Научная статья на тему 'Развитие и пути совершенствования фермерской кооперации'

Развитие и пути совершенствования фермерской кооперации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
191
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ / ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ / МЕЖФЕРМЕРСКИЕ КООПЕРАТИВЫ / CONSUMER'S CO-OPERATION / COUNTRY FARMS / AGRICULTURAL PRODUCTION / PRODUCTION COOPERATION / INTERFARMING COOPERATIVES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Васильева Инна Владимировна

Анализ процессов межфермерского кооперирования и интегрирования в условиях ослабленной экономики страны и недостатка материально-технических и финансовых ресурсов приобретает исключительно важное значение в деле повышения эффективности использования их ресурсного потенциала и финансовой устойчивости. В статье определены основные направления совершенствования межфермерской кооперации, главным из которых должно стать усиление производственного взаимодействия К(Ф)Х между собой, а также с коллективными сельскохозяйственными предприятиями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT AND WAYS OF IMPROVING FARMING COOPERATION

Analysis of processes of the interfarming cooperation and integration in the condition of the depressed economy of the country and deficiency of material, technical and financial resources is becoming of great importance in the affair of increasing efficiency of utilization of their resource potential and financial stability. In the article the author identifies the main way of improving the interfarming cooperation which is intensification of production interaction of country farms between themselves and also with collective agricultural enterprises.

Текст научной работы на тему «Развитие и пути совершенствования фермерской кооперации»

РАЗВИТИЕ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФЕРМЕРСКОЙ КООПЕРАЦИИ

УДК 631.15

Инна Владимировна Васильева,

кандидат экономических наук, доцент, Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ) Тел. (495) 521-52-00 Эл. почта: [email protected]

Анализ процессов межфермерского кооперирования и интегрирования в условиях ослабленной экономики страны и недостатка материально-технических и финансовых ресурсов приобретает исключительно важное значение в деле повышения эффективности использования их ресурсного потенциала и финансовой устойчивости. В статье определены основные направления совершенствования межфермерской кооперации, главным из которых должно стать усиление производственного взаимодействия К(Ф)Х между собой, а также с коллективными сельскохозяйственными предприятиями.

Кпючевые слова: крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственная продукция, производственная кооперация, потребительская кооперация, межфермерские кооперативы

Inna Vladimirovna Vasil'eva,

PhD, Associate Professor, Russian State Agrarian Correspondence University Tel. (495) 521-52-00 E-mail: [email protected]

DEVELOPMENT AND WAYS OF IMPROVING FARMING COOPERATION

Analysis of processes of the interfarming cooperation and integration in the condition of the depressed economy of the country and deficiency of material, technical and financial resources is becoming of great importance in the affair of increasing efficiency of utilization of their resource potential and financial stability. In the article the author identifies the main way of improving the interfarming cooperation which is intensification of production interaction of country farms between themselves and also with collective agricultural enterprises.

Keywords: country farms, agricultural production, consumer's co-operation, production cooperation, interfarming cooperatives.

1. Введение

Крестьянские (фермерские) хозяйства - один из важнейших элементов рыночной структуры экономики сельского хозяйства. Реформа, проведенная в сфере аграрной экономики России при переходе к рыночным отношениям, была осуществлена без достаточного научного обоснования и учета реального уровня развития производительных сил и производственных отношений. Одним из основных ее элементов стал переход к многообразию форм собственности в АПК, который породил значительное число трудноразрешимых проблем и, прежде всего, это проблема разбалансированности интересов предприятий-контрагентов.

Значительный урон сложившаяся ситуация нанесла фермерским хозяйствам, что привело к снижению товарного предложения со стороны отечественных фермерских производителей. Одним из основных препятствий, тормозящих эффективную деятельность фермеров и доведение полученной продукции до конечного потребителя, является неотработанность экономических взаимоотношений на различных стадиях производства и оборота продукта между фермерами.

Последствия этого процесса таковы, что у фермерских товаропроизводителей исчезает экономический интерес к своей работе. При очень высокой стоимости средств производства и относительно низких ценах, в большинстве хозяйств производство имеет минимальную рентабельность или убыточно.

В этих условиях, для повышения эффективности функционирования фермерских хозяйств, устранения противоречий их развития, решающая роль должна отводиться развитию кооперативных, межкооперативных и интеграционных процессов, обеспечивающих техническое, технологическое, организационно-управленческое и экономическое единство, а также непрерывность этапов оборота продукции и доведение ее до потребителя.

Недостаточная изученность вопросов формирования и деятельности фермерской кооперации России с учетом отраслевых и региональных особенностей и определила актуальность темы данной статьи.

2. Предпосылки развития кооперации и агропромышленной интеграции

Сельскохозяйственная кооперация - это система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей. Основные понятия, раскрывающие сущность сельскохозяйственной кооперации, определяет Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации», вступивший в действие в 1995 году. В этом законе отмечается, что «сельскохозяйственный кооператив» являет собой организацию, созданную сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства, для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Таким образом, в условиях рыночной экономки кооперация и агропромышленная интеграция выполняют различные функции, как в сфере производства сельскохозяйственной продукции, так и в сфере сервисного обслуживания. Теоретической и методологической основой исследований в области развития кооперации и агропромышленной интеграции являются труды отечественных и зарубежных ученых-аграрников: А.А.Никонова, Г.И.Шмелева, А.В.Петрикова, И.Н-.Буздалова, В.Д.Мартынова, Е.В.Серова, Р.Г.Янбых. Исследовательская деятельность перечисленных ученых продолжила великое научное наследие таких легендарных первопроходцев российской науки о кооперации и интеграции как А.В.Чаянов, Н.Д.Кондратьев, М.И.Туган-Барановский и многих успешных практических деятелей отечественной агропромышленной кооперации начала и середины XX века.

Многие авторы [1, 3, 6] в числе предпосылок развития кооперации и агропромышленной интеграции выделяют следующие:

- интересы общества, региона, района;

- согласование интересов членов кооператива или удовлетворение их потребностей;

- многоотраслевой характер производства в структуре системы АПК;

- отсутствие возможностей создания крупного производства, обеспечи-вающе-го внедрение интенсивных технологий по производству определенных видов про-

дукции в каждом из кооперирующихся субъектов производства;

- наличие необходимых средств и предметов труда для эффективного функционирования данной (кооперативной) формы хозяйствования;

-возможность (и необходимость) государственной финансовой поддержки кооперативного движения.

Основными мотивами необходимости ускорения разработки и реализации государственных программ по организационно-правовому обеспечению сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции является прекращение эффективной поддержки предприятий АПК со стороны государства, деградация (вследствие проведения «реформ») ресурсного потенциала большинства его отраслей, появление технологической и экономической несбалансированности и дезинтеграции предприятий сельского хозяйства, переработки, обслуживания и торговли, несовершенство механизма экономических связей всех партнеров по АПК, а также взрывоопасное состояние всей макроэкономической составляющей Российской Федерации.

3. Классификация сельскохозяйственных кооперативов

Основоположником крестьянской кооперации и ее потребительского характера является А.В.Чаянов. Обосновывая две формы кооперации - горизонтальную и вертикальную, А.В.Чаянов считал, что при «вертикальной» кооперации различные виды услуг передаются кооперативным организациям, которые должны руководствоваться исключительно интересами своих членов. Эти кооперативы должны способствовать подъему сельского хозяйства. Увязывая с «вертикальной» кооперацией идею «дифференциальных оптимумов», А.В.Чаянов утверждал, что для каждой отрасли сельскохозяйственного предприятия характерен свой оптимум размеров (по площади посевов, средствам производства, трудовым ресурсам), которого трудно

достичь на практике в отдельно взятом хозяйстве, но при объединении указанных ресурсов всегда можно получить их оптимальное сочетание, а этот факт и будет способствовать повышению эффективности отрасли [11].

В настоящее время в организации производственных и потребительских кооперативов складываются два направления. Первое направление характеризуется тем, что К(Ф)Х и другие товаропроизводители сельхозпродукции на свои средства создают инфраструктуру закупок и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье предприятия, а также кооперативы по агросервисному обслуживанию. Второе направление -создание кооперативов и их систем на базе уже существующих сельскохозяйственных, перерабатывающих и агро-сервисных предприятий. Второй подход, как видим, не требует столь крупных капиталовложений, как первый.

В современных условиях осуществления рыночной экономки в интегрированной системе АПК принято классифицировать сельскохозяйственные кооперативы по типам: горизонтальному и вертикальному; по формам - производственные и потребительские; по видам - в зависимости от экономических функций [9, 10] (рис. 1).

К горизонтальному типу относятся кооперативы, организованные непосредственно в сфере сельскохозяйственного производства. Кооперативы вертикального типа - потребительские, т.е. выполняющие функции по обслуживанию сельских товаропроизводителей, их учредивших.

Сельскохозяйственная потребительская кооперация - это система сельскохозяйственных потребительских кооперативов, созданных юридическими и (или) физическими лицами. К ним можно отнести перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные и страховые кооперативы.

4. Основные направления развития кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств

Многие авторы [2, 5, 8] склонны считать, что наиболее эффективным, но достаточно сложным в организационном плане способом повышения эффективности деятельности К(Ф)Х является кооперирование их с другими фермерскими хозяйствами, с личными подсобными хозяйствами граждан и сельскохозяйственными и прочими коммерческими организациями. По данным различных исследователей [7], при прочих равных условиях, в мировой практике фермерская кооперация позволяет в 2-3 раза, а в отдельных случаях и более, увеличить доходы К(Ф)Х.

Основными направлениями развития кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях продолжающихся радикальных экономических реформ в АПК страны является:

- совместное использование техники и обработка земли;

- ведение животноводства;

- переработка, хранение и сбыт продукции;

- материально-техническое обеспечение;

- инженерно-технологическое обслуживание;

- кредитование;

- страхование.

Заложенный в кооперации всеобщий принцип добровольного объединения и совместного участия различных товаропроизводителей в совместном производстве, переработке и сбыте продукции, а также в ряде других видов предпринимательской деятельности, становится в текущий период настоятельной необходимостью эффективного развития всех уже сложившихся и вновь возрождающихся форм хозяйствования на селе. Что касается фермерских хозяйств, то для них, по мнению проф. В .И. Кудря-шова [4] такая кооперация становится вдвойне важной, поскольку в условиях охватившего их (нарастающего с года-

Типы кооперации

Горизонтальная В ертикальная

Формы кооперации

Производственная Потребительская

Виды кооперативов

Сельскохозяйственная артель (колхоз) Рыболовецкая артель (колхоз) Кооперативное хозяйство (коопхоз) Перерабатывающий кооператив Сбытовой Кредитный Страховой и др.

Рис. 1. Схема классификации сельскохозяйственной кооперации №6, 2010

ми) «ресурсного голода» она является едва ли не главным (если не единственным) условием их выживания и дальнейшего конкурентоспособного функционирования.

Поскольку К(Ф)Х организуют свои кооперативные отношения в условиях уже сложившейся системы производственно-экономических связей крупнотоварных аграрных предприятий, их адаптация в общую кооперативную систему значительно осложняется.

Ответы руководителей и специалистов аппаратов управления сельскохозяйственным производством областного и районного звеньев, а также работников аппаратов управления сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, позволяют судить о том, что для развития самых различных форм интеграции с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях уже создана достаточно основательная материально-техническая база. Так, в этих организациях производственные помещения и оборудование для содержания и ремонта техники, а также хранения и переработки сельскохозяйственной продукции используются лишь на 30-40%.

Возможно предложить следующие варианты крестьянских кооперативов:

- создание несколькими К(Ф)Х собственного специализированного кооператива на основе объединения денежных средств и ресурсов;

- кооперация К(Ф)Х с коллективными сельхозпредприятиями;

-организация крестьянскими (фермерскими) хозяйствами многопрофильного кооператива (объединения, товарищества), исходя из первого варианта, по:

а) использованию сельскохозяйственной техники и ее ремонту;

б) производству продукции растениеводства;

в) переработке продукции растениеводства.

Создание кооперативов по совместному использованию и ремонту техники обусловлено необходимостью:

- кооперации К(Ф)Х для приобретения, использования и ремонта техники;

- кооперации К(Ф)Х в тех же целях с коллективными сельхозпредприятиями.

Кооперативы первого вида создают, как правило, небольшое число расположенных по соседству К(Ф)Х; при этом технические средства, используемые для обслуживания К(Ф)Х, является коллективной собственностью. Ее работа оплачивается по расценкам, утвержденным

общим собранием членов кооператива.

В настоящее время существует большое многообразие вариантов организации обслуживающего производственно-технического кооператива, которые могут отличаться формой владения техническими средствами, способом их использования, организацией процессов использования техники, расчетами за ее работу, а также формой и условием привлечения средств на ее приобретение.

Из-за высокой стоимости агросер-висных услуг большинство К(Ф)Х не пользуется ими, предпочитая осуществлять ремонт техники самостоятельно. Для агросервисного обслуживания, таким образом, можно создавать самостоятельные кооперативы, но более целесообразно все же осуществлять этот вид услуг в кооперативах по использованию техники. При этом решение задачи по рациональному использованию наличной техники КФ)Х и ее обслуживанию лежит в основе идеи создания межфермерских кооперативов на территориях сельских районов. Поскольку большинство фермеров вышли со своими земельными наделами из коллективных аграрных предприятий с минимумом технических средств, а иногда и вовсе без них, такая форма кооперативного фермерского движения, при соответствующей поддержке местных органов управления АПК и АККОР, позволит им наладить оптимальный процесс производства сельскохозяйственной продукции в кратчайшие сроки.

В основе выбора оптимальных схем размещения межфермерских кооперативов по совместному использованию и ремонту имеющейся у фермеров техники должен лежать принцип компактности размещения самих фермерских хозяйств по территории сельхозпредприятий, из состава которых они вышли с земельными долями. Этот фактор должен также учитываться и при выборе хозяйств, на технической базе которых предполагается создание соответствующего кооператива. Почти в каждом таком хозяйстве для становления кооператива найдется производственное помещение (гараж, ангар и т.д.) и соответствующее техническое оборудование (станки, слесарные инструменты, сварочное оборудование и т.д.).

Известно, что наибольшую рентабельность производства имели за прошедший период становления рыночных отношений в АПК страны те К(Ф)Х, которые организовали у себя производ-

ство, переработку и реализацию конечного продукта; данная «технологическая цепочка» защитила их от ценового произвола перерабатывающих предприятий, посредников и торговли. Это дает основание считать реальным фактом, что создание перерабатывающих кооперативов К(Ф)Х открывает значительные возможности в создании конкурентоспособного, экономически выгодного производства в современных крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Оформление интеграционных связей может осуществляться и по другому варианту. Так, коллективное предприятие, не являясь членом кооператива К(Ф)Х, может предоставить производственную базу для его создания, но уже на условиях аренды. На подобных условиях целесообразна организация снабженческих сервисных и перерабатывающих кооперативов.

Создание различных кооперативных формирований на базе коллективных сельхозпредприятий, выступающих по отношению к К(Ф)Х в качестве интеграторов, может преследовать разные цели, но главным образом задачи их состоят в:

- приобретении материалов и техники;

- ремонте технических средств и оборудования;

- хранении;

- переработке;

- сбыте продукции.

Разумеется, каждое К(Ф)Х может

быть участником целого ряда кооперативов.

Вариантов производственно-экономического взаимодействия коллективных и К(Ф)Х может быть много :

- передача хозяйствами в аренду друг другу неиспользованной земли;

- передача производственных построек;

- передача скота;

- передача техники и оборудования;

- производство и подработка семян, а также их хранение;

- выращивание племенных животных;

- совместная обработка земли;

- оказание коллективными хозяйствами зооветеринарных услуг.

Перспективно также налаживание интеграционных связей между фермерскими хозяйствами и сельхозпредприятиями на основе аренды животноводческих помещений.

В системе развития кооперации одним из важных направлений может стать организация кооперативных связей

К(Ф)Х с перерабатывающими предприятиями. Но наиболее перспективно, по нашему мнению, кооперирование К(Ф)Х с предприятиями смежных отраслей, занятых общим производством и сбытом продукции. Это может быть, по мнению проф. В.И.Кудряшова [4] «молочная» или «мясная» ассоциация, охватывающая все стадии производства, переработки и реализации молока или мяса. Вертикальная схема организации такого объединения представляет собой цепь, звеньями которой являются сельские товаропроизводители, переработчики, оптовая и розничная сеть.

Успех деятельности К(Ф)Х во многом зависит от условий кредитования. И не только высокие банковские процентные ставки вызывают необходимость создания кредитных кооперативов. В текущий период требуется разработка системы сельских кредитных кооперативов, а также кредитно-сберегательных кооперативов, ориентированных на мелких сельских товаропроизводителей и граждан, проживающих на данной территории. Они должны стать источником необходимого первоначального капитала прежде всего для К(Ф)Х и ЛПХ. Но для этого необходимо соответствующим органам управления разработать и узаконить ряд нормативных документов, обеспечивающих правовые и экономические основы создания и деятельности сельских кредитных кооперативов и их союзов, а также формы и направления участия государства в первоначальном формировании заемного портфеля и процессе становления кооперативов.

Значительный интерес представляет создание кредитных кооперативов как обществ взаимного кредитования на основе объединения средств их членов. По мере отлаживания своей деятельности они могут перейти к привлечению средств населения и других инвесторов и постепенно преобразуются в ссудно-сберегательные кооперативы, с последующим созданием сельских обществ взаимного страхования и их союзов.

5. Заключение

Анализ состояния К(Ф)Х и процессов межфермерского кооперирования ряда центральных областей России позволяет заключить следующее:

- в условиях ослабленной экономики страны и недостатка материально-технических и финансовых ресурсов развитие процессов кооперации и интеграции К(Ф)Х приобретает исключительно важное значение в деле повышения эффективности использования их ресурс-

иого потенциала и финансовой устойчивости;

- одним из главных направлений развития межфермерской кооперации должно стать усиление производственного взаимодействия К(Ф)Х между собой, а также с коллективными сельскохозяйственными предприятиями;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- наиболее удобно в этом плане создавать межхозяйственные производственные кооперативы артельного типа по совместному производству, хранению, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции и использованию техники и производственных помещений.

- развитие интеграционных связей К(Ф)Х с коллективными сельскохозяйственными предприятиями может осуществляться в виде оказания взаимных сервисных услуг, или предоставления друг другу в аренду основных фондов, оборотных средств, а также кредитов;

- развитие кооперативных процессов должно порождать прямые и обратные интеграционные связи К(Ф)Х с перера-батытающими предприятиями региона: элеваторами, молокозаводами, мясокомбинатами, ремонтно-техническими предприятиями и т.д.;

- в основу развития подобных процессов должен быть положен принцип приоритетности крестьянского хозяйства как товаропроизводителя.

Литература

1. Буздалов И.Н. Возрождение кооперации / И.Н. Буздалов. - М.: Эконо-мика, 1990.-175 с.

2. Вершинин В. Проблемы становления сельскохозяйственных коопе-рати-вов в России// АПК: экономика, управление. - 1995. - №12. - С. 15-20

3. Дорджиева В.Д. Реформирование отношений собственности в аграрном секторе экономики. Автореф. дис. канд. экон. наук. - М., 1995.

4. Кудряшов В.И., Миндрин А.С., Родин В.З. Показатели и факторы эффективности фермерских хозяйств//Эконо-мика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1995.- № 9. -С.33-35.

5. Левченко Н.Н. Кооперация как фактор развития фермерских хозяйств// АПК: достижения науки и техники. -1995. - №4. - С. 15-17.

6. Маркин С. Кооперация - эффективная форма агропромышленной кооперации и интеграции//АПК: экономика, управление. - 1997. - №3. - С. 25-30.

7. Попов Н.А. Основы формирова-

ния единои кооперативной системы в АПК страны / Н.А. Попов. - М.: ЦНТИП и Р, 1991. - 157с.

8. Ткач А.В. Сельскохозяйственная кооперация: Учеб. пособие / А.В. Ткач. -2-е изд. - Мл Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0». -2003. - 304 с.

9. Ушачев И. Аграрная реформа и развитие кооперации в АПК России// АПК: экономика, управление. - 1996. -№8. - С. 14-21

10. Харитонов Н.С. и др. Фермерский кооператив (Американский опыт на Тульской земле)//Вестник АККОР. -1993.

- №12. - С.

11. Чаянов А.В. Избранные произведения: Сборник/Сост. Е.В. Серова. - М.: Московский рабочий, 1989.

References

1. Buzdalov I.N. The revival of cooperation / IN Buzdalov. - M.: Economy -ics, 1990.-175 with.

2. Vershinin V Problems of formation of agricultural cooperatives in Russia / / AIC: Economics, Management. - 1995. -№ 12. - S. 15-20

3. Dordzhieva V.D. Reformation of property relations in the agrarian sector. Cand. Dis. Cand. Econ. Science. - M., 1995.

4. Kudryashov V.I., Mindrin A.S., Rodin VZ. Indicators and factors of the efficiency of farms / / Economics of agricultural and processing enterprises. - 1995 .-№ 9. - Pp.33-35.

5. Levchenko N.N. Cooperation as a Factor of farm / agribusiness: the achievements of science and technology. - 1995. -№ 4. - S. 15-17.

6. Markin S. Cooperation - an effective form of agro-industrial cooperation and integration / AIC: Economics, Management. - 1997. - № 3. - S. 25-30.

7. Popov N.A. Basis for forming a single cooperative system in agriculture of the country / NA Popov. - M.: TSNTIP and P, 1991. - 157s.

8. Tkach A.V. Agricultural co-operatives: A Textbook. Manual / AV Weaver. -2 ed. - Sgt Publishing and Trading Corporation "Scientifically K0. -2003. - 304 pp.

9. Ushachev I. The agrarian reform and development cooperation in the Russian agricultural sector / agriculture: economics, management. - 1996. - № 8. - S. 14-21

10. Kharitonov N.S. et al Farmers' cooperative (American Experience on the land ofTula) / / Bulletin of ACCOR. - 1993.

- № 12. - S.

11. Chayanov A.V Selected Works: Collected / Comp. EV Serov. - Moscow: Moscow Worker, 1989.

№6, 2010

48

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.