Научная статья на тему 'Деятельность Всесоюзной госсанинспекции в области пищевой санитарии в 1939 г.'

Деятельность Всесоюзной госсанинспекции в области пищевой санитарии в 1939 г. Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
30
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Деятельность Всесоюзной госсанинспекции в области пищевой санитарии в 1939 г.»

155 промышленных предприятий, вошедших в описки для представления в 1940 г. в Госплан и СНК на рассмотрение.

Руководствуясь решениями XVIII Партсъезда, местные госсанинспекции должны в текущем! году заставить хозорганизации повести решительную борьбу с ценными потерями, загрязняющими 'атмосферный воздух населенных пунктов страны.

Наряду с этими основными работами, отдел давал ряд заключений по нормам для СНК СССР (по строительству жилищ квартирного типа), для некоторых наркоматов и других учреждений (по санитарной экспертизе планировки Москвы, планировке колхозов и др.).

В 1939 г. отдел коммунальной санитарии принял участие в разработке ряда документов других управлений НКЗдрава СССР и отделов Всесоюзной госсанинспекции (Противоэпидемическое управление, Управление сельских больниц, отдел промышленной и пищевой санитарии). Кроме того, была обследована работа Всесоюзного института коммунальной санитарии и гигиены.

В порядке обжалования действий Главной госсанинспекции республик было рассмотрено, с привлечением! санитарных институтов Москвы, значительное число вопросов, проектов и дел, из которых многие имели крупное значение, например, размещение Алма-Атинского биокомбината, очистка сточных вод Балхашского -медеплавильного и Риддерского komi-бинатов, размещение .промышленности в Кременчуге (Комитет по делам строительства), канализование и очистка сточных вод Азовстали в Мариуполе.

Н. И. Ц ЕТКОВ (Москва)

Деятельность Всесоюзной госсанинспекции | в области пищевой санитарии в 1939 г.

Важнейшей задачей госсанинспекции в области пищевой санитарии в 1939 г. являлись мероприятия по предупреждению желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений. В основу борьбы с ними было положено обращение ЦК ВКП(б) от 22.XII.1933 г. «Об улучшении работы на пищевых предприятиях». Это обращение и постановление ЦИК и СНК СССР от 23.XII.1933 г. «Об организации Государственной санитарной инспекции и ведомственных санитарных служб» — историческая веха в деле коренного улучшения постановки санитарного надзора за предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговли и за качеством! выпускаемой продукции.

Значительное снижение пищевых отравлений в стране и повышение санитарной культуры в пищевых предприятиях и личной гигиены рабочих— результат энергичной работы всей системы пищевой санитарной организации (Всесоюзная госсанинспекция и ведомственная санитарная служба) вместе с хозяйственниками, при активном содействии партийных и профсоюзных организаций. Нашей задачей было закрепить это достижение и двигаться еще дальше вперед. Исходя из этого, санитар-, но-пищевая организация в 1939 г. сосредоточила главное внимание на вопросах санитарного благоустройства предприятий важнейших отраслей пищевой промышленности (мясная, рыбная, консервная, молочная, безалкогольная и др.), общественного питания и колхозных рынков,

а также на создании соответствующих санитарных условий хранения иг перевозки пищевых продуктов. .

Санитарно-пищевая организация СССР имела 830 штатных должностей санитарно-пищевых врачей и свыше 2 ООО санитарных фельдшеров, кроме того, по системе НКПищепрома имеется 362 штатных должности санитарных врачей и 182 санитарных фельдшера; по наркомату рыбной промышленности—110 врачей и 135 фельдшеров; по наркомату мясной и молочной промышленности—140 врачей, 110 фельдшеров и 60 инструкторов и др. Госсанинспекции активно помогали лаборатории и институты (свыше 100 пищевых лабораторий, 5 институтов питания, пищевые отделения почти при всех санитарно-гигиенических институтах и т. д.).

Названные организации осуществляли оперативную работу по санитарному надзору и изучению соответствующих научно-практических вопросов. Мы знаем немало инспекторов и их помощников — энтузиастов своего дела. Такие инспектора, как д-ра Смирнов, ХачиКов, Троицкий (Астрахань, рыбные промысла Северного Каспия), Ямпольский и Вольф'-сО'Н (Николаевская область на Украине), Любимский, Попова, Босин, Хазано'вич (Ленинград и Ленинградская область), Бойко, Павлов, Блей-шмидт (ГСП Москвы), Гордин (Украина), Дубов (Азербайджанская ССР), Обновленский, Нечаев и Соколов (Калинин и Калининская область), Смирнов и Сорокин (Сочи) и многие другие показывают примеры хорошей работы на этом* фронте. Названные товарищи не ограничиваются одними лишь предписаниями хозяйственникам, но- добиваются необходимых решений по санитарным вопросам.' через райсоветы, горсоветы и т. д.. и т. д.

В работе госсанинспекции оказывали помощь наши институты питания, в частности, активно помогали и помогают проф. Рейслер, Мац, Орлов (институт им. Эрисмана), д-р Рекстынь, Будагян, Штемберг, Ка-тагошин, Лихачев и др. (Всесоюзный институт питания), Аграновский,. Игнатович и проф. Иванов (Ленинградская пищевая лаборатория), проф. Поллак (Киевский институт питания), проф. Черкис (Одесский институт питания), проф. Лавров, Ярусова и Ефремов (Витаминно-контрольная станция) и др.

Работа в области пищевой санитарии по отраслям пищевой промышленности характеризуется следующими данными.

По рыбно-консервной промышленности санитарный -надзор за рыбозаводами осуществлялся в течение всего 1939 г. уполномоченными Всесоюзной госеанинспекции и местными госсанинспекция-ми главным образом на Северном Каспий, в районе Гурьева, в Дагестане, Азербайджане, Дальневосточном, Мурманском и в Азово-черно-морском бассейнах. Подготовка рыбозаводов к путине проведена удовлетворительно по Северокаспийскому району и Дальневосточному бассейну . В результате тщательной дезинфекции производственных помещений территорий, плотов на рыбозаводах Северокаспийского района и Дальневосточного бассейна не было ни одного случая порчи рыбы из-за поражения личинками сырной мухи. Осуществлена строгая санитарная экспертиза рыбных товаров, например, обеспечена отгрузка для реализации только доброкачественной продукции (Северокаспийский район и Дальневосточный бассейн). Нам неизвестно ни одного случая отравления рыбой, отгруженной о рыбозаводов Северокаспийского района и Дальневосточного бассейна. Не было также ни одного случая рекламации на рьгбу, отгружаемую с разрешения гоесанинспекции.

За последние несколько лет рыбная промышленность добилась значительного улучшения санитарного состояния своих предприятий. Однако еще немало рыбных комбинатов и заводов стоят в стороне от этого дела. Руководители их находят десятки причин для оправдания своей бездеятельности. Так, директор Дальневосточного комбината (Славянко)

заявляет, что «а его предприятии не может быть чисто, так как главк и трест не дали ему материалов для бетонирования канализационных желобов. Это, конечно, не оправдание. Образцовая чистота возможна и обязательна не только на заводах и комбинатах, оборудованных по последнему слову техники, но и в любом рыбообрабатывающем предприятии. На практике нередки случаи, когда на слабо оборудованном! заводе соблюдают чистоту гораздо лучше, чем на первоклассно оснащенном предприятии, потому что вопрос чистоты решают люди. Строго осуществляются санитарные правила на многих рыбозаводах: Мурманском, Московском рыбокоптильном заводе № 1, Ленинградском! рыбоконсервном заводе «Пищевик»,. рыбозаводе Урало-каспийского треста им. Буденного, Дагестанском рыбном заводе, Новобрянском «Красный рыбак», «Красный коллективизатор» и др.

Особое внимание следует обращать на личную гигиену рабочих. Тут уже совершенно неуместны ссылки на недостаток средств, и сооружения, так как соответствующие мероприятия не требуют никаких капиталовложений и могут быть проведены силами и средствами любого предприятия. Ведь имеются же на плотах Волго-каспийского рыбного треста умывальники, полотенца, мыло; рабочие дезинфицируют свои руки слабым раствором хлорной извести, у входов лежат специальные коврики, обильно смоченные дезинфицирующим раствором!, стоят бачки с кипяченой водой.

Государство ежегодно отпускает огромные средства, на санитарные мероприятия рыбных заводов. В 1938 г. на это было ассигновано 10 800 000 рублей, в 1939 г.— 12 000 000 рублей. Однако средства эти часто не используются. Достаточно сказать, что предприятия Балхашского рыбного треста в течение 8 месяцев 1939 г. не израсходовали на санитарные мероприятия ни копейки, ассигновано же им было больше 500 000 рублей. Нередко средства, отпускаемые на санитарные мероприятия, используются на другие нужды. Татарская республиканская база Главрыбебыта, например, отнесла на, счет санитарных мероприятий... расходы по приготовлению чая для сотрудников.

На многих заводах санитарный персонал часто работает в одиночку и не окружает себя активом. Это большая и серьезная ошибка. Вол-го-каепийокий рыбный трест в значительной мере обязан своими успехами тому, что здесь к борьбе за улучшение санитарного состояния предприятий была привлечена общественность. На рыбных заводах этого треста имеется 75 общественных уполномоченных по санитарии.

На подавляющем большинстве предприятий санитарная учеба находится еще в загоне. Из 51 195 человек, работающих в 6 трестах и 19 конторах сбыта, санитарным минимумом овладевают всего около 6 000 человек. На рыбных предприятиях Дагестана из вновь поступивших 2 514 рабочих санитарную учебу проходят лишь 123. Санитарная учеба,должна быть включена в программу техминимума для рабочих рыбной промышленности. Необходимо организовать популярные лекции и регулярные беседы по этим вопросам для вновь поступающих в пищевые цеха рабочих. Санитарный надзор за молочнотоварными фермами, молочно-маслодельными и брынзо-сыроваренными заводами и контроль за переработкой молока, полученного от животных, реагирующих на туберкулин, а также за работой детских молочных кухонь в городах осуществлялся местными гоесанинспекциями и ведомственными санитарными работниками. В 1939 г. проверено санитарное состояние крупных молочнотоварных ферм, колхозов и совхозов, обслуживающих Москву* Ленинград, Харьков, Киев, Днепропетровск, Минск и другие города. Серьезные оздоровительные мероприятия проведены по совхозам, снабжающим Ленинград и Москву. Повысилось качество контроля за молоком на рынках. В настоящее время работают по Союзу около 700 мо-лочноконтрольных станций на основе положения и инструкций о работе

их, изданных Всесоюзной госсанинспекцией в 1938 г. На 1940 г. представлены в НКФии СССР сметы 800 станций. 250 станций представили сведения во Всесоюзную госсанинспекцию о своей работе. Из этих данных видно, что станции имеют твердые местные бюджеты и удовлетворительную укомплектованность работниками. Для повышения своей квалификации последние проходят через курсы при санитарно-гигиенических лабораториях. Строятся новые помещения для станций в крупных городах (Калинин и др.). Улучшен санитарный надзор за рынками. Как правило, на крупных рынках имеются постоянные санитарные фельдшера. Молочноконтрольные станции активно способствуют повышению ка* чества молочных продуктов, продаваемых колхозниками на рынках, и фальсификация стала наблюдаться сравнительно редко, о чем свидетельствует следующая таблица.

Наименование городов Осмотрено молочных продуктов (в тысячах литров) Забраковано (в %) Денатурировано (в тысячах литров)

Калинин в 1938 г...... 1032 4,4 8,5

За 9 месяцев 1939 г. . . . 973 4,0 8,5

Сталино (Донбасс) 19.^8 г. . 42 4,4 Сведений нет

» » 1939 г. . 27 3,2 1,7

Минск 1939 г........ 575 4,3 0,4

Днепропетровск 1939 г. . . 4 534 0,8 21,0

Пермь 1938 г........ 530 1,7 Сведений нет

» 1939 г........ 204 1,2 2,1

Ярославль 1938 г...... 3 441 1,4 Сведений нет

» 19^9 г...... 3 531 1,2 » »

Киев 1938 г........ Ó09 0,7 » »

» 1939 г........ 826 0.6 3,0

Новосибирск 1938 г..... 412 2,5 Сведений нет

За 6 месяцев 1939 г. . . . 236 4,0 10,0

Москва 1938 г....... 25 872 1,2 84,0

» 1939 г....... 24 2ñ2 1,1 52,0

Воронеж 1У38 г....... 3 578 0,8 Сведений нет

» 1939 г....... 303 1,0 » »

Ростов-на-Дону 1938 г. . . . 2 048 0,2 » >

» 1939 г..... 3 055 1,8 7,0

Молочноконтрольные станции, переданные в 1938 г. по постановлению правительства из системы НКЗема и НКТорга в ведение органов здравоохранения, свое назначение оправдали. К сожалению, некоторые местные органы здравоохранения и ГСИ уделяют им мало внимания.

После установления порядка выдержки брынзы на вызревание прекратились отравления этим продуктом.

Санитарный надзор за молочносливными пунктами недостаточен. Районные госсанинспекторы и санитарные фельдшера не справляются с этим делом, сельские же участковые врачи пока стоят в стороне от сани-тарно-профилактичееко-й работы на пищевых объектах (БССР).

Детские и молочные кухни (УССР, БССР, РСФСР) обеспечены отремонтированными помещениями. Установлен систематический санитарный надзор за санитарным, состоянием! и качеством' молочных смесей в Киеве, Одессе, Харькове, Ленинграде, Москве, Минске и др. Однако в большинстве других городов кухни работают неудовлетворительно: плохо моется посуда (бутылочки), нет контрольных термометров на пастеризаторах и стерилизаторах, бутылочки с молоком! неправильно укупориваются, личная гигиена персонала оставляет желать лучшего.

По линии Всесоюзной госсанинспекции изданы следующие санитарные правила: по получению молока и уходу за ним! в молочнотоварных фермах, -совхозах и молоко-приемных пунктах для детских молочных ку-

хонь; по переработке молока на брынзовареных заводах; по производству' мороженого; по переработке молока от животных, реагирующих на бруцеллез или туберкулин.

Заботами партии и правительства у нас созданы все необходимые условия для образцовой работы предприятий общественного питания. Это — важнейший участок -народного хозяйства. От правильной организации его зависит улучшение жизни и .быта трудящихся, освобождение женщин от черной кухонной работы и вовлечение их в общественную производственную деятельность. Рост пищевой промышленности и товарности социалистического сельского хозяйства обеспечивает неисчерпаемые возможности для заготовок различных продуктов и снабжения ими трудящихся. Несмотря на это, во многих ресторанах и столовых еще не создана гигиеническая и культурная обстановка. Госсанинспекция и ведомственные санитарные службы главка столовых, кафе и ресторанов недостаточно работали на данном участке. Впредь это надо учесть и исправить. Наши институты питания также мало сделали для изучения научно/практических' вопросов общественного питания.

По другим отраслям! пищевой промышленности проводилась оперативная и методическая работа по упорядочению вопросов санитарного законодательства; так, например, по линии Всесоюзной госсанинспекции отпечатана для рассылки на места в количестве 40 ООО экземпляров инструкция об учете и порядке расследования пищевых отравлений. Эта инструкция, дающая методические указания по вопросу регистрации пищевых отравлений, имеет целью упорядочить как систему распределения, так и оперативные мероприятия госсанинспекции по профилактике и ликвидации пищевых отравленй. Разработаны санитарные правила и 'инструкции по устройству и содержанию рыбных заводов, согласованные с Наркомрыбпромом СССР, по санитарной экспертизе рыбы и рыбных продуктов; пересмотрена инструкция Наркомрыбпрома по красной рыбе (об улучшении условий лова и обработки красной рыбы) и технологическая инструкция по изготовлению балычных изделий из красной рыбы; по санитарной оценке консервов, в торговой сети; санитарные правила по перевозке автогужевого транспорта пищевых продуктов; санитарные правила для школьных буфетов; санитарные правила для пищевых блоков, больниц, курортов и домов отдыха. Совместно с Всесоюзным институтом питания разработаны санитарные нормы и требования к строительству и проектированию предприятий мясной, хлебопекарной промышленности и общественного питания. Совместно с Нар-комземом СССР и Центросоюзом! СССР разработана инструкция о порядке открытия и эксплоатации убойных пунктов в сельской местности, а также плановое задание для проектирования убойных пунктов.

Наряду с достижениями санитарного надзора и контроля за предприятиями пищевой промышленности и общественного питания торговой сети здесь имеется и ряд недочетов,. Работу в данной области затрудняют следующие обстоятельства:

1) отсутствие общесоюзного санитарного законодательства (устава);

2) недостаточность опыта научно-исследовательских институтов по ряду вопросов пищевой санитарии;

3) многочисленность ведомственных санитарных служб и экстерриториальность их работы, что осложняет правильную организацию и, координацию санитарного надзора и контроля; необходимо в ближайшее же время наметить определенные организационные формы объединения действий органов ведомственного надзора и госсанинспекции в целях обеспечения единства и эффективности работы всей санитарной организации;

4) инструкция о работе государственного санитарного инспектора по пищевому надзору устарела, и ее надо пересмотреть в свете намечающегося нового положения о работе Всесоюзной госсанинспекции;

5) недостаточность квалифицированных санитарно-пищевых врачей, понимающих и любящих свое дело; -м

6) недостаточная увязка в работе с ветеринарной организацией по линии обслуживания мясной промышленности. Руководствуясь решениями XVIII Съезда ВКП(б) и соответствующими постановлениями правительства, санитарно-пищевая организация должна мобилизовать все свои силы на устранение этих недостатков и на основе социалистических методов труда и социалистического соревнования выполнить' с честью поставленные перед ней в 1940 г. задачи.

--А

| А. М. АШКИНДДЗЕ (Москва)

! Деятельность Всесоюзной госсанинспекции в области промышленной санитарии в 1939 г.

В 1939 г. основными задачами промышленно-санитарного отдела Всесоюзной госсанинспекции являлись: приведение в порядок системы учета и регистрации профессиональных отравлений и заболеваний; организация периодических медицинских осмотров рабочих, соприкасающихся с вредными веществами; разработка санитарных норм и правил строительного проектирования промышленных предприятий; организация . ^ участия госсанинспекции и здравпунктов в планировании хозорганами средств на технику безопасности и промсанитарию по промышленным! предприятиям и наркоматам'; проведение мероприятий в области стандартизации и лабораторных анализов и т. д.

Все эти работы в основном в 1939 г. были выполнены. В истекшем* году отдел промышленной санитарии совместно с Институтом! профессиональных заболеваний им>. Обуха разработал новое положение о регистрации и расследовании профессиональных отравлений и заболеваний, утвержденное НКЗдравом СССР. Оно дает возможность госсанинспекции и лечебным! учреждениям правильно поставить учет случаев проф-отравлений и профзаболеваний, связанных с утратой трудоспособности.

Опыт работы Ленинградской промышленной санинспекции показал, что при четкой постановке учета и расследования всех случаев проф-отравлений и проведении массовой профилактической работы можно добиться больших результатов. Особенно показательно снижение проф'- 4

отравлений за последние 3 года.

В 1940 г. основная задача заключается в том, чтобы организовать своевременную отчетность о профессиональных отравлениях и заболеваниях по всем! областям! республик и разработать материалы по этому вопросу за.1939 г.

В (939 г. НКЗдравом СССР и промышленно-санитарным сектором НКЗдрава РСФСР разработаны совместно с Комиссией профессиональных отравлений и профзаболеваний при Ученом медицинском совете новое положение и инструкция о периодических осмотрах рабочих, соприкасающихся о вредными веществами. Положение и инструкция утверждены НКЗдравом РСФСР. х. -

Разработанные отделом промсанитарии с помощью Института гигиены труда и профессиональных заболеваний им. Обуха санитарные нормы и правила строительного проектирования промышленных предприятий утверждены Экономеоветом СНК СССР в качестве ОСТ и введены в действие по всему Союзу. Таким образом, установлены единые для

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.