Научная статья на тему 'Убойные показатели и промеры туши подопытных тёлок'

Убойные показатели и промеры туши подопытных тёлок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
206
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЁЛКИ / КОНТРОЛЬНЫЙ УБОЙ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / ВЫХОД ТУШ / СИММЕНТАЛЫ / HEIFERS / CONTROL SLAUGHTER / SLAUGHTER YIELD / CARCASS YIELD / SIMMENTALS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Литовченко Виктор Григорьевич, Тюлебаев Саясат Джакслыкович, Кадышева Марват Дусангалиевна, Габидулин Вячеслав Михайлович

Изучены убойные показатели и промеры туши тёлок различных генотипов симментальской породы и герефордов в возрасте 21 мес. в сравнительном аспекте. В соответствии с общепринятыми методиками исследовали предубойную живую массу, массу парной туши, убойный выход животных и др. показатели. Дана краткая монометрическая характеристика полученных туш, подсчитаны актуальные коэффициенты, характеризующие мясность животных. В результате исследования авторы пришли к выводу, что генетические факторы наложили отпечаток на формирование мускулатуры задней трети тела животных с долей крови импортных симменталов, которые унаследовали от исходных родительских форм растянутое туловище, хорошо выполненные окорока. Это соответствует современным представлениям о желательном типе мясного скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Литовченко Виктор Григорьевич, Тюлебаев Саясат Джакслыкович, Кадышева Марват Дусангалиевна, Габидулин Вячеслав Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SLAUGHTER PARAMETERS AND CARCASS MEASUREMENTS OF HEIFERS UNDER STUDY

The slaughter performance and carcass measurements of Simmental and Hereford heifers of different genotypes at the age of 21 months have been studied from the comparative viewpoint. The pre-slaughter live weight, warm carcass weight, dressing percentage and other parameters have been studied. A brief monometric description of the carcasses obtained is given, the actual coefficients characterizing the animals’ meatiness are calculated. As result of studies the authors came to the conclusion that the genetic factors had their impact on muscle formation in the back body third of animals with a blood share of Simmentals, which inherited prolonged torsos and well-structured haunches. All the above features correspond to modern ideas about the desired type of beef cattle.

Текст научной работы на тему «Убойные показатели и промеры туши подопытных тёлок»

Убойные показатели и промеры туши подопытных тёлок

B.Г. Литовченко, к.с.-х.н., Уральская ГАВМ;

C.Д. Тюлебаев, д.с.-х.н., М.Д. Кадышева, к.с.-х.н.,

В.М. Габидулин, к.с.-х.н., ВНИИМС РАСХН

В последние годы с интенсификацией молочного производства наблюдается рост продуктивности коров. Несмотря на сокращение поголовья, валовое производство молока увеличивается. Стабилизация дойного стада, по прогнозам, приведёт к увеличению поголовья мясных пород [1, 2]. Учитывая тенденцию развития мясного скотоводства в мире, животноводам России важно иметь различные породы скота, в т.ч. мясного. Создаваемая в регионе мясная симментальская порода среди мясных пород, разводимых в стране, будет представлять собой популярный на Западе высокопродуктивный скот интенсивного типа [3, 4]. Очень важно, чтобы продуктивность этого скота была на высоком качественном уровне, обеспечивающем увеличение производства говядины в стране, одного из источников пищевого белка [5].

Мясная продуктивность животных является важным показателем, который характеризуется целым рядом признаков. Она обусловлена комплексом морфологических особенностей организма, формирование которых зависит от

наследственности и факторов внешней среды [6,7]. Использование закономерностей этого взаимодействия позволит добиться реализации генетического потенциала мясной продуктивности. В связи с этим в нашем опыте определённый интерес представляет изучение мясной продуктивности тёлок в зависимости от генотипа.

Материал и методы. Для проведения исследований в ПК «Колхоз Калиновка» Челябинской области были сформированы четыре группы новорождённых тёлок следующих сочетаний: I гр. представлена чистопородными отечественными симменталами, II — герефордами, III — животными с 25% доли крови симменталов немецкой селекции и IV — молодняка с 25% доли крови симменталов канадской селекции. Животных содержали по технологии специализированного мясного скотоводства. Отъём проводили по достижении тёлками 8-месячного возраста. Летом применялось пастбищное содержание.

Учитывая, что мясная продуктивность тёлок в 21-месячном возрасте при создании мясных симменталов ещё не изучалась, а также что часто убойным контингентом в мясном скотоводстве являются тёлки, плодотворно не осеменённые в первые несколько циклов, было принято решение об убое животных в этом возрасте.

Результаты исследований. Простое увеличение живой массы не отражает изменений, происходящих в туше животного, так как интенсивность роста различных тканей у животных разных пород и генотипов неодинакова. Основным критерием, позволяющим судить о количестве и качестве мясной продукции, является после-убойная оценка.

Для более точного и объективного суждения о формировании мясной продуктивности изучаемых генотипов скота был проведён контрольный убой подопытных тёлок в 21-месячном возрасте по методике ВНИИМП (1983) (табл. 1).

Перед убоем оценивали упитанность тёлок подопытных групп, которая у всех была признана высшей. Полученные при убое туши были отнесены к первой категории. Животные всех подопытных групп проявили достаточно высокую мясную продуктивность.

Самые тяжёлые туши получены от тёлок с долей крови симменталов немецкой селекции (III гр.). Они превосходили по массе парной туши сверстниц отечественных симменталов (I гр.) на

22.9 кг (11,6%, Р<0,05), аналогов герефордской породы (II гр.) на 15,2 кг (7,4%) и сверстниц с долей крови симменталов канадской селекции на 8,4 кг (3,9%).

Наименьшей массой туши отличались отечественные симменталы, они уступали по этому показателю сверстницам с долей крови симмен-талов канадской селекции (IV гр.) на 14,5 кг (7,3%, Р<0,05).

Аналогическая закономерность наблюдалась и по убойной массе, по величине которой преимущество было на стороне телок III гр. Сверстницы отечественных симменталов уступали им по величине изучаемого показателя на

23.9 кг (11,6%, Р<0,05).

Выход туши является одним из основных показателей мясной продуктивности животного, указывающий на соотношении наиболее ценной части тела к живой массе. Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что тёлки всех подопытных групп отличались достаточно высоким выходом туши. Причём наибольшим его уровнем

характеризовались животные герефордской породы — 55,2%.

Кроме того, герефордские тёлки отличались значительным преимуществом выхода массы внутреннего жира-сырца. У тёлок с долей крови симменталов канадской селекции внутреннего жира-сырца отложилось меньше по сравнению с герефордскими аналогами на 5,0 кг (Р<0,01).

Тёлки всех опытных групп характеризовались достаточно высоким убойным выходом. В то же время герефордские животные отличались значительным преимуществом по этому показателю за счёт большого накопления внутреннего жира. При этом тёлки этой породы по убойному выходу превосходили сверстниц отечественных симменталов на 3,4% (Р<0,01), а аналогов с долей крови симменталов канадской селекции на 2,5% (Р<0,05). В то же время по убойной массе герефордские животные уступали сверстницам с долей крови симменталов немецкой и канадской селекции. Из симментальских генотипов существенно выделились по убойной массе тёлки с долей крови симменталов немецкой селекции.

Таким образом, тёлки с долей крови сим-менталов импортной селекции имели лучшие показатели по массе парной туши и убойной массе. Герефордские животные (II гр.) выгодно отличались по выходу туши и убойному выходу. Симменталы отечественной селекции (I гр.) по основным показателям мясной продуктивности уступали сверстницам других групп.

Туши молодняка с долей крови импортных симменталов характеризовались большей растянутостью, чем туши отечественных симменталов и животных герефордской породы (табл. 2).

Самыми компактными были туши гере-фордских тёлок. Однако по длине туши между животными разных групп достоверной разницы не установлено.

Для более полной характеристики туши на основе промеров рассчитывали коэффициенты полномясности и выполненности бедра.

Наиболее выполненными при визуальной оценке и при измерениях были бедра туш герефордских тёлок, которые имели наиболь-

1. Убойные показатели подопытных тёлок в 21 мес. (Х±Sх)

Показатель Группа

I II III IV

Съёмная живая масса, кг 406,0±5,03 404,0±12,48 439,3±9,91 426,3±5,24

Предубойная живая масса, кг 372,7±3,93 372,0±12,22 405,7±9,96 392,3±4,10

Масса парной туши, кг 197,8±2,68 205,5±8,58 220,7±5,95 213,3±3,53

Выход туши, % 53,1±1,86 55,2±0,52 54,4±0,27 54,1±0,70

Масса внутреннего жира-сырца, кг 8,5±1,32 13,0±1,00 9,5±1,15 8,0±0,29

Убойная масса, кг 206,3±3,98 218,5±9,52 230,2±7,05 220,3±3,72

Убойный выход, % 55,3±0,47 58,7±0,70 56,7±1,07 56,2±0,37

2. Полномясность туши тёлок (X±Sx)

Группа Масса туши, кг Длина туши, см Коэффициент полномяс-ности, % Коэффициент выполненности бедра, %

I 194,2±2,40 201,3±2,18 98,2±0,27 128,2±0,77

II 202,0±8,35 195,7±6,33 105,0±2,84 140,8±0,97

III 217,3±3,85 216,7±5,61 101,8±0,33 131,3±1,19

IV 209,3±3,53 208,7±2,19 101,7±0,68 132,0±1,54

ший коэффициент выполненности бедра. Они по этому показателю превосходили сверстниц отечественных симменталов на 12,б% (P<G,GG1), аналогов с долей крови импортных симменталов на 8,8—9,5% (P<G,G1). По коэффициенту полно-мясности туши преимущество было на стороне герефордских тёлок. Очевидно, герефордские животные, как более скороспелая порода, раньше закончили формирование мышечной ткани.

Среди групп симменталов разного генотипа по коэффициенту полномясности туши и коэффициенту выполненности бедра выгодно отличались тёлки с долей крови импортных симменталов (III и IV гр.), которые имели почти одинаковые показатели.

Вывод. Следовательно, генетические факторы наложили отпечаток на формирование мускулатуры задней трети туловища животных с долей крови импортных симменталов, которые унаследовали от исходных родительских форм

растянутое туловище, хорошо выполненные окорока, что вполне соответствует современным представлениям о желательном типе мясного скота.

Литература

1. Тюлебаев С. Мясные симменталы на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 2003. № 6. С. 51—52.

2. Нурписов Н., Тюлебаев С., Плохих Н. Влияние генотипа на продуктивность бычков // Животноводство России. 2009. № 6. С. 47-49.

3. Мазуровский Л.З., Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д. Основные направления работ по созданию симменталов мясного типа // Сборник научных трудов. 1998. В. 51. С. 11-14.

4. Плохих Н.А., Тюлебаев С.Д., Артамонов А.В. Продуктивность симментальских бычков разных генотипов // Известия ОГАУ. 2006. № 3 (11). С. 37-39.

5. Каюмов Ф., Кадышева М., Тюлебаев С., Польских С., Тарасов М. Качество говядины симменталов мясного типа // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 6. С. 18-19.

6. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Интенсификация производства говядины при использовании генетических ресурсов красного степного скота // Вестник мясного скотоводства. 2010. № 4 (63). С. 76-87.

7. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух- трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. Т1 (17). С. 73-77.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.