Научная статья на тему 'ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ'

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1410
207
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Science Time
Область наук
Ключевые слова
БАНК / ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ / УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ / ДОСТАТОЧНОСТЬ КАПИТАЛА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кравченко Анастасия Юрьевна

В статье рассматриваются основные показатели финансовой устойчивости банков в Российской Федерации. Обоснованы основные направления повышения финансовой устойчивостью отечественных банков в современных условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кравченко Анастасия Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ»

-т

SCIENCE TIME

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОМ УСТОЙЧИВОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Кравченко Анастасия Юрьевна, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, г. Симферополь

E-mail: nastyakrav95@gmail. com

Аннотация. В статье рассматриваются основные показатели финансовой устойчивости банков в Российской Федерации. Обоснованы основные направления повышения финансовой устойчивостью отечественных банков в современных условиях

Ключевые слова: банк, финансовая устойчивость, управление финансовой устойчивостью, достаточность капитала

Понятие «финансовая устойчивость» коммерческого банка относится к финансовой проблематике. Достаточно часто финансовую устойчивость отождествляют с надежностью, стабильностью. Таким образом, устойчивым может быть стабильный банк, который способен вовремя отвечать по своим обязательствам, которому клиенты доверят свои денежные средства и который может получать стабильную прибыль. При оценке финансовой устойчивости коммерческого банка необходимо рассматривать следующие элементы: объем и структуру активов и пассивов банка, уровень доходов и прибыли, ликвидность, рентабельность и др. [1]. Кроме того необходимо учитывать специализацию банка (ипотечный, инвестиционный и др.) и набор и специфику банковских операции и услуг [2].

В последнее время у многих коммерческих банков возникла проблема с обеспечением ликвидности и платежеспособности. Это ведет к отзыву лицензии. За 3 квартала 2015 года было отозвано 71 лицензии, в 2014 году 94. Данные показатели больше чем за годы финансового кризиса (2008-2010 гг.). На рис.1 показано количество ликвидированных банков за 2008-2015 гг.

Собственно несоблюдения требований финансовой устойчивости послужило причиной ликвидации такого большого числа банков.

Необходимо заметить, что в 2015 году трудности по обеспечению финансовой устойчивости коммерческим банком возникали вследствие

«

SCIENCE TIME

дестабилизации курса рубля.

Рассмотрим отдельные показатели финансовой устойчивости банковского сектора Российской Федерации и охарактеризуем их.

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 О

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

Рис. 1 Количество ликвидированных российских банков вследствие отзыва лицензий за период с 2008 по 2015(1-3 кварталы) годы (составлено автором по данным источника [3])

Достаточность капитала представляет общую оценку надежности банковского сектора, степень его подверженности риску [4]. Значения показателей этой группы выше минимально допустимых нормативных значений по банковскому сектору. Это свидетельствует о стабильной финансовой ситуации банковской сферы Российской Федерации, она достаточно устойчива, несмотря на влияние внешних и внутренних рисков.

Кредитный риск является существенным для банковского сектора. Под этим понятием понимают риск невозврата кредита [5]. В нынешней ситуации наблюдается превышение по некоторым отраслям доли просроченных кредитов, данные превысили показатели кризисных годов 2008-2009. Наиболее это характерно для малого и среднего бизнеса. В целом, это все негативно влияет на финансовую устойчивость банковского сектора. Банком России реализуется программа докапитализации [6].

Ликвидность - это возможность банка своевременно и вполне отвечать по своим денежным обязательствам. Для всего банковского сектора России показатели этой группы являются особо значимыми, в целом от них напрямую зависит финансовая устойчивость. В независимости от влияния внешних факторов ситуация положительная, все показатели в норме и не превышают

максимально допустимых. В прогнозе возможно повышение ликвидности по причине притока капитала.

Что ж касается финансового результата банков, то здесь прослеживается негативная динамика к уменьшению. В связи с ухудшением рыночной ситуации в России, темпы роста бизнеса достаточно малы, зависимость банков от государственной поддержки усилилась. И как следствие продемонстрированы отрицательные финансовые результаты.

Рентабельность активов показывает прибыльность активных операции банка. Наблюдается негативная динамика, понизилась эффективность управления банковского сектора РФ его активных операции. Показатель уменьшается, так на 1.01.14 г. - 1,9% и на 01.01.15 0,9%. Рентабельность капитала представляет собой производительность вложенных акционерами средств. Это один из важных показателей прибыльности. Чем выше доля собственных средств в валюте баланса банка, тем надежней банк, но сложнее достичь прибыльности капитала. Рентабельность пассивов банковского сектора РФ существенно понизилась, почти в 2 раза с 15,2 (01.01.14) до 7,9 (01.01.15).

Отрицательная динамика показателей рентабельности негативно влияет на финансовую устойчивость банковского сектора России, способствует ее понижению.

Принятие эффективных своевременных решении на государственном и внутрибанковском уровне поможет выйти из сложившихся трудностей и улучшить динамику показателей.

Таким образом, необходимость обеспечения финансовой устойчивости особо возросла, разработки эффективных путей ее повышения стало приоритетной задачей как для самих банков, так и для Центрального Банка.

Основными мерами для банков в целях повышения финансовой устойчивости, по нашему мнению, являются следующие.

1. Приумножение капитала. Капитал коммерческого банка состоит из собственных средств (уставной капитал, нераспределенная прибыль и др.) и привлечённых (депозиты, межбанковские кредиты и др.). В банковской практике встречаются такие способы увеличения капитала [7].

1. Содействие государства в кредитной организации. Такой вариант годится для банков, у которых большую долю занимают в капитале государственные средства («Россельхозбанк»). Но этот метод не эффективен для региональных банков.

2. Мобилизация средств на условиях субординированного долга. Реализуются путем выпуска долгосрочных ценных бумаг, долгосрочных депозитных счетов и кредитов. При рациональном использовании этого способа можно увеличить размер собственного капитала. Но изменение соотношения собственного капитала банка с заемными средствами может повлечь за собой

SCIENCE TIME

снижение надежности коммерческого банка.

3. Распределение прибыли в капитал банка. Ее размер зависит от эффективности и масштабов работы. Этот способ побуждает банк к совершенствованию результатов деятельности, частичной независимости от рынка. Все же капитализация прибыли достаточно длительный путь, и несет за собой уменьшение самой прибыли банка.

4. Увеличить долю мелких вкладчиков.

5. Аренда основных фондов, продажа части активов.

6. Привлечение инвесторов.

2. Резервирование. Для того, чтобы избежать незапланированных финансовых потерь, банк должен формировать разного вида резервы. Использование и образование обязательных резервов устанавливается Банком России, это высоколиквидные активы банка, которые свидетельствуют о его надежности. Размеры отчислении из прибыли до налогообложения устанавливаются законами о налогах. Резервный фонд банка и другого рода банки формируются банком самостоятельно. Норматив устанавливается собранием акционеров.

Эффективное управление пассивными и активными операциями банка позволяют увеличить объем резервов, который защищает от влияния рисков и страхует на будущее. Таким образом, резервные активы являются ресурсом, благодаря которому можно обеспечить финансовую устойчивость банка.

2. Внедрение новых продуктов, современных технологии, увеличение объема операций. Нововведения позволяют сократить расходы и получать положительный финансовый результат. К ним можно отнести нижеслеющее.

1. Пластиковые карты позволили увеличить число клиентской базы и, следовательно, объем операции. Согласно проведенных исследовании россияне стали чаще пользоваться банковскими картами для безналичной оплаты: в 2014 -46% по сравнению с 2013 - 41% [8].

2. Мобильный банкинг становится основным каналом обслуживания клиентов, который позволяет сократить расходы на обслуживание. Он позволяет использовать банковские продукты и услуги в любое удобное для клиента время и место, скорость выполнения операции, надежность и безопасность - это еще не все преимущества мобильного банкинга.

3. Разработка новых более эффективных информационных систем.

4. Внедрение эффективной системы управления рисками позволит обеспечить банкам долгосрочный потенциал устойчивого развития, повысить доверие потребителей к национальной банковской системе и поспособствует повышению эффективности управления капиталом и увеличению рыночной стоимости банка [9].

5. Использование прогрессивных методов управления проблемными

SCIENCE TIME

активами. Так, применение секьюритизации позволяет банку передать кредитный риск другим участникам рынка [10], что положительно влияет на уровень его финансовой устойчивости.

6. Соблюдение нормативов Банка России. Для того чтобы обеспечить устойчивость коммерческим банкам Банком России создаются обязательные нормативы. Они позволяют оценить источники ресурсов, состояние капитала, предотвратить ухудшение финансового состояния. К обязательным нормативам согласно статье 62 ФЗ «О Центральном Банке» к обязательным нормативам относят [11]:

- предельный размер имущественных (неденежных) вкладов в уставный капитал кредитной организации, а также перечень видов имущества в неденежной форме, которое может быть внесено в оплату уставного капитала;

- максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;

- максимальный размер крупных кредитных рисков;

- нормативы ликвидности кредитной организации;

- нормативы достаточности собственных средств (капитала);

- размеры валютного, процентного и иных финансовых рисков;

- минимальный размер резервов, создаваемых под риски;

- нормативы использования собственных средств (капитала) кредитной организации для приобретения акций (долей) других юридических лиц;

- максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией (банковской группой) своим участникам (акционерам).

Исполнение этих нормативов гарантирует эффективную работу банка, повышает финансовую устойчивость банка. Несоблюдение влечет негативные последствия, ухудшение финансового состояния и как следствие ликвидацию.

Таким образом, финансовая устойчивость коммерческого банка одна из главных его составляющих. Она дает ему способность справляться с трудностями, предоставляет конкурентные преимущества, способствует привлечению денежных средств. В зависимости от степени устойчивости коммерческих банков формируется устойчивость банковской системы государства и, следовательно, эго экономическое состояние. В целом банковский сектор Российской Федерации финансово устойчив, но прослеживаются некоторые проблемы. Таким образом, совершенствование механизма обеспечения финансовой устойчивости коммерческих банков, разработка мер по ее повышению является первостепенной задачей.

Литература:

1. Бондарь А. П. Деньги, кредит, банки : учебное пособие / А.П. Бондарь, В.Н. Боровский, Л.В. Боровская. - Симферополь, 2016. - 306 с.

2. Абрамян Г. А., Шевченко Д. А. Императивы обеспечения финансовой устойчивости коммерческих банков в современных условиях // Молодой ученый.

— 2015. — №19. — С. 347-350.

3. Рейтинг банков [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.banki.ru/ banks/ratings/?REGI0N_ID=1083

4. Бондарь А. П. Роль НБУ в обеспечении финансовой устойчивости банковской системы Украины / А. П. Бондарь, В.Н. Бондарь // Современное состояние и направления развития банковской системы Украины / Материалы межвузовской научно-практической конференции. - Симферополь: «Оджакъ», 2012. - С.45-47.

5. Бондарь А. П. Управление проблемной кредитной задолженностью банками Украины / А.П. Бондарь, А.О. Сорокина // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. - 2014. - № 2. - С. 72-76.

6. Преимущества и недостатки некоторых способов наращивания капитала коммерческих банков / Михеева Н.Н. / Оренбургский государственный университет [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// vestnik.osu.ru/2010_13/31 .pdf

7. Бондарь А. П. Разработка модели управления капиталом банка как основы его финансовой стабильности / А.П. Бондарь, О.А. Петрова // Культура народов Причерноморья. - 2010. - №179. - С. 28-31.

8. Исследование Masterindex: все больше россиян оплачивают ежедневные покупки картами. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.retail-loyalty.org/news/issledovanie-masterindex-vse-bolshe-rossiyan-oplachivayut-ezhednevnye-pokupki-kartami/

9. Мочалина О.С. Особенности реализации системы риск-менеджмента в коммерческих банках Российской Федерации / О.С. Мочалина, А.П. Бондарь, А.С. Федишина // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. - 2015. - № 2.

- С. 82-94.

10. Бондарь А. П. Секьюритизация ипотечных кредитов как метод повышения ликвидности банка / А.П. Бондарь, С.С. Мельник // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. - 2012. - № 4. - С.75-79.

11. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/12127405/#ixzz41TS2lCsM

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.