Убойные показатели и промеры туши подопытных тёлок
B.Г. Литовченко, к.с.-х.н., Уральская ГАВМ;
C.Д. Тюлебаев, д.с.-х.н., М.Д. Кадышева, к.с.-х.н.,
В.М. Габидулин, к.с.-х.н., ВНИИМС РАСХН
В последние годы с интенсификацией молочного производства наблюдается рост продуктивности коров. Несмотря на сокращение поголовья, валовое производство молока увеличивается. Стабилизация дойного стада, по прогнозам, приведёт к увеличению поголовья мясных пород [1, 2]. Учитывая тенденцию развития мясного скотоводства в мире, животноводам России важно иметь различные породы скота, в т.ч. мясного. Создаваемая в регионе мясная симментальская порода среди мясных пород, разводимых в стране, будет представлять собой популярный на Западе высокопродуктивный скот интенсивного типа [3, 4]. Очень важно, чтобы продуктивность этого скота была на высоком качественном уровне, обеспечивающем увеличение производства говядины в стране, одного из источников пищевого белка [5].
Мясная продуктивность животных является важным показателем, который характеризуется целым рядом признаков. Она обусловлена комплексом морфологических особенностей организма, формирование которых зависит от
наследственности и факторов внешней среды [6,7]. Использование закономерностей этого взаимодействия позволит добиться реализации генетического потенциала мясной продуктивности. В связи с этим в нашем опыте определённый интерес представляет изучение мясной продуктивности тёлок в зависимости от генотипа.
Материал и методы. Для проведения исследований в ПК «Колхоз Калиновка» Челябинской области были сформированы четыре группы новорождённых тёлок следующих сочетаний: I гр. представлена чистопородными отечественными симменталами, II — герефордами, III — животными с 25% доли крови симменталов немецкой селекции и IV — молодняка с 25% доли крови симменталов канадской селекции. Животных содержали по технологии специализированного мясного скотоводства. Отъём проводили по достижении тёлками 8-месячного возраста. Летом применялось пастбищное содержание.
Учитывая, что мясная продуктивность тёлок в 21-месячном возрасте при создании мясных симменталов ещё не изучалась, а также что часто убойным контингентом в мясном скотоводстве являются тёлки, плодотворно не осеменённые в первые несколько циклов, было принято решение об убое животных в этом возрасте.
Результаты исследований. Простое увеличение живой массы не отражает изменений, происходящих в туше животного, так как интенсивность роста различных тканей у животных разных пород и генотипов неодинакова. Основным критерием, позволяющим судить о количестве и качестве мясной продукции, является после-убойная оценка.
Для более точного и объективного суждения о формировании мясной продуктивности изучаемых генотипов скота был проведён контрольный убой подопытных тёлок в 21-месячном возрасте по методике ВНИИМП (1983) (табл. 1).
Перед убоем оценивали упитанность тёлок подопытных групп, которая у всех была признана высшей. Полученные при убое туши были отнесены к первой категории. Животные всех подопытных групп проявили достаточно высокую мясную продуктивность.
Самые тяжёлые туши получены от тёлок с долей крови симменталов немецкой селекции (III гр.). Они превосходили по массе парной туши сверстниц отечественных симменталов (I гр.) на
22.9 кг (11,6%, Р<0,05), аналогов герефордской породы (II гр.) на 15,2 кг (7,4%) и сверстниц с долей крови симменталов канадской селекции на 8,4 кг (3,9%).
Наименьшей массой туши отличались отечественные симменталы, они уступали по этому показателю сверстницам с долей крови симмен-талов канадской селекции (IV гр.) на 14,5 кг (7,3%, Р<0,05).
Аналогическая закономерность наблюдалась и по убойной массе, по величине которой преимущество было на стороне телок III гр. Сверстницы отечественных симменталов уступали им по величине изучаемого показателя на
23.9 кг (11,6%, Р<0,05).
Выход туши является одним из основных показателей мясной продуктивности животного, указывающий на соотношении наиболее ценной части тела к живой массе. Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что тёлки всех подопытных групп отличались достаточно высоким выходом туши. Причём наибольшим его уровнем
характеризовались животные герефордской породы — 55,2%.
Кроме того, герефордские тёлки отличались значительным преимуществом выхода массы внутреннего жира-сырца. У тёлок с долей крови симменталов канадской селекции внутреннего жира-сырца отложилось меньше по сравнению с герефордскими аналогами на 5,0 кг (Р<0,01).
Тёлки всех опытных групп характеризовались достаточно высоким убойным выходом. В то же время герефордские животные отличались значительным преимуществом по этому показателю за счёт большого накопления внутреннего жира. При этом тёлки этой породы по убойному выходу превосходили сверстниц отечественных симменталов на 3,4% (Р<0,01), а аналогов с долей крови симменталов канадской селекции на 2,5% (Р<0,05). В то же время по убойной массе герефордские животные уступали сверстницам с долей крови симменталов немецкой и канадской селекции. Из симментальских генотипов существенно выделились по убойной массе тёлки с долей крови симменталов немецкой селекции.
Таким образом, тёлки с долей крови сим-менталов импортной селекции имели лучшие показатели по массе парной туши и убойной массе. Герефордские животные (II гр.) выгодно отличались по выходу туши и убойному выходу. Симменталы отечественной селекции (I гр.) по основным показателям мясной продуктивности уступали сверстницам других групп.
Туши молодняка с долей крови импортных симменталов характеризовались большей растянутостью, чем туши отечественных симменталов и животных герефордской породы (табл. 2).
Самыми компактными были туши гере-фордских тёлок. Однако по длине туши между животными разных групп достоверной разницы не установлено.
Для более полной характеристики туши на основе промеров рассчитывали коэффициенты полномясности и выполненности бедра.
Наиболее выполненными при визуальной оценке и при измерениях были бедра туш герефордских тёлок, которые имели наиболь-
1. Убойные показатели подопытных тёлок в 21 мес. (Х±Sх)
Показатель Группа
I II III IV
Съёмная живая масса, кг 406,0±5,03 404,0±12,48 439,3±9,91 426,3±5,24
Предубойная живая масса, кг 372,7±3,93 372,0±12,22 405,7±9,96 392,3±4,10
Масса парной туши, кг 197,8±2,68 205,5±8,58 220,7±5,95 213,3±3,53
Выход туши, % 53,1±1,86 55,2±0,52 54,4±0,27 54,1±0,70
Масса внутреннего жира-сырца, кг 8,5±1,32 13,0±1,00 9,5±1,15 8,0±0,29
Убойная масса, кг 206,3±3,98 218,5±9,52 230,2±7,05 220,3±3,72
Убойный выход, % 55,3±0,47 58,7±0,70 56,7±1,07 56,2±0,37
2. Полномясность туши тёлок (X±Sx)
Группа Масса туши, кг Длина туши, см Коэффициент полномяс-ности, % Коэффициент выполненности бедра, %
I 194,2±2,40 201,3±2,18 98,2±0,27 128,2±0,77
II 202,0±8,35 195,7±6,33 105,0±2,84 140,8±0,97
III 217,3±3,85 216,7±5,61 101,8±0,33 131,3±1,19
IV 209,3±3,53 208,7±2,19 101,7±0,68 132,0±1,54
ший коэффициент выполненности бедра. Они по этому показателю превосходили сверстниц отечественных симменталов на 12,б% (P<G,GG1), аналогов с долей крови импортных симменталов на 8,8—9,5% (P<G,G1). По коэффициенту полно-мясности туши преимущество было на стороне герефордских тёлок. Очевидно, герефордские животные, как более скороспелая порода, раньше закончили формирование мышечной ткани.
Среди групп симменталов разного генотипа по коэффициенту полномясности туши и коэффициенту выполненности бедра выгодно отличались тёлки с долей крови импортных симменталов (III и IV гр.), которые имели почти одинаковые показатели.
Вывод. Следовательно, генетические факторы наложили отпечаток на формирование мускулатуры задней трети туловища животных с долей крови импортных симменталов, которые унаследовали от исходных родительских форм
растянутое туловище, хорошо выполненные окорока, что вполне соответствует современным представлениям о желательном типе мясного скота.
Литература
1. Тюлебаев С. Мясные симменталы на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 2003. № 6. С. 51—52.
2. Нурписов Н., Тюлебаев С., Плохих Н. Влияние генотипа на продуктивность бычков // Животноводство России. 2009. № 6. С. 47-49.
3. Мазуровский Л.З., Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д. Основные направления работ по созданию симменталов мясного типа // Сборник научных трудов. 1998. В. 51. С. 11-14.
4. Плохих Н.А., Тюлебаев С.Д., Артамонов А.В. Продуктивность симментальских бычков разных генотипов // Известия ОГАУ. 2006. № 3 (11). С. 37-39.
5. Каюмов Ф., Кадышева М., Тюлебаев С., Польских С., Тарасов М. Качество говядины симменталов мясного типа // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 6. С. 18-19.
6. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Интенсификация производства говядины при использовании генетических ресурсов красного степного скота // Вестник мясного скотоводства. 2010. № 4 (63). С. 76-87.
7. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух- трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. Т1 (17). С. 73-77.