Научная статья на тему 'Методика учета затрат на производство винодельческой продукции на основе ее качества'

Методика учета затрат на производство винодельческой продукции на основе ее качества Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1383
391
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ / ОБЪЕКТ КАЛЬКУЛЯЦИИ / МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ / УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ / ВИНОДЕЛИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шевхужев Д.М.

В современных рыночных условиях эффективность работы каждой организации во многом зависит от своевременного принятия стратегических управленческих решений, которые в значительной степени зависят от уровня информационного обеспечения отдельных подразделений и служб. В настоящей работе выявлены методы учета, применяемые в винодельческом производстве, разработана методика применения смешанного метода учета затрат, базирующегося на качестве выпускаемой винодельческой продукции. Сделан вывод, что для обеспечения локализации прямых затрат по объектам калькуляции в рамках каждого технологического процесса с возможностью выделения сверхплановых потерь в производственном цикле целесообразно применение смешанного метода учета затрат.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методика учета затрат на производство винодельческой продукции на основе ее качества»

УДК 657.47

МЕТОДИКА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ЕЕ КАЧЕСТВА*

Д. М. ШЕВХУЖЕВ,

ассистент кафедры бухгалтерского финансового учета

E-mail: denchha@yahoo.com Ставропольский государственный аграрный университет

В современных рыночных условиях эффективность работы каждой организации во многом зависит от своевременного принятия стратегических управленческих решений, которые в значительной степени зависят от уровня информационного обеспечения отдельных подразделений и служб. В настоящей работе выявлены методы учета, применяемые в винодельческом производстве, разработана методика применения смешанного метода учета затрат, базирующегося на качестве выпускаемой винодельческой продукции. Сделан вывод, что для обеспечения локализации прямых затрат по объектам калькуляции в рамках каждого технологического процесса с возможностью выделения сверхплановых потерь в производственном цикле целесообразно применение смешанного метода учета затрат.

Ключевые слова: калькулирование себестоимости, объект калькуляции, метод учета затрат, управленческие решения, виноделие.

Система учета и управления затратами в винодельческих организациях отличается от сис-

* Статья предоставлена Информационным центром Издательского дома «ФИНАНСЫ и КРЕДИТ» при Ставропольском государственном аграрном университете.

темы учета, применяемой в других перерабатывающих организациях, так как на нее оказывают влияние принадлежность к виду экономической деятельности, существующая структура управления. Кроме того, каждый вид готовой продукции может быть произведен по-разному, и каждый производственный процесс может включать разные затраты.

В винодельческих организациях производимая продукция проходит несколько стадий технологического цикла - от переработки винограда до розлива вин.

Согласно Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях винодельческой промышленности 1972 г. [3] первичное виноделие включает следующие переделы:

1) переработка винограда (плодов, ягод) в сок и процесс первичного виноделия;

2) хранение, уход и технологическая обработка соко-, виноматериалов;

3) выработка вакуум-сусла;

4) долголетняя выдержка виноматериалов.

По первому переделу планируются и учитываются затраты на переработку сырья и процесс первичного виноделия. Полученные необрабо-

танные виноматериалы представляют собой незавершенное производство. Все затраты данного передела учитываются на счете 20 «Основное производство», субсчете «Переработка винограда и процесс первичного виноделия».

Используемые отходы, получаемые на данном переделе, приходуют на счет 10 «Материалы». При реализации полуфабрикатов (калькулируют по полной себестоимости) на их сторону приходуют на счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» с кредита счета 20 «Основное производство», субсчета «Переработка винограда и процесс первичного виноделия» с дальнейшим списанием на счет 90 «Продажи». Полуфабрикаты, предназначенные для дальнейшей переработки, калькулируют по цеховой себестоимости.

Необработанные виноматериалы (незавершенное производство) первого передела переходят на второй передел. Затраты данного передела отражаются на счете 20 «Основное производство», субсчете «Хранение, уход и технологическая обработка виноматериалов». Планирование и учет необработанных виноматериалов ведутся по группам: коньячные, сухие, полусухие, десертные и т. д. Используемые отходы, выработанные на данном переделе, а также реализация на сторону полуфабрикатов оформляются аналогично первому переделу.

Потери в пределах установленных норм включаются в состав затрат.

Обработанные виноматериалы (незавершенное производство) второго передела переходят на третий передел. Затраты на данном переделе учитываются на счете 20 «Основное производство», субсчете «Выработка вакуум-сусла». Операции с используемыми отходами и реализацией полуфабрикатов оформляются аналогично.

Выработанное вакуум-сусло (незавершенное производство) третьего передела переходит на четвертый передел. На данном переделе учитывается также часть общехозяйственных расходов, которые отражаются на счете 20 «Основное производство», субсчете «Долголетняя выдержка виноматериалов». Калькулирование выдержанных виноматериалов осуществляется по каждому виду продукции и годам выдержки.

При реализации выдержанных виноматериа-лов их списывают на счет 43 «Готовая продукция»,

а при дальнейшем использовании внутри организации приходуют на счет 21.

Вторичное виноделие включает два передела:

1) купажирование выдержанных виноматериалов;

2) розлив вина.

На первом переделе учитываются затраты, связанные с процессом купажирования вино-материалов (счет 20 «Основное производство», субсчет «Купажирование выдержанных винома-териалов»).

После купажирования виноматериалов получают готовую продукцию. При реализации готовой продукции в себестоимость включается часть общехозяйственных расходов. Используемые отходы оформляются аналогично.

На последнем переделе происходит розлив готовой продукции в бутылки или бочки (счет 20 «Основное производство», субсчет «Розлив вина»). На данном переделе учитывают все затраты, связанные с производством готовой продукции, включая потери от брака.

Готовая продукция приходуется на счет 43 «Готовая продукция» с кредита счета 20 «Основное производство», субсчета «Розлив вина».

Учет затрат на производство и калькулирование продукции в винодельческом производстве ведется с помощью полуфабрикатного варианта попередельного метода, предусматривающего исчисление полной фактической себестоимости продукции. Также применяются элементы нормативного метода учета. Затраты на производство учитывают на каждом переделе, определяя себестоимость полуфабриката, произведенного на предыдущем переделе (рис. 1).

Типовая корреспонденция счетов по учету затрат в виноделии приведена в табл. 1.

Традиционный алгоритм распределения накладных расходов в винодельческой промышленности представлен на рис. 2.

Основным недостатком корреспонденции (см. табл. 1) является низкая аналитичность информации для целей управленческого учета -невозможность контроля за затратами в разрезе статей.

В рыночной экономике огромное внимание уделяется проблемам качества. Это обусловлено наличием конкурентной среды. По методам

Методы учета затрат и калькулирования

У

V

V

Полнота охвата

Калькулирование полной себестоимости

По процессам

ж:

Полуфабрикатный метод

Оперативность учета и контроля

)

Учет Учет

фактической нормативных

себестоимости затрат

По объектам учета затрат

)

Попередельный метод

Рис. 1. Методы учета затрат и калькулирования, применяемые в виноделии

Таблица 1

Типовая корреспонденция счетов по учету затрат в виноделии

осуществления конкуренция делится на ценовую (вытеснение конкурентов путем снижения, сбивания цены) и неценовую, при которой за ту же цену предлагается товар с более высокими качественными параметрами и комплексом услуг. Только качество может привлечь потребителя.

Между качеством и эффективностью производства существует прямая связь. Повышение качества способствует повышению эффективности производства, приводя к снижению затрат и повышению доли рынка.

«Цепочка реакции» Деминга по -казывает, что при повышении качества выгоду получают все - и потребитель, получивший более качественный товар, и организация, увеличившая прибыль, которую можно направить на развитие, и государство, собравшее больше налогов (рис. 3).

Повышение качества продукции -основа процветания не только организации, но и государства в целом.

Одной из наиболее характерных особенностей винодельческой продукции является богатство ее типов и марок. Качество продукции зависит от множества факторов (качество сырья, технология производства и т. д.), оно также связано с Рис. 2. Традиционный способ распределения накладных расходов большими дополнительными затратами.

Содержание фактов хозяйственной деятельности Корреспонденция счетов

Дебет Кредит

Списывается сырье и материалы 20 10

Приходуется используемое вторичное сырье производства 10 20

Начислена заработная плата работникам 20 70

Отчисления на социальные нужды 20 69

Начислена амортизация по основным средствам 20 02

Списывается доля затрат вспомогательных, обслуживающих производств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов 20 23, 25, 26, 29

Списываются затраты на исправление брака 20 28

Списываются потери в пределе норм 20 94

Приходуются полуфабрикаты собственного производства 21 20

Списание себестоимости полуфабрикатов 90 21

Оплата затрат для основного производства за наличный расчет 20 50

Отнесение подотчетных сумм, израсходованных на производство 20 71

Оприходование готовой продукции виноделия 43 20

Ресурсы

Накладные расходы

Организация или подразделения в ней

Продукт В

Рис. 3. «Цепочка реакции» Деминга [4, с. 13]

Классификация вин

По сырью и способу переработки

Односортовые

Многосортовые

По цвету винограда

По качеству и сроку выдержки

Ординарные

Я

Белые

Розовые

Красные

О

£

л =

Л

«

о н о

2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Л

«

Я и

СП

<и М

Высококачественные

По содержанию углекислоты

По содержанию спирта

и X

а £ Л

и «

Я т

и

1

о &

2

и и

И К

о и

н р

н (и

О Л

«

Крепкие

Десертные

Ароматизированные

Рис. 4. Классификация вин по различным признакам [1, с. 57]

Классификация вин по различным признакам показана на рис. 4.

Со значительными затратами (затраты на содержание, контроль и обслуживание) также связано повышение качества коньяка, которое непосредственно зависит от продолжительности его выдержки. Ординарные коньяки «три звезды», «четыре звезды» и «пять звезд» выдерживают соответственно 3, 4 года и 5 лет; марочные - коньяк выдержанный «КВ» и коньяк выдержанный высшего качества «КВВК», коньяк старый и очень старый «КС» и

«ОС» - выдерживают соответственно 6-7, 8-10 и более 10 лет. Коллекционные коньяки (готовые марочные коньяки) дополнительно выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет. При этом необходимо учитывать брак в производстве, а также потенциальные риски хищений.

В рамках существующей практики учета затрат по укрупненным группам и их упрощенного отнесения на объекты калькулирования получить детальную и всестороннюю информацию для управления затратами на качество продукции практически невозможно.

В ходе данно-го исследования для совершенствования учета затрат на качество продукции предлагается применять смешанный метод учета затрат на производство. Смешанный метод представляет собой комбинированный метод, включающий элементы попередельного и позаказного методов учета. Его суть заключается в том, что при производстве однородной продукции используется попередельный метод, а при производстве разнородной (уникальной) - используются элементы позаказного метода учета (рис. 5).

Применительно к винодельческой промышленности методика использования смешанного метода учета затрат может быть представлена следующим образом. При производстве винома-

--

о

и

и @

о

к К

Н Л

По содержанию сахара

и и

К И

и о

н р

(и н

Л О

«

Затраты на производство

г Счет 10 Счет 70 г Счет 69 Счет 02 г Счета 23, 25, 26, 60, 71, 76

Производственный процесс: - счет 20 «Основное производство», субсчет «Переработка винограда (плодов, ягод) в сок и процесс первичного виноделия»; - счет 20 «Основное производство», субсчет «Хранение, уход и технологическая обработка соко-, виноматериалов»; - счет 20 «Основное производство», субсчет «Выработка вакуум-сусла»; - счет 20 «Основное производство», субсчет «Долголетняя выдержка виноматериалов»; - счет 20 «Основное производство», субсчет «Купажирование выдержанных виноматериалов»; - счет 20 «Основное производство», субсчет «Розлив вина»

Готовая продукция: счет 43, субсчет 1 «Основная готовая продукция» -

Счет 10 Счет 70 Счет 69 Счет 02 Счета 23, 25, 26, 60, 71, 76

Долголетняя выдержка готовой продукции: счет 27 «Результаты производственной деятельности» (по видам готовой продукции)

Готовая продукция: счет 43, субсчет 2 «Выдержанная готовая продукция»

. J

Рис. 5. Методика смешанного метода учета затрат и калькулирования винодельческой продукции

териалов, в процессе которого сырье проходит несколько стадий технологического цикла, а затраты по составу относительно однородны, применяется попередельный метод. При выработке и долголетней выдержке готовой продукции, различающейся как по составу затрат, так и по времени

выдержки, используются элементы позаказного метода учета.

Для обеспечения взаимосвязи данных бухгалтерского и управленческого учета в разд. III Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций целесообразно

Таблица 2

Корреспонденция счетов по учету затрат в виноделии в рамках смешанного метода учета затрат

Содержание фактов хозяйственной деятельности Корреспонденция счетов

Дебет Кредит

Списание доли прямых производственных затрат, затрат вспомогательных производств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов при производстве готовой продукции 20 02, 10, 23, 25, 26, 69, 70,71, 76

Списание доли прямых производственных затрат, затрат вспомогательных производств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов при долголетней выдержке готовой продукции 27 02, 10, 23, 25, 26, 69, 70,71, 76

Отражение сверхплановых потерь в производстве 34 20, 27

Списание сверхплановых потерь на финансовые результаты 91 34

Отражение брака 28 20, 27

Отражение выпуска готовой продукции 43-1 20

Оприходование выдержанной готовой продукции 43-2 27

Переход права собственности на реализованную готовую продукцию 62 90

Списание себестоимости реализованной готовой продукции 90 43-1 43-2

Отражение финансового результата: - прибыль - убыток 90 99 99 90

открыть счет 27 «Результаты производственной деятельности» по видам готовой продукции. На счете 27, который рекомендуется вести по цехам, участкам и другим подразделениям основной деятельности, сопоставляются выручка от продаж и фактическая себестоимость проданной продукции, выполненных работ и оказанных услуг [2, с. 284]. Также к счету 43 «Готовая продукция» предлагается открыть субсчет 1 «Основная готовая продукция» и субсчет 2 «Выдержанная готовая продукция».

В дополнение следует отметить, что отражение всех фактических материальных затрат, включая затраты, соответствующие плановым потерям на счете основного производства, ведет к искажению фактической себестоимости продукции. Для более точного учета предлагается затраты, связанные со сверхнормативными потерями, учитывать на отдельном счете в системе управленческого учета «Прочие затраты» (счет 34).

Корреспонденция счетов при применении смешанного метода учета затрат на производство

продукции в винодельческой промышленности приведена в табл. 2.

Таким образом, смешанный метод учета затрат на производство продукции позволяет локализовать прямые затраты по объектам калькулирования, выделять затраты, непосредственно нацеленные на повышение качества выпускаемой продукции, а также вести отдельный учет сверхплановых потерь в производстве.

Список литературы

1. Валуйко Г. Г. Технология виноградных вин. Симферополь: Таврида, 2001. 624 с.

2. Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет. М.: Экономистъ, 2004. 625 с.

3. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях винодельческой промышленности. М.: Минпищепром СССР, 1972. 132 с.

4. Мазур И. И. Управление качеством. М.: Высшая школа, 2003. 334 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.