ю
со
СОСТАВ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА, ПЫЛЬЦЫ И МАТОЧНОГО МОЛОЧКА И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ
Дубцова Е. А.
ЦНИИГ, ДЗ г. Москвы
Дубцова Елена Анатольевна,
111123 г.Москва, ш. Энтузиастов, д.86, ЦНИИГ Тел.: 304 31 85; E-mail: [email protected]
РЕЗЮМЕ
В статье описан химический состав продуктов пчеловодства: меда, пыльцы и маточного молочка.
На основании данных литературы проанализировано биологическое действие их отдельных компонентов и освещены вопросы, касающиеся возможности их использования в лечебном питании. Ключевые слова: мед, пыльца, маточное молочко
SUMMARY
There is a description of chemical composition beekeeping's products: honey, pollen and royal jelly in this article. Biological effects of their separate ingredients have been analyzed and problems of their application in food for treatment have been considered on evidence derived from the scientific literature. Keywords: honey, pollen, royal jelly
Одной из перспективных групп фармакологических препаратов и продуктов питания, содержащих высокоактивные биологические вещества, являются продукты пчеловодства [30, 40]. Их особенностью является высокая концентрация органических и минеральных веществ. Такие свойства продуктов пчеловодства приобретены пчелами в ходе эволюционного развития и отражают стремление насекомых запасать наиболее выгодный корм для выживания, защиты и развития семьи. В природе не существует других столь питательных и биологически активных продуктов, содержащих белки, липиды, углеводы, витамины, минеральные вещества, энзимы, гормоны и благодаря своей высокой биологической активности способных влиять на множество функций организма. Продукты пчеловодства могут служить отличными природными адаптогенами — средствами, повышающими защитные силы организма, работоспособность и снижающими утомление при неблагоприятных условиях окружающей среды, наличии стресс-факторов, высоких эмоциональных и физических нагрузок [42].
Продукты пчеловодства можно отнести к многофункциональным пищевым добавкам, т. к. они, являясь для пчел концентрированным кормом, способны обеспечить организм человека недостающими компонентами в натуральном виде. Поэтому мед,
пыльца и маточное молочко с успехом внедряются в диетологию.
МЕД
Мед является комплексной смесью воды, сахаров, ферментов, минералов и витаминов [37]. Колебания его состава и свойств зависят от географического и ботанического происхождения [51].
Основными компонентами меда являются углеводы, составляющие 95-99% сухого вещества [47]. Наибольшее количество углеводов представлено моносахаридами — глюкозой и фруктозой, процентное соотношение которых составляет соответственно 32-36 и 36-39%.
В меде установлено наличие ферментов, содержащихся в небольших количествах: это инвертаза, диастаза, каталаза, фосфатаза кислая и щелочная, глюкооксидаза, полифенолоксидаза, пероксида-за, эстераза и группа протеолитических энзимов. Ферменты меда, хотя и находятся в малых количествах, активно действуют на белки, жиры и промежуточные вещества, образуемые при их разложении в клетках живого организма. Комплекс ферментов создает условия, при которых все вещества меда могут быть расщеплены и использованы в клетках пчелы: все составные части меда полностью усваиваются зимующей пчелой без какого-либо учас-
Г-v
со
тия ее собственных пищеварительных ферментов. По этой причине мед является продуктом, ценным в диетическом и лечебном отношении.
Высокое содержание в меду простых, легкоусвояемых моносахаридов (глюкозы и фруктозы) выгодно отличает его от других богатых углеводами продуктов — сахара, конфет, мучных изделий и т. п. Углеводы этих продуктов сложные (в том числе и сахара, представляющего собой утонченный синтетический продукт, состоящий на 99,5% из дисахарида сахарозы) и должны быть расщеплены на простые. Эту функцию выполняет диастаза, содержащаяся в панкреатическом и кишечном соках. Переваривание сложных углеводов требует определенного напряжения системы пищеварения. При питании медом пищеварительный аппарат человека практически освобождается от этой функции, а глюкоза меда всасывается сразу же и поступает в кровь. Поэтому мед позволяет быстро утолить голод и восстановить силы.
В натуральном меде содержится около 1% азотистых веществ. Они представлены свободными аминокислотами: треонином, пролином, фенилаланином, метионином, глютаминовой кислотой, лизином и белковыми соединениями: ферментами и гормонами. Они не имеют пищевой ценности из-за их низкого содержания, но используются в качестве биологических катализаторов обменных процессов.
В состав меда входит более 40 различных химических элементов, находящихся в наиболее приемлемой для усвоения организмом человека форме. Состав микроэлементов меда зависит от его ботанического происхождения и почвенных условий [13, 50]. Чрезвычайно важно, что многие микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и в таком же соотношении друг с другом, как и в плазме крови человека [30]. Сходство минерального состава плазмы и меда обуславливает его быстрое усвоение, пищевые, диетические и качественные свойства.
В меде обнаружены витамины В1, В2, В3, В5, В6, В , С, Е, К, биотин, каротин. Содержание их невелико, но в сочетании с фруктозой, глюкозой, минеральными солями, органическими кислотами и биологически активными веществами действие витаминов усиливается.
Мед содержит около 0,3% органических (яблочная, муравьиная, уксусная, молочная, янтарная, лимонная, глюконовая и др.) и около 0,03% неорганических (фосфорная и соляная) кислот, находящихся в свободном и связанном состоянии.
Кроме того, мед содержит фитонциды — биологически активные вещества, вырабатываемые растениями и обладающие свойством убивать или подавлять рост и развитие микроорганизмов. В мед фитонциды попадают с нектаром и пыльцой медоносов. Химический состав фитонцидов, их свойства
и бактерицидное действие зависят от ботанического состава медоносов. Наибольшей бактерицидностью из цветочных медов обладает каштановый мед, менее — липовый и вересковый; почти не оказывает бактерицидного действия мед с одуванчика и белого клевера.
Биологические свойства меда многообразны. Во многих отношениях его воздействие на физиологические процессы еще недостаточно изучено. Тем не менее описано, что мед:
• обладает высокой калорийностью (в 100 г меда содержится 300-400 ккал);
• оказывает общеукрепляющее действие, снижая чувство усталости, повышая устойчивость к болезням;
• укрепляет мышечную и нервную систему (эфиры и смолистые вещества активируют кровеносную и нервную системы);
• способствует повышению гемоглобина;
• является хорошим консервантом (длительно сохраняет свойства продуктов);
• улучшает ферментативную деятельность, секреторную и моторную функции желудочнокишечного тракта;
• обладает регенеративными свойствами;
• оказывает болеутоляющее действие (уменьшает возбудимость рецепторного аппарата периферической нервной системы и кожи) [22, 30, 42].
Применение меда возможно в таких областях, как хирургия (стойко незаживающие раны), реанимация (питание больных после операции). Мед рекомендуется перед выполнением большой физической нагрузки, для быстрейшего восстановления сил после тяжелой работы, в лечебном питании как высококалорийный продукт, а также для ежедневного употребления как источник энергии и как особо ценный продукт, богатый витаминами и микроэлементами.
Прием меда имеет ряд противопоказаний. Мед не рекомендуется при аллергических дерматитах, пищевых режимах с ограничением углеводов, при диарее с преобладанием бродильных процессов и при индивидуальной непереносимости.
ПЫЛЬЦА (ОБНОЖКА) И ПЕРГА
Цветочная пыльца не является непосредственно пчелиным продуктом, но ее относят к продуктам пчеловодства, так как она играет огромную роль для пчелиной семьи ввиду ее питательных свойств.
Собранная пчелами пыльца называется обножкой, так как пчела переносит ее в корзинках задних ножек. При формировании обножки пчелы осуществляют влажную грануляцию, покрывая каждое зерно агглютинирующими веществами [28]. Обножка состоит из пыльцевых зерен,
гастроэнтерология
gastroenterology
00
со
смоченных нектаром или медом. В связи с этим по химическому составу обножка представляет собой смесь веществ растительно-животного происхождения.
Чтобы цветочная пыльца долго сохранялась, уль-евые пчелы складывают ее в сотовые ячейки, смачивают нектаром и покрывают сверху медом. За счет ферментов слюны пчелы и меда, без доступа воздуха пыльца подвергается молочнокислому брожению, в процессе которого пыльцевые зерна прорастают, и превращается в новый продукт — пергу, которая в определенных условиях может сохраняться больше года.
В процессе брожения в перге количество белков и липидов снижается, но возрастает содержание молочной кислоты и углеводов. Наличие в перге большого количества молочной кислоты препятствует развитию бактерий и плесневых грибов [42].
Химический состав пыльцы и перги очень сложен и многообразен. По данным различных авторов, химический состав варьирует. Он зависит от времени и места сбора, вида растения, условий сбора и хранения, пород пчел [3, 28, 32].
Пыльца содержит более 250 компонентов: незаменимые аминокислоты, сахара, липиды, минеральные вещества (81, 8, Си, Со, №, Fe, А1, Са, Mg, Мп, Р, Ag, Ва, Сг), набор почти всех витаминов (А, В, С, D, Е), ферменты, фитогормоны, фитонциды, фенольные соединения и т. д. [14, 28, 32, 48].
Незаменимые аминокислоты составляют примерно 22-40%: основные из которых аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан. В зависимости от ботанического происхождения обножка значительно отличается по своему аминокислотному составу [3, 46].
В пыльце и перге обнаружены и ферменты (до 50), в том числе амилаза, инвертаза, фосфатаза, катала-за, пероксидаза, фосфорилаза, трегалаза и другие. Некоторые исследователи считают, что они могут играть заместительную роль при ферментативных заболеваниях человека [31].
Для использования пыльцы и перги в лечебном питании наиболее значимыми являются их следующие биологические свойства: анаболическое, антиоксидантное, стимулирующее регенерацию, эритро- и лейкопоэз, иммуностимулирующее, адап-тогенное.
Анаболическое действие перги и пыльцы связано с наличием аминокислот [1, 45], содержание которых в этих продуктах больше, чем в молоке и говядине [9, 29].
Антиоксидантные свойства объясняют наличием витамина Е, каротиноидов, витамина С [16, 23].
Стимуляция регенерации объясняется присутствием витаминов А, В1, Е и фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, увеличивает синтез нуклеиновых кислот [14]. Стимуляция эритро-
и лейкопоэза — наличием белков, железа, кобальта, меди [12, 40].
Иммуностимулирующее действие объясняют увеличением фагоцитарной активности нейтрофи-лов Т- и В-лимфоцитов [18, 24], при этом считается, что активность перги в 2 раза выше, чем пыльцы.
Адаптогенное действие заключается в способности повышать устойчивость организма к неблагоприятным физическим, химическим воздействиям, стрессу и определяется, в основном, белковым составом [25, 26].
В эксперименте выявлено, что пыльца оказывает антианемический эффект при свинцовом отравлении у крыс. Механизм его авторы объясняют не только стимуляцией гемопоэза, но и снижением гемолиза, что связано с постепенным восстановлением активности №-К-АТФ-азы, поддерживающей постоянство электролитного состава и перекисной резистентности эритроцитов [39].
Применение пыльцевой обножки в течение месяца (по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1,5 часа до еды) у больных с железодефицитными анемиями различного генеза и В12-дефицитными анемиями улучшало утилизацию железа (особенно к концу 3-й недели) по сравнению с группой больных, получавших только обычную терапию [2].
И. Л. Мараховской и соавт. (2001) показано, что после лечения пергой больных с хронической сердечной недостаточностью отмечено улучшение субъективного состояния в 62% случаев (уменьшение общей слабости, утомляемости, повышение толерантности к физической нагрузке), увеличение содержания ионов К+ в крови с 3,5 до 3,8 мм/л, увеличение фракции выброса (по данным эхо-КГ) с 44 до 47%, снижение частоты экстрасистол (в среднем на 54%) и ЧСС [27].
Существует множество указаний на успешное применение этих продуктов в период реконвалес-ценции после тяжелых заболеваний, хирургических вмешательств, при интоксикации [15, 35, 36], при утомлении после умственного и физического труда. При приеме пыльцы (5 г 1 раз в сутки в течение 7 дней) студентами отмечено снижение ЧСС, стабилизация АД, увеличение толерантности к физическим нагрузкам (бег на 100 м) [38].
По результатам исследований В. А Осиной и соавт. (2006-2007), применение пыльцы в количестве 20 г в сутки наряду с традиционной терапией улучшал показатели нутритивного статуса и качество жизни больных с синдромом мальабсорбции и язвенным колитом. Прием пыльцы в количестве 60 г в сутки вызывал достоверное увеличение уровня гемоглобина, общего белка и альбумина, а также было выявлено достоверное увеличение концентрации в сыворотке крови витаминов В1, В6, В и С и микроэлементов кальция, меди, цинка, железа у больных синдромом короткой кишки, посгастро-эктомическим синдромом [34, 35].
о
СО
Таким образом, пыльца-обножка и перга могут быть рекомендованы к приему при описанных состояниях и отсутствии аллергических реакций на эти продукты.
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Маточное молочко — многокомпонентный корм, продуцируемый железами молодых пчел. Оно служит кормом в течение первых трех дней для личинок всех особей пчелиной семьи, а для маточных личинок и матки — в течение всей жизни [19]. Из генетически идентичных яиц только за счет длительности кормления маточным молочком формируются принципиально разные женские стазы в пчелиной семье: матки, способные к продолжению рода, и неполноценные самки — рабочие пчелы. Таким образом, состав маточного молочка обуславливает разницу в развитии и продолжительности жизни между рабочими пчелами и маткой, а также высокую плодовитость матки.
Химический состав маточного молочка очень сложен. Оно содержит около 110 разных веществ и соединений. По суммарным данным, охватывающим региональные, возрастные, сезонные колебания состава, различия методов заготовки, переработки, консервирования, хранения и анализа, в маточном молочке содержится 60-70% воды и 30-40% сухих веществ, из которых белки составляют 10-58%, липиды — 1,5 - 19%, углеводы — 9 - 28%, органические кислоты и аминокислоты — 7-32%, минеральные вещества — до 3% [10, 47].
В белковой фракции маточного молочка основная часть глобулинов представлена у-глобулином [7, 20], выполняющим противовирусные, противо-микробные и антитоксические функции, тормозящим процессы старения и повышающем общую резистентность организма. Многие белки обладают ферментативной активностью, принимая участие в процессах обмена. Показателем реакционной способности белков маточного молочка могут служить свободные сульфгидрильные группы (8Н-группы), которые в высоких концентрациях, превышающих их содержание в коровьем молоке, обнаружены в маточном молочке [8].
В составе белков обнаружены все протеиногенные аминокислоты, среди которых много незаменимых [4, 10]. Идентифицировано 35 свободных аминокислот, среди которых большое значение имеет у-аминомасляная кислота, играющая важную роль в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в головном мозге.
В маточном молочке обнаружены нуклеиновые кислоты [6], играющие важную роль в регулировании процессов синтеза веществ.
В больших количествах в маточном молочке содержится лизоцим — гуморальный фактор резистентности, вызывающий лизис клеточных мембран бактерий, стимулирующий выработку антител
и играющий важную роль в антимикробной и иммуномодулирующей активности.
Основная часть углеводов маточного молочка представлена моносахаридами: глюкоза — до 20%, фруктоза — до 10%, в небольших количествах содержатся рибоза, сахароза, мальтоза, манноза и др.
Минеральный состав маточного молочка представлен соединениями калия, натрия, кальция, фосфора, магния, марганца, меди, серебра, золота. Наиболее высоко в нем содержание цинка, железа и кобальта, что используется в лечении анемии [49].
Большую роль в биологической активности маточного молочка имеет его липидная фракция. Так как жирные кислоты участвуют в окислительно-восстановительных процессах, то и активность маточного молочка связывают именно с ними [21, 33]. Свободные жирные кислоты составляют в среднем 77,2% эфирного экстракта, в том числе янтарная, адипиновая, пимелиновая, пробковая, азела-иновая, себациновая, лауриновая, пальмитиновая, алеиновая, деценовая и другие [29].
В маточном молочке содержатся высокие уровни витаминов группы В, обнаружены никотиновая и пантотеновая кислоты, птеридиновые соединения (биоптерин и неоптерин), входящие в состав витаминов группы фолиевой кислоты, играющих важную роль в кроветворении и некоторых процессах обмена веществ [33, 47].
Очевидно, каждое составляющее маточного молочка оказывает собственное фармакологическое действие. Совместное воздействие всех биологически активных компонентов дает общий терапевтический эффект.
Маточное молочко используют в лечении анемии [49], применяют как биологически активную добавку к пище в качестве профилактического, адаптогенно-го, иммуностимулирующего средства, а также после тяжелых заболеваний и в геронтологии [11, 43].
Наблюдения последних лет показали, что маточное молочко самостоятельно и в композициях с другими продуктами пчеловодства быстро снимает утомляемость у спортсменов и научных работников, повышает работоспособность [5, 41].
Регулирующее влияние маточного молочка на устранение заболеваний связывают с его действием на центральную нервную систему и на функцию желез внутренней секреции [4]. В частности, Као Жун и др. [17] показали, что маточное молочко оказывает тонизирующее действие на некоторые центры гипоталамуса, в результате чего в гипофизе увеличивается секреция адренокортикотропного гормона (АКТГ), под действием которого в надпочечниках образуются гормоны группы глюкокортикоидов. Они повышают защитные силы организма и увеличивают интенсивность обменных процессов.
гастроэнтерология
gastroenterology
Способы применения маточного молочка имеют ряд особенностей. Оптимальным путем введения маточного молочка является сублингвальный, так как после всасывания в желудочно-кишечном тракте маточное молочко полностью метаболизи-руется в печени. Также возможно применение его в суппозиториях (80% маточного молочка усваивается, минуя печень). Кроме того, маточное молочко не следует давать вечером ввиду того, что оно часто вызывает реакцию возбуждения, ведущее к бессоннице.
Следует помнить, что назначение маточного молочка имеет ряд противопоказаний. Это повышенная чувствительность и непереносимость, Аддисонова болезнь и острый вирусный гепатит (так как в очаге воспаления печеночной ткани образуются факторы неспецифической защиты, приводящие к стимуляции а-глобулинов).
При сравнении актопротекторного действия продуктов пчеловодства в экспериментальных исследованиях установлено, что максимальная его выраженность отмечается при употреблении пыльцы, слабее — при использовании маточного молочка и минимальная — при назначении меда [26].
Для достижения большего эффекта в практике рекомендуется одновременное употребление сразу
нескольких продуктов пчеловодства. Широко используется сочетание маточного молочка с пыльцой. В эксперименте показано, что сочетание пыльцы и маточного молочка с учетом их биохимического состава наиболее предпочтительны как актопро-текторы при миопатиях и в период интенсивного тренировочного процесса [26]. В клинике описано их позитивное действие в случае ослабления иммунитета при хронических рецидивирующих инфекционных заболеваниях и неблагоприятном воздействии экологических факторов [44].
Помимо отдельных продуктов для удобства применения разработаны композиционные смеси, содержащие в своем составе сразу несколько продуктов пчеловодства. Апитонус — высококачественный мед (98%) с добавлением нативного маточного молочка (2%). Апифитотонус-1 (мед + 2% маточного молочка + 4% пыльцы). Апифитотонус-2 (мед + 2% маточного молочка + 20% пыльцы). Апитоник (мед + 1% прополиса + 2% маточного молочка + 4% пыльцы).
Таким образом, благодаря своему уникальному составу биологически активные продукты пчеловодства с успехом могут применяться в качестве дополнительной поддержки в лечебном питании ослабленных больных.
ЛИТЕРАТУРА
1. Астраусскене, А. Э. Исследование амино- и жирнокислотного состава перги. Апитерапия и пчеловодство/А. Э., Астраусскене Г. С. Швирлицкас, В. П. Швирцицкене. — Гадяч, 1991. —
С. 187 -191.
2. Бекетов, В. Н. Пыльца в комплексном лечении анемий/В. Н. Бекетов, Ю. О. Берман, В. А. Кондурцев и др.//Передовые технологии в пчеловодстве. Материалы научно-практической конференции. — Рыбное, 2003. — С. 129-132.
3. Бози, Г. Количество определенных аминокислот в некоторых сортах пыльцы, собранных медоносной пчелой/Г. Бози, Д. Ричардент, Д. Альбарс//Материалы XXV Международного конгресса по пчеловодству в Гренобле. — Бухарест: Апимондия. 1975. — С. 466-471.
4. Бурмистрова, Л. А. Аминокислоты маточного молочка / Л. А. Бурмистрова, Т. В. Вахонина//Пчеловодство. — 1990. — № 8. —
С. 46 - 47.
5. Бурмистрова, Л. А. Содержание пирувата и гликогена в миокарде и мышечной ткани при интенсивных физических нагрузках при назначении биологически активных продуктов пчеловодства/Л. А. Бурмистрова, А. Н. Рябков, К. В. Савинов и др.//Мате-
риалы Международной научной конференции «Пчеловодство — XXI век». — М., 2000. — С. 70-72.
6. Вавилов, Ю. Л. Биохимические компоненты маточного молочка медоносной пчелы и морфологическое действие: автореф. дисс.... канд. мед. Наук/Ю. Л. Вавилов. — Горький, 1971.
7. Баолонг, Ванг. Исследование гамма-глобулина, содержащегося в маточном молочке/Ванг Баолонг, Ши Болун//Материалы XXXI Международного конгресса по пчеловодству в Варшаве. — Бухарест: Апимондия, 1987. — С. 510.
8. Вахонина, Т. В. Биологически активные продукты пчеловодства/Т. В. Вахонина. — Рязань, 1993. — С. 20-23.
9. Вахонина, Т. В. О характеристике пыльцы/Вахонина Т. В.,
Р. Н. Бодрова//Пчеловодство. — 1979. — № 3. — С. 27-30.
10. Вахонина, Т. В. Маточное молочко и его свойства/Т. В. Вахонина, Л. А. Бурмистрова//Апитерапия сегодня (сборник V). Материалы V научно-практической конференции по апитерапии «Пчелы и ваше
здоровье». — Рыбное, 1997. — С. 74 -76.
11. Воробьев,Л.П. Применение биологически активных продуктов пчеловодства и плацентарной ткани в предупреждении и лечении преждевременного старения человека/Л. П. Воробьев, Е. А. Володько, И. Д. Алиев и др.//Апитерапия сегодня (сборник II). Материалы
XI Всероссийской научно-практической конференции «Апитерапия — XXI век». — Рыбное, 2004. — С. 194-197.
12. Георгиева, Е. Применение пыльцы при анемии/Е. Георгиева,
В. Василев//ХХ1Х Международный конгресс по пчеловодству в Будапеште. — Бухарест: Апимондия, 1983. — С. 390.
13. Дуч, Е. С. Главные методы, применяемые для определения характеристики и цветочного происхождения пчелиного меда/Е. С. Дуч//Апиакта. — 1993. — № 3-4. — С. 78-87.
14. Еремия, Н. Г. Биохимический состав пыльцы/Н. Г. Еремия, Н. И. Еремия//Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства. Ч. 2. — Днепропетровск, 1988. — С. 19-30.
15. Кадзяускене, К. В. Биологическое действие цветочной пыльцы (обножки) при интоксикации и голодании/К. В. Кадзяускене,
A. Э. Кранаускас, Р. Н. Барткявичус//Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства. Материалы Всесоюзной конференции. Ч. II. — Днепропетровск, 1988. — С. 41-50.
16. Кадзяускене, К. В. Цветочная пыльца — натуральный адапто-ген/К. В., Кадзяускене Э. С. Чанкявичене, А. Э. Кранаускас и др./ /Биологически активные продукты пчеловодства и их использование. — Горький, 1990. — С. 159-167.
17. Као, Жун. Исследование половых гормонов, содержащихся в маточном молочке/Жун Као, Ши Болун, С. Жанг Нипу//Материалы XXXI Международного конгресса по пчеловодству в Варшаве. — Бухарест: Апимондия. 1987. — С. 495.
18. Красочко, П. А. Иммуностимулирующее свойство пыльцы и перги/П. А. Красочко, Н. Г. Еремия, Н. М. Еремия и др.//Биологически активные продукты пчеловодства и их использование. — Горький, 1990. — С. 183-186.
19. Кривцов, Н. И. Продукты пчеловодства и их композиции в апитерапии. Апитерапия сегодня (сборникИ)/ Н. И. Кривцов // Материалы XI Всероссийской научно-практической конференции «Апитерапия — XXI век». — Рыбное, 2004. — С. 3-8.
20. Ламберти, Х. Р. Гамма-глобулин маточного молочка и его фармакологическое применение в восстановительных процессах/Х. Р. Ламберти, Л. Г. Корнеко//Продукты пчеловодства — пища, здоровье, красота. Изд. 2. — Бухарест: Апимондия, 1982. — С. 60-62.
21. Лудянский, Э. А. Апитерапия/Э. А. Лудянский. — Вологда, 1994. — 462 с.
22. Люсов, Р. А. Применение смеси пчелиного меда и цветочной пыльцы у больных ишемической болезнью сердца/Р. А. Люсов,
B. А. Дудаев, В. В. Горин//Апитерапия. — 1993. — С. 41-45.
23. Макарова, В. Г. Оценка антиоксидантных свойств и действия нативного маточного молочка, пыльцевой обножки и женьшеня при экспериментальной свободно-радикальной патологии печени / В. Г. Макарова, В. А. Киселева, А. Н. Рябков//Апитерапия сегодня (сб. 11). — Рыбное, 2004. — С. 28-32.
24. Макарова, В. Г. Иммунологическое действие меда, пыльцы, прополиса / В. Г. Макарова, М. В. Семенченко, Е. Н. Якушева //Апитерапия сегодня (сб. V). — Рыбное, 1997. — С. 76-79.
25. Макарова, В. Г. Влияние продуктов пчеловодства на перекисное окисление липидов/В. Г. Макарова, Е. Н. Якушева, В. А. Киселе-ва//Материалы Международной научной конференции «Пчеловодство — XXI век». — М., 2000. — С. 68-70.
26. Маннапов, А. Г. Влияние биологически активных продуктов пчеловодства на показатели физической работоспособности/А. Г. Маннапов, А. А. Рябов, Э. Т. Махнева и др.//Материалы II Международной научно-практической конференции «Интермед-2001». — Рыбное, 2001. — С. 183-184.
27. Мараховская, И. Л. Перга в комплексной терапии больных хронической сердечной недостаточностью/И. Л. Мараховская,
B. А. Фомина, В. Г. Окороков и др.//Материалы II Международной научно-практической конференции «Интермед-2001». — Рыбное, 2001. — С. 146.
28. Мачекас, А. Ю. Исследование динамики изменения витаминов в законсервированной обножке/А. Ю. Мачекас, А. Э. Астраусске-не//Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодство, том. 2. — Днепропетровск, 1988. — С. 30-36.
29. Мачекас, А. Ю. Анализ вероятного распределения аминокислот в белках цветочной пыльцы растений/А. Ю. Мачекас, К. В. Кад-зяускене, А. Э. Астраусскене//Биологически активные продукты пчеловодства и их использование. — Горький, 1990. — С. 154-158.
30. Младенов, С. Мед и медолечение/С. Младенов. — София, 1969. — 222 с.
31. Монахова, В. Г. Некоторые вопросы получения, хранения и использования пыльцы/В. Г. Монахова//Биологически активные
продукты пчеловодства и их использование. — Горький, 1990. —
C. 90 - 96.
32. Наумкин, В. П. Сравнительная оценка аминокислотного состава цветочной пыльцы/ В. П. Наумкин //Биологически активные продукты пчеловодства и их использование. — Горький, 1990. —
С. 97-101.
33. Овощников, В. Н. Биологические свойства компонентов маточного молочка/В. Н. Овощников//Биологически активные продукты пчеловодства и их использование. — Горький, 1990. — С. 60-71.
34. Осина, В. А. Эффективность применения пчелиной обножки (пыльцы) в комплексной терапии больных с некоторыми заболеваниями кишечника/В. А. Осина, В. И. Касьяненко, Т. Н. Кузьмина и др.//Тезисы VI съезда научного общества гастроэнтерологов России. — М.: Анахарсис, 2006. — С. 170
35. Осина, В. А. Опыт применения пыльцы в комплексной терапии больных с недостаточностью питания/В. А. Осина, Т. Н. Кузьмина,
С. Ю. Сильвестрова и др.//Эксперим. и клинич. гастроэнтерол. — 2007. — № 4. — С. 130-136.
36. Приедытис, Э. Э. Опыт использования цветочной пыльцы
в хирургической гастроэнтерологии / Э.Э. Приедытис, Я. Я. Велде, И. Л. Янсоне//Продукты пчеловодства и апитерапия. — Вильнюс, 1986. — С. 99-101.
37. Рамирес Сервантес, М. А. Эффект временной термической обработки меда на его качество во время складирования/М. А. Рамирес Сервантес, С. А. Гонсалес Новело, Е. Са-ури Дуч//Апиакта. — 2000. — Т. 35, № 4. — С. 162-170.
38. Рябов, А. А. Влияние пыльцы на некоторые показатели организма после физической нагрузки/А. А. Рябов,
А. Г. Маннапов, ЭТ. Махнева и др.//Материалы II Международной научно-практической конференции «Интермед-2001». — Рыбное, 2001. — С. 185.
39. Савинов, К. В. К вопросу о механизме антианемического действия обножки / К. В. Савинов //Материалы II Международной научно-практической конференции «Интермед-2001». — Рыбное, 2001. — С. 159-160.
40. Савинов, К. В. Сравнительная оценка антианемического эффекта цветочной пыльцы и некоторых традиционных препаратов, стимулирующих эритропоэз / К. В. Савинов,
Е. И. Якушева//Биологически активные продукты пчеловодства и их использование. — Горький, 1990. — С. 178-182.
41. Сауткин, М. Ф. Влияние препарата «Апиток» на некоторые параметры физического состояния и показатель активности регуляторных систем организма студенток / М. Ф. Сауткин // Апитерапия сегодня (сб. 11). Материалы XI Всероссийской научно-практической конференции «Апитерапия — XXI век». — Рыбное, 2004. — С. 108-110.
42. Сельцовский, А. П. Лечение медом, другими продуктами пчеловодства и лекарственными травами/А. П. Сельцовский, Л. Б. Лазебник, В. И. Касьяненко и др. — М.: Анахарсис,
2007. — 238 с.
43. Сокольский, С. С. Производство биологически активных продуктов пчеловодства как решающий фактор оздоровления населения / С. С. Сокольский //Передовые технологии в пчеловодстве. Материалы Научно-практической конференции. 19 ноября 2002 г. — Рыбное, 2003. — С. 141-145.
44. Циронкайте, Э. А. Цветочная пыльца как фактор, влияющий на иммунную систему организма/Э. А. Циронкайте,
З. И. Полайкене//Продукты пчеловодства и апитерапия. — Вильнюс, 1986. — С. 101-104.
45. Чекстерите, В. В. Аминокислотный состав цветочной пыльцы/В. В. Чекстерите//Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства. Т. I. — Днепропетровск, 1988. — С. 10-15.
46. Шашкова, В. Д. Аминокислотный состав обножки различного происхождения/В. Д. Шашкова, А. Н. Шедогубов, Г. Ю. Орос и др.//Апитерапия сегодня (сб. 7). — Рыбное, 2000. — С. 55-59.
47. Шкендеров, С. Пчелиныепродукты/С. Шкендеров,Ц.Иванов. — София: Земиздат, 1985. — 193 с.
48. Яломицяну, М. Пыльца/ М. Яломицяну. — Бухарест: Апимондия, 1978. — 48 с.
49. Echigo, N. Comporative studies on Camical composition of Honey, Royalielly and Pollen Loades/N. Echigo, T. Takenaha, K. Iatsunami//Bull. Fuc. Agr. Tamagava Univ. — 1986. — № 26. — P. 1-8.
50. White Jr., J. W. Composicion y propriedadis de la mile/J. W. White Jr.//La Apiculturaen los Estados Unidos/Ed. En McGregor S. E.— Mexico: Limusa, 1978. — P. 57-66.
51. Mateu Andres, I. La apicultura valenciana, tradition y aprovechamiento/I. Mateu Andres, M. E. Burgar Moreno, J. Rosello Caselles. — Espana: Generalitat Valensiana. Conselleria DAgriciltura I Pesca, 1993.
<*>
гастроэнтерология
gastroenterology