УДК 638.1
© Л.Р. Ялалетдинова, А.Г. Муталов, А.М. Ишемгулов, 2011
Л.Р. Ялалетдинова, А.Г. Муталов, А.М. Ишемгулов ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА С ЛЕЧЕБНОЙ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ
ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Уфа
В статье представлены данные литературы о продуктах пчеловодства. Высокая биологическая активность апипродук-тов объясняется набором в них белково-углеводных, минеральных, витаминных компонентов, оказывающих анаболическое, антианемическое, иммуномодулирующее действия. Применение маточного молочка и меда имеет большое значение для профилактики и лечения различных заболеваний.
Ключевые слова: апитерапия, продукты пчеловодства, маточное молочко, мед.
L.R. Yalaletdinova, A.G. Mutalov, A.M. Ishemgulov USE OF APICULTURE PRODUCTS FOR MEDICAL AND PREVENTIVE PURPOSES
The article presents a literature review on apiculture products. Higher biological activity of apiculture products refers to a number of protein-carbohydrate, mineral, vitamin components, rendering anabolic, antianemic, immunomodulatory effects. Application of uterine milk and honey was found to be of high significance in prevention and treatment of various diseases.
Key words: apitherapy, apiculture products, uterine milk, honey.
Одной из тенденций развития современной медицинской науки являются традиционные методы лечения. С древних времен великие мыслители считали продукты пчеловодства одними из главных средств укрепления здоровья и продления активной жизни. Апитерапия, прошедшая испытание временем, включает в себя методики лечения всеми продуктами пчеловодства, под контролем
опытного специалиста она способна излечивать многие недуги.
При бурных темпах современной жизни, стрессах, проблемах, связанных с генно-модифицированными продуктами, чистой водой, правильным питанием, тема натуральных продуктов особенно актуальна. Продукты пчеловодства имеют очевидное преимущество и при выборе способа лечения, профилактики, сочетая в себе безопасность, эффективность, возможность использования без дополнительной переработки, длительность хранения, относительная дешевизна и доступность [24].
Апитерапия может использоваться как ведущий лечебный фактор в комплексе лечения ряда заболеваний в качестве дополнения к основному лечению и может применяться в качестве одного из средств профилактики.
Считается, что мед - это продукт, дающий долголетие. В исключительных случаях для сохранения семьи пчелы наделены таинственной способностью удлинять свою жизнь в 5-6 раз. В результате социологических исследований было установлено, что люди, чей возраст превысил 100-летний рубеж, - это в основном те, которые занимались разведением пчел, или члены их семей [8]. Биологический возраст пчеловодов оказался меньше, чем у лиц, не употребляющих продукты пче-
ловодства, и меньше, чем биологический возраст населения в целом. Омолаживающее действие меда обусловлено комплексом входящих в его состав веществ с антиоксидант-ными (янтарная кислота) и антибактериальными свойствами, витаминами и микроэлементами [6].
По химическому составу мед очень разнообразен и сложен. В нем обнаружено более 300 различных веществ: органические кислоты, их соли, углеводы, азотистые соединения (белки, аминокислоты, амины, амиды), многие минеральные вещества [2]. По данным Д.С. Джарвиса, 100% исследованных образцов меда содержат железо, олово, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, витамины, гормоны, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, терпиноиды, стиролы и другие липиды, соли минеральных кислот, декстрины и пр. [5, 14].
Важным показателем качества пчелиного меда является его географическая родина. Лечебные качества меда зависят от вида растений, нектар которых использовали пчелы, и времени сбора [3]. На сегодняшний день накоплен огромный опыт применения продуктов пчеловодства в лечебных целях. И все же многие особенности действия этих продуктов на организм человека до конца ещё не изучены.
Башкирский мед по своим пищевым качествам занимает одно из первых мест среди медов России, обладая не только особыми органолептическими, но и физико-химическими и лечебно-профилактическими свойствами. Показатели башкирского меда, определяющие его биологическую ценность, значительно превосходят показатели медов всей террито-
рии России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Диастаза - показатель качества целебности меда - это количество ферментов на единицу объема. Чем выше диастаза, тем легче и полноценнее мед усваивается организмом человека. Норма по ГОСТ Российской Федерации составляет 7 ед. Готе, тогда как диастазное число башкирского меда доходит до 50 ед. Готе [10, 11] .
Продукт пчеловодства маточное молочко - это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами пчел. Он служит для вскармливания личинки, а затем самой пчелиной матки. Личинка матки за 5 дней развития увеличивается в 1600 раз (подобного этому нет в природе). Продолжительность жизни матки в 20-30 раз больше, чем у рабочих пчел. Для матки характерно еще одно удивительное свойство: общая масса яиц, отложенных ею за сутки, превышает массу ее тела. Этот феномен, обусловленный питанием маточным молочком, послужил основанием к гипотезе, что маточное молочко также благотворно может влиять на организм человека и животных [14, 21].
Маточное молочко в настоящее время рассматривается как полигормональный биологический стимулятор благодаря уникальному составу - оно содержит более 100 соединений и микроэлементов, в нем содержатся все витамины группы В, С, Н, РР, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты. Благодаря своим свойствам маточное молочко широко используется в лечении детей, начиная с периода новорожденности [4, 7]. Его используют у детей раннего возраста при дистрофии, анорексии любого генеза, анемии (установлено, что под влиянием маточного молочка в крови возрастает количество гемоглобина и эритроцитов) [18, 24].
В исследованиях последних лет показано, что в патогенезе многих расстройств важную роль играет оксидативный стресс, развивающийся в результате дисбаланса между ок-сидантной и антиоксидантной системами. Доказано, что продукты пчеловодства обладают антиоксидантными свойствами и могут быть рекомендованы в качестве пищевых добавок для профилактики и коррекции нарушений процессов свободнорадикального окисления при патологических состояниях, физических нагрузках и стрессе [1]. Использование продуктов пчеловодства с целью адаптации детей к новым условиям (ясли, детский сад, школа) не только нейтрализует неблагоприятные факторы, но и активно воздействует на внутреннюю природу детей, снижает у них сте-
пень риска формирования разных патологических состояний и болезней [24].
Маточное молочко обладает бактерио-статическим и бактерицидным действиями, что позволяет использовать его при локальных инфекциях и воспалительных процессах в практике отоларингологов [12, 23]. В офтальмологии маточное молочко хорошо себя зарекомендовало в виде специальной офтальмологической мази для лечения ожогов глаз, язвенных процессов в роговице, для усиления репаративных процессов.
Продукты пчеловодства также с успехом могут применяться в комплексной терапии язвенной болезни, ускоряя заживление язвенного дефекта, хронических гастритов, хронических холециститов и дисфункциональных расстройств билиарного тракта, а также в качестве гепатопротекторов [6].
Включение апитерапии в комплекс лечения больных с воспалительными заболеваниями органов малого таза повышает эффективность ликвидации воспаления и имеет физиологическое обоснование, заключающееся как в местном антибактериальном и противовоспалительном действиях продуктов пчеловодства, так и в их резорбтивном эффекте, приводящем к гормональной адаптационной перестройке организма больных с повышением уровня в крови кортикостероидов [22].
В маточном молочке обнаружены гормоны (эстрадиол, прогестерон), ферменты, ацетилхолин, инсулиноподобные пептиды, цинк-белки с гормоноподобными свойствами. Маточное молочко стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, соответственно может использоваться при лечении сахарного диабета первого типа [17], способствует восстановлению функции вилочковой железы, половых желез, поджелудочной железы. У кормящих женщин маточное молочко усиливает лактацию [20].
В кардиологии маточное молочко применяется с целью нормализации сосудистого тонуса и улучшения сократительной функции миокарда. Маточное молочко хорошо себя зарекомендовало в лечении инфаркта миокарда в подостром периоде и особенно в период реабилитации. Под его влиянием ускоряется регенерация пораженного участка миокарда, улучшается кровоснабжение ишемизированной зоны [19]. Используется в лечении стенокардии, способствует нормализации коронарного кровотока. Оказывает стимулирующее воздействие на активность ЦНС, обладает ан-тигипоксической активностью, способствует
восстановлению нарушенного тонуса сосудов времени остаются открытыми. Применение
головного мозга. [13, 16]. пчелопродуктов и лекарственных препаратов
Маточное молочко может выступать в на их основе, к сожалению, сводится к кон-
качестве биокорректора липидного обмена статации одного лишь факта благоприятного
при дислипопротеидемии. Отмечено измене- влияния, которое часто проводится без како-
ние липидного метаболизма в сторону пони- го-либо научного обоснования. Это может в
жения атерогенных фракций липопротеидов ряде случаев предопределять неэффектив-
низкой и очень низкой плотности и увеличе- ность апитерапии, а иногда даже приводить к
ния антиатерогенных фракций липопротеидов нежелательным побочным эффектам. Науч-
высокой плотности, а также уменьшение ных исследований, направленных на изучение
уровня триглицеридов в сыворотке крови [9]. влияния продуктов пчеловодства на показате-
Вместе с тем препараты маточного мо- ли крови, в доступной нам литературе встре-
лочка нельзя применять при острых инфекци- чается очень мало, а имеющиеся утверждения
онных заболеваниях и болезни Аддисона. основаны на малом клиническом материале.
Противопоказано маточное молочко и при Отсутствие достаточно четкого представления
индивидуальной непереносимости [10,15,18]. о механизме действия маточного молочка и
Обобщая литературные данные, следует меда неоправданно ограничивает применение
отметить, что многие вопросы апитерапии, этих пчелопродуктов с практическими целя-
касающиеся детской практики, до настоящего ми.
Сведения об авторах статьи:
Ялалетдинова Ляйсан Равилевна - очный аспирант кафедры педиатрии ИПО БГМУ.
Адрес: 450000, г. Уфа, ул. Ленина, 3. E-mail: [email protected];
Муталов Айрат Гайнетдинович - профессор, зав. кафедрой педиатрии ИПО ГБОУ ВПО БГМУ. Адрес: 450000, г. Уфа-центр, а/я 1136, детская поликлиника №2, г. Уфа, Дуванский бульвар, 24/1, тел.255-72-03. E-mail: [email protected] Ишемгулов Амир Миниахметович - д.б.н., профессор, заведующий кафедрой пчеловодства и зоологии ГОУ ВПО БГАУ, ген. директор ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии»,
Адрес: 450059 г. Уфа, ул. Зорге, 9/3, тел. (347)223-03-33. E-mail: [email protected]
ЛИТЕРАТУРА
1. Баймурзина, Ю.Л. Влияние продуктов пчеловодства на процессы свободнорадикального окисления в норме и в экстремальных условиях: автореф. дис.... канд. биол. наук.- Уфа, 2002.-30 с.
2. Вахонина, Т. В. Пчелиная аптека. - СПб. : Лениздат, 1995. - 240 с.
3. Большой медовый лечебник. - М., 2004. - 81 с.
4. Гузюкина, Е. П. [и др. ] О сроках применения маточного молочка у преждевременно рожденных детей / Е.П. Гузюкина, Н.В. Дмитриева, И.В. Смирнов //Апитерапия сегодня. -1998.- С. 85-87.
5. Джарвис, Д.С. Мед и другие естественные продукты// Апимондия, 1981.-127 с.
6. Дубцова, Ю. М. Клинико-экспериментальное обоснование применения продуктов пчеловодства в комплексной терапии некоторых заболеваний органов пищеварения: автореф. дис.. д-ра мед. наук.- М., 2009.
7. Дмитриева, Н.В. [и др.] Роль и место продуктов пчеловодства в выхаживании преждевременно рожденных детей / Н.В. Дмитриева, Е.П. Гузюкина, Коноплева В.И. //Апитерапия сегодня. -1998.-№ 6. -С. 70-71.
8. Здоровье на крыльях пчелы / под ред. Н.М. Сухинина, О.Г. Рогов. - М.: РИПОЛ классик, 2008.- 7 с.
9. Иващенко, М.Н. Гомеостатические функции крови в условиях воздействия пчелиного маточного молочка и прополиса на организм: автореф. дис.. канд. биол. наук.- Н. Новгород, 2002.
10. Ишемгулов, А. М. Общие вопросы апитерапии/А.М.Ишемгулов, Н.В.Хайрулин [и др.]. -Уфа: Издательство «АДИ», 2001.-С7-8.
11. Кашина, Г.В. [и др.] Идентификация и экспертиза санитарного качества медопродукции на торговых рынках /Т.В. Кашина, А.С. Кашин // Вестник КрасГАУ.-2009. -№4 - С. 221.
12. Кивалкина, В. П. Прополис, его антимикробные и лечебные свойства: автореф. дис.. д-ра мед. наук. - Казань, 1964.
13. Красовская, С.В. Разработка методик стандартизации отходов производства маточного молочка и таблеток тонизирующего и антигипоксического действия на их основе: автореф. дис.. канд. фарм. наук.- М., 2009.
14. Лавренов, В.М. Лечение маточным молочком /В.М. Лавренов, Ю.В.Лавренов. - М.: ООО «Издательство АСТ», 2004.- С. 3.
15. Лудянский, Э.А. Участие продуктов пчеловодства в профилактике заболеваний и поддержании здоровья // Руководство по апитерапии. Вологда, 1994.-С. 401-407.
16. Любимов, А.В. Молекулярные механизмы антигипоксического действия апипрепаратов: автореф. дис.. канд. мед наук.- Рязань, 2002.
17. Магомедова, З. Ш. Прополис и маточное молочко в комплексной терапии сахарного диабета первого типа: автореф. дис.. канд. мед. наук.- Махачкала, 2007.
18. Макарова, В.Г. Применение «апифитотонуса» при анемиях у детей раннего возраста/В.Г. Макарова, Н.А.Чернобавская, Д.Г.Узбекова // Материалы 2-й международной научно-практической конференции «Интермед-2001».-Рыбное Рязанской обл., 2001.- С. 173-175.
19. Макарова, В.Г. Изучение кардиопротективного действия продуктов пчеловодства //Материалы 3-й научно-практической конференции по апитерапии - Рыбное, 1994.- С. 7-9.
20. Омарова, З.М. [и др.]. Применение продуктов пчеловодства при лечении вторичной недостаточности молока у кормящих матерей / З.М. Омарова, Омаров Ш.М. // Апитерапия сегодня.-1998.- № 6.- С. 87 -88.
21. Романова, О. Г. Здоровье из улья: мед, прополис, перга, маточное молочко. - СПб.: Вектор, 2008.- 94 с.
22. Русакова, Н.Л. [и др.]. Маточное молочко и прополис в гинекологии / Н.Л. Русакова, С.В. Копылова, Е.В.Крылова // Пчеловодство. - 2010. № 3 - С. 18-21.
23. Солдатов, И.Б. Руководство по отоларингологии.- М., 1997. - С. 240-257, 316-337.
24. Хисматуллина, Н.З. Апитерапия.-Пермь: Мобиле, 2005.- 285 с.