Научная статья на тему 'Актуальные проблемы развития продовольственного рынка России в условиях ВТО'

Актуальные проблемы развития продовольственного рынка России в условиях ВТО Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1530
229
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / FOOD MARKET / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / GOVERNMENT CONTROL / САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ / FOOD SELF-SUFFICIENCY / ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ / AGRICULTURAL PRODUCTS PRODUCTION / ИМПОРТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / FOOD IMPORT / ЭКСПОРТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / FOOD EXPORT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Панаедова Галина Ивановна

В статье анализируется состояние продовольственного рынка России как важнейшего фактора достижения продовольственной безопасности в условиях ВТО. Рассматривается уровень продовольственной безопасности по таким критериям, как уровень самообеспеченности страны продовольствием, объем производства, нормы потребления, доступность продовольственной продукции. Предложен ряд мероприятий по оптимизации продовольственного рынка и его защите.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TOPICAL ISSUES OF FOOD MARKET DEVELOPMENT IN RUSSIA ACCORDING TO THE WORLD TRADE ORGANIZATION

The present article deals with the problem of food market in Russia as a key component to achieve the food security according to the rules of WTO. The paper reveals the level of food security which is analyzed according to the following criterion: the level of national food selfsufficiency, volume of output, consumption rate, food output accessibility. Some procedures are offered to optimize food market and market defense.

Текст научной работы на тему «Актуальные проблемы развития продовольственного рынка России в условиях ВТО»

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

УДК 338.439.02

Актуальные проблемы развития продовольственного рынка России в условиях ВТО

В статье анализируется состояние продовольственного рынка России как важнейшего фактора достижения продовольственной безопасности в условиях ВТО. Рассматривается уровень продовольственной безопасности по таким критериям, как уровень самообеспеченности страны продовольствием, объем производства, нормы потребления, доступность продовольственной продукции. Предложен ряд мероприятий по оптимизации продовольственного рынка и его защите.

Ключевые слова: продовольственный рынок, государственное регулирование, самообеспеченность продовольствием, производство сельскохозяйственной продукции, импорт продовольствия, экспорт продовольствия.

Процессы глобализации экономики и интеграция в мировую хозяйственную систему актуализируют необходимость принятия мер по развитию отечественного рынка продовольствия и создания условий для производства конкурентоспособной продукции. Продовольственный рынок России является важным механизмом, обеспечивающим согласование экономических интересов производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции и диктует необходимость трансформации государственной системы управления продовольственными рынками. В этих условиях приоритетное значение приобретает проблема повышения эффективности методов и инструментов регулирования продовольственного рынка.

Успешное решение задач продовольственного рынка страны предопределяет поиск направлений усиления регулирующего воздействия на рыночные процессы на уровне общенациональной институциональной системы. При этом следует учитывать и возрастающий динамизм изменений внешней среды, который становится главной причиной возникновения новых требований к регулированию продовольственного рынка с использованием всей совокупности экономических инструментов регулирования.

Продовольственный рынок, включающий сектор сельскохозяйственных продуктов и продуктов © Панаедова Г.И., 2014

:_________.У

ПИ. Панаедова

109

Актуальные проблемы развития продовольственного рынка России

переработки сельскохозяйственного сырья функционирует посредством взаимодействия различных отраслей экономики.

Для характеристики состояния продовольственного рынка целесообразно использование системы показателей, позволяющих определить его состояние и тенденции в разрезе ключевых элементов: конъюнктуры, инфраструктуры и его субъектов (таблица 1).

Таблица 1

Система показателей, характеризующих состояние продовольственного рынка

Элементы продовольственного рынка Показатели

Конъюнктура рынка >общеэкономические: объемы и динамика ВВП, объемы промышленного и сельскохозяйственною производства, уровень и динамика занятости, реальные доходы населения и т.д.; ^показатели внешнего, внутреннего и межрегионального товарооборота: объемы и динамика продаж, розничной и оптовой торговли, внешних и внутренних перевозок, экспорта и импорта сельхозсырья и ютовой продукции и т.д.; >показатели кредитно-денежной сферы: курсы валют, акций, величина учетной ставки, количест во банкротств и т.д.; > объем инвестиций; Побьем заказов; ^уровень и динамика цен и т.д.

Инфраструктура рынка Побьем торговых сделок на объектах рыночной инфраструктуры; ^(биржах, оптовых рынках, магазинах оптовой торговли, торговых домах, ярмарках, сельских рынках, магазинах розничной торговли и т.п.); >объемы торговых сделок вне рыночной инфраструктуры

Субъекты рынка состав и структура покупателей: население» перерабатывающие предприятия, предприятия торговли, государственные учреждения и т+гт,; >состав и структура продавцов: сельхозпроизводители, переработч и к и сел ьс кох озя й стве иной п роду к i ш н, про да bi\ъ\ продовольственных товаров, импортеры продовольствия

Регулирование отечественного продовольственного рынка возможно посредством использования широкого спектра форм, методов и инструментов государственного вмешательства, позволяющих формировать и поддерживать продовольственный рынок в состоянии, адекватном социально ориентированной экономике.

Сущность регулирования заключается в создании благоприятных условий для эффективного снабжения потребителей качественными продовольственными продуктами отечественного производства по ценам, соответствующим уровню платежеспособного спроса, для чего необходимо 110

110

Актуальные проблемы развития продовольственного рынка России

обеспечить сбалансированность спроса и предложения на продовольственном рынке в любой момент времени, соблюдая интересы производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, продавцов и конечных потребителей.

Исследование состояния продовольственной безопасности страны, основные мероприятия по регулированию продовольственного рынка проведем в контексте анализа общепринятых критериев: самообеспеченность страны продовольствием, уровень потребления и экономическая доступность продуктов питания для потребителей.

В Доктрине продовольственной безопасности страны в качестве основного критерия оценки состояния продовольственной безопасности (ПБ) определен удельный вес отечественной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов страны (таблица 2.)

Таблица 2

Критериальные значения оценки состояния продовольственной безопасности Российской Федерации, заданные в Доктрине продовольственной безопасности страны

Продукция Значение критерия

(сырье, продовольствие) 1 [Б, не менее, %

Зерно 95%

Картофель 95%

Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 90%

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) 85%

Растительное масло 80%

Рыба и рыбопродукты 80 %

Сахар 80%

Соль пищевая 85%

Пороговые значения в отношении основных продуктов питания представлены следующим образом: зерна и картофеля — не менее 95%; молока и молокопродуктов — 90%; мяса и мясопродуктов — 85%, рыбной продукции, сахара и растительного масла — не менее 80%.

Динамика уровня самообеспеченности Российской Федерации продовольствием по основным категориям сельскохозяйственной продукции представлена в таблице 3.

Как следует из данных таблицы 3, несмотря на определенную положительную динамику развития в отдельных отраслях АПК на 01 января 2013 года, зависимость от импорта в Российской Федерации по ряду основных позиций значительна и уровень продовольственной безопасности страны в общем объеме ресурсов внутреннего рынка ниже рекомендуемых норм. Так, обеспеченность по мясу и мясопродуктам составляет 77,3%, по молоку и молочным продуктам — 77,1%.

111

Актуальные проблемы развития продовольственного рынка России

Таблица 3

Динамика уровня самообеспеченности в Российской Федерации основной сельскохозяйственной продукцией, %

Продукция Г оды

2007 2008 2009 2010 2011 2012

Мясо и мясные продукты 65,5 66,6 70,6 72,2 74,2 77,3

Молоко и молочные продукты 83,1 83,2 82,9 80,5 81,2 77,1

Яйца 08,6 98,9 98,8 98,3 99,0 98,0

Картофель 97,6 100,0 102,0 101,0 99,9 103,7

Овощи 80,2 86,8 87,3 80,5 84,4 92,0

Сахар 52,7 57,6 64,4 58,0 61,7 87,8

Масло расти тел ьиое 91,8 84,0 109,5 93,8 101,7 132,4

В этой связи количественный аспект продовольственной безопасности, предполагающий оценку обеспечения населения страны отечественным продовольствием, и анализ экономически обоснованного импорта и экспорта на современном этапе глобализации являются актуальными. Представляется необходимым проведение нами исследования по следующим параметрам: производство основных видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности России, импорт и экспорт продовольствия, риски, вызванные членством России в ВТО.

Проведенное исследование динамики российского производства продукции сельского хозяйства за последние два года выявило прирост производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий на 6,2%, в том числе в растениеводстве — 12,3%, животноводстве — 0,5%. Стоимость произведенной продукции всеми категориями хозяйств в стоимостном выражении составила 3,79 трлн рублей [5].

Анализ производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в разрезе подотраслей показал, что производство зерна составило 91,3 млн тонн, то есть увеличено производство всех зерновых культур (за исключением риса и зернобобовых), а также производство подсолнечника (на 27,7%), картофеля (на 2,2%), овощей (на 0,3%).

На 1 января 2014 года сократилось поголовье крупного рогатого скота до 19,5 млн голов, что составило 97,8% к уровню 2013 года, в том числе поголовьев коров — 8,7 млн голов или 97,8%, овец и коз — 99,5% или 24,1 млн голов. Рост наблюдается в поголовье свиней — 19,2 млн голов или 101,8% к уровню 2013 года. В результате проведенного исследования нами было выявлено, что в целом по стране в отраслях животноводства сохранилась позитивная динамика развития и производство мяса-сырья в 2013 году составило 12,2 млн тонн, что на 4,8% или на 554 тысяч тонн выше уровня 2012 года (таблица 4).

112

Актуальные проблемы развития продовольственного рынка России

Таблица 4

Основные показатели производства сырья для мясных и молочных продуктов в Российской Федерации

Показатели Годы

2012 2013 2013 к 2012

% + > -

Произведено мяса скота и птицы в живом весе, тыс. т 11621,0 12175,0 104,8 554,0

в том числе; крупного рогатого скота 2912,5 2871,7 98,6 -40,8

свииьей 3285,6 3622,7 110,3 337,1

овец и коз 425,5 429,5 100,9 4,0

птицы 4864,1 5118,3 105,2 254,2

других видов скота 133,3 132,8 99,6 -0,5

Произведено молока, тыс. т 31830,9 30621,3 96,2 -1209,6

Произведено яиц, млн штук 42032,9 41276,3 98,2 -756,6

Таблица составлена по данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Из таблицы 4 следует, что основной прирост производства мяса-сырья обеспечен за счет увеличения объемов производства свинины до уровня 3,6 млн тонн, мяса птицы — до 5,1 млн тонн, мяса овец и коз — на 4%. В то же время, производство мяса КРС снизилось на 0,6% и составило 2,9 млн тонн. Уменьшилось производство молока в 2013 году в хозяйствах всех категорий на 3,8%, или на 1,2 млн тонн к уровню 2012 года и составило 30,6 млн тонн. Производство яиц в 2013 году составило 41,3 млрд штук, или 98,2% к уровню 2012 года.

Принимая во внимание необходимость снижения импорта продовольствия, рассмотрим динамику импорта сельскохозяйственных товаров в страну в связи со вступлением России в ВТО (таблица 5).

Таблица 5

Импорт основных сельскохозяйственных товаров в Российскую Федерацию, тысяч тонн

Показатели 1 оды

2012 2013

Количество, Стоимость, Количество, Стоимость,

ТОНН 1Ъ1С. долл. ЮНН ТЫС, долл.

Всего, млн долларов - 40 700 - 43 100

Мясная продукция 2566706 7494640 2239690 6558594

Молочная продукция 1038659,9 3089199 1163537 3810678

Зерновые культуры 1147115,195 502109 1304835 583266

Мукомольно-крупяные изделия 334543,606 260754 354393,4 277759,4

Кондитерские изделия 443196,598 1633197 439592,5 1648924

Масложировая продукция 866078,717 1129560 28599,28 954632,2

11лодо опои (пая продукция 2824959,1 2959515 2981352 3222148

Сахар 696974,3 433285,2 686338,1 385831,9

Таблица составлена по данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

113

Актуальные проблемы развития продовольственного рынка России

Анализ данных таблицы 5 выявил изменение ситуации. Так, произошло увеличение в стоимостном выражении доли импортной продукции. По данным Федеральной таможенной службы России, в 2013 году импорт продовольственных товаров и сырья для их производства составил 43,1 млрд долларов США, что на 6% больше 2012 года (40,7 млрд долларов США). Доля продовольственных товаров и сырья для их производства в общем объеме импорта составила 13,6%, при этом физические объемы поставок продовольственных товаров возросли по сравнению с 2012 годом на 7,3%. Можно констатировать, что наблюдается вытеснение импортом продукции национальных производителей.

Однако проведенный анализ выявил и положительные тенденции. Так, за 2013 год наблюдается снижение импорта мяса и мясной продукции на 12,4%, в том числе: свинины охлажденной и замороженной — на 17,5%, говядины охлажденной и замороженной — на 10,8%, мяса птицы — на 7,6%. Этому способствовали снижение цен производителей мяса свиней на внутреннем рынке в конце 2012 года, меры таможенно-тарифного регулирования, принятые в соответствии с обязательствами Российской Федерации перед ВТО, а также меры технического регулирования и ветеринарного контроля, направленные на обеспечение безопасности потребителей и осуществляемые с учетом правил ВТО и Таможенного союза.

Необходимо отметить, что наряду с усилением зависимости внутреннего рынка России от импорта продовольствия отмечается сокращение в стоимостном выражении экспорта продовольствия (таблица 6).

Таблица 6

Экспорт сельскохозяйственных товаров из Российской Федерации,

тыс. тонн

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатели Годы

2012 2013

Количество, теши Стой МОСТ!., Т1.ТС. долл. Количество, тонн Стоимость, тыс. долл.

Всего, 1ч.тн долларов - 1680(1 - 16 200

Мясная продукция 35598,031 67843,76 64654,9 86247,5

Мопочная продукция 34912,331 65538,26 61138,1 78861,7

Зерновые культуры 6382261,302 1726764 4949297,8 1208971

Мукомольно-крупяные изделия 329765,537 215475,6 232337,1 186909,1

Кондитерские изделия 209062,438 736726,7 236332,3 834904,8

Масложировая продукция 1938382,193 2252338 1865724 2063887

Плодоовощная продукция 827877,392 365344,5 578714,7 248413,5

Сахар 78441,6 55305,6 15468,4 11451,3

Таблица составлена по данным Министерства сельского хозяйства РФ

Анализ данных таблицы 6 выявил снижение экспорта сельхозтоваров на 3,4%, что составляет 16,2 млрд долларов США. Однако наблюдается рост экспорта мяса в 1,8 раза, масла сливочного — на 23,6%, сыров

114

Актуальные проблемы развития продовольственного рынка России

и творога — на 9,8%, молока и сливок — на 18,3%, а молока и сливок сгущенных — на 47%. Результаты сравнительного анализа данных таблицы 6 показали, что наибольший удельный вес в структуре экспорта занимает продукция пищевой промышленности — 28%, на долю зерновых приходится 25%.

Логика исследования поставленной в статье цели предопределила анализ производства основных видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности России, представленных в таблице 7.

Таблица 7

Производство в Российской Федерации основных видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности

Показатели Годы

2012 2013 2013/ 2012, +,- 2013/ 2012, в %

Мясо и субпродукты, тыс. тони 4745,8 5218,4 472,6 110,0

Колбасные изделия, тыс. топи 2549,2 2461,0 -88,2 96,5

Мясные полуфабрикаты, тыс. тонн 2233,4 2472,9 239,5 110,7

Консервы мясные, муб. 684,5 726,2 41,7 106,1

Масло сливочное, тыс. тонн 213,8 219,8 6,0 102,8

Цельномолочная продукция, тыс. тонн 11323,0 11562,9 239,9 102,1

Сыры и сырные продукты, тыс. тонн 447,8 428,6 -19,2 95,7

Продукты молочные сгущенные, муб. 873,0 859,9 -13,1 98,5

Сахар-песок - всего, тыс. тонн 5262,4 4903,8 -358,6 93,2

в том числе сахар белый — свекловичный., тыс. тонн 4833,7 4443,4 -390,3 91,9

сахар белый — тростниковый, тыс. тони 428,7 460,4 31,7 107,4

Кондитерские изделия, тыс. тонн 3086,9 3263,9 177,0 105,7

Плодоовощные консервы, муб. 10232,4 10264,2 31,8 100,3

Плодоовощная продукция замороженная, тыс. тонн 40,60 45,00 4,4 110,8

Картофель переработанный, тыс. тонн 157,0 186,1 29,1 118,5

Масла растительные, тыс. тонн 4187,3 3895,1 -292,2 93,0

в том числе масло подсолнечное нерафинированное 3589,7 3284,20 -305,5 91,5

Маргариновая продукция, тыс. тонн 477,7 466,2 -11,5 97,6

Майонез и соусы, тыс. тонн 780,0 840,7 60,7 107,8

Макаронные изделия, тыс. тонн 1050,84 1050,77 -0,1 100,0

Мука, тыс. тонн 10143,70 9921,20 -222,5 97,8

Крупа, тыс. тонн 1406,6 1327,9 -78,7 94,4

Хлеб н хлебобулочные изделия, тыс. тонн 6883,2 6713,2 -170,0 97,5

Минеральные воды, млн бутылок 10472,2 N007,0 534,8 105,1

Таблица составлена по данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Из данных таблицы 7 следует, что наблюдается снижение индекса промышленного производства с 105,1% в 2012 году до 102,3% в 2013 году, обусловленное несколькими факторами: увеличением транспортных расходов, ростом цен на энергоносители и тарифов на коммунальные услуги.

115

Актуальные проблемы развития продовольственного рынка России

В то же время по отдельным видам продовольственных товаров сохранились тенденции роста и стабилизации производства. Так, в отраслях, производящих маргариновую, мукомольно-крупяную и хлебопекарную продукцию, макаронные изделия, показатели остались на уровне 2012 года Продолжился рост производства на 10—15% следующих видов продукции: мясной, цельномолочной, замороженной плодоовощной, картофеля, полуфабрикатов.

Важными проблемами в развитии продовольственного рынка являются ограничители роста потребительского спроса населения: рост цен и уровень инфляции. Эмпирически доказано, что рост доходов населения находится в менее мобильном диапазоне по сравнению с движением цен на рынке продовольственных товаров и услуг. Так, годовой рост цен на продовольственном рынке составляет в среднем 6—7%, а рост располагаемых доходов населения — около 2—3%.

Динамику потребления основных продуктов питания населением Российской Федерации и развитых зарубежных стран на душу населения рассмотрим на основе данных таблицы 8.

Таблица 8

Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации и в развитых зарубежных странах на душу населения в год, кг

Продукта питания Нормы Минздрава России Потребление в России Потребление в таруб. странах,2012

1990 1998 2004 2008 2011 2012 США Фран- ция

Мясо и мясопродукты 81 74 44 49 61 62 74 120 93

Молоко и молокопроДV кты 392 399 219 233 236 246 249 311 428

Масло растительное 16 6,6 8,9 11,6 12,7 13,1 13,7 15 18,0

Рыба и рыбопродукты 25 20,3 9,8 11,9 14,6 15,2 22 23 26,7

Яйца, штук 292 291 236 242 254 262 276 216 264

Сахар 41 32 33 37 40 38 40 42 35,0

Хлеб и хлебопродукты ПО 123 1 18 1 19 120 119 1 19 152 148

Картофель 118 117 123 128 129 113 111 119 66

Овощи и бахчевые 139 81 78 99 100 103 109 92 135

Фрукты 71 41 31 45 53 56 61 1 18 96

Таблица составлена но данным: Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации - 2012 hftp://www. ekx. гн/wps/wcm/ ажиесч/гоямщ mat 1286360627828

Анализ данных таблицы 8 свидетельствует о несбалансированной структуре потребления продуктов питания, при наблюдаемой в последние годы положительной тенденции сближения фактических и рекомендуемых норм, установленных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. При сравнении норм с фактической структурой потребления можно сделать следующие выводы:

116

Актуальные проблемы развития продовольственного рынка России

— в структуре питания населения России недостаточно мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, овощей и бахчевых культур, фруктов и ягод;

— вступление России в ВТО негативно отразилось на состоянии отечественного рыбного рынка, и в 2013 году продолжилось снижение потребления рыбы с 22 кг до 18 кг. В рамках обязательств России при вступлении в ВТО к 2015 году вывозные пошлины на рыбу должны быть обнулены, и поэтому с 1 сентября 2013 года экспортные пошлины были значительно уменьшены, что привело к увеличению экспорта рыбы в страны ЮгоВосточной Азии. Таким образом, при общем росте вылова рыбы (4,3 млн тонн) поступление рыбы на внутренний рынок сократилось [5];

— следует отметить избыточное потребление населением хлебных изделий и картофеля;

— остается недостаточной экономическая доступность продовольствия.

Экономическая доступность продовольствия в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации определена как «возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления». Продовольственная безопасность считается достигнутой при обеспечении каждого человека возможностью потребления по рациональным нормам.

В настоящее время не существует проблемы физической доступности продовольствия, характерной для российской экономики 90-х годов ХХ века. Однако для продовольственной безопасности существует угроза экономической доступности продуктов питания, которая оценивается соотношением доли расходов населения на питание от общего дохода. Страны, где расходы на питание населения составляют более 50% общего дохода, относятся к категории бедных.

Проведенный нами анализ показал, что доля расходов на приобретение продуктов питания в развитых странах составляет до 15—17%, в США — 6,5%, в Германии — 12%. В России доля расходов на приобретение продуктов питания в структуре потребительских расходов населения составила в 2012 году 28,1% [3], что свидетельствует о низкой экономической доступности продовольствия. Поэтому задача государства состоит в сохранении баланса между ростом цен на продовольствие и ростом доходов населения.

Подводя итоги проведенного исследования, можно констатировать, что в целях динамичного функционирования продовольственного рынка России необходимо принятие ряда мер системного характера на государственном уровне, осуществляющихся по следующим ключевым направлениям:

1) совершенствование мероприятий по защите внутреннего продовольственного рынка России от проникновения некачественной продукции;

2) оказание концентрированной государственной поддержки сельскому хозяйства посредством финансирования мясного производства из

117

Актуальные проблемы развития продовольственного рынка России

федерального бюджета по направлениям: поддержка специализированных региональных программ, развитие племенной базы, субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам для более полного обеспечения продовольственной безопасности страны по производству мясных и молочных продуктов;

3) повышение конкурентоспособности российского продовольствия на международных рынках путем внедрения в производство достижений научно-технического прогресса и инновационных технологий переработки;

4) увеличение экономической доступности продовольствия до уровня рекомендуемых медицинских норм путем создания системы внутренней продовольственной помощи 18 миллионам человек, относящихся к малообеспеченным слоям населения России.

Литература

1. Аналитический вестник Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. [Электронный источник]. 2013. URL: http:budgetrf.

ruPubUcations//VestnikSF(№16(500)) (дата обращения: 25 марта 2014 года).

2. Бюллетень «Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации». [Электронный источник]. 2013. URL: http://gks.ru/wps/wcm/ connect/rosstat (дата обращения: 12 сентября 2013 года).

3. Концепция аграрной политики по обеспечению устойчивого экономического роста в АПК Российской Федерации на 2011—2015 годы и на период до 2020 года. М.: РАСХН-ГНУ ВНИИЭСХ, 2009. С. 66.

4. Милосердов В.В., Милосердов К.В. Причины продовольственной зависимости России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. №3. С. 6-11.

5. Панаедова Г.И., Сероштан М.В. Национальный и региональные рынки молока и молочной продукции: факторы развития, тенденции, риски вступления в ВТО // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2012. № 44 (185).

С. 18-25.

6. Потребление рыбы в России в 2013 году. [Электронный источник], 2013. URL: http://agroxxi.ru/ rossiiskie-agronovosti (дата обращения: 15 марта 2014 года).

7. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 2 августа 2010 года N 593 нг. Москва «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания». [Электронный источник]. 2011. URL: http:minzdravsoc.ru (дата обращения: 20 марта 2014 года).

8. Российский статистический ежегодник. 2012. Стат. сб. М.: Росстат, 2013.

9. Рассчитано автором на основании данных Росстата «Регионы России. Социально-экономические показатели», 2012 г. [Электронный источник], 2014. URL: http: gks.ru (дата обращения: 20 июня 2014 года).

10. Сёмин А.Н. К вопросу о понятиях «продовольственная независимость» и «продовольственная безопасность» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2013. №11. С. 1-4.

11. Серегин С.Н., Панаедова Г.И., Магомедов А.Н.Д. Перспективы развития национального и региональных рынков мяса и мясной продукции // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2011. №26 (83). С. 23-33.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

118

Актуальные проблемы развития продовольственного рынка России

12. Узун В.Я. Адаптация аграрной политики России к требованиям ВТО // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 4. С. 20-24.

13. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». [Электронный источник], 2012. URL: http: mcx.ru/ documents/ document/ show/ 14856. 19.htm (дата обращения: 20 июня 2014 года).

14. Ушачев И.Г., Серков А.Ф. Состояние и проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны [Материалы всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства]. [Электронный источник], 2013. URL: http://vniiesh.ru/publications/Stat/4949. html (дата обращения: 20 июня 2014 года).

15. United States Department of Agriculture-Foreign Agricultural Service — Office of Global Analysis. [Электронный источник], 2013. URL: http://fas.usda.gov (дата обращения: 15 марта 2014 года).

16. Материалы сайта «Федеральная служба государственной статистики» [Электронный источник], 2013. URL: http: gks.ru (дата обращения: 20 марта 2014 года).

17. Материалы сайта «Министерство экономического развития и торговли». [Электронный источник]. 2013. URL: http:economy.gov.ru (дата обращения: 24 марта 2014 года).

18. Материалы сайта «Евростат». [Электронный источник], 2013. URL: http:epp. eurostat.ec.europa. eu (дата обращения: 25 марта 2014 года).

References

1. Analiticheskij vestnik Soveta Federacii Federal'nogo Sobranija Rossijskoj Federacii Analytical [Herald of the Federation Council Federal Assembly of the RF. // Human Development Report, 2013. Available at: http://budgetrf.ru Publications (Vestnik SF, 2013, no. 16 (500). (accessed 30 March 2014) (in Russian).

2. Bjulleten' «Potreblenie osnovnyh produktov pitanija naseleniem Rossijskoj Federacii» [Bulletin: Food consumption by Russian people]. // Human Development Report, 2013. Available at: http://gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat (accessed at 12 September 2013) (in Russian).

3. Koncepcija agrarnoj politiki po obespecheniju ustojchivogo jekonomicheskogo rosta v APK Rossijskoj Federacii na 2011-2015 gg. i na period do 2020 goda. M.: RASHN-GNU VNIIJeSH, 2009. S. 66. [Agricultural policy concept to ensure the stable economic growth in the RF for the period 2011-2015 till 2020]. Moscow, 2009, p. 66. (in Russian).

4. Miloserdov V.V., Miloserdov K.V. Prichinyi prodovolstvennoy zavisimosti Rossii. [The main reasons of food dependence in Russia]. The economy of agricultural and recycling enterprises, 2014, no. 3, pp. 6-11 (in Russian).

5. Panaedova G.I., Seroshtan M.V. Natsionalnyiy i regionalnyie ryinki moloka i molochnoy produktsii: faktoryi razvitiya, tendentsii, riski vstupleniya v VTO [National and regional diary markets: factors of development, tendencies and risks to join WTO]. National interests: priorities and safety, 2012, no. 44 (185), pp. 18-25 (in Russian).

6. Potreblenie ryby v Rossii v 2013 godu [Fish consumption in Russia in 2013]. // Human Development Report, 2013. Available at: http://agroxxi.ru/ rossiiskie-agronovosti (accessed 15 March 2014) (in Russian).

7. Prikaz Ministerstva zdravoohranenija i social'nogo razvitija Rossijskoj Federacii (Minzdravsocrazvitija Rossii) ot 2 avgusta 2010 goda N 593 ng. Moskva "Ob

119

Актуальные проблемы развития продовольственного рынка России

utverzhdenii rekomendacij po racional'nym normam potreblenija pishhevyh produktov, otvechajushhim sovremennym trebovanijam zdorovogo pitanija" [Order of the Ministry of Public Health and Social Development of the Russian Federation dated by 2-nd of August, 2010 no. 593 Moscow “To approve recommendations of rational food consumption rates that meet the current requirements of healthy food”]. // Human Development Report, 2011. Available at: http:// minzdravsoc.ru. (accessed 20 March 2014) (in Russian).

8. Rossijskij statisticheskij ezhegodnik. 2012. Stat. sb. M.: Rosstat, 2013. [Russian Statistic Annual 2012. Moscow.: Rosstat, 2013]. (accessed 20 June 2013) (in Russian)

9. Rasschitano avtorom na osnovanii dannyh Rosstata «Regiony Rossii. Social'no-jekonomicheskie pokazateli», 2012 g. [Calculated by the author referring the data of Rosstat “Regions of Russia. Socio-Economical Results”, 2012]. // Human Development Report, 2013. Available at: http://gks.ru (accessed 20 June 2014) (in Russian).

10. Semin A.N. K voprosu o ponyatiyah «prodovolstvennaya nezavisimost» i «prodovolstvennaya bezopasnost» [Considering the problem of “food independence” and “food securit]. The Economy of agricultural and recycling enterprises, 2013, no. 11, pp. 1—4 (in Russian).

11. Seregin S.N., Panaedova G.I., Magomedov N.D. Perspektivyi razvitiya natsionalnogo i regionalnyih ryinkov myasa i myasnoy produktsi [The prospects of development of national and regional meat products markets i]. National interests: priorities and safety, 2011, no. 26 (83), pp. 23—33 (in Russian).

12. Uzun V.Y. Adaptatsiya agrarnoy politiki Rossii k trebovaniyam VTO [The problem of adaptation of agricultural policy in Russia to meet the requirements of WTO]. The Economy of agricultural and recycling enterprises, 2014, no. 4, pp. 20—24 (in Russian).

13. Ukaz Prezidenta Rossijskoj Federacii ot 30 janvarja 2010 goda № 120 «Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii» [To approve the doctrine of food security of the RF. Decree of the President of the RF dated by 30-th of January 2010, no. 120]. // Human Development Report, 2012. Available at: http// mcx.ru/documents/document/show/14856.19.htm. (accessed 20 June 2014) (in Russian).

14. Ushachev I.G., Serkov A.F. Sostoyanie i problemyi obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti stranyi [Materialyi vserossiyskogo nauchno-issledovatelskogo instituta ekonomiki selskogo hozyaystva] [The conditions and problems to ensure national food security. (Materials of All-Russian research institute of agricultural economy). // Human Development Report, 2013. Available at: http://vniiesh.ru/ publications/ Stat/4949. html (accessed 20 June 2013) (in Russian).

15. United States Department of Agriculture-Foreign Agricultural Service — Office of Global Analysis. // Human Development Report, 2013. Available at: http://fas.usda. gov (accessed 15 March 2014).

16. Materialy sajta «Federal'naja sluzhba gosudarstvennoj statistiki» [Website Materials “Federal Service of Government Statistics”]. // Human Development Report, 2013. Available at: http: //gks.ru. (accessed 20 March 2014).

17. Materialy sajta «Ministerstvo jekonomicheskogo razvitija i torgovli» [Website Materials “Ministry of Economic Development and Trade”]. // Human Development Report, 2013. Available at: http://economy.gov.ru (accessed 24 March 2014) (in Russian).

18. Materialy sajta «Evrostat» [Website Materials “Evrostat” ]. // Human Development Report, 2013. Available at: http://epp.eurostat.ec.europa.eu (accessed 25 March 2014).

120

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.