Научная статья на тему 'Откорм мясных бычков на органическую говядину'

Откорм мясных бычков на органическую говядину Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
780
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКАЯ ГОВЯДИНА / ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ / ТЕХНОЛОГИИ ОТКОРМА / КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСНОГО СЫРЬЯ / ORGANIC BEEF / BREEDS OF CATTLE FOR BEEF PRODUCTION / FEEDING TECHNOLOGY / QUALITY AND SAFETY OF RAW MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна

В сравнительном аспекте исследовали результаты откорма бычков абердин-ангусской породы на органическую говядину по экстенсивной и интенсивной технологии. Бычки на экстенсивном откорме росли менее интенсивно и в возрасте 18 мес. по живой массе уступали на 8 % бычкам, содержащимся в базах. Выход органической говядины оказался на 7 % выше по сравнению с выходом органического мяса бычков интенсивного откорма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FATTENING OF BEEF STEERS FOR ORGANIC BEEF

In comparative aspect we examined the results of fattening steers of Aberdeen-Angus breed for organic beef on extensive and intensive technology. Steers on extensive fattening showed less growth rate and at the age of 18 mon. by live weight, they were 8 % inferior to steers kept loose. Organic beef yield was 7 % higher than the yield of organic meat in intensively fattened steers.

Текст научной работы на тему «Откорм мясных бычков на органическую говядину»

Выводы. Таким образом, при заготовке сенажа и силоса с биоконсервантом «БИОВЕТ-закваска» потери обменной энергии были в 1,5-2 раза меньшими по сравнению с биоконсервантом «Биотроф».

Список литературы

1. Горковенко, Л.Г., Кузнецова, Т.К., Головко, Е.Н., Глазов, А.Ф. Роль НИИ в обеспечении качества и безопасности кормов // Комбикорма, № 6, 2008, С. 63-65.

2. Глазов, А.Ф. Качество сенажа из люцерны и силоса кукурузного, приготовленных с использованием различных биоконсервантов / А.Ф. Глазов, Е.Н. Головко, Н.Н. Забашта // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2012. - Т. 2. -№ 1. - С. 77-79.

3. Марченко, А.Ю. Корма из бобовых и злаково-бобовых травосмесей с пробиотической добавкой «Альбит-корм» / А.Ю. Марченко, Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, и др. // Сборник научных трудов КРИА ДПО ФГБОУ ВПО КубГАУ. - Вып.25. -Краснодар. - 2016. - С.30-36.

УДК 636.22/.28.084.522.2:631.95:637.5

ОТКОРМ МЯСНЫХ БЫЧКОВ НА ОРГАНИЧЕСКУЮ ГОВЯДИНУ

FATTENING OF BEEF STEERS FOR ORGANIC BEEF

Забашта Николай Николаевич, д.с.-х.н., Головко Елена Николаевна, д.б.н.,

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар Zabashta Nikolay Nikolaevich, Dr. Agr. Sci., Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Biol. Sci.,

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в сравнительном аспекте исследовали результаты откорма бычков абердин-ангусской породы на органиче-

скую говядину по экстенсивной и интенсивной технологии. Бычки на экстенсивном откорме росли менее интенсивно и в возрасте 18 мес. по живой массе уступали на 8 % бычкам, содержащимся в базах. Выход органической говядины оказался на 7 % выше по сравнению с выходом органического мяса бычков интенсивного откорма.

Summary: in comparative aspect we examined the results of fattening steers of Aberdeen-Angus breed for organic beef on extensive and intensive technology. Steers on extensive fattening showed less growth rate and at the age of 18 mon. by live weight, they were 8 % inferior to steers kept loose. Organic beef yield was 7 % higher than the yield of organic meat in intensively fattened steers.

Ключевые слова: органическая говядина; породы крупного рогатого скота мясного направления; технологии откорма, качество и безопасность мясного сырья

Keywords:organic beef; breeds of cattle for beef production; feeding technology; quality and safety of raw meat.

В связи с возрастающей потребностью населения в органической говядине актуально дальнейшее совершенствование технологических решений по выращиванию и откорму скота [3,

5].

В настоящее время действует ГОСТ Р 56508-2015, в котором отражены новые требования к качеству органической продукции животноводства [4]. За последние годы в хозяйствах, занимающихся откормом молодняка, произошли существенные изменения в технологии кормлении и содержании молодняка крупного рогатого скота мясного направления, появились новые породы мясного направления продуктивности.

Методика. Изучены особенности интенсивной и экстенсивной технологии откорма бычков абердин-ангусской породы в условиях различных хозяйств; качество мяса в соответствии с требованиями межгосударственных и отечественных стандартов [1, 2].

Исследования проводили на базе ООО «Агрокомплекс» «Выселковский» и ООО «Предгорья Кубани» Мостовского района на бычках абердин-ангусской породы.

В ООО «Агрокомплексе «Выселковском» бычки в заключительный период откорма (с 10-12 месяцев и до 16-18 мес.) содержались беспривязно в секциях по 50 голов в каждой с выгулом.

Рацион бычков состоял из кормосмеси, в состав которой по массе 38-40 % занимал силос кукурузный, 32-35 % - сенаж люцерновый, 6-10 % сено люцерновое. Комбикорм задавали по 4,0-4,5 кг на 1 голову в сутки.

Исследовали морфологический состав туш, выход органической говядины и ее химический состав у разновозрастных бычков в заключительном периоде откорма. При достижении бычками живой массы 510±60 кг проводили убой и изучали качество говядины.

Результаты исследований и их обсуждение. Особое влияние на мясную продуктивность оказывает уровень и тип кормления. Рацион обеспечивал получение прироста живой массы 990 г.

В ООО «Предгорье Кубани» бычки содержались на естественных угодьях предгорной зоны и кроме пастбищной травы получали по 2 кг зерновой дерти (50 % пшеничной и 50 % ячменной). При таком откорме среднесуточный прирост живой массы составил 907,0 г.

Был определён убойный выход мяса, костей, жира, соединительной ткани.

В ООО «Агрокомплекс» «Выселковский» и ООО «Предгорья Кубани» Мостовского района ведётся выгул бычков в летний и, частично, в зимний периоды на естественных пастбищных угодьях, т.к. стойловое содержание и преобладающий кон-центратный тип кормления способствует ускоренному отложению жира и утолщению мышечных волокон.

При таком кормлении животные к 18-месячному возрасту лучше используют питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов.

Количество зеленого пастбищного корма на летнем выгуле составляет 20-25 кг на голову в сутки (табл 1).

Таблица 1 - Фактический рацион кормления молодняка бычков в пастбищный период (на голову в сутки)

Вид корма Кол-во, кг К. ед., кг ОЭ, МДж Переваримый протеин, г Каротин, мг

Пастбища 21,3 7,6 75,2 582 208

Комбикорм 2,0 2,2 22,1 230 4,0

Минеральная подкормка 0,03 - - - -

Итого: 32,3 9,8 97,3 812 212

Требуется по норме 30,0 9,5 95 850 210

± к норме +2,3 +0,3 +2,3 -38 +2

Добавка комбикорма составляла 2,0 кг.

В стойлово-пастбищный период дополнительно в рацион вводят сено, силос, жом сырой, патоку, минеральные добавки.

В конце откорма бычков переводят на стойловое содержание - заключительный интенсивный откорм.

В заключительный период интенсивного откорма в рацион вводили больше концентратов (4 кг комбикорма) за счет сокращения грубых кормов.

Пищевая ценность говяжьего мяса во многом определяется возрастом и живой массой животных перед убоем.

В процессе роста и развития животных происходят значительные качественные и количественные изменения, связанные с увеличением массы и изменением морфологического состава туши.

Для убоя в ООО «Агрокомплекс «Выселковский» отобраны 3 головы со средней живой массой 560 кг. Масса парной туши составила 320,2 кг (выход туши - 57,2 %); говядины бескостной - 266,7 кг (84,9 % от охлажденной туши).

На детское питание было использовано только 58,7 % (156,6 кг) мяса; 30,6 % отнесено к жирной говядине, не исполь-

зуемой для детского питания. Следует отметить высокое содержание жира сырца в туше (5,7 %).

В ООО «Предгорье Кубани» также провели убой бычков (3 головы) со средней живой массой 515,0 кг. Масса парной туши составила 299,2 кг (выход туши - 58,1 %); говядины бескостной - 84,1 % от охлажденной туши (295,0 кг). Органической говядины бескостной 75,6 % (187,7 кг); жирной говядины было выделено 20,2 %, а жира сырца-1,7 %.

Несмотря на то, что бычки на экстенсивном откорме росли менее интенсивно и в возрасте 18 мес. по живой массе уступали на 8% бычкам, содержащимся в базах, выход органического мяса, оказался на 7 % больше по сравнению с выходом такого мяса бычков интенсивного откорма.

Химический анализ образцов мяса бычков, выращенных в ООО «Агрокомплекс «Выселковский», показал, что содержание влаги составило 70,9 %; белка - 20,4 %; жира - 7,7 %; золы -1,0 %. В мясе бычков ООО «Предгорья Кубани» содержание влаги - 72,0 %; белка - 20,0 %; жира - 7,0 %; золы - 0,95 %.

По показателям безопасности (максимально допустимым уровням безопасности остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков) мясо бычков обоих хозяйств не имело существенных различий и отвечало требованиям ГОСТ Р 56508-2015.

Выводы. Необходимо отдать предпочтение откорму скота на предгорных пастбищах, т.е. экстенсивному откорму с ограниченным использованием концентрированных кормов, приоритетному перед интенсивным откормом. Полученные результаты исследований показали, что мясная абердин-ангусская порода скота по химическому составу мясного сырья, его безопасности отвечают по безопасности требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ГОСТ Р 55445-2013 «Мясо. Говядина высококачественная» и по качественным характеристикам соответствует требованиям ГОСТ Р 56508-2015, предъявляемым к органической продукции животноводства.

Список литературы

1. ТР ТС 034/2013 О безопасности мяса и мясной продукции / М., 2013. - 360 с.

2. ГОСТ Р 55445-2013 «Мясо. Говядина высококачественная» // М: Стандартинформ, 2013, 11 с.

3. ГОСТ 32855-2014 «Требования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания. Типовой технологический процесс» // М: Стандартинформ, 2015. - 16 с.

4. ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования М.: Стандартинформ, 2015. - 74 с.

5. Забашта, Н.Н. Влияние экстенсивной и умеренно-интенсивной технологии выращивания бычков Абердин-ангусской породы на качество и безопасность говядины / Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, И.Н. Тузов // Тр. КубГАУ, т.1, №39, 2012. - С.117-121.

6. Кононенко, С.И. Критерии производства органической говядины / С.И. Кононенко, Е.Н. Головко, Н.Н. Забашта // Известия Горского государственного аграрного университета.-2015.-Т. 52. - № 3. - С. 68-72.

УДК 636.4.085.7

ЖИДКИЕ ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ОТКОРМА ПРОДУКТИВНЫХ СВИНЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МЯСНОГО СЫРЬЯ LIQUID PROBIOTICS FOR FATTENING OF PRODUCTIVE PIGS IN THE PRODUCTION OF ORGANIC RAW MEAT

Забашта Николай Николаевич, д.с.-х.н., Головко Елена Николаевна, д.б.н., Москаленко Елена Александровна, к.т.н.

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства, Российская Федерация, г. Краснодар Zabashta Nikolay Nikolaevich, Dr. Agr. Sci., Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Biol. Sci., Moskalenko Elena Aleksandrovna, Cand. of Tech. Sci. North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.