Научная статья на тему 'Токсилогическая оценка кормовой биологически активной добавки для промышленного животноводства'

Токсилогическая оценка кормовой биологически активной добавки для промышленного животноводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
375
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЩАЯ ТОКСИЧНОСТЬ / МЫШИ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА / АВЕНАЦИНОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ / ФЛАВОНОИДЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Полехина Н. Н., Солохина И. Ю., Гнеушева И. А., Павловская Н. Е.

Изучена общая токсичность и возможность применения кормовой биологически активной добавки в условиях эффективного промышленного животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Полехина Н. Н., Солохина И. Ю., Гнеушева И. А., Павловская Н. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Токсилогическая оценка кормовой биологически активной добавки для промышленного животноводства»

зимний период создать благоприятные условия крольчатам и вырастить на 76,7% крольчат больше в сравнении с контролем.

Полунавесны е гнездовы е ящики удобны в обслуживании, так как упрощают доступ к гнезду.

Выводы

1. По зоотехническим и эксплуатационны м показателям опытное оборудование позволяет в зимний период получать гарантированны е окролы.

2. Обогрев гнездовых ящиков позволяет в зимний период при отрицательных температурах в наружн х модулях пов сить сохранность крольчат на 76,7% .

Библиография

1. Тинаев Н. И., Павлов Ю. В., Тинаева Е. А. Технология круглогодового производства

продукции кролиководства // Кролиководство и звероводство. 2011. № 2. С. 23-27.

УДК 636.087.7

Н.Н. Полехина, И.Ю. Солохина, И.А. Гнеушева, аспиранты

Н.Е. Павловская*, доктор биологических наук ФГБОУ ВПО Орел ГАУ *+7 (960) 651-77-39, obc1-2010@mail.ru

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА АННОТАЦИЯ

Изучена общая токсичность и возможность применения кормовой биологически активной добавки в условиях эффективного промы1 шленного животноводства.

ABSTRACT

General toxicity and possible use of biologically active additive was studied in conditions of effective livestock industry.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Общая токсичность, мы1ши, биологически активная добавка, авенациносодержащий продукт, флавоноид .

KEY WORDS

General toxicity, mice, dietary supplement, avenatsinosoderzhaschy product, flavonoids.

Эффективно развивающееся промышленное животноводство предъявляет повышенным требования к применяемых м кормовы1 м добавкам в рационе. При сбалансированности рационов кормления, кормовыю добавки с биологически активныши веществами в условия промышленного животноводства способствуют предупреждению заболеваний нарушения обмена веществ, не позволяющих полностью реализоваться потенциалу продуктивности. [1].

В подборе рационов кормления необходимо учит вать фактор , влияющие на жизнедеятельность животн х и птиц , в формировании продуктивного здоровья, пов шении устойчивости организма к воздействию техногенн х и экологических факторов и, как следствие, повышении воспроизводительной способности животшых, сохранности молодняка, улучшении качества животноводческой и птицеводческой продукции и снижении затрат на корма.

При пром шленном содержании, на организм животного действуют стресс-фактор (радиация, УФ-излучение, загрязнение атмосфер ), что приводит к накоплению изб точного количества свободный радикалов и нарушает антиоксидантныш статус. Систематическое употребление антиоксидантов уменьшает вредное воздействие стресса на организм животного.

Для устранения проблем, связанн х с нарушением рубцового пищеварения, для оптимизации кишечной микрофлор , улучшения пищеварения и усвоения питательн х веществ рациона, стимуляции роста и развития животн х, пов шения сохранности необходимо применение антибиотических веществ [2].

В настоящее время в кормопроизводстве в качестве кормов х добавок широко используют кормов е дрожжи. Эффективность их применения зависит от содержания в них не только перевариваемого белка, но и ряда других веществ (витамин , аминокислот и др.). Дрожжев е клетки не чувствительн к антибиотикам, кроме того, благодаря своим маленьким размерам способных адсорбировать активным соединения.

На производство таких кормовы1х продуктов целесообразно направлять отходы1 сельскохозяйственного производства, значительн е объем котор х и их биологическая ценность обусловливают актуальность их применения.

Сейчас для животноводов и производителей кормов главной задачей является получение недорогой для потребителей продукции, что возможно достичь за счет использования недорогих кормов и кормов х добавок, в качестве котор х могут применяться отход переработки гречихи посевной.[3]

Целью данного исследования являлось определение биологической безопасности и состава кормовой биологически активной добавки для пром шленного животноводства на основе кормов х дрожжей, содержащую природшые антиоксиданта (кверцетин из соломы1 гречихи, другие флавоноиды1 и антоциашы , вы1деленны1е из гречихи посевной Fagopyrum esc. M.) с добавлением антибиотического вещества (авенациносодержащий продукт из корней овса посевного Avena sativa L.).

Материалы и методика исследований

Работа вытолнена на базе лаборатории биотехнологии и молекулярной экспертизы1 ЦКП «Орловский региональных й центр сельскохозяйственной биотехнологии».

Наиболее перспективн ми природн ми компонентами для использования в кормлении животшых являются биофлавоноиды1, особенно рутин и кверцетин, обладающие Р-витаминной активностью и являющиеся эффективн ми антиоксидантами.

Рутин и кверцетин, как многие флавоноид , в организме регулируют метаболические процесс , оказ вают положительное влияние на функциональное состояние внутренних органов, создают механизм защит здоров х клеток организма от патологий, в з ваем х химическими отравлениями, воздействием электромагнитного излучения и радиации, путем нейтрализации радикальной активности процессов вирусной и бактериальной природ . Рутин не токсичен, безвреден, обладает в сокой активностью при небольших концентрациях, устойчив к теплов м и механическим воздействиям, признан как эталонн й антиоксидант и широко применяется в медицине и пищевой промы1 шленности [4].

В настоящее время известен целыш ряд растительшых антибиотиков, которым применяют в животноводстве для профилактики и лечения различн х заболеваний сельскохозяйственн х животны1х. Тритерпеновым гликозиды1 овса посевного (Avena sativa L.) являются одним из классов соединений, обладающих антибиотическими свойствами. К тритерпенов м гликозидам относится биологически активное соединение - авенацин, которыш обладает выфаженныши антимикробныши свойствами в отношении условно-патогенны1х микроорганизмов Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas auroginosa и т.д. Также гликозид характеризуется адаптившы ми свойствами, повышая неспецифическую резистентность организма к широкому кругу неблагоприятшых воздействий стресс-факторов. Авенацин не воспринимается организмом как чужеродное вещество, так как является растительных м компонентом, и в отличие от химических препаратов не отторгается защитн ми системами. При стрессов х ситуациях стимулирует иммунитет для профилактики заражения инфекционныши (и неинфекционныши заболеваниями). Введение в рационы1 растительшых антибиотических веществ в малы1х дозах подавляет рост патогенной микрофлоры1 ЖКТ, конкурирующей с организмом за потребление питательн х веществ (витаминов, жизненно важн х аминокислот и др.) и создает благоприятным условия для размножения полезный микроорганизмов, синтезирующих тиамин, рибофлавин, витамин К и В12, фолиевую кислоту и т.д. [5]

Кверцетин из соломы гречихи был получен с использованием последовательной и исчерпывающей экстракции сырья 70% спиртом и удалением примесей растворителями с возрастающей полярностью. Авенациносодержащий продукт экстрагировали 96% этиловым спиртом измельченные до поро ка корни овса посевного, с дальней им очищением перекристаллизацией [6]. Комплекс флавоноидов получали путем трехкратного выделения, концентрирования и последовательного разделения методом тонкослойной хроматографии.

Общую токсичность полученных кормовых добавок определяли с помощью биологической пробы по ГОСТ 28178-89.

Для сравнения действия флавоноидов и антоцианов Fagopyrum esc. M. применяли лекарственный препарат ООО Росфарм «Аскорутин» регистрационный номер: P N001034/01. Токсикологический анализ продуктов полифенолъной природы, выделенных из гречихи посевной проводился на лабораторных животных в условиях вивария. В экспериментах исполъзовали лабораторных белых мышейлинии CD-1 весом 21-24 г., так как они обладают чрезвычайно высоким обменом веществ, высокой интенсивностъю роста и развития, малым размером тела, что позволяет быстро проявлятъся токсическому поражению организма. Мыши содержалисъ на стандартном рационе при свободном доступе к воде и пище, при температуре 16-20°С в режиме естественной освещенности. Вещества вводилисъ с кормом (по норме 12 г/гол в сутки), с предварителъным суточным голоданием лабораторных животных.

Для серии опытов в каждую группу подбиралисъ 5 половозрелых самцов и аналогично формироваласъ контролъная группа.

Результаты и их обсуждение

Результаты исследования сыворотки крови белых мышей на содержание общего билирубина при введение в рацион к корму флавоноидов и антоцианов в концентрации 0,05 мг/ 10 г представлены на рис. 1.

ч

о

и

К

К

ю

ю

«

к

В

ю

О

у /

/ у

/■ У У

ж

от

Флавоноиды Fagopyrum е8е. М. в концентрации 0,05 мг/ 10 г корма

Рисунок 1 - Содержание общего билирубина в сышоротке крови бельых мьышей, мкмоль/л

Среди флавоноидов, при равной концентрации действующего вещества, антоцианьы по сравнению с контролем, показали наибольшее снижение уровня общего билирубина (5,20 мкмоль/л), что на 16,1 % сильнее «Аскорутина» (ООО Росфарм, № РШ01034/01). По сравнению с контролем лютеолин и кверцетин снизили уровень общего билирубина в 1,12 раз и в 1,01 раза соответственно.

Таким образом, при добавлении флавоноидов и антоцианов не наблюдается повьы шения уровня общего билирубина, что не указьы вает на отрицательное токсическое воздействие. Для подтверждения положительного гепатопротекторного действия флавоноидов и антоцианов лабораторньые мьыши, после наблюдения за изменениями их двигательной активности, забивались под эфирныш наркозом в соответствии с нормами медицинской этики. Производилась оценка состояния печени животного (изменение массы1 и клеток печени животного). Отличительн Ы1Х изменений в контрольной и оп Ы1тн Ы1Х группах животн Ы1Х не наблюдалось.

Следовательно, флавоноидам и антоцианам, как антиоксидантам, присущ гепатопротекторньый эффект, заключающийся в существенном снижении в с воротке крови показателя общего билирубина.

Основьываясь на положительном влиянии флавоноидов, бьыла разработана кормовая биологически активная добавка к основному корму, содержащая кверцетин, кормов е дрожжи и авенациносодержащий продукт.

Для обогащения этими биологически активныши веществами использовали ранее полученньые нами кормовьые дрожжи, вьыращенньые на ферментализатах отхода от вьыделения кверцетина из солом ьы гречихи методом гетерофазного глубинного культивирования [7]. Для 1 группы лабораторные животные авенациносодержащий продукт добавляли в готовьый корм в концентрации -20 мкг/г и кормовьых дрожжей - 20 мг/г, для 2 групп ьы - 50 мкг/г и 50 мг/г, для 3 групп ьы - 100 мкг/г и

100 мг/г соответственно. Контрольная группа животных получала по нормам расхода полнорационного гранулированного корма для взросл ыгх подопыггньых животные - 100 г корма на группу из 5 половозрел ыгх самцов (24±2 г).

Результата исследования сьыворотки крови белые мьышей на содержание общего билирубина при введение в рацион исследуемые продуктов в разные концентрациях представлены! на рисунке 2.

контроль 1 группа 2 группа 3 группа

Рисунок 2 - Уровень общего билирубина в крови мьы шей при кормлении кормовой добавкой, мкмоль/л

Так при добавлении в рацион исследуем ые животные кормовые дрожжей в концентрации 50 мкг/г, этот показатель снизился в 1,4 раза. Эффективная доза авенациносодержащего продукта

составляет 20 мкг/г, соответственно общий билирубин меньше в 1,1 раз. При вскрыгтии

патологических изменений внутренних органов у них не вьыявлено.

Определяя общую токсичность, полученные кормовые добавок, мы1 не вьыявили токсичность кормов х продуктов с исследуем ми концентрациями биологически активн х веществ на

экспериментальные животные. Напротив, антиоксидантная активность биологически активные кормов х продуктов в сочетании с антимикробной, обеспечивает защиту гепатацитов от

повреждений инфекционного и токсического влияния разнообразные вредные факторов, то есть дает гепатопротекторную защиту.

Систематическое употребление таких кормовые биологически активные добавок не только позволяет восполнить недостаток в организме животного энергетических, пластических и регуляторные пищевые веществ, но и оказьывает регулирующее воздействие на физиологические функции и биохимические реакции. Для достижения оптимального положительного эффекта и снижения себестоимости кормов, необходимо добавлять в готов е кормов е продукт авенациносодержащий продукт в концентрации 20 мкг/г, кверцетин - 50 мкг/г и кормов х дрожжей -

5 мг/г. (табл. 1.)

Таблица 1 - Состав кормовой биологически активной добавки

Вещество Количество %

Кормовые дрожжи 5 мг/г 0,005

Авенациносодержащий продукт 20 мкг/г

Кверцетин 50 мкг/г

Дополнение к основному корму биологически активной добавки позволяет поддерживать продуктивное здоровье, в том числе вызванных нарушением микробного биоценоза пищеварительного тракта сельскохозяйственного животного.

Применение биологически активных веществ (кверцетина, цианидина, лютеолина, хлорогеновой кислоты и растительного антибиотического соединения - авеноциносодержащего продукта) в составе кормовых дрожжей как вспомогательного лечебно-профилактического средства при увеличении техногенной нагрузки на организм животного является необходим м при содержании животных в условиях промышленного животноводства.

Библиография

1. Викторов П. И., Петрушенко Ю. Н. Влияние биологически активных веществ на мясную скороспелость // Животноводство России. 2005. № 2. С. 29.

2. Калашников А. П. О некоторых вопросах теории и практики кормления сельскохозяйственн ых животн ых на современном этапе // Проблем ы кормления с.-х. животн ых в современных условиях развития животноводства. Дубровицы. 2003. С. 6 - 14.

3. Кормовы1 е биологически активны1 е добавки для нромы1 шленного животноводства / И. A. Гнеушева [и др.] // Хранение и нереработка сeльxoзсыIpья. 2012. № 3. С. 30-32.

4. Кисилев B. Е., Коваленко B. Е., Минаева B. Г. Гpeчиxa как источник флавоноидов. М.: Наука, 1995. 9б с.

5. Osbourn A. E., Haralampidis K. Triterpenoid saponin biosynthesis in plants. Recent Adv. // Phytochem. 2002. № 75. Р. 31-49.

6. Arnrfroram растительного нpoисxoждeния / Н. B. Пapaxин [и др.] // Биoтexнoлoгия: экология крунн x городов: материал московской международной научно-нрактической конференции, 15-17 марта 2010 г., г. Москва. М.: 3AO «Экспo-биoxим-тexнoлoгии», РХТУ им. Д.И. Менделеева. 2010. С. 114-115.

7. Гнеушева И. A., Горькова И. B., Дедков B. Н. Биoтexнoлoгичeскиe т^^оды! для нолучения бeлкoвo-yглeвoдныIx кормовык добавок для животноводства // Развитие инновационного нотенциала агронромы1шленного нроизводства: материалы1 Всероссийской научно-нрактической конференции, 24 ноября 2010 года. Орел: Изд-во Орел ГД.У, 2010. С. 45-48.

8. Червонова И.В., Буяров B.C. Научно-нрактическое обоснование иснользования нренарата «Экофильтрум» в бройлерном нтицеводстве // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences 2012 №4 URL: http://www.rjoas.com/issue-2012-04/i004_article_2012_06.pdf (дата обращения: 27.01.2013)

УДК 636.5.03.087.7:612.015.3

В.А. Кубасов, аспирант Б.Л. Белкин, доктор ветеринарных наук ФГБОУ ВПО Орел ГАУ + 7 (4862) 45-40-64, office1@orelsau.ru

ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОДУК ТИВНОСТИ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В К ОРМ КУРАМ-НЕСУШКАМ БИОЛОГИЧЕСК И АКТИВНЫХ

ДОБАВО

АННОТАЦИЯ

Изучено влияние гуматов калия и натрия на физиологические функции и продуктивность кур. Скармливание этих препаратов активизирует кроветворение, повы1 шает реактивность организма, усиливает белковыш и минеральныш обмен. Отмечено превышение в сы1воротке крови содержания меди, что свидетельствует об усилении транспортной функции клеточныгс мембран и, соответственно, тканевого обмена веществ. Установлена эффективная норма скармливания изученные препаратов.

ABSTRACT

The effect of humates potassium and sodium on the physiological functions and productivity of chickens. Feeding of these preparations makes active a krovetvoreniye, increases reactivity of an organism, strengthens a proteinaceous and mineral exchange. Increase in blood serum the content of copper that testifies to improvement of transport function of cellular membranes and, respectively, a fabric metabolism is established. The effective norm of feeding of the studied preparations is established.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Физиологические функции, гуматы1 калия и натрия, куры1 , биофизические свойства и биохимический состав яиц.

KEY WORDS

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Physiological functions, humates of potassium and sodium, chickens, biophysical properties of the eggs, the biochemical composition of eggs.

В связи с интенсивныш развитием птицеводства имеется потребность в разработке и использовании новы1х кормовы1х добавок стимулирующих повышение естественной резистентности, сохранности и продуктивности птицы1. Одними из таких добавок являются препарата , изготовленным на основе гуминовык веществ (В.А. Кубасов, Б.Л. Белкин, 2010, 2012; В.А. Кубасов, 2011).

Гуминов е вещества - это сложная смесь в сокомолекулярн х соединений алициклической, гидроароматической, ароматической и гетероциклической природ , замещенн х разной длин алкильн ми цепями нормального и изомерного строения, включающих предельн еи непредельн е

Вестник Орел ГАУ

февраль

№1(40)

2013

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Буяров В.С. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Турин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакции:

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichоgau@yandex.ru Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.

Сдано в набор 18.02.2013 г. Подписано в печать 28.02.2013 г. Формат 60х84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 27,8 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы1 , 19. Лицензия ЛР №021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научны1 х работ, отражающих основное научное содержание кандидатских _____и докторских диссертаций

Содержание номера

Современные агротехнологии Мамин Р.Г., Сутугина И.М. Планово-картографическое обеспечение кадастра недвижимости по снимкам со спутника IRS 2

Лобков В.Т., Кружков Н.К., Забродкин А.А., Новикова А.С. Оценка эффективности возделы1 вания сельскохозяйственных культур в зависимости от способов основной обработки почвы1 в центральночерноземном регионе 8

Дериглазова Г.М. Эффективность удобрений и известкования черноземных почв ЦЧР при возделывании ярового ячменя на склоне северной экспозиции 12

Степанова Л.П., Стародубцев В.Н., Коренькова Е.А., Степанова Е.И., Тихойкина И.М. Влияние

биопрепаратов и микроудобрения на продукционны: й процесс яровой пшеницы 17

Гурин А.Г., Кожухов А.Д. Агрохимическая оценка использования отходов производства в виде спиртовой бард на посевах кукуруз на силос 23

агермазов А.М. Экономическая и энергетическая оценка засухоустойчив х популяций тетраплоидной кукуруз 29

Амелин А.В., Кондыков И.В., Иконников А.В., Чекалин Е.И., Кондыкова Н.Н., Дмитриева Е.А.

Генетические и физиологические аспекты: селекции чечевицы 31

Маханькова Т.А., Голубев А.С., Чернуха В.Г., Долженко В.И. Эффективн е гербицид для защит зерновы1 х культур от однодольны х и двудольны х сорны х растений 39

Сивак Е.Е, Волкова С.Н., Коробов Д.С. Внедрение нетрадиционной культуры1 колумбовой травы1 в традиционны й севооборот 45

Приземин А.А., Кочкарев В.Р. Особенности макрофауны почвенного покрова в зоне лесостепи Орловской области 48

Глинушкин А.П., Кошеваров Ю.А., Соловых А.А., Райов А.А., Хилько Л.Н. Мониторинг микозов

пшеницы в условиях степной зоны Южного Урала 54

Лаврентьев Н.В., Фирсов Г.А., Потокин А.Ф. История интродукции и современное состояние FAGUS SYLVATICA l. (FAGACEAE) в ботаническом саду Санкт-Петербургского лесотехнического университета 58 Бобков С.В., Зотиков В.И., Сопова И.И., СелиховаТ.Н., СучковаТ.Н., Зайцев В.Н. Аминокислотны й

состав запасн х белков современн х сортов сои 66

Лысенко Н.Н., Чекалин Е.И., Пожарский С.М. Активность фотосинтеза и транспирация в листьях кормовы: х бобов при патогенезе и использовании средств защипы 70

Даниленко А.Н., Поляков А.В., Павловская Н.Е., Плащина И.Г. Сравнительный анализ интегральной гидрофобности легуминов гороха различной сортовой принадлежности 77

Резвякова С.В. Адаптивны й потенциал устойчивости груши к стресс-факторам зимнего периода 84

Сковородников Д.Н., Леонова Н.В., Андронова Н.В. Вличние состава питательной среды1 на эффективность размножения земляники садовой IN VITRO 89

Вдовенко С.А. Влияние интенсивности освещения на урожайность вешенки обы: кновенной 93

Животноводство

Шилов А.И., Кибкало Л.И., Ляшук Р.Н. О мясном специализированном скотоводстве. Состояние и пути развития 98

Балашов В.В., Буяров В.С. Режимы1 освещения и показатели продуктивности цы: плят-бройлеров кросса «Росс-308» 103

Тинаев Н.И., Балакирев Н.А., Тинаева Е.А. Воспроизводительная способность крольчих в наружных модулях в зимнийпериод 108

Полехина Н.Н., Солохина И.Ю., Гнеушева И.А., Павловская Н.Е. Токсилогическая оценка кормовой биологически активной добавки для промы: шленного животноводства 111

Кубасов В.А., Белкин Б.Л. Изменение физиологических функций и продуктивности при включении в корм курам-несушкам биологически активн х добавок 115

алинин В.А., озлов А.С. Молочная продуктивность коров при различн х типах кормления и способах скармливания кормов 118

Науменко П.А., К омкова Е.А., Зайналабдиева Х.М., Арсанукаев Д.Л. Гематологические показатели крови у телят молочного периода в ращивания 122

Тихомирова Г.С., Логвинова Т.И., Тихомиров А.И. Биологическая роль и обмен цинка в организме молодняка свиней 126

Учасов Д.С., Ярован Н.И., Сеин О.Б. Эффективность применения пробиотика «Проваген» при технологическом стрессе у свиней 129

Орлова М.А. Послеоперационны: е изменения поверхности металлических фиксаторов и костной ткани 132

Экономика АПК

онкина В.С. Сравнительн й анализ основн х подходов к управлению затратами в отрасли молочного скотоводства 136

Серёдкин А.Н. Модели производственных сельскохозяйственны: х кластеров на региональном уровне 142

Сысоева О.Н., Лытнева Н.А., ыштымова Е.А. Современн е инновационн е методики в процессе управления прибышью предприятий потребительской кооперации 146

Синицыша И.В. Основны е направления земельно-имущественного менеджмента в контексте инвестиционного развития сельских территорий 153

Воеводская П.О. Теоретические аспекты: банковских рисков 158

Гришаев Е.Н. Совершенствование систем оплат труда руководящего состава сельскохозяйственн х предприятий как важнейший элемент коммерческого расчета 166

Технология пищевых продуктов Бобракова Л.А., Мамаев А.В. Исследование реологических параметров при производстве обогащенного зерненого творога 172

Симоненко Е.А., Шалимова О.А., Емельянов А.А. Разработка технологии применения функциональн х наполнителей в рецептуре продукта бы: строго приготовления 177

Семенихина В.Ф., Рожкова И.В., Абрамова А.А. Подбор бактериальных культур для производства йогурта с длительн м сроком хранения 180

Корниенко О.Н., Ангелюк В.П. Изучение размеров и структуры: белково-полисахаридных комплексов в системе творожная сы: вортка-гуаран 184

Агротехника и охрана труда оломейченко А.В., узнецов И.С. Упрочнение электроискровой обработкой режущих кромок

зерноуборочн х машин 187

Михайлов М.Р. К вопросу вы:бора математической модели оптимизации нагрузки зерноуборочных комбайнов в зависимости от их технического состояния 191

Чернышов В.А., Чернышова Л.А. Методическое и программное обеспечение экологической безопасности воздушны: х линий электропередачи разного класса напряжения 198

Сидоров А.В., Коробко А.В., Чикулаев А.В. Исследование задачи кручения упругих тонкостенны х стержней с помощью метода интерполяции по коэффициенту форм области 204

Курочкин А.А., Жосан А.А., Рышов Ю.Н., Головин С.И. Подогрев рапсового масла как способ по вы: шения эффективности использования его в качестве топлива 209

Шестаков Ю.Г., Яковлева Е.В., Полехина Е.В., Алибекова И.В. Новы:е подходы: к совершенствованию систем охран труда 213

Прокошина Т.С. Анализ травматизма со смертельны: м и тяжелы: м исходом на металлообрабаты: вающих станках в агропромышленном производстве Российской Федерации 217

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2013

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.