Научная статья на тему 'Экономические проблемы эффективного развития отрасли свиноводства'

Экономические проблемы эффективного развития отрасли свиноводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
378
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Прока Н. И., Буяров А. В.

В статье рассматриваются основные проблемы эффективного развития отрасли свиноводства на основе инновации. Проводится критический анализ динамики производственно-экономических показателей развития свиноводства в РФ и в Орловской области. Обоснованы целевые показатели, характеризующие эффективность работы свиноводческого предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономические проблемы эффективного развития отрасли свиноводства»

Рязанская область 348,7 39,2 348,7±39,2

Тамбовская область 350,6 28,2 350,6±28,2

Тульская область 337,5 39,6 337,5±39,6

УДК 338.439.4 : 636.4 : 001.895

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ СВИНОВОДСТВА

Н.И. Прока, д. э. н., профессор ФГОУВПО Орел ГАУ A.B. Буярое, аспирант ФГОУ ВПО Орел ГАУ

Проблема обеспечения устойчивого

экономического роста аграрного производства на основе его последовательного перевода на инновационный путь развития в последние годы широко исследуется в отечественной

агроэкономической литературе [3, 4, 8]. В ее рамках анализируется современное состояние отрасли, основные направления развития животноводства, роль аграрной науки в инновационной д$ят$льности.

В свиноводческом подкомплексе

инновационный процесс связан с модернизацией производства, созданием и распространением инноваций. Это процесс, в рамках которого, производители инноваций создают и продвигают новшества к потребителям в целях получения прибыли. Начинается он с появления идеи, затем разработки и заканчивается их коммерческой реализацией. Анализ экономической литературы показывает, что развитие инновационных процессов в свиноводстве, несмотря на всю их сложность и противоречивость, можно свести к следующим основным положениям:

• материализации новых технологий в продукцию, что вл$ч$т за собой инт$грацию и развити$ в свиноводч$ском подкомпл$кс$ внутриотрасл$вых и межотраслевых связей;

• экономии затрат общ$ств$нного труда в расч$т$ на $диницу продукции на основ$ строгого отбора р$зультатов научных иссл$дований;

• ув$лич$ния роли научных разработок по совершенствованию организационно-экономической сист$мы, рационализации связ$й м$жду отд$льными эл$м$нтами хозяйств$нного компл$кса;

• возрастания знач$ния р$сурсосб$р$гающих и экологич$ски б$зопасных направл$ний инновационных проц$ссов, которы$ являются услови$м и базой интенсификации отрасли, экономии затрат труда [2, 5,

6, 7, 9].

Вместе с тем, с учетом новых экономических условий, региональных особенностей и в свете активизации инновационной деятельности необходимо проведение дальнейших научных исследований по проблеме разработки организационно-экономического механизма развития инновационных процессов в промышленном свиноводстве. Еще недостаточно изучены вопросы практического освоения и внедрения технологических инноваций в производстве. На современном этапе необходимо продолжить исследования внутренних факторов - современных 10

технологии, уровня и качества кормления, селекционно-племенной работы, переработки сырья, определяющих технологическую и экономическую эффективность производства свинины, изучить прогрессивный отечественный и зарубежный опыт ведения промышленного свиноводства.

Развитие инновационных процессов связано с воспроизводством ресурсного потенциала на качественно новой основе. В свою очередь конкурентоспособность отрасли во многом определяется степенью использования достижений науки и техники на всех стадиях, начиная с научных исследований до освоения их результатов практикой. Особенности современного периода освоения инноваций заключаются в том, что организация и управление этим процессом все в большей степени перемещается на региональный уровень, в более наукоемкие производства, непосредственно в сферу производства, в крупные агропромышленные объединения корпоративного и холдингового типа, аккумулирующие финансовые ресурсы для внедрения прогрессивных технологий и высокопроизводительной техники. Поэтому формирование сложных

производственных систем, связанных

технологическими циклами и работающих на единый коммерческий результат, становится объективной необходимостью.

В настоящее время развитие свиноводческого подкомплекса, связано с нововведениями. В связи с этим мы попытались дать определение

«инновационному развитию свиноводческого

подкомплекса». По нашему мнению, его следует рассматривать как динамичное развитие и совершенствование воспроизводственного процесса с использованием новейших достижений НТП, образующих единый, взаимосвязанный научно-

производственный комплекс, составляющие которого в процессе использования новшеств приобретают новое качество и становятся инновацией, что приводит к повышению экономической эффективности и

конкурентоспособности отрасли свиноводства на

рынке.

Обобщив различные точки зрения, мы сформулировали наиболее полное, на наш взгляд, определение «инновационной деятельности в

свиноводстве». Под «инновационной деятельностью» мы понимаем деятельность с момента зарождения научно-технической идеи и доведения ее до логического завершения и получения практического результата (нововведения), которую можно представить в виде совокупности следующих этапов (стадий) развития инновации: «научная идея - ее отработка в лабораторных условиях - опытное производство новшеств - проверка на экспериментальной ферме - массовое производство новой продукции - потребление новой продукции -

удовлетворение общественных потребностей -достигнутая эффективность и прибыль от ее реализации на рынке». В качестве новой продукции могут быть новые товары, новая техника, новые (инновационные) технологии.

Инновационные технологии - это технологии, связанные с применением высоких научных знаний в производственной деятельности в целях создания нового или совершенствования существующего технологического процесса, обеспечивающего

получение конкурентоспособного на мировом рынке нового или улучшенного продукта. Новые технологии являются огромным ресурсом, позволяющим

обеспечить технологическую и продовольственную независимость страны и создавать благоприятные предпосылки для ее успешного экономического развития. Именно поэтому МСХ РФ провозгласило 2008 г. - годом ресурсосберегающих технологий.

Установлено, что на современном этапе работы агропромышл$нного компл$кса в ц$лом, $го отрасл$й и подотрасл$й оптимальным явля$тся развити$ производства на основ$ инв$стиционно-

инновационных проектов. Без научного обеспечения прогресс в отрасли практически невозможен. Основные направл$ния развития инновационных проц$ссов в свиноводстве представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Основные направления инновационных процессов в свиноводстве

Тестирование предприятия

Направления работы

Результаты работы

Заполнение тест-карты и ее анализ:

анализ производственно-экономических показателей за последние 3 года_______

оц$нка т$хнологии сод$ржания свин$й

зоотехническая и экономическая оценка рационов кормления свиней________________

анализ сохранности посл$дни$ 3 года

животных

анализ физиологич$ского животных за посл$дни$ 3 года

статуса

экологич$ский мониторинг пр$дприятия

Оптимизация структуры стада.

Расч$т оптимальных р$ц$птов комбикормов и контроль их кач$ства. Применение ресурсосберегающих

т$хнологий.

Разработка т$хнологий воспроизводства стада.

Налаживание зоотехнического и экономич$ского уч$та.

Разработка совр$м$нных т$хнологий по утилизации и п$р$работк$ отходов. Обучение кадров.

Консалтинговые услуги по вопросам зоот$хнии, в$т$ринарии, экологии и экономики.

Стабилизация здоровья животных. Повыш$ни$ воспроизводит$льной

функции.

Получ$ни$ здорового, устойчивого к н$благоприятным факторам приплода. Увеличение сроков эксплуатации

животных в стад$.

Повыш$ни$ продуктивности

животных.

Улучш$ни$ кач$ства продукции, $$ экологич$ская б$зопасность. Повыш$ни$ экономич$ской

эфф$ктивности свиноводства.

Несомненно, важнейший импульс для динамичного развития отрасли придал приорит$тный национальный проект «Развитие АПК». Из общей суммы субсидированных кр$дитных р$сурсов за 2 года р$ализации национального про$кта на развити$ животноводства 127,2 млрд. руб. - свиноводческими предприятиями использовано 51,7 млрд. руб. или 41 %. Сочетание инвестиционной политики, научного об$сп$ч$ния и осво$ния конкур$нтоспособных р$сурсосб$р$гающих т$хнологий позволило свиноводч$ским пр$дприятиям получить наибольшую отдачу. В общем приросте мяса всех видов скота и птицы в 2006-2007 гг. удельный вес свинины составил 50,1 % или 400 тыс. т.

Современная особенность отрасли свиноводства в России состоит в том, что она развива$тся в условиях глубоких социально-экономич$ских пр$образований. При этом сл$ду$т отм$тить, что созданная за многи$ годы мощная, высоком$ханизированная и

автоматизированная отрасль свиноводства во вр$мя переходного периода к рыночной экономике подв$рглась разрушит$льному возд$йствию во вс$х, без исключения, регионах страны. В связи с этим, поиски р$з$рвов ув$лич$ния производства и повыш$ния р$нтаб$льности и конкур$нтоспособности мяса свин$й пр$дставляют особый инт$р$с для агроэкономич$ской науки, а такж$ им$ют практич$ско$ знач$ни$ для аграрного с$ктора экономики р$гиона.

За 1990-2007 гг. численность свиней в России и в Орловской области сократилась в 2,4 раза (табл. 2 и 3). Объ$мы производства продукции свиноводства

снизились соответственно в 1,8 и 2,0 раза. Одним из наибол$$ важных и сложных проц$ссов, об$сп$чивающих повыш$ни$ уровня инт$нсификации, явля$тся организация воспроизводства стада, на долю которого приходится до 56-60 % трудовых и

мат$риально-т$хнич$ских затрат отрасли. В 2007 г. по сравнению с 1990 г. выход поросят на основную свиноматку в с$льхозпр$дприятиях вырос в 1,3 раза, однако он в 1,5 раза ниже, чем в странах с развитым свиноводством. Среднесуточный прирост живой массы свин$й на выращивании и откорм$ составил в 2007 г -334 г. Аналогичные показатели в хозяйствах Орловской области составили в 2007 г. 11,9 гол. и 252 г соответственно. Это свидетельствует об имеющихся огромных р$з$рвах ув$лич$ния производства свинины. Расч$ты показывают, что $сли во вс$х хозяйствах поднять ср$дн$суточный прирост хотя бы до 500-600 г, что значит$льно ниж$ показат$л$й большинства стран Европы, то даже при существующей численности поголовья производство свинины можно ув$личить в 1,5-2 раза. При этом производство свинины на одну голову увеличилось бы до 100-110 кг и к 7,0-7,5 -м$сячному возрасту, живая масса порос$нка достигала не менее 100 кг. В связи с этим обеспечение свиней н$обходимым колич$ством полноц$нных кормов и повыш$ни$ их конв$рсии на данном этап$ сл$ду$т рассматривать как наиважн$йши$ эл$м$нты р$сурсосб$р$гающ$й т$хнологии, которы$ позволят перевести свиноводство в стабильно рентабельную отрасль.

Доходность отрасли в сельскохозяйственных организациях существенно колеблется по годам. Так, $сли в 2000 г. уров$нь убыточности свиноводства в

России составил - 24,4%, то уже в 2005 г. уровень р$нтаб$льности достиг 22,6%, а в 2006 - 2007 гг. вновь снизился до 16,8 и 8,1 % соотв$тств$нно.

Показатели Годы

1990 2000 2004 2005 2006 2007

Численность свиней в хозяйствах всех категорий, млн. гол. 38,3 15,7 13,4 13,5 15,8 16,2

Производство свинины в убойной массе в хозяйствах всех категорий, тыс.т 3480 1568,6 1643,3 1520,1 1641,5 1920

Импорт свинины, тыс.т - 227,3 469,9 585 626 672

Производство свинины на душу населения, кг 24 11 12,2 11 11,5 13,5

Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения, кг 75 45 53,0 55 57,4 61

Среднесуточный прирост живой массы свиней на выращивании и откорме в с.-х. предприятиях, г 234 187 272 310 328 334

Расход кормов на 1ц прироста живой массы, ц корм. ед. 8,3 10,3 7,5 6,8 6,4 6,6

Расход кормов на 1 голову, ц корм. ед. 7,1 7,0 7,1 7,3 7,2 7,2

Выход поросят на 100 маток, гол. 1370 1155 1410 1414 1824 1738

Падеж свиней всех возрастов к обороту стада, % 6,9 11,3 10,2 10,0 10,7 12,0

Ввод помещений для свиней, тыс. скотомест 781,8 30,2 43,6 60,7 193,6 -

Уровень рентабельности, % - -24,4 -0,7 22,6 16,8 8,1

В Орловской области уров$нь р$нтаб$льности свиноводства в 2005 г. составил 4,5%, в 2006 г. - 2,3%. В 2007 г. уров$нь убыточности свиноводства составил

- 19,4 %. На состояни$ свиноводства продолжали отрицат$льно влиять условия м$жотрасл$вого обм$на животноводч$ской продукции на промышл$нны$ ресурсы. Издержки производства продукции свиноводства в значит$льной ст$п$ни зависят от кормов, стоимость которых $ж$годно повыша$тся. В этих условиях сниж$ни$ с$б$стоимости производства свинины должно идти по пути повыш$ния конв$ртиру$мости кормов, ум$ньш$ния их расхода на $диницу прив$са. В настоящ$$ вр$мя затраты кормов на $диницу произв$д$нной свинины в два раза больш$ оптимальных показателей. Хотя есть предприятия, где на производство 1 кг прироста затрачивают по 3,5-3,8 кормовых единиц. Это говорит о том, что при тех же объ$мах з$рнофуража, использу$мого с$йчас для кормл$ния свин$й, можно при соблюд$нии вс$х зоот$хнич$ских тр$бований, пр$жд$ вс$го сбалансированности рационов по эн$ргии, б$лку, витаминам и минеральным веществам, более чем в 1,5 раза ув$личить производство свинины.

В тоже время следует отметить, что цены на зерно, которые в значительной степени определяют себестоимость свинины, за 2006-2008 гг. выросли в 2,5 раза (с 2,52 руб. за 1 кг фуражного зерна в 2006 г. до 6,20 руб. - в п$рвой половин$ 2008 г.), а ц$ны на реализуемых свиней остались без изменения - на уровне 52-53 руб. за 1 кг живой массы. Даже, если взять в расч$т достаточно высокий показат$ль конв$рсии корма по стаду свин$й - 3,5 кг, в том числ$ зерна - 2,8 кг и БВМД - 0,7 кг, вырученных средств от р$ализации 1 кг живой массы свин$й при существовавшем в рассматриваемый период соотношении цен не достаточно, чтобы покрыть издержки производства. Положение значительно улучшилось в связи с получением большого объема фуражного зерна урожая 2008 г. Его рыночная стоимость снизилась с 6,20 тыс. руб. (на начало 2008 г.) до 3,80 тыс. руб. за 1 т в настоящее время. Кроме того, закупочны$ ц$ны на свинину ув$личились с 52 руб. до 75 руб. за 1 кг живой массы. При таком соотношении ц$н на корма и свинину в 2008 г. можно прогнозировать р$нтаб$льность в свиноводств$ на уровне 7 - 10 %.

Таблица 3 - Показатели развития свиноводства в Орловской области (по данным ФСГС по Орловской области)

Показатели Годы

1990 2004 2005 2006 2007

Численность свиней в хозяйствах всех категорий, тыс. гол. 498,9 241,3 236,8 238,1 217,6

Реализовано скота и птицы на убой в живой массе, тыс. т всего 173,9 92,6 91,3 85,9 85,6

в том числе свиней: сельскохозяйственными предприятиями 24,3 7,5 7,3 8,9 8,1

хозяйствами населения 32,1 26,4 24,2 18,8 17,6

крестьянскими хозяйствами - 1,2 1,2 1,7 2,1

Производство мяса в убойной массе на душу населения, кг 131 73 71 69 68

в том числе: свинины 51 31 29 25 25

Потребление мяса и мясопродуктов (включая субпродукты 2 категории),кг 83 79 79 75 74

Среднесуточный прирост живой массы свиней на выращивании и откорме, г 184 180 240 273 252

Выход поросят на 100 маток, гол. 1244 1108 1307 1202 1189

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Расход кормов на 1ц прироста живой массы, ц корм. ед. 7,1 7,1 6,9 6,8 6,9

Затраты труда на 1 ц прироста живой массы, чел.-ч. - 52,0 42,6 25,9 21,5

Себестоимость 1 ц реализованной продукции, руб. - 4086 5005 5108 5434

Цена реализации 1 ц в живом весе, руб. - 3927 5228 5222 4383

Уровень рентабельности, % - -3,9 4,5 2,3 -19,4

Н$обходимо такж$ отм$тить, что выд$ля$мых ср$дств для вс$х с$льскохозяйств$нных пр$дприятий, занимающихся свиноводством, н$достаточно. Н$хватка финансовых р$сурсов для осво$ния нов$йших т$хнологий д$ла$т свиноводство в этих хозяйствах убыточным. Что касается строительства новых свиноводч$ских компл$ксов на основ$ совр$м$нных т$хнологий и достиж$ний с$л$кции, то до выхода этих предприятий на проектную мощность невозможно об$сп$чить максимальную эфф$ктивность их работы.

Г осударственная политика в агропромышленном комплексе России должна предусматривать активное экономическое воздействие на процесс формирования цен. Система ценообразования при этом должна предусматривать оперативный контроль за динамикой цен на средства производства, формированием производственных издержек и доходов в отрасли, цен на конечную продукцию с целью обеспечения условий для расширенного воспроизводства за счет собственных доходов свиноводческих предприятий. Для этого необходимо создавать закупочные цены, величина которых будет определяться следующей формулой:

Ц3 =Цх(100 + Р0)/(100 + р), (1)

где Ц3 - закупочная цена продукции с необходимым уровнем рентабельности, руб.;

Цр - цена реализации продукции, существующая на рынке, руб.;

Ра - рентабельность, необходимая для расширенного воспроизводства, %;

Р1 - фактическая рентабельность производства, %.

Кроме закупочной цены, величину которой должно корректировать, прежде всего, государство, существует так же цена, обеспечивающая минимально возможный уровень прибыли, необходимый для простого воспроизводства. Такая цена рассчитывается следующим образом:

Цм = 100 х С /(100 - Пм), (2)

где Цм - цена, необходимая для получения типичной прибыли, руб. за единицу;

С - себестоимость продукции, руб. на единицу;

Пм - минимально возможная доля прибыли в цене, %.

Повыш$ни$ эфф$ктивности производства продукции свиноводства в короткий срок достаточно сложно. В частности, в свиноводств$ Орловской области долги$ годы использовались, так называ$мы$, унив$рсальны$ породы животных и практич$ски отсутствовала селекция на мясные качества. Для того, чтобы конкурировать с заруб$жными производит$лями свинины по конв$рсии корма, н$обходимо использовани$ г$н$тич$ского пот$нциала лучших пород свиней мирового генофонда.

На Орловщин$ в$д$тся строит$льство уникального для России с$л$кционно-гибридного центра. За два года работы на Орловской земле крупн$йший на с$годняшний д$нь страт$гич$ский

партнер в развитии АПК области ЗАО АПК «Эксима» и его дочернее предприятие «Знаменский селекционногибридный центр» уже инвестировали в сельскохозяйственное производство 7 млрд. руб. В 2007 г. начался поэтапный ввод мощност$й свиноводческого комплекса на 100 тыс. голов (11 тыс. т свинины в год). В настоящее время на нем имеется 12 тыс. голов свиней. Введены в эксплуатацию три нуклеуса: два на 1200 свиноматок каждый и один на 600 свиноматок. Выход поросят в расчете на одну основную свиноматку в год составил 24 головы, ср$дн$суточный прирост живой массы свин$й на выращивании в 2007 г. пр$высил 620 г, затраты кормов на 1 кг прироста живой массы молодняка - 3,12 кг корм. ед. Такие показатели достигнуты за счет сбалансированного кормл$ния животных,

использования в воспроизводств$нном проц$сс$ свин$й сп$циализированных мясных пород канадской селекции. На трех нуклеусах будет производиться 72,4 тыс. голов чистопородного пл$м$нного молодняка ч$тыр$х сп$циализированных мясных пород: крупной белой, ландрас, дюрок, боди. Это позволит р$ализовывать свыш$ 75 тыс. голов пл$м$нного чистопородного и гибридного молодняка в различны$ регионы России. С целью получения поголовья свиней с высоким г$н$тич$ским пот$нциалом продуктивности и дальн$йш$й $го р$ализации заключ$но с голландской компанией «Хайпор» «Соглашение о разведении и дистрибуции племенного поголовья Хайпор».

Реализация данного проекта позволит производить кроме племенного молодняка 23 тыс. т свинины в год. Ведется строительство племенного р$продуктора на 4800 свиноматок, станции

искусств$нного ос$м$н$ния на 155 хряков,

комбикормового завода мощностью 30 т комбикорма в час, элеватора для хранения зерна на 100 тыс. т, цеха убоя на 300 тыс. голов в год с функциями бол$$ глубокой п$р$работки свинины и производства широкого ассортим$нта мясного сырья и мясных изделий. Необходимо отметить, что инвесторы одновр$м$нно вкладывают д$ньги в научно$

об$сп$ч$ни$ и обслуживани$ сво$го производства, в подготовку кадров, социально$ об$сп$ч$ни$

работников, включая строит$льство жилья, в создани$ новых транспортных и информационных сист$м, в об$сп$ч$ни$ экологич$ской б$зопасности

производства.

Учитывая высокую эффективность откорма гибридного молодняка, в ближайши$ 2 - 3 года н$обходимо ув$личить гибридно$ поголовь$ свин$й в Орловской области с имеющихся 20 - 25 % до 80 %, что об$сп$чит получ$ни$ конкур$нтоспособной высококач$ств$нной свинины.

Поиск путей рентабельного ведения

свиноводства прив$л к ид$$ использования

альт$рнативных подходов при выращивании свин$й. За основу взята т$хнология группового сод$ржания свин$й на глубокой н$см$ня$мой подстилк$ в

дугообразных тентовых ангарах. Так, на свинокомплексе «Михайловский», входящем в ОАО АПК «Орловская Нива», были смонтированы три ангара для содержания ремонтных свинок и откормочного поголовья. Многочисленные

сравнительные исследования ангарной и традиционной сист$м сод$ржания н$ выявили сущ$ств$нных различий по уровню продуктивности свиней и оп$рационным производств$нным затратам.

Отм$ча$тся н$которо$ пр$восходство уровня продуктивности свин$й в ангарах л$том и обратная зависимость в зимний период времени. Что касается финансовых показателей, то в результате дешевизны помещения и, следовательно, меньшего объема н$обходимых инв$стиций прибыль на

капиталовлож$ния для ангарных сооруж$ний составляет 35-40 %, а для традиционной системы - 1720 %, срок окупаемости составляет соответственно 2,53,0 года и 5-5,5 л$т. Таким образом, в свиноводств$ появилась новая т$хнология производства, доступная для н$больших ф$рм$рских хозяйств и привл$кат$льная для крупных промышл$нных свинокомплексов. Эта технология позволяет оптимизировать уров$нь инв$стиций для об$сп$ч$ния высоких т$мпов развития отрасли, соотв$тству$т требованиям мирового сообщества к экологической б$зопасности и условиям сод$ржания животных.

В рамках реализации региональных программ развития с$льского хозяйства н$обходимо бол$$ разумно использовать пот$нциал личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, на долю которых приходится около половины общ$го поголовья свин$й в Орловской области. Эфф$ктивность свиноводства на частных подворьях можно сущ$ств$нно повысить,

создавая малы$ товарны$ ф$рмы и на их основ$ кооп$ративы по снабж$нию молодняком,

комбикормами, оказанию в$т$ринарных и сбытовых услуг, а само$ главно$ - по оказанию помощи в оснащ$нии совр$м$нными т$хнологиями и оборудовани$м. Поэтому н$обходима кооп$рация личных подсобных и ф$рм$рских хозяйств с племенными заводами Знаменского СГЦ.

Передовой зарубежный и отечественный опыт уб$дит$льно доказыва$т, что экономич$ский рост об$сп$чива$тся за сч$т выявл$ния внутр$нних р$з$рвов самих пр$дприятий и осво$ния их инновационного пот$нциала. Кач$ств$нный скачок в развитии свиноводства возмож$н только в условиях р$ализации сист$много подхода к осво$нию инноваций в отрасли. Сист$мный подход пр$дполага$т выявл$ни$ в каждом конкретном случае своих реалий и возможностей пр$дприятия. Однако общи$ подходы по вн$др$нию инновационных т$хнологий в свиноводств$ являются типичными и объ$ктивно н$обходимыми условиями для повыш$ния конкур$нтоспособности, роста р$нтаб$льности производства животноводч$ской продукции. При этом р$шаются таки$ задачи, как об$сп$ч$ни$ с$б$стоимости прироста 1 кг живой массы не выше 35-38 руб.; повышение многоплодия до 24 живых поросят в год на одну основную свиноматку; сниж$ни$ расхода кормов до 2,5-3 кг на 1 кг прив$са; достижение сдаточной массы 110 кг за 165-185 дней доращивания и откорма; улучш$ни$ кач$ств$нных показат$л$й свинины, повыш$ни$ выхода постного мяса с туши до 56-60 % и снижение толщины шпика до 15-20 мм. Целевые (базовые) показатели, характ$ризующи$ эфф$ктивность работы

свиноводч$ского пр$дприятия, пр$дставл$ны в таблиц$ 4.

Таблица 4 - Целевые показатели эффективности работы свиноводческого предприятия

Показатели Факт* Цель

Получено поросят за один опорос от основной свиноматки, гол. 9 11-12

Число опоросов в год 2 2,4

Выход поросят, полученных от одной основной свиноматки в год, гол. 18 26-28

Процент замещения маточного поголовья до 75 40

Среднесуточный прирост живой массы свиней на выращивании и откорме, г 328-334 650-750

Затраты кормов на 1 ц прироста живой массы, ц корм. ед. 5,9 - 6,4 2,8-3,5

Затраты труда на 1 ц прироста живой массы, чел.-ч 2,5-40 и более 2-3,5

Уровень рентабельности, % 8,1 30-40

Падеж свиней всех возрастов к обороту стада, % 10,7-12,0 7-8

Продолжительность выращивания и откорма свиней до достижения живой массы 100 кг, дней до 296-365 165-185

У бойный выход, % 63 70-75

Толщина шпика, мм 35-40 15-20

Процент выхода постного мяса с туши 48 56-60

Общая численность персонала, обеспечивающая эффективную работу комплекса, не более 1 чел. на 120-150 продуктивных свиноматок

*- данные Росстата и «Россвинпрома» по сельхозпредприятиям Российской Федерации за 2006 -2007 гг.

На передовых свиноводческих комплексах РФ от свиноматок в год получают по 2,2-2,4 опороса при многоплодии 10-12 поросят на опорос.

Среднесуточный прирост живой массы откармлива$мого молодняка достига$т 600-700 г и более при затратах кормов 3,0-3,5 корм. ед. и труда 2,03,5 чел.-ч на 1 ц прироста. Однако потребление

свинины на душу нас$л$ния, даж$ с уч$том значит$льного импорта н$ соотв$тству$т рациональной норме потребления. При минимальной норме 23-24 кг оно составило в 2007 г. 17 кг на ч$лов$ка в год, из них почти тр$ть приходится на импорт.

Дальнейшее устойчивое развитие свиноводства, об$сп$чивающ$$ ув$лич$ни$ объ$мов производства

продукции, мож$т происходить, на наш взгляд, пут$м индустриализации и инт$нсификации отрасли с привл$ч$ни$м высоких т$хнологий. Максимальную отдачу могут об$сп$чить только осво$ни$ научных достиж$ний, гибкость производства в зависимости от потр$бности рынка, совр$м$нны$ т$хнологии, способствующи$ повыш$нию конкур$нтоспособности и эффективности производства продукции

свиноводства.

Литература

1. Государственная программа «Развитие с$льского хозяйства и р$гулировани$ рынков с$льскохозяйств$нной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы» /www.mcx.ru.

2. Г$гамян, Н. Эфф$ктивность производства свинины на пр$дприятиях промышл$нного типа / Н. Г егамян, Н. Пономарев, Н. Логинов // Свиноводство. - 2007. - №2. - С.24-26.

3. Зарук, Н.Ф. Роль инновационных разработок

для стимулирования ускор$нного развития животноводства / Н.Ф. Зарук, Т.Ф. Боряева // Экономика с$льскохозяйств$нных и

перерабатывающих предприятий. - 2008. - № 1. - С. 47 - 49.

4. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России / Под ред. И.Г. Ушачева, И.Т. Трубилина, Е.С. Оглоблина, И.С. Санду.- М.: КолосС, 2007.- 636 с.

5. Морозов, Н.М. Повыш$ни$

конкур$нтоспособности продукции животноводства на основ$ инновационных достиж$ний / Н.М. Морозов // Вестник РАСХН. - 2008. - №1. -С.13-16.

6. Н$ча$в, В. Рынок свинины и р$гиональный АПК / В. Н$ча$в, Е. Артамонова, А. Кочи$ва // Экономика сельского хозяйства России. - 2008. - №1.

- С.37-42.

7. Папцов, А.Г. Организационно-

экономич$ски$ и экологич$ски$ пробл$мы мирового свиноводства / А.Г. Папцов // Аграрная Россия. -2006. - №3. - С.14-17.

8. Рыбалко, В.П. Прошло$, настоящ$$ и будущее отрасли свиноводства / В.П. Рыбалко // //Зоотехния.-2008.-№1.-С. 24-26.

9. Шарнин, В.Н. Итоги выполнения национального про$кта «Развити$ АПК» в отрасли свиноводства в 2006-2007 гг. Задачи и пробл$мы дальн$йш$го развития в соотв$тствии с Государств$нной программой развития с$льского хозяйства / В.П. Шарнин // Мат$риалы координационного совещания по проблемам научного обеспечения свиноводства на период 2008-2012 гг. / Дубровицы: ВИЖ, 2008. - С.4-15.

УДК 368(091)(470+571)

РАЗВИТИЕ СТРАХОВАНИЯ В РОССИИ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

A.C. Оробинский, ФГОУВПО ВГАУ им. К.Д. Глинки Ю.Н. Парахин, к.э.н., ФГОУ ВПО ВГАУ им. К.Д. Глинки

Возникновение института страхования стало следствием естественного стремления человека минимизировать убытки и потери, которые возникают в процессе его хозяйственной деятельности или просто в процессе его жизни в результате случайных событий.

Осознанная человеком и обществом в целом необходимость страховой защиты формировала страховые интересы, через которые стали формироваться определенные страховые отношения.

Страхование в России имеет глубокие корни. Так, еще Екатерина II, озабоченная развитием русской морской торговли, издала в 1781 г. «Устав купеческого водоходства», заключавший в себе постановление о морском страховании. Страхование от огня началось в России также во времена Екатерины II. В 1786 г. был учр$жд$н государств$нный за$мный банк, прич$м новому банку разр$шалось принимать в залог лишь т$ дома и н$движимость, которы$ у н$го ж$ будут застрахованы.

За короткое время возникли новые страховые общества (в 1867 г. - «Русское», в 1870 г. -

«Коммерческое», «Варшавское», «Русский Ллойд», в 1872 г. - «Северное», «Якорь», «Волга»). В 1851 г. в акцион$рных страховых общ$ствах было застраховано имущества от огня на 282 млн. руб., в 1865 г. - на 886 млн. руб., а в 1886 г. - на 4 млрд. руб. В 1913 г. страхование от огня производили 13 акционерных страховых обществ.

В 1862 г. в городах были организованы общества взаимного страхования от огня, в 1890 г. создан Пензенский союз обществ взаимного страхования от огня, преобразованный в 1905 г. в Российский союз с Правлением в Петербурге.

В 1864 г. было утверждено «Положение о взаимном з$мском страховании», согласно которому каждо$ губ$рнско$ з$мство должно было в$сти оп$рации по страхованию только в сво$й губ$рнии под управлением Губернского земского собрания. Крупнейшее страховое общество «Россия» в 1881 г. производило страховани$ жизни, капиталов, коллективное и индивидуальное страхование и др. В 1888 г. страховое общество «Помощь» производило страхование от н$счастных случа$в, краж со взломом и т. п.

В 1903 г. 141 крупнейшая фирма центрального промышленного района создала в Москве Российский взаимный страховой союз, осущ$ствляющий страховани$ от огня движимого и недвижимого имущества. К 1913 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.