6. Klesch I.N., Kulikova N.I., Eremenko O.N. Drinking young animals with colostrum. Animal Husbandry of Russia. 2010; 5: 43-45.
7. Eremenko O.N., Nosalenko P. A. Growing calves in the educational farm "Krasnodarskoe" of the Kuban State Agrarian University // Scientific and technological support of the agro-industrial complex of Russia: problems and solutions. Sat. abstract by mother. IV National. conf. Krasnodar, 2019. P. 59-61.
8. Kulikova N.I., Eremenko O.N. New individual houses for calves. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2011; 4: 27-29.
9. Vlasov A.B. The use of fat additives in feeding farm animals and poultry. Scientific Journal of KubSAU. 2012; 77(03): 1-10.
10. Pat. for utility model RU 107456 U1. Blanket for calves. 08/20/2011. / N.I. Kulikova, O.N. Eremenko, V.I. Schukin. Application No. 2011109529/13 dated March 14, 2011.
11. Experts on reducing the cost of milk: «Palm fat in feed is archaism» [Electronic resource]. URL: https://pikabu. ru/story/yekspertyi_o_snizhenii_sebestoimosti_moloka_pal-movyiy zhir v kormakh yeto arkhaizm 6815992?ysclid= l6m0yhmthr61939602
Ольга Николаевна Еременко, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Eremenko-o@list.ru, https://orcid.org/0000-0002-8502-7389
Василий Иванович Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, zootehniay@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-9294-4580
Юлия Геннадьевна Давиденко, магистрант, davidenk.yulia75@mail.ru
Olga N. Eremenko, Candidate of Agriculture, Associate Professor, Eremenko-o@list.ru, https://orcid.org/0000-0002-8502-7389
Vasily I. Komlatsky, Doctor of Agriculture, Professor, zootehniay@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-9294-4580
Yulia G. Davidenko, Master's degree student, davidenk.yulia75@mail.ru
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors: the author a contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interest.
Статья поступила в редакцию 17.06.2022; одобрена после рецензирования 04.07.2022; принята к публикации 18.07.2022.
The article was submitted 17.06.2022; approved after reviewing 04.07.2022; accepted for publication 18.07.2022. -♦-
Научная статья УДК 636.082/22.12
doi 10.37670/2073-0853-2022-96-4-285-290
Убойные качества тёлок чёрно-пёстрой породы и её помесей разных поколений с голштинами
Ильмира Агзамовна Рахимжанова1, Максим Борисович Ребезов2,
Ирина Валерьевна Миронова3, Татьяна Александровна Седых4,
Ольга Александровна Быкова2
1 Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия
2 Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия
3 Башкирский государственный аграрный университет, Уфа, Россия
4 Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Уфа, Россия
Аннотация. В статье приведены результаты оценки убойных качеств и морфологических показателей туши чистопородных тёлок чёрно-пёстрой породы, её помесей с голштинами первого поколения (/ голштин х / чёрно-пёстрая) и второго поколения (% голштин х % чёрно-пёстрая). Установлено положительное влияние апробируемого варианта межпородного скрещивания на уровень мясной продуктивности. Чистопородные тёлки уступали помесным сверстницам с голштинами первого и второго поколения по предубойной живой массе, массе парной туши, её выходу, убойной массе, убойному выходу - соответственно на 17,9 и 28,0 кг; 11,6 и 18,1 кг; 0,4 и 0,6 %; 14,2 и 21,6 кг; 1,0 и 1,4 %. При анализе межгрупповых различий по морфометрическим показателям туши установлено лидирующее положение помесного молодняка. Помесные тёлки превосходили чистопородных сверстниц чёрно-пёстрой породы по длине туловища, длине бедра, длине туши, обхвату бедра. Аналогичная закономерность отмечалась и по величине коэффициентов полномясности туши (Ю и выполненности бедра (^2). По всем показателям преимущество было на стороне помесных тёлок второго поколения по голштинам.
Ключевые слова: скотоводство, тёлки, чёрно-пёстрая порода, помеси с голштинами, убойные качества, промеры и коэффициенты туши.
Для цитирования: Убойные качества тёлок чёрно-пёстрой породы и её помесей разных поколений с голштинами / И.А. Рахимжанова, М.Б. Ребезов, И.В. Миронова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (96). С. 285 - 290. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-96-4-285-290.
Original article
Slaughter qualities of black-and-white heifers and her crossbreeds of different generations with Holsteins
Ilmira A. Rakhimzhanova1, Maxim B. Rebezov2, Irina V. Mironova3,
Tatiana A. Sedykh4, Olga A. Bykova2
1 Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia
2 Ural State Agrarian University, Yekaterinburg, Russia
3 Bashkir State Agrarian University, Ufa, Russia
4 Bashkir Research Institute of Agriculture, Ufa, Russia
Abstract. The article presents the results of an assessment of the slaughter qualities and morphological parameters of the carcass of purebred Black-and-White heifers, its crossbreeds with Holsteins of the first generation (1/2 Holstein x 1/2 Black-and-White) and the second generation (3/4 Holstein x 1/4 Black-and-White). - mottled). The positive effect of the tested variant of interbreeding on the level of meat productivity was established. Purebred heifers were inferior to crossbreeds of the same age with Holsteins of the first and second generation in terms of pre-slaughter live weight, weight of a fresh carcass, its yield, slaughter weight, slaughter yield - by 17.9 and 28.0 kg, respectively; 11.6 and 18.1 kg; 0.4 and 0.6 %; 14.2 and 21.6 kg; 1.0 and 1.4 %. When analyzing intergroup differences in morphometric parameters of the carcass, the leading position of the crossbred young animals was established. Crossbred heifers outnumbered purebred black-and-white peers in body length, thigh length, carcass length, thigh girth. A similar pattern was noted in terms of the coefficients of carcass fullness (K1) and thigh fulfillment (K2). In all respects, the advantage was on the side of second-generation crossbred heifers for Holsteins.
Keywords: cattle breeding, heifers, black-and-white breed, crossbreeds with holsteins, slaughter qualities, measurements and carcass coefficients.
For citation: Slaughter qualities of black-and-white heifers and her crossbreeds of different generations with Holsteins / I.A. Rakhimzhanova, M.B. Rebezov, I.V. Mironova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 96(4): 285-290. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-96-4-285-290.
Актуальной задачей животноводческой отрасли Российской Федерации является увеличение производства пищевого сырья: молока и мяса [1 - 10]. Основным направлением решения этой проблемы является рациональное использование племенных ресурсов скотоводства как при чистопородном разведении, так и скрещивании [11 - 18].
В молочном скотоводстве России широкое распространение получил скот чёрно-пёстрой породы. Совершенствование его продуктивных качеств и технологических свойств вымени проводится с использованием голштинской породы. При этом не всё помесное маточное поголовье используется для ремонта основного стада. Сверхремонтные тёлки после интенсивного выращивания являются дополнительным источником получения мяса высокого качества. В связи с этим сравнительная оценка убойных качеств тёлок чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами разных поколений после интенсивного выращивания является актуальной.
Материал и методы. После интенсивного выращивания в 18-месячном возрасте по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИМП (1977) был проведён контрольный убой по 3 гол. животных из каждой группы следующих генотипов: I гр. - чёрно-пёстрая, II гр. - V голштин x V чёрно-пёстрая, III гр. - % голштин x % чёрно-пёстрая.
По методике Д.И. Грудева, Н.Е. Смирницкой (1965) определяли морфометрические показатели туши путём измерения лентой. На основании этих измерений рассчитывали коэффициент полномясности туши:
K = масса ТУШИ. кг длина туши. см и выполненности бедра:
k2 = обхват бедра,см .100%.
длина бедра. см
Путём взвешивания определяли массу парной туши и внутреннего жира-сырца. На основании полученных данных устанавливали выход туши:
масса парной туши. кг
Вт =--100 %;
предубойная живая масса. кг
выход внутриполостного жира-сырца:
масса жира-сырца. кг
Вж =----100 % ;
предубойная живая масса. кг
убойную массу:
Ум = масса парной туши + + масса внутреннего жира-сырца. кг;
убойный выход:
убойная масса. кг
Ву =--100 %.
предубойная живая масса. кг
Полученный экспериментальный материал обрабатывали методом вариационной статистики (Н.А. Плохинский. 1972) с определением основных биометрических констант с использованием офисного программного комплекса Microsoft Office 2010. приложение «Excel 2007».
Результаты и обсуждение. Известно. что дать объективную оценку мясных качеств животных возможно лишь при их убое. Полученные нами данные при проведении контрольного убоя тёлок подопытных групп свидетельствуют о влиянии
их генотипа на убойные качества. При этом вследствие проявления эффекта скрещивания помесные тёлки II и III гр. по всем показателям, характеризующим уровень убойных качеств, превосходили чистопородных сверстниц чёрно-пёстрой породы I гр. (табл. 1).
Так, чистопородные тёлки чёрно-пёстрой породы I гр. уступали помесным сверстницам первого поколения II гр. по величине предубойной живой массы на 17,9 кг (4,68 %, Р < 0,01), помесям второго поколения III гр. - на 28,0 кг (7,32 %, Р < 0,001), массе парной туши - соответственно на 11,6 кг (5,45 %, (Р < 0,01) и 18,1 кг (8,50 %, Р < 0,001). Это обусловило межгрупповые различия по выходу туши при минимальном его уровне у чистопородных тёлок чёрно-пёстрой породы
I гр. Они уступали помесным сверстницам II и III гр. по величине анализируемого показателя на 0,4 и 0,6 % соответственно.
Установлено, что помесные тёлки II и III гр. отличались большей абсолютной массой внутриполостного жира-сырца и превосходили чистопородных сверстниц I гр. соответственно на 2,6 кг (30,23 %, Р < 0,05) и 3,6 кг (41,86 %, Р < 0,001). При этом по относительной массе внутриполостного жира-сырца преимущество помесей II и III гр. над сверстницами I гр. составляло 0,6 % и 0,8 % соответственно. Что касается убойной массы, то ранг распределения тёлок подопытных групп, установленный при анализе уровня предубойной живой массы, массы туши и внутриполостного жира-сырца сохранился и в этом случае. Достаточно отметить, что чистопородные тёлки чёрно-пёстрой породы I гр. уступали помесным сверстницам
II и III гр. по величине анализируемого показателя на 14,2 кг (6,41 %, Р < 0,01) и 21,6 кг (9,79 %, Р < 0,001).
Межгрупповые различия по убойной массе наряду с разным уровнем предубойной живой массы обусловили неодинаковую величину убойного выхода у тёлок подопытных групп. Чистопородные особи I гр. уступали помесным сверстницам по его уровню на 1,0 и 1,4 % соответственно.
Установлено, что поглотительное скрещивание скота чёрно-пёстрой породы с голштинами способствовало повышению уровня убойных качеств помесей. Вследствие этого помесные тёлки второго поколения III гр. во всех случаях превосходили помесей первого поколения II гр. по мясной продуктивности. Так, это превосходство по предубойной живой массе составляло 10,1 кг (2,52 %, P < 0,05), массе парной туши -6,5 кг (2,89 %, P < 0,01), её выходу - 0,2 %, массе внутриполостного жира-сырца - 1,0 кг (8,93 %, P < 0,05), его выходу - 0,2 %, убойной массе - 7,5 кг (3,18 %, P < 0,01), убойному выходу - 0,4 %.
Оценку мясных качеств после убоя животного оценивают при использовании комплекса показателей. Установлено, что растянутые туши с хорошо выполненными окороками характеризуются лучше выраженной мясностью.
Полученные нами данные измерения туши тёлок подопытных групп свидетельствуют о влиянии генотипа на величину её морфометри-ческих показателей (табл. 2).
Так, чистопородные тёлки I гр. уступали помесям первого поколения с голштинами II гр. по длине туловища на 3,2 см (2,93 %, P < 0,05), помесям второго поколения III гр. - на 4,5 см (4,12 %, P < 0,05), длине бедра - соответственно на 1,2 см (1,48 %, P < 0,05) и 2,3 см (2,83 %, P < 0,05), длине туши - на 4,4 см (2,31 %, P < 0,05) и 6,8 см (3,57 %, P < 0,01), обхвату бедра - на 3,0 см (3,19 %, P < 0,05) и 5,3 см (5,64 %, P < 0,05).
Характерно, что максимальной величиной морфометрических показателей туши отличались помесные тёлки второго поколения III гр. Помеси первого поколения II гр. уступали им по длине туловища на 1,3 см (1,16 %, P < 0,05), длине бедра - на 1,1 см (1,33 %, P > 0,05), длине туши - на 2,4 см (1,23 %, P < 0,05), обхвату бедра - на 2,3 см (2,37 %, P < 0,05).
Известно, что достаточно информативными в плане характеристики выраженности мясных качеств являются коэффициенты полномясности туши (K1) и выполненности бедра (K2).
1. Убойные качества тёлок разных генотипов в 18-месячном возрасте
Показатель Группа
I II III
Показатель
X ± S x Cv X ± S x Cv X ± S x Cv
Предубойная живая масса, кг 382,5 ± 3,02 2,48 400,4 ± 3,16 2,57 410,5 ± 3,34 2,63
Масса парной туши, кг 213,0 ± 1,88 2,10 224,6 ± 1,91 2,31 231,1 ± 1,98 2,52
Выход парной туши, % 55,7 ± 0,60 1,38 56,1 ± 0,66 1,54 56,3 ± 0,70 1,78
Масса внутреннего жира-сырца, кг 8,6 ± 0,23 1,12 11,2 ± 0,25 1,20 12,2 ± 0,24 1,22
Выход внутренного жира-сырца, % 2,2 ± 0,09 1,02 2,8 ± 0,10 1,06 3,0 ± 0,12 1,08
Убойная масса, кг 221,6 ± 1,90 2,33 235,8 ± 1,98 2,52 243,3 ± 2,10 2,83
Убойный выход, % 57,9 ± 0,50 1,10 58,9 ± 0,61 1,24 59,3 ± 0,64 1,39
2. Промеры и коэффициенты туши тёлок разных генотипов в 18-месячном возрасте
Группа
Показатель I II III
Показатель
X ± S x Cv X ± S x Cv X± S x Cv
Длина туловища, см 109,2 ± 2,50 2,43 112,4 ± 2,63 2,50 113,7 ± 2,66 2,52
Длина бедра, см 81,2 ± 0,94 1,93 82,4 ± 1,10 2,05 83,5 ± 1,13 2,10
Длина туши, см 190,4 ± 2,56 2,60 194,8 ± 2,61 2,33 197,2 ± 2,72 2,51
Обхват бедра, см 93,9 ± 0,92 2,12 96,9 ± 1,20 2,18 99,2 ± 1,28 2,32
Коэффициент полномясности туши, % (К) 111,87 ± 2,10 2,43 115,30 ± 2,28 2,51 117,19 ± 2,34 2,68
Коэффициент выполненности бедра, % ( К2) 115,64 ± 1,41 1,94 117,59 ± 1,50 2,20 118,80 ± 1,71 1,66
Установлено, что вследствие неодинакового уровня основных морфометрических показателей туши и её массы у тёлок разных генотипов отмечались межгрупповые различия по величине коэффициентов K и K2. Так, чистопородные тёлки чёрно-пёстрой породы I гр. уступали помесным сверстницам II и III гр. по уровню коэффициента полномясности туши (Kj) соответственно на 3,43 % (P< 0,05) и 5,32 % (P < 0,01). Аналогичные межгрупповые различия отмечались и по уровню коэффициента выполненности бедра (K2). Достаточно отметить, что помеси II и III гр. превосходили чистопородных сверстниц I гр. по величине анализируемого показателя на 1,95 % (P < 0,05) и 3,16 % (P < 0,05) соответственно. Характерно, что лидирующее положение по уровню изучаемых коэффициентов занимали голштинские помесные тёлки второго поколения III гр. Помесные сверстницы первого поколения II гр. уступали им по величине коэффициента полномясности туши (K1) на 1,89 % (P < 0,05), выполненности бедра - на 1,21 % (P < 0,05).
Выводы. Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что скрещивание чёрно-пёстрого скота с голштинами способствовало существенному повышению убойных качеств помесей. При этом наибольший эффект скрещивания по всем показателям отмечался у помесных тёлок второго поколения по голштинам.
Список источников
1. Косилов В, Мироненко С., Никонова Е. Продуктивные качества бычков чёрно-пёстрой и симментальской пород и их двух-трёхпородных помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2016. № 7. С. 8 - 11.
2. Сенченко О.В., Миронова И.В., Косилов В.И. Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 90 - 93.
3. Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе лазерного излучения / Н.К. Комарова, В.И. Косилов, Е.Ю. Исайкина и др. М., 2015. 192 с.
4. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, VS. Mymrin
et al. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018; 8 (S-MRCHSPCL): 291-299.
5. Салихов А.А., Косилов В.И., Лындина Е.Н. Влияние различных факторов на качество говядины в разных эколого-технологических условиях. Оренбург, 2008. 368 с.
6. Потенциал мясной продуктивности симментальского скота, разводимого на Южном Урале / А. Буравов, А. Салихов, В. Косилов и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 1. С. 18 - 19.
7. Косилов В.И., Мироненко С.И., Жукова О.А. Гематологические показатели тёлок различных генотипов на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 1. № 62. С. 150 - 158.
8. Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» / И.В. Миронова, В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов и др. // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: сб. науч. тр., посвящ. 100-летию Уральской сельскохозяйственной опытной станции / М-во сельского хозяйства Республики Казахстан; АО «КазАгроИнновация»; ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция». Уральск, 2014. С. 259 - 265.
9. Влияние пробиотической кормовой добавки био-дарин на рост и развитие тёлок симментальской породы / В.Г. Литовченко, С.С. Жаймышева, В.И. Косилов и др. // АПК России. 2017. Т. 24. № 2. С. 391 - 396.
10. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Mo-rozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12 (Suppl.ry 1): 2181-2190.
11. The use of singl-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat Simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Ka-dysheva, V.M. Gabidulin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. The proceedings of the conference AgroC0N-2019. 012188.
12. Кадралиева Б.Т. Влияние генотипа коров-первотёлок на потребление кормов рациона, энергии и питательных веществ // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 217 - 221.
13. Старцева Н.В. Экстерьерные особенности тёлок чёрно-пёстрой породы и её помесей разных поколений с голштинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 233 - 238.
14. Закирова Р.Р., Альтова Е.Л., Березкина Г.Ю. Особенности роста и развития тёлок чёрно-пёстрой породы в зависимости от возраста, плодотворного осеменения матерей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 238 - 243.
15. Зорина А.В., Мартынова Е.Н., Исунова Ю.В. Оценка молочной продуктивности и долголетия дочерей быков-произовдителей, сперма которых получена при разных технологиях // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2
(94). С. 275 - 280.
16. Белковый состав, активность аминотрансфераз сыворотки крови и показатели естественной резистентности тёлок разных генотипов / Е.А. Никонова, И.В. Миронова, Т.Н. Коков и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 3.
(95). С. 316 - 322.
17. Относительный прирост живой массы тёлок чёрно-пёстрой породы с генотипами ДНК-маркеров Calpain_316_3, CAPN1_1, CBFA2T1_SNP1, WSUGAST / А.В. Степанов, О.С. Чеченихина, О.А. Быкова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 3 (95). С. 316 - 322.
18. Игнатьева Н.Л., Воронова И.В., Филиппова А.Н. Влияние сроков осеменения голштинизированных коров чёрно-пёстрой породы на их молочную продуктивность // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 3 (95). С. 333 - 337.
References
1. Kosilov V., Mironenko S., Nikonova E. Productive qualities of bulls of black-mottled and Simmental breeds and their two- and three-breed crossbreeds. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2016; 7: 8-11.
2. Senchenko O.V., Mironova I.V., Kosilov V.I. Milk productivity and quality of milk-raw materials of first-calf cows of black and motley breed when feeding energetika Promelact. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 57(1): 90-93.
3. New technological methods of increasing dairy productivity of cows based on laser radiation / N.K. Komarova, V.I. Kosilov, E.Y. Isaikina et al. M., 2015.
4. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, VS. Mymrin et al. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018; 8(S-MRCHSPCL): 291-299.
5. Salikhov A.A., Kosilov V.I., Lyndina E.N. The influence of various factors on the quality of beef in different ecological and technological conditions. Orenburg, 2008. 368 p.
6. The potential of meat productivity of Simmental cattle bred in the Southern Urals / A. Buravov, A. Salikhov, V. Kosilov et al. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2011; 1: 18-19.
7. Kosilov V.I., Mironenko S.I., Zhukova O.A. He-matological indicators of heifers of various genotypes in the Southern Urals. Herald of Beef Cattle Breeding. 2009; 62(1): 150-158.
8. The regularity of the energy use of diets by black-and-white cows when the probiotic supplement "Veto-sporin-active" is introduced into the diet / I.V. Mironova, V.I. Kosilov, A.A. Nigmatyanov et al. // Current trends in the development of agricultural production in modern trends in agrarian science: Sat. scientific tr., dedicated to 100th anniversary of the Ural Agricultural Experimental Station / Ministry of Agriculture of the Republic of Kazakhstan; JSC "KazAgroInnovation"; LLP "Ural Agricultural Experimental Station". Uralsk, 2014. P. 259-265.
9. The influence of the probiotic feed additive biodarin on the growth and development of heifers of the Simmental breed / V.G. Litovchenko, S.S. Zhaimysheva, V.I. Kosilov et al. Agro-Industrial Complex ofRussia. 2017; 24(2): 391-396.
10. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Morozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12(Suppl.ry 1): 2181-2190.
11. The use of singl-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat Simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Kadysheva, V.M. Gabidulin et al // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. The proceedings of the conference AgroC0N-2019. 012188.
12. Kadralieva B.T. The influence of the genotype of first-calf cows on the consumption of feed ration, energy and nutrients. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 93(1): 217-221.
13. Startseva N.V. Exterior features of heifers of a black-and-white breed and its crossbreeds of different generations with Holsteins. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 93(1): 233-238.
14. Zakirova R.R., Altova E.L., Berezkina G.Yu. Features of growth and development of black-and-white breed heifers depending on age, fruitful insemination of mothers. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 93(1): 238-243.
15. Zorina A.V., Martynova E.N., Isunova Yu.V. Evaluation of milk productivity and longevity of the daughters of producing bulls whose sperm was obtained with different technologies. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 94(2): 275-280.
16. Protein composition, activity of serum amino-transferases and indicators of natural resistance of heifers of different genotypes / E.A. Nikonova, I.V. Mironova, T.N. Kokov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 95(3): 316-322.
17. Relative increase in live weight of black-and-white breed heifers with genotypes of DNA markers Calpain_316_3, CAPN1_1, CBFA2T1 _SNP 1, WSUGAST / A.V. Stepanov, O.S. Chechenikhina, O.A. Bykova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 95(3): 316-322.
18. Ignatieva N.L., Voronova I.V., Filippova A.N. The influence of the timing of insemination of holstein cows of black-and-white breed on their milk productivity. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 95(3): 333-337.
Ильмира Агзамовна Рахимжанова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, kaf36@orensau.ru, https://orcid.org/0000-0001-9382-3943
Максим Борисович Ребезов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, rebezov@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-0857-5143
Ирина Валерьевна Миронова, доктор биологических наук, профессор, Mironova_irina-v@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5948-9563
Татьяна Александровна Седых, доктор биологических наук, доцент, Hio_bsau@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5401-3197
Ольга Александровна Быкова, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, Olbyk75@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5401-3179
Ilmira A. Rakhimzhanova, Doctor of Agriculture, Professor, kaf36@orensau.ru, https://orcid.org/0000-0001-9382-3943
Maxim B. Rebezov, Doctor of Agriculture, Professor, rebezov@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-0857-5143
Irina V. Mironova, Doctor of Biologу, Professor, Mironova_irina-v@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5948-9563
Tatiana A. Sedykh, Doctor of Biologу, Associate Professor, Hio_bsau@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5401-3197
Olga A. Bykova, Doctor of Agriculture, Associate Professor, Olbyk75@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5401-3179
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors: the author a contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interest.
Статья поступила в редакцию 29.06.2022; одобрена после рецензирования 18.07.2022; принята к публикации 18.07.2022.
The article was submitted 29.06.2022; approved after reviewing 18.07.2022; accepted for publication 18.07.2022. -♦-
Научная статья УДК 636.085.53:577.1
Усвоение марганца, меди и цинка при сенажном типе кормления ремонтных тёлок
Александр Иванович Андреев1, Анна Александровна Менькова2,
Наталья Васильевна Костромкина1
1 Национальный исследовательский Мордовский государственный университет, Саранск, Россия
2 Брянский государственный аграрный университет, с. Кокино, Брянская область, Россия
Аннотация. Оптимальный уровень минерального кормления ремонтных тёлок должен обеспечивать их хорошее развитие и высокую классность по живой массе с тем, чтобы при переходе во взрослое стадо животные имели крепкую конституцию и отличались хорошим здоровьем. В статье представлены результаты изучения усвоения марганца, меди и цинка ремонтными тёлками при сенажном типе кормления. Подопытные животные получали основной рацион кормления, который состоял из сена, сенажа и ячменной дерти. Дефицит элементов питания восполняли фосфорно-кальциевыми добавками. К основному рациону животных опытной группы дополнительно вводили сульфат меди, цинка, марганца. У животных опытной группы за период эксперимента (от 6- до 12-месячного возраста) отмечено увеличение абсолютного истинного усвоения марганца в 2,2 раза, меди и цинка. Установлено наибольшее экскретирование с калом марганца (95,9 - 97,2 %), меди (85 - 86 %), цинка (11,5 - 15,9 %) у тёлок опытной группы.
Ключевые слова: тёлки, марганец, медь, цинк, усвоение, рацион, экскреция.
Для цитирования: Андреев А.И., Менькова А.А., Костромкина Н.В. Усвоение марганца, меди и цинка при сенажном типе кормления ремонтных тёлок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (96). С. 290 - 293.
Original article
Assimilation of manganese, copper and zinc during the haylage type of feeding of repair heifers
Alexander I. Andreev1, Anna A. Menkova2, Natalia V. Kostromkina1
1 National Research Mordovian State University, Saransk, Russia
2 Bryansk State Agrarian University, Kokino, Bryansk region, Russia
Abstract. The optimal level of mineral nutrition in replacement heifers should ensure their good development and high class in terms of live weight, so that when they move into an adult herd, the animals have a strong constitution and are in good health. The article presents the results of studying the assimilation of manganese, copper and zinc by replacement heifers with haylage type of feeding. The experimental animals received the main diet, which consisted of hay, haylage and barley slurry. Nutritional deficiency was replenished with phosphorus-calcium supplements. Copper, zinc, and manganese sulfate was added to the basic diet of the animals of the experimental group. Animals of the experimental group for the period of the experiment (from 6 to 12 months of age) showed an increase in the absolute true assimilation of manganese by 2.2 times, copper and zinc. The greatest excretion with feces of manganese (95.9 - 97.2 %), copper (85 - 86 %), zinc (11.5 - 15.9 %) was found in heifers of the experimental group.
Keywords: heifers, haylage type of feeding, copper, zinc, manganese, growth rate, hematological parameters of blood.