Научная статья на тему 'Термохимическое исследование реакций комплексообразования иона кобальта (II) с L-серином в водном растворе'

Термохимическое исследование реакций комплексообразования иона кобальта (II) с L-серином в водном растворе Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
55
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕРМОДИНАМИКА / АМИНОКИСЛОТА / РАСТВОРЫ / L-СЕРИН / КОМПЛЕКСНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ / КАЛОРИМЕТР

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Кочергина Л.А., Хохлова Е.А., Дробилова О.М.

Калориметрическим методом определены теплоты реакций образования комплексов L-серина с двухзарядным ионом кобальта. Тепловые эффекты взаимодействия раствора аминокислоты с раствором кобальта (II) и соответствующие теплоты разведения раствора нитрата кобальта измерялись при температурах 288,15К; 298,15К; 308,15 К и значениях ионной силы 0,25; 0,50 и 0,75 на фоне КNO 3. Рассчитаны стандартные термодинамические характеристики процессов комплексообразования. Определены стандартные энтальпии образования моно-, биси трис-координированных комплексов кобальта (II )в водном растворе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Кочергина Л.А., Хохлова Е.А., Дробилова О.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Термохимическое исследование реакций комплексообразования иона кобальта (II) с L-серином в водном растворе»

УДК 541.49; 546.56

Л.А. Кочергина, Е.А. Хохлова, О.М. Дробилова

ТЕРМОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАКЦИЙ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ ИОНА КОБАЛЬТА (II) С L-СЕРИНОМ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ

(Ивановский государственный химико-технологический университет) e-mail: kochergina@isuct.ru

Калориметрическим методом определены теплоты реакций образования комплексов L-серина с двухзарядным ионом кобальта. Тепловые эффекты взаимодействия раствора аминокислоты с раствором кобальта (II) и соответствующие теплоты разведения раствора нитрата кобальта измерялись при температурах 288,15К; 298,15К; 308,15 К и значениях ионной силы 0,25; 0,50 и 0,75 на фоне КNO3. Рассчитаны стандартные термодинамические характеристики процессов комплексообразования. Определены стандартные энтальпии образования моно-, бис- и трис-координированных комплексов кобальта (II )в водном растворе.

Ключевые слова: термодинамика, аминокислота, растворы, L-серин, комплексные соединения, калориметр

Физико-химическое изучение растворов аминокислот весьма актуально, однако термохимические исследования растворов аминокислот и их комплексов с "металлами жизни" немногочисленны.

В настоящей работе исследовались комплексные соединения ионов кобальта (II) с L-се-рином. Кобальт - один из микроэлементов, жизненно важных для организма; он входит в состав витамина В12 (кобаламин). L-серин участвует в построении почти всех природных белков; необходим для поддержания нормального состояния иммунной системы; участвует в образовании активных центров ряда ферментов, обеспечивая их функцию.

В литературе имеются надежные данные о константах устойчивости комплексов кобальта (II) с L-серином [1-12]. Для интерпретации результатов калориметрических измерений выбранные наиболее вероятные значения констант устойчивости комплексов аминокислоты с ионом кобальта (II) были пересчитаны на фиксированные значения ионной силы по уравнению, предложенному в [13]:

■Ф

- Az А

1 + 1.6yfl ,

+ Ы

(1)

сов кобальта (II) с L-серином по уравнению (1). С помощью метода наименьших квадратов нами были получены наиболее вероятные значения термодинамических констант устойчивости комплексов, образующихся в системе Со2+ - L-серин, по величине отрезков, отсекаемых на оси ординат: ^р01=4,88±0,27 и ^ Р°2=8,51±0,56 и ^Р°3=11,12±0,75.

tgPn 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

■ AZ2 A I 1/2 / (1 + 1,6 I1/2)

0

CoSer'

CoSer

CoSer*

I

где рс и р - концентрационная и термодинамическая константы устойчивости; - разность квадратов зарядов продуктов реакции и исходных веществ; А - постоянная предельного закона Де-бая, равная 0,5107 при 25 °С; Ь - эмпирический коэффициент; I - ионная сила раствора.

На рис. 1 приведены результаты графической обработки констант устойчивости комплек-

Рис. 1. Графическое определение наиболее вероятных значений термодинамических констант устойчивости комплексов

CoSer+, CoSer2 и CoSer3" Fig. 1. Graphical determination of the most probable values of thermodynamic stability constants of ^Ser^ ^Ser2 and ^Ser3" complexes

Данные по теплотам комплексообразования в изучаемой системе ограничиваются двумя работами.

В работе [12] рассчитано изменение энтальпии в процессе образования комплексной частицы Со8ег2 по температурному коэффициенту константы устойчивости, которое составило -16,7 кДж/моль.

0,0

0,5

1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

Джерджели, Мойзес и Касия - Базса [10] с помощью калориметрических измерений определили энтальпии реакций комплексообразования моно- и бис-координированных комплексов в системе L-серин - кобальт(И). Опыты проводились при ионной силе раствора 0,05 на фоне нитрата калия и температуре 298,15 К. В результате были получены следующие тепловые эффекты: ЛНр1= -11,30 кДж/моль и ЛНр2= -20,50 кДж/моль. Как можно видеть, результаты разных авторов [10, 12] существенно различаются между собой. Значение теплового эффекта реакции образования трискоорди-нированного комплекса в системе L-серин - ко-бальт(И) в литературе не представлено.

В связи с этим, целью настоящей работы является прямое калориметрическое определение тепловых эффектов комплексообразования L-се-рина с ионом кобальта (II) при температурах 288,15 К; 298,15 К; 308,15 К и значениях ионной силы 0,25 , 0,50 и 0.75 (фоновый электролит КК03); расчет стандартных термодинамических характеристик изучаемых реакций. Несомненный интерес представляет также расчет стандартных энтальпий образования комплексов кобальта (II) с L-серином в водном растворе.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В работе использовали препарат L-серина производства Япония, хроматографически гомогенный без дальнейшей очистки; содержание основного вещества 99,5%. Перед приготовлением растворов кристаллическая аминокислота высушивалась при 110°С до постоянной массы. Раствор L-серина заданной концентрации готовили растворением точной навески аминокислоты в бидистиллированной воде непосредственно перед проведением калориметрического эксперимента. Исходное значение рН создавали добавлением к раствору аминокислоты рассчитанного количества раствора КОН. Титрованный раствор КОН был приготовлен из реактива марки «х.ч.» по стандартной методике [14]. Для создания ионной силы использовали нитрат калия, перекристаллизованный из бидистиллята. Раствор нитрата кобальта (II) готовили, используя перекристаллизованный реактив марки «х.ч.»; концентрация раствора Со2+ устанавливалась комплексонометрически [15]. Погрешность полученных в настоящей работе тепловых эффектов определена как среднеквадратичное отклонение от среднеарифметической величины.

Калориметрические измерения проводили в ампульном калориметре с изотермической оболочкой, термисторным датчиком температуры КМТ-14 и автоматической записью изменения

температуры во времени [17]. Работа калориметрической установки была проверена по общепринятому калориметрическому стандарту - энтальпии растворения кристаллического хлорида калия в воде. Препарат KCl очищали двукратной перекристаллизацией реактива марки "х.ч." из бидистиллята. Перед взятием навесок хлорид калия высушивали в сушильном шкафу при 120°С до постоянной массы. Согласование экспериментально полученных теплот растворения КС1(к) в воде asoiH(<x>H20)= -17.25±0.06 кДж/моль с наиболее надежными литературными данными: asoH(<x>H20)= -17.217±0.04 кДж/моль свидетельствует об отсутствии заметной систематической погрешности в работе калориметрической установки.

С помощью программы RRSU [16] нами были построены диаграммы долевого распределения частиц в зависимости от pH среды с учетом всех процессов, протекающих в системе: Со2+ + Ser- = ^Ser+ Со2+ + 2Ser- = ^Ser2 Со2+ + 3Ser- = ^Ser3-Н+ + Ser- = HSer±

(2)

(3)

(4)

(5)

(6) (7)

На рис. 2 в качестве примера изображена диаграмма равновесий в системе ион кобальта(И) - Ь-серин - вода для соотношения металл:лиганд, равного 1:5 (!=0.25 КШ3).

Со2+ + Н2О = СоОН + + Н + Н2О = ОН - + Н +

Рис. 2. Диаграмма равновесий в системе ион кобальта(П) - L-серин в водном растворе при соотношении [металл] :[лиганд],

равном 1:4 (1=0,25) Fig. 2. Diagram of equilibria for the cobalt ion (II) - L-serine in an aqueous solution at the ratio of [metal]: [ligand] equals to 1:4 (I = 0.25)

Это дало возможность подобрать оптимальные условия проведения термохимических опытов, то есть выбрать такие значение pH и такие соотношения металл:лиганд, при которых выход изучаемого соединения был бы максимален, а доли побочных продуктов - минимальны.

При определении теплот смешения AmixH раствор аминокислоты готовили следующим образом: точную навеску L-серина количественно переносили в мерную колбу вместимостью 200 мл, калиброванной пипеткой прибавляли рассчитанное количество раствора KOH для создания заданного значения рН и необходимое количество «фонового» электролита для поддержания соответствующего значения ионной силы. Затем раствор доводили до метки. Калориметрической жидкостью служили растворы аминокислоты с исходным значением рН 9,0; 9,5 и 10,0.

Точная навеска раствора нитрата кобальта (II) помещалась в стеклянную ампулу, а приготовленный раствор L-серина - в калориметрический стаканчик.

Таблица 1

Тепловые эффекты взаимодействия раствора L-серина с раствором нитрата кобальта(П) при различных значениях ионной силы и температурах 288,15; 298,15 и 308,15 К Table 1. Heat effects of the interaction of L-serine solution with the solution of cobalt (II) nitrate at different ionic strengths and temperatures of 288.15, 298.15 and 308.15 K

При определении тепловых эффектов разведения ДщН раствора нитрата кобальта (II) калориметрической жидкостью был раствор нитрата калия с соответствующим значением ионной силы.

Измерения тепловых эффектов смешения и разведения раствора нитрата кобальта(И) проводились при температуре 298,15 К, при значениях ионной силы 0,25, 0,50 и 0,75 (табл. 1). В ходе работы также контролировали величину рН в начале и в конце калориметрического опыта рН-метром 340. Близкое совпадение экспериментальной и рассчитанной величины рН (±0,10-0,15 ед. рН) свидетельствовало о корректности интерпретации результатов калориметрических измерений [17].

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Полученные нами тепловые эффекты смешения и разведения с учетом тепловых эффектов побочных процессов (в частности, теплоты протонирования лиганда и теплоты реакции (7)) позволяют рассчитать энтальпии реакций образования комплексов состава CоSer+, CоSer2 и CоSer3" С этой целью решались системы трех уравнений с тремя неизвестными (8-10):

ДткИ1 - ДШИ1 = а1 [Со8ег+]ДСотрН(Со8ег+) + + а1[Со8ег2]ДСотрН(Со8ег2) + а1[Со8ег3-] ДсотрН(Со8егО + МШег^Д^Н + а^ОН^ДН + + а1 [СоОН+] ДН(СоОН+) (8)

Дт1хН2 - Д^Н = а2[Со8ег+]ДсотрН(Со8ег+) + + а2[Со8ег2]ДсотрН(Со8ег2) + а2[Со8егз~] ДсотрН(Со8егз") + а2[Шег±]ДсШН + а2[ОН"]ДН„ + + а2[СоОН+]ДН(СоОН+) (9)

Дт1хНз - ДшНз = аз[Со8ег+]ДсотрН(Со8ег+) + + аз[Со8ег2]ДсотрН(Со8ег2) + аз[Со8егз~] ДсотрН(Со8егз") + аз^е^Д^Н + аз[ОН"]ДН„ + + аз[СоОН+]ДН(СоОН+), (10)

соответствующих трем различным величинам рН. (Экспериментально найденные тепловые эффекты смешения и разведения обозначены разными нижними индексами для соответствующего соотношения М:Ц).

Здесь Дт1ХН - тепловой эффект (кДж/моль) смешения раствора L-серина с нитратом кобальта (II) при различных соотношениях металл:лиганд; ДщН - тепловой эффект (кДж/моль) разведения раствора нитрата кобальта (II) в растворе фонового электролита (КК0з); ДcompH(CоSer+), ДcompH(CоSer2) и ДcompH(CоSer3") - тепловые эффекты реакций образования комплексов CоSer+, CоSer2 и CоSer3" соответственно. Д^Н - тепловой эффект присоединения протона к L" аниону аминокислоты [18]; ДГН„ - тепловой эффект образования воды из ионов Н+ и ОН- [19]. Вклады пятого и шестого слагаемых в уравнениях (8) - (10) пренебрежимо малы.

I m Со(Шз)2, г cV03 c0L403 cV103 - AmxH - AdiH - AH

моль/л кДж/моль

288,15 К

0,25 0,1186 2,425 9,863 6,083 15,483 2,783 12,700

0,1187 2,427 9,968 4,443 18,607 15,824

0,1194 2,442 9,982 2,422 19,881 17,098

0,50 0,1189 2,432 10,000 6,221 17,082 3,364 13,718

0,1179 2,411 9,949 4,424 20,041 16,677

0,1202 2,458 9,849 2,289 20,775 17,411

0,75 0,1203 2,424 9,949 5,878 18,936 4,029 14,907

0,1211 2,412 10,010 4,193 22,448 18,419

0,1209 2,444 9,978 1,846 23,102 19,073

298,15 К

0,25 0,1176 2,404 10,850 6,528 21,334 2,606 18,728

0,1191 2,436 9,152 3,104 22,303 19,697

0,1144 2,338 10,150 1,849 23,400 20,794

0,50 0,1232 2,521 10,070 5,750 25,408 3,125 22,283

0,1197 2,448 10,130 4,086 24,022 20,897

0,1210 2,475 10,150 1,887 21,478 18,353

0,75 0,1167 2,387 9,949 5,629 25,976 3,981 21,995

0,1155 2,364 1,070 4,020 25,518 21,537

0,1179 2,411 10,560 2,268 25,034 21,053

308,15 К

0,25 0,1154 2,359 9,925 5,854 14,965 2,425 12,540

0,1161 2,373 9,958 4,143 17,209 14,784

0,1179 2,412 9,899 1,758 17,837 15,412

0,50 0,1164 2,380 10,020 5,945 16,467 2,947 13,520

0,1149 2,350 9,982 4,167 18,734 15,787

0,1171 2,395 9,892 1,751 16,326 16,379

0,75 0,1186 2,460 9,930 6,150 17,584 3,267 14,317

0,1180 2,412 9,944 4,020 19,468 16,201

0,1195 2,444 9,925 2,365 20,156 16,889

Рассчитанные значения тепловых эффектов процессов образования комплексов L-серина в водном растворе при значениях ионной силы 0,25, 0,50 и 0.75 (КШ3) и температуре 298,15 К сведены в табл. 2. В табл. 2 приведены также стандартные тепловые эффекты реакций образования L-сериновых комплексов кобальта(И), найденные графической экстраполяцией полученных величин АН при фиксированных значениях ионной силы к нулевой ионной силе раствора по уравнению [20]:

АН - АХУ¥Ц)= АН + Ы , (11)

где АН — тепловой эффект реакции образования комплекса (кДж/моль) при фиксированном значении

ионнои силы;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

АН0

стандартное изменение энталь-

пии в соответствующем процессе (кДж/моль); АZ2 — разность квадратов зарядов продуктов реакции и

исходных веществ; ¥(/) — функция ионной силы, рассчитываемая теоретически; Ь - эмпирический

коэффициент; I — значение ионной силы раствора.

Таблица 2

Термодинамические характеристики реакций комплексообразования иона кобальта (II) с L-серином при

различных значениях ионной силы

Процесс I lgPn " ДcompG, кДж/моль " ^compH^ кДж/моль ^comp^ Дж/(моль^К)

Кобальт(П)

Со2++ Ser- ~ Со Ser+ 0,00 0,25 0,50 0,75 4,88 ± 0,27 4,31 ± 0,27 4,24 ± 0,27 4,18 ± 0,27 27,86 ± 0,31 24,60 ± 0,31 24,20 ± 0,31 23,86 ± 0,31 6,37 ± 0,25 8,29 ± 0,25 9,01 ± 0,25 9,89 ± 0,25 72,1 ± 1,7 54,7 ± 1,7 51,0 ± 1,7 46,9 ± 1,7

Со2++ 2 Ser- ~ ^Ser2 0,00 0,25 0,50 0,75 8,51 ± 0,56 7,65 ± 0,56 7,55 ± 0,56 7,48 ± 0,56 48,58 ± 0,52 43,67 ± 0,52 43,10 ± 0,52 42,70 ± 0,52 13,96 ± 0,13 15,78 ± 0,13 16,54 ± 0,13 17,32 ± 0,13 116,1 ± 1,8 93,5 ± 1,8 89,1 ± 1,8 85,1 ± 1,8

Со2++ 3Ser- ~ taSe^" 0,00 0,25 0,50 0,75 11,12 ± 0,75 10,26 ± 0,75 10,16 ± 0,75 10,09 ± 0,75 63,48 ± 0,74 58,57 ± 0,74 58,00 ± 0,74 57,60 ± 0,74 22,01 ± 0,36 24,01 ± 0,36 24,98 ± 0,36 25,31 ± 0,36 139,1 ± 1,8 115,9 ± 1,8 110,7 ± 1,8 108,3 ± 1,8

На рис. 3 представлена графическая экстраполяция тепловых эффектов процессов образования комплексов кобальта (II) с L-серином состава CоSer+, CоSer2 и CоSer3- по уравнению (11) на нулевую ионную силу. Как можно видеть, точки удовлетворительно укладываются на прямые и отрезки, отсекаемые на оси ординат, соответствуют стандартным энтальпиям реакций образования комплексов. Оптимальное положение прямых найдено по методу наименьших квадратов. Рассчитанные значения тепловых эффектов образования моно-, бис- и трис-координированных комплексов кадмия (II) с серином при фиксированных значениях ионной силы и в стандартных условиях при температуре 298,15 К приведены в табл. 2. Таким образом, в настоящей работе на основании прямых калориметрических измерений впервые приводятся величины АНрЬ ДНр2 и АНр3 в системе ион кобальта(И)- Ь-серин.

Как можно видеть на рис. 3, с ростом температуры тепловые эффекты реакций комплексо-образования уменьшаются по абсолютной величине. Следует отметить, что для реакций образования комплексных частиц СоSer+, CоSer2 и CоSer3" величины энтропий образования комплек-

-А H- Az2>F(I) 24 -22 -20 -18 -16 -14 -12 -10 -8 -6 -4 -2 -0 -

CoSer-

CoSer

CoSer

288,15K 298,15K - 308,15K

288,15K - 298,15K 308,15K

0,0 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8

Рис. 3. Графическое определение стандартных тепловых эффектов реакции образования комплексов ^Ser+ , ^Ser2 и

^Se^" при различных температурах Fig. 3. Graphical determination of standard heats of CoSer +, CoSer2, CoSer3" complexation reactions at different temperatures

сов обычно больше нуля, что характерно для многих реакции комплексообразования с участием аминокислот. Подобные закономерности в изменении термодинамических характеристик процессов комплексообразования под влиянием ионнои силы раствора и температуры отмечались ранее

при исследовании реакций образования координационных соединений «металлов жизни» с био-лигандами [21-23].

Определенные в настоящей работе тепловые эффекты реакций комплексообразования иона кобальта(И) с анионом серина, величина стандартной энтальпии образования иона кобальта AfH0 (Со2+, р-р, Н2О, 298.15К)= —75.23±0.84 кДж/моль, взятая из работы [24], и стандартная энтальпия образования депротонированного аниона серина [25] позволяют рассчитать стандартные энтальпии образования комплексов изучаемой аминокислоты с ионами кобальта. Вычисления производились по уравнению вида: A ^ (^Ser/2-", р-р, Н2О, станд. с., гип. недисс., 298.15 К) = A Н (Cd2+, р-р, Н2О, 298.15 К) + (12) + n A {Н0 (Ser-, р-р, Н2О, 298.15 К) + A rrfß (298.15 К), где AгН^п (298.15 К) - стандартные тепловые эффекты процессов комплексообразования ионов кадмия (II) с серином.

Подставляя численные значения в уравнение (12), получим A fH0(CoSer+, р-р, Н2О, станд.с., гип. недисс., 298.15К) = —749,5i2,7 кДж/моль; AfH0(CoSer2, р-р, Н2О, craнд.c., гип. нeдиcc., 298.15К) = —1443,6i3.5 кДж/моль; A^(CoSer^, р-р, Н2О, станд.с., гип. недисс., 298.15К) = =—2138,1 i 3.5 кДж/моль.

Стандартная энтальпия образования де-протонированного аниона серина определена нами ранее [25] на основании данных двух калориметрических методик: по теплотам растворения кристаллического биолиганда в воде и в водных растворах щелочи (КОН).

ЛИТЕРАТУРА

1. Anwar Z., Azab H. // J. Chem. Eng. Data. 1999. V. 44. P. 1151.

2. Ahmed I., El-Roudi O., Boraei A. // J. Chem. Eng. Data. 1996. V. 41. P. 386.

3. Ожерельев И.Д., Паладе Д.М., Сполитак Т.С. // Журн. неорган. химии. 1991. Т. 36. С. 1226;

Ozherelyev I.D., Palade D.M., Spolitak T.S. // Zhurn. Neorg. Khimii. 1991. V. 36. Р. 1226 (in Russian).

4. Rey F., Antelo J., Arce F., Penedo F. // Polyhedron. 1990. V. 9. P. 665.

5. Rao A., Venkataiah P., Mohan M. // Proc. Indian Acad. S. ci Chem. Soc. 1989. V. 101. N 1. P. 1.

6. Bottari E., Festa M., Jasionowska., R. // J. Coord. Chem. 1988. V. 17. P. 245.

7. Fan Chunmei, Zhang Jia. // Chem. J. of Chin. Univ. 1987. P. 1.

8. Bottari E., Porto R. // Ann. Chim. 1985. V. 75. P. 393.

9. Williams D. // J. Chem. Soc., Dalton Trans. 1973. P. 1064.

10. Gcrgely A., Mojzes J., Kassai - Bazsa Z. // J. Inorg. Nucl. Chem. 1972. V. 34. P. 1277.

11. Perrin D., Sayce I., Sharma V. // J. Chem. Soc. (A). 1967. P. 1755.

12. Raju E., Mathur M. // J. Inorg. Nucl. Chem. 1968. V. 30. P. 2181.

13. Васильев В.П., Ясинский Ф.Н. // Журн. неорган. химии. 1978. Т. 23 № 3. С. 579;

Vasil'ev V.P., Yasinskiy F.N. // Zhurn. Neorg. Khimii. 1978. V. 23. N 3. Р. 1226 (in Russian).

14. Коростелев П.П. Приготовление растворов для химико-аналитических работ. М.: Изд-во АН СССР. 1962. С. 398; Korostelev P.P. Preparation of Solutions for Chemical Analysis. M.: Akad. Nauk SSSR. 1962. P. 398 (in Russian).

15. Васильев В.П., Кочергина Л.А., Морозова Р.П. Аналитическая химия. Лабораторный практикум: Пособие для вузов 2-е изд. Перераб. и доп. М.: Дрофа. 2004. С. 416; Vasil'ev V.P., Kochergina L.A., Morozova R.P. Analytical chemistry. Laboratory practice: A guide for high school. M.: Drofa. 2004. Р. 416 (in Russian).

16. Васильев В.П., Бородин В.А., Козловский Е.В. Применение ЭВМ в химико-аналитических расчетах. М.: Наука. 1964. С. 235;

Vasil'ev V.P., Borodin V.A., Kozlowski E.V. The use of

computers in chemical-analytical calculations. M.: Nauka. 1964. Р. 235 (in Russian).

17. Кочергина Л.А., Дробилова О.М., Дробилов С.С. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2008. Т. 51. Вып. 1. С. 35; Kochergina L.A., Drobilova O.M., Drobilov S.S. // Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved., Khim. Khim. Tekhnol. 2009. V. 52. N 4. P. 7-10 (in Russian).

18. Васильев В.П., Кочергина Л.А., Ивенькова С.Г., Ан-ферова О.Ю. Межвуз. сб. научн. тр. «Сольватационные процессы в растворах». ИХТИ. Иваново. 1980. C. 55; Vasil'ev V.P., Kochergina L.A., Ivenkova S.G., Anferova O.Yu. // Intercollege Collection. "Solvation processes in solutions." IKhTI. Ivanovo. 1980. Р. 55 (in Russian).

19. Васильев В.П., Шеханова Л.Д. // Журн. неорг. химии. 1974. Т. 19. № 11. С. 2969;

Vasil'ev V.P., Shekhanova L.D. // Zhurn. Neorg. Khimii. 1974. T. 19. N 11. Р. 2969 (in Russian).

20. Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов. М.: Высшая школа. 1982. С. 200, 313; Vasil'ev V.P. Thermodynamic properties of electrolyte solutions. M.: Vyssh. Shkola. 1982. P. 200, 313 (in Russian).

21. Кочергина Л.А., Дробилова О.М. // Журн. физич. химии. 2009. Т. 83. № 3. С. 481;

Kochergina L.A., O.M. Drobilova // Zhurn. Phyz. Khimii.

2009. T. 83. N 3. Р. 481 (in Russian).

22. Кочергина Л.А., Дробилова О.М. // Журн. неорган. химии. 2010. Т. 55. № 5. С. 819;

Kochergina L.A., Drobilova O.M. // Zhurn. Phyz. Khimii.

2010. T. 55. N 5. Р. 819 (in Russian).

23. Кочергина Л.А., Дробилова О.М. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2011. Т. 54. Вып. 6. С. 26; Kochergina L.A., O.M. Drobilova // Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol. 2011. V. 54. N 6. P. 26 (in Russian).

24. Термические константы веществ. Справочник. / Под. ред. В.П. Глушко. М.: ВИНИТИ. 1965-1981;

Thermal Constants of Substances: A Handbook. / Ed. V.P. Glushko. M.: VINITI. 1965-1981 (in Russian).

25. Кочергина Л.А., Волков А.В., Хохлова Е.А., Крутова ОН. // Журн. физич. химии. 2011. Т. 85. № 5. С. 970; Kochergina L.A., Volkov A.V., Khokhlova E.A., Krutova O.N. // Zhurn. Phyz. Khimii. 2011. V. 85. N 5. P. 970 (in Russian).

26. Parcker W.B. Thermal Properties of Aqueous Uni-Univalent Electrolytes.Washington: NSRDS-NBS. 1965. B. 2. P. 342.

НИИ Термодинамики и кинетики химических процессов, кафедра аналитической химии

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.