Научная статья на тему 'Фактор времени и его влияние на эффективность использования производственного потенциала зернового хозяйства'

Фактор времени и его влияние на эффективность использования производственного потенциала зернового хозяйства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
506
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ресурсный и производственный потенциал / зерновое производство / фактор времени / урожайность / эффективность / упущенная выгода. / resource and production potential / grain production / time factor / productivity / efficiency / the missed benefit.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Федорова Наталья Валентиновна

Статья посвящена актуальным вопросам рационального использования фактора времени в системе земледелия. Обосновано его влияние на эффективность функционирования производственного потенциала зернового хозяйства. Определены материально-технические ресурсы и неинвестиционные биологические факторы, позволяющие эффективно использовать фактор времени в зерновом производстве Чувашской Республики. Исследованием доказано, что недостаточное освоение севооборотов сопровождается увеличением объемов упущенной выгоды в зерновой отрасли. Определены основные направления по улучшению использования фактора времени в производстве зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Федорова Наталья Валентиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FACTOR OF TIME AND ITS INFLUENCE ON EFFICIENCY OF USE OF GRAIN FARM PRODUCTION CAPACITY

Article is devoted to topical issues of rational use of a factor of time in the system of agriculture. Its influence on efficiency of functioning of production capacity of grain farm is proved. The material resources and noninvestment biological factors allowing to use effectively time factor in grain production of the Chuvash Republic are defined. It is proved that insufficient development of crop rotations is followed by increase in volumes of the missed benefit in grain branch. The main directions of improvement of use of a time factor in production of grain are determined.

Текст научной работы на тему «Фактор времени и его влияние на эффективность использования производственного потенциала зернового хозяйства»

диалог науки и практики: сб. материалов Между- 6. Хотинская Г.И. Налоговый менеджмент и нар. науч.-практ. конф. (28 января 2015 г.): в 2 ч. его эффективность // Финансовый менеджмент. Чебоксары: ЧКИ РУК, 2015. Ч. 1. С. 337-341. 2002. № 2. С. 3-21.

УЛЫБИНА Лариса Витальевна - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики. Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Чебоксары. E-mail: [email protected].

МАТРОСОВА Ирина Александровна - магистрант. Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Чебоксары. E-mail: irina.matroso-va.94@mail. ru.

ЛАЗАРЕВА Наталья Сергеевна - магистрант. Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Чебоксары. E-mail: [email protected].

ULYBINA, Larisa Vitalyevna - Candidate of Economics, Associate Professor of the Department of Economics. Cheboksary Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation. Russia. Cheboksary. E-mail: [email protected].

MATROSOVA, Irina A^androvna - Undergraduate. Cheboksary Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation. Russia. Cheboksary. E-mail: [email protected].

LAZAREVA, Natalya Sergeyevna - Undergraduate. Cheboksary Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation. Russia. Cheboksary. E-mail: [email protected].

УДК 631.14:633.1:338.439.542

ФАКТОР ВРЕМЕНИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА

ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Н.В. Федорова

Статья посвящена актуальным вопросам рационального использования фактора времени в системе земледелия. Обосновано его влияние на эффективность функционирования производственного потенциала зернового хозяйства. Определены материально-технические ресурсы и неинвестиционные биологические факторы, позволяющие эффективно использовать фактор времени в зерновом производстве Чувашской Республики. Исследованием доказано, что недостаточное освоение севооборотов сопровождается увеличением объемов упущенной выгоды в зерновой отрасли. Определены основные направления по улучшению использования фактора времени в производстве зерна.

Ключевые слова: ресурсный и производственный потенциал; зерновое производство; фактор времени; урожайность; эффективность; упущенная выгода.

N.V. Fyodorova. FACTOR OF TIME AND ITS INFLUENCE ON EFFICIENCY OF USE OF GRAIN FARM PRODUCTION CAPACITY

Article is devoted to topical issues of rational use of a factor of time in the system of agriculture. Its influence on efficiency of functioning of production capacity of grain farm is proved. The material resources and non- investment biological factors allowing to use effectively time factor in grain production of the Chuvash Republic are defined. It is proved that insufficient development of crop rotations is followed by increase in volumes of the missed benefit in grain branch. The main directions of improvement of use of a time factor in production of grain are determined.

Keywords: resource and production potential; grain production; time factor; productivity; efficiency; the missed benefit.

Ресурсный потенциал сельскохозяйственных организаций - это совокупность земельных, трудовых и материальных ресурсов, которые в процессе производства выступают в

веществе - натуральной и стоимостной формах. Наряду с перечисленными факторами в производстве продукции земледелия активно участвуют и неинвестиционные природные

76

Вестник Российского УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ. 2018. № 1(31)

ресурсы, такие как солнечная энергия, осадки, ветер, температура воздуха и почвы, влажность воздуха и почвы и др. Новаторство в отраслях земледелия связано с рациональным использованием и других природных ресурсов. К их числу относится самый распространенный капитал - время. Вне времени и пространства нет движения материи. Фактор времени имеет решающее значение в функционировании экономических, технических, социальных и биологических систем. У того, кто умеет «приручать» время как природный ресурс, короче будет путь к успеху.

П.М. Керженцев воевал против бесполезного растрачивания времени: «Мы должны понять, - доказывал он, - что время является для нас материальной ценностью и притом ценностью совершенно особого рода. Другие ценности мы можем скапливать и сберегать, время быстротечно течет и ежесекундно ускользает из нашего опыта.

Время неиспользованное - время, погибшее безвозвратно. Поэтому, чтобы правильно использовать время, мы должны с особой тщательностью и бережливостью к нему относиться» [5, с. 339].

На целесообразность рационального, упорядоченного использования времени в хозяйственной деятельности указывал К. Маркс: «Чем меньше времени требуется обществу на производство пшеницы, скота и т.д., - писал он, - тем больше времени он выигрывает для другого производства, материального или духовного. Как для отдельного индивида, так и для общества всесторонность его развития, его потребления и его деятельности зависит от сбереженного времени. К экономии времени сводится в конечном счете вся экономия» [2, с. 119].

Таким образом, категория «ресурсный по-

тенциал» представляет собой совокупность экономических (земля, труд, капитал) и неинвестиционных природных (включая фактор времени) ресурсов, которые могут быть вовлечены в производственный процесс. Время как природный ресурс становится активным элементом ресурсного потенциала только тогда, когда оно вовлекается в технологический процесс производства и участвует в получении конечного продукта/услуги.

Время еще не значится в числе ведущих факторов, определяющих результативность сельскохозяйственного, особенно земледельческого труда.

Анализ многолетних данных сельхозорга-низаций Чувашии показал, что затраты труда в расчете на 1 га посева зерновых за период с 2008 г. по 2016 г. сократились почти в 1,7 (20,9 чел.-час. : 12,3 чел.-час.) раза, а трудозатраты на каждый центнер зерна - в 1,8 раза. Однако в продуктивности зернового поля за анализируемый период позитивных сдвигов не произошло. В итоге себестоимость единицы продукции повысилась в 1,6 раза (табл. 1).

Анализ состояния функционирования зернового хозяйства Чувашской Республики показывает, что в регионе преобладает не развитие, а относительно невысокий экономический рост отрасли, некоторое сокращение затрат времени в расчете на единицу посевной площади и центнер продукции, но одновременное повышение в 1,6 раза себестоимости единицы продукции. Это отражает основные признаки системного кризиса в экономике зернового хозяйства.

Исследователи подчеркивают, что одной из важных причин неустойчивого развития зернового производства является нарушение агротехнических сроков выполнения полевых работ [3; 9].

Годы Приходится посевов зерновых на 1 зерноуборочный комбайн, га Доля зерновых в структуре посевов сельхоз-культур,% Урожайность зерна, ц/га Доля труда на производство зерна в структуре продукции растениеводства, % Затраты труда, чел./час. Себе-стоимость 1 ц зерна, руб. 20142016 гг. в % к 20082011 гг.

на 1 га посева на 1 ц

20082011 194 51,3 20,5 39,5 20,9 1,08 370 100,0

20122013 236 54,2 20,2 62,6 14,7 0,73 467 126,2

20142016 353 58,1 20,8 50,3 12,3 0,6 597 161,3

* Рассчитано на основе данных годовых отчетов сельхозорганизаций Чувашской Республики за 2008-2016 гг.

Таблица 1

Эффективность производства зерна в зависимости от обеспеченности сельскохозяйственных организаций Чувашской Республики зерноуборочными комбайнами в 2008-2016 гг.*

В зависимости от культуры, урожайности и уровня механизации процессов труда удельный вес уборочных работ в общих затратах труда составляет 60-80 %. Запаздывание с уборкой ведет к ухудшению показателей производственного потенциала зернового хозяйства. Так, задержка с уборкой на 10-15 дней равна потерям 21-27 % урожая, а при задержке на 20 дней потери зерна увеличиваются до 35-37 % [4].

Таким образом, интенсификация производства зерна без учета фактора времени, влияющего на масштаб потерь при уборке урожая, подобна сосуду без дна, в котором все факторы интенсификации исчезают бесследно, не давая отдачи.

Целью данного исследования является обоснование направлений повышения организационно-производственного потенциала зерновой подотрасли на основе вовлечения в производственный процесс фактора времени и дифференцированного управления сроками уборки урожая с учетом биологических стадий развития зерновых культур и степени обеспеченности села зерноуборочными комбайнами, а также уровня освоенности севооборотов как фактора биологической интенсификации земледелия.

Исследованиями теоретиков и практиков аграрного производства установлено, что зерновые культуры как живые средства производства в своем развитии проходят ряд стадий: 1 - фаза появления всходов; 2 - рост (фаза стеблевания и колошения); 3 - развитие (фаза восковой спелости); 4 - зрелость (фаза полной спелости зерна). На фазу полной спелости зерна приходится максимум биологического урожая зерна [6]. Следовательно, сроки уборки зерновых должны приходиться на фазу полной их спелости. Через 16-18 дней, после наступления полной спелости зерна, начинается фаза перестоя зерна на корню, которая сопровождается падением траектории жизненного цикла вниз, «осыпанием» и «потерей» выращенного урожая. Отсюда следует, что фактор времени, связанный с биологическим циклом развития растений зерновых культур, определяет стратегию производства продукции, ритм и продолжительность проведения технологических операций по уборке урожая.

Оценка значения фактора времени применительно к теории эффективности агропроиз-водства в настоящее время приобретает особую актуальность. Нужны показатели, характеризующие эффективность использования бюджета времени применительно к условиям производства. Таким индикатором, позволяющим определить результативность потенциала «фактор

времени», как показали наши исследования, мог бы послужить «коэффициент эффективности использования» бюджета времени.

Известно, что оптимальный норматив времени на уборку зерновых, обеспечивающий максимальный агроэкономический эффект (максимум урожая), теоритически равен 12-15 дням, а применительно к условиям производства эта величина (продолжительность) времени реально составляет не менее 20-22 дней. Коэффициент эффективности использования потенциала времени (20-22 дней) мы предлагаем оценивать баллом 1 (100 %). При удлинении сроков уборки потери увеличиваются, и КПД фактора времени оценивается баллом меньше 1.

Так, например, в 2014-2015 гг. 15 сельхоз-организаций Северо-западной зоны Чувашской Республики справились с уборочными работами в течение 18-20 дней и собрали с каждого га по 26,1 ц зерна. Коэффициент использования бюджета времени равен 1 (100 %). При продолжительности уборки от 31 до 35 дней урожая получено по 21,3 ц/га, или на 4,8 ц/га меньше. Следовательно, коэффициент использования потенциала времени составляет 0,81, т.е. 81,6 % от исходного параметра (21,3 ц/га х 100 : 26,1 ц/га) (табл. 2).

Фактор времени, использованный на уборку урожая, по мнению ученых-экономистов, - это индикатор, характеризующий уровень развития технического прогресса, обеспечивающий как экономию времени на проведение технологических операций, так и кривую позитивных производственных возможностей организаций и отраслей сельского хозяйства [8].

Производственный потенциал зернового хозяйства, как показывают данные табл. 2, зависит от степени развития ресурсного потенциала и уровня обеспеченности отрасли материально-техническими ресурсами интенсификации, в том числе зерноуборочными комбайнами. Так, в сельхозорганизациях Чувашии в 2015-2016 гг. нагрузка посевов зерновых на один зерноуборочный комбайн составляет 354-356 га вместо 150-160 га по нормативу. Не вызывает сомнения тот факт, что проблема обеспечения села необходимыми техническими средствами производства является самым первым необходимым условием рационального использования фактора времени, а следовательно, и эффективного ведения земледелия и всякого производства вообще [1]. Это означает, что в процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машины, топливо, семена и т.д.) труд. В структуре совокупных затрат рабоче-

Таблица 2

Влияние продолжительности уборки на эффективность производства зерна

Группы Число пред- Приходится Урожай- Уровень с Себестои- Затраты

предприятий приятий в посевов зерновых, ность (коэффи- мость 1 ц труда на

по продол- группе, ед. га зерна, циент) ис- зерна, руб. производство

жительности ц/га пользования 1 ц зерна, чел.-час.

уборки на одно на 1 бюджета

зерновых, дней хозяйство зерновой комбайн времени,%

Сельхозорганизации Республики Марий Эл (2003-2005 гг.)

До 32 33 - 129 16,2 100,0 196,0 1,20

33-37 89 - 154 12,9 79,6 207,5 1,92

38-42 37 - 176 12,4 76,5 199,4 1,55

43-47 22 - 193 10,7 66,0 208,3 1,60

Более 48 22 - 187 8,2 50,0 208,7 3,31

Сельхозо эганиции Северо-западной зоны Чувашии (2011-2012 гг.)

До 22 16 535 176 22,1 100,0 507,5 1,15

23-28 24 784 427 21,0 95,0 412,3 0,90

Более 29 14 243 аренда 17,7 80,1 610,0 1,21

Сельхозорганизации Северо-западной зоны Чувашии (2014-2015 гг.)

До 20 15 553 143 26,1 100,0 535,2 0,60

21-25 6 982 280 25,4 97,3 538,8 0,70

26-30 11 830 326 24,3 93,1 619,0 0,91

31-35 10 885 389 21,3 81,6 699,6 0,40

Более 36 10 172 аренда 22,8 87,4 535,0 0,50

* Рассчитано на основе данных годовых отчетов сельхозорганизаций Республики Марий Эл и Северо-западной

зоны Чувашии за 2003-2005 гг. и 2011-2015 гг.

го времени при производстве единицы зерна яровых культур, как показали исследования, преобладает прошлый (овеществленный) труд - 60,9 %. На долю живого труда приходится 39,1 %, в том числе на долю прямых затрат труда рабочих, связанных непосредственно с производством продукции (механизаторов и др.), - только 24,3 % [7].

Вышеприведенные материалы убеждают, что формула производственной функции, с учетом участия фактора времени в цикле производства, может быть изложена следующим образом:

Y = f (К, Ц 0, где Y - результат, К - капитал, L - труд, t -время.

Анализ производственных данных свидетельствует, что насыщая сельхозформирования зерноуборочными комбайнами и управляя процессом эффективного использования фактора времени в зерновом хозяйстве, можно добиться повышения эффективности использования производственного потенциала зернового хозяйства: увеличения объема получаемого с каждого га зерна, сокращения затрат труда на единицу продукции и уменьшения себестоимости каждого центнера зерна.

В производстве продукции земледелия уча-

ствуют не только технико-технологические факторы. Здесь экономические процессы воспроизводства переплетаются с естественно-биологическими процессами воспроизводства. Вовлечение в производственный процесс такого неинвестиционного фактора интенсификации, как освоение севооборотов, позволяет по-иному оценивать действие фактора времени на эффективность зернового производства (табл. 3).

Анализ производственных данных подтверждает, что по мере более полного освоения севооборотов повышаются коэффициент эффективности их использования до 1 (100 %) и производственная сила труда: затраты времени на производство единицы продукции сокращаются в 1,5-1,6 раза, урожайность увеличивается в 2-2,5 раза, а размер получаемой с каждого га прибыли увеличивается в 3-3,5 раза. Недостаточное освоение севооборотов негативно влияет на увеличение объемов упущенной выгоды.

Обобщая вышеприведенные исследовательские материалы, можно резюмировать следующее.

Во-первых, учет фактора времени, динамики жизненного цикла развития растений зерновых культур и экономия времени при выполнении сельскохозяйственных работ как особого

Таблица 3

Влияние освоения севооборотов на эффективность зернового хозяйства, размер упущенной выгоды и уровень затрат труда на производство единицы продукции в сельхозорганизациях Северо-западной зоны Чувашской Республики в 2014-2015 гг.*

Группы Число Освоены Урожай- Коэффи- Себестои- Затраты При- Упущен-

пред- хозяйств севообо- ность циент мость 1 ц труда на быль ная вы-

приятий в группе, роты в зерна, использо- зерна, руб. произ- (+), года по

по степени ед. среднем ц/га вания уровня водство 1 убыток прибыли,

освоенно- по освоения се- ц зерна, (-), руб./ руб./га

сти севообо- группе, вооборота, % чел.-час. га

ротов, % %

2014 г.

До 50 10 44,9 11,8 39,1 408 1,04 -218,5 -900,0

50,1-70 10 58,5 17,2 56,9 497 0,78 258,6 -533,9

70,1-85 18 80,4 22,2 73,5 366 0,72 111,0 -681,5

Более 86 15 96,1 30,2 100,0 776 0,68 792,5 х

2015 г.

До 50 13 42,3 12,6 47,9 692 0,72 -118,5 -942,3

50,1-70 7 64,5 16,1 61,2 678 0,68 270,3 -714,2

70,1-85 15 78,3 19,4 73,7 588 0,50 160,7 -823,8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Более 86 17 93,2 26,3 100,0 562 0,45 984,5 х

* Рассчитано на основе данных годовых отчетов сельхозорганизаций Северо-западной зоны Чувашской

Республики за 2014-2015 гг.

вида ресурсов имеет решающее значение в повышении эффективности использования имеющегося ресурсного потенциала и обосновании оптимальных потребностей агроформирований в необходимой сельскохозяйственной технике, например в зерноуборочных комбайнах.

Во-вторых, комбинация факторов технического прогресса и биологической интенсификации земледелия на основе освоения севооборотов позитивно влияет на функционирование фактора экономии времени. Это позволяет реализовать одно из важных требований в зерновом хозяйстве: вовлекая в производство сравнительно меньше материально-технических ресурсов, добиться больших результатов.

В-третьих, биологическая интенсификация на основе севооборота способствует решению следующих задач: получению дополнительной прибавки урожая (хозяйственный эффект), минимизации затрат труда и времени на производство единицы продукции (социальный эффект), повышению доходности отрасли за счет снижения себестоимости каждого центнера продукции (экономический эффект) и сохранению природной среды и получению чистой биологической агропродукции (экологический эффект).

Таким образом, квалифицированное управление процессом эффективного использования времени является необходимым условием устойчивого развития производственного потенциала зернового хозяйства.

Список литературы

1. Алтухов А.И. Отечественная аграрная экономическая наука: вопросов больше, чем ответов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 7. С. 2-11.

2. Архив Маркса и Энгельса. М.: Партиздат, 1935. Т. IV.

3. Громов М.Н. Научная организация труда в колхозах и совхозах: учеб. пособие. М.: Экономика, 1970. 232 с.

4. Ильдеменов В.И. Интенсификация земледелия в различных природно-экономических условиях. Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1969. 295 с.

5. Керженцев П.М. Принципы организации. Избр. произведения. М.: Экономика, 1968.

6. Федоров В.Г., Федорова Н.В. Экономика земледелия, отраслей сельского хозяйства и заготовительной деятельности в системе АПК: монография. Чебоксары: ЧКИ РУК, 2009. 343 с.

7. Экономика отраслей АПК / И.А. Минаков [и др.]; под ред. И.А. Минакова. М.: Колос, 2004. 464 с.

8. Экономическая теория (политэкономия): учебник / под общ. ред. акад. В.И. Видяпина, акад. Г.П. Журавлевой. 4-е изд. М.: ИНФРА-М, 2008. 640 с.

9. Юлушев И.Г. Почвенно-агрохимические основы адаптивно-ландшафтной организации систем земледелия ВКЗП: учеб пособие. М.: Академический проект, 2005.

ФЕДОРОВА Наталья Валентиновна - доктор экономических наук, доцент кафедры экономики, менеджмента и агроконсалтинга. Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. Россия. Чебоксары. E-mail: [email protected].

FYODOROVA, Natalya Valentinovna - Doctor of Economics, Associate Professor of the Department of Economy, Management and Agroconsulting. Chuvash State Agricultural Academy. Russia. Cheboksary. E-mail: [email protected].

УДК 332.83:005.334

ПРИЕМЫ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫМИ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ СФЕРЫ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

А.Ю. Фетисов, Т.Ю. Серебрякова

В статье представлены методы управления налоговыми рисками на предприятии, отражена специфика управления налоговыми рисками на примере деятельности АО «ИСКО-Ч», разработаны рекомендации по их оптимизации. Авторы делают вывод, что для успешного функционирования АО «ИСКО-Ч» необходим непрерывный мониторинг налоговых рисков, а также анализ всех аспектов деятельности предприятия, которые могут повлиять на рост налоговых рисков.

Ключевые слова: приемы и методы управления; налоговые риски; управление; минимизация рисков; хеджирование; предприятие; сфера жилищного строительства.

A.Yu. Fetisov, T.Yu. Serebryakova. TECHNIQUES AND METHODS OF MANAGEMENT OF TAX RISKS AT THE ENTERPRISE SPECIALIZING IN THE SPHERE OF HOUSING CONSTRUCTION

The research of a subject of tax risks assessment relevant now is conducted, the author has opened methods of management of tax risks, the target model of management of tax risks is given in the enterprise of construction branch in the sphere of housing construction of JSC ISCO-Ch.

Keywords: techniques and methods of management; tax risks; management; minimization of risks; hedging; enterprise; sphere of housing construction.

Управление рисками, понижение уровня их действия представляют приоритетное направление менеджмента организации в условиях влияния всевозможных обстоятельств на работу предприятия.

Методы управления рисками отличаются разнообразием, обусловленным многочисленными вариантами ведения предпринимательской деятельности, но их можно объединить в несколько однородных групп. Приемами и средствами для разрешения проблемных ситуаций, применяемыми на предприятии, считаются:

1. Избегание риска, при котором имеет место отказ от мероприятий и процессов, которые могут стать причиной более существенных проблем (реализация проблемного актива, уход с рынка, отказ от работы в проекте с неясным результатом). Консервативный метод не имеет широкой востребованности, поскольку в результате получается потеря выгоды из-за отказа от исполнения некоторой деятельности.

2. Удержание риска, связанного с самостра-

хованием (переводом на себя риска) посредством создания резервов для покрытия потенциальных потерь (убытков).

3. Передача риска в форме:

- аутсорсинга (передачи компанией функций непрофильного типа сторонним организациям), позволяющего снизить уровень проблемы за счет уменьшения расходов по переданным видам работ и повысить эффективность работ в целом;

- страхования, при котором заключаются договоры со страховыми организациями, покрывающими риски за счет выплаты возмещения при страховой ситуации;

- хеджирования или страхования от неблагоприятного колебания состояния на рынке в виде указания в договоре жестких критериев по проводимой сделке (по цене на продукцию, курсу приобретения валюты) [2].

4. Уменьшение риска. Предприятие не избегает угрожающей ситуации, а пребывает в зоне ее действия и пытается влиять на ее купи-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.