Научная статья на тему 'Инновационное обеспечение эффективного развития отрасли свиноводства'

Инновационное обеспечение эффективного развития отрасли свиноводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
441
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Инновации
ВАК
RSCI
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Прока Нина Ивановна, Буяров Александр Викторович

Реализация национального проекта «Развитие АПК» во многом определяется развитием инновационных процессов в различных отраслях сельского хозяйства. В первую очередь это относится к наиболее скороспелой, наукоемкой и высокотехнологичной отрасли - свиноводству. Статья рассчитана на широкий круг читаталей, специалистов и руководителей с/х предприятий и других отраслей экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Innovative support of effective development of pig breeding industry

The realization of the national project «Agro Industrial Complex Development» mainly is determined with the development in the innovation processes in different agricultural branches. First of all this is referred to the most early-maturing, scientific-capacious and high-technological branch pig-breeding. The article is addressend to agro industrial enterprise s management, and to other concerned readers, both specialists and amateurs alike

Текст научной работы на тему «Инновационное обеспечение эффективного развития отрасли свиноводства»

ИННОВАЦИИ № 7 (117), 2008

Инновационное обеспечение эффективного

развития отрасли свиноводства

Н. И. Прока,

д. э. н., профессор, декан экономического факультета, зав. кафедрой организации предпринимательской деятельности и менеджмента в АПК

А. В. Буяров,

аспирант кафедры организации предпринимательской деятельности и менеджмента в АПК

ФГОУ ВПО Орловский государственный аграрный университет

Реализация национального проекта «Развитие АПК» во многом определяется развитием инновационных процессов в различных отраслях сельского хозяйства. В первую очередь это относится к наиболее скороспелой, наукоемкой и высокотехнологичной отрасли — свиноводству.

Статья рассчитана на широкий круг читата-лей, специалистов и руководителей с/х предприятий и других отраслей экономики.

Реализация государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» открывает поистине историческую возможность в кратчай-

The realization of the national project «<Agro Industrial Complex Development» mainly is determined with the development in the innovation processes in different agricultural branches. First ofall this is referred to the most early-maturing, scientific-capacious and high-technological branch — pig-breeding.

The article is addressend to agro industrial enterprise s management, and to other concerned readers, both specialists and amateurs alike

шие сроки не только восстановить агропромышленный потенциал России, но и вывести его на мировой уровень. Разумеется, решать такие задачи невозможно без значительных инвестиций и освоения инновационных технологий. В первую очередь это относит-

Направления развития инновационных процессов

Свиноводство

Повышение генетического потенциала свиней и использование современных методов селекционноплеменной работы

Организация интенсивного кормопроизводства, направленного на полное удовлетворение потребностей свиноводства. Организация производства полноценных комбикормов и кормовых добавок при государственной поддержке

Разработка программ ветеринарно-санитарного оздоровления свиноводческих ферм и комплексов

Развитие свиноводческих комплексов на базе ресурсосберегающих технологий и инновационных процессов

Совершенствование организационно-экономического механизма функционирования отрасли

Разработка методов регламентирования процессов формирования высокопродуктивных животных на основе новых систем кормления и способов управления биоконверсией питательных веществ в мясную продукцию

Формирование гибкой протекционистской политики по отношению к отечественным производителям свинины

Рис. 1. Инновационное развитие отрасли свиноводства

ся к наиболее скороспелой, наукоемкой и высокотехнологичной отрасли — свиноводству. Свиноводство может стать своего рода «локомотивом» инновационного развития мясного рынка страны. Современная особенность отрасли свиноводства в России состоит в том, что в стране произошли глубокие социально-экономические преобразования. При этом следует отметить, что созданная за многие годы мощная, высокомеханизированная и автоматизированная отрасль свиноводства во время переходного периода к рыночной экономике подверглась разрушительному воздействию во всех, без исключения регионах страны.

В связи с этим, поиски резервов увеличения производства и повышения рентабельности и конкурентоспособности мяса свиней представляют особый интерес для агроэкономической науки, а также имеют практическое значение для аграрного сектора экономики региона.

Несомненно, важнейший импульс для динамичного развития отрасли придал приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Из общей суммы субсидированных кредитных ресурсов за два года реализации национального проекта на развитие животноводства 127,2 млрд руб. свиноводческими предприятиями использовано 51,7 млрд руб. или 41%. Сочетание инвестиционной политики, научного обеспечения и освоения конкурентоспособных ресурсосберегающих технологий позволило свиноводческим предприятиям получить наибольшую отдачу. В общем приросте мяса всех видов скота и птицы за 2006-2007 гг. (799 тыс. т) удельный вес свинины составил 50,1% (400 тыс. т). Производство свинины увеличилось с 1520 тыс. т в 2005 г. до 1920 тыс. т в 2007 г.

В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» к 2012 г. предполагается построить около 150 крупномасштабных объектов, которые позволят довести производство свинины до 3,2 млн т в убойной массе [1].

Повышение эффективности свиноводства — одна из важнейших экономических проблем, от решения которой зависит уровень развития АПК, а значит и рост уровня жизни населения страны, ее продовольственная безопасность. Инновации являются эффективным инструментом для решения производственных, экономических и социальных проблем аграрной сферы экономики страны. В то же время именно эффективность является существенной предпосылкой для развития инновационной деятельности в отрасли. Эффективность в широком смысле следует понимать как результативность процесса, проекта, определяемая отношением эффекта (результата) к затратам, обусловившим его. Экономическая же эффективность представляет собой результат экономической деятельности, программ и мероприятий, характеризуемый отношением полученного экономического эффекта к затратам факторов и ресурсов, обусловившим получение этого результата. Кроме того — это достижение наибольшего объема производства с применением ресурсов определенной стоимости. Для государства эффективной будет отрасль, дающая фискальный эффект, обеспечивающая независимость от импорта, для владельцев предприятий — обеспечивающая быструю окупаемость инвестиций и высокую прибыль, что совпадает с интересом государства.

Экономическая эффективность свиноводства находится в прямой зависимости от технологической эффективности в этой отрасли. Под технологической эффективностью понимается степень использования ресурсов в процессе производства свиноводческой продукции. Ее критерием является применение научно обоснованной ресурсосберегающей технологии производства свинины, обеспечивающей высокую продуктивность, сохранность и оптимальную конверсию корма при рациональных сроках откорма животных. Исходя из этого, в отрасли свиноводства инновации прежде всего ориентированы на реализацию генетического потенциала продуктивности животных с использованием достижений отечественной и мировой селекции, новейших наукоемких ресурсосбе-

ИННОВАЦИИ № 7 (117), 2008

ИННОВАЦИИ № 7 (117), 2008

Таблица 1

Целевые показатели эффективности работы свиноводческого предприятия

Показатели Факт* Цель

Получено поросят за один опорос от основной свиноматки, гол. 9 11-12

Число опоросов в год 2 2,4

Выход поросят, полученных от одной основной свиноматки в год, гол. 18 26-28

Процент замещения маточного поголовья до 75 40

Среднесуточный прирост живой массы свиней на выращивании и откорме, г 328-332 650-750

Затраты кормов на 1 ц прироста живой массы, ц корм. ед. 6,4 2,8-3,5

Затраты труда на 1 ц прироста живой массы, чел.-ч 2,5-40 и более 2-3,5

Уровень рентабельности, % 16,8 30-40

Падеж свиней всех возрастов к обороту стада, % 10,7 7-8

Продолжительность выращивания и откорма свиней до достижения живой массы 100 кг, дней до 365 165-185

Толщина шпика, мм 35-40 15-20

Процент выхода постного мяса с туши 48 56-60

Общая численность персонала, обеспечивающая эффективную работу комплекса, не более - 1 чел. на 120-150 продуктивных свиноматок

* Данные Росстата по сельхозпредприятиям Российской Федерации за 2006-2007 гг.

регающих технологий, направленных на повышение уровня интенсивности и эффективности производства (рис. 1).

Развитие инновационных процессов связано с воспроизводством материально-технических и трудовых ресурсов, оборотных средств. В свою очередь конкурентоспособность отрасли во многом определяется степенью использования достижений науки и техники на всех стадиях, начиная с научных исследований до освоения их результатов практикой.

Анализ показывает, что несмотря на имеющийся научный потенциал, уровень использования достижений науки в области селекции и кормления свиней остается низким. В Орловской области уровень реализации генетического потенциала продуктивности свиней в большинстве хозяйств не превышает 4050%. Так, выход поросят на основную свиноматку в среднем за 2005-2007 гг. составил 12,3 гол., среднесуточный прирост живой массы свиней на выращивании и откорме — 250 г, расход кормов на 1 ц прироста живой массы — 8 ц корм. ед. Это свидетельствует об имеющихся огромных резервах увеличения производства свинины.

Передовой зарубежный опыт убедительно доказывает, что экономический рост обеспечивается за счет выявления внутренних резервов самих предприятий и освоения их инновационного потенциала. Качественный скачок в развитии свиноводства возможен только в условиях реализации системного подхода к освоению инноваций в отрасли. Системный подход предполагает выявление в каждом конкретном случае своих реалий и возможностей предприятия.

Однако общие подходы по внедрению инновационных технологий в свиноводстве являются типичными и объективно необходимыми условиями для повышения конкурентоспособности, роста рентабельности производства животноводческой продукции. В свиноводческом подкомплексе инновационный процесс связан с модернизацией производства, созданием и распространением инноваций. Это процесс, в рамках которого, производители инноваций создают и продвигают новшества к потреби-

телям в целях получения прибыли. Начинается он с появления идеи, затем разработки и заканчивается их коммерческой реализацией. Применительно к свиноводству развитие цепочки «наука - производство» можно условно подразделять на следующие этапы:

> аналитическое исследование проблемы (фундаментальные научные исследования, поиск решений, выбор приоритетных инноваций);

> научно обоснованная экспертиза использования нововведения (разработка проектно-конструкторских и технологических предложений);

> оценка экономической целесообразности внедрения инновации (опытно-экспериментальные исследования, освоения, разработки);

> организационные, социально-экономические разработки по эффективному функционированию свиноводческих предприятий в разрезе применения инновации;

> выбор наиболее оптимального варианта инновационного проекта;

> эксперимент и подготовка к наиболее полному использованию инновационного проекта;

> использование нововведения в конкретном производстве или управлении.

При этом решаются такие целевые задачи, как обеспечение себестоимости прироста 1 кг живой массы не выше 35-38 руб.; повышение многоплодия до 24 живых поросят в год на одну основную свиноматку; снижение расхода кормов до 2,5-3 кг на 1 кг привеса; достижение сдаточной массы 110 кг за 165-185 дней доращивания и откорма; улучшение качественных показателей свинины, повышение выхода постного мяса с туши до 56-60% и снижение толщины шпика до 15-20 мм. Расчеты показывают, что если во всех хозяйствах поднять среднесуточный прирост хотя бы до 500-600 г, что значительно ниже показателей большинства стран Европы, то даже при существующей численности поголовья производство свинины можно увеличить в 1,5-2 раза. В связи с этим обеспечение свиней необходимым количеством полноценных кормов и повышение их конверсии на данном этапе следует рассматривать как наиважнейшие

элементы ресурсосберегающей технологии, которые позволят перевести свиноводство в стабильно рентабельную отрасль.

Конкурентоспособность отрасли свиноводства в ближайшее время будет определяться, в первую очередь, качеством свинины, от которого будут зависеть внутренний спрос и экспорт этой продукции. Специальными исследованиями установлено, что при среднесуточных приростах животных на откорме в пределах 600-800 г свинина всегда будет высококачественной, рентабельной, а также пользоваться спросом на рынке сбыта [4]. В перспективе, при внедрении системы оценки качества свиных туш по выходу мышечной ткани, возможно снижение себестоимости свинины на 2,8% при увеличении выхода мышечной ткани на 4% [5]. Необходимо отметить, что отечественными учеными получены популяции свиней с меньшим содержанием жира [3].

На основании вышеизложенного, учитывая фактически сложившиеся технолого-производственные и экономические показатели развития свиноводства и высокий генетический потенциал продуктивности современных пород свиней, нами разработаны целевые (базовые) показатели, характеризующие эффективность работы свиноводческого предприятия (табл. 1).

На передовых свиноводческих комплексах Российской Федерации от свиноматок в год получают по 2,2-2,4 опороса при многоплодии 10-12 поросят на опорос. Среднесуточный прирост живой массы откармливаемого молодняка достигает 600-700 г и более при затратах кормов 3,0-3,5 корм. ед. и труда 2,03,5 чел.-ч на 1 ц прироста. Высокая эффективность производства свинины на комплексах убедительно доказывает, что промышленное свиноводство, основанное на ресурсосберегающих технологиях, собственных кормопроизводстве, мясопереработке и торговле, легче выживает в неблагоприятной экономической обстановке. На долю 100 наиболее крупных и эффективных предприятий по производству свинины в Российской Федерации за 2004-2006 гг. приходится 60,3% денежных поступлений от ее реализации. В целом уровень рентабельности 100 лучших свиноводческих предприятий составил в среднем 30,4%, в то время как по остальным предприятиям производство свинины в анализируемый период было убыточно (-9,6%).

На основе сложившейся отечественной практики, изучения передового зарубежного опыта содержания и откорма свиней программа ускоренного развития свиноводства на федеральном и региональном уровнях должна предусматривать комплекс мер в области селекционно-племенной работы с высокопродуктивными стадами специализированных мясных пород свиней с обязательным обеспечением поголовья полнорационными комбикормами.

По данным научных исследований несбалансированность рационов снижает среднесуточные приросты на 30-35%, до 50% увеличивает затраты кормов на единицу продукции, и как следствие в большинстве хозяйств на 1 кг прироста расходуют только концентратов 8-10 корм. ед., а живой массы 100 кг жи-

вотные достигают лишь за 320-360 дней [2]. Так как в себестоимости животноводческой продукции затраты на корма составляют 65-70%, то необходимо выделить резервы повышения эффективности в кормопроизводстве. К ним относятся рост урожайности зернофуражных культур и продуктивности животных, выбор наиболее эффективных комовых добавок, витаминных и минеральных компонентов, использование высокопроизводительного оборудования.

Перспективы развития отрасли определяются созданием крупного производства в агропромышленных формированиях холдингового типа. С точки зрения инвестиций они более привлекательны и эффективны в агрохолдингах, здесь достигается наибольшая отдача в расчете на единицу вложенных средств и обеспечивается наиболее быстрый и масштабный прирост свинины.

На Орловщине ведется строительство уникального для России селекционно-гибридного центра. За два года работы на орловской земле крупнейший на сегодняшний день стратегический партнер в развитии АПК области ЗАО АВК «Эксима» и его дочернее предприятие «Знаменский селекционно-гибридный центр» уже инвестировали в сельскохозяйственное производство 7 млрд руб. В 2007 г. начался поэтапный ввод мощностей свиноводческого комплекса на 100 тыс. голов (11 тыс. т свинины в год). В настоящее время на нем имеется 12 тыс. голов свиней. Введены в эксплуатацию три нуклеуса: два на 1200 свиноматок каждый и один на 600 свиноматок. Выход поросят в расчете на одну основную свиноматку в год составил 24 головы, среднесуточный прирост живой массы свиней на выращивании в 2007 г. превысил 620 г, затраты кормов на 1 кг прироста живой массы молодняка — 3,12 кг корм. ед. Такие показатели достигнуты за счет сбалансированного кормления животных, использования в воспроизводственном процессе свиней специализированных мясных пород канадской селекции.

На трех нуклеусах будет производиться 72,4 тыс. голов чистопородного племенного молодняка четырех специализированных мясных пород: крупной белой, ландрас, дюрок, боди. Это позволит реализовывать свыше 75 тыс. голов племенного чистопородного и гибридного молодняка в различные регионы России. С целью получения поголовья свиней с высоким генетическим потенциалом продуктивности и дальнейшей его реализации заключено с голландской компанией «Хайпор» «Соглашение о разведении и дистрибуции племенного поголовья Хайпор». Реализация данного проекта позволит производить кроме племенного молодняка 23 тыс. т свинины в год.

Ведется строительство племенного репродуктора на 4800 свиноматок, станции искусственного осеменения на 155 хряков, комбикормового завода мощностью 30 т комбикорма в час, элеватора для хранения зерна на 100 тыс. т, цеха убоя на 300 тыс. голов в год с функциями более глубокой переработки свинины и производства широкого ассортимента мясного сырья и мясных изделий. Необходимо отметить, что инвесторы одновременно вкладывают деньги в науч-

ИННОВАЦИИ № 7 (117), 2008

ИННОВАЦИИ № 7 (117), 2008

Россельхозакадемия (отделение животноводства) ВИЖ РАМЖ ВНИИплем

Российский центр сельскохозяйственного консультирования

Центры научного обеспечения и инноваций республик, краев, областей

Научные учреждения по свиноводству и вузы, племенные заводы, селекционно-гибридные центры

Опытно-производственные хозяйства, учебно-опытные хозяйства, научнопроизводственные системы

Районные информационно-консультативные центры, службы внедрения инноваций, базовые (модельные) хозяйства, интегрированные формирования

Свиноводческие Сельско- Крестьянские Личные

комплексы, спецхозы хозяйственные (фермерские) подсобные

по свиноводству предприятия хозяйства хозяйства

Рис. 2. Модель организационной структуры освоения инноваций в свиноводстве

ное обеспечение и обслуживание своего производства, в подготовку кадров, социальное обеспечение работников, включая строительство жилья, в создание новых транспортных и информационных систем, в обеспечение экологической безопасности производства.

В рамках реализации региональных программ развития сельского хозяйства необходимо более разумно использовать потенциал личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, на долю которых приходится около половины общего поголовья свиней в Орловской области. Эффективность свиноводства на частных подворьях можно существенно повысить, создавая малые товарные фермы и на их основе кооперативы по снабжению молодняком, комбикормами, оказанию ветеринарных и сбытовых услуг, а самое главное — по оказанию помощи в оснащении современными технологиями и оборудованием. Поэтому необходима кооперация личных подсобных и фермерских хозяйств с племенными заводами Знаменского СГЦ.

Освоение достижений научно-технического прогресса становится ключевым фактором, так как обеспечивает своевременную модернизацию производства, освоение передовых технологий, ресурсосбережение и безубыточность работы предприятия, что в конечном счете определяет конкурентоспособность продукции и устойчивость производства. Но для этого необходима инновационная активность сельскохозяйственных товаропроизводителей свиноводческой продукции, проявляющаяся в конкретной инновационной политике, осуществляемой путем постановки цели инновационной стратегии, поддержки перспективных инновационных программ и проек-

тов. В условиях рыночных отношений освоить какое-либо новшество в целом по АПК оказывается сейчас почти невозможно. Целесообразна так называемая «точечная» технология инновационной деятельности: на конкретных территориях концентрировать новшества, создавать «точки экономического роста», внедряя современные технологии. Созданный в Орловской области селекционно-гибридный центр, обеспечивающий более широкое и быстрое внедрение селекционных достижений в производство, является стратегически значимым для нашего региона.

Можно выделить следующие группы инновационно активных предприятий по производству свинины в Орловской области:

> применяющие локальные инновации (например, перспективное оборудование для кормления свиней, системы обеспечения микроклимата в помещениях и т. д.), что позволяет улучшить условия труда, повысить его производительность или качество продукции. К этой группе относится большинство товарных свиноводческих предприятий области;

> использующие улучшающие инновации, касающиеся значительного усовершенствования существующей технологии (например, освоение современной ресурсосберегающей технологии содержания свиней, строительство и реконструкцию животноводческих помещений и др.), в результате чего происходит снижение затрат труда и ресурсов при производстве продукции и повышение ее конкурентоспособности. К данной группе относятся ОАО «Агрофирма «Ли-венское мясо», ЗАО «Ломовское», ОАО АПК «Орловская Нива»;

► ориентированные на монопольное положение на рынке свиноводческой продукции при значительном удельном весе технологических и процессных инноваций, то есть когда реализуется наступательная стратегия и происходит сочетание инновационной политики, маркетинга, совершенствования внутрихозяйственных отношений. К последней группе относится Знаменский СГЦ. Важный аспект в развитии свиноводства, достижении стабильного экономического роста — это использование инноваций не только в производственных технологиях, но и в системном комплексном управлении всем процессом производства. Опыт работы ОАО АПК «Орловская Нива» свидетельствует о том, что интеграция в единый технологический комплекс производителей зерна, свиноводческих комплексов, предприятий комбикормовой промышленности, мясопереработки и торговли является перспективным направлением повышения эффективности производства свинины. С точки зрения инвестиций они более привлекательны и эффективны в агрохолдингах, здесь достигается наибольшая отдача в расчете на единицу вложенных средств и обеспечивается наиболее эффективное производство свинины.

В условиях перехода к инновационному развитию свиноводства актуальным является создание в регионах информационно-консультативных центров для высококвалифицированного консультирования и реализации различных программ освоения инноваций в отрасли Модель организационной структуры освоения инноваций в свиноводстве представлена на рис. 2. В предлагаемой структуре предусмотрено, что основным звеном в организации освоения инноваций являются: научные учреждения и вузы; селекционные центры; племенные заводы. Свою работу они должны строить на основе кооперации и интеграции с информационно-консультативными центрами, опытно-производственными хозяйствами и учхозами, интегрированными формированиями, свиноводческими комплексами, непосредственно оказывая различные виды услуг сельскохозяйственным предприятиям, фермерским и личным подсобным хозяйствам. Такая тесная связь науки через консультационную службу с производством обеспечивает быстрое и эффективное продвижение инноваций в широкое производство.

Наиболее эффективной является система: «научная идея — ее отработка в лабораторных условиях — проверка на экспериментальной ферме — внедрение в производство». Ее необходимо сохранять.

В феврале 2008 г. на базе Орловского государственного аграрного университета проходило совещание «Роль аграрных образовательных учреждений в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства», в котором приняли участие

министр сельского хозяйства РФ А. В. Гордеев, губернатор области Е. С. Строев, ректоры крупнейших аграрных университетов и сельхозакадемий, представители научно-исследовательских институтов РАСХН, а также руководители крупнейших российских агропромышленных корпораций. Было отмечено, что переход на инновационный путь развития связан, прежде всего, с масштабными инвестициями в образование. В госпрограмме среди приоритетных направлений — оказание господдержки сельскохозяйственным вузам в деле подготовки специалистов АПК. Это предусматривает увеличение доступа к инновационным услугам, развитие научно-методических центров, которые будут вести подготовку преподавателей для обучения консультантов, менеджеров, спрос на которых диктуется необходимостью оказания помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям в освоении инновационных разработок и передового производственного опыта, как отечественного, так и зарубежного. Должна быть разработана специальная программа обучения профессорско-преподавательского состава и студентов трансферту инновационных технологий. Сегодня агробизнес является заказчиком высококвалифицированных специалистов. Это ключевой момент. Как пример успешной модели взаимодействия вуза и работодателя на совещании приводилась практика таких компаний, как «Разгуляй», «Ручьи» (Ленинградская область), «Золотой Колос» (Татарстан), «Эксима» в Орловской области.

Таким образом, повышение конкурентоспособности в отрасли свиноводства неразрывно связано с технологической модернизацией свиноводческих предприятий, для чего требуется квалифицированные специалисты и значительные финансовые ресурсы. Внедрение инновационных разработок науки в производство будет способствовать повышению эффективности свиноводства и отвечать поставленным задачам в свете требований по реализации Государственной программы развития сельского хозяйства.

Литература

1. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». М.: ФГНУ «Росин-формагротех», 2007.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. И. М. Дунин, В. В. Гарай, А. А. Новиков, А. А. Кочетков. Состояние и особенности развития свиноводства в России//Союз животноводов России, сб. № 8. М., 2006.

3. Г. Романенко. Итоги деятельности Россельхозакадемии и направления развития науки//Экономист, № 3, 2008.

4. В. П. Рыбалко. Прошлое, настоящее и будущее отрасли свино-водства//Зоотехния, № 1, 2008.

5. Н. А. Савенко, А. Б. Лисицын, Ю. В. Татулов и др. Свиноводство — приоритетное направление развития животноводства и мясной промышленности//Мясная индустрия, № 6, 2006.

ИННОВАЦИИ № 7 (117), 2008

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.