Научная статья на тему 'Результаты откорма бычков абердин-ангусской породы при экстенсивной и умеренно-интенсивной технологии выращивания'

Результаты откорма бычков абердин-ангусской породы при экстенсивной и умеренно-интенсивной технологии выращивания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
991
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СЫРЬЁ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ / ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ / КАЧЕСТВО МЯСА / МАКРОЭЛЕМЕНТЫ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / КОРМА / MEAT RAW MATERIALS FOR BABY FOOD / BREEDS OF BEEF CATTLE / QUALITY OF MEAT / MAJOR NUTRIENT ELEMENTS / MINOR NUTRIENT ELEMENTS / FEEDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Полежаева Оксана Александровна, Головко Елена Николаевна

Получены экспериментальные данные по откорму бычков абердин-ангусской породы при экстенсивной и умеренно-интенсивной технологии выращивания. Несмотря на то, что бычки на экстенсивном откорме росли менее интенсивно и в возрасте 18 мес. по живой массе уступали на 8 % бычкам, содержащимся в базах, выход нежирного мяса, допускаемого для производства продуктов детского питания, оказался на 6,6% больше по сравнению с выходом такого мяса бычков умеренно-интенсивного откорма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Полежаева Оксана Александровна, Головко Елена Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESULTS OF FEEDING OF ABERDEEN-ANGUS BEEF BULLS UNDER EXTENSIVE AND MODERATELY INTENSIVE TECHNOLOGY OF REARING

Experimental data on feeding of Aberdeen-Angus bull-calves under extensive and moderately intensive technology of rearing were obtained. Although the bulls on the extensive fattening grew less intensively and at the age of 18 months their live weight was 8% inferior to those, reared at the barn yard, the output of low-fat meat, adequate for the production of baby food, was 6.6% more, as compared to the yield of the meat from moderately intensive fattened bulls.

Текст научной работы на тему «Результаты откорма бычков абердин-ангусской породы при экстенсивной и умеренно-интенсивной технологии выращивания»

УДК 636.22/.28.084.522.2:631.95:637.5

РЕЗУЛЬТАТЫ ОТКОРМА БЫЧКОВ АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ЭКСТЕНСИВНОЙ И УМЕРЕННО-ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ RESULTS OF FEEDING OF ABERDEEN-ANGUS BEEF BULLS UNDER EXTENSIVE AND MODERATELY INTENSIVE TECHNOLOGY OF REARING

Забашта Николай Николаевич, Полежаева Оксана Александровна, Головко Елена Николаевна

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

Zabashta Nikolay Nikolaevich, Polezhaeva Oksana Aleksandrovna, Golovko Elena Nikolaevna

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: получены экспериментальные данные по откорму бычков абердин-ангусской породы при экстенсивной и умеренно-интенсивной технологии выращивания. Несмотря на то, что бычки на экстенсивном откорме росли менее интенсивно и в возрасте 18 мес. по живой массе уступали на 8 % бычкам, содержащимся в базах, выход нежирного мяса, допускаемого для производства продуктов детского питания, оказался на 6,6% больше по сравнению с выходом такого мяса бычков умеренно-интенсивного откорма.

Summary: experimental data on feeding of Aberdeen-Angus bull-calves under extensive and moderately intensive technology of rearing were obtained. Although the bulls on the extensive fattening grew less intensively and at the age of 18 months their live weight was 8% inferior to those, reared at the barn yard, the output of low-fat meat, adequate for the production of baby food, was 6.6% more, as compared to the yield of the meat from moderately intensive fattened bulls.

Ключевые слова: мясное сырьё для детского питания; породы крупного рогатого скота мясного направления; качество мяса; макроэлементы; микроэлементы; корма.

Key words: meat raw materials for baby food; breeds of beef cattle; quality of meat; major nutrient elements; minor nutrient elements; feeds

В связи с возрастающими требованиями к качеству мясного сырья для продуктов питания, в первую очередь детского, актуально дальнейшее совершенствование технологических решений по выращиванию и откорму скота [1].

В настоящее время действует национальный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р 52478-2005) «Говядина и телятина для производства продуктов детского питания», в котором отражены новые требования к качеству мяса говядины [2,3]. Однако за последние годы в хозяйствах, занимающихся откормом молодняка, произошли существенные изменения в технологии кормлении и содержании молодняка крупного рогатого скота мясного направления, появились новые породы мясного направления продуктивности.

Методика. Исследования проводили на базе ЗАО фирма «Агрокомплекс» Выселковского района и ООО «Предгорья Кубани» Мостовского района на бычках абердин-ангусской породы. В ЗАО фирма «Агрокомплекс» Выселковского района бычки в заключительный период откорма (с 10 - 12 месяцев и до 16 - 18 мес.) содержались беспривязно в секциях по 50 голов в каждой с выгулом. Рацион бычков состоял из кормосмеси, в состав которой по массе 38 - 40 % занимал силос кукурузный, 32 - 35 % - сенаж люцерновый, 6 - 10 % сено люцерновое. Комбикорм задавали по 4,0 -4,5 кг на 1 голову в сутки. Рацион обеспечивал получение прироста живой массы 990 г. В ООО «Предгорья Кубани» бычки содержались на естественных угодьях предгорной зоны и кроме пастбищной травы получали по 2 кг зерновой дерти (50 % пшеничной и 50 % ячменной). При таком откорме среднесуточный прирост живой массы составил 907,0 г. Был определён убойный выход мяса, костей, жира, соединительной ткани.

Результаты и обсуждение. Изучены особенности интенсивной и экстенсивной технологии откорма бычков абердин-ангусской породы в условиях различных хозяйств; качество мяса в соответствии с требованиями национальных стандартов РФ.

Особое влияние на мясную продуктивность оказывает уровень и тип кормления. Абердин-ангусская порода бычков, откармливаемых на мясо, требует повышенного уровня кормления. В ЗАО фирма «Агрокомплекс» Выселковского района» и ООО «Предгорья Кубани» Мостовского района ведётся выгул бычков в летний и, частично, в зимний периоды на естественных

пастбищных угодьях, т.к. стойловое содержание и преобладающий концентратный тип кормления способствует ускоренному отложению жира и утолщению мышечных волокон. При таком кормлении животные к 18-месячному возрасту лучше используют питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов. Количество зеленого пастбищного корма на летнем выгуле составляет 20 - 25 кг на голову в сутки (табл. 1). Добавка комбикорма составляет 2,0 кг.

В стойлово-пастбищный период дополнительно в рацион вводят сено, силос, жом сырой, патоку, минеральные добавки.

В конце откорма бычков переводят на стойловое содержание - заключительный интенсивный откорм. В заключительный период интенсивного откорма в рацион вводят больше концентратов (4 кг комбикорма) за счет сокращения грубых кормов.

Таблица 1. Фактический рацион кормления молодняка бычков в пастбищный период (на голову в сутки)

Корма Коли-чество, кг К. ед., кг ОЭ, МДж Перева-римый протеин, г Каро-тин, мг

Пастбища 21,3 7,6 75,2 582 208

Комбикорм 2,0 2,2 22,1 230 4,0

Минеральная подкормка 0,03 - - - -

Итого: 32,3 9,8 97,3 812 212

Требуется по норме 30,0 9,5 95 850 210

± к норме +2,3 +0,3 +2,3 -38 +2

Пищевая ценность говяжьего мяса во многом определяется возрастом и живой массой животных перед убоем [4]. В процессе роста и развития животных происходят значительные качественные и количественные изменения, связанные с увеличением массы и изменением морфологического состава туши. Поэтому нами были изучены: морфологический состав туши, выход мяса и его химический состав у разновозрастных бычков в заключительном периоде откорма. При достижении бычками живой массы 510 - 560 кг проводили убой и изучали мясные качества.

Для убоя в ЗАО фирма «Агрокомплекс» отобраны 3 головы со средней живой массой 560 кг. Масса парной туши составила 320,2 кг (выход туши - 57,2 %); говядины бескостной - 266,7 кг (84,9 % от охлажденной туши). На детское питание было использовано только 58,7 % (156,6 кг) мяса; 30,6 % отнесено к жирной говядине, не используемой для детского питания. Следует отметить высокое содержание жира сырца в туше (5,7 %). В ООО «Предгорье Кубани» также провели убой бычков (3 головы) со средней живой массой 515,0 кг. Масса парной туши составила 299,2 кг (выход туши - 58,1 %); говядины бескостной - 84,1 % от охлажденной туши (295,0 кг). Использовано на детское питание говядины бескостной 75,6 % (187,7 кг); жирной говядины было выделено 20,2 %, а жира сырца - 1,7 %.

Несмотря на то, что бычки на экстенсивном откорме росли менее интенсивно и в возрасте 18 мес. по живой массе уступали на 8 % бычкам, содержащимся в базах, выход нежирного мяса, допускаемого для производства продуктов детского питания, оказался на 6,6 % больше по сравнению с выходом такого мяса бычков умеренно-интенсивного откорма.

Химический анализ образцов мяса бычков, выращенных в ЗАО «Агрокомплекс», показал, что содержание влаги составило 70,9 %; белка - 20,4 %; жира - 7,7 %; золы - 1,0 %. В мясе бычков ООО «Предгорья Кубани» содержание влаги - 72,0 %; белка - 20,0 %; жира - 7,0 %; золы - 0,95 %

По показателям безопасности (максимально допустимым уровням безопасности остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков) мясо бычков обоих хозяйств не имело существенных различий и отвечало требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Заключение. Сделан вывод, что необходимо отдать предпочтение откорму скота на предгорных пастбищах, т.е. экстенсивному откорму с невысоким использованием концентрированных кормов, приоритетному перед умеренно интенсивным откормом.

Полученные результаты исследований показали, что мясная абердин-ангусская порода скота по химическому составу мясного сырья, его безопасности отвечают требованиям национального стандарта РФ ГОСТ Р 52478-2005, предъявляемым к мясному сырью для детского питания.

Список литературы

1. Горковенко, Л.Г., Забашта, Н.Н., Кузнецова, Т.К. и др. Производство экологически безопасного высококачественного мясного сырья в специализированных сырьевых зонах для выработки продуктов детского и диетического питания (Рекомендации). Краснодар. - 2012.

2. ГОСТ Р 52478-2005 «Говядина и телятина для производства продуктов детского питания».

3. ГОСТ Р 50848-96 «Требования по выращиванию, откорму молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания» (типовой технологический процесс) // М.: Госстандарт России. - 1996.

4. Прохоров, И.П. Использование шаролезских и мясных симментальских быков в совершенствовании мясных качеств скота симментальской породы / И.П. Прохоров, А.Н. Пикуль // Труды Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар. - 2009. - № 4 (19). - С. 171-176.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.