ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА
Д. Г. БОНДА, аспирант,
Л. Л. ПАШИНА,
кандидат экономических наук, доцент,
Дальневосточный государственный аграрный университет
675005, г. Благовещенск, ул. Политехническая, д. 86; тел. 8(4162)52-62-33; e-mail: [email protected]
Положительная рецензия представлена Н. И. Пыжиковой, доктором экономических наук, профессором, заведующей кафедрой экономического анализа и статистики Красноярского государственного аграрного университета.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственный рынок, конъюнктура, инфраструктура, внешнеторговый оборот, Амурская область, международная торговля, экспорт, импорт. Keywords: food safety, food market, conjuncture, infrastructure, foreign trade turnover, Amur Region, the world trade, export, import.
Продовольственное развитие страны и обеспечение населения продуктами питания, необходимыми для полноценной жизнедеятельности, является сложной проблемой, включающей комплекс вопросов производства продукции, формирования устойчивой системы продовольственных рынков [1].
Цель и методика исследования.
Основные направления повышения продовольственной безопасности можно подразделить на три группы: макроэкономические, межотраслевые, отраслевые.
К макроэкономической группе следует отнести уровень доходов и их дифференциацию по группам населения. Относительно нормальное соотношение между крайними группами составляет 4-6 раз. Эта проблема связана в целом с развитием экономики и социальной сферы страны. Рациональным путем в данной ситуации является эффективная занятость, т. е. деятельность, приносящая достойный доход. Из межотраслевых проблем следует выделить экономические отношения между сельскохозяйственными товаропроизводителями и сферой переработки их продукции и торговлей, а также с отраслями, обеспечивающими сельское хозяйство материально-техническими ресурсами и предоставляющими производственные услуги. В качестве отраслевого вопроса следует указать на необходимость технико-технологического обновления сельского хозяйства, предприятий по производству пищевых продуктов [2].
Развитие и регулирование продовольственной обеспеченности и продовольственного рынка является важнейшей составной частью экономической безопасности. Поэтому необходимо прогнозировать и предотвращать возникающие угрозы и риски для экономики страны, а также повышать ее устойчивость, создавать условия для динамичного развития агропромышленного комплекса, повышать благосостояние населения страны [3].
Сущность рынка продовольственных товаров определяется с помощью следующих функций: 1) бесперебойная обеспеченность страны продовольственными товарами; 2) контроль уровня цен на продовольствие; 3) формирование необходимого ассортимента и качества продовольствия; 4) поддержка и стимулирование сельскохозяйственных товаропроизводителей [4].
Продовольственный рынок и его функционирование зависит от сложившейся конъюнктуры.
Продовольственная конъюнктура складывается из совокупности факторов и условий, влияющих на развитие продовольственного хозяйства и реализацию его товаров [5].
В качестве аккумулирующего показателя конъюнктуры выступают цены, поскольку их динамика отражает совокупное влияние многих конъюнктурных показателей: объемов производства, внешней торговли, инвестиций, курсов акций и др. [6].
Функционирование продовольственного рынка также предполагает наличие инфраструктуры как совокупности связанных между собой институтов, действующих в пределах рынка и выполняющих определенные функции (информационную, контролирующую, посредническую, консультационную и др.). Инфраструктура продовольственного рынка постоянно развивается, меняется, что можно оценить по объему сделок, осуществляемых по поводу реализации сельскохозяйственного продовольствия и сырья.
Таким образом, продовольственный рынок является источником товаров, необходимых для удовлетворения самых насущных потребностей населения. Его развитие определяется наличием конкурентной среды, уровнем необходимых мер по законодательству [7].
Результаты исследований.
Рассмотрим функционирование рынка продовольственных товаров в Амурской области — регионе России, имеющем богатую аграрную историю и большой опыт по производству основных продуктов питания. Оценивая состояние агропродовольствен-ного рынка Амурской области, можно отметить некоторые положительные сдвиги, о чем свидетельствуют показатели динамики объема продукции сельского хозяйства (табл. 1).
Так, в 2010 г. общий объем продукции сельского хозяйства в области вырос по сравнению с 2005 г. на 10,6 %. Рост производства продукции растениеводства в 2010 г. был обеспечен увеличением валовых сборов сои, животноводства — наращиванием производства скота и птицы на убой, молока и яиц.
В Амурской области продукция сельского хозяйства используется в основном на удовлетворение потребностей населения области. В 2010 г. по сравнению с 2005 г. отмечался рост потребления мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбопродуктов, сахара, масла растительного, овощей и бахчевых, фруктов и ягод, снижение — хлебных продуктов, картофеля (табл. 2).
Таблица 1
Динамика объема продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, млн руб.
2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. Абсолютное отклонение 2010 г. к 2005 г. Темп роста 2010 г. к 2005 г., %
Продукция сельского хозяйства 8705 10000 12492 15201 20645 21200 12495 243,5
Продукция растениеводства 5043 5677 7188 8842 12957 13090 8047 259,5
Продукция животноводства 3662 4323 5304 6359 7688 8110 4448 221,4
Таблица 2
Потребление основных продуктов питания на душу населения, кг в год
2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. Абсолютное отклонение 2010 г. к 2005 г. Темп роста 2010 г. к 2005 г., %
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо 47 48 50 54 55 57 10 121,2
Молоко и молочные продукты 146 149 153 151 155 155 9 106,1
Яйца и яйцепродукты, штук 268 276 297 297 300 308 40 114,9
Рыба и рыбопродукты 14 14 15 16 16 16 2 114,2
Сахар 30 30 31 31 30 31 1 103,3
Масло растительное 13,7 13,7 13,8 13,8 13,8 14 0,3 102,1
Хлебные продукты 130 128 127 129 123 122 -8 93,8
Картофель 146 147 144 145 144 145 -1 99,3
Овощи и бахчевые 98 103 109 119 119 123 25 125,5
Фрукты и ягоды 43 45 45 48 50 51 8 118,6
Таблица 3
Динамика структуры производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в 2006-2010 гг., %
2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. Абсолютное отклонение 2010 г. к 2005 г. Темп роста 2010 г. к 2005 г., %
Хозяйства всех категорий 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 - -
в том числе:
сельскохозяйственные организации 35,9 36,6 39,5 41,9 39,4 38,6 2,7 107,5
индивидуальные предприниматели и хозяйства населения 56,8 54,0 50,3 46,6 48,8 52,5 -4,3 92,4
крестьянские (фермерские) хозяйства 7,3 9,4 10,2 11,5 11,8 8,9 1,6 121,9
К настоящему времени в области сформировались три основные группы производителей: сельскохозяйственные организации (доля в объеме всей произведенной продукции в 2010 г. составляла 41,1 %), хозяйства населения (48,8 %), а также крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели (10,1 %) (табл. 3).
Так, в общем объеме производства продукции сельского хозяйства доля сельскохозяйственных организаций в 2010 г. по сравнению с 2005 г. увеличилась на 7,5 %. В крестьянских (фермерских) хозяйств производство сельскохозяйственной продукции в 2010 г. по сравнению с 2005 г. увеличилось на 21,9 %, а у индивидуальных предпринимателей, включая хозяйства населения, сократилось на 7,6 %.
Состояние и развитие продовольственного рынка Амурской области зависит не только от внутренних факторов, складывающихся внутри области, но и от внешних факторов, характеризующих систему международной торговли [7].
В последние годы активно развивается процесс импортозамещения по многим продуктам питания (табл. 4).
Экспорт продовольственных товаров в 2010 г. по сравнению с 2005 г. возрос на 985 тыс. дол. США.
В 2010 г. по сравнению с 2005 г. наблюдается значительное повышение импорта продовольственных товаров на 8784 тыс. дол. США. Область относится к числу импорто-ориентированных субъектов Российской Федерации и имеет отрицательное сальдо торгового баланса, т. е. импорт превышает экспорт.
Выводы. Рекомендации.
Изменения на продовольственном рынке, выявленные с помощью системы показателей и характеристик его элементов могут свидетельствовать о благоприятных или неблагоприятных тенденциях, степени конкурентоспособности, снижении или увеличении на рынке доли и объемов отечественного продовольствия.
Таким образом, стабильное функционирование рынка продовольственных товаров в целом, а также отдельно взятого региона должно осуществляться следующими факторами: 1) увеличением темпов технического перевооружения и технологической модернизации предприятий пищевой промышленности; 2) ростом производства основных видов продукции и увеличением ассортимента; 3) формированием гибкой модели инфраструктуры, включающей разнообразные форматы торговли (сельские базары, городские рынки, ярмарки, магазины оптовой и
ммм.т-эчи. пэгоб. ги
75
Экономика Цф/
Таблица 4
Динамика экспорта и импорта Амурской области по продовольственным товарам, тыс. долларов США
2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. Абсолютное отклонение 2010 г. к 2005 г Темп роста 2010 г. к 2005 г., %
Экспорт 292 1223 2064 2415 1263 1277 985 в 4 раза
Импорт 23458 26954 32085 31560 29426 32242 8784 137,4
Внешнеторговый оборот 23750 28177 34149 33975 30689 33519 9769 141,1
Сальдо торгового баланса -23166 -25731 -30021 -29145 -28163 -30965 -7799 133,6
розничной торговли продовольствия, биржи, пере- ориентирован в первую очередь на экспорт, т. е. не-рабатывающие предприятия, посредники-агенты обходимо создавать оптимальные условия для реали-местной администрации); 4) внешнеэкономический зации выпускаемых товаров. потенциал продовольственного рынка должен быть
Литература
1. Корбут А. В. Продовольственная безопасность населения России: состояние, тенденции, проблемы // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. 2002. № 26.
2. Серков А. Ф., Виноградова В. Ф., Чекалин В. С., Масленников А. В. Обеспечение продовольственной безопасности страны в условиях экономического кризиса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 12. С. 9-11.
3. Ушачев И. Г. Продовольственная безопасность России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 11. С. 1-5.
4. Серова Е. В., Храмова И. Г. Структура и функции агропродовольственных рынков в России // Вопросы экономики. 2000. № 7. С. 45-66.
5. Реймер В. В., Пашина Л. Л. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях рыночной экономики. Благовещенск : Амурстат, 2001. 60 с.
6. Алтухов А. И. Продовольственная безопасность России. М. : ВНИИЭСХ, 2008.
7. Состояние продовольственного рынка Амурской области в 2010 г. : записка / Амурстат. Благовещенск, 2011. 67 с.
ДИНАМИКА КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Б. А. ВОРОНИН,
доктор юридических наук, профессор, проректор по научной и инновациям, заведующий кафедрой права, почетный работник высшего профессионального образования РФ,
Уральская государственная сельскохозяйственная академия,
Р. А. ХАННАНОВ,
доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ,
Т. Р. ХАННАНОВА,
кандидат юридических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления, Башкирский государственный аграрный университет
620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; 450001, г. Уфа, 50-летия Октября, д. 34
Положительная рецензия представлена А. Н. Митиным, доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой теории и практики управления Уральской государственной юридический академии.
Ключевые слова: государство, право, экономика, агропромкомплекс, производство, устойчивость, теория, концепт, практика, регулирование.
Keywords: the state, the law, economy, agrocomplex, production, stability, theory, concept, practice, regulation.
Концепты лежат в основе всего комплекса функционирующих в стране общественных отношений, в том числе агрохозяйственных (табл. 1). Одни из них, простые, инициируют, прежде всего возникновение и развитие основополагающих организационноправовых связей, определяющих стратегию развития аграрного сектора экономики, а другие предопреде-
лены сложными концептами, относящимися к сфере управления обширной совокупностью сельскохозяйственных отношений. Взятые в целом и единстве, они образуют, как указывалось выше, специфический предмет воздействия всеобщего закона саморегуляции природы. Подтверждение тому — конкретные проявления данного закона в форме естествен-