Научная статья на тему 'Украинское совещание санитарно-пищевых врачей и лабораторных работников'

Украинское совещание санитарно-пищевых врачей и лабораторных работников Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
15
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Украинское совещание санитарно-пищевых врачей и лабораторных работников»

с Обществом распространения политических й научных знадий и лекционных бюро при областных и городских исполкомах.

6. Пленум призывает всех членов ВГО к активной борьбе за дальнейшее внедрение достижений советской гигиенической науки в практику санитарного дела и народное хозяйство, к еще более активному включению всех гигиенистов, нашей страны в помощь промышленности, градостроительству и местным санитарным органам.

7. Приветствуя инициативу помощника мастера Трехгорной мануфактуры т. Ворошина о подъеме гигиенической культуры на предприятиях, пленум обязывает местные отделения ВГО всемерно поддержать эту инициативу и принять все меры к широкому внедрению ее в практику.

В области организационной пленум правления ВГО считает основным« задачами на 1949—1950 гг.:

1. Дальнейшее организационное укрепление местных отделений общества и развертывание новых отделений с тем, чтобы в 1950 г. организовать отделения общества во всех союзных республиках и областях.

2. Укрепление финансовой дисциплины во всех отделениях общества, обеспечение регулярного сбора членских взносов и своевременного отчисления средств в распоряжение правления ВГО в соответствии с уставом общества.

3. Более широкое вовлечение в ряды членов Общества нау-шо-лрактических санитарных работников и научной молодежи, а также гигиенистов ведомственных санитарных служб (железнодорожного транспорта, курортов, аэиамедицины, водно-санитарных организаций и т. д.).

4. Обеспечение более регулярной отчетности о работе местных отделений правления ВГО о научной, научно-практической и организационной работе на местах.

5. Всемерное укрепление связи с другими научными обществами системы здравоохранения и смежных отраслей народного хозяйства.

Пленум постановляет:

1. Отчет о деятельности правления ВГО за 1948—1949 гг. утвердить.

2. Признать работу президиума правления ВГО за отчетный период вполне удовлетворительной.

Доцент Б. Л. Гордин

Украинское совещание санитарно-пищевых врачей и лабораторных работников

21—23 апреля 1949 г. в Киеве состоялось Украинское созещание санитарно-пище-вых врачей и лабораторных работников.

С вступительным словом выступил заместитель министра здравоохранения УССР Н. А. Баран. Доклад об итогах деятельности санитарно-пищевых врачей в 1948 г. и задачах на 1949 г. сделал доц. Б. Л. Гордин (Главная госсанинспекция УССР).

Основной темой совещания были вопросы гигиены молоха и молочных продуктов.

Доклады о санитарно-техническом состоянии глубинной молокопроводящей сети и мероприятиях по дальнейшему улучшению ее сделали санитарные врачи Ф. Р. Добровская (Главная госсанинспекция УССР), А. Л. Гудимова (Запорожская госсанинспекция) и М. И. Логовинская (Днепропетровская госсанинспекция).

Врач Добровская доложила материалы обследования 11 600 молокосливных пунктов. В связи с принятым Советом министров СССР и ЦК ВКП(б) решением •о трехлетнем плане развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства (1949—1951 гг.) становится особенно актуальным вопрос о санитарном упорядочении молочных ферм и низовой сети молокосливных, сепараторных и пастеризационных пунктов. Районные санитарно-эпидемиологические станции толжны развернуть максимально надзор за повышением качества молока.

Совещание заслушало доклады санитарных врачей т. Фуки и т. Биллик (Одесса) на тему «Гигиеническая оценка рыночного молока Одессы и мероприятия по повышению его качества» и химика киевской городской санитарной станции т. Радченко на тему «Гигиеническая оценка киевского рыночного молока и молочных продуктов».

Врачи Фуки и Биллик сообщили, что качество молока, поступающего на рынки •Одессы из пригородных колхозов, с каждым годом улучшается, причем в I квартале 1949 г. процент молока, соответствующего требованиям стандарта, достигал 96,9. В прениях, развернувшихся по этому вопросу, было отмечено, что вопрос гигиены .молока является в настоящее время важнейшей задачей санитарно-тпдевых врачей, что нужно усилить санитарный контроль от скотного двора до мест переработки л продажи молока.

Опыт работы по санитарному упорядочению молочных кухонь был доложен старшим бактериологом киевской городской санитарной станции т. Дубовик и школьным «санитарным инспектором т. Можей.

Доклад о санитарно-техническом состоянии столовых общественного питания угольной и металлургической промышленности в Сталинской области в послевоенный период сделал сталинский областной сазгитарно-пищевой госсанинспектор т. Лейбов. Несмотря на огромные разрушения, нанесенные немецкими оккупантами, сеть шахтных и заводских столовых в настоящее время восстановлена и санитарно-технические показатели их значительно улучшились. В настоящее время в хороших помещениях находятся 88,2% столовых угольной промышленности, 93,1% металлургической, 88,2% химической и 96,5% тяжелого машиностроения. Водопроводом и канализацией обеспечено 96,9% столовых угольной промышленности, 88,6% металлургической, 100°/о химической и 96,9°/о тяжелого машиностроения. Столовые полностью обеспечены холодильными установкам«, горячей проточной водой и 2—3 комплектами санодежды на каждого работника.

Доклад о питании учащихся школ ФЗО и РУ сделали санитарлие врачи Авдеева (Днепропетровск), Москаленко (Запорожье), Лезник (Макеевка), Литбарг (Одесса). В этих докладах были проиллюстрированы данные о значительном улучшении питания учащихся. Вместе с тем серьезной задачей является усиление контроля за санитарным состоянием этих столовых.

Доклад о санитарно-техническом состоянии Осипенковского рыбозавода и «Укразоврыбтреста» сделала госсанинспектор т. Белоусова, сообщившая о больших санитарных мероприятиях, проведенных на рыбных промыслах Азовского побережья.

По вопросам санитарного надзора за пищевой промышленностью были заслушаны доклады: санитарного врача т. Никандровой (Мелитополь) — «Санитарно-техническое описание реконструкции и восстановления Мелитопольского мясокомбината»; т. Штейнера (Харьков) — «Состояние обеспечения холодом пищевых предприятий Харькова»; т. Зруевой (Львов)—«Гигиеническая оценка фаршей колбасных предприятий госпромышленности и кооперации»; т Штейнер и т. Панасенко (Харьков) — «Санитарно-гигиеническая оценка безалкогольных напитков харькоьских заводов»; т. Пономарева (Днепропетровск) — «Санитарно-гигиеническое состояние предприятий мясоперерабатывающей промышленности Днепропетровска и характеристика качества колбасных изделий».

Инженер украинского Гипромясомолпрома т. Поляченко в обстоятельном докладе познакомил совещание с новыми направлениями в проектировании предприятий молочной и маслосыродельной промышленности.

Санитарный врач т. Альтер (Львов) доложил о результатах проведенной им научной работы по изучению питательной ценности сортовых овощей, возделанных на опытных полях Львовской области.

Интерес вызвал доклад лабораторных работников т. Шрайбштейн и т. Найдорф (Винница), предложивших для рыночных молочно-контрольных станций упрощенный кислотный метод количественного определения жира в молоке и сметане без центрифугирования.

Один из старейших санитарно-пищевых врачей Донбасса т. Агте сделал доклад по вопросу о диагностике пищевых токсикоинфекций.

Украинский институт питания организовал совместно с участниками совещания научную сессию института. На сессии был заслушан доклад директора института питания доц. М. Г. Качала «О научно-исследовательской тематике Украинского научно-исследовательского института питания в 1949 г.» и ряд докладов научных сотрудников института: «Санитарно-гигиеническая оценка термической очистки картофеля» (доц. Свершков), «Влияние внешней среды на содержание витаминов в овощах» (кандидат мед. наук Каган), «Методы рациональной кулинарной обработки мяса и рыбы, предупреждающие токсикоинфекцию» (кандидат мед. наук Добриер), «Новые методы определения консервантов в пищевых продуктах» (старший научный сотрудник Сойфер), «Нормы строительства и проектирования пищеблоков в лечебных учреждениях» (старший научный сотрудник Старцев) и «Клиника пищевых токсикоинфекций» (старший научный сотрудник Литинский).

Совещание имело большое воспитательное значение для санитарно-пищевых врачей и лабораторных работников.

Обработка материалов своей повседневной деятельности и научный ее анализ являются лучшим методом повышения квалификации санитарных врачей. Это с особенной ясностью было продемонстрировано на Украинском совещании саннтарно-пишевых врачей и лабораторных работников.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.