3. Belous N.M., Shapovalov V.F., Malyavko G.P. Proizvodstvo ovsa v usloviyah radioaktivnogo zagryazneniya //Agrohimicheskiy vestnik. 2012. № 5. S. 20-21.
4. Malyavko G.P., Belous I.N. Ekonomicheskaya effektivnost tehnologiy vozdelyvaniya ozimoy rzhi // Vestnik Rossiyskoy akademii selskohozyaystvennyh nauk. 2010. № 4. S. 14-16.
5. Belous N.M., Malyavko G.P., Shapovalov V.F. Vliyanie sistem udobreniy i sredstv zaschity rasteniy na fitosanitarnoe sostoyanie posevov ozimoy rzhi //Agrohimicheskiy vestnik. 2009. № 3. S. 24-25.
6. Dospehov B.A. Metodika polevogo opyta. M., 2011. 352 s.
7. Metodika energeticheskogo analiza tehnologicheskih protsessov v selskohozyaystvennom proizvodstve /A.N. Nikiforov, V.A. Tokarev, B.A. Borzenkov i dr. M.: VIM, 1995. 95 s.
8. Metodika razrabotki normativov sovokupnoy rentabelnosti selskohozyaystvennogo proizvodstva, ego otrasley i osnovnyh vidov produktsii dlya planirovaniya razvitiya selskogo hozyaystva/ pod red. N.M. Dmitrenko. M.: VNIESH, 1988. 145 s.
9. Ozimaya rozh: poleznyy hleb i vitaminnyy korm zhivotnym / V.A. Sysuev, L.I. Kedrova, N.K. Lapteva, E.I. Utkina //Informatsionnyy byulleten. 2010. № 8. S. 30-34.
10. Belous N.M., Shapovalov V.F., Malyavko G.P. Primenenie sistem udobreniya pri vozdelyvanii ozimoy rzhi v usloviyah yugo-zapada Nechernozemya //Agrohimiya. 2017. № 9. S. 49-57.
11. Maltsev V.F., Torikov V.E., Markina Z.N., Torikova O.V. Osobennosti nakopleniya tyazhelyh metallov selskohozyaystvennymi kulturami //Agro XXI. 1999. № 11. S. 20-21.
12. Belous N.M., Torikov V.E., Maltsev V.F., Melnikova O.V. Osobennosti proizvodstva ekologicheski bezopasnoy produktsii rastenievodstva v Bryanskoy oblasti / V sbornike: Region - 2006. Konkurentosposob-nost biznesa i tehnologiy kak faktor realizatsii natsionalnyh proektov /Materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Pod obschey redaktsiey professora Matveeva A.V. - 2006. - S.413-416.
13. Chernobyl: radiatsionnyy monitoring selskohozyaystvennyh ugodiy i agrohimicheskie aspekty snizheniya posledstviy radioaktivnogo zagryazneniya pochv / V.G. Sychev, M.I. Lunev, P.M. Orlov, N.M. Belous. M., 2016.
УДК 633.16:631.559
УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ИНТЕНСИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Yield and Grain Quality of Spring Barley Varieties in the Intensive Cultivation Technologies
Никифоров В.М., к.с.-х.н., доцент, Никифоров М.И., к.с.-х.н., доцент, Мамеев В.В., к.с.-х.н., доцент Nikiforov V M., Nikiforov M.I., Mameev V.V.
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University
Реферат. Исследования по изучению сортов ярового ячменя (Hordeum sativum L.) проводились в условиях стационарного опыта Брянского государственного аграрного университета на серых лесных почвах в 2017-2019 гг. Объектами исследований являлись 10 сортов ярового ячменя российской и белорусской селекции: Гонар (st), Владимир, Надёжный, Раушан, Аршин, Батька, Бровар, Магутны, Ладны и Фэст. Предшественник - рапс. Норма высева - 5 млн. всх. семян /га. Агротехника в опыте с сортами ярового ячменя была общепринятой для региона. Под предпосевную культивацию вносили азофоску (16:16:16) в норме N120P120K120. Азотную подкормку посевов проводили аммиачной селитрой в дозе N30 в начале фазы выхода в трубку. Уход за посевами ячменя включал в себя защиту посевов от сорняков, вредителей и болезней. Пестициды, применяемые в опыте: протравители: Оплот Трио, ВСК+Табу, ВСК (0,6+0,6 л/т); гербициды в фазу кущения: Бомба, ВДГ (0,03 кг/га) + Ластик Экстра, КЭ (1,0 л/га) + Балерина, СЭ (0,3 л/га) ; ретардант в конце фазы кущения Стабилан, ВР (1,5 л/га); фунгицид Колосаль Про, КМЭ (0,3 л/га) + инсектицид Борей Нео, СК (0,1 л/га). Размещение делянок в опыте систематическое, повторность 3-х кратная, общая площадь делянки - 200 м2, учетная - 25 м2. Проведённые исследования показали, что средняя урожайность ярового ячменя была на уровне 5,33-6,17 т/га, масса 1000 семян - 45,0-47,4 г, натура зерна - 609-632 г/л. Наиболее урожайными были сорта Батька (6,17 т/га), Бровар (6,07 т/га) и Надёжный (5,94 т/га). Достоверная прибавка урожайности к стандарту составила 0,75, 0,65 и 0,52 т/га соответственно. По показателю массы 1000 семян лучшими были сорта Ладны (47,4 г), Магутны (46,7 г) и Владимир (46,4 г). По показателю натуры зерна - Надёжный (645 г/л), Батька (640 г/л), Владимир и Бровар (639 г/л).
Abstract. The researches on the varieties of spring barley (Hordeum sativum L.) were carried out in the conditions of the stationary experiment of the Bryansk State Agrarian University on gray forest soils in 2017-2019. The objects of the research were 10 varieties of spring barley of the Russian and Belarusian selection: Gonar (st), Vladimir, Nadezhniy, Raushan, Arshin, Batka, Brovar, Magutny, Ladny and Fest. The predecessor was rape. The seeding rate was 5 mln seeds per ha. The agrotechnics in the experiment with spring barley varieties was generally accepted in the region. Azophoska (16:16:16) was applied before presowing cultivation at the rate of N120P120K120. Nitrogen fertilization of crops was carried out with ammonium nitrate at the rate of N30 at the beginning of the shooting stage. The treatment of barley crops included the crop protection from weeds, pests and diseases. The following pesticides were used in the experiment: Oplot Trio, VSK + Tabu, VSK (0.6 + 0.6 l/t) as protectants; Bomba, VDG (0.03 kg/ha) + Lastik Extra, KE (1,0 l/ha) + Balerina, SE (0,3 l/ha) as herbicides in the tillering stage; Stabilan, BP (1.5 l/ha) as a retardant at the end of the tillering phase; Kolosal Pro, KMA (0.3 l/ha) + insecticide Borey Neo, SC (0.1 l/ha) as fungicides. The placement of plots in the experiment was systematic, the repetition was three-fold, and the total area of the plot was 200 m2 with the record plot of 25 m2. The studies have shown that the average yield of spring barley is at the level of 5.33-6.17 t/ha with the thousand-seed weight of45.0-47.4 g and the grain-unit of 609-632 g/l. The highest yielding varieties were Bat'ka (6.17 t/ha), Brovar (6.07 t/ha) and Nadezhniy (5.94 t/ha). The significant increase in yield to the standard was 0.75, 0.65 and 0.52 t/ha, respectively. In regard to the thousand-seed weight, the varieties Ladny (47.4 g), Magutny (46.7 g) and Vladimir (46.4 g) were the best. Taking into consideration the grain-unit, Nadezhniy (645 g/l), Bat'ka (640 g/l), Vladimir and Brovar (639 g/l) were at the top.
Ключевые слова: яровой ячмень (Hordeum sativum L.), сорт, урожайность, качество зерна.
Keywords: spring barley (Hordeum sativum L ), variety, yield, grain quality.
Введение. Зерно ячменя - это ценный концентрированный корм для животных, сырье для пивоваренного производства и производства перловой, ячневой крупы [1-3].
Среди яровых зерновых ячмень - это одна из самых раннеспелых и наиболее засухоустойчивых культур, он менее требователен к теплу, обладает способностью к формированию достаточно высоких урожаев зерна. Вместе с тем, получение высокой урожайности не возможно на базе экстенсивных факторов требуется повышение урожайности за счет максимально полного использования потенциала сортов [4].
Многолетние исследования показывают, что в условиях серых лесных почв Брянской области при биологической технологии (без средств химизации) урожайность сортов ярового ячменя составляет 2,2-2,8 т/га, при внесении минеральных удобрений в дозе N6oP6oK6o она достигает уровня в 3,1-3,7 т/га, а при внесении дозы удобрений N90P90K90 - 3,6-4,3 т/га [5-6].
При использовании в производстве интенсивных сортов ярового ячменя, урожайность культуры может достигать 7-8 т/га и выше [1-6]. Общеизвестно, что сорта интенсивного типа более урожайны, в сравнении с обычными, лишь при условии внесения значительных доз удобрений и использовании пестицидов, орошения и современных сельскохозяйственных машин и орудий. Однако приемы, усиливающие рост растений, одновременно способствуют уменьшению их устойчивости к экологическим стрессам. Поэтому величина урожая всегда зависит от устойчивости к неблагоприятным факторам среды [4-6].
В связи с этим, актуальным является оценка различных сортов ярового ячменя по урожайности и качеству зерна при возделывании на серых лесных почвах юго-западной части Центрального региона России.
Материалы и методы исследований. Исследования проводились в условиях стационарного опыта Брянского государственного аграрного университета на серых лесных почвах в 2017-2019 гг. Объектами исследований являлись 10 сортов ярового ячменя российской и белорусской селекции (табл. 1).
Предшественник - рапс. Норма высева - 5 млн. всх. семян /га. Агротехника в опыте с сортами ярового ячменя была общепринятой для региона [4, 8, 9] Под предпосевную культивацию вносили азофоску (16:16:16) в норме^г^шКш. Азотную подкормку посевов проводили аммиачной селитрой в дозе N30 в начале фазы выхода в трубку. Уход за посевами ячменя включал в себя защиту посевов от сорняков, вредителей и болезней. Пестициды, применяемые в опыте: протравители: Оплот Трио, ВСК + Табу, ВСК (0,6 + 0,6 л/т); гербициды в фазу кущения: Бомба, ВДГ (0,03 кг/га) + Ластик Экстра, КЭ (1,0 л/га) + Балерина, СЭ (0,3 л/га) ; ретардант в конце фазы кущения Стабилан, ВР (1,5 л/га); фунгицид Колосаль Про, КМЭ (0,3 л/га) + инсектицид Борей Нео, СК (0,1 л/га). Пестициды, применяемые в опыте предоставлены компанией «Август» и разрешены к использованию на территории РФ в 2017-2019 гг [10].
Таблица 1 - Сорта ярового ячменя
Сорт Оригинатор(ы) Направление использования
Гонар* ФГБНУ ВНИИ Мелиорированных земель; ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ; ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ; СПК «Хохлома»; ОАО «Агрофирма Верякуши» пивоваренный и ценный по качеству
Владимир* ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка»; ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»; ФГУП «Колос» пивоваренный и ценный по качеству
Надёжный* ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка»; ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» пивоваренный
Раушан* ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка»; ЗАО Научно-производственная фирма «Российские семена»; ФГБУН «ФИЦ «Казанский научный центр РАН» пивоваренный и ценный по качеству
Аршин* РУП «Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию» пивоваренный
Батька* РУП «Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию»; ООО «Вперёд» Спасского района; СПК (Колхоз) «Удмуртия» пивоваренный
Бровар* РУП «Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию» пивоваренный
Магутны Сорта белорусской селекции по состоянию на 2019 год не внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ [7]. фуражный
Ладны фуражный
Фэст фуражный
Примечание: * - сорта, внесённые в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ [7].
Размещение делянок в опыте систематическое, повторность 3-х кратная, общая площадь делянки - 200 м2, учетная - 25 м2.
Уборку урожая осуществляли в фазу полной спелости зерновки поделяночно прямым комбай-нированием «Тетоп - 2010». Урожайность ярового ячменя приводили к 14% влажности и 100% чистоте. Полевые исследования проводили по общепринятой методике полевого опыта по Б.А. Доспе-хову [11]. Лабораторные исследования выполнены в Центре коллективного пользования приборным и научным оборудованием ФГБОУ ВО Брянский ГАУ по общепринятым методикам.
Результаты исследований. В среднем за 3 года исследований урожайность ярового ячменя находилась на уровне 5,33 - 6,17 т/га (табл. 2).
Таблица 2 - Урожайность сортов ярового ячменя, т/га
Сорт 2017 г. 2018 г. 2019 г Среднее +/- к стандарту
Гонар ф) 4,86 5,38 6,01 5,42 -
Владимир 5,43* 5,33 6,32* 5,69* 0,27
Надёжный - 5,37 6,51* 5,94* 0,52
Раушан 5,59* 5,45 - 5,52 0,10
Аршин - 5,53* 6,07 5,80* 0,38
Батька 6,73* 5,34 6,44* 6,17* 0,75
Бровар 6,68* 5,39 6,15 6,07* 0,65
Магутны 5,80* 5,42 - 5,61* 0,19
Ладны 5,20* 5,46 - 5,33 -0,09
Фэст - 5,22 6,31* 5,77* 0,35
Среднее по культуре 5,76 5,39 6,26 5,73 -
НСР05 0,20 0,14 0,18 0,17 -
Примечание: * - достоверная прибавка к стандарту
Наиболее урожайными были сорта Батька (6,17 т/га), Бровар (6,07 т/га) и Надёжный (5,94 т/га). Достоверная прибавка урожайности к стандарту на этих сортах составила 0,75, 0,65 и 0,52 т/га соответственно. Сорта Аршин, Фэст, Владимир и Магутны обеспечили достоверную прибавку урожайности к стандарту - сорту Гонар, соответствующую 0,38; 0,35; 0,27 и 0,19 т/га.
На сорте Раушан средняя урожайность составила 5,52 т/га (+0,1 т/га к стандарту), а на сорте Ладны - 5,33 т/га (-0,09 т/га к стандарту) при уровне НСР 05 0,17 т/га.
Наибольшая урожайность ярового ячменя была получена в условиях 2019 года. Среднее значение по культуре составило 6,26 т/га с колебаниями в интервале от 6,01 (сорт Гонар) до 6,51 т/га (сорт Надёжный).
В 2017 году средняя урожайность культуры составила 5,76 т/га. Наименьшая урожайность получена на стандарте - сорте Гонар (4,86 т/га), наибольшая - на сорте Батька (6,73 т/га).
В 2018 году урожайность сортов ярового ячменя колебалась в пределах от 5,22 (сорт Фэст) до 5,53 т/га (сорт Аршин), средняя урожайность культуры составила 5,39 т/га.
Следует отметить, что в условиях 2017 года все сорта ярового ячменя обеспечили достоверную прибавку урожайности к стандарту (сорту Гонар) на уровне от 0,34 до 1,87 т/га.
В 2018 году достоверная прибавка к стандарту получена лишь на сорте Аршин (0,15 т/га). На
остальных сортах она была либо на уровне сорта Гонар (от минус 0,01 до 0,08 т/га), либо достоверно ниже стандарта(сорт Фэст - минус 0,16 т/га).
В 2019 году урожайность у всех изучаемых сортов была выше стандарта на 0,06 - 0,50 т/га. На сортах Аршин и Бровар прибавка была не существенной.
Показатель массы 1000 семян у сортов ярового ячменя в среднем за 3 года исследований был на уровне 45,0 - 47,4 г (табл. 3).
Таблица 3 - Масса 1000 семян сортов ярового ячменя, г
Сорт 2017 г. 2018 г. 2019 г Среднее +/- к стандарту
Гонар ф) 46,5 46,1 44,6 45,7 -
Владимир 47,2* 46,6* 45,3* 46,4* 0,7
Надёжный - 46,2 46,1* 46,2* 0,5
Раушан 47,2* 45,1 - 46,2* 0,5
Аршин - 45,6 44,3 45,0 -0,7
Батька 46,8* 46,0 45,7* 46,2* 0,5
Бровар 46,3 45,6 45,9* 45,9* 0,2
Магутны 47,0* 46,3* - 46,7* 0,9
Ладны 48,3* 46,5* - 47,4* 1,7
Фэст - 45,4 44,6 45,0 -0,7
Среднее по культуре 47,04 45,94 45,21 46,05 -
НСР05 0,23 0,19 0,21 0,20 -
Примечание: * - достоверная прибавка к стандарту
Наименьшие показатели отмечены на сортах Аршин и Фэст. Масса 1000 семян на этих сортах составила 45,0 г (- 0,7 г к стандарту). На остальных сортах получена достоверная прибавка к стандарту на уровне 0,2 - 1,7 г. Самые крупные зерновки были сформированы на сорте Ладны - 47,4 г (+1,7 г к стандарту), Магутны - 46,7 г(+0,9 г) и Владимир - 46,4 г (+0,7 г). На сортах Батька, Надёжный и Раушан масса 1000 семян составила 46,2 г (+0,5 г к стандарту - сорту Гонар).
Средняя масса 1000 семян по культуре составила 46,1 г с колебаниями в интервале от 45,2 до 47,0 г в зависимости от года. В 2017 году сортами ярового ячменя было сформировано наиболее крупное зерно (47,0 г) со значением показателя от 46,3 г (сорт Бровар) до 48,3 г (сорт Ладны). В 2018 году данные показатели были на уровне 45,9 г с колебаниями в пределах от 45,1 г (сорт Раушан) до 46,6 г (сорт Владимир), в 2019 году - 45,2 г с колебаниями от 44,3 г (сорт Аршин) до 46,1 г (сорт Надёжный).
Согласно межгосударственного стандарта ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках зерно ячменя, пригодное на продовольственные цели, должно иметь натуру зерна не менее 630 г/л (1 класс). Зерно, с натурой менее 630 г/л (2 класс) пригодно для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели [12].
Таблица 4 - Натура зерна, г/л
Сорт 2017 г. 2018 г. 2019 г Среднее +/- к стандарту
Гонар ф) 618 629 642 630 -
Владимир 630* 637* 651* 639* 9
Надёжный - 634* 656* 645* 15
Раушан 621 635* - 628 -2
Аршин - 630 644 637 7
Батька 631* 636* 653* 640* 10
Бровар 632* 635* 650* 639* 9
Магутны 627* 630 - 629 -2
Ладны 620 628 - 624 -6
Фэст - 621 632 627 -4
Среднее по культуре 625 632 647 634 -
НСР05 5,12 4,67 5,02 4,94 -
Примечание: * - достоверная прибавка к стандарту
Исследования, проведённые нами показали, что в среднем за 3 года сорта Гонар, Владимир, Надёжный, Аршин, Батька и Бровар сформировали продовольственное зерно с натурой выше 630 г/л, которое соответствует 1 классу. Наибольшие показатели натуры зерна отмечены на сортах Надёжный 645 г/л (+15 г/л к стандарту), Батька - 640 г/л (+10 г/л к стандарту), Бровар и Владимир - 639 г/л (+9 г/л к стандарту). Эти 4 сорта ежегодно обеспечивали получение натуры зерна выше 630 г/л и достоверную прибавку к стандарту - сорту Гонар. Результаты наших исследований согласовываются с данными других авторов [13, 14, 15, 16].
Заключение. В условиях опыта, проведённого в Брянском ГАУ в 2017-2019 годах с 10 сортами ярового ячменя при интенсивных технологиях возделывания наилучшими по показателям урожайности, массы 1000 семян и натуры зерна были пивоваренные сорта Батька, Бровар, Надёжный и Владимир. Эти сорта обеспечивали наибольшую достоверную прибавку по выше упомянутым показателям к стандарту - сорту Гонар как в отдельные годы исследований, так и в среднем за 3 года.
Библиографический список
1. Ерошенко Н.А. Реализация потенциала урожайности и качества зерна пивоваренных сортов ярового ячменя при разных технологиях возделывания в условиях Центрального Нечерноземья: авто-реф. дис. ... канд. с.-х. наук. М.: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2011. 24 с.
2. Ториков В.Е., Мельникова О.В., Ториков В.В. Выращивание ярового ячменя на крупяные, пивоваренные и кормовые цели на юго-западе Центрального региона России: методические рекомендации. Брянск: Изд-во Брянская ГСХА. 2014. 91 с.
3. Эффективность применения полифункциональных хелатных комплексов на посевах пивоваренного ячменя / В.М. Никифоров, А.Л. Силаев, Г.В. Чекин, Е.В. Смольский, М.И. Никифоров, М.М. Нечаев // Агроконсультант. 2017. № 6. С. 7-11.
4. Яровые зерновые культуры: биология и технология возделывания / В.Е. Ториков, Н.М. Белоус, О.В. Мельникова, Н.С. Шпилев. Брянск, 2010. 67 с.
5. Белоус Н.М., Ториков В.В. Урожайность зерна сортов ярового ячменя в зависимости от условий возделывания // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 2 С. 41-46.
6. Ториков В.Е., Мельникова О.В., Шпилев Н.С. Продуктивный и адаптивный потенциал сортов ячменя и овса на юго-западе России // Плодоводство и ягодоводство России. 2012. Т. 34, № 2. С. 311-317.
7. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. Сорта растений (официальное издание). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. 516 с.
8. Возделывание сортов зерновых культур селекции НИИСХ ЦРНЗ по технологиям разной интенсивности: рекомендации / Е.В. Дудинцев, П.М. Политыко, Е.Ф. Киселёв, А.С. Каланчина, В.К. Афанасьева, А.М. Магурова, М.Н. Парыгина, С.В. Тоноян, А.Ю. Богданов, В.М. Никифоров, А.А. Вольпе, А.Г. Прокопенко, Н.А. Ерошенко, Д.Н. Пасечник, Л.Е. Пивоварова, А.Ю. Руденко, В.Г. Егоров. Новоивановское: Немчиновка, 2008. 15 с.
9. Технология возделывания яровых зерновых культур в Центральном Федеральном округе РФ: рекомендации / Ф.С. Васютин, П.М. Политыко, Е.Ф. Киселев, В.К. Афанасьева, С.В. Тоноян, Н.В. Войтович, А.М. Магурова, А.Ю. Богданов, В.М. Никифоров, А.А. Вольпе, А.Г. Прокопенко, Н.А. Ерошенко, М.П. Бунеев, В.Г. Егоров, Е.В. Леонова, Н.В. Давыдова, Л.М. Ерошенко, А.Д. Каба-шов, В Н. Федорищев. М.: МосНИИСХ, 2014. 94 с.
10. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации: справочное издания, 2017. 792 с.
11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М., 2011. 352 с.
12. ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках. М.: Стандартинформ, 2010. 7 с.
13. Мельникова О.В., Клименков Ф.И. Оценка адаптивности, пластичности и стабильности сортов ярового ячменя, возделываемых в Брянской области // Зерновое хозяйство. 2007. № 3-4. С. 13-15.
14. Ториков В.Е., Мельникова О.В., Клименков Ф.И. Урожайность зерна ярового ячменя в зависимости от сорта и уровня минерального питания // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2007. № 5. С. 34-40.
15. Мальцев В.Ф., Ториков В.Е., Маркина З.Н., Торикова О.В. Особенности накопления тяжелых металлов сельскохозяйственными культурами //Агро XXI. 1999. № 11. С. 20-21.
16. Белоус Н.М., Ториков В.Е., Мальцев В.Ф., Мельникова О.В. Особенности производства экологически безопасной продукции растениеводства в Брянской области / В сборнике: Регион -2006. Конкурентоспособность бизнеса и технологий как фактор реализации национальных проектов / Материалы международной научно-практической конференции. Под общей редакцией профессора Матвеева А.В. - 2006. - С.413-416.
References
1. Eroshenko N.А. Realizatsiya potentsiala urozhajnosti i kachestva zerna pivovarennykh sortov yarovogo yachmenyapri raznykh tekhnologiyakh vozdelyvaniya v usloviyakh TSentral'nogo Nechernozem'ya /Аvtoreferat diss. na soisk. uch. stepeni k.s.-kh.n. M.: RGАU-MSKHА imeni КА. Timiryazeva, 2011. - 24 s.
2. Torikov V.E., Mel'nikova O.V., Torikov V.V. Vyrashhivanie yarovogo yachmenya na krupyanye, pivovarennye i kormovye tseli na yugo-zapade TSentral'nogo regiona Rossii: metodicheskie rekomendatsii / Bryansk: izdatel'stvo Bryanskoj GSKHA. - 2014. - 91 s.
3. Effektivnost' primeneniya polifunktsional'nykh khelatnykh kompleksov na posevakh pivovarennogo yachmenya / V.M. Nikiforov, A.L. Silaev, G.V. CHekin, E.V. Smol'skij, M.I. Nikiforov, M.M. Nechaev //Agrokonsul'tant. 2017. № 6. S. 7-11.
4. Torikov V.E., Belous N.M., Mel'nikova O.V., SHpilev N.S. YArovye zernovye kul'tury: biologiya i tekhnologiya vozdelyvaniya. Bryansk. - 2010. - 67 s.
5. Belous N.M., Torikov V.V. Urozhajnost' zerna sortov yarovogo yachmenya v zavisimosti ot uslovij vozdelyvaniya // Vestnik Bryanskoj gosudarstvennoj sel'skokhozyajstvennoj akademii. 2011. № 2 S. 41-46.
6. Torikov V.E., Mel'nikova O.V., SHpilev N.S. Produktivnyj i adaptivnyj potentsial sortov yachmenya i ovsa na yugo-zapade Rossii // Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. - 2012. - T. 34. - № 2. - S. 311-317.
7. Gosudarstvennyj reestr selektsionnykh dostizhenij, dopushhennykh k ispol'zovaniyu. T.1. «Sorta rastenij» (ofitsial'noe izdanie). M. : FGBNU «Rosinformagrotekh», 2019. - 516 s.
8.Vozdelyvanie sortov zernovykh kul'tur selektsii NIISKH TSRNZ po tekhnologiyam raznoj intensivnosti / E.V. Dudintsev, P.M. Polityko, E.F. Kiselyov, A.S. Kalanchina, V.K. Afanas'eva, A.M. Magurova, M.N. Parygina, S.V. Tonoyan, A.YU. Bogdanov, V.M. Nikiforov, A.A. Vol'pe, A.G. Prokopenko, N.A. Eroshenko, D.N. Pasechnik, L.E. Pivovarova, A.YU. Rudenko, V.G. Egorov // Rekomendatsii. Novoivanovskoe (Nemchinovka), 2008. 15 s.
9. Tekhnologiya vozdelyvaniya yarovykh zernovykh kul'tur v Tsentral'nom Federal'nom okruge RF // F.S. Vasyutin, P.M. Polityko, E.F. Kiselev, V.K. Afanas'yeva, S.V. Tonoyan, N.V. Voytovich, A.M. Magurova, A.Yu. Bogdanov, V.M. Nikiforov, A.A. Vol'pe, A.G. Prokopenko, N.A. Eroshenko, M.P. Buneev, V.G. Egorov, E.V. Leonova, N.V. Davydova, L.M. Eroshenko, A.D. Kabashov, V.N. Fedorishchev // Rekomendatsii. M.: MosNIISKh, 2014. 94 s.
10. Spisok pestitsidov i agrokhimikatov, razreshyonnykh k primeneniyu na territorii Rossijskoj Feder-atsii. Spravochnoe izdaniya, 2017. 792 s.
11. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta. M., 2011. 352 s.
12. GOST28672-90 Yachmen'. Trebovaniyapri zagotovkakh ipostavkakh. M.: Standartinform, 2010. 7s.
13. Melnikova O.V., Klimenkov F.I. Otsenka adaptivnosti, plastichnosti i stabilnosti sortov yarovogo yachmenya, vozdelyvaemyh v Bryanskoy oblasti //Zernovoe hozyaystvo. 2007. № 3-4. S. 13-15.
14. Torikov V.E., Melnikova O.V., Klimenkov F.I. Urozhaynost zerna yarovogo yachmenya v zavisimosti ot sorta i urovnya mineralnogo pitaniya // Vestnik Bryanskoy gosudarstvennoy selskohozyaystvennoy akademii. 2007. № 5. S. 34-40.
15. Maltsev V.F., Torikov V.E., Markina Z.N., Torikova O.V. Osobennosti nakopleniya tyazhelyh metallov selskohozyaystvennymi kulturami //Agro XXI. 1999. № 11. S. 20-21.
16. Belous N.M., Torikov V.E., Maltsev V.F., Melnikova O.V. Osobennostiproizvodstva ekologicheski be-zopasnoy produktsii rastenievodstva v Bryanskoy oblasti / V sbornike: Region - 2006. Konkurentosposobnost biznesa i tehnologiy kak faktor realizatsii natsionalnyh proektov / Materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Pod obschey redaktsiey professora Matveeva A. V. - 2006. - S.413-416.
УДК 633.13:631.8
УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОВСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДОВ И НОРМ ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
Productivity and Quality of Oat Grain Depending on Types and Norms of Mineral Fertilizers
Ториков В.Е., д.с.-х.н., профессор, Макаров А.В., аспирант
Torikov V.E., Makarov A.V.
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University
Аннотация. В статье рассматривается действие различных видов азотно-фосфорно-калийных удобрений: NPK 10-26-26; NPK 15-15-15; NPK 13-19-19 на формирование биологической урожайности, структуры урожая, биохимический и минеральный состав зерна овса сорта Яков. На контрольном варианте (без внесения минеральных удобрений) получено по 22,0 ц/га зерна, тогда как при внесении азотно-фосфорно-калийного удобрения (NPK 15-15-15) по 50 кг/га (в физическом весе) получено по