Научная статья на тему 'Апипрофилактика и апитерапия в клинике нервных болезней (по данным литературы и собственных исследований)'

Апипрофилактика и апитерапия в клинике нервных болезней (по данным литературы и собственных исследований) Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1962
244
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА / PRODUCTS OF APICULTURE / ЛЕЧЕНИЕ / TREATMENT / ПРОФИЛАКТИКА / PROPHYLAXIS / НАЧАЛЬНЫЕ СТАДИИ ХРОНИЧЕСКИХ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ ИШЕМИЙ / INITIAL STAGES OF CHRONIC CEREBRAL ISCHEMIA / ПРОДУКТИ БДЖіЛЬНИЦТВА / ЛіКУВАННЯ / ПРОФіЛАКТИКА / ПОЧАТКОВі СТАДії ХРОНіЧНИХ ЦЕРЕБРАЛЬНИХ іШЕМіЙ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Малахов В. А., Завгородняя А. Н., Гетманенко А. В., Волох Ф. А.

В статье обсуждаются вопросы применения различных продуктов пчеловодства при заболеваниях нервной системы. Дана характеристика продуктов пчеловодства, описаны методы их применения с профилактической и лечебной целью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prevention by Apiculture Products and Apitherapy in Clinical Picture of Nervous System Diseases (According to Literary Data and Own Investigation)

In the article there are discussed the questions of the application of different products of apiculture at nervous system diseases. The description of products of apiculture, the methods of their application with prophylactic and medical purposes are given.

Текст научной работы на тему «Апипрофилактика и апитерапия в клинике нервных болезней (по данным литературы и собственных исследований)»

УДК 616.8-084-085.814.5+638.1

МАЛАХОВ В.А.1, ЗАВГОРОАНЯЯ А.Н.1, ГЕТМАНЕНКО A.B.2, ВОЛОХ Ф.А.1

1Кафедра лечебной физкультуры, спортивной медицины и реабилитации Харьковской медицинской академии последипломного образования 2Городская клиническая больница № 7, г. Харьков

АПИПРОФИЛАКТИКА И АПИТЕРАПИЯ В КЛИНИКЕ НЕРВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ (По данным литературы и собственных исследований)

Резюме. В статье обсуждаются вопросы применения различных продуктов пчеловодства при заболеваниях нервной системы. Дана характеристика продуктов пчеловодства, описаны методы их применения с профилактической и лечебной целью.

Ключевые слова: продукты пчеловодства, лечение, профилактика, начальные стадии хронических церебральных ишемий.

Интерес к продуктам пчеловодства растет лавинообразно, поскольку их лечебное, профилактическое и укрепляющее действия явно превосходят таковые многих синтетических препаратов. Мед, воск, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, прополис, пчелиный яд, трутневый расплод — это продукты, которые природой предназначены для сохранения и продолжения жизни пчел, а также с успехом могут быть использованы и человеком. Многие питательные и активные вещества растений хорошо сочетаются с биологически активными веществами, продуцируемыми организмом пчелы. Они входят в состав пчелиных продуктов и оказывают при их употреблении специфическое и неспецифическое воздействие на организм человека, потому как обладают лечебным, профилактическим и укрепляющим действиями [1—5].

Продукты пчеловодства известны с давних времен. Как свидетельствуют древнейшие источники, в Индии уже 5—7 тыс. лет назад были хорошо известны лечебные свойства меда и прополиса. В Древнем Китае не только использовали мед в качестве лекарства от ряда заболеваний, но и успешно лечили ужалениями пчел. Древние египтяне лечили медом воспаление глаз, а также раны, ожоги, язвы.

Издавна мед ценили как продукт питания, как сырье для приготовления хмельных напитков и как ценнейшее лечебное средство. В русской народной медицине известны сотни рецептов использования меда. Дело в том, что все продукты пчеловодства — мед, воск, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко — представляют собой биологически активные вещества, действующие

как биогенные стимуляторы и обладающие ценными лекарственными свойствами. Продукты пчеловодства повышают работоспособность и выносливость, незаменимы в экстремальных условиях, укрепляют иммунную систему. Наибольший эффект дают композиции меда с другими биологически активными продуктами пчеловодства. Во многих странах продукты пчеловодства заняли прочное место в медицинской промышленности, косметологии, диетическом питании.

По способу получения мед подразделяют на сотовый (должно быть запечатано не менее 2/3 меда), центрифугированный и прессовый. Химический состав меда сложен и разнообразен. В него входят более 300 веществ, из них наиболее важными являются: углеводы, органические кислоты и их соли, азотистые соединения (аминокислоты), белки, амины, минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, красящие вещества, терпеноиды, стеролы, фосфатиды и др. Углеводы меда, особенно фруктоза и глюкоза, легко и быстро усваивающиеся в организме человека, представляют собой ценный энергетический материал. В состав меда входят более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые, а также более 15 ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные, гидролитические и другие процессы. В небольших количествах в меде содержатся органические кислоты — яблочная, молочная, глюконовая, лимонная, янтарная, винная, щавелевая, малоновая, иногда муравьиная. В состав меда входят фенольные соединения, повышающие прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, способствующие усвоению аскорбиновой кислоты в

организме, оказывающие противовоспалительное и противосклеротическое действие [9—11].

Мед является очень ценным пищевым продуктом. Он не задерживается долго в желудке, быстро проникает в кишечник и всасывается в лимфатическую систему, а оттуда в кровь и ткани. В связи с присутствием эфирных масел и смолистых веществ мед оказывает на организм легкое возбуждающее действие, особенно на кровеносную и нервную системы. Поэтому он исключительно полезен для людей, физически и умственно утомленных и ослабевших, а также выздоравливающих после тяжелых изнурительных болезней. Как источник углеводов мед стоит на одном из первых мест среди продуктов питания.

Мед лучше всего принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа после нее. Наиболее полезно употреблять мед с теплой кипяченой водой (в равных дозах), а также с чаем, молоком, т.е. разбавленным. Используя мед для питания, надо стараться обеспечить сохранение его натуральности, избегая нагревания свыше 50—60 °С.

Наблюдениями и специальными лабораторными исследованиями установлено, что мед обладает бактерицидными свойствами. Из повседневной практики известно, что мед, хранящийся в открытой посуде, как правило, не портится, не плесневеет и не загнивает. Это указывает на то, что он является продуктом, в котором не могут развиваться споры бактерий и грибков, попадающие в него из воздуха. Причины бактерицидности меда:

1) высокая сахаристость (около 80 %);

2) кислая реакция, в меде обнаружены органические кислоты, которые препятствуют размножению бактерий.

Мед обогащает организм человека самыми разнообразными питательными веществами, необходимыми для здоровья (витамины, белки, углеводы и др.). В настоящее время мед рекомендуется при болезнях кроветворных органов и сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, при кожных заболеваниях и др. Его применяют также при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и для лечения ран; мед очень полезен больным, перенесшим тяжелые заболевания или операции, и особенно для детского организма [6].

Для достижения антибактериального и противовоспалительного эффекта мед следует принимать небольшими порциями (по чайной ложке), задерживая его во рту как можно дольше. Например, при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется держать мед во рту не менее 6 раз в день. При таком способе приема антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла, в результате чего значительно уменьшается патогенная флора, тогда как быстро проглоченный мед не оказывает такого действия. Самым удобным в данном случае является засахарившийся кристаллизованный мед.

Нецелесообразно принимать больше 200 г меда в сутки, а при длительном употреблении — даже вредно. При дозировке меда требуется большая точность, как при дозировке других лекарств, так как если не определить количество меда, можно не добиться желаемого лечебного результата. Из меда можно приготовить лекарственные напитки. Их преимущество в том, что

они оказывают непосредственное стимулирующее воздействие, не вызывая утомления, токсичных или других отрицательных реакций. По составу и воздействию медовые медицинские напитки можно разделить на возбуждающие, укрепляющие, вызывающие аппетит, успокаивающие и отхаркивающие [7].

Мед как успокаивающее и легкое снотворное средство применяется в народной медицине издревле. Пчелиный мед — хорошее средство и при лечении нервных заболеваний, а также при нервно-психических перегрузках, связанных с жизнью в больших городах. Стакан воды, в котором растворена одна чайная ложечка меда, выпитый нервным больным на ночь, нередко обеспечивает ему спокойный сон.

Рецепт № 1 при повышенной нервной возбудимости

Приготовить смесь: настойка валерианы 10 мл, настойка боярышника 10 мл.

Принимать по 25 капель 2—3 раза в день при повышенной нервной возбудимости, сопровождающейся болями в области сердца и учащенным сердцебиением. Отдельно употреблять 1 чайную ложку меда.

Хороший лечебный эффект от медолечения достигается при неврастении и истерии.

Рецепт № 2 при повышенной нервной возбудимости

Следует принимать по 100—120 г натурального меда в день: по 30 г утром и вечером и 40—60 г после обеда. За 30 минут до сна мед разводят в 1 стакане воды комнатной температуры. Уже в первой половине лечения, то есть спустя 1—2 недели, у больных появляются хороший крепкий сон, чувство бодрости по утрам, повышается работоспособность.

Рецепт № 3: общеукрепляющий бальзам при повышенной утомляемости

Взять 500 г листьев алоэ, 100 г травы зверобоя, 500 г майского меда и 0,5 л белого виноградного вина. Измельченную траву зверобоя залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 0,5—1 час и процедить. Подготовленные листья алоэ пропустить через мясорубку. Соединить все компоненты бальзама, хорошо перемешать, перелить в бутылку из темного стекла, закрыть пробкой и поставить в прохладное место на 6—10 дней. Принимать по 1 чайной ложке каждый час в течение первых 5 дней, затем по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Курс лечения — 1 месяц. После 10-дневного перерыва его можно повторить.

Медовый массаж пришел к нам из древнего Тибета и относится к разновидности рефлексотерапии. Он основан на взаимодействии кожи и биологически активных веществ, содержащихся в меде, включает также стандартные механизмы воздействия разных видов массажа.

Показания к медовому массажу:

1) вертеброгенная патология;

2) остеохондроз позвоночника;

3) миозит;

4) восстановление спортивной формы после больших физических нагрузок;

5) уход за кожей.

Противопоказания к медовому массажу: аллергия на мед и гемофилия.

Медовый массаж, как и любой другой вид массажа, при правильном выборе его приемов и методике

их применения, при правильной дозировке оказывает благотворное влияние на весь организм. Массаж сопровождается приятным ощущением тепла во всем теле, улучшением общего самочувствия массируемого, повышением у него жизненного тонуса. Благодаря этому виду массажа можно повысить или снизить общую нервную возбудимость, привести в действие почти утраченные рефлексы, значительно улучшить трофику тканей, деятельность многих внутренних органов, а также функционирование проводящих путей, усилить рефлекторные связи мышц, внутренних органов, сосудов с корой головного мозга. Воздействие массажа на кожу заключается в следующем [8]:

1. Через кожу передается раздражение в центральную нервную систему, которая определяет ответную реакцию организма и его отдельных органов.

2. Массаж способствует удалению с поверхности кожи отживших роговых клеток эпидермиса, что, в свою очередь, улучшает работу сальных и потовых желез.

3. В процессе массажа улучшается снабжение кожи кровью и устраняется венозный застой.

4. Температура массируемого участка повышается, а значит, ускоряются обменные и ферментативные процессы.

Массируемая кожа становится розовой и упругой из-за усиленного кровоснабжения. Возрастает ее сопротивляемость механическим и температурным воздействиям. При поглаживании происходит ускорение движения лимфы в лимфатических сосудах и устраняются застойные явления в венах. Эти процессы происходят не только в сосудах, находящихся на массируемом участке, но и в расположенных рядом. Такое отсасывающее действие массажа объясняется снижением давления в массируемых сосудах. Повышая кожно-мышечный тонус, массаж влияет на внешний вид кожи, делая ее гладкой и эластичной. Ускорение обмена веществ в кожных тканях положительно влияет на общий обмен веществ в организме.

Действие массажа на нервную систему. Ответ организма на внешнее раздражение посредством нервной системы называется рефлексом. Массаж оказывает рефлекторное воздействие на периферическую и центральную нервную систему. При массировании кожи нервная система первой реагирует на механическое раздражение. При этом в центральную нервную систему направляется целый поток импульсов от многочисленных нервно-концевых органов, воспринимающих давление, тактильные и различные температурные раздражения. Кроме того, массажные приемы помогают уменьшить болевую чувствительность, улучшить возбудимость нервов и проводимость нервных импульсов по нерву. Если проводить массаж регулярно в течение длительного времени, то он может приобрести характер условно-рефлекторного раздражителя. Среди существующих приемов массажа наиболее выраженным рефлекторным действием обладает вибрация (особенно механическая).

При медовом массаже значительно улучшается кровообращение в глубоких слоях кожи и подлежащих мышцах, что способствует улучшению питания внутренних органов и тканей. Мед, отдавая биологически активные

вещества, адсорбирует токсины и способствует быстрому выведению их из организма, такой массаж проводится для увеличения лимфооттока и чистки кожи. После его проведения подкожные уплотнения разглаживаются, кожа становится шелковистой и упругой.

Курс медового массажа рассчитан на 15 сеансов, проводимых через день. Очень важно, чтобы массаж проводился не каждый день, а именно через день.

Что нужно для массажа? Мед — натуральный цветочный, липовый или любой другой, без добавок, обязательно незасахарившийся. В качестве дополнения можно вводить ароматические масла: лимонное, апельсиновое, мандариновое, можжевеловое, эвкалиптовое, лавандовое, из расчета 1 чайная ложка меда на 5 капель масла или смеси масел. Мед с маслами смешивается непосредственно перед массажем. Если используется несколько масел, то сначала смешиваются масла, затем добавляется мед и все тщательно перемешивается.

Как проводить медовый массаж?

Мед наносится на ладони и похлопывающими движениями переносится на массируемую зону. Если таких зон несколько — каждая массируется по очереди. После того как мед полностью перенесен на тело, ладони крепко «приклеиваются» к телу и резко отрываются. Постепенно похлопывающие движения должны становиться более резкими и сильными. Прижимайте руки плотнее. Соответственно и отрывайте их более резко. Мед вбивается в кожу, и на поверхности остается только тоненький слой. Затем на руках начинает появляться белая масса. Вначале она выходит из пор и остается на коже массируемого. А затем большая часть массы переходит на ладони массажиста. Процедура довольно болезненная и проводится 5—10 минут. Далее мед смывается теплой водой и нежесткой мочалкой. После массажа кожу обязательно смазывают любым увлажняющим кремом. Иногда после массажа могут оставаться синяки, которые постепенно пропадают. Пугаться их появления не стоит. Процедура очень болезненна только во время первых сеансов, далее кожа адаптируется, массаж переносится гораздо легче.

Примеры смесей для медового массажа:

— 42 чайные ложки меда, 5 капель лимонного масла,

2 капли эвкалиптового масла, 2 капли масла лаванды;

— 42 чайные ложки меда, 3 капли лимонного масла, 2 капли апельсинового масла, 2 капли лавандового масла,

3 капли можжевелового масла;

— 42 чайные ложки меда, 5 капель лимонного масла, 5 капель апельсинового масла;

— 42 чайные ложки меда, 3 капли лимонного масла, 2 капли масла лаванды, 5 капель мятного масла.

Пыльца представляет собой тончайший порошок, окрашенный в разные цвета в зависимости от вида растений. Пчеловоды называют пергу «хлебиной», что говорит о ее особой важности для пчел и человека.

Применение цветочной пыльцы при неврозах, неврастении:

— взрослым для профилактики заболеваний — 20 г;

— для лечения — 32 г цветочной пыльцы (перги) в натуральном виде или в смеси с маслом коровьим, вареньем, медом и т.д.;

— детям до 12-летнего возраста доза уменьшается вдвое. Принимать за 15 минут до завтрака и перед ужином в течение 1,5—2 месяцев под контролем врача.

Применение цветочной пыльцы при заболеваниях вегетативной нервной системы: по 10 г пыльцы (перги) за 20—30 минут до приема пищи 3 раза в день в течение 20 дней.

Маточное молочко — секрет, выделяемый слюнными железами медоносных молодых пчел. Имеющиеся данные свидетельствуют о целебном действии маточного молочка при лечении заболеваний нервной системы, свойственных старческому возрасту (нарушение кровоснабжения мозга, рассеянный мозговой атеросклероз, астенический невроз и др.) [12]. Также придают большое значение маточному молочку как носителю антистрессовых свойств, снижающему эффект воздействия на организм экстремальных ситуаций.

При гипертонической болезни, вегетососудистой дисто-нии, травмах головного мозга и посттравматических осложнениях, неврологических проявлениях шейного остеохондроза в дополнение к лекарственной терапии применяют 20 мг маточного молочка под язык 3 раза в день в течение 10—20 дней. Через 7—10 дней курс лечения повторить.

Схема лечения при астенических состояниях: по 15—20 мг маточного молочка под язык 3 раза в день в течение 15—20 дней.

Доза маточного молочка больше 20 мг в сутки у людей пожилого возраста может приводить к нарушениям сна.

Снижение уровня холестерина на фоне применения препаратов маточного молочка доказано клинической практикой, а также экспериментально. Улучшение достигается примерно у 60 % пациентов.

Используется также смесь из маточного молочка и 45%-ного винного спирта в соотношении 1 : 20 — по 5—10 капель 4 раза в день за час до еды.

Более эффективно комбинированное применение маточного молочка и пчелиного яда (сочетание апитерапии и апитоксинотерапии).

При гипертензии рекомендуется принимать апилак по 1/2 таблетки под язык 1—2 раза в день в течение 3—4 недель. Особенно эффективен апилак в сочетании с общепринятыми средствами лечения гипертензии.

Лечебный эффект маточного молочка при заболеваниях периферической нервной системы можно объяснить не только наличием в маточном молочке витаминов В1, В6, РР, микроэлементов и других веществ, оказывающих стимулирующее влияние на систему «гипофиз — кора надпочечников», но и активизацией обменных процессов в организме.

При артериальной гипотензии апилак принимают по 1—2 таблетки 3 раза в день в течение 2—3 недель. После 10-14-дневного перерыва лечение можно повторить, так как оно нормализует артериальное давление, улучшает самочувствие и повышает работоспособность.

Маточное молочко повышает умственную и физическую работоспособность, благодаря чему его можно использовать в период напряженных умственных и физических нагрузок (например, при подготовке к экзаменам или при спортивной тренировке).

В спортивной медицине применяют смесь маточного молочка с медом (в пропорции 1 г маточного молочка на

100 г меда). Принимать по 5 г 2 раза в день за час до еды — держать во рту до полного растворения. Курс лечения 14 дней, затем после 10-дневного перерыва курс повторяют.

О применении препаратов на основе трутней и трутневого расплода было сделано несколько сообщений на конгрессе в Будапеште в 1983 г. Препарат апиларнил запатентован в Румынии. Показаниями к использованию препаратов на основе трутней и трутневого расплода являются неврозы, депрессии. Биологическая активность трутневорасплодного гомогената по некоторым показателям даже выше, чем у маточного молочка. Клинически доказано, что этот продукт может регулировать деятельность центральной нервной системы, стимулировать общее состояние, повышать аппетит, улучшать сон, снижать уровень холестерина в крови [13].

Прополис (пчелиный клей, уза, смолка) — естественная совокупность биологически активных соединений растительного и животного происхождения. Сбор смолистых выделений для выработки пчелиного клея — свойство медоносной пчелы. Проявляется оно в определенное время — поздним летом или осенью.

Широко применяется внутрь (в таблетках, в виде настоек, спиртовых экстрактов, водного раствора, про-полисного меда и масла, а также в нативном виде). Выпускаются свечи с прополисом, влагалищные шарики, препараты, предназначенные для инъекций, аэрозольного применения, спринцеваний и т.п.

Прополис оказывает обезболивающее, антимикробное и антибиотическое действие, противовирусный эффект, разрушает токсины, участвует в обменных, ферментативных процессах [12, 13]. В состав прополиса входят вещества группы ароматических альдегидов, ароматических кислот, флавонов и флавоноидов. Прополис содержит и вещества, находящиеся в воске и пыльце.

Рецепт № 1 применения прополиса при вертеброгенной патологии

Прополис натуральный раскатать в виде тонкой лепешки большого диаметра, отрезать от нее пластинку необходимых размеров и, наложив ее на болевую (триг-герную) зону, заклеить куском лейкопластыря — большим по площади, чем прополисная пластинка. Наиболее целесообразно держать прополис на болевом участке 1—2 суток. Процедура осуществляется с перерывом в 12—14 часов до полного исчезновения болей.

Рецепт № 2 применения прополиса при вертеброгенной патологии

Приготовить смесь из меда, подсолнечного масла и настоянного на прополисе винного спирта, взятых в равной пропорции (по одной столовой ложке); полученную массу густо наносить на горчичники и прикладывать к больному месту, слегка закрепляя бинтом.

Пчелиный яд

Наибольший интерес из всех продуктов жизнедеятельности медоносной пчелы представляет пчелиный яд — апитоксин (от лат. апи — пчела, токсин — яд). Пчелиный яд — старинное народное лечебное средство. Он является продуктом секреторной деятельности специальных желез в теле рабочей пчелы. При ужалении пчела ударом брюшка вонзает острие жала в кожу. Ритмически сокращаясь,

мускулатура жала проталкивает его все глубже и глубже в кожу, одновременно нагнетая яд через канал жала в ранку. При попытке пчелы улететь жалящий аппарат ее вместе с резервуаром яда, ядовитой железой и последним узлом брюшной нервной цепочки отрывается от брюшка и остается в коже, причем мускулатура жала продолжает сокращаться, а яд — нагнетаться в тело вплоть до полного опорожнения резервуара (от 0,2 до 0,3 мг).

Пчелиный яд является мощнейшим катализатором почти всех физиологических процессов организма, атакующим непосредственно источник болезни. С укусом пчелы в организм попадает маленькая доза довольно сложного по химическому составу (50 различных веществ) пчелиного яда. В него входят минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, медь), кислоты (соляная, муравьиная, фосфорная), жиры и стерины, белки и аминокислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза), а также ацетилхолин и гистамин. Однако основная задача при лечении пчелоужалением возлагается на пептиды — соединения, состоящие из остатков одной или нескольких аминокислот. Пептид мелитин снимает воспаление и убивает различные болезнетворные бактерии. Адолапин обезболивает более эффективно, чем опий и аспирин, вместе взятые. Апамин тонизирует нервную систему, а кардиопептид стабилизирует сердечно-сосудистую систему. Пчелиный яд сложно назвать лекарством в привычном понимании этого слова. Во-первых, это натуральное средство, в котором нет красителей, добавок и прочих химических компонентов. Во-вторых, он приносит только пользу в отличие от любых препаратов, которые обладают массой побочных действий. Никакая «химия» не заменит природную лечебную силу. В-третьих, пчелиный яд действует на причину хронических заболеваний, а не на их проявления (симптомы), активируя физиологические процессы в организме. Именно за счет этого удается достичь полного излечения. Действие пчелиного яда на организм человека сложное. Оно зависит от дозы яда, от места ужаления и особенностей организма, в частности от его индивидуальной чувствительности [11—15].

Эффекты пчелиного яда:

1) активизирует деятельность центральной и периферической нервной системы;

2) стимулирует работу сердечной мышцы;

3) уменьшает количество холестерина в крови;

4) снижает артериальное давление;

5) расширяет сосуды головного мозга и сердца;

6) положительно влияет на кроветворные органы, плазму крови и ее состав;

7) регулирует работу желез внутренней секреции: гипофиза, надпочечников, щитовидной, поджелудочной, половых желез;

8) снимает болевой синдром при остеохондрозе, артрозах, восстанавливается полная амплитуда движений, подвижность в позвоночнике и суставах;

9) стимулирует выработку дофамина;

10) активно восстанавливает трофические процессы;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11) повышает физическую и психологическую активность;

12) улучшает проведение импульса по нервному волокну;

13) способствует выработке опиоидных пептидов (эндорфины, энкефалины);

14) оказывает мощный седативный эффект, не вызывая при этом привыкания и побочных действий;

15) обладает иммунокорригирующим действием;

16) улучшает адаптационные возможности;

17) нормализует сон, аппетит, настроение, общее состояние.

Лечение пчелиными ужалениями пояснично-крест-цовой патологии назначается с учетом особенностей заболевания (давность, тяжесть симптоматики и т.д.) и индивидуальной переносимости. С учетом всех вышеперечисленных эффектов апитоксинотерапия применяется в реабилитации больных после инсульта.

После всестороннего клинического обследования больных необходимо провести не менее двух биологических проб для определения чувствительности организма к пчелиному яду. При первой пробе в поясничной области проводят одно ужаление, жало извлекают через 5—10 секунд, при этом в организм больного вводится минимальная доза яда. На следующий день проводят анализы мочи на содержание белка и сахара и делают вторую биологическую пробу — жало пчелы извлекают через 1 минуту, при этом больной получает почти половинную дозу яда пчелы. На следующий день опять проводят анализы мочи, результат которых показывает, какова восприимчивость организма к пчелиному яду.

Лечение проводят циклами. Один цикл лечения состоит из 15 процедур пчелоужалений через день в течение месяца. После проведенного цикла лечения назначают перерыв на 1,5—2 месяца, после чего лечение повторяют. Для ужаления пчелу берут за спинку пинцетом или пальцами и приближают брюшком к намеченному месту. Жало пчелы во время лечебных процедур в порядке своеобразной иглотерапии удаляется через 1 час (т.е. после прекращения сократительных движений жалящего аппарата). Во время лечения один раз в неделю проводят анализы мочи и крови.

Женщинам и лицам пожилого возраста количество ужалений на процедуру может быть несколько уменьшено. Детям до 15 лет число ужалений на процедуру должно быть сокращено соответственно их возрасту. Для большей эффективности лечения одновременно рекомендуется употребление 25—100 г меда в день. Применение пчелиного яда целесообразно сочетать с другими видами лечения (медикаментозное, физиотерапевтическое и т.д.). При правильном проведении лечения ядом пчелы отрицательные реакции наблюдаются очень редко. При трофических язвах и длительно незаживающих ранах пчел помещают в пяти сантиметрах от края язвы или раны, а также по ходу главной чувствительной ветви нерва данной области.

Количество ужалений повышается постепенно, процедуры проводятся через день: не более 8—12 ужалений за процедуру, 10—15 сеансов на цикл лечения.

Пчел сажают на место, где отмечается наибольшая болезненность. В случае необходимости курсы лечения повторяются после перерыва 1 месяц. Больным предписывается щадящий режим движений и питания. Запрещено употреблять алкоголь, так как даже небольшие его

дозы мешают проведению лечения. При заболеваниях периферической нервной системы ужаления проводят по ходу пораженных нервов; при неврологических осложнениях поясничного остеохондроза, кроме того, и в пояснично-крестцовой области.

Ряд препаратов на основе пчелиного яда предлагает фармакологическая промышленность. Среди них следует отметить Апизартрон, в течение многих лет с успехом применяющийся в неврологии, ревматологии, травматологии и спортивной медицине. Пчелиный яд, входящий в состав Апизартрона, помимо оказания собственных эффектов, подробнее о которых излагалось выше, потенцирует действие другого компонента препарата—метилсалицилата. Метилса-лицилат относится к группе НПВП, хорошо проникает через кожу, оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие. Третий компонент Апизартрона — аллилизотио-цианат обладает местнораздражающим эффектом, вызывая локальную гипертермию и гиперемию, которые усиливаются под воздействием ингредиентов пчелиного яда — гистамина и меллитина. Меллитин также способствует высвобождению эндотелиального релаксирующего фактора (ББКР). Улучшение местного кровообращения приводит к улучшению снабжения тканей кислородом и ускоряет выведение из очага воспаления токсичных продуктов обмена веществ, вызывающих ощущение боли. Отсюда следует, что Апизартрон показан при миозитах, вертеброгенных и посттравматических болевых синдромах, заболеваниях суставов. Преимуществом фармакотерапии Апизартроном перед применением пчело-ужаления является возможность точной дозировки пчелиного яда и отсутствие у пациента дискомфорта и страха, возникающих при пчелоужалении.

Выводы

Исходя из накопленного нами опыта использования продуктов пчеловодства, мы пришли к выводу о целесообразности применения апитерапии не только для лечения верте-брогенной патологии, но и у больных с начальными стадиями хронических церебральных ишемий. Апитерапия позволяет положительно влиять на метаболические процессы, пере-кисное окисление липидов, уровень липидов в плазме крови, реологические свойства крови, микроциркуляцию.

Таким образом, применение препаратов на основе пчелиного яда, в частности Апизартрона, является эффективным способом лечения заболеваний периферической нервной системы (невритов, вертеброгенных болевых синдромов) и может широко применяться в современных схемах лечения.

Список литературы

1. Артемова А. Мед исцеляющий и омолаживающий. — М.: Диля, 2004. — 160 с.

2. Джарвис Д.С. Лечение естественными продуктами. Мед, масло, уксус. Классика оздоровления. — Вектор В-Н, 2008. — 128с.

3. Малахов В.А., Чернышова Т.И., Завгородняя А.Н. и др. Апипрофилактика и апитерапия нервных болезней. — Харьков,

2004. — 153 с.

4. Малахов В.А., Завгородняя А.Н., Чернышова Т.И., Гетма-ненко А.В. Основы натуропрофилактики и натуротерапии. — М.: Эксмо, 2008. — 464 с.

5. Малахов В.А., Гетманенко А.В., Завгородняя А.Н., Чернышова Т.И. Энциклопедия натуропатии. — М.: Эксмо, 2008. — 400 с.

6. Омаров Ш.М. Апитерапия. Продукты пчеловодства в мире медицины. Медицина для вас. — Феникс, 2009. — 352 с.

7. Погожева Л., Погожев Г. Лечение медом. Погожевская школа здоровья. — Веды, 2009. — 160 с.

8. Реуцкий И.А. Лечение медом и другими продуктами пчеловодства. Рекомендации для врачей и пациентов. — М.: Эксмо, 2007. — 448 с.

9. Рузанкина Т.В. Апитерапия. Мед в неотложной терапии, или Пчеловодство и апитерапия как одно из направлений экологической стратегии и тактики человечества. — Новосибирск, 2000. — 56 с.

10. Синяков А.Ф. Большой медовый лечебник. Мед вместо лекарств. — М.: Эксмо, 2009. — 640 с.

11. Суворин А. До 90лет не зная бед: лечимся медом, прополисом, пергой и остальными продуктами пчеловодства. — ТД Феникс, 2007. — 222 с.

12. Уроженко О.А. Апитерапия. Лечение продуктами пчеловодства. — ДеЛи принт, 2003. — 104 с.

13. Хисматуллина Н.З., Кузяев Р.З., Хисматуллина И.П., Шамбазов Р.Р. Апитерапия в неврологии. Методические рекомендации. — Пермь: Мобиле, 2004. — 34 с.

14. Хисматуллина Н.З. Апитерапия. — Пермь: Мобиле,

2005. — 296 с.

15. Херольд Э, Лейбольд Г. Лекарства из улья: мед, пыльца. — СПб.: АСТ: Астрель, 2006. — 240с.

Получено22.09.10 □

Малахов В.О.1, Завгородня Г.М. Гетманенко А.В.2, Волох Ф.О.1

1Кафедра лпкувально! ф1зкультури, спортивно!медицини й реабштацй Хармвсько! медично! академП пслядипломно! освти

2МСька кл!н!чна лкарня № 7, м. Харк!в

АШПРОФ1ЛАКТИКА ТА АШТЕРАШЯ В КЛШЩ НЕРВОВИХ ХВОРОБ (ЗА ДАНИМИ ЛПЕРАТУРИ i ВЛАСНИХ ДОС^ДЖЕНЬ)

Резюме. В стати обговорюються питання застосування pi3HMX продукт бджшьництва при захворюваннях нервово! системи. Подано характеристику продукив бджшьництва, методи !х застосування з профшактичною та лщувальною метою.

Kro40Bi слова: продукти бджшьництва, лжування, профилактика, початктш стадп хротчних церебральних шемш.

Malakhov V.A.1, Zavgorodnyaya A.N.1, Getmanenko A.V.2, Volokh F.A.1 Chair of Exercise Therapy, Sports Medicine and rehabilitation of Kharkov Medical Academy of Postgraduate Education

2Municipal Clinical Hospital № 7, Kharkov, Ukraine PREVENTION BY APICULTURE PRODUCTS AND APITHERAPY IN CLINICAL PICTURE OF NERVOUS SYSTEM DISEASES (ACCORDING TO LITERARY DATA AND OWN INVESTIGATION)

Summary. In the article there are discussed the questions of the application of different products of apiculture at nervous system diseases. The description ofproducts of apiculture, the methods of their application with prophylactic and medical purposes are given.

Kew words: products of apiculture, treatment, prophylaxis, initial stages of chronic cerebral ischemia.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.