Научная статья на тему 'Теоретические основы организации крестьянских (фермерских) хозяйств и их кооперация'

Теоретические основы организации крестьянских (фермерских) хозяйств и их кооперация Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
716
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРЕСТЬЯНСКИЕ ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА / КООПЕРАЦИЯ / КООПЕРАТИВНЫЕ СОЮЗЫ / АССОЦИАЦИИ / ИНТЕГРАЦИЯ / МЕЖФЕРМЕРСКИЕ КООПЕРАТИВЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Омаров М.М., Смекалов П.В.

Представлен механизм организации и развития крестьянской (фермерской) кооперации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Theoretical bases of the organization of country (farmer) farms and their cooperation

The mechanism of the organization and development of country (farmer) cooperation are presented.

Текст научной работы на тему «Теоретические основы организации крестьянских (фермерских) хозяйств и их кооперация»

- на срок до пяти лет: на покупку сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной малогабаритной техники, сельскохозяйственных машин, грузовых автомобилей грузоподъемностью не более 3,5 т, оборудования для животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции, приобретение газового оборудования и других ресурсов в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации. Общая сумма кредита (займа), полученного гражданином в текущем году, не может превышать 700 тыс. руб. на одно хозяйство [4].

Указанные суммы кредита (займа), по нашему мнению, являются недостаточным для эффективного ведения личного подсобного хозяйства, т.к. цены на сельскохозяйственную технику и другие покупные ресурсы в 2015 г. резко повысились.

Кроме государственной поддержки на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам (займам), в субъектах Российской Федерации ежегодно утверждают ставки субсидий из краевого (областного) бюджета. Так, например, в Ленинградской области в 2014 г. личным подсобным хозяйствам субсидия на возмещение части затрат на покупку комбикормов составляла 3 руб. за 1 кг. Норма покупки комбикорма 300 кг на квартал на одну условную голову скота, что, по нашему мнению, для интенсивного производства животноводческой продукции даже при содержании одной коровы и одной головы молодняка крупного рогатого скота является недостаточным. Если при этом учесть, что в личном подсобном хозяйстве, как правило, содержат еще не менее одной свиньи, потребность в комбикорме на квартал составляет 600 - 800 кг, т.е. примерно в 2 раза больше применяемой нормы в настоящее время.

Для дальнейшего развития ЛПХ необходима поддержка государства в виде выделения льготных кредитов для строительства животноводческих помещений, покупки племенного скота, оказания помощи в реализации продукции, увеличения субсидий на покупку комбикорма и других ресурсов, необходимых для интенсивного ведения производства, т.е. должен быть внедрен комплекс мероприятий, который стимулировал бы их развитие.

Л и т е р а т у р а

1. Всероссийская перепись населения 2010г. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010.

2. Федеральная служба государственной статистики. Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения 2006 г. URL: http://www.gks.ru/news/perepis 2006.

3. Федеральная служба государственной статистики. URL:

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/.

4. Государственная программа на 2013-2020 годы/Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. URL: http://www.mcx.ru

5. Широков С.Н., Писаренко П.И., Качалов С.М. Современное состояние и технологическая модернизация в молочном скотоводстве // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета .- 2014.- №35.- С.223 - 229.

6. Лаврова А.П. Основные направления развития личных подсобных хозяйств сельского населения // Известия Санкт - Петербургского государственного аграрного университета.- 2014. - №35. - С.219-223.

УДК 631.161 Доктор экон. наук М.М. ОМАРОВ

(НГУ им. Ярослава Мудрого) Доктор экон. наук П.В. СМЕКАЛОВ

(СПбГАУ)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ)

ХОЗЯЙСТВ И ИХ КООПЕРАЦИЯ

Крестьянские фермерские хозяйства, кооперация, кооперативные союзы, ассоциации, интеграция, межфермерские кооперативы

Специфика сельскохозяйственного производства, различие в уровне материально-технической оснащенности отраслей объективно предопределяют производственную деятельность разных по размерам и формам хозяйствования предприятий. Появление в современной структуре агропромышленного комплекса небольших по размеру крестьянских (фермерских) хозяйств - вполне

нормальный и объективно обусловленный процесс. В качественном аспекте крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой организационно-экономическую форму производства продовольствия, основанную на добровольном самостоятельном труде отдельных граждан, семей или группы лиц, владеющих землей, другими средствами производства на правах частной собственности или аренды, а производимой ими продукцией и получаемым доходом - на правах полной собственности. Целесообразность организации крестьянских (фермерских) хозяйств должна определяться конкретными экономическими, материально-техническими и технологическими факторами.

Функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств становится очевидной реальностью. И хотя практика их деятельности отнюдь не богата, тем не менее обращение к возникающим производственным и экономико-организационным проблемам крестьянских хозяйств правомерно и необходимо. Как показывают наблюдения, во многих случаях структура производства крестьянских (фермерских) хозяйств далека от научно обоснованной, ощущается дефицит технологической и экономической компетенции. Речь идет о том, чтобы те, кто взялся за ведение крестьянского хозяйства, не только имели желание, но и могли прогнозировать стратегические задачи, планировать текущую хозяйственную деятельность, вести учет доходов и расходов, правильно распорядиться финансами.

В условиях, сложившихся на сегодняшний день, развитие крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется по нескольким направлениям.

Преобладает направление, основанное на постепенном увеличении площадей и объемов производства. В этом случае началом в организации крестьянского (фермерского) хозяйства может служить личное подсобное хозяйство, которое расширяется по мере увеличения доходов и создания необходимой материально-технической базы. Характерными особенностями крестьянского (фермерского) хозяйства являются ограниченное использование наемной рабочей силы (для выполнения сезонных работ и отдельных видов услуг), владелец сам выполняет все основные работы (с участием членов семьи), самостоятельно распоряжается производственным процессом; принимает и осуществляет все решения по развитию и управлению производством; полная или частичная собственность на здания. Сооружения и другие средства производства; полная ответственность за результаты производственной деятельности. Говоря об эффективности той или иной модели крестьянского (фермерского) хозяйства, следует подчеркнуть, что необходимо различать эффективность 3-х видов: экономическую, социальную и экологическую. Экономическая эффективность в крестьянских (фермерских) хозяйствах измеряется теми же показателями, что и в общественных, однако часть из них (себестоимость продукции, цена реализации и прибыль) в крестьянских хозяйствах имеет свои особенности и специфику. Критерии экономической эффективности - доходность (прибыльность) производства той или иной сельскохозяйственной продукции. Этот критерий зависит у фермера от двух основных показателей: роста объема и цены реализации продукции; уровня затрат на ее производство.

Социологические наблюдения показали, что крестьянские хозяйства хотят расширять производство, углублять специализацию животноводства.

Некоторые фермы стремятся наладить переработку сельскохозяйственной продукции, строя маслобойки, мельницы, коптильни и холодильники.

Опыт развитых стран свидетельствует о том, что при всем многообразии форм в сельском хозяйстве предпочтение отдается семейным фермам, которые могут быть достаточно крупными. Основными их достоинствами являются полная взаимозаменяемость и взаимопомощь, высокая степень доверия ее членов друг другу, отсутствие учета выработки отдельных работников. В условиях индустриализации сельскохозяйственного производства они обладают достаточной гибкостью и эффективностью.

Поэтому достаточное место среди форм хозяйствования в условиях рыночной экономики в сельскохозяйственном производстве России должны занять крестьянские хозяйства. Они законодательно призваны и фактически стали равноправными членами экономической системы наряду с коллективными, акционерными, государственными и другими предприятиями и организациями. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что в основу организации крестьянских хозяйств должны быть положены следующие принципы: добровольность создания, выбора хозяйственных партнеров и форм взаимодействия с ними, т.е. фермер сам самостоятельно избирает вид деятельности, форму взаимоотношений с предприятиями и организациями,

осуществляющими его материально-техническое обеспечение. В сегодняшнем обществе мало кто оспаривает главную причину бедственного положения аграрного сектора - отчуждение крестьянина от земли, собственности от результатов своего труда. В сложившейся ситуации необходимо создать все условия, чтобы крестьянин и захотел, и смог стать свободным хозяином на земле, раскрепостить его инициативу, предприимчивость, не опасаясь при этом роста дифференциации крестьян по доходам, становления прослойки зажиточных хозяев и примириться с тем, что значительная часть сельского населения окажется просто не у дел, если не изменить отношения к труду.

С этой точки зрения необходимо рассматривать условия, характер формирования и развития крестьянских хозяйств. Крестьянское хозяйство - это предприятие по производству одного или нескольких видов конечной или промежуточной продукции, основанное на добровольном, независимом труде владельца и членов его семьи, частной собственности на основные средства производства, жилые и хозяйственные постройки, на производственную продукцию и полученный доход.

В организационно-экономическом аспекте формированию и развитию крестьянских хозяйств, - считает А. Борисенко, - будет способствовать соблюдение следующих основных условий:

1. Должна быть полная добросовестность производителя в создании хозяйства.

2. Всем гражданам, имеющим соответствующие знания, навыки работы в сельском хозяйстве, передаются земельные угодья, фонды и кредиты в собственность, владение или аренду для ведения хозяйства и обеспечивается их социальная защита и поддержка.

3. Предоставление земли и других средств производства желающим вести самостоятельное хозяйство должно осуществляться без ущемления интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей.

4. Государство, совхозы и другие предприятия независимо от их отраслевой направленности должны оказать действенную помощь крестьянским хозяйствам в инвестировании, кредитовании, создании агрессивных служб, маркетинговых организаций на договорной взаимовыгодной основе.

Самой актуальной в настоящее время является проблема обеспечения крестьянских (фермерских) хозяйств материально-техническими ресурсами.

В условиях роста крестьянских (фермерских) хозяйств эта проблема выдвигается в число основных. Очевидно, что дефицит техники и запасных частей еще долго будет обгонять возможности ресурсного обеспечения.

В таких условиях главной заботой о фермерах должно стать хотя бы, по возможности, достаточное обеспечение их запасными частями, до полного использования имеющейся техники. На первых порах смогут сыграть положительную роль в предоставлении услуг фермерским хозяйствам пункты проката техники. Однако данная форма обслуживания не имеет будущего, так как при полном обеспечении техникой хозяйства откажутся от их услуг.

Материально-техническое обеспечение и услуги могут дать хороший эффект, если будут отвечать требованиям фермерских хозяйств. Созданные в каждом районе лизинговые отделы при земельных банках или их отделения смогут оказывать такие услуги, как заключение договоров на аренду сложной и дорогостоящей техники; на полный срок амортизации машин и оборудования (после окончания срока аренды фермер должен иметь право на его продление или на выкуп арендованной техники, при этом стоимость следует определять по официальной норме амортизационных отчислений); на срок до окончания полного срока амортизации (в данном случае право фермера на последующую покупку машин и оборудования не гарантируется и при продолжении срока аренды калькуляция арендной платы проводится заново); договор на аренду с последующей покупкой арендованной техники (в этом случае после завершения срока аренды машины и оборудование автоматически переходят в собственность фермера). Стоимость таких услуг устанавливают с учетом всех затрат лизингового отдела банка. Под лизинг фермер должен иметь право получать банковский кредит на срок действия договора.

В создавшихся условиях сервисное обслуживание крестьянских (фермерских) хозяйств можно построить при наиболее рациональном использовании материально-технической базы существующих обслуживающих предприятий, а также ныне приватизируемых и реорганизованных колхозов и совхозов. Структура обслуживания должна быть двух-трехзвенчатой: заводы-изготовители, племенные заводы, свиноводческие хозяйства; технические центры, специализированные ремонтные заводы, мастерские, хозяйства, осуществляющие репродукцию

семян, выращивание племенных животных, то есть выполнение функции дистрибьюторов (распределителей). Как правило, непосредственные исполнители услуг для фермеров - небольшие по производственным мощностям предприятия-дилеры. Строя свои взаимоотношения с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и с предприятиями второго звена на договорных принципах, дилеры несут полную ответственность за полезный эффект выполняемых услуг. С особой остротой встает для крестьянских (фермерских) хозяйств проблема денежных средств. Резко обесцениваются выделяемые кредитные ресурсы либерализацией цен, которая изменила ситуацию в худшую сторону, безудержный рост цен на технику, в то время как закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию растут не так быстро. Необходимо осуществлять переход к обоснованной системе кредитования крестьянских (фермерских) хозяйств. Каждое хозяйство вместе с заявкой на кредиты представляет обоснование направления их использования. Кредиты банка должны формировать структуру капитала так, чтобы она обеспечивала рациональное соотношение основных и оборотных фондов. Система налогов, льгот и кредитов должна учитывать местонахождение крестьянских (фермерских) хозяйств, их удаленность от рынков сбыта, пунктов агросервиса и организаций, осуществляющих обеспечение материально-техническими ресурсами. Кроме того, в зависимости от увеличения объемов выполняемых в хозяйстве работ по сохранению и повышению плодородия почв, обеспечению сохранности окружающей среды, следует снижать процент налога, выделять им льготные кредиты, а в ряде случаев и безвозмездно их инвестировать.

С учетом вышесказанного, формирование эффективных фермерских хозяйств необходимо совместить с процессом их кооперации и интеграции АПК России. Крестьянские (фермерские) хозяйства могут успешно развиваться лишь как органическая составная часть АПК России. Кооперативная система фермерства и ее отраслевой, функциональной и региональной структурой является конструктивной основой организационно-экономической структуры аграрной сферы. Только на кооперативных принципах могут хозяйствовать ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, их первичных кооперативов территориально-производственные формирования по материально-техническому обеспечению, переработке, реализации, сервису, строительству, производственной и социальной инфраструктуре, финансовому обслуживанию крестьянских (фермерских) хозяйств. Одним из элементов механизма создания кооперативной системы фермерства является акционирование, в котором содержатся кооперативные начала. Другим - бюджетное финансирование момента формирования определенной части кооперативов. При этом экономический механизм кооперации должен быть механизмом реализации идеологии кооперативного движения -кооперативная система формируется не в целях наживы на фермерских хозяйствах, а как фактор их устойчивого развития [2].

Крестьянские (фермерские) хозяйства в свое время формировались, прежде всего, на землях слабых, убыточных, низкорентабельных сельскохозяйственных предприятий (бывших колхозов и совхозов).

В условиях высоких цен на сельхозтехнику, строительные материалы, семена и другие материальные ресурсы фермеры вынуждены были создавать территориальные кооперативы - союзы (ассоциации) фермерских хозяйств, которые брали на себя производственно-техническое и социальное обслуживание. Это приобретение на принципе складчины тяжелых, мощных и дорогостоящих машино-тракторных агрегатов (тракторов, комбайнов и др.), проведение ремонтов и технического обслуживания всех машин и механизмов, обеспечение горючим и смазочными материалами, транспортом, проведение агрохимических работ, материально-техническое обеспечение, в том числе запасными частями и узлами, организация сбыта произведенной сельхозпродукции и т.д.

В настоящий период фермерское кооперативное движение находится на стадии становления и развития. Практически имеют место две формы кооперации: ассоциации крестьянских хозяйств на базе крупных и развитых предприятий АПК, создаваемые при их реорганизации, и ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов на региональных уровнях - районном, областном, российском.

Анализ зарубежного опыта развития межфермерских кооперативов показывает, что фермеры всех стран не могут обойтись без кооперативов (ассоциаций). И, как правило, фермеры состоят одновременно не в одном, а в нескольких агросервисных кооперативах.

Кооперативное крестьянское (фермерское) движение, несомненно, будет нарастать по мере увеличения численности крестьянских хозяйств. При этом основные пути его дальнейшего развития просматриваются по шести направлениям:

1) создание кооперативов в основном сельскохозяйственном производстве, обеспечивающих возможность каждому крестьянскому хозяйству практически осуществлять производственный процесс на уровне современных организационных и технологических требований;

2) формирование кооперативов, специализированных на выполнении отдельных видов обслуживания (материально-техническое снабжение, ремонт, техническое и автотранспортное обслуживание, агрозооветеринарное, организационно-экономическое, финансовое, информационное, научное, юридическое обслуживание) крестьянских хозяйств и кооперативов. Вся система данных кооперативов позволяет комплексно обслуживать фермерские хозяйства, создать эффективную организационную основу рыночной инфраструктуры;

3) интеграция крестьянских хозяйств с предприятиями и организациями агропромышленного комплекса и других отраслей в рамках производственных и научно-производственных объединений, отраслевых и межотраслевых крупных ассоциаций, отечественных и зарубежных фирм;

4) создание различных международных кооперативов, в том числе региональных, по воспроизводству конечной продукции, охватывающих всю технологическую цепочку;

5) формирование системы кооперативов, обслуживающих фермерские хозяйства, и целесообразная их интеграция с другими кооперативами АПК;

6) оказание всесторонней, целенаправленной государственной помощи и формирование рациональной системы фермерских хозяйств.

В обозримой перспективе аграрная экономика останется смешанной с многообразием форм собственности и хозяйствования. Это означает, что в аграрной сфере долгое время будут функционировать, занимая свою нишу в рыночной экономике, фермерские хозяйства и их ассоциации, коллективные предприятия, акционерные общества и товарищества, различные по вертикали кооперативы, обслуживающие агроформирования сферы сельского хозяйства (от районного до федерального уровня).

Кооперирование крестьянских хозяйств является объективной необходимостью и закономерностью, т.к. в век научно-технического прогресса высоких результатов труда можно достигнуть только при объединении средств производства и обеспечении рациональной концентрации производства.

Для раскрытия сущности кооперации можно сослаться на работу А.В. Чаянова «Краткий курс кооперации» (1925 г.), актуальность которой бесспорна и в наши дни. Он писал: «Мелкие технически слабые хозяйства могут в сельском хозяйстве оказывать большое сопротивление своим крепким конкурентам. Развивается сельское хозяйство главным образом в форме эксплуатации мелкого производителя сельскохозяйственных продуктов всякого рода торговыми фирмами и предприятиями, оказывающими ему кредит под весьма высокие проценты. Крестьянин, сохраняющий на вид свою хозяйственную самостоятельность и независимость, на самом деле оказывается всецело во власти финансового и торгового капитала, которому он задолжал в высшей мере и минуя которой он не может не реализовать произведения своего труда, ни приобрести нужные ему средства производства» [4].

Таким образом, основная идея сельскохозяйственной кооперации в высшей степени проста. Кооператив - это прежде всего союз хозяйств, и хозяйства, входящие в такой союз, от этого не уничтожаются, а по-прежнему остаются мелкими трудовыми хозяйствами. Для успешной деятельности крестьянских хозяйств необходимы кооперативы по производственному обслуживанию, по материально-техническому обеспечению, по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, ветеринарной службе и искусственному осеменению животных, кредитованию, по консультации и пропаганде научно-технических достижений.

Литература

1. Абрамов Р. Предпосылки создания крестьянских хозяйств//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 1993.-№6.

2. Волович В.Ю. Проблемы фермерства на современном этапе//АПК, экономика, управление. - 1992 г. -№8.

3. Гелесиани Г.Н. Развитие крестьянских хозяйств в системе АПК//АПК, экономика, управление.-1993.-№8.

4. Чаянов А.В. Краткий курс кооперации. - М., 1925.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.