ЗООТЕХНИЯ
Научная статья
УДК 636.082/43.04
doi: 10.37670/2073-0853-2022-93-1-208-212
Влияние уровня кормления и генотипа на возрастную динамику живой массы чистопородных и помесных тёлок
Владимир Иванович Косилов1, Ильмира Агзамовна Рахимжанова1,
Азат Асгатович Салихов2, Максим Борисович Ребезов3,
Ирина Валерьевна Миронова4, Жанна Александровна Перевойко5
1 Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия
2 Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва, Россия
3 Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия
4 Башкирский государственный аграрный университет, Уфа, Россия
5 Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний, Пермь, Россия
Аннотация. Представлен анализ показателей потребления кормов, питательных веществ, энергии и динамики живой массы чистопородных тёлок чёрно-пёстрой породы и её помесей первого и второго поколения с голштинами. Установлено, что помесный молодняк отличался большим потреблением всех видов кормов. Это обусловило его преимущество по потреблению кормовых единиц, обменной энергии, сухого вещества и переваримого протеина за период выращивания от рождения до 18 мес. Чистопородные тёлки чёрно-пёстрой породы уступали помесным сверстницам по потреблению сухого вещества соответственно на 20,90 и 111,86 кг, кормовых единиц - на 77,36 кг (2,47 %) и 110,44 кг (3,65 %), обменной энергии - на 172,68 и 1071,36 МДж, переваримого протеина - 7,54 кг (2,53 %) и 10,82 кг (3,64 %). Это обусловило межгрупповые различия по величине живой массы тёлок. В конце выращивания в 18 мес. чистопородные тёлки чёрно-пёстрой породы достигли живой массы 397,7 кг, помесные тёлки первого и второго поколений 417,9 и 428,3 кг соответственно.
Ключевые слова: скотоводство, скрещивание, чёрно-пёстрая порода, помеси с голштинами, тёлки, корма, энергия, сухое вещество, протеин, живая масса.
Для цитирования: Влияние уровня кормления и генотипа на возрастную динамику живой массы чистопородных и помесных тёлок / В.И. Косилов, И.А. Рахимжанова, А.А. Салихов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 208 -212. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-208-212.
Original article
Influence of feeding level and genotype on age dynamics of live weight of purebred and crossbred heifers
Vladimir I. Kosilov1, Ilmira A. Rakhimzhanova1, Azat A. Salihov2,
Maxim B. Rebezov3, Irina V. Mironova4, Zhanna A. Perevoiko5
1 Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia
2 Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia
3 Ural State Agrarian University, Yekaterinburg, Russia
4 Bashkir State Agrarian University, Ufa, Russia
5 Perm Institute of the Federal Penitentiary Service, Perm, Russia
Abstract. An analysis of indicators of feed consumption, nutrients, energy and dynamics of live weight of purebred black-and-white heifers and its first and second generation crossbreeds with Holsteins is presented. It was established that the crossbred young animals were distinguished by a large consumption of all types of feed. This led to its advantage in the consumption of feed units, metabolic energy, dry matter and digestible protein during the growing period from birth to 18 months. Purebred black-and-white heifers were inferior to crossbred peers in terms of dry matter consumption, respectively, by 20.90 and 111.86 kg, feed units - by 77.36 kg (2.47 %) and 110.44 kg (3.65 %), metabolic energy - by 172.68 and 1071.36 MJ, digestible protein - 7.54 kg (2.53 %) and 10.82 kg (3.64 %). This led to intergroup differences in the live weight of heifers. At the end of cultivation at 18 months.purebred black-and-white heifers reached a live weight of 397.7 kg, crossbred heifers of the first and second generations 417.9 and 428.3 kg, respectively.
Keywords: cattle breeding, crossing, black-and-white breed, crossbreeds with holsteins, heifers, feed, energy, dry matter, protein, live weight.
For citation: Influence of feeding level and genotype on age dynamics of live weight of purebred and crossbred heifers / V.I. Kosilov, I.A. Rakhimzhanova, A.A. Salihov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 93(1): 208-212. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-208-212.
В настоящее время продовольственная безопасность является одним из основных условий развития любого государства, в том числе и Российской Федерации. В России достаточно остро стоит вопрос обеспечения населения животноводческими продуктами, особенно мясом - говядиной. Основным источником данного продукта является сверхремонтный молодняк молочных и комбинированных пород и выбракованное из основного стада маточное поголовье [1 - 7]. Такое положение сохранится и в ближайшее время [7 - 10]. В этой связи необходимо добиться рационального использования генетических ресурсов отрасли молочного скотоводства в плане увеличения производства высококачественного мяса - говядины [11 - 17].
На Южном Урале широкое распространение получил скот чёрно-пёстрой породы, совершенствование продуктивных и племенных качеств которого осуществляется при использовании голштинского скота. При этом не всё полученное помесное маточное поголовье используется для ремонта основного стада. Сверхремонтные тёлки при интенсивном выращивании и откорме могут служить существенным резервом производства высококачественной, биологически полноценной говядины. По этой причине оценка прижизненного уровня мясной продуктивности тёлок разных генотипов по показателям живой массы в различные возрастные периоды имеет большее значение.
Материал и методы. При выполнении экспериментальной части работы из новорождённого молодняка по принципу групп-аналогов были сформированы три группы тёлок по 15 гол.в каждой: I гр. - чистопородные чёрно-пёстрой породы, II гр. - помеси 'Л голштин х 'Л чёрно-пёстрая, III гр. - помеси % голштин х % чёрно-пёстрая. В возрастной период от рождения до 6
мес. тёлки всех групп содержались по технологии молочного скотоводства с ручным кормлением молочными кормами. С 3-месячного возраста молодняку в рацион вводили концентраты и сено хорошего качества. После 6-месячного возраста и до окончания научно-хозяйственного в 18 мес. тёлки всех групп содержались на откормочной площадке при интенсивном выращивании.
Для оценки потребления кормов тёлками разных подопытных групп один раз в месяц в течение 2 сут. проводили учёт их поедамости по разности массы заданных кормов и их остатков.
Уровень живой массы в отдельные возрастные периоды устанавливали путём индивидуального взвешивания тёлок утром до кормления и поения.
Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями Russian regulation, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Cuide for Care and Use of Labaratory Animals (national Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были приняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных.
Результаты и обсуждение. Анализ потребления кормов рациона тёлками подопытных групп за период выращивания свидетельствует о влиянии генотипа молодняка на их поедае-мость (табл. 1). При этом чистопородные тёлки чёрно-пёстрой породы I гр. уступали помесным сверстницам II и III гр. по потреблению сена соответственно на 9 кг (1,37 %) и 13 кг (1,97 %), сенажа - на 11 кг (1,86 %) и 22 кг (3,73 %), силоса кукурузного - на 87 кг (3,00 %) и 99 кг (3,41 %), зелёной массы - на 54 кг (2,12 %) и 65 кг (2,56 %).
Молочные и концентрированные корма потреблялись полностью тёлками всех подопытных групп в равном количестве.
1. Потребление кормов, питательных веществ и энергии тёлками подопытных групп от рождения до 18 мес. (в расчёте на одно животное), кг
Показатель Группа
I II III
Молоко + обрат 695 695 695
Сено разнотравнозлаковое 659 668 672
Сенаж 590 601 612
Силос кукурузный 2902 2989 3001
Зелёный корм 2544 2598 2609
Концентраты 1150 1150 1150
В кормах содержится: сухого вещества 3381,30 3402,20 3493,16
кормовых единиц 3027,44 3104,80 3137,88
обменной энергии, МДж 33441,06 33613,74 34512,42
ЭКЕ 3344,10 3361,37 3451,24
сырого протеина 443,22 455,23 459,46
переваримого протеина 297,66 305,20 308,48
Приходится переваримого протеина на 1 корм. ед., г 98,32 98,30 98,31
Концентрация обменной энергии (КОЭ) в 1 кг сухого вещества, МДж 9,89 9,88 9,88
2. Динамика живой массы тёлок подопытных групп, кг
Возраст, мес. Группа
I II III
показатель
X ± Sx СУ X ± Sx СУ X ± Sx Су
Новорождённые 28,5 ± 0,28 1,13 29,8 ± 0,33 1,48 31,1 ± 0,32 1,43
6 161,9 ± 1,28 2,38 172,0 ± 1,80 2,64 175,5 ± 1,74 2,50
9 223,9 ± 4,13 3,12 236,7 ± 4,89 3,90 241,3 ± 4,99 4,18
12 282,6 ± 6,14 4,93 298,1 ± 6,96 5,32 304,7 ± 7,02 5,84
15 342,9 ± 8,20 6,33 361,2 ± 8,98 6,97 369,7 ± 8,74 6,52
18 397,7 ± 9,12 8,31 417,9 ± 9,81 9,04 428,3 ± 9,94 9,28
Установлено, что лидирующее положение по уровню потребления всех видов кормов занимали голштинские помеси второго поколения III гр. Они превосходили помесных сверстниц первого поколения II гр. по потреблению сена на 4 кг (0,60 %), сенажа - на 11 кг (1,83 %), силоса кукурузного - на 12 кг (0,40 %), зелёной массы - на 11 кг (0,42 %).
Межгрупповые различия по поедаемости кормов рациона обусловили неодинаковое потребление энергии и питательных веществ тёлками разных подопытных групп при преимуществе помесей II и III гр. Достаточно отметить, что чистопородные тёлки чёрно-пёстрой породы I гр. уступали помесным сверстницам II и III гр. по потреблению сухого вещества соответственно на 20,90 и 111,86 кг, кормовых единиц - на 77,36 кг (2,4 6 %) и 110,44 кг (3,65 %), обменной энергии - на 172,68 МДж и 1071,36 МДж, ЭКЕ - на 17,27 и 107,14, сырого протеина - на 12,01 кг (2,71 %) и 16,24 кг (3,66 %), переваримого протеина - на 7,54 кг (2,53 %) и 10,82 кг (3,64 %). Максимальным потреблением питательных веществ и энергии кормов рациона отличались помесные тёлки второго поколения III гр. Они превосходили голштинских помесей первого поколения II гр. по потреблению сухого вещества на 90,96 кг (2,67 %), кормовых единиц - на 33,08 кг (0,97 %), обменной энергии - на 898,68 МДж (2,67 %), ЭКЕ - на 89,87 (2,67 %), сырого протеина - на 4,23 кг, переваримого протеина - на 3,28 кг. По содержанию переваримого протеина в одной кормовой единице и концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества существенных межгрупповых различий не установлено.
Полученные экспериментальные данные и их анализ свидетельствуют, что вследствие неодинакового потребления кормов, питательных веществ, энергии и проявления эффекта скрещивания у помесных тёлок наблюдались межгрупповые различия по живой массе. Причём во все возрастные периоды минимальной массой тела характеризовались чистопородные тёлки чёрно-пёстрой породы I гр. (табл. 2).
Так, голштинские помесные тёлки II и III гр. превосходили их по величине живой массы
при рождении соответственно на 1,3 кг (4,56 %, Р < 0,05) и 2,6 кг (9,12 %), в 6-месячном возрасте - на 11,0 кг (6,79 %, Р < 0,05) и 13,6 кг (8,40 %, Р < 0,01), в 9 мес. - на 12,8 кг (5,72 %, Р < 0,01), и 17,4 кг (7,77 %, Р < 0,001), в 12 мес. - на 15,5 кг (5,48 %, Р < 0,01) и 22,1 кг (7,82 %, Р < 0,001), в 15 мес. - на 18,3 кг (5,34 %, Р < 0,01) и 26,8 кг (7,82 %, Р < 0,01), в 18 мес. - на 20,2 кг (5,89 %, Р < 0,01) и 30,6 кг (7,69 %, Р < 0,001).
Характерно, что лидирующее положение по уровню живой массы во все возрастные периоды занимали голштинские помеси второго поколения III гр. Помесные тёлки первого поколения II гр. уступали им по массе тела при рождении на 1,3 кг (4,36 %, Р < 0,05), в 6 мес. - на 3,5 кг (2,03 %, Р < 0,05), в 9 мес. - на 4,6 кг (1,94 %, Р < 0,05), в 12 мес. - на 6,6 кг (2,21 %, Р < 0,05), в 15 мес. - на 8,5 кг (2,35 %, Р < 0,05), в 18 мес. - на 10,4 кг (2,49 %, Р < 0,01).
Вывод. Полученные результаты свидетельствуют, что помесный молодняк отличался большим потреблением кормов, питательных веществ, энергии и характеризовался более высоким уровнем живой массы в сравнении со сверстницами чёрно-пёстрой породы. Лидирующее положение по всем признакам занимали голштинские помеси второго поколения.
Список источников
1. Старцева Н.В. Интенсивность роста чистопородных и помесных бычков и кастратов // Ивестия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 248 - 252. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-248-252.
2. Особенности телосложения бычков симментальской породы и её помесей с красным степным и чёрно-пёстрым скотом / Г.В. Касимова, В.И. Косилов, М.Б. Ре-безов и др. // Ивестия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3(89). С. 244 - 247. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-244-247.
3. Потребление и использование питательных веществ рационов бычками симментальской породы при включении в рацион пробиотической добавки Биогуми-тель 2Г / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Н.В. Пекиа и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 204 -206.
4. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства
на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69 - 75.
5. Сенченко О.В., Миронова И.В., Косилов В.И. Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 90 - 93.
6. Эффективность использования пробиотика Био-дарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова, Г.М. Дол-женкова, Н.В. Гизатоваи др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 207 - 210.
7. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 73 - 76.
8. Гриценко С.А. Взаимосвязь между показателями роста и развития бычков различного происхождения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 109 - 111.
9. Шевхужев А.Ф. Использование в скрещивании бычков шаролезских и лимузинских пород в Карачаево-Черкесии // Зоотехния. 2000. № 5. С. 21-23.
10. Морфологический состав туши молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами / В.И. Косилов, С.С. Жаймышева, А.А. Перевойко и др.// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 260 - 264.
11. Dynamics of hematological indicators of chickens under stress-inducing influence / O.V. Gorelik, S.Yu. Kharlap, N.L. Lopaeva et al. Ukrainian Journal of Ecology. 2020; 10(2): 264-267. https://doi.org/10.15421/2020_94
12. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Mo-rozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12 (Suppl.ry 1): 2181-2190. https://doi.org/10.31838/ijpr/2020.SP1.319
13. The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat simmentals / S.D. Tyuleabev, M.D. Kadysheva, V.M. Gabidulin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroC0N-2019. 2019. C. 012188. https:// doi.org/10.1088/1755-1315/341/1/012188
14. Genetic and physiological aspects of bulls of dual-purpose and beef breeds and their crossbreeds / S.S. Zhaimysheva, V.I. Kosilov, S.A. Miroshnikov et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Conference proceedings. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. 2020. C. 22028. https://doi. org/10.1088/1755-1315/421/2/022028
15. The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, A.P. Kaledin et al. Journal of Biochemical Technology. 2020; 11(4): 36-41.
16. Particularities of individual muscles and groups of muscles development over the anatomical areas of the carcasses of the bestuzhev cattle and their crosses with sim-mentals / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, I.P. Prokhorov et al. Journal of Biochemical Technology. 2020; 11 (4): 46-51.
17. Genetic aspects for meat quality of purebred and crossbred bull-calves / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, Yu.A. Yuldashev et al. Advances in Animal and Veterinary Sciences. 2020; 8(S3): 38-42. https://doi.org/10.17582/journal. aavs/2020/8.s3.38.42
Reference
1. Startseva N.V. Growth intensity of purebred and crossbred bulls and castrates. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 248-252. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-248-252.
2. Physiological features of Simmental bulls and its crosses with red steppe and black-and-white cattle / G.V. Ka-simov, V.I. Kosilov, M.B. Rebezov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021. 89(3): 244-247. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-244-247.
3. Consumption and use of nutrients in diets by Sim-mental gobies with the inclusion of a probiotic additive in the diet Biogumitel 2G / V.I. Kosilov, E.A. Nikonova, N.V. Pekina et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2017; 63(1): 204-206.
4. Speshilova N.V., Kosilov V.I., Andrienko D.A. The production potential of dairy cattle breeding in the Southern Urals. Bulletin of meat cattle breeding. 2014; 3(86): 69-75.
5. Senchenko O.V., Mironova I.V., Kosilov V.I. Milk productivity and quality of raw milk of first-calf cows of the black-and-white breed when feeding the power engineer Promelakt. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 57(1): 90-93.
6. Efficiency of using probiotic Biodarin in feeding heifers / I.V. Mironova, G.M. Dolzhenkova, N.V. Gizatova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 59(3): 207-210.
7. Mironenko S.I., Kosilov V.I. Meat qualities of Simmental bulls and its two-three-breed crosses. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2008; 17(1): 73-76.
8. Gritsenko S.A. The relationship between growth and development indicators of bulls of various origins. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2012; 37(5): 109-111.
9. Shevkhuzhev A.F. Use of Charolais and Limousine gobies in crossing in Karachay-Cherkessia. Zootekhnia. 2000; 5: 21-23.
10. Morphological composition of the carcass of young black-and-white breed and its crosses with Holstein / V.I. Kosilov, S.S. Zhaimysheva, A.A. Perevoiko et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 260-264.
11. Dynamics of hematological indicators of chickens under stress-inducing influence / O.V. Gorelik, S.Yu. Kharlap, N.L. Lopaeva et al. Ukrainian Journal of Ecology. 2020; 10(2): 264-267. https://doi.org/10.15421/2020_94
12. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Morozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12(1): 2181-2190. https:// doi.org/10.31838/ijpr/2020.SP1.319.
13. The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat simmentals / Tyuleabev S.D., Kadysheva M.D., Gabidulin V.M. et al. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroC0N-2019. 2019: 012188. https:// doi.org/10.1088/1755-1315/341/1/012188
14. Genetic and physiological aspects of bulls of dual-purpose and beef breeds and their crossbreeds / S.S. Zhaimysheva, V.I. Kosilov, S.A. Miroshnikov et al. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Conference proceedings.Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. 2020: 22028. https://doi.org/10.1088/1755-1315/421/2/022028
15. The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by
the purebred and crossbred heifers / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, A.P. Kaledin et al. Journal of Biochemical Technology. 2020; 11(4): 36-41.
16. Particularities of individual muscles and groups of muscles development over the anatomical areas of the carcasses of the bestuzhev cattle and their crosses with sim-
mentals / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, I.P. Prokhorov et al. Journal of Biochemical Technology. 2020; 11(4): 46-51.
17. Genetic aspects for meat quality of purebred and crossbred bull-calves / T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov, Yu.A. Yuldashev et al. Advances in Animal and Veterinary Sciences. 2020; 8(S3): 38-42. https://doi.org/10.17582/ journal.aavs/2020/8.s3.38.42
Владимир Иванович Косилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-4754-1771
Ильмира Агзамовна Рахимжанова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-9382-3943
Азат Асгатович Салихов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-0567-7200
Максим Борисович Ребезов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-0857-5143
Ирина Валерьевна Миронова, доктор биологических наук, профессор, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-5948-9563
Жанна Александровна Перевойко, доктор сельскохозяйственных наук, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-5886-1303
Vladimir I. Kosilov, Doctor of Agriculture, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-4754-1771 Ilmira A. Rakhimzhanova, Doctor of Agriculture, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-9382-3943
Azat A. Salihov, Doctor of Agriculture, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-0567-7200 Maxim B. Rebezov, Doctor of Agriculture, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-0857-5143 Irina V. Mironova, Doctor of Biology, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-5948-9563 Zhanna A. Perevoiko, Doctor of Agriculture, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-5886-1303
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests. Статья поступила в редакцию 22.12.2021; одобрена после рецензирования 18.01.2022; принята к публикации 18.01.2022.
The article was submitted 22.12.2021; approved after reviewing 18.01.2022; accepted for publication 18.01.2022. -♦-
Научная статья УДК 636.082/48.04
ао1: 10.37670/2073-0853-2022-93-1-212-217
Гематологические показатели тёлок чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами разных поколений
Сергей Иванович Мироненко1, Майя Муратовна Асланукова2, Анатолий Фоадович Шевхушев3, Едиге Гапуевич Насамбаев4, Турсумбай Сатымбаевич Кубатбеков5, Анатолий Васильевич Харламов6
1 Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия
2 Северо-Кавказская государственная академия, Черкесск, Россия
3 Северо-Кавказский федеральный аграрный центр, Михайловск, Ставропольский край, Россия
4 Западно-Казахстанский аграрно-технический университет, Уральск, Республика Казахстан
5 Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва, Россия
6 Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, Оренбург, Россия
Аннотация. В статье представлены результаты анализа гематологических показателей тёлок чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами первого и второго поколения в зависимости от сезона года. Установлено, что помесные тёлки отмечались большей концентрацией эритроцитов гемоглобина в крови. Чистопородные тёлки уступали помесному молодняку первого и второго поколения по количеству эритроцитов в крови в зимний период соответственно на 1,92 и 4,40 %, в летний период - на 4,44 и 7,41 %. Аналогичные межгрупповые различия отмечались и по концентрации гемоглобина в крови. Голштинские помеси первого и второго поколения превосходили чистопородных сверстниц чёрно-пёстрой породы по его уровню в зимний период соответственно на 3,92 и 8,49 %, в летний сезон - на 4,59 и 10,63 %. По концентрации эритроцитов в крови лидирующее положение занимали помеси второго поколения. По содержанию лейкоцитов, минеральному составу, концентрации витамина А в крови и кислотной ёмкости межгрупповых различий не установлено.