В ряде проб воды — в 4 пробах из периодического и 7 пробах из рециркуляционного бассейна — аммиак не обнаруживался; ни в одной пробе из того и другого бассейна не обнаруживалась азотистая кислота. Повидимому, благодаря систематическому хлорированию воды в плавательных бассейнах отсутствуют условия окисления аммиака в азотистую кислоту (аммиак переходит в хлорамины), а потому отрицательная реакция на последнюю не может иметь значения в оценке качества воды этих водоемов.
Иное значение приобретает альбуминоидный аммиак: содержание его превышает соответствующие количества минерального аммиака обоих бассейнов, а в рециркуляционном бассейне по мере эксплоатации постепенно повышается с 0,12 до 0,4 мг/л„ составляя в среднем 0,28 мг/л. Нам представляется, что для оценки качества воды колебания альбуминоидного аммиака могут служить более ценным показателем, чем определение минерального аммиака. Прямым показателем загрязнения воды могут явиться и положительные реакции на мочевину, которые производились нами фильтровальной бумагой, пропитанной уреазой.
Результаты бактериологического анализа показали постепенное ухудшение качества воды в бассейне периодического действия: коли-титр со 111 снизился до 0,4, а микробное число повысилось с 20 до 90 000. Вода в бассейне рециркуляционного типа характеризуется постоянным и более благополучным качеством: коли-титр' выше 111, а микробное число составляют единичные колонии. Причина подобной разницы в качестве воды, несомненно, обусловлена коагуляцией и фильтрацией в бассейне рециркуляционного типа; хлорирование же воды само по себе даже при концентрациях остаточного хлора 0,34—0,6 мг/л в бассейне периодического действия не оказывает существенного влияния на микрофлору воды.
Сравнение химических и микробиологических качеств воды позволяет считать, рециркуляционный тип закрытых бассейнов более отвечающим гигиеническим требованиям.
TV -¿Г "¿г
М. А. Серюгина
Трехлетний опыт работы контрольно-пищевого отделения лаборатории Калининской городской санитарно-эпидемиологической станции
В 1949 г. молочно-контрольные станции при колхозных рынках были преобразованы в контрольно-пищевые отделения лабораторий санитарно-эпидемиологических станций.
Реорганизация санитарно-эпидемиологической службы благотворно отразилась ч на работе контрольно-пищевых отделений.
Если раньше молочно-контрольные станции проверяли только молоко и молочные продукты, то теперь в функции контрольно-пищевого отделения вошел контроль над всеми пищевыми продуктами, поступающими для продажи на рынки города (молоко и молочные продукты, мука, крупа, крахмал, растительные масла, колбасные изделия, мед, фрукты, квашеные овощи, грибы, сухофрукты, томат, повидло, рыба и т. д.).
Чтобы предупредить возможность распространения бруцеллеза и туберкулеза среди населения, продажа молока и молочных продуктов разрешается только при предъявлении ветеринарной справки с указанием даты и результата обследования коровы на бруцеллез и туберкулез. Обследование коров на бруцеллез и туберкулез производится 1—2 раза в год. Списки не благополучных по этим инфекциям хозяйств в разрезе районов области находятся в регистратуре контрольно-пищевого отделения и периодически выверяются в областном управлении сельского хозяйства.
Все постоянные поставщики продуктов на рынки города Калинина взяты на учет, проходят один раз в год обследование на кишечное бациллоносительство и глисты и ежемесячный медицинский осмотр. Выявляемые бациллоносители и глистоносители отстраняются от продажи и допускаются вновь после соответствующего лечения.
Предупреждение возможности возникновения желудочно-кишечных интоксикаций мы ведем путем борьбы с антисанитарной доставкой пищевых продуктов. С этой же целью все сырое молоко, 1гостуг.аюшее для продажи, осязательно проверяется на механическую загрязненность; это дало возможность добиться в 1951 г. повышения доставки молока 1 степени по механической загрязненности до 96% и снизить браковку молока вследствие механического загрязнения.
Молоко II степени по механической загрязненности выпускается в продажу пониженным качеством, о чем указывается на этикетке. Все молоко III степени по ме-
4*
51
ханической загрязненности направляется в молочный цех для фильтрации и пастеризации, после чего выпускается в ггродажу. О всех случаях доставки загрязненного молока мы уведомляем правления колхозов.
Молоко и сметана в обязательном порядке подвергаются исследованию на содержание жира. Этим мы добились выпуска на рынки молока и сметаны только хорошего качества. Исследуя в течение 4 лет все сырое молоко и сметану на содержание жира, мы добились того, что показатель процента жира на этикетке стал основным показателем в оценке этих продуктов. В настоящее время средний процент жира в молоке на рынке намного превышает норму содержания, установленную по стандарту (3,2%).
Каждый случай доставки молока с содержанием жира ниже 3,2% является для нас чрезвычайным событием и сопровождается выездом работников станции для отбора пробы на месте.
Контрольных удоев было произведено: в 1948 г.— 124, в 1949 г.—10, в 1950 г.— 10 и в 1951 г.—21.
Чтобы исключить возможность фальсификации молока и сметаны после выпуска на рынок, мы практикуем метод отбора повторных проб. За 1951 г. отобраны 293 повторных пробы. На уличенных в фальсификации составляются акты, по которым районные санитарно-эпидемиологические станции налагают штраф.
По нашему ходатайству, исполком городского совета организовал при горпище-комСинате молочный цех, в функции которого входит переработка условно годных продуктов, доставляемых на рынки города. В цехе фильтруют и пастеризуют молоко, доставленное загрязненным (III степень), пастеризуют молоко, доставленное из неблаго" получных пунктов или без справок ветеринарного надзора, перетапливают масло, снижают влажность творога, перерабатывают сметану на масло и пр.
За 4 года молочный цех переработал свыше 140 т молока и молочных продуктов, которые были дополнительно выпущены в продажу.
В целях повышения ответственности постоянных поставщиков за качество молока и молочных продуктов введена регистрация молочниц.
В соответствии с качеством доставленного продукта введены различные цвета этикеток: белый цвет этикетки означает продукт хорошего качества, желтый цвет выдается на продукт пониженного качества, красный цвет этикетки указывает на повышенную кислотность продукта.
Плакат с обозначением цвета этикеток вывешен в торговых рядах. Яркие цвета этикеток привлекают внимание покупателей и способствуют установлению цены в соответствии с качеством.
Нами проводится также санитарно-просветительная работа. В приемной отделения имеются специальные красочные плакаты, помогающие поставщикам продуктов правильно организовать получение, хранение и доставку продуктов, вывешены правила доставки продуктов, доска почета для поставщиков продуктов отличного качества.
О каждом случае браковки продукта дежурный лаборант доводит до сведения присутствующих поставщиков, разъясняет причины и указывает спосоСы устранения их. Такой метод постановки работы снизил процент браковки продуктов по всем показателям.
Коллектив работников контрольно-пищевого отделения не останавливается на достигнутых успехах и изыскивает все новые и новые пути улучшения качества продуктов, выпущенных на рынок города Калинина.
-й- -йг -¿г