Научная статья на тему 'Учет и контроль побочной продукции виноделия'

Учет и контроль побочной продукции виноделия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
925
169
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ / ОБЪЕКТ КАЛЬКУЛЯЦИИ / МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ / ПОБОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ВИНОДЕЛИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шевхужев Д. М.

Организации винодельческой промышленности, наряду с основной, вырабатывают значительные объемы побочной продукции (дрожжевого осадка, винного камня, тартрата, диоксида углерода, коньячной барды, сточных вод и т.д.). На практике только небольшая ее часть утилизируется. Дальнейшая переработка данных ресурсов представляет собой один из резервов повышения эффективности производства, что, в свою очередь, требует совершенствования сложившейся в данном сегменте практики учета. В настоящей работе автором предложен методический подход, базирующийся на раздельном учете основной и побочной продукции виноделия и позволяющий исчислять более точную себестоимость последней. Сделан вывод, что система учета должна достоверно отражать данный аспект деятельности необходимо уделять особое внимание доле затрат, приходящейся на утилизацию побочной продукции, с целью выявления резервов повышения эффективности производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Учет и контроль побочной продукции виноделия»

УДК 657.47

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ПОБОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛИЯ*

Д.М. ШЕВХУЖЕВ,

старший преподаватель кафедры гуманитарно-экономических дисциплин E-mail: [email protected] Ставропольский филиал Московского института предпринимательства и права

Организации винодельческой промышленности, наряду с основной, вырабатывают значительные объемы побочной продукции (дрожжевого осадка, винного камня, тартрата, диоксида углерода, коньячной барды, сточных вод и т.д.). На практике только небольшая ее часть утилизируется. Дальнейшая переработка данных ресурсов представляет собой один из резервов повышения эффективности производства, что, в свою очередь, требует совершенствования сложившейся в данном сегменте практики учета. В настоящей работе автором предложен методический подход, базирующийся на раздельном учете основной и побочной продукции виноделия и позволяющий исчислять более точную себестоимость последней. Сделан вывод, что система учета должна достоверно отражать данный аспект деятельности - необходимо уделять особое внимание доле затрат, приходящейся на утилизацию побочной продукции, с целью выявления резервов повышения эффективности производства.

Ключевые слова: калькулирование себестоимости, объект калькуляции, метод учета затрат, побочная продукция, виноделие

Организации винодельческой отрасли совместно с основной продукцией вырабатывают

* Статья предоставлена Информационным центром Издательского дома «ФИНАНСЫ и КРЕДИТ» при Ставропольском государственном аграрном университете.

значительное количество побочной. К побочной продукции виноделия относятся: виноградные выжимки, виноградные косточки, дрожжевой осадок, винный камень, тартраты, диоксид углерода, коньячная барда, сточные воды и др. Как показывает практика, только небольшая часть побочной продукции винодельческой отрасли утилизируется.

Практика использования побочной продукции была широко распространена в прошлом. Опыт и традиции научили производителей, что нет ничего, чего нельзя было бы использовать. Побочная продукция использовалась в качестве удобрения, корма или топлива.

С течением времени в промышленном производстве использование побочной продукции было заменено на использование более дешевых ресурсов. Новые методы производства, увеличение числа винодельческих организаций, виноградников и объемов производимой продукции привели и к увеличению производства побочной продукции.

С другой стороны, развитие науки способствовало внедрению новых технологий не только в сфере повторного использования побочной продукции, но также и в сфере производства продукции, используемой в других секторах экономики. Сегодня побочная продукция виноделия может

быть использована при производстве компоста, вермикомпоста, кормов и добавок для животных, нутрицевтиков и функциональных продуктов питания, алкогольных напитков, цветных экстрактов, дубильной кислоты, краски, пигментов, антибактериальных средств, средств гигиены, косметической продукции, разного рода материалов, биотоплива, добавок и др.

Например, виноградные выжимки могут использоваться для производства алкогольных напитков, дрожжевые осадки и тартраты - для рекуперации этанола и винной кислоты. В то время как в одних странах виноградную лозу просто сжигают, во Франции обрезки виноградной лозы измельчают для изготовления древесных плит (ДСП) или получают из нее гидролизаторы, а из них, в свою очередь, производят биомассу. В Германии оптовая цена пищевого виноградного масла у местных производителей составляет 70 евро за литр, в розничной продаже литр такого масла стоит уже 120 евро. Вырабатываемый при утилизации сточных вод и органических отходов биогаз используется для получения дешевой электрической и тепловой энергии. Себестоимость полученной таким образом электроэнергии почти в два раза ниже, а образующиеся после анаэробного сбраживания осадки являются органическим удобрением для повышения урожайности винограда [1].

Производство топливного этанола из винограда уже не является чем-то сверхъестественным. Также возможно производство биодизеля. После механического отделения косточки прессуют, получая из них полиненасыщенное масло. Помимо того, что такое масло может быть прямо использовано для двигателей внутреннего сгорания (производя загрязнения и образовывая налет), отделение триглицеридов образует более чистый метил и этил. Такой подход является более привлекательным.

Средние значения долей побочной продукции в общем объеме производства винодельческой промышленности приведены в табл. 1.

Применяемые в виноделии методы переработки основного сырья связаны, как правило, с извлечением из него только одного компонента. Например, на заводах первичного виноделия в ходе технологического процесса переработки

Таблица 1

Доля побочной продукции в винодельческой промышленности

Вид побочной Доля побочной

продукции продукции

Гребни 2,5-7%

В том числе:

тартраты 50-70 кг/т

волокна 30-40%

Виноградные косточки 3-6%

В том числе:

масло 12-17%

фенолы 4-6%

Дрожжевой осадок 3,5-8,5%

В том числе:

пигменты 12 кг/т

тартраты 100-150 кг/т

этанол 50% из 10-12% вина

бета-1,3 глюкан 6-12% из сухого веса

винограда около 80% массы первоначального ресурса приходится на полуфабрикаты. Остальная его часть, которая содержит ценные вещества и на получение которой был затрачен труд, не используется и переходит в категорию «побочная продукция». Аналогичное положение наблюдается и в других подотраслях виноделия. Но убытки и потери, связанные с односторонним применением комплексного сырья, нерациональным использованием побочной продукции, ущербом окружающей среде и др., в учете не выявляются. Это отрицательно сказывается на эффективности производства и на уровне себестоимости всей продукции.

Процесс утилизации побочной продукции виноделия для производства продуктов с добавленной стоимостью представляет собой новую философию устойчивого развития.

Схема постоянного управления ресурсами показана на рис. 1.

В результате переработки винограда выход побочной продукции составляет примерно 20%. При этом абсолютная величина побочной продукции зависит не только от качества перерабатываемого сырья (винограда, плодов, ягод), но и от способов его переработки, соблюдения установленных параметров ведения технологического процесса (давления, температуры и т.д.) [3].

Однако сложившаяся практика учета не выявляет потенциальных возможностей повышения

........,

::

...I 1

Рис. 1. Схема постоянного управления ресурсами

эффективности управления производственными ресурсами, что снижает качество учетно-инфор-мационного обеспечения.

В соответствии с инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях винодельческой промышленности из затрат на сырье и материалы, включаемых в себестоимость продукции, исключают стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами производства понимают остатки сырья, материалов или полуфабрикатов, образовавшиеся в процессе превращения исходного материала в готовую продукцию, утратившие полностью или частично потребительные

качества исходного материала (химические или физические свойства) [2].

Не относят к отходам остатки материалов, которые в соответствии с установленной технологией передают в другие цехи организации в качестве полноценного материала для изготовления других изделий основного производства. Отходы подразделяют на возвратные (используемые и не используемые в производстве) и безвозвратные.

Возвратными используемыми в производстве считают отходы, которые могут быть потреблены самой организацией для изготовления продукции основного или вспомогательного производства. Возвратными не используемыми в производстве

считают отходы, которые могут быть потреблены самой организацией лишь в качестве материалов, топлива, использованы на другие хозяйственные нужды или реализованы на сторону.

Безвозвратными считают отходы, которые не могут быть использованы при данном состоянии техники, и технологические потери. Сдача отходов должна предусматриваться в нормах и лимитах, на основе которых в организациях устанавливают тщательный контроль за их полным и рациональным использованием.

В винодельческой промышленности из затрат на сырье и материалы исключают стоимость всех отходов, получаемых в процессе производства и пригодных для использования (выжимка, гуща, дрожжи и др.), которые показывают в статье «Возвратные отходы» по установленным ценам. По этой статье также отражают:

- отъемы из акратофоров, направляемые на приготовление вермута;

- отходы вина из акратофорной смеси, разбавленной водой при обработке фильтров и винопроводов,

- отходы виноградных и плодово-ягодных вин, собранных при технологических операциях по обработке виноматериалов и готовой продукции.

Как правило, стоимость отходов исключают в калькуляции из стоимости сырья той продукции, на изготовление которой израсходовано исходное сырье. Однако отходы первичного виноделия -виноградные выжимки и дрожжи, ввиду затруднительного и нецелесообразного их учета по сортам винограда и группам виноматериалов должны быть распределены пропорционально количеству винограда, направленного на выработку отдельных групп виноматериалов. Выявление фактических безвозвратных отходов (потерь) вина, виноматериалов и спирта производят путем инвентаризации остатков этих ценностей.

Обычно для исчисления себестоимости основного продукта в большинстве случаев применяется метод исключения стоимости побочной продукции, а стоимость возвратных отходов исключается из затрат потребленного сырья. Так как часть побочной продукции и возвратных отходов вообще не принимается к учету, то их не оценивают и не отражают во внутренней отчетности.

В данном случае указанные объекты оценивают только в момент их продажи.

Для совершенствования данного аспекта учета учеными разработаны различные подходы. Одни предлагают использовать себестоимость эквивалентных продуктов в раздельных производствах, установленный процент от плановой себестоимости основного сырья или фактическую себестоимость израсходованного сырья [4; 6]. Другие для оценки побочной продукции рекомендуют использовать установленные плановые цены или специальные коэффициенты, определенные в зависимости от содержания полезного вещества на основе стоимости полученной конечной продукции. Также различными экспертами высказываются предложения по использованию цен заменяемого сырья и материалов, а также цен, установленных на побочную продукцию, за вычетом затрат на их сбор и переработку и др. Несмотря на различные подходы к решению данного вопроса, большинство мнений сводится к необходимости денежной оценки побочной продукции, используемой для производственных целей [5; 7; 9].

Отдельные ученые предлагают при переработке комплексного сырья отказаться от оценки некоторых видов побочных продуктов. Например, по их мнению, так целесообразно поступать при оценке мертвых клеток дрожжей (сахаромицетов), поскольку их выработка осуществляется попутно и не требует дополнительных сырьевых затрат. Другой пример - оценка полученной жидкой углекислоты. Поскольку разграничить затраты между углекислотой и спиртом сложно, ученые считают целесообразным все затраты по ее производству относить на себестоимость спирта, а затем фактически полученную углекислоту списывать по цене ее реализации на уменьшение затрат по спиртовому производству [8].

Применение предложенных методик (отнесение всех затрат, связанных с производством углекислоты, на затраты, включающиеся в производство спирта, или вычет затрат при производстве углекислоты по цене реализации из затрат на спиртовое производство) может привести к искажению информации о себестоимости основной продукции (занижению затрат на материальные ресурсы, завышению затрат вспомогательных

производств, искажению финансового результата). Затраты, приходящиеся на производство углекислоты, целесообразно учитывать отдельно, так как выработка данного вида побочной продукции происходит в рамках отдельного подразделения.

Таким образом, можно выделить следующие способы оценки побочной продукции, используемые в учетной практике организаций при калькулировании себестоимости основного продукта:

1) метод исключения, при котором побочная продукция условно оценивается по твердым ценам, а полученный результат вычитается из общей суммы общих затрат при исчислении затрат на основной продукт;

2) метод распределения или коэффициентный метод, при котором затраты распределяют между видами продукции пропорционально коэффициентам, исчисленным с учетом содержания полезного вещества, выхода отдельных продуктов из единицы сырья и других натуральных показателей, или исходя из соотношения затрат на обработку, цен на отдельные продукты комплексного производства и др.;

3) комбинированный метод, в рамках которого после исчисления части по твердым ценам (ценам исходного сырья или пониженным) оставшуюся сумму затрат распределяют коэффициентным методом. Существующие приемы оценки побочной

продукции, по мнению автора, недостаточно обоснованы и проработаны. В основном производственном процессе ресурсы расходуются одновременно, как на получение основного продукта, так на выработку побочной продукции. Если учитывается только один вид побочной продукции при дальнейшей утилизации (использование ресурсов при имеющейся технологии) или продаже, то необходимо учитывать и другие ее виды.

Главной целью учета побочной продукции в международном учете является определение доходов и активов для составления финансовой отчетности. Побочная продукция обладает меньшей ценностью, чем основная продукция, поэтому не требует точного распределения затрат. В международной практике учета для учета побочной продукции используют два метода: метод признания активов и метод дохода [10].

При методе признания активов побочная продукция рассматривается как актив по чистой реализационной стоимости, т.е. побочная продукция признается активом после ее производства. В отличие от данного подхода в рамках метода доходов побочная продукция рассматривается как актив не в течение производственного цикла, а после ее продажи.

В настоящее время при исчислении себестоимости готовой продукции учитываются только возвратные отходы - та часть побочной продукции, которая используется внутри организации или является объектом реализации. Остальная часть включается в себестоимость готовой продукции, тем самым искажая аналитичность, достоверность и точность учета. Это способствует принятию неадекватных управленческих решений оперативного и стратегического характера, базирующихся на завышенной себестоимости.

Для учета информации о наличии и движении побочной продукции производства предусмотрен счет 10 «Материалы», субсчет «Прочие материалы». На данном субсчете учитываются неисправимый брак, топливо или запасные части в данной организации и т.д. Исходя из этого, по мнению автора, целесообразно открыть к счету 10 «Материалы» дополнительный субсчет 10 «Побочная продукция». Также к счету 43 «Готовая продукция» предлагается открыть субсчет 1 «Основная готовая продукция» и субсчет 2 «Готовая продукция из побочного сырья».

Схема учета перерабатываемого сырья в виноделии представлена на рис. 2.

Корреспонденция счетов по учету перерабатываемого сырья виноделия приведена в табл. 2.

Сложность управления экономикой организации в условиях рыночных отношений требует создания адекватной системы учетно-информа-ционного обеспечения управления затратами производственно-хозяйственной деятельности и поиска новых подходов к решению проблем совершенствования управленческого учета затрат.

Также следует отметить, что традиционные методы учета затрат на производство не имеют точных количественных показателей, способных обеспечить необходимой информацией для контроля над накладными расходами. Они не способны определить эффективность деятельности

ч о а С

о

н

¡г О

л «

н о

ч о ш

со «

о а а о

и

0 И

1

ш ¡-

о

ю о о

3

13

И

а

ю л

£

о

С

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

н

¡г О

Передел № 1, счет 20 «Основное производство», субсчет 1 «Переработка винограда (плодов, ягод) в сок и процесс первичного виноделия»

НеоЬраЬотанные (соко)виноматериалы Вторичное сырье (гребни, выжимки и др.) _

Передел № 2, счет 20 «Основное производство», субсчет 2 «Хранение, уход и технологическая обработка (соко)виноматериалов»

иьраьотанные (соко)виноматериалы Вторичное сырье (винный камень, барда и др.)

Л

Передел № 3, счет 20 «Основное производство», субсчет 3 «Выработка вакуум-сусла»

Вакуум-сусло Вторичное сырье (дрожжевые осадки, диоксид углерода и др.)

Передел № 4, счет 20 «Основное производство», субсчет 4 «Долголетняя выдержка виноматериалов»

Выдержанные виноматериалы

г

Передел № 5, счет 20 «Основное производство», субсчет 5 «Купажирование выдержанных виноматериалов» Купажированные виноматериалы

Передел № 6, счет 20 «Основное производство», субсчет 6 «Розлив вина»

<и ■о

о <и о И

а о н т

н

¡г

о

ю

^

о

■о

Ч

Л «

а

13 2

н

¡г О

Рис. 2. Схема учета перерабатываемого сырья в винодельческой отрасли

Таблица 2

Корреспонденция счетов по учету перерабатываемого сырья в виноделии

Содержание фактов хозяйственной жизни Корреспонденция счетов

Д-т сч. К-т сч.

Принятие к бухгалтерскому учету побочной продукции 10.10 20.1 20.2 20.3

Отражение выпуска основной готовой продукции 43.1 20.4 20.6

Списание части побочной продукции при дальнейшей утилизации 20 10.10

Отражение выпуска готовой продукции из побочной продукции 43.2 20

Отражение перехода права собственности на побочную продукцию 62 90.1

Списание себестоимости проданной готовой продукции 90.2 43.1 43.2

Списание себестоимости проданной побочной продукции (продажа части побочной продукции) 90.2 10.10

Получение денежных средств от покупателей и заказчиков 51 62

Начисление НДС на проданную побочную продукцию 90.3 68

Отражение финансового результата от продажи побочной продукции в финансовом учете:

Прибыль 90.9 99

Убыток 99 90.9

Таблица 3

Накладные расходы и их носители

Накладные расходы по видам деятельности Продукт А Продукт В Итого Сумма, ден. ед.

Время работы производственных основных средств, машино-ч

Настройка оборудования, количество или ч

Транспортное обслуживание, ч

Текущий ремонт оборудования, ч

Охрана труда, чел.-ч

конкретного подразделения, а также показать, что на больший объем производимой продукции приходится меньшая часть затрат, а на меньший объем - большая часть.

Одним из способов совершенствования накладных расходов является метод АВС (учет по видам деятельности). Данный метод может быть использован для решения данных проблем, так как позволяет не только анализировать затраты по категориям второстепенных видов деятельности, но и определить, какие статьи расходов и в какой пропорции составляют их стоимость.

На практике при данном методе составляют таблицы, с помощью которых вычисляют накладные расходы, сгруппированные по видам деятельности и присущим им носителям затрат. Данные примера для вычисления накладных расходов систематизированы в табл. 3.

Рассмотрим пример традиционного метода распределения накладных расходов и метода АВС. Общие расчетные данные представлены в табл. 4.

Организация произвела 5 000 дал побочной продукции, и 20 000 дал пришлось на основную продукцию.

Традиционный метод распределяет накладные расходы на основе прямых затрат труда.

Таблица 4

Общие расчетные данные

Показатель Побочная продукция Основная продукция

Объем производства, дал 5 000 20 000

Накладные расходы (план), всего, руб. 2 000 000

Прямые затраты труда, чел.-ч 25 000 75 000

Прямые затраты труда на ед., чел.-ч 5 3,75

Таким образом, ставка распределения накладных расходов составляет 20 руб. (2 000 000 / 100 000). Так как на производство побочной продукции приходится 25 000 чел.-ч, общая сумма накладных расходов, которая относится на побочную продукцию, составит 500 000 руб. (20 х-25 000), на основную продукцию - 1 500 000 руб. (20 х х 75 000).

Сумма накладных расходов, которая приходится на единицу произведенной продукции, составляет 100 руб. для побочной продукции (500 000 / 5 000) и 75 руб. для основной продукции (1 500 000 / 75 000).

При методе АВС организации необходимо определить виды деятельности, носители затрат и рассчитывать плановые значения затрат.

Расчетные данные в рамках применения метода АВС приведены в табл. 5.

В столбцах «Основная продукция» и «Побочная продукция» указываются значения каждого из видов носителей затрат (машино-часы и др.).

Ставки распределения накладных расходов для каждого вида деятельности выглядят следующим образом:

- время работы оборудования - 10 руб./ч (1 500 000 / 150 000);

- настройка оборудования - 1 000 руб./настрой-ка (300 000 / 300);

- транспортное обслуживание - 10 руб./ч (125 000 / 12 500);

- количество заказов - 5 руб./заказ (75 000 / 15 000).

Далее определим общую сумму накладных расходов, которая приходится на побочную продукцию по видам деятельности:

- время работы оборудования - 500 000 руб. (10-х 50 000);

- настройка оборудования - 200 000 руб. (1 000 х 200);

- транспортное обслуживание -50 000 руб. (10 х 5 000);

- количество заказов - 25 000 руб. (5 х 5 000). Таким образом, сумма накладных расходов,

которая приходится на единицу произведенной продукции, составит 155 руб.:

- время работы оборудования - 100 руб. (500 000 / 5 000);

- настройка оборудования - 40 руб. (200 000 / 5 000);

- транспортное обслуживание - 10 руб. (50 000 / 5 000);

- количество заказов - 5 руб. (25 000 / 5 000). Аналогичным образом расчет производится

для основной продукции.

Общая сумма накладных расходов для основной продукции по видам деятельности составит:

- время работы оборудования - 1 000 000 руб. (10 х 100 000);

- настройка оборудования - 100 000 руб. (1 000 х 100);

- транспортное обслуживание - 75 000 руб. (10 х 7 500);

- количество заказов - 50 000 руб. (5 х 10 000). Сумма накладных расходов на единицу произведенной продукции для основной продукции составит 61,25 руб.:

- время работы оборудования - 50 руб. (1 000 000 / 20 000);

- настройка оборудования - 5 руб. (100 000 / 20 000);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- транспортное обслуживание - 3,75 руб. (75 000 / 20 000);

- количество заказов - 2,50 руб. (50 000 / 20 000).

Таблица 5

Расчетные данные в рамках метода АВС

Вид деятельности Плановые затраты, руб. Носитель затрат Побочная продукция Основная продукция Итого

Время работы производственного оборудования 1 500 000 Машино-ч 50 000 100 000 150 000

Настройка оборудования 300 000 Число настроек 200 100 300

Транспортное обслуживание 125 000 ч 5 000 7 500 12 500

Количество заказов 75 000 Число заказов 5 000 10 000 15 000

Итого 2 000 000 - - - -

Результат сравнения традиционного метода распределения накладных расходов и метода АВС показан в табл. 6.

Данная методика позволит повысить качество контроля и учета побочной продукции в винодельческой промышленности.

Таблица 6

Результаты анализа традиционного метода

распределения накладных расходов и метода АВС

Показатель Традиционный метод Метод АВС

Накладные расходы

на ед., руб.:

побочная продукция 100 155

разница между расче- 55

тами по методу АВС и

традиционному методу

основная продукция 75 61,25

разница между расче- 13,75

тами по методу АВС и

традиционному методу

Прямые затраты, руб. 200 200

Рыночная цена, руб.:

побочная продукция 380 380

основная продукция 450 450

Чистая прибыль,руб.:

побочная продукция 80 25

основная продукция 175 188,75

Список литературы 1. Виноделие: отходы или доходы? // Виноделие и виноградарство. 2009. URL: http://www.

vinmoldova.md/index.php?mod=content&id=1250.

2. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях винодельческой промышленности. М.: Министерство пищевой промышленности СССР, 1972. 132 с.

3. Кишнявский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 504 с.

4. Козлова Е.П., Парашутин Н.В. Бухгалтерский учет в промышленности. М.: Финансы и статистика, 1989. 438 с.

5. Копайлов Г.З., Радостовец В.К. Бухгалтерский учет в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1980. 344 с.

6. Маргулис А.Ш. Бухгалтерский учет в отраслях народного хозяйства. М.: Финансы, 1979. 414 с.

7. Пальчук В.П. Учет и калькулирование себестоимости продукции бродильных производств. М.: Финансы, 1980. 186 с.

8. Рудницкий П.В. Методика измерения себестоимости продукции в условиях комплексного использования сырья. М.: Пищевая промышленность, 1976.

9. Трусов А.Д. Калькулирование себестоимости продукции комплексных производств. М.: Финансы и статистика, 1983. 204 с.

10. Blocher E.J., Stout D.E. Cost Management: A Strategic Emphasis: 5 ed. New York, McGraw-Hill, 2010.996 p.

International accounting Issues on accounting

ISSN 2311-9381 (Online) ISSN 2073-5081 (Print)

MANAGEMENT OF BY-PRODUCTS IN WINE-MAKING

Denis M. SHEVKHUZHEV

Abstract

The wine industry, along with the main products, produces the significant volumes of by-products (yeast sediment, cream of tartar, tartrates, carbon dioxide, brandy bards, sewage, etc. In practice, only a very small portion of these materials is recycled. The further processing of these resources represents

one of the reserves to enhance production efficiency, which in turn, requires improving of the situation in this segment of accounting practices. In this work, the author offers a methodical approach based on separate accounting of the main products, as well of by-products and which enables to calculate a more accurate cost of by-products. The author makes a

conclusion that accounting system should give a true and fair view of the given aspect of activities. The paper emphasizes that it is necessary to pay special attention to the proportion of costs attributable to the disposal of by-products with a view to identify the reserves of increase of production efficiency.

Keywords: cost accounting, costing object, expenditure accounting method, by-products, wine-making

References

1. [Wine-making: wastes or revenues?]. Vinode-lie i vinogradarstvo - Winemaking and viticulture, 2009. Available at: http://www.vinmoldova.md/in-dex.php?mod=content&id=1250. (In Russ.)

2. Instruktsiya po planirovaniyu, uchetu i kal'kulirovaniyu sebestoimosti produktsii na predprii-atiiakh vinodel'cheskoipromyshlennosti [Instructions for planning, accounting and estimating of costs of products in wine industry enterprises]. Moscow, Ministerstvo pishchevoi promyshlennosti SSSR Publ., 1972, 132 p.

3. Kishnyavskii Z.N., Merzhanian A.A. Tekhnolo-giya vina [Wine technology]. Moscow, Legkaya i pish-chevaya promyshlennost' Publ., 1984, 504 p.

4. Kozlova E.P., Parashutin N.V. Bukhgalterskii uchet v promyshlennosti [Accounting in industry]. Moscow, Finansy i statistika Publ., 1989, 438 p.

5. Kopailov G.Z., Radostovets V.K. Bukhgalterskii uchet v pishchevoi promyshlennosti [Accounting

in food industry]. Moscow, Pishchevaya promyshlennost' Publ., 1980, 344 p.

6. Margulis A.Sh. Bukhgalterskii uchet v otraslyakh narodnogo khozyaistva [Accounting in industries]. Moscow, Finansy Publ., 1979, 414 p.

7. Pal'chuk V.P. Uchet i kal'kulirovanie sebestoimosti produktsii brodil'nykhproizvodstv [Accounting and calculation of cost of production in fermentation products manufacture]. Moscow, Finansy Publ., 1980, 186 p.

8. Rudnitskii P.V. Metodika izmereniya sebestoimosti produktsii v usloviyakh kompleksnogo ispol'zovaniya syr'ya [Method of measuring of the cost of production in the integrated use of raw materials]. Moscow, Pishchevaya promyshlennost' Publ., 1976.

9. Trusov A.D. Kal'kulirovanie sebestoimosti produktsii kompleksnykh proizvodstv [Calculation of the cost of complex products]. Moscow, Finansy i statistika Publ., 1983, 204 p.

10. Blocher E.J., Stout D.E. Cost Management: A Strategic Emphasis: 5 ed. New York, McGraw-Hill, 2010. 996 p.

Denis M. SHEVKHUZHEV

Stavropol Branch of Moscow Institute of Entrepreneurship and Law, Stavropol, Russian Federation [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.