Научная статья на тему 'Умеренно-интенсивная и экстенсивная технология откорма бычков на органическую говядину'

Умеренно-интенсивная и экстенсивная технология откорма бычков на органическую говядину Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
128
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ОРГАНИЧЕСКАЯ ГОВЯДИНА / BULLS OF BLACK-AND-WHITE BREED / PRODUCTIVITY / ORGANIC BEEF

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Высокопоясная Анастасия Николаевна

В научно-хозяйственном опыте на двух группах бычков черно-пестрой породы (n=10) сравнили мясную продуктивность животных, выращенных по умеренно-интенсивной и экстенсивной технологии в условиях степной зоны Северного Кавказа. Установлено, что в 15 мес. возрасте бычки первой и второй групп существенно различались по живой массе, соответственно, 422,5 и 446,4 кг (p <0,01). Бычки первой группы уступали молодняку второй группы по живой массе на 5,7 %. В конце откорма живая масса бычков второй группы была значительно выше по сравнению с первой на 8,4 % (p <0,01), соответственно, 509,6 кг против 470,2 кг. Лучшие убойные показатели получены при откорме бычков по экстенсивной технологии. По величине предубойной живой массы превосходство бычков на экстенсивном откорме составило 32,1 кг (6,7 %), p<0,01). Убойный выход в первой группе составил 52,1 %, а во второй, на экстенсивном откорме, на 4,8 % выше. При анализе выхода мякотной части также установлено преимущество бычков второй группы на 1,4 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Высокопоясная Анастасия Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERATELY INTENSIVE AND EXTENSIVE TECHNOLOGY OF FATTENING STEERS FOR ORGANIC BEEF

In scientific and economic experience on two groups of bull-calves of black-and-white breed (n=10) have compared meat productivity of the animals grown on moderately intensive and extensive technology in the conditions of a steppe zone of the Northern Caucasus. It is established, that in 15 months. the age of the first and second groups of bulls differed significantly in live may, respectively, 422.5 and 446.4 kg (p <0.01). Calves of the first group were inferior to the young of the second group of live weight by 5.7 %. At the end of fattening the live weight of calves of the second group were significantly higher compared with the first 8.4 % (p <0.01), respectively 509,6 kg vs kg. 470,2 Best killer indicators for fattening steers on extensive technology. Largest pre-slaughter live weight, the superiority of bulls in extensive fattening was 32.1 kg (6,7 %), p<0.01). Slaughter yield in the first group was 52.1 %, and in the second group, on extensive fattening, 4.8 % higher. When analyzing the yield of the pulp part, the advantage of bulls of the second group by 1.4 % is also established.

Текст научной работы на тему «Умеренно-интенсивная и экстенсивная технология откорма бычков на органическую говядину»

ферме. Это результат увеличения доли телок в приплоде при изменении половозрастной структуры стада.

Список литературы

1. Головань, В.Т., Подворок, Н.И., Юрин, Д.А. Применение спермы быков-производителей, разделенной по полу, на племенном заводе Краснодарского края // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2012. - Т. 3. - № 1-1. - С. 72-75.

2. Ерохин, A.C., Дунин, М.И. Использование разделенного по полу семени в практике животноводства [Электрон. ресурс] -10.02.2010 dairynews.ru - Режим доступа: http://www.dairynews.ru/month_topic/detail.php?ELEMENT_ID=27 336& IBLOCK_ID=1&SECTION_ID=16, 2010.

3. Костомахин, Н.М. [Электрон. ресурс] Режим доступа: http://fermer.ru/sovet/zhivotnovodstvo/121967 / Об использовании сексированного семени в животноводстве/, 2011

4. Кучерявенко, A.B., Головань, В.Т., Юрин, Д.А., Веди-щев, В.А. Выращивание телят голштинской породы // Эффективное животноводство. - 2016. - № 1 (122). - С. 34-35.

5. Кысса, И.С., Пинчук, И.А., Троцинский, Ю.В. Использование нового биотехнологического метода размножения животных для получения молодняка заданного пола [Электрон. ресурс] - Режим доступа: www.russelecom.ru/media/files/load/stat1.pdf, 2010.

УДК 636.234.1.033

УМЕРЕННО-ИНТЕНСИВНАЯ И ЭКСТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОТКОРМА БЫЧКОВ НА ОРГАНИЧЕСКУЮ ГОВЯДИНУ MODERATELY INTENSIVE AND EXTENSIVE TECHNOLOGY OF FATTENING STEERS FOR ORGANIC

BEEF

Забашта Николай Николаевич, д-р с.-х. наук, Головко Елена Николаевна, д-р биол. наук, Высокопоясная Анастасия Николаевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», Россиийская Федерация, Краснодар

Zabashta Nikolay Nikolaevich, doctor of agricultural Sciences, Go-lovko Elena Nikolaevna, Dr. of Biol. sciences', Vуsokopojasnaya Anastasia Nikolaevna

Federal state budgetary scientific institution "Krasnodar research center for animal husbandry and veterinary science", Russia, Krasnodar

Аннотация: в научно-хозяйственном опыте на двух группах бычков черно-пестрой породы (n=10) сравнили мясную продуктивность животных, выращенных по умеренно-интенсивной и экстенсивной технологии в условиях степной зоны Северного Кавказа. Установлено, что в 15 мес. возрасте бычки первой и второй групп существенно различались по живой массе, соответственно, 422,5 и 446,4 кг (p <0,01). Бычки первой группы уступали молодняку второй группы по живой массе на 5,7 %. В конце откорма живая масса бычков второй группы была значительно выше по сравнению с первой на 8,4 % (p <0,01), соответственно, 509,6 кг против 470,2 кг. Лучшие убойные показатели получены при откорме бычков по экстенсивной технологии. По величине предубойной живой массы превосходство бычков на экстенсивном откорме составило 32,1 кг (6,7 %), p<0,01). Убойный выход в первой группе составил 52,1 %, а во второй, на экстенсивном откорме, на 4,8 % выше. При анализе выхода мякот-ной части также установлено преимущество бычков второй группы на 1,4 %.

Ключевые слова: бычки черно-пестрой породы; продуктивность; органическая говядина.

Abstract: In scientific and economic experience on two groups of bull-calves of black-and-white breed (n=10) have compared meat productivity of the animals grown on moderately intensive and extensive technology in the conditions of a steppe zone of the Northern Caucasus. It is established, that in 15 months. the age of the first and second groups of bulls differed significantly in live may, respectively, 422.5 and 446.4 kg (p <0.01). Calves of the first group were inferior to the young of the second group of live weight by 5.7 %. At the end of fattening the live weight of calves of the second

group were significantly higher compared with the first 8.4 % (p <0.01), respectively 509,6 kg vs kg. 470,2 Best killer indicators for fattening steers on extensive technology. Largest pre-slaughter live weight, the superiority of bulls in extensive fattening was 32.1 kg (6,7 %), p<0.01). Slaughter yield in the first group was 52.1 %, and in the second group, on extensive fattening, 4.8 % higher. When analyzing the yield of the pulp part, the advantage of bulls of the second group by 1.4 % is also established.

Key words: bulls of black-and-white breed; productivity; organic beef.

В связи с высокой актуальностью возрастающего спроса населения РФ, в том числе детей раннего возраста, на органическое мясное сырье возникла необходимость дальнейшего совершенствования технологических решений, направленных на улучшение мясной продуктивности, обеспечивающей не только качество, но и безопасность говядины [1]. Известно, что органическую говядину гарантированно получают, используя технологии экстенсивного или умеренно интенсивного откорма, хотя основной является интенсивная технология крупных животноводческих комплексов, направленная на полное удовлетворение потребности населения в говядине [2].

По данным авторов (Ибатова, 2015) есть дополнительный резерв увеличения производства говядины за счет выращивания бычков молочно-мясных черно-пестрой и симментальской пород при содержании на откормочной площадке (умеренно-интенсивная технология) и экстенсивном пастбищном выгуле.

Бычки в возрасте 18 мес. достигают живой массы более 500 кг при среднесуточном приросте до 1000 г и затратах кормов 7,4-7,6 к. ед. на 1 кг прироста живой массы [3].

Пищевая ценность говядины определяется качественным и количественным химическим составом и отражает всю полноту полезных свойств, включая качество белка, энергетическую ценность [4].

Методика. С целью сравнения мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы, выращиваемых на органическую говядину по умеренно-интенсивной и экстенсивной технологии проведен научно-хозяйственный опыт в ОАО «ОПХ ПЗ «Ленин-

ский путь» Новокубанского района Краснодарского края. В возрасте 6 мес. по принципу аналогов сформированы 2 группы бычков, п=10. Бычков первой группы выращивали по интенсивной, а второй по экстенсивной технологии (преимущественно пастбищный откорм) таблица 1.

Таблица - Схема опыта, п=10

Группа Технология, особенности кормления и содержания

1 Умеренно-интенсивная с выгулом на откормочных площадках

2 Экстенсивная с максимальным травяным откормом на пастбищах

Рацион бычков на умеренно-интенсивном откорме включал по периодам от 6 до 15 мес. и от 15 до 18 мес., соответственно, сена злаково-бобовых трав 1,75 кг, и 1,0 кг; силос или зеленая масса 12,0 кг и далее вволю; свекла кормовая и др. сочные корма 5,0 и 6 кг; комбикорм 1,75 и 1,45 кг; минеральная подкормка 0,4 кг; пастбищные травы на выгуле.

Экстенсивный откорм - преимущественно на пастбищах. Ростовые показатели рассчитывали по данным изменения живой массы. Для оценки мясной продуктивности и качества мяса провели контрольный убой (п=3) в 18 мес. в соответствии с ГОСТ Р 54315-2011 Крупный рогатый скот для убоя.

Результаты исследований и их обсуждение. У бычков обеих опытных групп постановочная живая масса существенно не различалась и составила в первой группе 166,0±3,5, во второй 164,5±4,0 кг (табл. 2).

В 15 мес. возрасте бычки первой и второй групп существенно различались по живой массе, соответственно, 422,5 и 446,4 кг ф <0,01).

Бычки первой группы уступали молодняку второй группы по живой массе на 5,7 %.

В заключении откорма живая масса бычков второй группы была значительно выше по сравнению с первой на 8,4 % ф <0,01), соответственно, 509,6 кг против 470,2 кг.

Таблица 2 - Живая масса бычков в динамике по периодам роста (п=10)_

Возраст, мес. Группа

1 2

6, постановочный на откорм 166,0±3,5 164,5±4,0*

15,откорм 422,5±8,5 446,4±7,7,0*

18, заключительный откорм 470,2±11,5 509,6± 10,7*

Средний суточный прирост жи- 845,0 960,0**

вой массы, кг

Примечание: * - р >0,05; **- р <0,01

Лучшие убойные показатели получены при откорме бычков по экстенсивной технологии (табл. 3).

Таблица 3 - Результаты убоя (п=3)

Возраст, мес. Группа

1 2

Предубойная живая масса, кг 480,5±4,5 512,6±2,7*

Убойная масса 250,5±2,8 295,0±2,5*

Убойный выход, % 52,1 57,5

Масса парной туши 248,8±3,3 292,2±1,7,0*

Выход туши, % 51,8 56,6

Выход мякоти, % 74,4 75,8

Выход внутреннего жира-сырца, % 5,1 4,0

Выход костей, % 18,0 17,8

Выход техзачисток, % 2,5 2,4

Примечание: * - р <0,01

По величине предубойной живой массы превосходство бычков на экстенсивном откорме составило 32,1 кг (6,7 %), (р<0,01). Убойный выход в первой группе составил 52,1 %, а во второй, на экстенсивном откорме, на 4,8 % выше. При анализе выхода мякотной части также установлено преимущество бычков второй группы на 1,4 %.

Выводы. В научно-хозяйственном опыте установлено, что в 15 мес. возрасте бычки черно-пестрой породы, откормленные по умеренно-интенсивной и экстенсивной технологиям существенно, на 5,7 %, а в 18 мес. - на 8,4 % (p <0,01) различались по живой массе. Лучшие убойные показатели получены при откорме бычков по экстенсивной технологии. По величине предубой-ной живой массы превосходство бычков на экстенсивном откорме составило 6,7 %, а по убойному выходу на 4,8 % и выходу мякотной части туши - на 1,4 %.

Список литературы

1 Головко, Е.Н. Органические корма для животных - гарантия получения экологически безопасного мясного сырья / Е.Н. Головко, Н.Н. Забашта // Материалы м/н науч.-практ. ин-тернет-конф. «Проблемы и перспективы развития современной аграрной науки // Украина, г. Николаев. - 1.07. 2014. - С. 129.

2 Горковенко, Л.Г. Производство экологически безопасного высококачественного мясного сырья в специализированных сырьевых зонах для выработки продуктов детского и диетического питания (рекомендации) / Л.Г. Горковенко, Н.Н. Забашта, Т.К. Кузнецова, Е.Н. Головко, Н.В. Кульпина, О.А. Полежаева // Краснодар. - 2012. - 22 с.

3 Забашта, Н.Н. Влияние экстенсивной и умеренно-интенсивной технологии выращивания бычков абердин-ангусской породы на качество и безопасность говядины / Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, И.Н. Тузов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 39. - С. 117-121.

4 Забашта, Н.Н. Производство органической говядины для детского питания / Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, С.В. Патиева // В сб.: Инновационные подходы в ветеринарной и зоотехнической науке и практике. - Ставропольский государственный аграрный университет. - Ставрополь. - 2016.- С. 515-519.

УДК 636.22/.28.033

СРАВНЕНИЕ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ ТЕЛЯТ ПРИ ЗАМЕНЕ МОЛОЧНЫХ КОРМОВ КОМБИКОРМОМ-СТАРТЕРОМ COMPARISON OF MEAT QUALITY OF CALVES WITH

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.