Научная статья на тему 'Требования к качеству кормов для молочных коров различной продуктивности'

Требования к качеству кормов для молочных коров различной продуктивности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
298
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМ / КАЧЕСТВО / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / СЫРОЙ ПРОТЕИН / МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / FEED / QUALITY / DRY BASIS / METABOLIC ENERGY / CRUDE PROTEIN / MILK COWS / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Симонов Г.А., Кузнецов В.М., Зотеев В.С., Хализова З.Н., Симонов А.Г.

Представлены требования к показателям качества кормов (содержание в 1 кг сухого вещества энергетических кормовых единиц (ЭКЕ), обменной энергии, МДж, сырого протеина,%) для высокопродуктивных молочных коров различной продуктивности. Соблюдение приведенных требований к качеству кормов для животных позволит на молочных фермах получать от коров запланированную молочную продуктивность, что в конечном счёте благоприятно скажется на экономических показателях хозяйств любой формы собственности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Симонов Г.А., Кузнецов В.М., Зотеев В.С., Хализова З.Н., Симонов А.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Требования к качеству кормов для молочных коров различной продуктивности»

82

яфк Корма и кормление

www.agroyug.ru

001:10.24411/9999 УДК 636.2.034.084.41

Симонов Г.А., доктор с. - х. наук, Вол НЦ РАН, СЗНИИМЛПХ Кузнецов В.М., доктор с. - х. наук, ФГБНУ СахНИИСХ Зотеев В.С., доктор биол. наук, Самарский ГАУ

Хализова З.Н., кандидат биол. наук, Институт развития сельского, хозяйства

Симонов А.Г., кандидат экон. наук, НИУ ВШЭ . г -1, -

требования к качеству кормов для молочных коров различной

продуктивности

Аннотация. Представлены требования к показателям качества кормов (содержание в 1 кг сухого вещества — энергетических кормовых единиц (ЭКЕ), обменной энергии, МДж, сырого протеина,%) для высокопродуктивных молочных коров различной продуктивности. Соблюдение приведенных требований к качеству кормов для животных позволит на молочных фермах получать от коров запланированную молочную продуктивность, что в конечном счёте благоприятно скажется на экономических показателях хозяйств любой формы собственности.

Ключевые слова: корм, качество, сухое вещество, обменная энергия, сырой протеин, молочные коровы, продуктивность.

Annotation. Provides requirements for indicators of feed quality (content per 1 kg of dry matter and energy feed units (ECE), metabolizable energy, MJ crude protein,%) for high producing dairy cows of different productivity. Compliance with the above requirements for the quality of animal feed will allow dairy farms to receive from cows planned milk productivity, which ultimately will have a positive impact on the economic performance of farms of any form of ownership.

Keywords: feed, quality, dry basis, metabolic energy, crude protein, milk cows, productivity.

Все питательные вещества организм животного получает с кормом, поэтому он должен быть качественным и питательным. Обеспечение животных энергией и протеином является одним из основных факторов, определяющих уровень их продуктивности [2; 3; 6; 14]. В теории кормления сельскохозяйственных животных и особенно молочных коров проблема энергетического и протеинового питания занимает центральное положение [5; 10; 11].

Питание — сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами. В этом процессе составные питательные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основной показатель полноценности этого комплекса — его сбалансированность в соответствии с потребностями животных [1; 4; 7-9; 12; 13]. Полноценное питание животных положительно влияет на качество получаемой продукции [15; 16].

Под питательностью корма (или рациона) понимают его свойства удовлетворять разносторонние природные требования животных к пище. Питательные вещества корма используются животными как источник энергии, материал для образования новых тканей, молока и отложения резервных веществ. Поэтому качеству корма надо уделять больше внимания.

Цель исследований — дать оценку энергетической и протеиновой питательности кормов для высокопродуктивных молочных коров.

В задачи исследований входило:

- анализ кормов и содержание в них ЭКЕ, ОЭ, МДж и сырого протеина% для высокоудойных коров;

- расчёт оптимального количества в кормах энергии и сырого протеина (концентраты, сено, сенаж, корне-

плоды, зелёные и пастбищные) для коров с удоем 400010500 кг молока в год.

На основании полученных данных в опыте дать объективную оценку использование кормов с разным содержанием в них энергии и сырого протеина для молочных коров разного уровня продуктивности.

Материалы и методы. Молочные Зотеев коровы, корма (грубые, сочные, концентрированные, зелёные и пастбищные). Анализ качества кормов для дойных коров различной годовой продуктивности. Опыт был проведен в последние годы в племенных хозяйствах Сахалинской и Вологодской областях на высокопродуктивных лактирующих черно-пестрых и голштинизирован-ных черно-пестрых коровах.

Экспериментальная часть. Требования к качеству кормов высокоудойных коров приведены в (табл. 1).

Следует отметить, что рацион, состоящий из слишком размельченных кормов, может резко уменьшить время жвачки и отрицательно сказаться на перевариваемо-сти клетчатки, а, следовательно, на содержании жира в молоке. Корова при хорошем здоровье жует (до 8 часов в день), что необходимо учитывать. При жевании происходит обильное выделение слюны, которая обеспечивает благоприятную среду для микроорганизмов, находящихся в рубце. Существует хороший способ определения, достаточно ли клетчатки содержится в рационе: если в стаде в любое время суток 1/3 поголовья коров жует, это означает, что содержание клетчатки в рационе является оптимальным.

Главной задачей при организации кормления высокопродуктивных коров в период стабилизации лактации является увеличение потребления кормов для удовлетворения потребности в энергии. С увеличением производства молока потребность животного в энергии про-

ЭФФЕКТИВНОЕ № 7 сентябрь Безопасн ьшкорм QBiOChem www biochem net A Q,

ЖИВОТНОВОДСТВО 2019 для зА°ропог° питания

Feed Safety for Food Safety*_ Ш^КНт

порционально увеличивается, в результате возрастает потребление кормов.

Принцип регулирования потребления кормов через энергетическую потребность осуществляется через головной мозг. При высокой продуктивности обмен веществ в организме является интенсивным. При снижении в крови животного некоторых метаболитов, в мозг посылаются сигналы, которые побуждают к потреблению корма.

Рацион должен обеспечивать высокую продуктивность длительное время. Количество концентрированных кормов не должно превышать 2,3% от живой массы коровы, необходимо давать объёмистые корма высокого качества в пределах 40-45% от сухого вещества рациона [3]. Рацион с оптимальным содержанием объёмистых и концентрированных кормов позволит реализовать генетический потенциал животных, что окажется экономически выгодным.

Заключение. Таким образом, использование качественных кормов с оптимальным количеством энергетических кормовых единиц, обменной энергии и сырого протеина в рационах высокопродуктивных лактирую-щих коров позволит получать от них запланированную годовую молочную продуктивность и поднять на более высокий уровень экономические показатели производства молока.

ЛИТЕРАТУРА

1. Зотеев В.С. Эффективность использования белково-вита-минно-минеральных концентратов с цеолитовым туфом в рационах бычков на откорме / В.С. Зотеев и др. // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 1.- С. 115-118.

2. Калашников А.П. Воспроизводительная способность и состояние рубцового метаболизма коров при разной структуре рационов / А.П. Калашников и др. // Доклады ВАСХ-НИЛ.- 1984.- № 11.- С. 29-30.

3. Кузнецов В.М. Кормление голштинской породы скота в сельскохозяйственных предприятиях Сахалинской области: монография. - М.: Издательство РГАУ-МСХА, 2013. - 152 с.

4. Магомедов М.Ш. Особенности минерального питания молочных коров / М.Ш. Магомедов и др. // Молочное и мясное скотоводство. - 1993. - № 1.- С. 11-12.

5. Магомедов М.Ш. и др. Биотехнология продукции животноводства (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) с грифом Минсельхоза России. -Махачкала: ГУП «Типография» ДНЦ РАН», 2011. - 504 с.

6. Маклахов А.В. и др. От земли до молока. - Вологда - Молочное: Вологодская ГМХА, 2016. -136 с.

7. Симонов Г.А. Кормление коров во второй половине пастбищного периода / Г.А. Симонов // Зоотехния. - 1998.-№ 6. - С. 10-12.

8. Симонов Г. Продуктивность коров и качество молока при использовании в их рационах ферросила / Г. Симонов, С. Тяпугин, Д. Гайирбегов и др. // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 4.- С. 19-21.

9. Симонов Г. Влияние разного уровня фосфора в рационах на развитие костяка у телок / Г. Симонов, С. Тяпугин, М. Магомедов // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. -№ 4. - С. 24-26.

10. Симонов Г. Интенсивное выращивание высокопродуктивных коров / Г. Симонов // Молочное и мясное скотоводство. - 2005. - № 2.- С. 29-30.

11. Симонов Г.А., Алигазиева П.А. Советы фермеру молочного скотоводства. - Махачкала: Издательство - полиграфи-чемкая фирма «Наука ДНЦ», 2011. - 144 с.

12. Тяпугин Е. Опыт выращивания ремонтных телок в хозяйствах Вологодской области / Е. Тяпугин и др. // Молочное и мясное скотоводство. -2010. - № 3.- С. 2-4.

13. Тяпугин Е. Цеолитовые туфы ягоднинского месторождения в комбикормах для ремонтных телок // Е. Тяпугин, Г. Симонов, В. Зотеев // Молочное и мясное скотоводство. -2011. - № 4.- С. 22-24.

14. Тяпугин Е.А. и др. Интенсификация кормопроизводства и улучшение качества кормов в условиях Северо-Западного региона России. - Вологда, 2012. - 110 с.

15. Тяпугин Е.А. Как повысить эффективность производства продукции животноводства и улучшить её качества / Е.А. Тяпугин и др. // Эффективное животноводство. - 2013. -№ 3. - С. 46-47.

16. Тяпугин Е.А. Сравнительная оценка технологических факторов, влияющих на производство и качество молока, при различных технологиях доения / Е.А. Тяпугин и др. // Российская сельскохозяйственная наука. - 2015. - № 3.- С. 50-53.

Таблица 1.

Качество кормов для коров различной молочной продуктивности, в 1 кг сухого вещества

Корм

Годо- Зелё-

вой показатель кон- кор- ные

удой, цен- сено се- не- и

кг тра- наж пло- паст-

ты ды бищ-

ные

4000

4500

5000

5500

6000

6500

7000

7500

8000

8500

9000

9500

10000

10500

ЭКЕ

Обменной энергии, МДж

Сырого протеина,% ЭКЕ

Обменной энергии, МДж

Сырого протеина,% ЭКЕ

Обменной энергии, МДж

Сырого протеина,% ЭКЕ

Обменной энергии, МДж

Сырого протеина,% ЭКЕ

Обменной энергии, МДж

Сырого протеина,% ЭКЕ

Обменной энергии, МДж

Сырого протеина,% ЭКЕ

Обменной энергии, МДж

Сырого протеина,% ЭКЕ

Обменной энергии, МДж

Сырого протеина, г ЭКЕ

Обменной энергии, МДж

Сырого протеина, г ЭКЕ

Обменной энергии, МДж

Сырого протеина, г ЭКЕ

Обменной энергии, МДж

Сырого протеина,% ЭКЕ

Обменной энергии, МДж

Сырого протеина,% ЭКЕ

Обменной энергии, МДж

Сырого протеина,% ЭКЕ

Обменной энергии, МДж

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сырого протеина,%

I,14

II,40

17,60 1,16

11,60 17,00 1,18

11,80

18,20 1,20

12,00

18,60 1,22

12,20

19,00 1,25

12,50

19,50

1.27

12,70 20,10

1.28

12,80

20,70

1,29

12,90

21,30

1.31

13,10

21,90

1.32

13,20

22,50 1,32

13,20

22,50 1,32

0,87

8,70

11,00 0,88

8,80 11,70 0,88

8,83

12,00 0,88

0,88

8,80

12,50 0,92

9,20

13,00

0,93

9,30

13,40 0,95

8,80 9,50

12,20 0,89

8,90

12,40 0,89

8.9

12,60 0,89

8,90

12,80

0,90

9,00

13,00

0,90

9,00

13,20 0,90

9,00

13,40 0,91

9.10

13,60 0,91

9,10

13,80 0,91

13,70 0,97

9,70

14,00 0,99

9,90

14,30 1,00

10,00 14,60 1,01

10,10

14,90 1,02

15,20

1.03

10,30

15,60

1.04

10,40

16,00

1.05

16,60 1,06

22,50 1,32

13,20 22,50

14,00 0,92

9,20 14,20

17,20 1,07

10,70 17,80

1,21 12,10 10,00 1,21

12,10

10,00 1,21

0,98

9,80

16,20 1,00

10,00 17,50 1,00

10,00

18,00 1,00

10,00

18,50 1,00

10,00

19,00 1,00

10,00

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

19,00 1,00

10,00 19,00 1,00

10,00

19,00 1,00

10,20 12,10 10,00

10,00 1,21

12,10

10,00 1,21

12,10

10,00 1,21

19,00 1,00

10,00

19,00 1,00

10,00

19,00 1,00

10,50 12,10 10,00

10,00 1,21

19,00 1,00

13,20 9,1 10,60 12,10 10,06

10,00 1,21

12,10 10,00

19,00 1,00

10,00 19,00

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.