ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ
УДК 612.392.7^613.26
ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ПЕРГА: БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ У ПОЖИЛЫХ
Е.А. Дубцова, И.А. Комиссаренко, В.И.Касьяненко
МГМСУ, Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Одной из важнейших задач врача по отношению к пожилому больному является тщательный подбор адекватной терапии, позволяющей улучшить его состояние и качество жизни и вместе с тем не приводящей к полипрагмазии. Большую помощь в этом могут оказать продукты пчеловодства, применение которых позволяет уменьшить количество принимаемых лекарственных средств.
Лечение продуктами пчеловодства, или апитерапия, — отдельное направление в медицине, интерес к которому постоянно растет.
Мед, маточное молочко, пыльца, перга, прополис, пчелиный яд и воск — натуральные продукты с богатым содержанием биологически активных веществ. С давних времен существования человечества их использовали при различных заболеваниях.
Цветочная пыльца не является пчелиным продуктом, но играет огромную роль для пчелиной семьи ввиду ее питательных компонентов. С ее помощью растут молодые медоносные пчелы, вырабатывается маточное молочко и пчелиный воск. Это энергетический запас для пчелиной семьи на зиму. Чтобы цветочная пыльца долго сохранялась, пчелы складывают ее в сотовые ячейки, смачивают нектаром, трамбуют головками и, наполнив ячейку до половины или немного больше (в среднем на 2/3), покрывают сверху медом. За счет ферментов слюны пчелы
и меда, без доступа воздуха пыльца подвергается молочнокислому брожению, в процессе которого пыльцевые зерна прорастают, и превращается в новый продукт — пергу, которая в определенных условиях может сохраняться больше года.
Химический состав пыльцы очень сложен и многообразен. Он зависит от времени и места сбора, вида растения, условий сбора и хранения.
Пыльца — кладовая питательных и целебных веществ. Она содержит более 250 компонентов: незаменимые аминокислоты, сахара, липиды, минеральные вещества (Б1, Б, Си, Со, Ре, А1, Са, Mg, Мп, Р, Ag, Ва, Сг), набор почти всех витаминов (А, В, С, Б, Е), ферменты, фито-гормоны, фитонциды, стимулятор роста, фе-нольные соединения и др.
Пчела — поставщик пыльцы для нужд человека. Пыльца и перга являются великолепными природными анаболиками; при рациональном их применении увеличиваются рост, масса тела, стабилизируется работа эндокринных желез.
Между пыльцой и пергой (по химическому составу и биологическим свойствам) нельзя ставить знак равенства. В перге больше углеводов и меньше белков и жиров. Пыльца-обножка и перга намного более действенны, чем цветочная пыльца, собранная без участия пчел. Они содержат биологически активные вещества не только растительного происхождения (большая часть
ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ
растении пыльценосов — лекарственные, их пыльца в концентрированном виде содержит вещества, вызывающие лечебный эффект), но и животного (ферменты желез пчел).
Биологическое деиствие обножки и перги объясняется их составом. Анаболическое действие связано с белковыми продуктами [1,29]. Доказано, что содержание аминокислот больше, чем в молоке и говядине [6,22]. Антиатероскле-ротическое деиствие [6,8,10] обусловлено наличием ненасыщенных жирных кислот (линоле-вая, в гречихе — арахидоновая), фосфолипидов; фитостеринов, которые являются антагонистами общего холестерина; флавоноидов (предшественники синтеза общего холестерина по конкурентному типу препятствуют его образованию). Кардиотоническое деиствие [11] обусловлено анаболическими своиствами, комплексом минеральных веществ и витаминов (К, Са, Р, Mg, В1, В6, В12, фолиевая кислота и др.). Мембра-ностабилизирующее — наличием ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, которые являются структурными компонентами мембраны [12,15,30]. Антиоксидантное — наличием витамина Е, каротиноидов, витамина С [7,14,18]. Стимуляция эритро- и леикопоэза объясняется наличием белков, железа, кобальта, меди [9,16,26]. Адаптогенное деиствие (способность повышать устоичивость организма к неблагоприятным физическим, химическим воздеиствиям, стрессу) определяется в основном белковым составом [3,19,20,24].
На фоне применения биологически активных продуктов пчеловодства с включением перги у больных с ИБС и гипертоническои болезнью В.А. Фоминои и соавт. (2000 г.) был получен выраженныи антиангинальныи, гипотензивный, антиаритмическии, гиполипидемическии и другие эффекты, что позволило снизить дозы лекарственных препаратов [28].
И.Л. Мараховскои и соавт. (2001 г.) отмечено, что после лечения пергои больных с хрони-ческои сердечнои недостаточностью улучшилось субъективное состояние в 62% случаев (уменьшение общеи слабости, утомляемости, повышение толерантности к физическои нагрузке), повысился уровень К+ в крови с 3,5 до 3,8 ммоль/л, увеличилась фракция выброса (по данным УЗИ сердца) с 44 до 47%, реже регистрировались экстрасистолы (в среднем на 54%), снизилась частота сердечных сокращении (в среднем от 96 до 90 уд./мин) [21].
Пыльца и перга, оказывая деиствие на органы кроветворения, применяются при гипохром-нои анемии и леикопении [9,16,26]. Применение пыльцевои обножки (по 1 чаинои ложке 3 раза в день за 1,5 ч до еды) в течение месяца у больных с железодефицитнои анемиеи различного генеза и В12-дефицитнои существенно улучшает утилизацию железа (особенно к концу 3-и недели) по сравнению с больными, у которых пыльцу не применяли [2].
Кроме того, эти продукты показаны в период реконвалесценции после тяжелых заболевании, хирургических вмешательств, при интоксикации [13,25,27], а также при умственном и физическом переутомлении [4,5,23].
В клиническом изучении влияния перги, пыльцы и мёда на уровень холестерина сыворотки крови нами была использована следующая схема приема продуктов пчеловодства: мед — 100 г в сутки в 3 приема; пыльца или перга — 40 г в сутки в 2 приема в течение месяца. Уровень холестерина определяли до и после лечения. Обследование 28 пожилых больных в возрасте от 65 до 78 лет, в среднем 72,3 ± 5,8 лет, показало положительныи эффект продуктов пчеловодства: у 24 больных (85,7%) отмечены достоверное снижение уровня холестерина, в среднем с 7,8 ± 1,19 до 5,9 ± 0,68 ммоль/л (р < 0,05), и тенденция к снижению уровня триглицеридов по сравнению с исходным.
Определяли влияние перги на моторную функцию пищеварительного тракта, эффективность и переносимость перги у больных с холес-терозом желчного пузыря.
В исследование были включены 20 больных, по данным трансабдоминальнои ультрасоногра-фии которых был выявлен холестероз и нарушение сократительнои функции желчного пузыря и наличие в нем неоднороднои желчи или ги-перэхогеннои взвеси. Среднии возраст больных составил 68,4 ± 3,7 лет. В течение 30 днеи назначали пергу по 15 г в сутки. Улучшилось состояние у 12 (63,1%) больных, у них отмечено исчезновение взвеси и неоднородности желчи. У 11 (57,9%) больных увеличилась фракция выброса желчного пузыря до 50% и более. У 7 (36,9%) больных не выявлено никаких изменении. Ухудшения состояния больных не наблюдалось. Полученные результаты позволяют предположить, что перга оказывает определенное положительное влияние на сократительную функцию желчного пузыря и качество желчи.
Отсутствие эффекта у 7 больных, возможно, связано с коротким курсом лечения.
На основании литературных данных и данных собственных исследований считаем возможным рекомендовать пожилым больным биологически активные продукты пчеловодства, пыльцу и пергу, в качестве дополнительных лекарственных средств при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
ЛИТЕРАТУРА
1. Астраусскене А.Э., Швирлицкас Г.С., Швирцицке-не В.П. Исследование амино- и жирнокислотного состава перги. Апитерапия и пчеловодство. Гадяч, 1991. 187-191.
2. Бекетов В.Н., Берман Ю.О., Кондурцев В.А., Нижа-радзе Э.Ш. Пыльца в комплексном лечении анемий. Передовые технологии в пчеловодстве. Материалы научно-практической конференции. Рыбное. 2003. 129-132. 19.
3. Беляева Н.В., Ульянов В.В., Бондаренко И.Ф. и др. Влияние цветочной пыльцы на клинико-лабораторные и иммунологические показатели у детей, больных вирусным гепатитом. Биологически активные продукты пчеловодства и их использование. Горький; 1990. 102-104.
4. Вархалева С.А., Седов А.А., Сильчев Г.В. и др. Влияние цветочной пыльцы на физическую работоспособность. Продукты пчеловодства в сельском хозяйстве и медицине. Вологда; 1987. 33-35.
5. Василевский А.М., Мальцев С.Б. Применение цветочной пыльцы для сохранения и восстановления работоспособности военнослужащих. Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства, Т. 2. Днепропетровск; 1988. 153-158.
6. Вахонина Т.В., Бодрова Р.Н. О характеристике пыльцы. Пчеловодство. 1979; 3: 27-30.
7. Галиновский С.П. Антиоксидантная терапия продуктами пчеловодства. Апитерапия сегодня (сборник 7). Материалы VII научно-практической конференции по апитерапии. Рыбное; 2000. 161-163.
8. Георгиева Е., Василев В. Клинический контроль пыльцы при атеросклерозе мозга. Материалы XXV Международного конгресса по пчеловодству в Гренобле. Бухарест: Апимондия; 1975. 21-29.
9. Георгиева Е., Василев В. Применение пыльцы при анемии. XXIX Международный конгресс по пчеловодству в Будапеште. Бухарест: Апимондия; 1983. 390.
10. 1Горобец А.В., Бандюкова Р.А., Шапиро Д.К. Фла-воноидный состав пыльцы (обножки). Salix Caprea, Salix aida (ива). Химия природных соединений. Минск; 1982. 56.
11. Горбаченков А.А., Дудаев В.А., Холодова О.Е. Применение цветочной пыльцы и меда в период физических тренировок больных ишемической болезнью сердца. Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства, Т. I. Днепропетровск; 1988. 61-67.
12. Дагне В., Николау Н., Яломицяну М. Биологическое действие пыльцы. Новые исследования по апитерапии. Бухарест: Апимондия; 1976. 86-92.
13. Кадзяускене К.В., Кранаускас А.Э., Барткявичус Р.Н. Биологическое действие цветочной пыльцы (обножки) при интоксикации и голодании. Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства. Материалы Всесоюзной конференции. Часть II. Днепропетровск; 1988. 41-50.
14. Кадзяускене К.В., Чанкявичене Э.С., Кранаускас А.Э. и др. Цветочная пыльца - натуральный адаптоген. Биологически активные продукты пчеловодства и их использование. Горький; 1990. 159-167.
15. Кристя Е., Эоммер Л., Трифан К., Тудор Н. Новый антигепатотоксический препарат на основе пыльцы. Новые исследования по апитерапии. Бухарест: Апимондия; 1976. 304-312.
16. Леонавичус Р. Лечение пергой гипохромной анемии. Продукты пчеловодства — пища, здоровье, красота. Бухарест: Апимондия; 1982. 86-89.
17. Люсов В.А., Зимин Ю.В. Экспериментальное обоснование и опыт лечебного применения продуктов пчеловодства при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кардиология 1983; 213(5): 105-110.
18. Макарова В.Г., Киселева В.А., Рябков А.Н. Оценка антиоксидантных свойств и действия нативного маточного молочка, пыльцевой обножки и женьшеня при экспериментальной свободнорадикальной патологии печени. Апитерапия сегодня (сборник 11). Рыбное; 2004. 28-32.
19. Макарова В.Г., Якушева Е.Н., Киселева В.А. Влияние продуктов пчеловодства на перекисное окисление ли-пидов. Материалы Международной научной конференции «Пчеловодство-XXI век». М.; 2000. 68-70.
20. Маннапов А.Г., Рябов А.А., Махнева Э.Т., Халило-ва З.Р., Абдуллин Р.Х. Влияние биологически активных продуктов пчеловодства на показатели физической работоспособности. Материалы II Международной научно-практической конференции «Интермед-2001». Рыбное; 2001. 183-184.
21. Мараховская И.Л., Фомина В.А., Окороков В.Г. и др. Перга в комплексной терапии больных хронической сердечной недостаточностью. Материалы II Международной научно-практической конференции «Интер-мед-2001». Рыбное; 2001. 146.
22. Мачекас А.Ю., Кадзяускене К.В., Астраусскене А.Э. Анализ вероятного распределения аминокислот в белках цветочной пыльцы растений. Биологически активные продукты пчеловодства и их использование. Горький; 1990. 154-158.
23. Печюконене М.В., Детукас Б.Б., Милашус К. Использование цветочной пыльцы в питании спортсменов. Продукты пчеловодства и апитерапия. Вильнюс; 1986. 104-107.
24.Поздышева В.Ф. Применение продуктов пчеловодства в комплексном оздоровлении студентов Нижегородского медицинского базового колледжа. Апитерапия сегодня (сборник 7). Рыбное; 2000. 128-131.
25. Приедытис Э.Э., Велде Я.Я., Янсоне И.Л. Опыт использования цветочной пыльцы в хирургической гастроэнтерологии. В сб.: «Продукты пчеловодства и апитерапия». Вильнюс; 1986. 99-101.
26. Савинов К.В., Якушева Е.И. Сравнительная оценка антианемического эффекта цветочной пыльцы и некоторых традиционных препаратов, стимулирующих эритропоэз. Биологически активные продукты пчеловодства и их использование. Горький; 1990. 178-182.
27.Талпай Б.М. Пыльца. Опыт применения пыльцы в питании. Апиакта. 1986; 6: 57-62.
28. Фомина В.А., Окороков В.Г, Глазкова Е.А., Мара-ховская И.Л., Пушкарева С.Ю. Апитерапия в кардиологии. Апитерапия сегодня (сборник 7). Рыбное; 2000. 149-151.
29. Чекстерите В.В. Аминокислотный состав цветочной пыльцы. Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства. Т. I. Днепропетровск; 1988. 10-15.
30. Якушева Е.Н., Семенченко М.В., Чугунова Л.Г. Влияние продуктов пчеловодства на общую неспецифическую резистентность организма. Апитерапия сегодня. Тезисы докладов IV научно-практической конференции. Рыбное; 1995. 55-57.
Поступила 22.12.2006