Научная статья на тему 'Технология создания биологически активных добавок для животноводства'

Технология создания биологически активных добавок для животноводства Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
787
138
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
БИОКОНВЕРСИЯ / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / МИКРООРГАНИЗМЫ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Павловская Н. Е., Горькова И. В., Гагарина И.Н. Гнеушева И.А., Гагарина А. Ю.

Изучено влияние новых штаммов микроорганизмов и грибов на ферментативную деструкцию растительных отходов для повышения эффективности их переработки и использования в качестве биологически активной добавки для обогащения кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология создания биологически активных добавок для животноводства»

эпителия желез крупные, цитоплазма их ячеистая и интенсивно окрашена. В просветах желез имеется небольшое скопление секрета.

У свинок контрольной группы срезы маточньых желез преимущественно имеют скошенные контуры, что свойственно для слабо разветвлённых желез. При этом ядра клеток имеют относительно небольшой диаметр, цитоплазма слабо окрашена. Секрет в просветах желез отсутствуют. Что касается мышечной оболочки матки, то с щественных различий в её гистостр кт ре опытных и контрольных свинок выявлено не было. Так, толщина миометрия у свинок подвергавшихся стимуляции феромонами составляла 1507,0+44,7 мкм, а у контрольных животных -1484,5+38,6 мкм.

Рисунок 1 - Гистологическая структура эндометрия у свинки контрольной группы (а) и свинки подвергавшейся стимуляции препаратом НФР (б)

Выводы

Таким образом, проведённые нами исследования свидетельствуют о том, что препарат натуральных половых феромонов хряка НФР обладает стимулирующим действием не только на наступление полового созревания свинок, но и на состояние их репродуктивных органов. Это позволяет рекомендовать препарат нат ральных половых феромонов хряка НФР к широком применению в практике свиноводства.

Литература

1.Нарижный, А.Г. Эффективность применения синтетического феромона хряка «Суидор» при различных условиях содержания свиноматок / А.Г. Нарижный, Г.С. Походня // Бюл. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных. - 1987. - Вып. 94. - С.14-17.

2.Походня, Г.С. Стимуляция воспроизводительной функции у свиноматок при различных условиях их содержания / Г.С. Походня, В.И. Герасимов, А.Г. Нарижный и др. // Повышение эффективности производства свинины. - Белгород, 1987. - С. 45-55.

3.Саркисов, Д.С. Микроскопическая техника / Д.С. Саркисов, Ю.Л. Перова - М.: Медицина, 1996. -544 с.

УДК 573.6.086.83.002.68

Н.Е. Павловская, доктор биологических наук И.В. Г орькова, кандидат сельскохозяйственных наук И.Н. Г агарина, кандидат сельскохозяйственных наук И. А. Г неушева, аспирант А.Ю.Г агарина, аспирант ФГБОУ ВПО Орёл ГАУ

ТЕХНОЛОГИЯ С ОЗДАНИЯ БИОЛОГИЧЕС КИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЖИВОТНОВОДС ТВА

Изучено влияние новых штаммов микроорганизмов и грибов на ферментативную деструкцию растительных отходов для повышения эффективности их переработки и использования в качестве биологически активной добавки для обогащения кормов.

Ключевые слова: биоконверсия, кормовые добавки,

микроорганизмы, биологически активные вещества.

Практика показывает, что р ководители

животноводческих комплексов, заинтересованные в повышении рез льтативности и отзывчивые к новинкам, пол чают ощ тим ю финансов ю прибыль, применяя инновационные технологии в кормлении сельскохозяйственного скота.

Приоритетными на чными разработками являются технологии создания БАД на основе отходов сельскохозяйственного производства, основанных на индивидуальных свойствах микроорганизмов.

Целенаправленное использование

микроорганизмов способствует получению стабильного качества БАВ. Технологическое действие микроорганизмов связано с образованием специфических биологически активных компонентов: органических кислот, бактериоцинов, ферментов, витаминов и пр., что способствует улучшению

The effect of new strains of microorganisms and fungi on the enzymatic degradation of crop residues to improve their processing and use as a dietary supplement to enrich the feed.

Key words: bioconversion, feed additives, microorganisms and biologically active substances.

санитарно-микробиологических, органолептических показателей готового корма.

Основой субстрата для новых штаммов микроорганизмов, проявляющих целлюлолитическую активность, является солома гречихи. Солома гречихи характеризуется сочетанием в своем составе белков, крахмала, сахарозы, клетчатки, жира, аминокислот, минеральных солей, витаминов и микроэлементов (Скорина, Е.Д, 2007), ценных органических веществ не волокнистого характера - группы флавоноидов (р тин, кварцетин, липиды, полисахариды и др.), которые проявляют биологически активные свойства и гнетают развитие патогенной микрофлоры (Стейнифорт, А.Р.,1983).

Биоконверсия отходов возделывания,

производства и переработки гречихи в биотехнологические продукты является одной из

важнейших целей сохранения благоприятной экологической ситу ации.

Масштабы ежегодного образования отходов только в Орловской области РФ характеризуются величиной более 1,5 млн. тонн. Только пожнивные остатки гречишной соломы составляют 18 тыс. т, из них можно пол чить 2 т биофлавоноидов, включая витамин рутин; 20 тыс. т белково-углеводных

кормовых добавок для животноводства с содержанием белка 58-60%; 10 тыс. т биоудобрений с содержанием макроэлементов K, Ca, Mg и микроэлементов Br, Ba,Co и прочих полезных прод ктов.

Помимо этого, за короткий период вегетации гречиха способна образовывать больш ю вегетативную массу. За 40-50 дней один гектар гречихи может произвести до 150-300 ц зеленой массы, из которой получают ценнейшие компоненты: витамины, микроэлементы, биофлавоноиды, лекарственные препараты, красители, антиоксиданты, пищевые волокна и дру гие продукты. Например, за год с 1 га можно получить от 300 до 600 кг рутина -витамина, обладающего капиляро крепляющим и радиопротекторным свойствами и до 2 т биофлавоноидов (БФ) при норме высева семян 3,5 млн. шт. Диапазон терапевтического применения биофлавоноидов очень широк, но один из основных биологических эффектов БФ об словлен их антиоксидантными свойствами. Антиоксидантное действие БФ связывают с их способностью акцентировать свободные радикалы и хелатировать ионы металлов, катализир ющих процессы окисления.

Биотехнологические методы переработки прод ктов производства гречихи п тем микробиологического синтеза способств ют созданию экологически чистых безотходных производств и пол чению перспективного сырья для пищевой промышленности, кормопроизводства и сельского хозяйства.

Целью настоящего исследования является разработка режимов гетерофазного гл бинного культивирования разных штаммов дрожжей (Candida tropicalis, промышленных штаммов микроорганизмов N.V. EP 317/402 lactobacillus acidophilus, E. Coli, гриба

Trichoderma viride на рассматриваемых ферментативных гидролизатах с использованием отходов сахароперерабатывающих предприятий (шрота, мелассы, тфеля) для пол чения белково-глеводных прод ктов с более высоким содержанием «сырого» протеина (до 40%), биофлаваноидов и пр.

Материалы и методы исследования

В ходе эксперимента были использованы промышленные штаммы микроорганизмов N.V. EP 317/402 lactobacillus acidophilus, E. Coli, гриба Trichoderma viride. Переработку растительного сырья ос ществляли в центре сельскохозяйственной биотехнологии орловского гос дарственного аграрного ниверситета на лабораторном ферментере Biostat A plus. При исследовании влияния су бстрата при к льтивировании штамма бактерий lactobacillus acidophilus на физико-химические показатели к льт ральной жидкости и прод ктов на ее основе, был произведен подбор компонентов в дв х вариантах: вариант 1: солома гречихи, свекловичный жом, меласса, в пропорции 1:1:1. Ку льтивирование осуществлялось в течение 3 суток; вариант 2: солома гречихи, свекловичный жом, утфель первого проду кта 1:5:2. Предварительно из соломы гречихи была выделена фенольная фракция, которая обладает антиоксидантным эффектом и использ ется в качестве БАД к пище. При исследовании влияния с бстрата при к льтивировании штамма бактерий E. Coli в качестве углеводсодержащих су бстратов были использованы отходы возделывания гречихи и сахарной свеклы: вариант 3: цветки гречихи, мучка гречневая, у тфель 1 -го проду кта, заменитель цельного молока на соевой основе (ЗЦМ) - 5:1:1:0,5, вариант 4: солома гречихи, предварительно обработанная.

Результаты и их обсуждение

В отработанной массе прошедшей экстракцию соломы гречихи остается значительное количество ценных органических компонентов. После выделения компонентов не волокнистого характера (флавоноидов), основн ю ценность представляет глеводный комплекс для к льтивирования N.V. EP 317/402 lactobacillus acidophilus, E. Coli, гриба Trichoderma viride. (табл. 1).

Таблица 1 - Органические компоненты отходов производства гречихи

Отходы производства гречихи «Сырой» протеин, % «Сырой» жир, % «Сырая» клетчатка, % «Сырая» зола, % бэв, % Флавоноиды1, г/л

Солома после водной экстракции флавоноидов 2,54 1,7 45,78 6,0 43,98 0,3

Биофлавоноиды в твердой фазе после водной экстракции соломы гречихи (0,3 г/л) могут слу жить дополнительным природным источником углерода при дальнейшей биоконверсии полученной массы при помощи микробного синтеза, так как в отходе содержится значительное количество ценных органических компонентов («сырой» клетчатки -45,78 %, БЭВ - 43,98%). Клетчатка в ее естественной ассоциации с лигнином является наиболее распространенным органическим веществом для биологической конверсии растительного сырья. Именно клетчатка должна рассматриваться в качестве

основного питательного сырья для

биотехнологического процесса пол чения белково-у глеводного продукта (Егорова, Т.А.и др., 2005).

Снижение количества гру бой клетчатки - отхода от производства флавоноидов из соломы гречихи можно ос ществлять п тем термохимического и ферментативного гидролиза до простых водорастворимых сахаров (по выход ред цир ющих веществ), которые затем легко подвергаются ферментации микроорганизмами с образованием одноклеточного белка и многих др гих ценных прод ктов.

Термообработка су бстрата вызывает ряд химических реакций, снижающих его селективность. Во-первых, происходит термический гидролиз полисахаридов и высвобождение легкодост пных сахаров, сл жащих хорошим питанием для микроорганизмов. Во-вторых, происходит

делигнификация лигноцеллюлозного комплекса су бстрата. В результате, целлюлоза и гемицеллюлоза становятся дост пными для микромицетов, обладающих целлюлазной активностью (Синицын, А.П.и др., 1984). При термореагентной обработке с бстрата определяли влияние таких параметров, как температура, рН, давление и время воздействия на выход ред цир ющих веществ. Рез льтаты

исследований показали, что при давлении 0,5 атм., t= 110оС и экспозиции 30 мин. наибольший выход реду цирующих веществ (РВ) - 4,1 г/л достигался при рН=3. Так как данная концентрация РВ не может обеспечить высокий ровень обогащения белком проду кта при ферментации дрожжей, дальнейшей задачей наших исследований являлось из чение возможности ферментативного гидролиза с бстрата.

При ферментативном гидролизе РВ появляются в рез льтате гидролиза некрахмальных полисахаридов клеточных стенок растительного сырья. В качестве источника целлюлазы использовали активный разр шитель полисахаридов - микромицет Trichoderma (Алимова Ф.К.и др., 2007.).

Лигноцеллюлозный материал является для гриба дополнительным источником углерода. Посевной материал микромицета вносили в количестве 1% к объему отхода от экстракции соломы гречихи и ку льтивировали в биореакторе BIOSTAT A plus при оптимальных у словиях действия целлюлаз - рН=5,5,

1-50°С, 200 об/мин. Эффективность процесса

ферментации определяли по накоплению РВ. Максиму м ферментативной активности (рис. 1.)

приходится на 3-4 сутки культивирования гриба. Выход РВ в ферментативном гидролизате составил 14,13 г/л.

время, сутки

после т.г. 1-е 2-е 3-е 4-е .

Рисунок 1 - Динамика ферментативной активности

Trichoderma по накоплению редуцирующих веществ

Вместе с тем, в течение трех суток осу ществлялось культивирование микроорганизмов Lactobacillus acidophilus штамма n.v. ЕР 317/402 «Наринэ». У данного штамма обнару жено повышенное содержание ароматических веществ - до 6,9 мг%, аминокислот - до 23 мг%, аскорбиновой кислоты - до 1,20 мг%, рибофлавина - до 1680 мг%.

Для повышения кинетики скорости роста из чаемого штамма ос ществлен оптимальный подбор компонентов су бстрата для получения БАВ: вариант 1: солома, свекловичный жом, меласса, в пропорции 1:1:1; вариант 2: солома, свекловичный жом, у тфель первого проду кта 1:5:2.

В процессе ферментирования были определены физико-химические показатели к льт ральной

жидкости (табл. 2).

Таблица 2 - Физико-химические показатели культуральной жидкости с N. V. EP 317/402 lactobacillus acid.

Показатели Нулевая установка 1 сутки 2 сутки 3 сутки

№ 1 № 2 № 1 № 2 № 1 № 2 № 1 № 2

nD 1,343 1,335 1,343 1,336 1,343 1,336 1,336 1,33

67 3 77 3 78 7 88 68

Сухое вещество, % 7,31 2,45 7,40 2,51 7,42 2,56 7,49 2,57

Сахара (по сахарозе), % - 2,1 - 2,3 - 2,65 - 2,5

Белок, % 0,12 0,09 1,84 0,15 2,15 0,68 4,25 2,45

Вит. C, % 0,00 0,00 0,05 0,06 0,06 0,07 0,06 0,07

В процессе культивирования происходит накопление сухих веществ в культуральной жидкости в 4 раза.

Из культуральной жидкости получена биологически активная добавка с высоким содержанием белка и витаминов (табл. 3).

Таблица 3 - Состав БАВ (на сухое вещество) в зависимости от субстрата культивирования Lactobacillus acidophilus штамма n.v. EP 317/402 «Наринэ»

Показатель Вариант

№1 №2

Белок, % 56,74 95,3

Витамин С, % 0,8 1,5

Рибофлавин, % 1,1 2,2

При использовании штамма бактерий E. Coli в 3 и 4 вариантах закисление происходит медленно, а накопление сухих веществ быстро, что позволяет

сохранить функциональные и питательные свойства кормовой добавки (рис. 2).

4 образец

П pH нач □ pH кон

Рисунок 2 - Динамика изменчивости водородного показателя в зависимости от су бстрата: 3- цветки гречихи: мука гречневая: утфель 1-го проду кта: заменитель цельного молока (ЗЦМ)-5:1:1:0,5; 4-солома гречихи, предварительно обработанная.

Содержание растворимык сухих веществ зависит не только от выбранного су бстрата и культивированного на нем микроорганизма, но и от химического состава и формы1 находящихся в нем веществ.

Таким образом, полученные данные у казывают на возможность использования изучаемых

микроорганизмов и гриба Trichoderma в

биоконверсии отходов. Так, грибы рода Trichoderma, потребляющих негидролизованные полисахариды, после предварительного термогидролиза су бстрата можно использовать в качестве проду цента белка. С

целью получения белково-углеводного продукта

перспективно гетерофазное глу бинное

культивирование дрожжей lactobacillus acidophilus на ферментативных гидролизатах отхода от

производства флавоноидов соломы1 гречихи. Максимум ферментативной активности в среде является оптимальным временем для инокуляции.

Для получения биотехнологических продуктов и переработки отходов производства сахарной

промышленности и пожнивных остатков

сельскохозяйственных культур перспективно

использование E. Coli.

Литература

1. Шкорина, Е.Д. Состав и комплексная

переработка отходов производства гречихи: автореф. дисс...канд. хим. нау к / Е.Д. Шкорина - Владивосток, 2007.

2. Стейнифорт, А.Р. Солома злаковых ку льтур / А.Р. Стейнифорт; пер. с анг. - М.: Колос, 1983. -С. 77-178.

3. Блажей, А. Фенольные соединения

растительного происхождения / А. Блажей, Л. Шутый

- М., 1977.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Егорова, Т. А. Основы биотехнологии / Т.А. Егорова, С.М. Клу нова, Е.А. Живухина - М.: Академия, 2005.

5. Синицын, А.П. Сравнительное изу чение

влияния различных видов предобработки на скорость ферментативного гидролиза природных

целлюлозосодержащих материалов / А.П. Синицын, Г.В. Ковалев, С.Р. Меса-Макреса // Химия древесины

- 1984. - №5. - С. 60-71.

6. Алимова, Ф.К. Биотехнология. Промышленное

применение грибов рода Trichoderma: учебно-

методическое пособие / Ф.К. Алимова, Д.И. Тазетдинова, Р.И. Тухбатова - Казань: УНИПРЕСС ДАС, 2007. - 234.

УДК 636.4.087.7

А.И. Дедкова, кандидат сельскохозяйственных нау к H.H. Сергеева, кандидат биологических нау к ФГБОУ ВПО Орел ГАУ

УЛУЧШЕНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ ЛИВЕНСКОЙ ПОРОДЫ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ ДВУХПОРОДНОГО СКРЕЩИВАНИЯ

За последние годы в стране проведено значительное количество вариантов межпородного скрещивания с целью получения потомства, обладающего высокой скороспелостью и адаптационной пластичностью. Однако не всегда результаты межпородного скрещивания могут быть положительны: в одних случаях полу/чается

потомство с повышенной жизнеспособностью и лучшими породными свойствами, в других — наоборот. Все это вызывает необходимость поиска наиболее удачных сочетаний пород свиней в определенных климатических условиях каждого региона страны. Изучали репродуктивные качества свиноматок при чистопородном разведении и двухпородном скрещивании, а также откормочную продуктивность двухпородного гибридного молодняка. Установлено, что применение двухпородного скрещивания, а именно: скрещивание свиноматок ливенской породы с хряками крупной белой породы, способствовало проявлению гетерозиса у помесных поросят. То есть повысилась сохранность поросят-сосунов, живая масса гнезда в двухмесячном возрасте и одного поросенка при отъеме в возрасте 60 дней, улучшились откормочные качества помесного молодняка, такие как: возраст

достижения живой массы 100 кг, среднесуточные приросты и затраты корма на один килограмм прироста. Ключевы1е слова: гибридизация, промышленное

скрещивание, репродуктивные качества свиноматок, чистопородное разведение, двухпородное скрещивание, откормочная продуктивность, крупная белая порода, ливенская порода.

Интенсификация свиноводства и перевод отрасли на промышленную основу в Российской Федерации

Over the past few years in the country, a considerable number of cases interbreeding to produce offspring, which has high precocity and adaptive plasticity. However, not all the results of interbreeding can be positive: in some cases obtained progeny with high viability and breed the best properties in the other -on the contrary. All this raises necessity to find the most successful combination of pig breeds in certain climatic conditions of each region of the country. We studied the reproductive quality of sows in purebred breeding and double pedigree crossing, as well as hybrid cubs feeding efficiency. Found that the use double pedigree crossing, namely, cross breed sows with boars Livny Large White breed, contributed to the manifestation of heterosis in crossbred pigs. That is, increased safety piglets, live weight in the nest two months of age and one pig at weaning at the age of 60 days, improved feeding quality of crossbred young animals, such as age at 100 kg live weight, daily gain and feed cost per kg gain.

Key words: hybridization, industrial crossing, the reproductive quality of sows, thoroughbred breeding, double pedigree crossbreeding, feeding efficiency, Large White breed, breed Livny.

повысили требования к уровню и направлению проду ктивности свиней, что привело к необходимости

Вестник

QpeлГAy

№6(33)

декабрь 2011

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»______________________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакции:

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichоgau@yandex.m Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.

Сдано в набор 2.12.2011 г. Подписано в печать 13.12.2011 г. Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнит ра Таймс.

Объём 13,8 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР №021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для пу бликаций научных работ, отражающих основное на чное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера

Обращение губернатора Орловской области А.П. Козлова к участникам Международной конференции «Мясное животноводство в России: пути и

перспективы развития»............................................................... 2

Приветственное слово к участникам конференции ректора Орловскогу

государственного агуарногоуниверситета, академика РАСХНН.В. Парахина................ 3

Амерханов Х.А. О развитии мясного скотоводства в России............................. 5

Мирошников С.А., Тихонов А.А. Современное состояние и перспективы развития

производства говядины в России...................................................... 10

Демин Н.Я. Современное свиноводство России: проблемі" и перспективы................. 13

Альберс Г. Технологические платформі" в мире........................................ 15

Егоров И.А., Буяров B.C. Развитие новых направлений в области селекции, кормления и

технологии бройлерного птицеводства................................................. 17

Ляшук Р.Н. Мясное скотоводство Орловской области: потенциал и пути его

реализации..........................................................................24

Сеин Д.О., Масалов В.Н., Ильючик А.К. Состояние эндометрия у ремонтных свинок

после стимуляции половыми феромонами хряка.......................................... 27

Павловская Н.Е., Горькова И.В., Гагарина И.Н. ГнеушеваИ.А., Гагарина А.Ю.

Технология создания биологически активных добавок для животноводства............. 29

Дедкова А.И., Сергеева Н.Н. Улучшение продуктивных качеств свиней ливенской

породы1 путём применения двухпородного скрещивания.................................. 32

Белкин Б.Л., Кубасов В.А. Использование хотынецких природных цеолитов в

ветеринарии и птицеводстве.......................................................... 35

Полухина М.Г., Шендаков А.И. Тенденции и перспективы развития племенного

скотоводства в Орловской области.................................................... 39

Крюков В.И, Ляшук Р.Н, Цветинский С.А. Анализ аберраций хромосом у свиней и кр пного рогатого скота: первые рез льтаты цитогенетического мониторига

сельскохозяйственных животных Орловской области..................................... 44

Учасов Д.С., Ярован Н.И., Сеин О.Б., Ашихмин Д.С. Иммуно-биохимический статус и продуктивность поросят-сосунов и отъемы1шей при использовании пробиотика

«проваген».......................................................................... 49

Михеева Е.А. Интенсивность роста молодняка симментальского голштинизированного

скота в зависимости от уровня радиации.............................................. 51

Смагина Т.В., Клейменова Н.В. Влияние биологически активных веществ на убойные

показатели и качество мяса свиней................................................... 54

Абрамкова Н.В., Феофилова Ю.Б., Козлов A.C. Особенности роста телят при различных

уровнях цинка в рационах............................................................ 57

Родина Н.Д., Степанов Д.В. Продолжительность хозяйственного использования черно-

пестры1х голштинизированных коров................................................... 59

Малявко В.А., Малявко И.В., Гамко Л.Н., Масалов В.Н. Эффективность использования питательных веществ рациона коровами в первые 100 дней лактации с учётом их

авансированного кормления за 21 день до отёла....................................... 63

Москвина A.C., Максимов В.И., Верховский О.А. Морфофизиологические показатели

крови глубокостельных коров при вакцинации.......................................... 65

Тимохин О.В., Скребнева Е.Н., Лыков A.A., Рогожина Н.В., Скребнев C.A., Сахно Н.В. К диагностике дисфункции молочной железы1 у самок сельскохозяйственных

животных............................................................................ 68

Тамарова Р.В., Дряничева С.В. Генеалогическая структура и молочная продуктивность коров михайловского типа ярославской породы1 крупного рогатого

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

скота............................................................................... 71

Мамаев А.В., Лещуков К.А., Меркулова C.C. Использование акупунктурных методов

для регулирования качества молока коров разного возраста......................... 75

Ермишин A.C. Ранговая оценка по основным селекционным признакам импортного скота

в России............................................................................ 79

Безбородов П.Н. О заболеваниях сычуга крупного рогатого скота, не связаных с

проведением хирургической репозиции при лечении..................................... 82

Чеченок Н.Н. Динамика микроорганизмов в слизистой оболочке двенадцатиперстной

кишки ягнят в раннем постнатальном онтогенезе....................................... 87

Гамко Л.Н., Малявко В.А., Малявко И.В. Изменение живой массы коров под влиянием авансированного кормления их за 21 день до отёла и в первую фазу

лактации............................................................................ 89

Жданов С.И., Соболев В.Е. Защитные свойства гликозаминогликанов к повреждающему

действию уксусной кислоты при экспериментальном цистите............................. 92

Нигматулин Р.М. Молочность крольчих разных пород и факторы1, влияющие на неё... 95

Подгорный В.М. Инвестиционная активность в региональном АПК: состояние,

стратегические приоритеты........................................................... 100

Ильдутов Е.А., Сюкрева Е.И. Энергоемкость производства продукции молочно-мясного скотоводства в хозяйствах Ульяновской области....................................... 104

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.