Научная статья на тему 'Получение органической говядины для детского питания'

Получение органической говядины для детского питания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
156
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ОРГАНИЧЕСКАЯ ГОВЯДИНА / ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / ЭКСТЕНСИВНЫЙ ОТКОРМ СКОТА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Власов А.Б., Забашта Н.Н., Головко Е.Н.

Приводятся результаты исследований, направленных на производство органического мясного сырья от бычков мясного направления продуктивности для выработки продуктов дет-ского питания. Установлено, что абердинангусская порода скота по химическому составу говя-дины, его безопасности отвечает требованиям ТР ТС 034/2013 О безопасности мяса и мясной продукции; ГОСТ Р 56508-2015, предъявляемым к мясному сырью для детского питания. Сделан вывод, что необходимо отдать предпочтение экстенсивному откорму скота на предгорных пастбищах с минимальным расходом концентрированных кормов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Власов А.Б., Забашта Н.Н., Головко Е.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Получение органической говядины для детского питания»

Водный экстракт «Альбит-Био» 18,0 17,0 17,0

17,0 18,0 17,0

Ацетоновый экстракт «Альбит-Био» 18,0 17,0 17,0

18,0 17,0 18,0

Определение общей токсичности кормовой добавки «Альбит-Био» проводили в виварии отдела токсикологии и качества кормов СКНИИЖ на белых мышах при однократном внутрижелудочном введении добавки. Для этого было сформировано 6 групп, по 5 голов в каждой.

Мышам первой (контрольной) группы вводили дистиллированную воду; мышам второй группы - «Альбит-Био» в рекомендованной дозе (0,1 мл на 1 кг живой массы); мышам третьей группы - 0,4 мл/кг; мышам четвёртой группы - 0,7 мл/кг; мышам пятой группы - 1 мл/кг; мышам шестой группы - 1,5 мл/кг.

В результате испытания установлено, что кормовая добавка «Альбит-Био» при однократном внутрижелудочном введении является малотоксичной для мышей.

При введении «Альбит-Био» в количествах, превышающих в 15 раз рекомендованные дозы, не было отмечено ни одного случая гибели опытных мышей.

В течение опыта не наблюдалось ухудшения аппетита и изменений в поведенческих реакциях лабораторных животных.

На основании проведённого опыта можно заключить, что кормовая добавка «Альбит-Био» является малотоксичной.

Выводы

1. На основании полученных результатов исследований можно сделать вывод, что кормовая добавка «Альбит-Био» содержит микроскопических грибов Cephalophora tropica не менее 1*108 КОЕ/мл.

2. Добавка «Альбит-Био» не токсична и может применяться в рационе цыплят-бройлеров.

Список литературы:

1. ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности / М.: Стандартинформ, 2014.-26 с.

УДК 637.5: 631.95 UDC637.5: 631.95

ПОЛУЧЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ ГО- PRODUCTION OF ORGANIC BEEF

ВЯДИНЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТА- FOR BABY FOOD

НИЯ

А.Б. Власов, кандидат с.-х. наук, Vlasov A.B., Zabashta N.N., Golovko Н.Н. Забашта, доктор с.-х. наук, Е.Н. E.N.

Головко, доктор б. наук North Caucasian Research Institute of

Северо-Кавказский научно-исследо- Animal Husbandry вательский институт животноводства

n.zabashta@bk.ru

Приводятся результаты исследова- There are given the results of studies ний, направленных на производство aimed at the production of organic органического мясного сырья от быч- raw meat from young bulls of the meat ков мясного направления продук- direction productivity to produce baby тивности для выработки продуктов food. It is established that the Aberdeen дет-ского питания. Установлено, что Angus cattle breed on chemical абердинангусская порода скота по composition of beef, its safety meets

the requirements of TR

химическому составу говя-дины, его безопасности отвечает требованиям ТР ТС 034/2013 О безопасности мяса и мясной продукции; ГОСТ Р 565082015, предъявляемым к мясному сырью для детского питания. Сделан вывод, что необходимо отдать предпочтение экстенсивному откорму скота на предгорных пастбищах с минимальным расходом концентрированных кормов.

Ключевые слова: бычки, органическая говядина, детское питание, экстенсивный откорм скота

CU 034/2013 About the safety of meat and meat products; SS RF 56508-2015 applicable to meat raw materials for baby food. It is concluded that preference must be given to extensive fattening of cattle in the pre-mountain pastures with minimum of the consumption of concentrated feed.

Key words: young bulls, organic beef, baby food, extensive feeding of cattle

Введение

Совершенствование технологических решений по выращиванию и откорму мясных бычков, направленных на улучшение мясной продуктивности, обеспечивающей не только качество, но и безопасность мяса, особенно актуально в связи с возрастающими требованиями ТР ТС 034/2013 и ГОСТ Р 56508-2015 к качеству органической говядины [1 - 3].

Материалы и методы

Исследования проведены в хозяйствах Мостовского (МР) и Выселковского районов (ВР) Краснодарского края. В МР бычков откармливали на естественных угодьях с пастбищным разнотравьем предгорной зоны.

Дополнительно в рацион вводили 2 кг зерновой дерти (пшеница: ячмень = 1:1).

Среднесуточный прирост живой массы составил 910 - 930 г. В ВР бычков на откорме в период от 10-12 до 16-18 мес. содержали беспривязно в секциях, по 50 голов в каждой, с выгулом.

Рацион включал силос кукурузный (38-40%), сенаж люцерновый (32-35%), сено люцерновое (6-10%).

Комбикорм вводили в количестве 4,3 кг на 1 голову в сутки. Рацион обеспечивал получение прироста живой массы 990 г

Определён убойный выход мяса, костей, жира, соединительной ткани.

Результаты исследований

Мясные породы бычков, откармливаемых на мясо, требуют повышенного уровня кормления [4].

Стойловое содержание и преобладающий концентратный тип кормления способствовали ускоренному отложению жира и утолщению мышечных волокон.

Количество зеленого пастбищного корма на летнем выгуле составило 20 - 25 кг на голову в сутки (табл. 1).

Таблица 1 - Рацион бычков в пастбищный период, МР

Корма Количество, кг К. ед., кг ОЭ, МДж Переваримый протеин, г Са, г Р, г Каротин, мг

Пастбища 21,3 7,6 75,2 582 41,9 32,5 208

Комбикорм 2,0 2,2 22,1 230 18,0 9,0 4,0

Минеральный премикс 0,03 - - - - - -

Фактически 32,3 9,8 97,3 812 59,9 41,5 212

Норма 30,0 9,5 95 850 60 45 210

± к норме +2,3 +0,3 +2,3 -38 -0,1 -3,5 +2

В стойлово-пастбищный период дополнительно в рацион вводили сено, силос, жом сырой, патоку, минеральные добавки (табл. 2) .

Таблица 2 - Рацион бычков на заключительном откорме, ВР

Ингредиенты, кг Количество Сухое в-во, кг К. ед., кг ОЭ, МДж Переваримый протеин, г Са, г Р, г Каротин, мг

Сено 2,5 2,1 1,1 16,8 253,0 42,5 5,5 122,5

Сенаж люцерновый 4,0 1,8 1,4 16,9 284,0 43,6 4,0 160

Силос кукурузный 10,0 2,5 2,0 23,0 140,0 14,0 4,0 200

Жом сырой 10,0 1,2 1,2 11,3 120,0 15,0 1,4 -

Патока свекловичная 0,7 0,1 0,5 7,0 15,0 13,0 2,5 -

Диаммоний фосфат, г 50 - - - - - 22,5 -

Комбикорм 4,0 3,5 4,4 38,8 460,0 36,0 16,8 8,0

Итого 31,2 11,2 10,6 113,8 1272,0 164,1 56,7 490,5

Примечание: 1) состав комбикорма: ячмень - 40 %; пшеница - 30%, кукуруза - 18 %, отруби - 11%, премикс - 1%; 2) переваримого протеина - 117,0 г на 1 к. ед.; 3) Са: Р=2, 6:1.

В заключительном периоде интенсивного откорма бычков переводили на стойловое содержание. В рацион вводили 4 кг комбикорма за счет сокращения количества грубых кормов [4].

Изучены морфологический состав туш, выход мяса и его химический состав у разновозрастных бычков.

Для убоя в ВР отобраны три головы со средней живой массой 560 кг. Масса парной туши составила 320,2 кг (выход туши - 57,2%), говядины бескостной - 266,7 кг (84,9% от охлажденной туши). На детское питание было использовано только 58,7% (156,6 кг) мяса; 30,6% отнесено к жирной говядине, не используемой для детского питания. Следует отметить высокое содержание жира сырца в туше (5,7%). В МР также провели убой бычков (3 головы) со средней живой массой 515,0 кг. Масса парной туши составила 299,2 кг (выход туши - 58,1%), говядины бескостной - 84,1% от охлажденной туши (295,0 кг). Использовано на детское питание говядины бескостной 75,6% (187,7 кг); жирной говядины было выделено 20,2%, а жира сырца-1,7 %.

Выход нежирного мяса, пригодного для детского питания, оказался на 6,6% выше по сравнению с выходом такого мяса бычков, содержавшихся на умеренно-интенсивном откорме в ВР. Требования к химическому составу мяса - говядины для детского питания имеют свои особенности. Содержание жира, плохо усвояемого детским организмом, не должно превышать 9 %.

Химический анализ образцов мяса бычков, выращенных в ВР, показал, что содержание влаги составило 70,9%; белка - 20,4%; жира - 7,7%; золы - 1,0%. В мясе бычков МР: содержание влаги - 72,0%; белка - 20,0%; жира - 7,0%; золы - 0,95% (табл. 4).

Таблица 4 - Химический состав говядины

Показатель ВР МР

Влага,% 70,9 72,0

Белок (сыр. про-теин),% 20,4 20,0

Сырой жир,% 7,7 7,0

Сырая зола,% 1,0 0,95

Кальций, мг/% 7,9 7,8

Фосфор, мг/% 203,0 188,5

Магний, мг/% 26,0 27,4

Железо, мг/% 2,7 32,0

Медь, мг/% 0,10 0,14

Цинк, мг/% 3,8 4,0

Марганец, мг/кг 0,012 0,014

По показателям безопасности (максимально допустимым уровням безопасности остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков) мясо бычков из обоих хозяйств не имело существенных различий и отвечало требованиям ТР ТС 034/2013 О безопасности мяса и мясной продукции, предъявляемым к мясному сырью для детского питания

Выводы

1. Бычки абердин-ангусской породы, откормленные в хозяйствах Мостовско-го и Выселковского районов Краснодарского края, отвечают требованиям ТР ТС 034/2013, предъявляемым к мясному сырью для детского питания.

2. На основании проведенных исследований установлено, что предпочтительно откармливать скот на предгорных пастбищах, т.е. по экстенсивной технологии с минимальным потреблением концентрированных кормов.

Список литературы:

1. ТР/ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», приложение № 3. - М: 2013. - 89 с.

2. ГОСТ 32855-2014 Межгосударственный стандарт Требования при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания. Типовой технологический процесс / М.: Стандартинформ, 2015. - 16 с.

3. ГОСТ Р 56508-2015 Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования М.: Стандартинформ, 2015. - 74 с.

4. Забашта, Н.Н. Характеристика убойного скота мясного направления для производства продуктов детского питания / Н.Н. Забашта, Т.К. Кузнецова, Е.Н. Головко // Матер. 6 межд. науч.- практ. конф., ч.2 - Краснодар, 2013. - С. 51-57.

УДК 636.22/.28.082.25 О ВОСПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

В.Т. Головань, доктор с.- х. наук, профессор

А. Г Лещук, кандидат с.- х. наук А. В. Кучерявенко, кандидат с.- х. наук

ФГБНУ СКНИИЖ, Россия, г. Краснодар

IвзНик.в-

В статье рассмотрены современные данные науки и практики по проблемам воспроизводства молочных коров. Молочное скотоводство на современном этапе характеризуется целым комплексом проблем. Одной из главных проблем является

UDC636.22/.28.082.25

ABOUT REPRODUCTION OF DAIRY

COWS

Golovan V.T., Leshchuk A.G., Kucheryavenko A.V.

North Caucasian Research Institute of Animal Husbandry, Russia, Kras-nodar

g@mail.ru The article reviews the current data of science and practice on problems of reproduction of dairy cows. Dairy cattle breeding at the present stage is characterized by the whole complex of problems. One of the main problems is the low rate of reproductive function of cows.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.