комбикормов занимаются ОАО «Элеком», мощность которого составляет 600 т в сутки, ОАО «Мордовский комбинат хлебопродуктов» с мощностью 200 т в сутки. Последний выпускает комбикорм в порошкообразном и гранулированном виде. Доставка осуществляется специальными транспортом, отпускная цена в зависимости от рецептуры равна 6,5—8,0 р. за 1 кг. За январь — сентябрь 2007 г. было произведено 23 266 т комбикорма, что составило 172 % к соответствующему периоду 2006 г. Птицефабрика «Октябрьская» имеет цех по производству комбикорма для собственных нужд. Мощность цеха 15 т в час, в 1-м квартале 2008 г. пущен новый завод мощностью 24 т в час. В целом по республике в 2006 г. было произведено
181,7 тыс. т комбикорма. Одной из главных задач кормопроизводства является ликвидация несбалансированности кормовых рационов по белку. Прочное место среди кормовых культур должны занять зернофуражные культуры. В Республике Мордовия с учетом поголовья животных и их плановой продуктивности зерновые
Поступила 11.12.08.
и зернобобовые культуры должна занимать 327 тыс. га пашни, причем на долю гороха и сои должно отводиться до 12 % площади поля.
Организация собственной устойчивой кормовой базы является более сложным вопросом повышения эффективности свиноводства. Но в силу ликвидации производственной структуры, в частности отсутствия государственных запасов кормов, заводов по производству кормов, производство кормов становится решающим условием развития свиноводства на основе реализации двух направлений:
— создания кормовых цехов на предприятиях;
— формирования специализированного предприятия по производству кормов.
Таким образом, исследования показали, что, несмотря на некоторый рост производства продукции свиноводства, негативные тенденции в отрасли сохраняются, что не может не оказывать влияние на конечные результаты производства, на экономическую эффективность отрасли.
1 I ААЁЁВ I АА Г ЁАТ ADA 1 Aod I А ВАдАЁОЁВ 1 BN I ID I АОеО I A I Aj Ї I АЕ I 1 Ї ЁАЕЙА DAN'1'САЁЁЕЁ 1 I DA I АЁВ А. Г . Boeeia
A noaoua aaaony УЭТаТТд пТпоТуТеу ё УЭааёТжаТй la9Q ЇТ TVoelegaoee Эадаёоёу Тупп'ЭТаоёоТаШ 'иаёТи'ёаёпа Ват'оаёёёё 1 ТЭаТаёу.
Совершенствование отраслевой структуры регионального мясопродуктового подкомплекса предполагает развитие производственно-экономических связей между его подразделениями, улучшение экономических и организационных условий сотрудничества отраслей подкомплекса, с тем чтобы наиболее эффективно использовать все ограниченные ресурсы производства в целях получения максимально возможных объемов конечной продукции лучшего качества. Для оптимизации плана развития мясопродуктового подкомплекса следует использовать систему моделей. Система экономико-математических моделей оптимизации развития мясопродуктового подкомплекса региона представлена на рисунке.
Первым этапом планирования оптимальных параметров мяспородуктового подкомплекса является прогнозирование объемов собственного производства мяса и мясопродуктов. Показатель определяется объемом продаж внутри региона с учетом ввоза продукции из других регионов и объемом вывоза продукции за пределы республики. Формирование уровня спроса на мясные продукты и его структуры находится под воздействием множества различных факторов: уровня производства мяса, денежных доходов населения и их распределения между отдельными и социальными и экономическими группами, уровня и соотношения розничных цен товаров, потребительских рас© А. Г. ВиёёТа, 2009
ходов населения, социального и половозраст- привычек, а также размеров поступления ного состава населения, его численности, мясопродукции из личных подсобных хо-размера и состава семей, потребительских зяйств.
1 Тааёи УЭТаТТдёЭТааТёу а1ёТпоё ЭйТёа Іупа ё ТупТУЭТаоёоТа
1 Тааёи и'оёТёдаоёё ТоЭапёааТё поЭоёооЭй Тупи'ЭТаоёоТаТаТ УТаёТ1Уёаёпа
1 Тааёё ааоаёиТТаТ ТаТпТТааТёу поЭоёооЭй паёипёТоТдуёпоаа Т Т ТаТ УЭТёдаТапоаа а опёТаёуо 1 ажоТдуёпоааТ ТТё ёТТУаЭаоёё ё ёТоааЭаоёё
1 Тааёи ТУоё1ёдаоёё Эад1айаТёу паёипёТоТдуёпоаа ТТйо ё УЭТ1й0ёаТТйо УЭТёдаТапоа
Вёпопё. ЫёпоаТа уё и ы ёё т -1 аба 1 абё^апёёб ыааёаё |У6ё1ёдаоёё Эадаёоёу 1 упТУЭТабёбТаТаТ 'маем Уёаёпа ЭааёТТа
Для прогноза спроса населения на мясо и мясопродукты разработана эконометрическая модель, где определена зависимость потребления мясных продуктов от уровня денежных доходов населения, потребительских цен на мясо и их совместного влияния на результат. Расчеты проводились с учетом сложившихся традиций в питании в динамике за 2000—2006 гг. В результате выявлено, что увеличение денежных доходов населения на 1,0 % сопровождается ростом потребления мясных продуктов на 0,34 %, Повышение потребительских цен на продукты питания на 1,0 % ведет к уменьшению потребления на 1,47 %. Совместное влияние факторов выражается уравнением:
у = 31,333л-°'26*“1'11,
где бі — темпы роста денежных доходов населения;
62 — темпы роста потребительских цен на продукты питания.
Прогноз среднедушевого потребления продовольствия по уравнениям степенных функций совместного влияния денежных доходов населения и потребительских цен на продукты питания был рассчитан на основе прогноза денежных доходов и цен на продовольствие. Динамика уровня доходов за последние годы показывает устойчивый рост. С вероятностью Я2 = 0,9993 линейное уравнение у = 613,7 6^ + 908,4 позволяет сделать вывод, что в 2010 г. ожидается увеличение денежных доходов на 48 % в среднем на душу населения что составит 7 046 р. в месяц, потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в 2010 г. увеличится на 8,5 кг по сравнению с 2006 г. и составит 64,5 кг. При сложившейся тенденции покупательной способности населения ситуация в отношении потребления про-
довольствия жителями Республики Мордовия значительно улучшится, однако сохранится существующая тенденция недопотребления продуктов питания животного происхождения. Уровень потребления мяса и мясопродуктов в 2010 г. обеспечит нормативную потребность на 80 %, следовательно, мясопродуктовый рынок республики будет продолжать функционировать в условиях ограниченного спроса.
На совокупный объем потребления продовольствия на региональном уровне существенное влияние оказывает численность населения. С 1970-х гг. население Мордовии сокращается, что естественном образом скаывается на спросе на продовольственные товары, в том числе и сельхозпродукцию. Если ситуация не изменится, потребление мяса населением республики в 2010 г. составит 550 50,7 т.
Сбалансированное питание предполагает
Как видно из табл. 1, при прогнозируемой численности населения республики 853,5 тыс. чел., потребуется произвести: 22,6 тыс. т мяса говядины, 10,5 тыс. т свинины, 20,4 тыс. т мяса птицы, если основываться на норме потребления мяса, равной 64,5 кг; 28,3 тыс. т, 13,1 тыс. т,
25,6 тыс. т соответственно — при потреблении мяса на одного человека по физиологически обоснованным нормам. Прогноз спроса показывает, что емкость регионального рынка до 2010 г. будет расти. Спрос на мясо и мясо продукты к 2010 г. должен вырасти почти на 30,6 % (12,9 тыс. т) (табл. 2). На одного жителя республики этот показатель увеличится на 8,5 кг. Представленный прогноз определяет только основной принцип расчета спроса на продовольственном
определенное соотношение между различными видами мяса, зависящее от природно-климатических условий и половозрастной группы населения. Говядину, свинину, баранину, мясо птицы нельзя рассматривать как взаимозаменяемые продукты, поскольку они различаются по питательным свойствам, содержанию холестерина, переваримости, вкусовым качествам. Для условий средней полосы России рекомендуется включать в рацион 41 % говядины, 19 % свинины, 40 % мяса птицы. По оценкам Мясного союза России, в 2010 г. в общем объеме потребления мяса в РФ мясо птицы составит 40 %, свинина — 30 %, говядина — 25 %, прочие виды мяса — 5 %. Нами проведен расчет потребности населения Республики Мордовия в различных видах мяса на 2010 г. исходя из прогнозных оценок и по рекомендуемым рационам (табл. 1).
Оааёёоа 1
рынке. Более уточненные варианты должны учитывать прогноз на рынках других регионов страны и конкурентоспособность продукции. Рост платежеспособного спроса должен быть удовлетворен соответствующим уровнем предложения, который складывается из объема производства мяса в республике всеми категориями хозяйств и объема ввоза мяса и мясопродуктов из других регионов и из-за границы. Основной задачей развития мясопродуктового подкомплекса является увеличение производства мяса всех видов и, соответственно, выпуска готовой продукции в виде мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. В связи с этим необходимо оптимизировать отраслевую структуру мясопродуктового подкомплекса.
Оааёёоа 2
I 1ёадаоаёи А|ауаёТа ЫаёТёТа I оёоа I Эі+ёа Еоіаі
ЫоЭоёооЭа УТоЭааёаТёу 1упа, % 41,0 19,0 37,0 3,0 100
I тоЭааёаТёаа Эап+аоа Та іаТіаі +аё1ааёа,ёа
2010 а. ТЭш !д 26,4 12,3 23,9 1,9 64,5
I Т бёдёТёТаё+апёё ТаТпТТааТ Тй1 ТТЭ1а1 33,2 15,4 30,0 2,4 81,0
ОЭааоаопу а ата апа1о ТапаёаТё^ Ват'оаёёёё 1 тЭатаёу,о
2010 а., УЭ і а Т ід 225 70,8 104 59,6 203 68,8 165 1,5 550 50,7
I Т бёдёТёТаё+апёё ТаТпТТааТ Тй1 ТТЭ1а1 283 44,7 131 35,4 255 79,4 207 4,0 691 33,5
ІЗіаТі? пУЗіпа Та 1 уп т ё 1утїЗіабе6и Та ЗиТёа
Ват'баёёёё 1 ТЗаТаёу, о
I і ёадаоаёи д|7 2006 2010 2010 ё 2006 ( + , -)
Ы ' ЭТп ЭааёТТаёиТТаТ ЭйТёа 421 54,6 550 50,8 128 96,2
Ы'ЭТп ТажЭааёТТаёиТТаТ ЭйТёа 232 23,4 233 99,2 175,8
1 А п а а і 653 78,0 784 50,0 130 72,0
На уровне продуктового подкомплекса под оптимальной производственно-отраслевой структурой подразумевается обеспечивающая устойчивую сбалансированность в процессе расширенного воспроизводства при наиболее эффективном функционировании системы с позиций заданного критерия (максимальное производство конечной продукции при наилучшем использовании ресурсов, при обеспечении получения необходимого объема конечной продукции и т. д.). Оптимизация достигается за счет структурных сдвигов путем межотраслевого перераспределения материальных, финансовых, трудовых ресурсов. Модель, реализующая данную идею, должна строиться с учетом наиболее существенных факторов и условий процесса воспроизводства по всей технологической цепочке от производства сельскохозяйственного сырья до получения конечного продукта. Все технологически взаимосвязанные отрасли и виды деятельности объединяются в производственно-экономическую систему. Разработанная модель позволяет определить оптимальное соотношение отраслей и видов деятельности, обеспечивающее сбалансированность функционирования всех подсистем мясопродуктового подкомплекса Республики Мордовия и максимальную экономическую эффективность работы системы на период до 2010 г. с учетом условий:
— развитие отраслей ограничивается имеющимися производственными ресурсами: площадь сельскохозяйственных угодий — 1 164,7 тыс. га, площадь пашни — 739,3 тыс. га, площадь многолетних трав — 231,2 тыс. га, площадь сенокосов и пастбищ — 464,6 тыс. га;
— производство конечной продукции должно обеспечивать внутренние потребности республики в мясе и мясопродуктах с учетом роста потребительского спроса и вывоз продукции за пределы республики (по колбасным изделиям — не менее достигнутого уровня 14 616 т, по мясному сырью — максимально возможный объем);
— объем мясной продукции должен обеспечить население республики (853,5 тыс. чел.) по норме 64,5 кг мяса и мясопродуктов на одного человека в год;
— предполагается, что ввоз колбасных изделий увеличится в связи с тенденцией роста доли рынка, занятой конкурентами, до 2,5—3,0 %;
— объемы отраслей и видов деятельности подкомплекса должны быть взаимосвязаны и сбалансированы: поголовье скота — с объемом и структурой производства кормов, с возможностями темпов роста поголовья; мощности по переработке — с объемами мясного сырья, поступающего от сельскохозяйственных товаропроизводителей;
— производимое мясо может распределяться по следующим направлениям: на переработку
на мясокомбинаты; в систему торговли, минуя переработку; на конечное потребление для собственных нужд;
— оптимальная производственно-отраслевая структура должна обеспечивать максимальную экономическую эффективность функционирования подкомплекса и его отраслей, однако несовершенство системы ценообразования приводит к неэквивалентному распределению прибавочного продукта между отраслями АПК. Поэтому на первом этапе оптимизации ставится задача максимального увеличения валовой продукции МПК.
Модель состоит из четырех блоков: сельскохозяйственного производства, перерабатывающего производства, реализации готовой продукции, связующего (технологические и экономические связи между блоками).
Переменными сельскохозяйственного блока будут площади посевов сельскохозяйственных культур для производства товарной продукции (зерна, картофеля и т. д.) и поголовье животных по видам и половозрастным группам (или в структурных головах). Ограничениями данного блока являются балансы наличия и использования сельскохозяйственных угодий, пашни, трудовых и основных материальных ресурсов (ГСМ, электроэнергии, минеральных удобрений и др.)
Блок перерабатывающей промышленности составляется таким образом, чтобы решение задачи ответило на главные вопросы: определение оптимальных общих объемов производства продукции и ассортимента. Для этого в качестве переменных следует использовать количество производимой продукции по группам однородных продуктов (детализация ассортимента может быть различной), а также объемы сырья, ввозимого из других регионов и по импорту. Ограничениями данного блока являются балансы по наличию и использованию производственных мощностей и основных материальных ресурсов.
Блок реализации продукции представлен системой переменных по каналам реализации продукции различных видов и ассортиментных групп и ограничений по наличию и использованию торговых площадей.
Исходной базой для разработки оптимального варианта является информация отдельных отраслей и видов деятельности об их возможностях в виде коэффициентов затрат и выпуска, а также наличия или потребности в производственных ресурсах.
Расчет выхода продукции на одну структурную голову в молочном скотоводстве рассчитан для хозяйств с полным оборотом стада. Удельный вес коров составляет 35—40 %, нетели — 6—8 %, молодняка до года — 28—30 %, молодняка старше года — 25—30 %. Выбраков-
ка коров — 15—20 %. Исходя из этого выход продукции на одну структурную голову будет составлять: молока — 3 850,0 кг в год, мяса в живой массе — 197,6 кг при среднесдаточном весе животных 400 кг.
В свиноводстве удельный вес хряков-про-изводителей составляет 0,4 %; основных и проверяемых свиноматок — 6,1 %; поросят до двух месяцев — 25,0 %; поросят 2—4 месяцев — 22,5 %; молодняка на откорме — 43,9 %; ремонтного молодняка — 1,8 %; взрослых выбракованных животных на откорме — 0,3 %. Следовательно, выход продукции на одну структурную голову будет составлять 372,47 кг мяса.
В овцеводстве удельный вес баранов-произ-водителей составляет 0,4 %; овцематок — 21,6 %; ягнят до 4 месяцев — 26,0 %; молодняка от 4 до 12 месяцев — 20,6 %; молодняка старше 1 года —
10,8 %; взрослого скота на откорме — 5,4 %; молодняка на откорме — 15,2 %. Выход продукции на одну структурную голову, таким образом, будет составлять 15,73 кг мяса в живой массе.
Затраты ресурсов на единицу продукции определены на основе нормативов затрат в натуральном и стоимостном выражении, рассчитанных с помощью технологических карт.
В связи с тем, что планируется расчет оптимальной структуры МПК на краткосрочную перспективу, необходимо обоснование возможных темпов прироста поголовья стада животных. Наиболее длительный цикл воспроизводства имеет крупный рогатый скот, поэтому в первую очередь рассчитан оборот стада КРС до 2010 г. Результаты расчетов показывают, что без закупки животных из других регионов за счет ввода первотелок в стадо возможно увеличение поголовья коров на 13,5 %. Таким образом, поголовье коров может быть увеличено по сравнению с 2006 годом на 15,2 тыс. гол. и составит
127,8 тыс. гол., а поголовье животных, реализуемых на мясо, — 103,2 тыс. гол. Кроме того, к 2010 г. планируется закупить 1 500 коров мясных пород.
Оааёёоа 3
ІаЗаІаоЗи моё1аёима1 Задаёоёу 1 I Ё ВапТ'баёёёё 1 і За іаёу
Та 2010 аіа
I 1ёадаоаёи 2006 а. (оаёо) 2010 а. О'ёаТ) 2010 а. ё 2006а., %
Т айаТ УЭТёдаТапоаа Тупа а жёаТё Таппа апааТ, о 103000,0 226 331,2 219,7
а ОТ! +ёпёааТауаёТй 40 374,0 42 089,7 104,2
1 паёТёТй 37 320,0 111 960,7 300,0
1 ааЭаТёТй 1 488,0 1 636,9 110,0
1 ГОёОй 23 818,0 71 453,8 300,0
АйаТд !упа, о 8 607,4 75 276,5 874,6
АйаТд ёТёаапТйо ёдааёёё, о 14 616,0 18 416,2 126,0
АаТд Тупа, о 128,3 1 518,1 1 183,2
АаТд ёТёаапТйо ёдааёёё, о 46,7 70,5 151,0
ЁпУТёидТааТёа УЭТёдаТапоааТТйо ТТйТТпоаё ЇТ Тупо, о 28 609,0 55 449,0 193,8
ЁпУТёидТааТёа Т'ЭТёдаТапоааийо ТТйТТпоаё ЇТ ёТёаапа, о 27 582,0 34 670,0 125,7
£аа9одёа ГЭТёдаТапоааийо ТТйТТпоаё ЇТ ï9ТёдаТапоао Тупа, % 51,6 100 193,8
£аа9одёа ï9ТёдаТапоааТТйо ТТйТТпоаё ЇТ ГЭТёдаТапоао ёТёаапй,% 79,6 100 125,6
I ТоЭааёаТёа Тупа ё ТупТТ'ЭТаоёоТа Та ТаТТаТ +аёТааёа а аТа, ёа 49,2 64,5 131,1
10ТёдаТапоаТ Тупа ВЫ Та 100 аа паёипёТоТдуёпоааТТйо оаТаёё, о 2,54 2,6 102,4
19ТёдаТапоаТ Тупа паёТаё Та 100 аа Та0Тё, о 5,05 15,14 299,8
I ЭТёдаТапоаТ Тупа ТоёОй Та 100 аа ЇТпааТа даЭТТайо ёоёиооЭ, о 5,55 16,66 300,2
Как показывают расчеты, в результате реализации оптимального плана развития МПК Республики Мордовия производство мяса скота и птицы в живой массе увеличится в 2,2 раза, по мясу свиней и птицы объем увеличится в 3,0 раза. По мясу КРС рост будет незначительным и не позволит полностью удовлетворить потребность в этом виде мяса, недостаток составит 2 166,8 т в живом весе. Аналогичная ситуация сохранится и с мясом баранины — недостаток 2 033,0 т. Для обеспечения кормами поголовья скота и птицы потребуется 1 428,4 тыс. т кормовых единиц, в том числе 978,3 тыс. т концентрированных кормов, поэтому необходима интенсификация кормовой базы животноводства. Вывоз мяса за пределы республики увеличится в
8,7 раза за счет мяса свинины и птицы, ввоз также увеличится, однако он составит всего 2,0 % от объема вывоза.
В результате увеличения объемов производства мяса производственные мощности по переработке мяса будут загружены на 100 %. Для загрузки производственных мощностей по производству колбасных изделий требуется 34 670,0 т
Поступила 12.01.08.
мяса, в том числе 20 455,3 т свинины и 13 404,7 т говядины (табл. 3). Потребность в свинине будет удовлетворена на 100 %, а для полного удовлетворения в мясе КРС придется закупить 1 518,1 т за пределами республики, так как уровень реализации говядины достаточно низкий и по расчетам будет составлять не более 64,0 %.
Изменится структура производства мяса. Наибольший удельный вес (49,7 %) будет занимать свинина (в 2006 г. — 36,2 %) и мясо птицы —
31,6 % (в 2006 г. — 23,1 %). За счет увеличения объемов этих видов мяса снизится доля говядины и составит 18,2 % против 39,2 % в 2006 г. Это объясняется прежде всего высокой инвестиционной привлекательностью свиноводства и птицеводства, где высока отдача на вложенный капитал и незначительный по сравнению со скотоводством срок оборота вложенных средств. Для обеспечения объемов производства говядины, рассчитанных по оптимальному варианту, необходимо ускоренное развитие животноводства, прежде всего скотоводства, для чего потребуются инвестиции и государственная поддержка сельского хозяйства.
ТВ1АЁА1 и Е ТВЁ1 ОЁОАОивАдАЁОЁВ ЕвАйоив Гйеёо (оАв 1 Авйеёо) О I двЁйОА АвАЙТСАЁЁЕА 1 I ВАIАЁВ Ё. Г. Т Тоа'маа, N. А. Т Тоа'ма
ЁЭапоиуТпёеа (оаЭТаЭпёеа) оТдуёпоаа ёаё а поЭаТа, оаё ё а Вап'Гоаёёёа 1 ТЭаТ-аёу оа9аёоа9ёдо|эопу ёаё опоТё+ёаТ-аёТа! ё+апёау бТ91а оТдуёпоаТааТёу а паёи-пёТ1 оТдуёпоаа. Аёу ТЭааТёдаоёё уббаёоёаТТё ЭааТой ТаТаоТаёш ёа+апоааТ-Тйа ёдТаТаТёу ёо оТдуёпоааиТё аауоаёиТТпоё, +0Т ТааТдТТжТТ аад пёпоаш аТпо-ааЭпоааТТТаТ ЭааоёёЭТааТёу.
В современных условиях крестьянские (фермерские) хозяйства стали одной из форм многоукладного аграрного производства и требуют не столько количественного роста, сколько качественных изменений и эффективного функционирования. Уровень их экономического развития в Республике Мордовия, как и в целом по России, не отвечает современным требованиям: производственная деятельность низкоэффективна.
В процессе становления и развития фермерских хозяйств в России можно выделить несколько этапов.
1. 1990—1993 г. Бурный рост числа фермерских хозяйств. По мнению исследователей, фермерское движение переживало настоящую эйфорию. Озвучивался лозунг «Фермер накормит страну». Несмотря на провозглашенный плюрализм форм хозяйствования, приоритет был отдан крестьянским (фермерским) хозяйствам. На поддержку фермерских хозяйств выделялся один миллиард рублей (так называемый «силаевский миллиард»). Специальным постановлением правительства был установлен срок создания земельного фонда для обеспечения вновь организуемых фермерских хозяйств —
© Ё. Г. I ТоаПаа, N. А. I Тоа'ма, 2009