Научная статья на тему 'Урожайность и качество зерна сортов яровой пшеницы в условиях Брянской области'

Урожайность и качество зерна сортов яровой пшеницы в условиях Брянской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
190
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА (TRITICUM AESTIVUM L.) / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / SPRING SOFT WHEAT (TRITICUM AESTIVUM L.) / VARIETY / YIELD / GRAIN QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Никифоров В.М., Никифоров М.И., Мамеев В.В.

Исследования по изучению сортов яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) проводились в условиях стационарного опыта Брянского государственного аграрного университета на серых лесных почвах в 2017-2019 гг. Объектами исследований являлись 6 сортов яровой мягкой пшеницы селекции России и Беларуси: Дарья (st), Агата, Злата, Радмира, Славянка и Сударыня. Предшественник рапс. Норма высева 5 млн. всх. семян /га. Агротехника в опыте с сортами яровой пшеницы была общепринятой для региона. Под предпосевную культивацию вносили азофоску (16:16:16) в нормеN120P120K120. Азотную подкормку посевов проводили аммиачной селитрой в дозе N30 в начале фазы выхода в трубку. Уход за посевами яровой пшеницы включал в себя защиту посевов от сорняков, вредителей и болезней. Пестициды, применяемые в опыте: протравители: Оплот Трио, ВСК + Табу, ВСК (0,6 + 0,6 л/т); гербициды в фазу кущения: Бомба, ВДГ (0,03 кг/га) + Ластик Экстра, КЭ (1,0 л/га) + Балерина, СЭ (0,3 л/га) ; ретардант в конце фазы кущения Стабилан, ВР (1,5 л/га); фунгицид Колосаль Про, КМЭ (0,3 л/га) + инсектицид Борей Нео, СК (0,1 л/га). Размещение делянок в опыте систематическое, повторность 3-х кратная, общая площадь делянки 200 м2, учетная 25 м2. Проведённые исследования показали, что средняя урожайность яровой мягкой пшеницы была на уровне 5,33 5,97 т/га, масса 1000 семян 37,6 40,4 г, натура зерна 760 775 г/л, в зависимости от сорта. Все изучаемые сорта кроме сорта Радмира обеспечили достоверную прибавку урожайности к стандарту сорту Дарья на уровне 0,42-0,64 т/га. Наиболее продуктивным был сорт Злата. Его средняя урожайность составила 5,97 т/га (+0,64 т/га к стандарту), масса 1000 семян 40,4 г (+2,6 г к стандарту), натура зерна 773 г/л (+13 г/л к стандарту). По показателю натуры все сорта можно отнести к 1-2 классу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Никифоров В.М., Никифоров М.И., Мамеев В.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Yield and Grain Quality of Spring Wheat Varieties in the Bryansk Region

The research on the varieties of spring soft wheat (Triticum aestivum L.) was carried out in the conditions of the stationary experiment plot of the Bryansk State Agrarian University on gray forest soils in 2017-2019. The objects of the research were 6 varieties of spring soft wheat of the Russian and Belarussian selection: Darya (st), Agata, Zlata, Radmira, Slavyanka and Sudarynya. Rape was a predecessor. The seeding rate was 5 mln seeds per ha. Agrotechnics in the experiment with varieties of spring wheat was generally accepted for the region. Azophoska (16:16:16) was applied with presowing cultivation in at the rate of N120P120K120. Nitrogen fertilization of crops was carried out with ammonium nitrate at the rate of N30 at the beginning of the shooting stage. The treatment of spring wheat crops included the crops protection from weeds, pests and diseases. Pesticides used in the experiment were the following: protectants Oplot Trio, VSK + Tabu, VSK (0.6 + 0.6 l/t); herbicides in the tillering phase: Bomba, VDG (0.03 kg/ha) + Lastik Extra, KE (1.0 l/ha) + Ballerina, SE (0.3 l/ha); retardant at the end of the tillering phase Stabilan, BP (1.5 l/ha); fungicide Kolosal Pro, KME (0.3 l/ha) + insecticide Borey Neo, SC (0.1 l/ha). The layout of plots in the experiment is systematic, the repetition is 3-fold, the total area of the plot is 200 m2, and the account area is 25 m2. The studies have shown that the average yield of spring soft wheat was at the level of 5.33-5.97 t/ha, the thousand-kernel weight was 37.6-40.4 g, the grain-unit ranged from 760 to 775 g/l, depending on the variety. All the varieties studied except Radmira provided a significant increase in yield at the level of 0.42-0.64 t/ha to the variety Darya as a standard. The most productive grade was Zlata. Its average yield was 5.97 t/ha (+0.64 t/ha to the standard), the thousand-kernel weight was 40.4 g (+2.6 g to the standard); the grain-unit was 773 g/l (+13 g/l to the standard). Taking into account the grain-unit of all varieties, they can be attributed to the 1-2 class.

Текст научной работы на тему «Урожайность и качество зерна сортов яровой пшеницы в условиях Брянской области»

зяйств в степной зоне Оренбуржья // Земледелие. 1994. № 6. С. 15-17.

7. Шандыбин А.И. Полеводу, огороднику, садоводу. Брянск. Издательство Придесенье. 1996. 607 с. (С. 56-57).

8. Постников А.Н. Картофель / Растениеводство. Под ред. Г.С. Посыпанова. М.: Колос. 1997. С.267 - 301.

9. Жученко А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйств (концепция). Пущино. 1994. 148 с.

10. Молявко А.А., Марухленко А.В., Еренкова Л.А., Борисова Н.П, Белоус Н.М., Ториков В.Е. Картофелеводческие севообороты и удобрения на дерново-подзолистой и серой лесной почвах / Вестник Брянской ГСХА. № 2 (66). 2018. С. 3-12.

11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд. доп. и перер. М.: Агропромиздат. 1985. 351с.

References

1. Belous N.M., Shapovalov V.F. Produktivnost pashni i reabilitatsiya peschanyh pochv. Bryansk. Izdatelstvo Bryanskoy GSHA. 2006. 432 s.

2. Loshakov V.G. Vosproizvodstvo plodorodiya pochvy v zernovom sevooborote / Sb. dokladov nauchno-prakticheskoy konferentsii Vladimirskogo NII selskogo hozyaystva Rosselhozakademii. Suzdal. 2013. S. 118 - 124.

3. Maltsev V.F., Kayumov M.K., Prosyannikov E.V., Lihachev B.S., Artyuhov A.I., Kanichev V.I., Osmolovskiy V.V., Eremin A.V., Mameev V.V., Belchenko S.A., KashevarovM.A. Sistema biologizatsii zem-ledeliya Nechernozemnoy zony Rossii. Pod red. V.F. Maltseva i M.K. Kayumova (chast 1). M.: FGNU «Rosinformagroteh». 2002. 544 s.

4. Klimenko Yu.I. Uporyadochenie protsessa fermerizatsii // Vestnik RASHN. 1994. № 1. S. 8-10.

5. Koltunov N.M. O zemleustroitelnom obespechenii agropromyshlennogo proizvodstva v Rossii // Vestnik RASHN. 1997. № 4. S. 14 - 15.

6. Sevooboroty dlya fermerskih hozyaystv v stepnoy zone Orenburzhya/ N.A. Maksyutov, G.A Kremer, V.M. Zhdanov, V.N. Gusev / Zemledelie. 1994. № 6. S. 15-17.

7. Shandybin A.I. Polevodu, ogorodniku, sadovodu. Bryansk. Izdatelstvo Pridesene. 1996. 607 s. (S. 56-57).

8. Postnikov A.N. Kartofel/Rastenievodstvo //pod red. G.S. Posypanova. M.: Kolos. 1997. S. 267 - 301.

9. Zhuchenko A.A. Strategiya adaptivnoy intensifikatsii selskogo hozyaystv (kontseptsiya). Puschino. 1994. 148 s.

10. Kartofelevodcheskie sevooboroty i udobreniya na dernovo-podzolistoy i seroy lesnoy pochvah / A.A. Molyavko, A.V. Maruhlenko, L.A. Erenkova, N.P. Borisova, N.M. Belous, V.E. Torikov // Vestnik Bryanskoy GSHA. № 2 (66). 2018. S. 3-12.

11. Dospehov B.A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezultatov issle-dovaniy). 5-e izd. dop. i perer. M.: Agropromizdat. 1985. 351 s.

УДК 631.559:633.11''321''(370.333)

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Yield and Grain Quality of Spring Wheat Varieties in the Bryansk Region

Никифоров В.М., канд. с.-х. наук, доцент, Никифоров М.И., канд. с.-х. наук, доцент,

Мамеев В.В., канд. с.-х. наук, доцент Nikiforov V.M., NikiforovM.I., Mameev V.V.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Реферат. Исследования по изучению сортов яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) проводились в условиях стационарного опыта Брянского государственного аграрного университета на серых лесных почвах в 2017-2019 гг. Объектами исследований являлись 6 сортов яровой мягкой пшеницы селекции России и Беларуси: Дарья (st), Агата, Злата, Радмира, Славянка и Сударыня. Предшественник - рапс. Норма высева - 5 млн. всх. семян /га. Агротехника в опыте с сортами яровой

пшеницы была общепринятой для региона. Под предпосевную культивацию вносили азофоску (16:16:16) в норме^20?120К120. Азотную подкормку посевов проводили аммиачной селитрой в дозе N30 в начале фазы выхода в трубку. Уход за посевами яровой пшеницы включал в себя защиту посевов от сорняков, вредителей и болезней. Пестициды, применяемые в опыте: протравители: Оплот Трио, ВСК + Табу, ВСК (0,6 + 0,6 л/т); гербициды в фазу кущения: Бомба, ВДГ (0,03 кг/га) + Ластик Экстра, КЭ (1,0 л/га) + Балерина, СЭ (0,3 л/га) ; ретардант в конце фазы кущения Стабилан, ВР (1,5 л/га); фунгицид Колосаль Про, КМЭ (0,3 л/га) + инсектицид Борей Нео, СК (0,1 л/га). Размещение делянок в опыте систематическое, повторность 3-х кратная, общая площадь делянки - 200 м2, учетная - 25 м2. Проведённые исследования показали, что средняя урожайность яровой мягкой пшеницы была на уровне 5,33 - 5,97 т/га, масса 1000 семян - 37,6 - 40,4 г, натура зерна - 760 - 775 г/л, в зависимости от сорта. Все изучаемые сорта кроме сорта Радмира обеспечили достоверную прибавку урожайности к стандарту - сорту Дарья на уровне 0,42-0,64 т/га. Наиболее продуктивным был сорт Злата. Его средняя урожайность составила 5,97 т/га (+0,64 т/га к стандарту), масса 1000 семян - 40,4 г (+2,6 г к стандарту), натура зерна - 773 г/л (+13 г/л к стандарту). По показателю натуры все сорта можно отнести к 1 -2 классу.

Abstract. The research on the varieties of spring soft wheat (Triticum aestivum L.) was carried out in the conditions of the stationary experiment plot of the Bryansk State Agrarian University on gray forest soils in 2017-2019. The objects of the research were 6 varieties of spring soft wheat of the Russian and Belarus-sian selection: Darya (st), Agata, Zlata, Radmira, Slavyanka and Sudarynya. Rape was a predecessor. The seeding rate was 5 mln seeds per ha. Agrotechnics in the experiment with varieties of spring wheat was generally accepted for the region. Azophoska (16:16:16) was applied with presowing cultivation in at the rate of N120P120K12o. Nitrogen fertilization of crops was carried out with ammonium nitrate at the rate of N30 at the beginning of the shooting stage. The treatment of spring wheat crops included the crops protection from weeds, pests and diseases. Pesticides used in the experiment were the following: protectants Oplot Trio, VSK + Tabu, VSK (0.6 + 0.6 l/t); herbicides in the tillering phase: Bomba, VDG (0.03 kg/ha) + Lastik Extra, KE (1.0 l/ha) + Ballerina, SE (0.3 l/ha); retardant at the end of the tillering phase Stabilan, BP (1.5 l/ha); fungicide Kolosal Pro, KME (0.3 l/ha) + insecticide Borey Neo, SC (0.1 l/ha). The layout of plots in the experiment is systematic, the repetition is 3-fold, the total area of the plot is 200 m2, and the account area is 25 m2. The studies have shown that the average yield of spring soft wheat was at the level of 5.33-5.97 t/ha, the thousand-kernel weight was 37.6-40.4 g, the grain-unit ranged from 760 to 775 g/l, depending on the variety. All the varieties studied except Radmira provided a significant increase in yield at the level of0.42-0.64 t/ha to the variety Darya as a standard. The most productive grade was Zlata. Its average yield was 5.97 t/ha (+0.64 t/ha to the standard), the thousand-kernel weight was 40.4 g (+2.6 g to the standard); the grain-unit was 773 g/l (+13 g/l to the standard). Taking into account the grain-unit of all varieties, they can be attributed to the 1-2 class.

Ключевые слова: яровая мягкая пшеница (Tnticum aestivum L.), сорт, урожайность, качество зерна.

Keywords: spring soft wheat (Triticum aestivum L.), variety, yield, grain quality.

Введение. Наряду с основными приёмами агротехники возделывания яровой пшеницы огромную роль в повышении урожайности имеет подбор сортов, наиболее приспособленных к почвенным и климатическим условиям региона. Оценка сортов в экологическом сортоиспытании по пластичности и стабильности урожая, устойчивости к неблагоприятным условиям вегетации позволяет выделить из большого количества вновь созданных сортов с высокой потенциальной продуктивностью сорта с наибольшей степенью адаптации к условиям конкретного региона [1].

Опыт показывает, что в годы с достаточным увлажнением наиболее ярко проявляется генетический потенциал продуктивности растений, устойчивости их к полеганию и болезням. В сырые годы формируется наибольший урожай, особенно у интенсивных сортов [2]. Их урожайность может достигать 6-8 т/га и более [1-8].

Общеизвестно, что сорта интенсивного типа более урожайны, в сравнении с обычными, лишь при условии внесения значительных доз удобрений и использовании пестицидов, орошения и современных сельскохозяйственных машин и орудий. Однако приемы, усиливающие рост растений, одновременно способствуют уменьшению их устойчивости к экологическим стрессам. Поэтому величина урожая всегда зависит от устойчивости к неблагоприятным факторам среды [6, 9].

В связи с этим, актуальной является оценка различных сортов яровой мягкой пшеницы по урожайности и качеству зерна при возделывании на серых лесных почвах Центрального Нечерноземья.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились в условиях стационарного опыта Брянского государственного аграрного университета на серых лесных почвах в 2017-

2019 гг. Объектами исследований являлись 6 сортов яровой мягкой пшеницы селекции России и Беларуси (табл. 1).

Таблица 1 - Сорта яровой пшеницы

Сорт Оригинатор(ы)

Дарья Липецкая сортоиспытательная станция - филиал ФГБУ «Госсорткомиссия»; ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур»; ИП Глава КФХ Шорина Р.Т.; ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ»; РУП «Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию»; ЗАО «Агрофирма Павловская Нива»; ФГУП им. А.Л. Мазлумова; ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина»; КФХ «Приволье-1»; ООО «Стройсельхозгарант»; КФХ «Чернозём»

Злата ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ»

Агата ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ»

Сударыня РУП «Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию» ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ»

Радмира По состоянию на 2019 год сорта не внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ

Славянка

Согласно государственному реестру селекционных достижений [10] сорта Дарья, Злата, Агата и Сударыня допущены к использованию в Центральном регионе РФ. Сорта Радмира и Славянка состоянию на 2019 год сорта не внесены в государственный реестр. Данные по сортам Агата и Радмира представлены за 2 года исследований.

Предшественник - рапс. Норма высева - 5 млн. всх. семян /га. Агротехника в опыте с сортами яровой пшеницы была общепринятой для региона [6-8]. Под предпосевную культивацию вносили азофоску (16:16:16) в нормеКшРтКш. Азотную подкормку посевов проводили аммиачной селитрой в дозе N30 в начале фазы выхода в трубку. Уход за посевами пшеницы включал в себя защиту посевов от сорняков, вредителей и болезней. Пестициды, применяемые в опыте: протравители: Оплот Трио, ВСК + Табу, ВСК (0,6 + 0,6 л/т); гербициды в фазу кущения: Бомба, ВДГ (0,03 кг/га) + Ластик Экстра, КЭ (1,0 л/га) + Балерина, СЭ (0,3 л/га) ; ретардант в конце фазы кущения Стабилан, ВР (1,5 л/га); фунгицид Колосаль Про, КМЭ (0,3 л/га) + инсектицид Борей Нео, СК (0,1 л/га). Пестициды, применяемые в опыте предоставлены компанией «Август» и разрешены к использованию на территории РФ в 2017-2019 гг [11].

Размещение делянок в опыте систематическое, повторность 3-х кратная, общая площадь делянки - 200 м2, учетная - 25 м2.

Уборку урожая осуществляли в фазу полной спелости зерновки поделяночно прямым ком-байнированием «Тетоп - 2010». Урожайность приводили к 14% влажности и 100% чистоте. Полевые исследования проводили по общепринятой методике полевого опыта по Б.А. Доспехову [12]. Лабораторные исследования выполнены в Центре коллективного пользования приборным и научным оборудованием ФГБОУ ВО Брянский ГАУ по общепринятым методикам.

Результаты исследований. В среднем за 3 года исследований урожайность яровой пшеницы находилась на уровне 5,33 - 5,97 т/га (табл. 2).

Таблица 2 - Урожайность сортов яровой пшеницы, т/га

Сорт 2017 г. 2018 г. 2019 г Среднее +/- к стандарту

Дарья 6,27 4,82 4,91 5,33 -

Агата 6,44* 5,15* - 5,80* 0,47

Злата 7,05* 5,38* 5,48* 5,97* 0,64

Радмира - 5,34* 5,43* 5,39 0,06

Славянка 6,48* 5,02* - 5,75* 0,42

Сударыня 6,58* 5,38* 5,40* 5,79* 0,46

Среднее по культуре 6,56 5,18 5,31 5,67 -

НСР05 0,16 0,13 0,15 0,15 -

Примечание: * - достоверная прибавка к стандарту

Наиболее урожайным был сорта Злата - 5,97 т/га, с достоверной прибавкой урожайности к стандарту - сорту Дарья 0,64 т/га. Урожайность сортов Славянка, Сударыня и Агата была на уровне 5,75 - 5,80 т/га (+0,42 - 0,47 т/га к стандарту).

Средняя урожайность сорта Радмира за 2 года исследований (2018-2019 гг) составила 5,39 т/га, а сорта Дарья - за этот период - 4,87 т/га. Таким образом, достоверная прибавка урожайности на

сорте Радмира к стандарту составила 0,52 т/га.

Наибольшая урожайность яровой пшеницы была получена в условиях 2017 года. Среднее значение по культуре составило 6,56 т/га с колебаниями в интервале от 6,27(сорт Дарья) до 7,05 т/га (сорт Злата).

В 2018 году средняя урожайность культуры составила 5,18 т/га. Наименьшая урожайность получена на стандарте - сорте Дарья (4,82 т/га), наибольшая - на сортах Злата и Сударыняа (5,38 т/га).

В 2019 году урожайность сортов яровой пшеницы колебалась в пределах от 4,91 (сорт Дарья) до 5,48 т/га (сорт Злата), средняя урожайность культуры составила 5,31 т/га.

Следует отметить, что в условиях 2017, 2018 и 2019 годов все сорта яровой пшеницы обеспечили достоверную прибавку урожайности к стандарту.

Показатель массы 1000 семян у сортов яровой пшеницы в среднем за 3 года исследований был на уровне 37,6-40,4 г (табл. 3).

Таблица 3 - Масса 1000 семян сортов яровой пшеницы, г

Сорт 2017 г. 2018 г. 2019 г Среднее +/- к стандарту

Дарья ф) 38,5 37,3 37,6 37,8 -

Агата 38,0 37,1 - 37,6 -0,3

Злата 40,8* 40,0* 40,4* 40,4* 2,6

Радмира - 38,2* 38,9* 38,6* 0,8

Славянка 38,9* 37,9* - 38,4* 0,6

Сударыня 39,5* 38,2* 38,6* 38,8* 1,0

Среднее по культуре 39,1 38,1 38,9 38,6 -

НСР05 0,39 0,51 0,62 0,51 -

Примечание: * - достоверная прибавка к стандарту

Наименьший показатель отмечен на сорте Агата. Масса 1000 семян составила 37,6 г (- 0,3 г к стандарту). На остальных сортах получена достоверная прибавка к стандарту на уровне 0,6-2,6 г. Самые крупные зерновки были сформированы на сорте Злата - 40,4 г (+2,6 г к стандарту). На сортах Славянка, Радмира и Сударыня масса 1000 семян была на уровне 38,4 - 38,8 г с достоверной прибавкой к стандарту от 0,6 до 1,0 г.

Средняя масса 1000 семян по культуре составила 38,6 г с колебаниями в интервале от 38,1 до 39,1 г в зависимости от года. В 2017 году сортами яровой пшеницы было сформировано наиболее крупное зерно (39,1 г) со значением показателя от 38,0 г (сорт Агата) до 40,8 г (сорт Злата). В 2018 году данные показатели были на уровне 38,1 г с колебаниями в пределах от 37,1 г (сорт Агата) до 40,0 г (сорт Злата), в 2019 году - 38,9 г с колебаниями от 37,6 г (сорт Дарья) до 40,4 г (сорт Злата).

Согласно ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия, зерно яровой мягкой пшеницы с натурой более 750 г/л соответствует 1-2 классу зерна [12].

Таблица 4 - Натура зерна сортов яровой пшеницы, г/л

Сорт 2017 г. 2018 г. 2019 г Среднее +/- к стандарту

Дарья ф) 754 762 764 760 -

Агата 765* 768* - 767* 7

Злата 773* 772* 775* 773* 13

Радмира - 779* 770* 775* 15

Славянка 773* 775* - 774* 14

Сударыня 766* 779* 775* 773* 13

Среднее по культуре 766 773 771 770 -

НСР05 8,82 5,43 5,12 6,46 -

Примечание: * - достоверная прибавка к стандарту

Исследования, проведённые нами показали, что все изучаемые сорта яровой мягкой пшеницы во все годы исследований сформировали зерно с натурой более 750 г/л.

Минимальные значения натуры зерна отмечены на стандарте - сорте Дарья - 760 г/л, с колебаниями в интервале от 754 до 764 г/л, в зависимости от года. На сорте Радмира данный показатель составил 775 г/л, с колебаниями в пределах 770 - 779 г/л (+15 г/л к стандарту), На сорте Славянка 774 г/л (от 773 до 775 г/л, + 14 г/л к стандарту), на сортах Сударыня и Злата натура зерна составила 773 г/л (+13 г/л к стандарту), на сорте Агата 767 г/л (+7 г/л к стандарту).

Заключение. В условиях опыта, проведённого в Брянском ГАУ в 2017-2019 годах с 6 сортами яровой мягкой пшеницы при интенсивных технологиях возделывания наилучшим по показателям

урожайности, массы 1000 семян и натуры зерна был сорт Злата. Его средняя урожайность составила 5,97 т/га (+0,64 т/га к стандарту), масса 1000 семян - 40,4 г (+2,6 г к стандарту), натура зерна - 773 г/л (+13 г/л к стандарту). Сорт Сударыня был менее продуктивным, с урожайностью 5,79 т/га, массой 1000 семян - 38,8 г, натурой зерна - 773 г/л.

Следует отметить перспективный сорт Радмира. Его средняя урожайность за 2 года исследований составила 5,39 т/га с достоверной прибавкой урожайности стандарту за тот же период на уровне 0,52 т/га, масса 1000 семян - 38,6 г (+0,8 г к стандарту), натура зерна 775 г/л (+15 г/л к стандарту).

Библиографический список

1. Дубинкина Е.А., Беляев Н.Н. Белорусские сорта яровой мягкой пшеницы в условиях Центрального Черноземья // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 4. С. 90-93.

2. Игнатьева Г.В., Викулина Е.В. Яровая пшеница - селекция и результаты // Владимирский земледелец. 2019. № 88. С. 46-50.

3. Урожайность и технологические показатели качества зерна сортов яровой пшеницы при разном уровне минерального питания / М.А. Кузьмич, В.Н. Капранов, А.В. Осипова, Л.С. Кузьмич // Хлебопродукты. 2014. № 3. С. 51-53.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Войтович Н.В., Никифоров В.М. Изменение физиологических параметров сортов яровой пшеницы от технологии их возделывания // Агрохимический вестник. 2019. № 3. С. 49-53.

5. Эффективность применения полифункциональных хелатных комплексов на посевах пивоваренного ячменя / В.М. Никифоров, А.Л. Силаев, Г.В. Чекин, Е.В. Смольский, М.И. Никифоров, М.М. Нечаев //Агроконсультант. 2017. № 6. С. 7-11.

6. Ториков В.Е., Белоус Н.М., Мельникова О.В., Шпилев Н.С. Яровые зерновые культуры: биология и технология возделывания. Брянск. - 2010. - 67 с.

7. Возделывание сортов зерновых культур селекции НИИСХ ЦРНЗ по технологиям разной интенсивности / Е.В. Дудинцев, П.М. Политыко, Е.Ф. Киселёв, А.С. Каланчина, В.К. Афанасьева, А.М. Магурова, М.Н. Парыгина, С.В. Тоноян, А.Ю. Богданов, В.М. Никифоров, А.А. Вольпе, А.Г. Прокопенко, Н.А. Ерошенко, Д.Н. Пасечник, Л.Е. Пивоварова, А.Ю. Руденко, В.Г. Егоров // Рекомендации. Новоивановское (Немчиновка), 2008. 15 с.

8. Технология возделывания яровых зерновых культур в Центральном Федеральном округе РФ // Ф.С. Васютин, П.М. Политыко, Е.Ф. Киселев, В.К. Афанасьева, С.В. Тоноян, Н.В. Войтович, А.М. Магурова, А.Ю. Богданов, В.М. Никифоров, А.А. Вольпе, А.Г. Прокопенко, Н.А. Ерошенко, М.П. Бунеев, В.Г. Егоров, Е.В. Леонова, Н.В. Давыдова, Л.М. Ерошенко, А.Д. Кабашов, В.Н. Федо-рищев // Рекомендации. М.: МосНИИСХ, 2014. 94 с.

9. Белоус Н.М., Ториков В.В. Урожайность зерна сортов ярового ячменя в зависимости от условий возделывания // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 2 С. 41-46.

10. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. «Сорта растений» (официальное издание). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. - 516 с.

11. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации. Справочное издания, 2017. 792 с.

12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М., 2011. 352 с.

13. ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2016. 12°с.

References

1. Dubinkina E.A., Belyaev N.N. Belorusskie sorta yarovoy myagkoy pshenitsy v usloviyakh Tsentral'nogo Chernozem'ya // VestnikBelorusskoy GSHA. 2017. № 4. S. 90-93.

2. Ignat'yeva G.V., Vikulina E.V. Yarovaya pshenitsa - selektsiya i rezul'taty // Vladimirskiy zemledelets. 2019. № 88. S. 46-50.

3. Urozhaynost' i tekhnologicheskie pokazateli kachestva zerna sortov yarovoy pshenitsy pri raznom urovne mineral'nogo pitaniya / M.A. Kuz'mich, V.N. Kapranov, A.V. Osipova, L.S. Kuz'mich // Khleboprodukty. 2014. № 3. S. 51-53.

4. Voytovich N.V., Nikiforov V.M. Izmenenie fiziologicheskikh parametrov sortov yarovoy pshenitsy ot tekhnologii ikh vozdelyvaniya //Agrokhimicheskiy vestnik. 2019. № 3. S. 49-53.

5. Effektivnost'primeneniyapolifunktsional'nykh khelatnykh kompleksov naposevakh pivovarennogo yachmenya / V.M. Nikiforov, A.L. Silaev, G.V. Chekin, E.V. Smol'skiy, M.I. Nikiforov, M.M. Nechaev //Agrokonsul'tant. 2017. № 6. S. 7-11.

6. Torikov V.E., Belous N.M., Mel'nikova O.V., Shpilev N.S. Yarovye zernovye kul'tury: biologiya i tekhnologiya vozdelyvaniya. Bryansk. - 2010. - 67 s.

7. Vozdelyvanie sortov zernovykh kul'tur selektsii NIISKh TsRNZ po tekhnologiyam raznoy intensivnosti / E.V. Dudintsev, P.M. Polityko, E.F. Kiselev, A.S. Kalanchina, V.K. Afanas'yeva, A.M. Magurova, M.N. Parygina, S.V. Tonoyan, A.Yu. Bogdanov, V.M. Nikiforov, A.A. Vol'pe, A.G. Prokopenko, N.A. Eroshenko, D.N. Pasechnik, L.E. Pivovarova, A.Yu. Rudenko, V.G. Egorov // Rekomendatsii. Novoivanovskoe (Nemchinovka), 2008. 15 s.

8. Tekhnologiya vozdelyvaniya yarovykh zernovykh kul'tur v Tsentral'nom Federal'nom okruge RF// F.S. Vasyutin, P.M. Polityko, E.F. Kiselev, V.K. Afanas'yeva, S.V. Tonoyan, N.V. Voytovich, A.M. Magurova, A.Yu. Bogdanov, V.M. Nikiforov, A.A. Vol'pe, A.G. Prokopenko, N.A. Eroshenko, M.P. Buneev, V.G. Egorov, E.V. Leonova, N.V. Davydova, L.M. Eroshenko, A.D. Kabashov, V.N. Fedorishchev // Rekomendatsii. M.: MosNIISKh, 2014. 94 s.

9. Belous N.M., Torikov V.V. Urozhaynost' zerna sortov yarovogo yachmenya v zavisimosti ot usloviy vozdelyvaniya // VestnikBryanskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii. 2011. № 2 - S. 41-46.

10. Gosudarstvennyy reestr selektsionnykh dostizheniy, dopushchennykh k ispol'zovaniyu. T.1. «Sorta rasteniy» (ofitsial'noe izdanie). M.: FGBNU «Rosinformagrotekh», 2019. - 516 s.

11. Spisok pestitsidov i agrokhimikatov, razreshennykh k primeneniyu na territorii Rossiyskoy Fed-eratsii. Spravochnoe izdaniya, 2017. 792 s.

12. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta. M., 2011. 352 s.

13. GOST 9353-2016 Pshenitsa. Tekhnicheskie usloviya. M.: Standartinform, 2016. 12 s.

УДК 631.174:63:664.1.033 (470.333)

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «СОРГОВАЯ ИНДУСТРИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ»

State and Development Prospects of Regional Program «Sorghum Industry of the Bryansk Region»

хДронов А.В., доктор с.-х. наук, профессор, dronov.bsgha@yandex.ru 2Дышлюк М.Ю., генеральный директор, confisto@mail.ru 3Козлов М.П., генеральный директор 1Dronov A.V., 2Dyshluk M.Y., 3Kozlov M. P.

:ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University 2ООО «Инновационная компания «Сателлит-М» LLC «"Innovative Company" Satellite-M» 3ООО «БрянскКонсалтПроект» LLC BryanskConsultProject

Реферат. В статье дан анализ состояния деятельности и перспективных направлений развития региональной программы «Сорговая индустрия Брянской области» в недавно созданном Брянском агропромышленном кластере (БАК). Данная программа является первой в региональном кластере по широкому внедрению и возделыванию сорговых культур, технологий и оборудования для их переработки с целью получения совершенно новых продуктов. Инновационной компанией «Сателлит-М» предложены перспективные разработки технологий переработки растениеводческой продукции сорго в различных направлениях хозяйственного использования. Инновационным является разделение технологий на первичную переработку зелёной массы сорго (получение сока и отжима) в поле и основную переработку сырья сорго (получение готовых продуктов) на предприятиях переработки, что кардинально меняет подходы к инвестициям, технологиям и оборудованию. Перспективным направлением программы предлагается возделывание и использование сорговых кормовых культур на радиоактивно загрязнённых землях юго-западных районов Брянской области.

Abstract. The article analyses the activity and the development prospects of the regional program "Sorghum industry of the Bryansk region" in the newly established Bryansk agro-industrial cluster (BAC). This program is the first in the regional cluster for wide introduction of sorghum crops, technologies and equipment for their processing in order to obtain completely new products. The innovation company "Satel-lite-M" offers a number of promising projects on processing technologies of sorghum products covering a range of various economic activities. The division of technologies into primary processing of sorghum green

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.