Научная статья на тему 'УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСНОЙ БАЗОЙ БАНКА'

УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСНОЙ БАЗОЙ БАНКА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
494
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Science Time
Область наук
Ключевые слова
банк / кредитная организация / ресурсы / кредит / собственный капитал / привлеченные средства

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Боровский Владимир Наумович, Шумаев Иван Владимирович

В данной статье рассматривается вопросы управления ресурсной базой коммерческих банков в Российской Федерации, отмечено, что управление банковскими ресурсами представляет собой деятельность, связанную с аккумуляцией денежных средств, определением размера и соответствующей структуры источников этих средств в тесной увязке с размещением, раскрыты основные проблемы в процессе формирования ресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСНОЙ БАЗОЙ БАНКА»

1 SCIENCE TIME ■

тл 1(4 5л ' tL® -1 щг 1 - 4_W JT |Г1 1 r^g) УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСНОЙ БАЗОЙ БАНКА Боровский Владимир Наумович Шумаев Иван Владимирович, Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, г. Симферополь E-mail: vlnaumov@gmail.com

Аннотация. В данной статье рассматривается вопросы управления ресурсной базой коммерческих банков в Российской Федерации, отмечено, что управление банковскими ресурсами представляет собой деятельность, связанную с аккумуляцией денежных средств, определением размера и соответствующей структуры источников этих средств в тесной увязке с размещением, раскрыты основные проблемы в процессе формирования ресурсов.

Ключевые слова: банк, кредитная организация, ресурсы, кредит, собственный капитал, привлеченные средства.

В рыночной экономике ресурсы коммерческих банков имеют первостепенное значение. Они служат необходимым активным элементом банковской деятельности. Коммерческий банк, с одной стороны, привлекает свободные денежные средства юридических и физических лиц, формируя тем самым свою ресурсную базу, а с другой — размешает ее от своего имени на условиях возвратности, срочности и платности. При этом коммерческий банк может осуществлять свои операции только в пределах имеющихся у него ресурсов. Характер этих операций жестко зависит от качественного состава ресурсной базы банка. Так, коммерческий банк, ресурсы которого имеют в основном краткосрочный характер, практически лишен возможности осуществлять долгосрочные кредитные вложения. Следовательно, в рыночных условиях именно объем и качественный состав средств, которыми располагает коммерческий банк, определяют масштабы и направления его деятельности. В связи с этим вопросы формирования ресурсной базы, оптимизация ее структуры

| SCIENCE TIME |

и обеспечение стабильности становятся весьма актуальными в работе банка [6].

Ресурсы коммерческого банка — это его собственный капитал и привлеченные на возвратной основе денежные средства юридических и физических лиц, сформированные банком в результате проведения пассивных операций, которые в совокупности используются им для осуществления активных операций.

Таким образом, ресурсы коммерческого банка по способу образования можно разделить на две основные группы: собственный капитал и привлеченные средства.

Собственный капитал представляет собой средства, принадлежащие непосредственно коммерческому банку в период его деятельности.

Собственные ресурсы банка имеют огромное значение в поддержании его устойчивости и ликвидности. Немаловажную роль играют и привлеченные средства. Мобилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц на рынке финансовых ресурсов, коммерческие банки удовлетворяют потребности экономики в дополнительных оборотных и инвестиционных средствах. Привлеченные средства формируются посредством следующих банковских операций: привлечение кредитов и займов, полученных от других юридических лиц; депозитные операции.

Управление банковскими ресурсами представляет собой деятельность, связанную с аккумуляцией денежных средств, определением размера и соответствующей структуры источников этих средств в тесной увязке с размещением [4].

Целью такого управления является:

- не допускать наличия в банке средств, не приносящих дохода, кроме той их части, которая обеспечивает формирование обязательных резервов;

- изыскивать необходимые ресурсы для выполнения банковских обязательств перед клиентами и развития активных операций.

- управление ресурсами должно быть направлено на обеспечение получения банком прибыли за счет привлечения ресурсов, менее дорогих по сравнению с остальными.

Одним из элементов управления ресурсами коммерческого банка является управление его пассивами. Оно как правило заключается в определении оптимальной структуры источников банковских ресурсов для конкретного банка.

Коммерческий банк должен поддерживать определенное соотношение между собственными и привлеченными средствами. Избыточное количество привлеченных средств усиливает риск потери банковской ликвидности и повышает потенциальную угрозу неплатежеспособности коммерческого банка. Преобладание в составе банковских ресурсов собственных средств банка также нельзя однозначно назвать положительным явлением. Это связано, в частности, с

| SCIENCE TIME |

возможным снижением уровня выплачиваемых дивидендов и рыночной стоимости акций. Несбалансированность структуры источников банковских ресурсов может являться причиной ухудшения показателей деятельности коммерческого банка и снижения имиджа на рынке денежных ресурсов. Следовательно, основной целью управления пассивами коммерческого банка является оптимизация структуры банковских ресурсов, позволяющая при наименьших затратах на формирование ресурсов обеспечить поддержание стабильного уровня дивидендов акционеров и объемов прибыли банка, достаточных для его динамичного развития.

Процесс управления ресурсами, мобилизованными коммерческими банками, имеет не только количественную, но и качественную сторону.

Перед коммерческими банками стоит задача эффективного размещения ресурсов, которое возместило бы затраты по их привлечению и обеспечило банку прибыль, а также одновременное выполнение требований Банка России по ликвидности. Это становится возможным при осуществлении коммерческими банками тесной взаимоувязки пассивных операций с активными. Банк должен обеспечить количественное и качественное соответствие между размерами и характером имеющихся в его распоряжении ресурсов и направлениями, и сроками кредитных вложений, а также вложений в иные активы.

Коммерческие банки осуществляют ресурсное регулирование в основном в оперативном порядке. Они ежедневно сопоставляют ожидаемые поступления и обязательства, подлежащие погашению на конкретную дату. Свободные ресурсы могут быть использованы для увеличения кредитных вложений или для реализации на межбанковском рынке. Наряду с оперативным регулированием коммерческие банки составляют перспективные планы и прогнозы на месяц, квартал, год и другие периоды [1].

Управление банковскими ресурсами является сложной и многогранной проблемой, не имеющей однозначного решения и требующей систематического анализа состояния не только банковских активов и пассивов, но и перспектив развития экономики страны в целом. От качества управления ресурсами коммерческого банка зависят его доходность, рентабельность, общее финансовое состояние.

Отвлечение ресурсов является проблемой, которую должен решать каждый банк в рамках управления ресурсной базой банка.

Методы финансового управления в рамках минимизации отвлечения ресурсной базы банка представлены ниже.

1. Основой финансового управления деятельностью банка является финансовый анализ (шире - финансово-экономический анализ), бюджетное планирование, управление ликвидностью банка.

Под финансовым анализом (англ. financial analysis) понимается

| SCIENCE TIME |

совокупность методов определения имущественного и финансового положения кредитной организации в истекшем периоде и на перспективу, направленных на достижение ее финансовой устойчивости [5]. Целью финансового анализа является оптимизация денежных потоков кредитной организации и обеспечение максимально возможной доходности ее деятельности при приемлемых рисках. Финансовый анализ является обязательным условием принятия финансового решения, он неразрывно связан с финансовым планированием. К основным методам финансового анализа относят горизонтальный и вертикальный анализ активов и пассивов, анализ доходов и расходов, метод финансовых коэффициентов.

Таким образом, чтобы минимизировать отвлечение ресурсов необходимо получить исчерпывающую информацию об их состоянии у банка на сегодняшний день и посмотреть их движение в динамике. Чтобы оптимизировать остатки средств в кассе и на устройствах самообслуживания необходимо рассмотреть динамику соответствующих статей баланса.

2. Финансовое планирование и - метод финансового менеджмента, используемый с целью эффективного формирования и использования ресурсов -представляет собой систему текущих, оперативных и долгосрочных планов. В рамках данного метода рассматривается прогнозирование среднедневного расхода в банкоматах за определенный период времени (квартал) на основании статистических данных, полученных с устройств самообслуживания.

Проблема минимизации отвлечения ресурсов в банках встает наиболее остро в связи с тем, что за привлечение ресурсов банк платит определенный процент, то есть если привлеченные средства не используются, возникает так называемая «упущенная выгода». Упущенная выгода представляет собой недополученные доходы, которые банк мог получить в случае размещения средств, которые были отвлечены из оборота.

Для того чтобы уменьшить размеры «упущенной выгоды» и пустить максимальное количество денежных средств в оборот возникает необходимость нормирования неработающих активов.

Глобализация рынка финансовых и банковских услуг привела к необходимости выработки международных стандартов регулирования банковской деятельности.

Разработанные международные стандарты определения достаточности и адекватности капитала банка последовательно внедрялись в российской банковской практике Центральным банком России на протяжении последних нескольких лет.

Термин достаточность банковского капитала отражает общую оценку надежности банка, степень его подверженности риску. Чем выше удельный вес рискованных активов в балансе банка, тем больше должен быть его собственный

I

SCIENCE TIME

I

капитал.

Основной принцип достаточности заключается в том, что размер собственного капитала должен соответствовать размеру активов с учетом степени их риска.

Банк России устанавливает для банков и контролирует соблюдение ими определенных ограничений на размеры привлечения средств. Эти ограничения действуют в виде таких экономических нормативов, как: норматив максимального риска на одного кредитора (вкладчика) - Н3; норматив максимального размера привлечения денежных вкладов (депозитов) населения -

Нц ; норматив максимального размера обязательств банка перед банками нерезидентами и финансовыми организациями нерезидентами - Н1± ±; норматив

риска собственных вексельных обязательств банка - Н: 3 .

Рассматривая особенности управления банковскими ресурсами, целесообразно выделить основные этапы построения оптимальной структуры ресурсов банка:

- проведение расчета средней стоимости привлеченных и размещенных ресурсов банка в процессе операционно-стоимостного анализа его операций;

- разработка ограничений при построении модели распределения ресурсов;

- разделение активов и пассивов банка по группам в целях проведения анализа соответствия требований и обязательств;

- распределение ресурсов с точки зрения платности пассивов и доходности активов;

- разделение требований и обязательств банка по срокам, остающимся до погашения требований/исполнения обязательств;

- распределение) закрепление (активов и пассивов, исходя из установленного в банке метода управления активами и пассивами;

- составление рабочей таблицы соотношения активов и источников средств исходя из сроков, а также установленных внутренних и внешних ограничений;

- расчет максимального размера процентной прибыли банка, исходя из существующего закрепления требований и обязательств, а также расчет чистой прибыли банка (с учетом непроцентных расходов и доходов), остающейся после уплаты налога на прибыль.

Управление банковскими ресурсами представляет собой деятельность, связанную с привлечением денежных средств вкладчиков и других кредиторов, определением величины и соответствующей структуры источников денежных средств в тесной увязке с их размещением.

Управление ресурсами коммерческих банков можно условно разделить на

I SCIENCE TIME I

два уровня: уровень государства и уровень самого коммерческого банка.

На уровне государства управление ресурсами коммерческих банков происходит через разные учреждения, в основном через Центральный Банк с использованием различных инструментов.

Важная роль в управлении банковскими ресурсами принадлежит самим коммерческим банкам. При этом им необходимо выполнять требования Центрального банка о соблюдении установленных экономических нормативов, а также проводить сбалансированную пассивную и активную политику.

В формировании ресурсной базы целесообразно уделять максимальное внимание увеличению депозитов в общей сумме мобилизованных средств, несмотря на рост процентных расходов (стоимость депозитов выше обслуживания расчетных счетов, но ниже стоимости межбанковских кредитов). Срочные депозиты оказываются наиболее стабильной частью привлеченных средств, что позволяет осуществить кредитование на длительные сроки под более высокий процент.

Исследование особенностей рынка межбанковских кредитов, а также основных особенностей данного вида ресурсов и его влияния на ресурсную базу можно рекомендовать банкам избегать высокого удельного веса межбанковских кредитов в общем объеме мобилизованных средств, так как это ведет к удорожанию кредитных ресурсов в целом, поскольку это самый дорогой инструмент пополнения ресурсной базы.

Высокие темпы роста депозитов и увеличение их доли в общей сумме привлеченных ресурсов свидетельствует о формировании стабильной ресурсной базы коммерческого банка, обеспечивающей устойчивость его развития.

Литература:

1. Бондарь А.П. Деньги, кредит, банки: учебное пособие / А.П. Бондарь, В.Н. Боровский, Л.В. Боровская. - Симферополь, 2016. - 306 с.

2. Бондарь А.П. Проблемы развития рынка банковских услуг в Республике Крым / А.П. Бондарь, В.В. Пирожкова // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. - 2016. - № 2. - С. 97-102.

3. Боровская Л.В., Боровский В.Н. Роль государства в регулировании экономического роста // Science Time. 2016. № 2 (26). С. 76-81.

4.Лаврушин О.С. Основы банковского дела / О.С. Лаврушин. - Москва: Кнорус, 2011. - 392 с.

5. Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации [Электронный ресурс]. - URL: www.cbr.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.