Научная статья на тему 'Перспективы применения полуфункциональных хелатных комплексов для формирования высоких урожаев пивоваренного ячменя'

Перспективы применения полуфункциональных хелатных комплексов для формирования высоких урожаев пивоваренного ячменя Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
164
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ / ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕНЬ / СОРТА ЯЧМЕНЯ / ДОЗЫ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ / ПОЛУФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХЕЛАТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ / ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ / УРОЖАЙНОСТЬ ЯЧМЕНЯ / ПИВОВАРЕННЫЕ КАЧЕСТВА ЯЧМЕНЯ / SPRING BARLEY / MALTING BARLEY / BARLEY VARIETIES / RATES OF MINERAL FERTILIZERS / POLYFUNCTIONAL CHELATE COMPLEXES / CULTIVATION TECHNOLOGIES / PLANT PROTECTION MEANS / YIELD OF BARLEY / MALTING QUALITY OF BARLEY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Никифоров В. М., Силаев А. Л., Чекин Г. В., Смольский Е. В., Никифоров Михаил Иванович

На серых лесных почвах Брянской области в условиях 2017 году изучали влияние полифункциональных хелатных комплексов и разных доз минеральных удобрений на урожайность и качество пивоваренного ячменя. Установлено, что внесение минерального удобрения на уровне N30-60P78-156K78-156 с дополнительным использованием полифункциональных хелатных комплексов на основе янтарной кислоты позволяет получить на изучаемых сортах до 5 т/га зерна, пригодного для пивоваренных целей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Никифоров В. М., Силаев А. Л., Чекин Г. В., Смольский Е. В., Никифоров Михаил Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Perspectives on High Yield Formation of Malting Barley Applying Polyfunctional Chelate Complexes

On gray forest soils of the Bryansk region in 2017, the effect of polyfunctional chelate complexes and different rates of mineral fertilizers on the yield and quality of malting barley were studied. It was established that applying the mineral fertilizer of N30-60P78-156K78-156 with the additional use of polyfunctional chelate complexes on the basis of succinic acid allows getting the yield up to 5 t/ha, suitable for malting purposes.

Текст научной работы на тему «Перспективы применения полуфункциональных хелатных комплексов для формирования высоких урожаев пивоваренного ячменя»

3. Nikiforov M.I. Puti optimizatsii primeneniya sredstv khimizatsii pri vozdelyvanii ovsa po inten-sivnoy tekhnologii: avtoref. na soisk. uchenoy step. kand. s.-kh. nauk. M., 1996.

4. Voytovich N.V., Nikiforov V.M. Formirovanie urozhaya yarovoy pshenitsy v sovremennykh tekhnologiyakh //Agrokhimicheskiy vestnik. 2009. № 4. S. 38-40.

5. Nikiforov V.M. Urozhaynost' i kachestvo zerna sortov yarovoy pshenitsy pri raznykh tekhnologiyakh vozdelyvaniya na dernovo-podzolistykh pochvakh Tsentral'nogo Nechernozem'ya: dis. ... na soisk. uchenoy step. kand. s.-kh. nauk /Moskovskiy nauchno-issledovatel'skiy institut sel'skogo khozyaystva "Nemchinovka"RASKhN. Nemchinovka, 2013.

6. Saranin K.I., Titov G.A. Opredelenie chistoy produktivnosti fotosinteza // Khi-miya v sel'skom khozyaystve. 1987. № 5. S. 66-69.

7. Nettevich E.D. Otdacha sorta: kak ee povysit' // Vestnik sel'skokhozyaystvennoy nauki. 1987. № 11. S. 91.

8. Proizvodstvo zerna na intensivnoy osnove /N.M. Belous, N.G. Motolygo, B.G. Beresnev, A.I. Lamin // Zernovoe khozyaystvo. 1987. № 8. S. 33-35.

9. Yarovye zernovye kul'tury: biologiya i tekhnologii vozdelyvaniya /N.M. Belous, V.E. Torikov, N.S. Shpilev, O.V. Mel'nikova. Bryansk, 2010.

10. Torikov V.E. Sort, agrotekhnika, urozhaynost' i kachestvo zerna ozimoy pshenitsy Nechernozem'ya. Bryansk, 1999.

11. Belous I.N., Kharkevich L.P., Adamko V.N. Vliyanie sistem udobreniya na urozhay i kachestvo zerna ozimoy rzhi // Agrokhimicheskiy vestnik. 2014. № 1. S. 38-40.

12. Mameev V.V., Torikov V.E., Nikiforov V.M. Ekologicheskaya stabil'nost' i plastichnost' sortov ozimykh kul'tur na yugo-zapade Tsentral'nogo regiona Rossii // Vestnik Bryanskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii. 2014. № 6. S. 32-38.

13. Mameev V.V., Nikiforov V.M. Otsenka urozhaynosti, adaptivnosti, ekologicheskoy stabil'nosti i plastichnosti sortov ozimoy pshenitsy v usloviyakh Bryanskoy oblasti // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii. 2015. № 7. S. 125-128.

14. Usanova Z.I., Vinogradov V.S. Urozhay i kachestvo zerna yarovoy pshenitsy pri raznykh srokakh vneseniya azota // Aktual'nye problemy agrarnoy nauki v sovremennykh usloviyakh: tezisy XXI nauchno-prakticheskoy konferentsii. Tver', 1998. S. 98 - 99.

15. Voytovich N.V., Nikiforov V.M. Vliyanie tekhnologiy vozdelyvaniya yarovoy myagkoy pshenitsy na kachestvo zerna // Agrokhimicheskiy vestnik. 2012. № 6. S. 21-22.

16. Vliyanie agropriemov na fitosanitarnoe sostoyanie v posevakh zernovykh kul'tur / P.M. Polityko, A.M. Zhilyaev, A.S. Kalanchina, V.M. Nikiforov // Vestnik Rossiyskogo gosudarstvennogo agrarnogo zao-chnogo universiteta. 2007. № 2. S. 72-76.

УДК: 633.16:631.8

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛУФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХЕЛАТНЫХ КОМПЛЕКСОВ

ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ

The Perspectives on High Yield Formation of Malting Barley Applying Polyfunctional Chelate Complexes

Никифоров B.M., k.c.-x. н, доцент, [email protected] Силаев А.Л., к.с.-х. н, do^[email protected] Чекин Г.В., к.с.-х. н, доцент, [email protected] Смольский Е.В., _к. с.-х. н., доцент, [email protected] Никифоров М.И.,_к. с.-х. н., доцент, [email protected] Нечаев М.М., к. с.-х. н, доцент, [email protected] Nikiforov V M., Silaev A.L., Chekin G.V., Smolskii E. V., Nikiforov, M.I., Nechaev M. M.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» 243365 Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а

Bryansk State Agrarian University

Реферат. На серых лесных почвах Брянской области в условиях 2017 году изучали влияние полифункциональных хелатных комплексов и разных доз минеральных удобрений на урожайность и качество пивоваренного ячменя. Установлено, что внесение минерального удобрения на уровне N30-

60P78-156K78-156 с дополнительным использованием полифункциональных хелатных комплексов на основе янтарной кислоты позволяет получить на изучаемых сортах до 5 т/га зерна, пригодного для пивоваренных целей.

Summary. On gray forest soils of the Bryansk region in 2017, the effect of polyfunctional chelate complexes and different rates of mineral fertilizers on the yield and quality of malting barley were studied. It was established that applying the mineral fertilizer of N30.60P78-156K78.156 with the additional use of polyfunctional chelate complexes on the basis of succinic acid allows getting the yield up to 5 t/ha, suitable for malting purposes.

Ключевые слова: яровой ячмень, пивоваренный ячмень, сорта ячменя, дозы минеральных удобрений, полуфункциональные хелатные комплексы, технологии возделывания, средства защиты растений, урожайность ячменя, пивоваренные качества ячменя.

Keywords: spring barley, malting barley, barley varieties, rates of mineral fertilizers, polyfunctional chelate complexes, cultivation technologies, plant protection means, yield of barley, malting quality of barley.

Введение

В современных социально-экономических условиях производство зерна высокого качества остаётся главной задачей сельского хозяйства. Для повышения валовых сборов и качества зерна необходимо подбирать новые высокоурожайные сорта, отличающиеся высокой отдачей на вносимые удобрения [1].

Ячмень является одной из основных яровых культур в России. Он является ценной зернофуражной культурой. Из зерна ячменя вырабатывают различные крупяные изделия. Зерно ячменя -непревзойденное сырье для пивоварения [2,3]. Для производства высококачественного пива используются пивоваренные сорта двурядного ярового ячменя, имеющего крупное, выровненное зерно с низким содержанием белка (менее 12,0%), пониженной пленчатостью (8-9%), высокими показателями крахмалистости (не менее 60%), прорастаемости (на 5 день - не менее 90-95%), экстрактивности (65-85%), натуры (не менее 610 г/л) [4-7].

Многолетние исследования показывают, что в условиях серых лесных почв Брянской области при биологической технологии (без средств химизации) урожайность сортов ярового ячменя составляет 2,2-2,8 т/га, при внесении минеральных удобрений в дозе N60P60K60 она достигает уровня в 3,1 - 3,7 т/га, а при внесении дозы удобрений N90P90K90 - 3,6 - 4,3 т/га [2,3,6-8].

Технологии возделывания ярового ячменя оказывают влияние на продуктивность сортов и пивоваренные качества зерна. При этом важным является изучение уровня минерального питания и средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Научно обоснованное применение их в современных технологиях недостаточно изучено, особенно на новых и перспективных сортах этой ценной продовольственной и технической культуры [9-11].

Поэтому актуальной задачей является разработка научно-обоснованных приёмов повышения урожайности ярового ячменя, обеспечивающих получение зерна, пригодного для пивоваренных целей на серых лесных почвах.

В связи с этим нами была поставлена цель: изучить влияние полу функциональных хелатных комплексов и разных доз минеральных удобрений на формирование высоких урожаев пивоваренного ячменя. Эффективность хелатных комплексов доказана результатами лабораторных и полевых исследований, проведённых нами в 2015-2017 годах на сортах яровой пшеницы [12,13].

Материалы и методы. Исследования проводились в 2017 году на серых лесных почвах Брянской области.

Объектами исследований являются сорта ярового ячменя Квенч и Ирина.

Сорт Квенч, ООО «Сингента». Сорт пивоваренного ячменя. Засухоустойчив. Обладает высокой отзывчивостью на средства интенсификации, при этом отмечается низкое содержание белка даже при избыточном азотном питании или засухе.

Солодоращение с высоким выходом экстракта солода. Благодаря сбалансированному соотношению цитолиза и протеолиза, достигается стабильное качество солода при разных режимах солодо-ращения.

Сорт среднеспелый, вегетационный период 69-97 дней. Куст промежуточный — полустелющийся. Отличается высокой способностью к кущению. Соломина от короткой до средней длины. Сорт высокоустойчив к полеганию и осыпанию.

Зерновка крупная, масса 1000 зерен — 38-47 г.

Сорт Ирина, «КВС». Сорт пивоваренного ячменя. Куст полупрямостоячий - промежуточный.

Растение короткое - средней длины. Зерновка очень крупная. Масса 1000 зерен - 45-52 г.

Средняя урожайность - 33,6 ц/га. В Липецкой области прибавка к сорту Ксанаду составила 3,4 ц/га при урожайности 51,0 ц/га. Максимальная урожайность (76,5 ц/га) получена в 2013 г. в Курской области.

Среднеспелый, вегетационный период - 72-81 день. Устойчив к полеганию. Содержание белка - 10,2-12,9%.

Умеренно устойчив к каменной головне; сильновосприимчив к гельминтоспориозу, корневым гнилям, полосатой и сетчатой пятнистости.

Схема опыта включала 5 вариантов:

1. ^РоК + 3 обр. баковой смесью пестицидов (без хелатного комплекса) - контроль 1;

2. ^0Р78К78 + 3 обр. баковой смесью пестицидов (без хелатного комплекса) - контроль 2;

3. ^оР78К78 + 3 обр. баковой смесью пестицидов и хелатного комплекса;

4. ^5Р117К117 + 3 обр. баковой смесью пестицидов и хелатного комплекса;

5. Н5оР156К156+ 3 обр. баковой смесью пестицидов и хелатного комплекса.

Основное удобрение вносилось полной дозой в один приём диаммофоской (10-26-26).

Предшественник - картофель. Норма высева - 4 млн. вех. семян/га. Категория семян - репродукционные (РС2). Протравитель - Ламадор Про.

Посев сортов ярового ячменя провели в хорошо подготовленную почву в оптимальный срок.

Согласно схеме опыта, за период вегетации ярового ячменя провели 3 обработки посевов баковыми смесями пестицидов и агрохимикатов:

1-ая обработка баковой смесью гербицидов Аксиал (1,0 л/га) + Линтур (0,135 кг/га) + фунгицида Тилт (0,5 л/га) + инсектицида Актара (0,05 кг/га) и хелатного комплекса на основе янтарной кислоты с NPK (5 л/га) в фазу кущения;

2-ая обработка баковой смесью фунгицида Рекс Плюс (0,8 л/га) + инсектицида Актара (0,05 кг/га) и хелатного комплекса на основе янтарной кислоты с NPK (5 л/га)в фазу начала колошения;

3-я обработка баковой смесью фунгицида Рекс Плюс (0,8 л/га) + инсектицида Актара (0,05 кг/га) и хелатного комплекса на основе янтарной кислоты с РК (2,5 л/га) в фазу начала молочной спелости.

Система обработки почвы и система защиты растений применялась согласно рекомендациям по возделыванию зерновых культур [14-16], препараты подбирались согласно списку пестицидов и агрохимикатов [17].

Результаты и их обсуждение

Учёт урожая сортов ярового ячменя проводился в фазу полной спелости. Урожайные данные приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Урожайность ярового ячменя, т/га

Сорт Вариант опыта Урожайность, т/га +/- к контролю 1, т/га +/- к контролю 2, т/га

1 2,48 - -

2 3,43 0,95 -

Квенч 3 3,60 1,12 0,17

4 4,12 1,64 0,69

5 4,38 1,90 0,95

Среднее по сорту 3,60

1 3,09 - -

2 4,10 1,01 -

Ирина 3 4,24 1,15 0,14

4 4,58 1,49 0,48

5 4,91 1,82 0,81

Среднее по сорту 4,18

НСР05 0,12

Примечание. Варианты опыта: 1 - ^РоК + 3 обр. баковой смесью пестицидов без хелатного комплекса (контроль 1); 2 -^0Р78К78 + 3 обр. баковой смесью пестицидов без хелатного комплекса (контроль 2); 3 - ^0Р78К78 + 3 обр. баковой смесью пестицидов и хелатного комплекса; 4 -^5Р117К117 + 3 обр. баковой смесью пестицидов и хелатного комплекса; 5 - Н50Р156К156 + 3 обр. баковой смесью пестицидов и хелатного комплекса.

Из таблицы 1 видно, что урожайность ярового ячменя в условиях 2017 года зависела от сорта и варианта опыта. Урожайность сорта Квенч колебалась в интервале от 2,48 до 4,38 т/га (среднее зна-

чение - 3,60 т/га), а сорта Ирина - от 3,09 до 4,91 т/га, в среднем по сорту - 4,18 т/га. Наименьшие показатели урожайности отмечены на 1-ом контрольном варианте (К0Р0Ка) как на сорте Квенч (2,48 т/га), так и на сорте Ирина (3,09 т/га).

Внесение минеральных удобрений в дозе К30Р78К78 (вариант 2) способствовало увеличению урожайности изучаемыми сортами на 0,95 - 1,01 т/га, а дополнительное трёхкратное применение хе-латного комплекса на основе янтарной кислоты (вариант 3) обеспечивало дополнительную достоверную прибавку урожайности на уровне 0,14 - 0,17 т/га.

При внесении минеральных удобрений в дозе ^5Р117К117 + 3 обработки баковой смесью пестицидов и хелатного комплекса урожайность сорта Квенч составила 4,12 т/га с прибавкой урожайности к контролю 1 на уровне 1,64 т/га, к контролю 2 - 0,69 т/га. На сорте Ирина данные показатели составляли 4,58; 1,49 и 0,48 т/га соответственно.

Максимальные показатели урожайности (4,38 и 4,91 т/га) отмечены при возделывании сортов Квенч и Ирина на 5 варианте опыта (К60Р156К156 + 3 обр. баковой смесью пестицидов и хелатного комплекса), с достоверной прибавкой урожайности к контролю 2, достигающей 0,81 - 0,95 т/га.

Таким образом, внесение минерального удобрения на уровне К30-60Р78-156К78-156 с дополнительным использованием полуфункциональных хелатных комплексов на основе янтарной кислоты позволило получить урожайность зерна сортами ячменя Квенч и Ирина на уровне 3,6 - 4,9 т/га.

Одними из основных качественных показателей для зерна пивоваренного ячменя являются содержание белка в зерне и жизнеспособность семян. Согласно ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия» данные показатели должны составлять: для ячменя 1-ого класса - белок не более 12 %, жизнеспособность - не менее 95 %; для семян 2-ого класса - белок - не более 12 %, жизнеспособность - не менее 90 %.

Таблица 2 - Содержание белка в зерне и жизнеспособность семян

Сорт Вариант опыта Урожайность, т/га Белок, % Жизнеспособность, %

1 2,48 9,5 95

2 3,43 11,0 97

Квенч 3 3,60 9,8 95

4 4,12 9,3 96

5 4,38 9,5 94

1 3,09 9,7 95

2 4,10 11,3 94

Ирина 3 4,24 10,1 96

4 4,58 8,5 93

5 4,91 10,6 92

Примечание. Варианты опыта: 1 - К0Р0К0 + 3 обр. баковой смесью пестицидов без хелатного комплекса (контроль 1); 2 -К30Р78К78 + 3 обр. баковой смесью пестицидов без хелатного комплекса (контроль 2); 3 - К30Р78К78 + 3 обр. баковой смесью пестицидов и хелатного комплекса; 4 -К45Р117К117 + 3 обр. баковой смесью пестицидов и хелатного комплекса; 5 - К60Р156К156 + 3 обр. баковой смесью пестицидов и хелатного комплекса.

Из таблицы 2 видно, что на всех вариантах опыта содержание белка в зерне у изучаемых сортов не превышает показателя 12 % и колеблется в интервале от 8,5 до 11,3 %. Таким образом, по данному показателю зерно относится к первому классу пивоваренного ячменя.

Примечательно то, что наиболее высокие показатели по содержанию белка в зерне (Квенч -11,0%, Ирина - 11,3 %) отмечены на 2-ом варианте опыта с внесением К30Р78К78 без дополнительного применения хелатного комплекса. На варианте 3, где мы использовали ту же дозу минерального удобрения (К30Р78К78) и дополнительно применили 3-х кратную обработку хелатными комплексами, содержание белка в зерне изучаемых сортов было ниже на 1,2 % и составляло 9,8-10,1 %.

По показателю жизнеспособности на всех вариантах опыта получено зерно, отвечающее ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия». На сорте Квенч на вариантах 1-4 зерно соответствует 1-ому классу, на 5-ом варианте - 2-ому классу; на сорте Ирина на вариантах 1 и 3 полученное зерно относится к 1-ому классу, на вариантах 2,4 и 5 - ко второму.

Заключение. Внесение минерального удобрения на уровне К30-60Р78-156К78-156 с дополнительным использованием полуфункциональных хелатных комплексов на основе янтарной кислоты позволило получить на изучаемых сортах ярового ячменя 3,6 - 4,9 т/га зерна, соответствующего 1 и 2 классу пивоваренного ячменя.

Библиографический список

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Глотов B.C., Нечаев М.М. Урожайность и качество сортов озимого ячменя на серых лесных почвах Брянской области // Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК: материалы XIII Международной научной конференции. Брянск: Брянский ГАУ, 2016. С. 126-128.

2. Ториков В.Е., Мельникова О.В., Бакаев A.A. Влияние условий возделывания на урожайность ярового ячменя // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2009. № 3. С. 38-43.

3. Белоус Н.М., Ториков В.В. Урожайность зерна сортов ярового ячменя в зависимости от условий возделывания // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 2. С. 41-46.

4. Инструкция по технологическому контролю пивоваренного производства. М., 1975. С. 8-12.

5. Горпинченко Т.В., Аниканова З.Ф. Качество ячменя для пивоварения // Пиво и напитки. 2002. № 1. С. 15-16.

6. Мельникова О.В., Ториков В.В. Пивоваренные качества зерна и солода ярового ячменя при разных уровнях минерального питания // Проблемы агрохимии и экологии. 2011. № 2. С. 54-57.

7. Ториков В.В. Совершенствование технологии возделывания ярового ячменя на крупяные и пивоваренные цели в условиях биологизации земледелия юго-западной части Центрального региона России: автореф. на соиск. учёной степ. канд. с.-х. наук. Брянская государственная сельскохозяйственная академия. Брянск, 2012.

8. Ториков В.Е., Мельникова О.В., Клименков Ф.И. Урожайность зерна ярового ячменя в зависимости от сорта и уровня минерального питания // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2007. № 5. С. 34-40.

9. Пивоваренные качества зерна сортов ярового ячменя при разных технологиях возделывания / П.М. Политыко, Л.М. Ерошенко, Е.Ф. Киселев, А.Г. Прокопенко, C.B. Тоноян, H.A. Абрамова, Л.Ф. Табунщик, А.Л. Прощенко, И.В. Шаклеин, C.B. Беленикин // Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК: материалы XII международной научной конференции. Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2015. С. 306-309.

10. Ерошенко H.A. Реализация потенциала урожайности и качества зерна пивоваренных сортов ярового ячменя при разных технологиях возделывания в условиях Центрального Нечерноземья: автореф. на соиск. ученой степ. канд. с.-х. наук. М.: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2011. 24 с.

11. Влияние агроприёмов на фитосанитарное состояние в посевах зерновых культур / П.М. Политыко, A.M. Жиляев, A.C. Каланчина, В.М. Никифоров // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2007. № 2. С. 72-76.

12. Чекин Г.В., Никифоров В.М., Николаева Н.В. Предпосевная обработка семян яровой пшеницы полифункциональными хелатными микроудобрениями // Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК: материалы XIII Международной научной конференции. Брянск: Брянский ГАУ, 2016.С. 189-193.

13. Чекин Г.В., Никифоров В.М. Развитие корневой системы яровой пшеницы на ранних стадиях онтогенеза при предпосевной обработке семян хелатными препаратами // Актуальные проблемы агротехнологий XXI века и концепции их устойчивого развития: материалы национальной заочной научно-практической конференции. Воронеж: Воронежский ГАУ им. императора Петра I, 2016. С. 34-38.

14. Технология возделывания яровых зерновых культур в Центральном Федеральном округе РФ: рекомендации / Ф.С. Васютин, П.М. Политыко, Е.Ф. Киселев, В.К. Афанасьева, C.B. Тоноян, Н.В. Войтович, A.M. Магурова, А.Ю. Богданов, В.М. Никифоров, A.A. Вольпе, А.Г. Прокопенко, H.A. Ерошенко, М.П. Бунеев, В.Г. Егоров, Е.В. Леонова, Н.В. Давыдова, Л.М. Ерошенко, А.Д. Каба-шов, В.Н. Федорищев. М.: МосНИИСХ, 2014. 94 с.

15. Технологии возделывания яровых зерновых культур в Центральном Нечерноземье: рекомендации / П.М. Политыко, Е.Ф. Киселев, В.К. Афанасьева, C.B. Тоноян, Н.В. Войтович, М.Н. Зябло-ва, A.M. Магурова, А.Ю. Богданов, В.М. Никифоров, A.A. Вольпе, А.Г. Прокопенко, H.A. Ерошенко, Д.Н. Пасечник, М.П. Бунеев, В.Г. Егоров, Е.В. Леонова, Н.В. Давыдова, Л.М. Ерошенко, А.Д. Каба-шов, Г.Д. Чавдарь, В.Н. Федорищев, А.В Долгих. Москва - Немчиновка, 2010. 92 с.

16. Возделывание сортов зерновых культур селекции НИИСХ ЦРНЗ по технологиям разной интенсивности: рекомендации / Е.В. Дудинцев, П.М. Политыко, Е.Ф. Киселёв, A.C. Каланчина, В.К. Афанасьева, A.M. Магурова, М.Н. Парыгина, C.B. Тоноян, А.Ю. Богданов, В.М. Никифоров, A.A. Вольпе, А.Г. Прокопенко, H.A. Ерошенко, Д.Н. Пасечник, Л.Е. Пивоварова, А.Ю. Руденко, В.Г. Егоров. Новоивановское-Немчиновка, 2008. 15 с.

17. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации: справочное издание. 2017. 792 с.

References

1. Glotov V.S., Nechaev M.M. Urozhaynost' i kachestvo sortov ozimogo yachmenya na serykh le-snykh pochvakh Bryanskoy oblasti //Agroekologicheskie aspekty ustoychivogo razvitiya APK: materialy XIII Mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii. Bryansk: Bryanskiy GAU, 2016. S. 126-128.

2. Torikov V.E., Mel'nikova O.V., Bakaev A.A. Vliyanie usloviy vozdelyvaniya na urozhaynost' yarovogo yachmenya // VestnikBryanskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii. 2009. № 3. S. 38-43.

3. Belous N.M., Torikov V. V. Urozhaynost' zerna sortov yarovogo yachmenya v zavisimosti ot usloviy vozdelyvaniya // Vestnik Bryanskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii. 2011. № 2. S. 41-46.

4. Instruktsiya po tekhnologicheskomu kontrolyu pivovarennogo proizvodstva. M., 1975. S. 8-12.

5. Gorpinchenko T.V., Anikanova Z.F. Kachestvo yachmenya dlya pivovareniya // Pivo i napitki. 2002. № 1. S. 15-16.

6. Mel'nikova O.V., Torikov V.V. Pivovarennye kachestva zerna i soloda yarovogo yachmenya pri raznykh urovnyakh mineral'nogopitaniya //Problemy agrokhimii i ekologii. 2011. № 2. S. 54-57.

7. Torikov V.V. Sovershenstvovanie tekhnologii vozdelyvaniya yarovogo yachmenya na krupyanye i pivovarennye tseli v usloviyakh biologizatsii zemledeliya yugo-zapadnoy chasti Tsentral'nogo regiona Rossii: avtoref. na soisk. uchenoy step. kand. s. -kh. nauk. Bryanskaya gosudarstvennaya sel'skokhozyaystvennaya akademiya. Bryansk, 2012.

8. Torikov V.E., Mel'nikova O.V., Klimenkov F.I. Urozhaynost' zerna yarovogo yachmenya v zavisimosti ot sorta i urovnya mineral'nogo pitaniya // Vestnik Bryanskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii. 2007. № 5. S. 34-40.

9. Pivovarennye kachestva zerna sortov yarovogo yachmenya pri raznykh tekhnologiyakh vozdelyvaniya / P.M. Polityko, L.M. Eroshenko, E.F. Kiselev, A.G. Prokopenko, S.V. Tonoyan, N.A. Abramova, L.F. Tabunshchik, A.L. Proshchenko, I.V. Shaklein, S.V. Belenikin//Agroeko-logicheskie aspekty ustoychivogo razvitiya APK: materialy XII mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii. Bryansk: Izd-vo Bryanskoy GSKhA, 2015. S. 306-309.

10. Eroshenko N.A. Realizatsiya potentsiala urozhaynosti i kachestva zerna pivovaren-nykh sortov yarovogo yachmenya pri raznykh tekhnologiyakh vozdelyvaniya v usloviyakh Tsentral'nogo Nechernozem'ya: avtoref. na soisk. uchenoy step. kand. s.-kh. nauk. M.: RGAU-MSKhA im. K.A. Timiryazeva, 2011. 24 s.

11. Vliyanie agropriemov na fitosanitarnoe sostoyanie v posevakh zernovykh kul'tur /P.M. Polityko, A.M. Zhilyaev, A.S. Kalanchina, V.M. Nikiforov // Vestnik Rossiyskogo gosudarstvennogo agrarnogo zaochnogo universiteta. 2007. № 2. S. 72-76.

12. Chekin G.V., Nikiforov V.M., Chikolaeva N.V. Predposevnaya obrabotka semyan yarovoy pshenitsy polifunktsional'nymi khelatnymi mikroudobreniyami // Agroekologicheskie aspekty ustoychivogo razvitiya APK: materialy XIII Mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii. Bryansk: Bryanskiy GAU, 2016. S. 189-193.

13. Chekin G.V., Nikiforov V.M. Razvitie kornevoy sistemy yarovoy pshenitsy na rannikh stadiyakh ontogeneza pri predposevnoy obrabotke semyan khelatnymi preparatami // Aktual'nye problemy agrotekhnologiy XXI veka i kontseptsii ikh ustoychivogo razvitiya: materialy natsional'noy zaochnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Voronezh: Voronezhskiy GAU im. imperatora Petra I, 2016. S. 34-38.

14. Tekhnologiya vozdelyvaniya yarovykh zernovykh kul'tur v Tsentral'nom Federal'nom okruge RF: rekomendatsii /F.S. Vasyutin, P.M. Polityko, E.F. Kiselev, V.K. Afanas'eva, S.V. Tonoyan, N.V. Voytovich, A.M. Magurova, A.Yu. Bogdanov, V.M. Nikiforov, A.A. Vol'pe, A.G. Prokopenko, N.A. Eroshenko, M.P. Buneev, V.G. Egorov, E.V. Leonova, N.V. Davydova, L.M. Eroshenko, A.D. Kabashov, V.N. Fedorishchev. M.: MosNIISKh, 2014. 94 s.

15. Tekhnologii vozdelyvaniya yarovykh zernovykh kul'tur v Tsentral'nom Nechernozem'e: rekomendatsii/P.M. Polityko, E.F. Kiselev, V.K. Afanas'eva, S.V. Tonoyan, N.V. Voytovich, M.N. Zyablova, A.M. Magurova, A.Yu. Bogdanov, V.M. Nikiforov, A.A. Vol'pe, A.G. Prokopenko, N.A. Eroshenko, D.N. Pasechnik, M.P. Buneev, V.G. Egorov, E.V. Leonova, N.V. Davydova, L.M. Eroshenko, A.D. Kabashov, G.D. Chavdar', V.N. Fedorishchev, A.VDolgikh. Moskva - Nemchinovka, 2010. 92 s.

16. Vozdelyvanie sortov zernovykh kul'tur selektsii NIISKh TsRNZ po tekhnologiyam raznoy intensivnosti: rekomendatsii/E.V. Dudintsev, P.M. Polityko, E.F. Kiselev, A.S. Kalanchina, V.K. Afanas'eva, A.M. Magurova, M.N. Parygina, S.V. Tonoyan, A.Yu. Bogdanov, V.M. Nikiforov, A.A. Vol'pe, A.G. Prokopenko, N.A. Eroshenko, D.N. Pasechnik, L.E. Pivovarova, A.Yu. Rudenko, V.G. Egorov.

Novoivanovskoe-Nemchinovka, 2008. 15 s.

17. Spisok pestitsidov i agrokhimikatov, razreshennykh k primeneniyu na territorii Rossiyskoy Federatsii: spravochnoe izdanie. 2017. 792 s.

УДК 633.174:631.82(470.333)

ПРОДУКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОРТИМЕНТА ТРАВЯНИСТОГО СОРГО НА АГРОСЕРЫХ ПОЧВАХ БРЯНСКОГО ОПОЛЬЯ

Productive Potential of Grass Sorghum on the Grey Forest Soils in the Bryansk Opolie

Дронов A.B., доктор с.-х. наук, профессор, [email protected] Симонова Е.А., Хавкина Л.В., аспиранты Dronov A.V., Simonova E.A., Khavkina L.V.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» 243365 Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а Bryansk State Agrarian University

Реферат. Нами изучен адаптивный и продуктивный потенциал сортов и гибридов травянистого сорго в условиях агросерых почв Брянской области. Определена урожайность зелёной массы, сухого вещества и питательная ценность кормовой массы сортимента травянистого сорго. Установлена высокая отзывчивость суданской травы и сорго -суданковых гибридов на применение минеральных удобрений. Урожайность сухого вещества травянистого сорго была в пределах 7,9-15,8 т/га, содержание валовой энергии корма было достаточно высоким и составило17,1-18,6 МДж/1 кг СВ.

Summary. The adaptive and productive potential of varieties and hybrids of grass sorghum on the grey forest soils of the Bryansk region is studied. The productivity of green mass, dry matter and nutritive value of grass sorghum assortment are determined. A high response of sudanense grass and sorghumsudanense hybrids to using mineral fertilizers is established. The productivity of dry matter of grass sorghum was in the range of 7.9-15.8 t/ha, the content of gross energy of the feedstuff was high enough and made 17.1-18.6 MJ/kg DM.

Ключевые слова: адаптивный и продуктивный потенциал, сорта и гибриды, травянистое сорго, суданская трава, сорго-суданковые гибриды, урожайность, сухое вещество, питательная ценность, валовая энергия корма, минеральные удобрения.

Key words: adaptive and productive potential, varieties and hybrids, grass sorghum, sudanense grass, sorghum-sudanense hybrids, productivity, dry matter, nutritive value, gross energy of feedstuff, mineral fertilizers.

Введение. Согласно хозяйственной (практической) классификации Е.С. Якушевского [1] группа травянистого сорго включает ряд однолетних и многолетних видов, из которых широко культивируются лишь суданская трава [Sorghum sudanense (Riper) Stapf], сорго щедрое (S. almum Parodi) или Колумбова трава, многолетнее сорго и межвидовые сорго-суданковые гибриды (S. saccharatum x S. sudanense).

Преимущества и отличительные особенности данной группы сорго заключаются в следующем:

- универсальность использования, высокая экологическая пластичность и кормовая продуктивность;

- сбалансированность сахаропротеинового отношения и высокая энергопротеиновая ценность

корма;

- хорошая интенсивность начального роста, побегообразования и послеукосного отрастания (формирования отавы), возможность получения 2-3 укосов или циклов стравливания (однолетнее культурное пастбище);

- целесообразность возделывания в смешанных посевах с зернобобовыми и капустными культурами для повышения протеиновой продуктивности агроценозов;

- организация зелёного и сырьевого конвейеров из торговых культур для получения кормов во второй половине лета и до первых заморозков;

- высокая технологичность возделывания в полевых и кормовых севооборотах, в том числе

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.