Научная статья на тему 'Особенности откорма бычков Шароле на предгорных пастбищах Краснодарского края'

Особенности откорма бычков Шароле на предгорных пастбищах Краснодарского края Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
440
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ ПОРОДЫ ШАРОЛЕ / ПАСТБИЩА / УМЕРЕННО-ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОТКОРМА / МОРФОЛОГИЯ ТУШ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ / BULLS CHAROLAIS / PASTURES / REASONABLE INTENSIVE TECHNOLOGY OF FATTENING / CARCASS CHARACTERISTICS / CHEMICAL COMPOSITION AND QUALITY OF BEEF

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кощаев А.Г., Высокопоясная А.Н., Забашта Н.Н., Головко Е.Н.

В работе определена возможность выращивания и откорма мясных бычков шаролезской породы на экологически безопасных пастбищах Краснодарского края для получения органической говядины. Установлено, что в растительных кормах для мясных бычков содержание токсичных элементов, нитратов, нитритов и пестицидов отвечает требованиям безопасности. Живая масса бычков перед убоем составила 560,0±12,4 кг, средний убойный выход туши 68,0 %, средний выход чистого мяса от охлажденной туши 81 %; костей 13,1 % и жира-сырца 5,9 %. Доказано, что полученная говядина по химическому составу и безопасности отвечает требованиям стандарта на высококачественную говядину.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кощаев А.Г., Высокопоясная А.Н., Забашта Н.Н., Головко Е.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FATTENING OF BULLS CHAROLAIS ON THE FOOTHILL PASTURES

The possibility of growing and fattening of meat bulls of the Charolais breed on ecologically safe pastures of the Krasnodar region for obtaining organic beef has been determined. It has been established that the content of toxic elements, nitrates, nitrites and pesticides in vegetable feeds for meat bulls meets the safety requirements. Live weight of bull-calves before slaughter was 560,0 ± 12,4 kg, average slaughter yield of carcass 68,0%, average yield of pure meat from chilled carcass 81%; Bones 13.1% and raw fat 5.9%. It is proved that the received beef in chemical composition and safety meets the requirements of the standard for high-quality beef.

Текст научной работы на тему «Особенности откорма бычков Шароле на предгорных пастбищах Краснодарского края»

We have conducted studies on the hepatoprotective properties of Carolina when hepatosis of broiler chickens and comparison of its efficiency with gepatozom. The experiments were conducted on chickensbroilers 5 days of age. Thus formed 3 groups of chickens at the 100 goal each. The first group was control, the second experimental group in the feed was added karotegin, the third experimental group - with the water used heptavax. The experiment lasted during the whole period of growing birds. Studies have shown a high hepatoprotective effect of Carolina. After application of improved functional state of the liver, which was manifested by reduction to the physiological norm of transamination enzymes, bilirubin and glucose in blood serum of broiler chickens, while hepatomas did not cause significant changes in these indicators. The result of the research was also set high growth promoting effect of both study drugs with the clear advantage of Carolina. In addition, at the end of the experimental period after application of Carolina in the liver birds recorded a significant increase in vitamins A and E. Obtained in experimental studies, the data confirm the high bioavailability П -carotene from Carolina adequate for the body's transformation of it into vitamin a, and a sufficient saturation of the body of birds. From this it follows that karilagan it is advisable to use as a hepatoprotective agent, source of carotene and vitamin A, as well as to improve productivity of broiler.

УДК: 636.084.523: 637.5: 631.95

ОСОБЕННОСТИ ОТКОРМА БЫЧКОВ ШАРОЛЕ НА ПРЕДГОРНЫХ ПАСТБИЩАХ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

*Кощаев А. Г. - д.б.н., профессор, Высокопоясная А. Н. -м.н.с., Забашта Н. Н. - д.с/х.н., Головко Е. Н. - д.б.н.

*ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» ФГБНУ «Краснодарский научный центр зоотехнии и ветеринарии»

Ключевые слова: бычки породы шароле, пастбища, умеренно-интенсивная технология откорма, морфология туш, химический состав и качество говядины

Keywords: bulls Charolais, pastures, reasonable intensive technology of fattening, carcass characteristics, chemical composition and quality of beef

В национальном стандарте Российской Федерации - ГОСТ Р 55 445-2013 «Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия» указано, что для получения качественной органической говядины требуется высокопродуктивный молодняк крупного рогатого скота: Бычки и телки специализированных мясных пород в возрасте от 8 мес. до двух лет, бычки-кастраты в возрасте от 8 до 30 мес., откормленные с момента отъема от матерей преимущественно на пастбищных и/или объемистых кормах; в период заключительного откорма, не менее 100 дней до убоя, на сбалансированных высококалорийных кормовых рационах [4, 9]. Растительный покров — ведущий фактор образования пастбищ для скота [3, 5]. В предгорной части Горячеключевского района Краснодарского края сельскохозяйственные угодья занимают более 16 тыс. га, в т.ч. 15 га сенокосов, более 13 тысяч га пашни и около двух тыс. га пастбищных угодий или 12,5 %.

В связи с возрастающим спросом на органическую говядину особую актуальность приобрела необходимость экологичных технологических решений по выращиванию и откорму мясных бычков на экологически безопасных пастбищах, направленных на улуч-

шение мясной продуктивности, качество мясного сырья и его безопасность [1, 2, 6].

В связи с этим целью исследования было получить органическую говядину от бычков шаролезской породы, которая по химическому составу и безопасности отвечает требованиям международных стандартов. Для достижения цели решены следующие задачи: выбрать хозяйство ООО «Агрофирма «Горя-чеключевская» Горячеключевского района Краснодарского края, где беспривязно с пастбищным выгулом выращивают и откармливают мясных бычков породы Шароле; определить питательность рационов бычков на откорме; провести контрольный убой девяти голов; определить предубойную живую массу и убойные показатели, установить морфологический состав туш бычков в возрасте 16-мес.; изучить химический состав говядины, ее безопасность.

Материалы и методы исследований. В Краснодарский край в 2009-2012 гг. было завезено свыше 16 тыс. голов скота мясных пород современной отечественной и зарубежной селекции. В ООО «Агрофирма «Горя-чеключевская» Горячеключевского района Краснодарского края молодняк шаролезской

породы крупного рогатого скота выращивается и откармливается при использовании ресурсосберегающей технологии пастбищного откорма [7, 8]. Объект исследования — бычки породы Шароле содержатся беспривязно с пастбищным выгулом и стойловым содержанием в заключительном периоде откорма [14]. В заключительный период откорма в рацион вводят больше концентратов (до 4 кг комбикорма) за счет сокращения объемистых кормов. В ООО «Агрофирма «Горячеключевская» откорм бычков французской породы мясного скота Шароле в летний и, частично, в зимний периоды ведется на естественных пастбищных угодьях, занимающих более полутора тысяч

га. Бычки в 16 мес. достигают живой массы 480-560 кг. В период откорма бычки получают на 100 кг живой массы 2,0-2,2 кг сухого вещества. На 1 кг сухого вещества рациона приходится 9,5 МДж обменной энергии, 12 % сырого протеина (в т.ч. 73 % распадаемого протеина), 3 % сырого жира, не менее 15 % сырой клетчатки, в т.ч. 19 % КДК и 25 % НДК, кальция 0,3 %; фосфора 0,2 %; магния 0,16 %; калия 0,7 %; натрия 0,1 %; серы 0,15 %; железа 0,05 г/кг; кобальта 0,1 мг/кг, меди 0,01 г/кг сухого вещества рациона. Минеральные добавки вводят дополнительно. Количество зеленого пастбищного корма составляет 20-25 кг на голову в сутки (табл. 1).

Таблица 1 — Рацион молодняка ша

роле на откорме (12-16 мес.) при пастбищном содержании

Кормовое средство кг ОЭ, МДж Переваримый протеин,г Са, г Р, г Каротин, мг

Пастбищные травы 21,3 75,2 582 41,9 32,5 208

Комбикорм* 2,0 22,1 230 18,0 9,0 4,0

Итого: 32,3 97,3 812 59,9 41,5 212

Требуется по норме 30,0 95 850 60 45 210

% к норме 107,7 102,4 95,2 99,8 92,2 100,9

Примечание: * 30 г минеральной подкормки, включая соль поваренную, на 1 кг сухого вещества рациона

Результаты исследований. При исследовании безопасности кормовых средств пастбищ Горячеключевского района нами установлено, что растительные корма для скота (зелёная масса пастбищного разнотравья, кукурузы, люцерны, клевера, сено суданки, целинное сено, заготовленные объемистые корма) отвечают требованиям по безопасности в отношении токсичных элементов (ртути, кадмия, мышьяка, свинца), нитратов и нитритов, пестицидов.

В стойлово-пастбищный период в рацион вводят сено, силос, жом сырой, патоку, минеральные добавки. В связи с тем, что предметом исследования была говядина, провели убой девяти 16-ти месячных бычков ша-ролезской породы. Изучены убойные характеристики, касающиеся морфологического состава туш, химического состава и безопасности говядины по достижении ими живой массы 560,0±12,4 кг.

Таблица 2 — Морфологический состав туш шаролезской породы в возрасте 16-мес. (п=9)

Показатель Ед. изм. Значение

Предубойная масса кг 560,0±12,4

Масса парной туши кг 380,8±8,2

Убойный выход % 68,0

Масса охлажденной туши кг 373,4±6,5

Выход говядины бескостной кг 302,5±9,4

% 81,0

Кости кг 48,8±9,2

% 13,1

Жир-сырец кг 22,1±2,4

% 5,9

Их содержание в кормах находится в допустимых пределах. Эти корма пригодны для скармливания молодняку крупного рогато го скота. Результаты исследования морфологического состава девяти туш бычков показали, что масса парной туши составила 380,8±8,2 кг (табл. 3).

При живой массе перед убоем 560,0±12,4 кг средний убойный выход туши составил 68,0 %; средний выход чистого мяса от охлажденной туши составил 81 %; костей -13,1 %; жира-сырца 5,9 %. Химический состав образцов мяса бычков шаролезской породы представлен в таблице 4.

Таблица 3 — Химический состав длиннейшей мышцы бычков в возрасте 16 мес.

Показатель Значение

Массовая доля влаги, % 71,0

Массовая доля белка, % 20,0

Массовая доля сырого жира, % 8,1

Массовая доля золы, % 1,0

Массовая доля углеводов, % 0,9

Кальций, г/% 0,08

Фосфор, г/% 1,2

Железо, мг/% 27,0

Магний, мг/% 120

Медь, мг/% 0,10

Цинк, мг/% 3,80

Марганец, мг/% 0,0012

Анализ мышечной ткани показал, что в ка — 20,0 %; жира - 8,1 %; золы - 1,0 %. Со-

мясе содержание влаги составило 71,0 %; бел- держание коллагена представлено в таблице 5.

Таблица 4 — Содержание коллагена в мясе бычков и его развариваемость (М±т), средняя проба,

п=9

Мясо бычков Содержание коллагена, % от протеина Развариваемость коллагена, %

Длиннейшая мышца 1,65±0,2 28,15±0,3

Заключение. По результатам анализа средней пробы фарша от девяти туш бычков нами установлено, что говядина от бычков шаролезской породы, выращенных в Горя-чеключевском районе Краснодарского края, по содержанию токсических веществ не содержит антибиотиков (менее 0,01 ед./г). Содержание токсичных элементов незначительно: свинец — 0,027 мг/кг; кадмий - менее 0,01 мг/кг; ртуть -менее 0,005 мг/кг; мышьяк - менее 0,0025 мг/кг. Содержание пестицидов менее 0,004 мг/кг. В говядине не обнаружено микотокси-нов, нитратов, нитритов. По критериям безопасности говядина отвечает требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ГОСТ Р 55445-2013 «Мясо. Говядина высококачественная» [4] и по качественным характеристикам соответствует требованиям ГОСТ Р 56508-2015, предъявляемым к органической продукции животновод-

ства.

Таким образом, откорм скота на предгорных пастбищах по умеренно-интенсивной технологии с экономичным расходом концентрированных кормов оптимален для получения органической говядины, в том числе идущей на выработку детского питания.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Абдокова, Р. О. Хозяйственно-биологические особенности и качество мяса бычков различных пород в условиях промышленной технологии: дис. канд. с.-х. наук / Р. О. Абдокова. Черкесск, 2006. — 138 с.

2. Балов, Б. В. Убойные и мясные качества бычков симментальской породы импортной селекции в условиях Карачаево-Черкесской Республики / Б. В. Балов // Рациональные пути решения социально-экономических и научно-технических проблем региона: материалы региональной науч.-практ. конф. / Карачаево-Черкесская государственная

технологическая академия. — Черкесск, 2009.

- С. 11-16.

3. ГОСТ Р 55 445-2013 «Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия». — М.: Стандартинформ, 2013. - 12 с.

4. Забашта, Н.Н. Влияние откорма бычков на качество говядины для производства продуктов детского питания / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, А. В. Устинова, Н. В. Тимошенко // Мясная индустрия. — 2013. — №5.

— С. 54-62

5. Забашта, Н. Н. Натуральное органическое сырье для производства продуктов питания на мясной основе: монография / Н. Н. Забашта, Е. Н., Головко, А. Б. Власов. - Краснодар: Кубанский ГАУ. — 2014. — 229 c.

6. Забашта, Н. Н. Характеристика убойного скота мясного направления для производства продуктов детского питания / Н. Н. Забашта, Т. К. Кузнецова, Е. Н. Головко // Матер. VI межд. науч.-практ. конф.- Краснодар,

2013. - Ч. 2 — С. 51-57.

7. Кощаев, А. Г. Использование различных видов оценки говядины для формирования культуры ее потребления / А. Г. Кощаев, И. В. Щукина // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. — 2015. — №2 (35). — С. 64-70.

8. Кощаев, А.Г. Хозяйственно-биологические и экстерьерные особенности ремонтного молодняка крупного рогатого скота в Краснодарском крае / А. Г. Кощаев, И. В. Щукина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2015. — №105. — С. 1082-1110.

9. Причины и последствия обменных нарушений в организме молочных коров в переходный период/ А. Г. Кощаев, В. В. Усенко, Л. Д. Яровая, А. В. Лихоман, Н.С. Комарова // Вестник Курганской ГСХА. — 2016. — №1 (17). — С. 25-28.

ОСОБЕННОСТИ ОТКОРМА БЫЧКОВ ШАРОЛЕ НА ПРЕДГОРНЫХ ПАСТБИЩАХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Кощаев А. Г., Высокопоясная А. Н., Забашта Н. Н., Головко Е. Н.

Резюме.

В работе определена возможность выращивания и откорма мясных бычков шаролезской породы на экологически безопасных пастбищах Краснодарского края для получения органической говядины. Установлено, что в растительных кормах для мясных бычков содержание токсичных элементов, нитратов, нитритов и пестицидов отвечает требованиям безопасности. Живая масса бычков перед убоем составила 560,0±12,4 кг, средний убойный выход туши — 68,0 %, средний выход чистого мяса от охлажденной туши — 81 %; костей - 13,1 % и жира-сырца 5,9 %. Доказано, что полученная говядина по химическому составу и безопасности отвечает требованиям стандарта на высококачественную говядину.

FATTENING OF BULLS CHAROLAIS ON THE FOOTHILL PASTURES

Koschaev A.G., Vysokopojasnaja A. N., Zabashta N. N., Golovko E. N.

Summary

The possibility of growing and fattening of meat bulls of the Charolais breed on ecologically safe pastures of the Krasnodar region for obtaining organic beef has been determined. It has been established that the content of toxic elements, nitrates, nitrites and pesticides in vegetable feeds for meat bulls meets the safety requirements. Live weight of bull-calves before slaughter was 560,0 ± 12,4 kg, average slaughter yield of carcass - 68,0%, average yield of pure meat from chilled carcass - 81%; Bones - 13.1% and raw fat 5.9%. It is proved that the received beef in chemical composition and safety meets the requirements of the standard for high-quality beef.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.