Научная статья на тему 'Уровень развития производства продукции свиноводства в республике Мордовия'

Уровень развития производства продукции свиноводства в республике Мордовия Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
126
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ломакин Б. И., Ненюкова Е. В.

На примере ведущих свиноводческих предприятий Республики Мордовия анализируется современное состояние отрасли. Даются рекомендации по увеличению показателей производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Уровень развития производства продукции свиноводства в республике Мордовия»

С целью повышения эффективности государственной политики в области развития ЛПХ необходимо внедрение паспорта личного подсобного хозяйства, в котором бы учитывались наличие земельных угодий и поголовья скота, объемы производства сельскохозяйственной продукции и другие ресурсные и результативные параметры развития хозяйств населения в регионах. Основным документом, регламентирующим деятельность хозяйств населения в

Поступила 30.04.09.

республике, должен стать закон «О личном подсобном хозяйстве в Республике Мордовия», в котором необходимо предусмотреть порядок взаимодействия ЛПХ с сельскохозяйственными предприятиями, муниципальными организациями, кооперативами, предпринимательскими структурами, государством, развитие корпоративных отношений с хозяйствующими субъектами, а также меры по социальной поддержке граждан, занятых в ЛПХ.

СР^АА Г и РАдАЁОЁВ ЇВ I ЁдА I ДЙОАА ЇВ IАСЁОЁЁ ЙАЁ Г IА|АЙОАА А РАтСАЁЁЁА 1 I РА I АЁВ А. Ё. ЁыаееГ, А.А. ГаГ^еТаа

Га ГЭёТаЭа аааОйёо паеТТаТа+апёео УЭааУЭёуоёе Ват'оаёёёё 1 ТЭаТаёу аТаёё-дёЭоаопу ПТаЭаТаТТТа ПТпоТуТёа ТоЭапёё. Аа^опу ЭаёТТаТааоёё ЇТ оааёё+аТё^ УТёадаоаёаё ТЭТёдаТапоаа.

Свиноводству как наиболее скороспелой отрасли принадлежит особая роль в решении проблемы наращивания продовольственных ресурсов. Сложность ее решения заключается в том, что на этапе реформирования экономики страны произошло сокращение поголовья и снижение объемов продукции за счет структурных изменений в региональном мясопродуктовом подкомплексе. Эти изменения касались организационных, правовых, экономических и финансовых условий развития отрасли в рамках формирова-

ния рыночного уклада в аграрной экономике. Объем сырья, поставляемого на перерабатывающие предприятия, резко сократился, поэтому значительная часть дефицита продукции свиноводства выполняется за счет импорта. В Республику Мордовия ввозят преимущественно сырье и готовые к употреблению продукты питания.

Удельный вес свинины в структуре производимого в республике мяса занимает существенную долю, лишь незначительно уступая производству говядины (табл. 1).

Оааёёоа 1

АёТаТёёа поЭбёобЭи УЭТёдаТапоаа 1упа а Ват'баёёёа 1 ТЭаТаёу

2003 а. 2004 а. 2005 а. 2006 а. 2007 а. 2007 ё 2003, %

АТауаёТа 47,6 44,1 44,3 40,4 38,6 81,1

ЫаёТёТа 32,0 32,5 31,0 35,4 34,2 106,8

АаЭаТёТа 1,4 1,0 0,7 0,7 0,6 42,8

I оёоа 18,1 21,2 22,6 22,4 25,7 142,0

I ЭТ+ёа 0,9 1,2 1,4 1,1 0,9 100

За анализируемый период в хозяйствах всех категорий численность свиней увеличилась на 121,4 % (табл. 2). Несмотря на то, что в крестьянских (фермерских) хозяйствах поголовье сви-

ней увеличилось более чем в три раза, основными производителями свинины в республике остаются сельскохозяйственные предприятия и личные подсобные хозяйства (табл. 3).

© А. Ё. ЁпаёёТ, А. А. ГафёТаа, 2009

Оааёёоа 2

АёТаТёёа ^ёпёамтоё 'ТаТёТаиу паёТаё а бТдуёПоааб апаб ёаоааТЭёё, ойп. аТё.

Каоаа|Эёу оТдуепоаа 2003 а. 2004 а. 2005 а. 2006 а. 2007 а. 2007 а. ё 2003 а., %

ОТдуепоаа апао ёаоааТЭёё 203,2 232,2 214,2 228,7 246,7 121,4

а оТ1 -ёПёа:

1 паёиПёТОТдуёПоааТТйа ГЭааГЭёуоёу 95,6 99,8 98,8 110,4 117,7 123,1

1 ОТдуёПоаа ТаПаёаТёу 105,7 129,4 112,3 114,3 122,5 115,8

1 ёЭаПоиуТПёёа (баЭ-1аЭПёёа) ОТдуёПоаа 1,9 3,0 3,0 4,0 6,5 342

Оааёёоа 3

1ЭТё5аТаПОаТ УЭТабёоёё ПаёТТаТаПОаа аТ апаб еаОааТЭёуб бТдуёпоа ВапУбаёёёё 1 ТЭаТаёу, о

2003 а. 2004 а. 2005 а. 2006 а. 2007 а. 2007 а % ё 2003

1 Э т ёдаааа Г т 1уПа (ажёа1ё 1аППа) 94 907,6 91 988,0 102 956,0 111 174,0 113222,0 119,2

1 а оТ 1 -ёПёа ПаёТёТй: 1 отдуёпоаа апао ёаоааТЭёё 30 392,0 29 919,0 31 943,0 39 349,0 38 764,0 127,5

1 паёипётотдуёпоааттйа гэаагэёуоёу 5 865,0 7 540,0 9 988,0 13 625,0 15 168,0 258,6

1 ёё-нйа УТаПТаТйа отдуёпоаа 24 363,0 21 928,0 21 705,0 25 233,0 23 048,0 94,6

1 ёЭаПоиуТПёёа (баЭ1аЭПёёа) ОТдуёПоаа 164,0 451,0 250,0 491,0 116,0 70,7

В свиноводстве Мордовии преобладает крупнотоварное производство. В личных подсобных и в крестьянских (фермерских) хозяйствах наблюдается некоторое сокращение выработки свинины, в то время как на сельскохозяйственных предприятиях данный показатель увеличился более чем в два раза. Это обусловлено тем, что мелкие свиноводческие хозяйства не могут конкурировать с крупными комплексами. В мелкотоварном свиноводстве нет возможности применять прогрессивные технологии производства, которые использует подавляющее большинство стран мира с развитым свиноводством, поэтому свиноводство развивается именно в крупных хозяйствах, где используются поточное производство, циклично-туровая система опоросов и другие приемы прогрессивной организации производства.

Основная доля данного вида мяса (74,6 %) в республике производится в Чамзинском районе, где расположено предприятие — крупнейший производитель свинины ЗАО «Мордовский бе-

кон», входящее в агрохолдинг «Талина». Крупными производителями также являются агрофирма «Октябрьская» Лямбирского района и ООО «Селищинское» Краснослободского района.

Одним из главных факторов эффективного развития свиноводства является продуктивность животных. За анализируемый период улучшились показатели продуктивности свиноводства. В расчете на 100 свиноматок выход поросят увеличился с 1 063 гол. в 2003 г. до 1 634 гол. в 2007 г., что способствует пополнению стада за счет собственного воспроизводства. Среднесуточный прирост живой массы возрос почти в два раза. Это связано с созданием более полноценной кормовой базы, в том числе с использованием сбалансированных добавок и биологически активных веществ. Живая масса свиней, реализованных на убой, зависит от уровня среднесуточных приростов. Повышение приростов свиней хотя бы до 500 г в сутки позволило бы иметь к 7-месячному возрасту поросенка весом

100 кг. Несмотря на улучшение количественных и качественных показателей, в свиноводстве сохранились негативные тенденции. Большой ущерб отрасли наносит падеж поголовья свиней.

I ЗТабёоёаТТпои паёТ

Важным фактором эффективности свиноводства является повышение и реализация наследственного потенциала свиней. В республике преимущественно разводится крупная белая порода, которая наиболее приспособленая к местным условиям. При соблюдении технологии содержания свиньи этой породы могут давать до 700 г среднесуточного прироста, однако в республике этот показатель примерно наполовину меньше. Кроме крупной белой, разводятся свиньи пород Дюрок, Ландрас и Йоркширская.

В республике нет достаточного количества племенных свиноводческих хозяйств, укомплектованных высокопродуктивными животными. Комплектование товарных хозяйств племенными свиньями, даже наиболее распространенной крупной белой породы, проводится с трудностями, связанными с бессистемным завозом. В ряде случаев вновь завезенные свиньи оказываются родственными купленным ранее животным. Это приводит к распространению в товарных стадах близкородственного спаривания, снижению сохранности поголовья и уменьшению продуктивности свиней. В настоящее время в республике существуют один племенной завод и четыре репродуктора, которые не в состоянии обеспечить растущие потребности в племенном молодняке товарных хозяйств. Последние закупают ремонтный молодняк за пределами республики. Поэтому актуальной задачей свиноводства республики является создание племенных хозяйств и репродукторов с последующей организацией промышленного скрещивания и снабжения молодняком как сельскохозяйственных предприятий, так и крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. Для совершенствования репродуктивных качеств маток необходимо широко использовать двухпородных

К 2007 г. падеж поросят увеличился в 3,2 раза и составил 10,4 % к обороту стада (табл. 4). Из-за падежа недополучили 2 671 т свинины.

Оааёёоа 4

аё а ПаёипёТбТдуёПОааТ Тиб УЭааУЭёуоёуб

и двухлинейных маток, репродуктивные качества которых благодаря гетерозису значительно выше репродуктивных качеств обеих исходных пород и линий. Как показывают исследования ученых и практика подсобных хозяйств, межпородные и межлинейные гибриды в свиноводстве по продуктивным качествам значительно превосходят чистопородных животных.

В производстве стада существенная роль принадлежит основным свиноматкам — поголовье маток должно составлять не менее 10 % от общего поголовья свиней. Физиологическая матка должна постоянно находиться в режиме получения поросят, за исключением дней, когда она должна прийти в охоту и осемениться. В свиноводческих хозяйствах республики количество опоросов колеблется от 2,0 до 2,1. Расширенное воспроизводство стада свиней в значительной мере зависит от правильного планирования сроков осеменения, опоросов и получения приплода в течение года. В настоящее время в хозяйствах республики широко применяется искусственное осеменение. Сроки осеменения и опоросов оказывают заметное влияние на равномерность производства свинины в течение года, уровень использования основного маточного стада, получение приплода в благоприятные периоды года, формирование групп животных для откорма, организацию труда и экономическую эффективность отрасли в целом.

Основой высокой эффективности свиноводства являются прочная кормовая база и правильно организованная система кормления животных. Свиньи особенно чувствительны к несбалансированности рационов. В связи с этим недополучение даже одного из элементов питания ведет к снижению использования питательных веществ рационов, перерасходу кормов, не-

2003 а. 2004 а. 2005 а. 2006 а. 2007 а. 2007 а. ё 2003а., %

ЫЭааТапоотйё ТЭёЭто жёаТё 1 аппи, а 199 231 300 401 389 195,4

ЫЭааТёё аап ТаТТё ЭааёёдТааТ ТТё аТёТаи, ёа 102 98 94 105 103 101,0

19ё1е1а Та 100 а1ё1а ТаоТ-нТаТ 'паТёТаиу, аТё. 1 063 1 123 1 123 1 598 1 634 153,7

1 аааж, оип. аТё. 10,2 17,5 17,5 21,1 32,7 320,5

к ТаТЭТоо поааа, % 4,2 6,6 6,6 6,9 10,4 —

достаточному получению продукции, заболеваниям и т. д.

В структуре себестоимости продукции свиноводства наибольшую долю составляют затраты на корма — 54,6 %. По мнению ученых, и в перспективе доля кормов в структуре себестоимости продукции свиноводства будет составлять не менее 55 %, технологические факторы — 15—

17%, разведение животных — 22—24%. Одной из основных и приоритетных является задача увеличения производства, удешевления и повышения качества кормов, заготавливаемых в хозяйствах. Расход кормов на 1 ц привеса продукции свиноводства в сельскохозяйственных предприятиях за анализируемый период сократился (табл. 5).

Оааёёоа 5

Вапб I а ё|5ыа Та 1 о УЭёаапа |'5|абё6ёё Паёиа1аПОаа а ПаёиПёТбТдуёПОааТ Тиб УЭаатЭёуОёуб В1

2003 а. 2004 а. 2005 а. 2006 а. 2007 а. 2007 а. ё 2003а., %

ЫаёиПё1О1дуёП0ааТТйа УЭааУЭёуОёу

даоаа-аг 1 апао ё1Э11а, о. ё. аа. 10,72 8,54 6,60 5,03 4,99 46,5

1 а оТ1 -ёпёа ёТТоаТоаёаТ-ааийо 9,29 7,55 6,03 4,76 4,75 51,1

ОааёиТйё аап ёТТоаТоаёаТ-ааийо ёТа1Та, % 84,0 89,4 91,0 93,4 94,2

Ёё-нйа патагиа О|дуёпОаа

даоаа-ат 1 апао ё1Э11а, о. ё. аа. 4,4 4,6 5,6 5,1 6,2 140,1

1 а оТ1 -ёпёа ёТТоаТоаёаТ-ааийо 2,7 2,9 4,1 3,6 4,3 159,2

ОааёиТйё аап ёТТоаТоаёаТ-ааийо ёТа1Та, % 61,3 63 73,2 70,5 48,9

каапоиутёёа (,оаа1аапёёа; о1дуёпоаа

даоаа-агТ апао ёТа1Та, о. ё. аа. 15,5 7,4 15,0 11,6 13,3 85,8

и а оТ1-ёпёа ёТтоагоаёаТ-ааттоо 9,5 4,7 10,1 8,3 9,2 96,8

ОааёиТйё аап ёТТоаТоаёаТ-ааттйо ёТа1Та, % 61,3 63,5 67,3 71,5 69,2 —

На 1 ц привеса свиней в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах расход кормов снизился, а в личных подсобных хозяйствах населения увеличился. Большую часть концентрированных кормов население приобретает непосредственно у сельскохозяйственных предприятий. В сельскохозяйственных предприятиях широко практикуется выплата заработной платы продукцией, в том числе и зерном. В результате у населения появляются запасы зерна, которые используются как для личных нужд, так и на корм скоту. Однако концентрированных кормов в ЛПХ и КФХ затрачивается меньше, чем в сельскохозяйственных предприятиях. Это вызвано использованием различных пищевых отходов.

Однако необходимо отметить, что рационы животных не всегда разрабатываются с учетом качества используемых кормов. Исследования,

проведенные учеными Аграрного института Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева, показали, что химический состав кормов значительно отличается от справочных данных, поэтому рационы оказываются несбалансированными. По данным ученых, применение сбалансированных рационов позволяет увеличить среднесуточные приросты свиней на откорме на 230—250 г и в результате снизить себестоимость прироста на 1,2 р./кг. Поэтому хозяйствам следует проводить анализ кормов во время заготовки и в течение всего периода использования. Для более эффективного использования кормовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях необходимо улучшить взаимоотношения сельскохозяйственных товаропроизводителей с промышленными предприятиями — производителями кормов.

В Республике Мордовия производством

комбикормов занимаются ОАО «Элеком», мощность которого составляет 600 т в сутки, ОАО «Мордовский комбинат хлебопродуктов» с мощностью 200 т в сутки. Последний выпускает комбикорм в порошкообразном и гранулированном виде. Доставка осуществляется специальными транспортом, отпускная цена в зависимости от рецептуры равна 6,5—8,0 р. за 1 кг. За январь — сентябрь 2007 г. было произведено 23 266 т комбикорма, что составило 172 % к соответствующему периоду 2006 г. Птицефабрика «Октябрьская» имеет цех по производству комбикорма для собственных нужд. Мощность цеха 15 т в час, в 1-м квартале 2008 г. пущен новый завод мощностью 24 т в час. В целом по республике в 2006 г. было произведено 181,7 тыс. т комбикорма. Одной из главных задач кормопроизводства является ликвидация несбалансированности кормовых рационов по белку. Прочное место среди кормовых культур должны занять зернофуражные культуры. В Республике Мордовия с учетом поголовья животных и их плановой продуктивности зерновые

Поступила 11.12.08.

и зернобобовые культуры должна занимать 327 тыс. га пашни, причем на долю гороха и сои должно отводиться до 12 % площади поля.

Организация собственной устойчивой кормовой базы является более сложным вопросом повышения эффективности свиноводства. Но в силу ликвидации производственной структуры, в частности отсутствия государственных запасов кормов, заводов по производству кормов, производство кормов становится решающим условием развития свиноводства на основе реализации двух направлений:

— создания кормовых цехов на предприятиях;

— формирования специализированного предприятия по производству кормов.

Таким образом, исследования показали, что, несмотря на некоторый рост производства продукции свиноводства, негативные тенденции в отрасли сохраняются, что не может не оказывать влияние на конечные результаты производства, на экономическую эффективность отрасли.

1 I ААЁЁВ I АА Г ЁА' АОЛ 1 АОВ I А ВАдАЁОЁВ 1 ВЙ І ЇВ I АОеО I А I А| ї I АЕ I 1 Ї ЁАЕйА ОАш'САЁЁЕЁ 1 I ВА I АЁВ А. Г . В0ёеГа

А поаоиа аааопу Ї'ЗТаТТд птоТуТёу ё УЭааёТжаТй 1аЭй ЇТ Т'|'оё1ёдаоёё Эадаёоёу ІупТїЗТаоеоТаШ 'иаёТи'ёаёпа Dапїoaёёёё 1 ТЭаТаёу.

Совершенствование отраслевой структуры регионального мясопродуктового подкомплекса предполагает развитие производственно-экономических связей между его подразделениями, улучшение экономических и организационных условий сотрудничества отраслей подкомплекса, с тем чтобы наиболее эффективно использовать все ограниченные ресурсы производства в целях получения максимально возможных объемов конечной продукции лучшего качества. Для оптимизации плана развития мясопродуктового подкомплекса следует использовать систему моделей. Система экономико-математических моделей оптимизации развития мясопродуктового подкомплекса региона представлена на рисунке.

Первым этапом планирования оптимальных параметров мяспородуктового подкомплекса является прогнозирование объемов собственного производства мяса и мясопродуктов. Показатель определяется объемом продаж внутри региона с учетом ввоза продукции из других регионов и объемом вывоза продукции за пределы республики. Формирование уровня спроса на мясные продукты и его структуры находится под воздействием множества различных факторов: уровня производства мяса, денежных доходов населения и их распределения между отдельными и социальными и экономическими группами, уровня и соотношения розничных цен товаров, потребительских рас© А. Г. ВиёёТа, 2009

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.