Научная статья на тему 'Три токсикоинфекции, вызванные золотистым стафилококком'

Три токсикоинфекции, вызванные золотистым стафилококком Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
96
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Три токсикоинфекции, вызванные золотистым стафилококком»

3. Действие виннокаменной кислоты на группу кишечной палочки (сдвиг коли-титра в сторону повышения) оказалось более резким в опытах с водой из шахтных колодцев (срубовых), нежели в воде иэ реки.

4. Учитывая действие виннокаменной кислоты на микрофлору воды в на группу кишечной палочки, мы полагаем', что после проверки результатов применения кислоты на большем числе проб вод открытых ■итьевых источников можно -поставить вопрос о практическом! применении виннокаменной кислоты в указанных целях.

Е. А. АВДЕЕВА

Три токсикоинфекции, вызванные золотистым стафилококком

Из Северо-Осетинского санитарно-бактериологического института, Орджоникидзе

Стафилококк как источник пищевого отравления впервые был описан в 1914 г. Барбером, но лишь с 1930 г. снова начали появляться как в иностранной, так и в -отечественной литературе описания заболеваний, вызванных стафилококком. В последние годы интерес к этому микробу возрос, так как названные заболевания не столь уж редки. Это подтверждается и нашими наблюдениями.

За б месяцев (с 13.Х.1940 по 1.IV. 1941) в Орджоникидзе и в районах Северной Осетии наблюдались три такие инфекции.

Первая вспышка произошла вечером 12.Х и днем> 13.Х.1940. Заболевание было вызвано тортом с заварным кремом, купленным в тот же день в кондитерской. Спустя 3 часа после употребления его в пищу нестрадавшие заболели -острым гастроэнтеритом с рвотой и поносом-Температура не измерялась. Ввиду отсутствия остатков торта исследований не могло быть произведено. 13.Х такой же торт весом в 300 г был куплен гражданином В. в той же кондитерской в* 15 часов. Часть торта была им съедена тут же, а остальное доставлено домой. В 15 час. 30 мин. торт отведала трехлетняя девочка, а в 17 часов 12-летний мальчик. В 18 часов В., а через полчаса девочка заболели острым гастроэнтеритом с сильной рвотой, поносом и судорогами ног. В 20 часов эти явления начались и у мальчика- Заболевание в острой форме продолжалось часов 10, оставив после себя резкую слабость на другой день. Температура у пострадавших «е измерялась-14.Х остатки торта были доставлены для исследования. Посев был сделан из крема с поверхности торта и из кремовой прослойки. В первом случае получен массовый рост золотистого стафилококка, единичные колонии В. рагасоН и небольшой рост спороносной флоры. Посев крема из середины торта дал слабый рост золотистого стафилококка и рост спороносной палочки типа теэег^епсиз БиЫШз. Патогенных микробов и роста анаэробов кишечной группы не обнаружено.

Данные исследования указывают, что, повидимому, заболевания 12.Х и 13.Х были вызваны одной и той же причиной — употреблением торта с заварным кремом, изготовленного 12.Х днем; остатки торта, зараженного золотистым стафилококком и хранившегося в том же помещении кондитерской, продавались 13.Х утром. Интересно отметить, что никто из заболевших' не жаловался на вкус торга-

Вторая вспышка произошла 1.11.1941 в селении Хумалаг. Для столовой было закуплено мясо коровы, использованное для приготовления борща и соуса. Обед бьсл подан рабочим МТС в 13 часов. Через 2 часа несколько обедающих заболели острой формой гастроэнтерита с поносом и рвотой, а у некоторых заболевших были отмечены

судороги. В среднем острое заболевание продолжалось от 4 до 10 часов, максимум — до двух суток. Температура поднялась не у всех больных и не выше чем! до 37,5°. Комиссия из медицинских и ветеринарных врачей, осмотрев остатки мяса (19,5 кг), установила, что оно как крайне истощенное в пищу непригодно. Мясо было залито керосином и уничтожено, а часть его с трубчатой костью была доставлена в институт для исследования-

Мясо и костный мозг исследовались в отдельности (табл. 1).

Таблица 1

Объект исследования Микроскопия Аэробы (ро;т на простом агаре) Ана «робы

Мясо Единичные грам- Необильный рост Нет

положительные з лотистого и бе-

диплококки лого стаф мококка

Мозг Масса грамполо- Обильный рост зо- —

жи ¡ельных дапло- лотистого стафило-

кокков кокка

Микробов кишечной группы не оказалось ни при непосредственном посеве, ни при посеве из накопительной среды.

Данные исследования говорят, что заболевание было вызвано золотистым стафилококком, обильно разросшимся в костном мозгу (т. е. в ткани), к которому, по И. Л- Кричевскому, стафилококк обладает резко выраженным тропизмом. Стафилококк был обнаружен также и в мышечной ткани.

Заболевание последовало несмотря на то, что мясо и мозг подверглись термической обработке. Однако в литературе имеются указания, что токсин золотистого стафилококка выдерживает 30-минутное кипячение Забитое животное, по всей вероятности, болело стафилококковым сепсисом.

Третья вспышка отравления последовала 9.1У.1941. 9.IV в городе было обнаружено 9 случаев острого гастроэнтерита среди детей и взрослых. Все пострадавшие за 2—3 часа до заболевания ели пирожное с зава.рным кремом, купленное все в той же кондитерской. Только в одном ■случае заболел ребенок после употребления в пищу пирожного без крема.

Все 5 исследованных образцов (в том числе один был без крема) дали обильный рост почти чистой культуры золотистого стафилококка. Патогенных микробов кишечной группы и анаэробов не обнаружено ни при непосредственном посеве, ни при посеве из накопительных сред.

Обильный рост золотистого стафилококка в креме (как в изъятом из кондитерской и предназначенном для пирожного, так и во взятом из готовой продукции) позволяет сделать вывод, что данное заболевание вызвано золотистым стафилококком, вернее, токсином, который этот микроб образует на сладкомолочных и некоторых других, продуктах при благоприятных условиях роста (температура — от 22 до 37°, время— не менее 12 часов).

Пирожное было изготовлено 8.IV, а остаток продавался 9.IV утром, дни же стояли жаркие (температура на солнце доходила до 37°). Пирожное выставлялось на закрытой солнечной витрине (создавались термостатные условия).

В том единственном случае, когда заболевание последовало от пирожного без крема, возможно, что все же остатки зараженного крема на следующий день попали в тесто. По свидетельству представителей

1 Мюр и Ритчи, Микробиология, 1940.

санитарного надзора, утром обнаруженный остаток крема от предыдущего дня был засыпан мукой в знак того, что он не должен употребляться как крем, но может быть использован для изготовления кондитерских изделий.

Среди заболевших 9.1У была сотрудница госсанинспекции, съевшая пирожное с заварным кремом из партии, изъятой в связи с отравлением. отмеченным в 13 часов-. К 17 часам она почувствовала слабость (оцепенение), с трудом- работала, но все же снова съела пирожное из той же партии. К 22 часам у нее началась рвота, ночь она провела без сна, а утром приступила к работе разбитой, с головными болями и температурой 37,1°.

Биохимические свойства выделенных штаммов золотистого стафилококка представлены в табл. 2.

Таблица 2

Объект исследования « т о га ГО О н к X ей « со о н сз п о о. о X ч £? СЗ Пигмент

(19.Х.1940) 2 а е: сз сЗ X ч о п о X <ц

1— £ г и £ Я I— *

Торт, купленный граж-

данином В.:

снаружи .... + - ± + - + - — — + + Золотистый

внутри ..... = = = + - — — — — То же

Костный мозг .... = = - — — — — » »

Мясо забитой коровы Золоти-

стый и

Крем заварной . . . 1+- Не свертывает белый

(6 проб)....... + - + - + - — + + То же

Рвотные мчссы . . .

Золотистый стафилококк № 794а из трубчатых костей, проведенный через молоко, приобретает свойства обычного стафилококка, разлагает все сахара с образованием кислоты и начинает давать гемолиз.

Штамм № 794в из мяса забитой коровы такими свойствами не отличается, но оба штамма при пересевах на простой агар начинают разлагать глюкозу и мальтозу. Штаммы из торта, купленного В., после длительного пребывания на простом агаре начали разлагать все сахара с образованием кислоты. При биологической пробе (вскармливание трехмесячного котенка 24-часовой культурой на молоке штамма № 794а в количестве 10 см^) заболевания не наблюдалось.

М. М. ЭТКИН (Ашхабад)

Прибор для работы с током сероводорода при отсутствии вытяжного шкафа

В условиях внезапного перемещения стационарных лабораторий, когда не представляется возможности быстро оборудовать вытяжной шкаф, а также в лабораториях, временно лишенных электрического тока, необходимого для питания мотора вентилятора, и, наконец, в лабораториях сельских или поселковых местностей, вообще не имеющих электропитания для вытяжного шкафа или тяги другого типа, может оказаться полезным предлагаемый нами изолирующий прибор для работы с током сероводорода.

Прибор состоит из широкогорлой колбы А, предназначенной для реакционного раствора. Колба снабжена хорошо пригнанной пробкой

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.