Научная статья на тему 'Действие виннокаменной кислоты на микрофлору воды'

Действие виннокаменной кислоты на микрофлору воды Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
26
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Действие виннокаменной кислоты на микрофлору воды»

ИЗ ОПЫТА МЕСТ

И. И. КАМЕНЕЦКИЙ, П Ф. ДОНОВСКАЯ, Т. К. СТЕПАНОВА

Действие виннокаменной кислоты на микрофлору воды

Из N-скои областной саи1тарно-эпиде\то.топгческой станции

В № 77 журнала «Presse Médicale» за 1937 г. помещена была статья H. Violle о разрушении патогенных микроорганизмов в питьевой воде виннокаменной кислотой. Указав на чувствительность различных микробов к рН среды, в которой микробы находятся, автор описывает результаты действия виннокаменной кислоты на микробов тифозно-па-ратифозной группы и холеры. По данным автора, при воздействии виннокаменной кислоты (3,5 г на 1 ООО) тифозные палочки погибали через 20—30 мннут, палочка Шига — через 2 часа, холерный вибрион — через 10 минут (3,5 г и даже 2,5 г на 1 ООО). По автору, бактерии паратифа А •и тифа в данном случае одинаково устойчивы, но в меньшей мере, чем паратифа Б. Наиболее устойчива кишечная палочка: она выживает, по Violle) в течение 24—48 часов и дольше в растворе виннокаменной кислоты 4 : 1 ООО.

Мы решили проверить действие виннокаменной кислоты на обычную микрофлору воды в естественных условиях, т. е. при добавлении ее непосредственно к питьевой воде из открытых водоемов и шахтных колодцев. При этом известное значение, конечно, имеет физико-химический состав того или иного питьевого источника. В своих опытах мы вначале пользовались указанной автором дозой, а именно 3,5 г на 1 ООО.

Опытьи наши мы производили следующим' образом. Пробы речной воды и открытых колодцев в объеме 1 ООО см1я мы делили на две части по 500 смг' и к одной из них прибавляли виннокаменную кислоту в разведении 3,5 г на 1 000 (к 500 см3 опытной воды добавляли 1,75 г виннокаменной кислоты). Через определенные промежутки времени делались посевы на количество микробов и на коли-титр одновременно из опытной и контрольной проб (из последней — без виннокаменной кислоты). Пробы оставлялись при комнатной температуре. Посевы (обеих проб) помещались в термостат: чашки на количество микробов в 1 см»4— при 37°, посевы на коли-титр — при 43°. Высевы из опытных и контрольных проб производились через 30 минут, 1, 2, 4 и 24 часа. Всего было испытано по 5 проб речной воды и воды из шахтных срубовых колодцев. Результаты получились прекрасные. рН исследованных проб речной и колодезной воды до прибавления кислоты находился в пределах 7,1—7,2, после прибавления был равен 6,7.

Выводы

1. В наших опытах количество микробов в пробах воды с виннокаменной кислотой (концентрация 3,5 : 1 000) в среднем снижалось в 10— 20—30 раз, а в нескольких случаях в 50 раз и более. Уменьшение количества микробов отмечалось после получасового действия кислоты и оставалось, с небольшими колебаниями, до 24 часов.

2. Коли-титр в большей части опытов изменялся (повышался через полчаса; в значительной части опытов коли-титр переходил с _+, 1,0, .+ 10 на — 100.

3. Действие виннокаменной кислоты на группу кишечной палочки (сдвиг коли-титра в сторону повышения) оказалось более резким в опытах с водой из шахтных колодцев (срубовых), нежели в воде иэ реки.

4. Учитывая действие виннокаменной кислоты на микрофлору воды в на группу кишечной палочки, мы полагаем', что после проверки результатов применения кислоты на большем числе проб вод открытых ■итьевых источников можно -поставить вопрос о практическом! применении виннокаменной кислоты в указанных целях.

Е. А. АВДЕЕВА

Три токсикоинфекции, вызванные золотистым стафилококком

Из Северо-Осетинского санитарно-бактериологического института, Орджоникидзе

Стафилококк как источник пищевого отравления впервые был описан в 1914 г. Барбером, но лишь с 1930 г. снова начали появляться как в иностранной, так и в -отечественной литературе описания заболеваний, вызванных стафилококком. В последние годы интерес к этому микробу возрос, так как названные заболевания не столь уж редки. Это подтверждается и нашими наблюдениями.

За б месяцев (с 13.Х.1940 по 1.IV. 1941) в Орджоникидзе и в районах Северной Осетии наблюдались три такие инфекции.

Первая вспышка произошла вечером 12.Х и днем> 13.Х.1940. Заболевание было вызвано тортом с заварным кремом, купленным в тот же день в кондитерской. Спустя 3 часа после употребления его в пищу нестрадавшие заболели -острым гастроэнтеритом с рвотой и поносом-Температура не измерялась. Ввиду отсутствия остатков торта исследований не могло быть произведено. 13.Х такой же торт весом в 300 г был куплен гражданином В. в той же кондитерской в* 15 часов. Часть торта была им съедена тут же, а остальное доставлено домой. В 15 час. 30 мин. торт отведала трехлетняя девочка, а в 17 часов 12-летний мальчик. В 18 часов В., а через полчаса девочка заболели острым гастроэнтеритом с сильной рвотой, поносом и судорогами ног. В 20 часов эти явления начались и у мальчика- Заболевание в острой форме продолжалось часов 10, оставив после себя резкую слабость на другой день. Температура у пострадавших «е измерялась-14.Х остатки торта были доставлены для исследования. Посев был сделан из крема с поверхности торта и из кремовой прослойки. В первом случае получен массовый рост золотистого стафилококка, единичные колонии В. рагасоН и небольшой рост спороносной флоры. Посев крема из середины торта дал слабый рост золотистого стафилококка и рост спороносной палочки типа теэег^епсиз БиЫШз. Патогенных микробов и роста анаэробов кишечной группы не обнаружено.

Данные исследования указывают, что, повидимому, заболевания 12.Х и 13.Х были вызваны одной и той же причиной — употреблением торта с заварным кремом, изготовленного 12.Х днем; остатки торта, зараженного золотистым стафилококком и хранившегося в том же помещении кондитерской, продавались 13.Х утром. Интересно отметить, что никто из заболевших' не жаловался на вкус торга-

Вторая вспышка произошла 1.11.1941 в селении Хумалаг. Для столовой было закуплено мясо коровы, использованное для приготовления борща и соуса. Обед бьсл подан рабочим МТС в 13 часов. Через 2 часа несколько обедающих заболели острой формой гастроэнтерита с поносом и рвотой, а у некоторых заболевших были отмечены

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.