Научная статья на тему 'Ценностные аспекты стратегии формирования правовой культуры личности'

Ценностные аспекты стратегии формирования правовой культуры личности Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
160
69
Поделиться
Ключевые слова
СТРАТЕГИЯ / ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА / СОЦИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ / STRATEGY / LEGAL CULTURE / SOCIAL VALUES

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Жинкин Сергей Алексеевич, Головченко Галина Александровна

В статье исследуются ценностные аспекты стратегии формирования правовой культуры личности, в том числе в контексте развития современной России. Ценностное воспитание, защита правом социальных ценностей являются важной частью общего процесса формирования правовой культуры как общества в целом, так и отдельной личности.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Жинкин Сергей Алексеевич, Головченко Галина Александровна,

Value aspects of the strategy of formation of legal culture of personality

The article is devoted to the study of value aspects in the strategy of formation of legal culture of personality, including in the context of development of modern Russia. Valuable education, protection of the right social values are an important part of the overall process of formation of legal culture of society as a whole and the individual.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Ценностные аспекты стратегии формирования правовой культуры личности»

Жинкин Сергей Алексеевич

доктор юридических наук, декан юридического факультета Кубанского государственного университета

Головченко Галина Александровна

аспирант кафедры теории и истории государства и права Кубанского государственного университета

(e-mail: decanat-jf@mail.ru)

Ценностные аспекты стратегии формирования правовой культуры личности

В статье исследуются ценностные аспекты стратегии формирования правовой культуры личности, в том числе в контексте развития современной России. Ценностное воспитание, защита правом социальных ценностей являются важной частью общего процесса формирования правовой культуры как общества в целом, так и отдельной личности.

Ключевые слова: стратегия, правовая культура, социальные ценности.

S.A. Zhinkin, Doctor of Law, Dean of the Faculty of Law of the Kuban State University;

G.A. Golovchenko, Postgraduate of the Chair of Theory and History of State and Law of the Kuban State University; e-mail: decanat-jf@mail.ru

Value aspects of the strategy of formation of legal culture of personality

The article is devoted to the study of value aspects in the strategy of formation of legal culture of personality, including in the context of development of modern Russia. Valuable education, protection of the right social values are an important part of the overall process of formation of legal culture of society as a whole and the individual.

Key words: strategy, legal culture, social values.

Формирование правовой культуры личности представляет собой одну из важнейших задач государства и правовой системы на современном этапе. И деятельность в этом направлении должна носить системный характер, должна быть связана с определенными принципами и организационными процедурами, ценностными ориентирами, т.е. фактически должна представлять собой единую стратегию.

В стратегии формирования правовой культуры личности важнейшую роль играют ценностные аспекты. Аксиологическое изучение права имеет не только важное научное значение, но и практическое. Без ценностной составляющей повышение правовой культуры общества и личности и развитие правовой системы просто немыслимы.

Вопросы, связанные с социальными ценностями, относятся к числу важнейших для любой науки, занимающейся человеком и обществом, прежде всего в силу того, что ценности выступают интегративной основой как для отдельно взятого индивида, так и для любой малой или большой социальной группы, культу-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ры, нации, наконец, для человечества в целом [1, с. 491-501].

Система социальных ценностей дает возможность оценивать поступки других, является критерием оценки членов общества и поэтому определяет основы совместного общежития.

С другой стороны, ценность сама по себе выступает в качестве критерия оценки явления либо события, с которыми соприкасается субъект, а также явления и события, о самом факте которых субъект получает информацию. Естественно, оценка и в первом, и во втором случае носит субъективный характер. В том случае, если предмет оценки оказывает пользу субъекту либо, что тоже вполне вероятно, социуму, он признается ценным [2, с. 24].

Вкратце охарактеризуем само понятие ценностей. Как известно, в литературе как правового, так и философского, психологического, социологического характера существует множество определений понятия «ценность». Д. Пантич заметил, что в научной литературе зарегистрировано свыше четырехсот определений понятия ценности, варьирующихся в зависимости от научной отрасли, от предпочте-

8

ния тем или иным автором теории и акцента в операционализации и измерении (когда речь идет об эмпирических исследованиях). По утверждению А.А. Ручки, в отечественной литературе в настоящее время существует более ста определений этого понятия [3, с. 16]. Это объясняется множеством подходов к данному понятию и различным мировоззрением исследователей соответствующей проблематики.

По мнению М.В. Осиповой, ценности - это порождаемые историческим опытом и динамично изменяющейся повседневной практикой общественно полезные понятия, явления, процессы, идеалы, позволяющие удовлетворять существующие и предполагаемые потребности и интересы людей, необходимые для дальнейшего развития человека и окружающей действительности в целом [4, с. 25].

Ценность, как видим, есть проявление социального бытия. Она формируется в процессе практики, т.е. имеет общественную природу. Связь с практикой обусловливает историческую изменчивость ценностей; ценности меняются с развитием общества - то, что вчера было ценностью, может перестать быть ею сегодня.

Ценности пронизывают все стороны жизни человека и общества. Выражая предпочтения, ориентацию, интересы отдельных лиц, групп и слоев общества, они связаны с познавательной, творческой и практической деятельностью, опосредованной волевыми решениями [5, с. 5]. Ценности - это все то, что позволяет людям удовлетворять их желания, потребности, интересы и заставляет прилагать усилия по их достижению, созиданию, сохранению и приумножению [6, с. 351].

Представляется, что значение ценностей является недооцененным в правовой деятельности и воспитательной работе, а одна из основных задач образовательной системы современной России заключается в том, чтобы сформировать в индивидуумах такую систему ценностей, в которой декларируемые ценности соответствовали бы реальным. Это является неотъемлемой частью стратегии формирования правовой культуры личности.

Социальные ценности, будучи коллективными по своей природе, не могут реализоваться иначе, как через сознание и поведение отдельных личностей. Последние выступают непосредственными носителями и служителями ценностей, воплощая их в своих деяниях и тем самым переводя из потенциального состояния в действительность. Тем самым именно опре-

деленная система ценностей лежит в основе выбора модели поведения личности.

Важную роль в стратегии формирования правовой культуры личности должно играть не просто закрепление ценностей, но и их иерар-хизация. Представляется, что иерархия социальных ценностей права должна определяться оценкой с позиций самореализации личности и ее правовой культуры.

Каждой личности присуща специфическая ценностная иерархия, которая выступает связующим звеном между культурой общества и индивидуальным бытием. Ценностная иерархия отражается в сознании индивида в форме ценностных ориентаций, которые представляют собой гибкую, учитывающую индивидуальные интересы и потребности человека систему включения наиболее значимых общественных детерминант в механизм поведения личности [7, с. 17].

Для стратегии формирования правовой культуры личности важно, что путем освоения личностью многообразных ценностей и происходит ее формирование, приобретается определенный социальный опыт, личность приобщается к культуре того социума, который ее окружает. Кроме того, человек не только создает новые ценности, но и сохраняет старые, оказывающие влияние на развитие культуры общества.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При формировании стратегии развития правовой культуры личности следует иметь в виду, что именно благодаря ценностям право как некий «механизм» получает свое содержание, т.к. сознание субъекта права направлено на ценности как на объект. Благодаря им снимается момент безразличия в поведении правового субъекта и формируются дозволения, запреты и долженствования.

Правовые ценности тем самым выступают важнейшим элементом юридического воздействия в обществе, стратегии формирования правовой культуры личности и оказывают серьезное влияние на механизм правового регулирования, на механизм формирования поведения людей.

С позиций правового и ценностного воздействия на личность важно, что правовые ценности являются наиболее малоподвижным элементом правовой культуры, образуя ее каркас. Изменение правовых ценностей, лежащих в основе правовой культуры, по сути, становится свидетельством отмирания одной правовой культуры и возникновения на ее основе другой, качественно новой [8, с. 14].

9

Изменение правовых ценностей влечет за собой всего лишь смену ступени правовой культуры как стадии постепенного развития, каждая из которых есть продукт прошлого и играет известную определенную роль в формировании будущего. Если же произошел слом всей системы правовых ценностей, тогда можно говорить о культурном кризисе [9, с. 24].

1. Сорокин П.А. Общедоступный учебник социологии. Статьи разных лет. М., 1994.

2. Ромашов Р.А. Ценности и «антиценности» в праве // Право как ценность: многообразие исторических форм и перспективы развития: материалы Всерос. науч. конф. Краснодар, 2004.

3. Рашева Н.Ю. Ценность права сквозь призму ее отрицания: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006.

4. Осипова М.В. Иерархия юридических ценностей в правовой системе Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2011.

5. Мартышин О. В. Проблема ценностей в теории государства и права // Государство и право. 2004. № 10.

6. Бачинин В.А., Сальников В.Г. Философия права: краткий словарь. СПб., 2000.

7. Пушкарев С. А. Правовые ценности в профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел: дис. ... канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2009.

8. Бакланова Е.В. Истоки признания права на достойную жизнь в контексте разных правовых культур // История государства и права. 2006. № 12.

9. Михайлов С.В. Правовые ценности: теоретико-правовой аспект: дис. ... канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2011.

Важно то, что ценностные факторы оказывают влияние не только на формирование конкретной личности, но и на правовую культуру общества в целом, на деятельность органов государства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Итак, ценностные аспекты играют важнейшую роль в стратегии формирования правовой культуры как общества в целом, так и отдельной личности.

1. Sorokin P.A. The public textbook of sociology. Articles of different years. Moscow, 1994.

2. Romashov R.A. Values and «anti-values» in the law // The law as value: diversity of historical forms and development prospects: proc. of All-Russian sci. conf. Krasnodar, 2004.

3. Rasheva N.Yu. The value of law through the prism of its negation: diss. ... Master of Law. Moscow, 2006.

4. Osipova M.V. Hierarchy of legal values in the legal system of the Russian Federation: diss. ... Master of Law. Saratov, 2011.

5. Martishin O.V. The problem of values in the theory of state and law // State and law. 2004. № 10.

6. Bachinin V.A., Salnikov V.G. Philosophy of law: brief dictionary. St. Petersburg, 2000.

7. Pushkarev S.A. Legal values in the professional activity of employees of internal affairs bodies: diss. ... Master of Law. Rostov-on-Don, 2009.

8. Baklanova E.V. Origins of the recognition of the right to a decent life in the context of different legal cultures // History of state and law. 2006. № 12.

9. Mikhailov S.V. Legal values: theoretical and legal aspect: diss. ... Master of Law. Rostov-on-Don, 2011.

10