633.853.492
ТОКОФЕРОЛЫ В ЖЕЛТОСЕМЯННОЙ ОЗИМОЙ СУРЕПИЦЕ
В.Г. ЩЕРБАКОВ, Н.С. ОСИК, Ю.Ю. ПОМОРОВА
Кубанский государственный технологический университет Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта
Объемы производства и переработки растительных жиров имеют устойчивую тенденцию роста во всем мире, в связи с чем все большее внимание уделяется масличным культурам семейства капустных.
Рапс и сурепица, обладая высокой приспособляемостью к условиям внешней среды, могут успешно возделываться во многих регионах страны [1]. Появление на мировом рынке масличного сырья семян крестоцветных с желтой окраской семенной оболочки расширит возможности их использования не только за счет более высокого содержания масла и белка, но и лучшего биохимического состава семян [2].
Одним из направлений селекции ВНИИМК является создание сортов желтосемянной озимой сурепицы. Ее преимущество перед рапсом состоит в более коротком вегетационном периоде, что позволяет этой культуре уйти от болезней и вредителей и даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы сформировать полноценные семена [3].
Цель данной работы - сравнительное изучение важных для сохранения стабильности масла при хра-
Таблица 1
№ образца, сорт Содержание в семенах
Масло, % Г л юкозин олаты, мкмоль/г
1 47,0 7,2
2 45,7 6,9
3 45,8 8,2
4 46,5 9,4
5 47,7 7,8
6 50,0 8,2
7 47,8 4,8
8 46,0 6,5
9 47,0 6,7
10 45,5 9,2
11 45,6 7,4
12 46,1 6,5
13 46,5 6,5
14 46,8 5,7
15 45,0 7,2
Злата (контроль) 45,0 11,5
ВНИИМК-213 41,4 52,6
НСР 0,5 0,9 1,1
нении соединений антиоксидантов - токоферолов. Исследования проводили на лучших по хозяйственно ценным признакам 15 селекционных образцах озимой желтосемянной сурепицы, полученных многократным индивидуально-семейственным отбором из сортовых и внутривидовых гибридных популяций. Для сравнения использовали желтосемянный сорт Злата и известный сорт озимой сурепицы с традиционной окраской семян ВНИИМК-213.
Все образцы характеризовались высоким содержанием масла в семенах (45-50%) и значительно более низким по сравнению с контролем количеством глюко-зинолатов - 5-10 мкмоль/г семян (табл. 1). Качество желтоокрашенных семян у исследуемых образцов, оцениваемое даже по этим двум показателям, было несравненно выше, чем у семян сорта ВНИИМК-213.
Пищевая ценность любого растительного масла за -висит не только от его жирнокислотного состава, но и содержания естественных антиоксидантов - токоферолов, препятствующих свободнорадикальному окислению. Количество токоферолов в семенах масличных культур варьирует от 16 до 120 мг на 100 г масла. По содержанию токоферолов рапс занимает 3-е место после сои (80-120 мг %) и подсолнечника (60-100 мг %). Данные о количестве токоферолов и их составе в семенах озимой сурепицы в литературе практически отсутствуют.
Данные об общем содержании и формах токоферолов в опытных образцах представлены в табл. 2.
Из полученных данных видно, что общее содержание токоферолов в исследованных образцах варьировало от 50 до 73 мг %. Их количество в контроле составило 62,5 мг %, а в сизосемянном сорте ВНИИМК-213 было на уровне низшего значения - 51,5 мг %. Границы колебаний содержания суммы токоферолов в семенах желтосемянной формы рапса, определенные нами ранее, изменились от 40 до 65 мг %, т. е. стали в среднем на 10 мг % ниже [4].
Содержание отдельных форм токоферолов в растительных маслах имеет большое значение, поскольку каждая форма несет свою определенную функцию: а-форма, в основном, витаминную (биологическую) в животном организме, у- форма - антиокислительную в маслах; существует и ряд других [5].
В большинстве изучаемых образцов желтосемянной сурепицы, включая контрольный, в токофероль-ном комплексе преобладает - до 74% - у-форма. В образцах 1, 3, 11 содержания а- и у-форм соотносятся
Таблица 2
№ образца, Сумма токофе- Форма токоферолов, %
сорт ролов, мг % a g
1 56,9 49 51
2 56,3 37 б3
3 61 53 47
4 58,6 2б 74
5 50,1 28 72
б 56,1 40 б0
7 52,8 38 б2
8 60,7 34 бб
9 55,2 42 58
10 61,1 38 б2
11 56,2 52 48
12 52,9 39 б1
13 50,0 35 б5
14 71,3 43 57
15 73,0 30 70
Злата (контроль) 62,5 33 б7
ВНИИМК-213 51,5 42 58
почти как 1 : 1. Количество Р-формы составляло следы. Результаты работы [6], проведенной на рапсе, также свидетельствуют о широком варьировании основных форм токоферолов а и у с разными вариантами их соотношения.
Таким образом, сравнительные характеристики изученных желтосемянных образцов озимой сурепицы свидетельствуют о более высоком - до 20 мг % - содер-
жании естественных токоферолов-антиоксидантов в желтосемянных формах, а также существенном преобладании в них у-формы.
Отмеченное варьирование в соотношении а- и у-форм может позволить вести селекцию, направленную не только на увеличение суммы токоферолов в семенах, но и на усиление антиоксидантного действия масла за счет у-формы либо его витаминной активности за счет а-формы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Шпота В.И., Бочкарева Э.Б. О селекции яровой сурепицы // Масличные культуры. - 1986. - № 6.
2. Солонникова Н.В., Ксандопуло С.Ю., Бочкарева
Э.Б. Технологические свойства семян сурепицы новых сортов // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2005. - № 2-3. - С. 42-44.
3. Бочкарева Э.Б. Итоги работы по селекции и семеноводству рапса и сурепицы во ВНИИМК // Научное обеспечение отрасли рапсосеяния и пути реализации биологического потенциала рапса. -Липецк, 2000. - С. 68-70.
4. Осик Н.С., Поморова Ю.Ю. Особенности желтосемян -ного ярового рапса в связи с селекцией на качество масла и шрота // Науч.-техн. бюл. ВНИИМК. - 2003. - Вып. 1 (128). - С. 30-34.
5. Демурин Я.Н. Генетический анализ состава токоферолов в семенах подсолнечника // Науч.-техн. бюл. ВИР, Ленинград. -1986. - Вып. 165. - С. 49-51.
6. Goffman F.D., Becker H.C. Inheritance of tocopherol contents in seeds of rapessed Brassica napus L.) // Proc. 10-th Int. Rapeseed Conference. - Canberra, Australia, 1999.
Кафедра биохимии и технической микробиологии Лаборатория биохимии
Поступила 25.02.06 г.
664.292.641.12.663.63.002.612
СВЯЗЫВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ МОДЕЛЬНЫХ СИСТЕМ ПЕКТИН-БЕЛОК-ВОДА
Н.Т. ШАМКОВА
Кубанский государственный технологический университет
С целью обоснования рецептур и технологий функциональных продуктов питания, обладающих детокси-кационными свойствами, изучали способность модельных систем пектин-белок-вода связывать ионы токсичных металлов.
Для исследований использовали яблочные и цитрусовые пектины различной степени этерификации (СЭ) ПО Heibstreith & Fox серии Classic, свекловичный пектин, полученный в лабораторных условиях, соевый концентрат Майкон 50. Выбор пектинов основывался на сравнительной оценке их связывающей способности по отношению к ионам Pb2+ и Ni2+. Связывание меТаблица 1
Масса вводимого пектина, г Связывающая способность, %
Яблочный (СЭ 56-60) Цитрусовый (СЭ 5б-б2) Свекловичный (СЭ 35^0)
Pb2+ Ni2+ Pb2+ Ni2+ Pb2+ Ni2+
0 2,50 і 0,35 10,2 і 0,30 2,3 і 0,28 9,80 і 0,24 2,50 і 0,25 9,80 і 0,32
0,5 53,80 і 0,50 36,42 і 0,10 40,20 і 0,40 34,65 і 0,58 43,50 і 0,25 36,20 і 0,15
1 88,75 і 0,45 78,80 і 0,46 82,75 і 0,35 72,80 і 0,35 86,77 і 0,25 76,75 і 0,25
1,5 95,65 і 0,55 86,25 і 0,28 88,б0 і 0,38 80,56 і 0,30 92,40 і 0,48 83,55 і 0,50
2 97,80 і 0,20 90,20 і 0,55 93,5 і 0,30 83,80 і 0,30 95,10 і 0,45 91,80 і 0,55
Примечание: количество добавляемого металла, г: Pb - 0,414; Ni - 0,299.