Научная статья на тему 'Кооперация и интеграция малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики'

Кооперация и интеграция малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
618
121
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / КООПЕРАЦИЯ / ИНТЕГРАЦИЯ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / SMALL BUSINESS PATTERN / COOPERATION / INTEGRATION / AGRICULTURE / STATE SUPPORT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Волобуева Т. А.

Предмет и тема. Малые формы хозяйствования стали неотъемлемой частью аграрной экономики. На долю крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в разных регионах России приходится от 20 до 40% от общего объема производства сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в современных условиях преобразования АПК малые формы хозяйствования выполняют на селе ряд важных экономических и социальных функций. Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации обусловлено решением ключевых проблем, стоящих перед малыми формами хозяйствования в процессе их функционирования, и это делает выбор темы актуальной. Цели и задачи. Целью работы является анализ причин развития межфермерской кооперации, а также определения основных направлений организации процессов кооперации и интеграции для малых форм хозяйствования. Методология. На основе анализа трудов видных ученых-экономистов были рассмотрены основные типы сельскохозяйственных потребительских кооперативов в России и перспективные направления организации интеграционных взаимодействий личных подсобных хозяйств с сельскохозяйственными организациями. Результаты. Определены основные направления межфермерской кооперации; предложены некоторые виды интеграционных взаимодействий личных подсобных хозяйств с сельскохозяйственными организациями, позволяющие в полной мере использовать их потенциал для развития сельской экономики и сельских территорий; представлена схема организации процессов кооперации и интеграции малых форм хозяйствования в АПК. Выводы и значимость. Сделан вывод о необходимости государственной поддержки кооперативного движения, которая должна включать развитие финансовых институтов, подготовку квалифицированных кадров, создание общественных формирований по защите интересов малых форм хозяйствования участников процессов кооперации и интеграции; подчеркнута необходимость продолжения поддержки со стороны государства малых форм хозяйствования программно-целевыми методами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Волобуева Т. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cooperation and integration of small businesses in the agricultural sector of economy

Importance Under agrarian business transformation, small farms not only produce agricultural products. They also perform a number of important economic and social functions in rural areas. The development of agricultural consumer cooperation depends on the solution of key problems faced by small businesses in the process of their operation. Objectives The purpose of the work is to analyze triggers of inter-farm cooperation development, and define major areas of arranging the processes of cooperation and integration for small businesses. Methods Based on the analysis of the works of eminent scientists and economists, I have examined the basic types of agricultural consumer cooperatives in Russia and future cooperation arrangements for integrated interaction of private subsidiary farms and agricultural organizations. Results I define major directions of inter-farm cooperation, offer certain types of integrated interaction of private subsidiary farms and agricultural organizations, which enable to fully use their potential to develop rural economy and rural areas. The article includes a scheme of cooperation and integration arrangements for small business patterns of the agro-industrial complex. Conclusions and Relevance Government support to cooperatives is crucial. It should include financial institutions development, qualified personnel training, public organizations creation to protect the interests of small businesses participating in the processes of cooperation and integration.

Текст научной работы на тему «Кооперация и интеграция малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики»

ISSN 2311-8725 (Online) ISSN 2073-039X (Print)

Экономическое развитие

КООПЕРАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ

Татьяна Александровна ВОЛОБУЕВА

кандидат экономических наук, доцент кафедры математики,

Орловский государственный агарный университет, г. Орёл, Российская Федерация

[email protected]

Аннотация

Предмет и тема. Малые формы хозяйствования стали неотъемлемой частью аграрной экономики. На долю крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в разных регионах России приходится от 20 до 40% от общего объема производства сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в современных условиях преобразования АПК малые формы хозяйствования выполняют на селе ряд важных экономических и социальных функций. Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации обусловлено решением ключевых проблем, стоящих перед малыми формами хозяйствования в процессе их функционирования, и это делает выбор темы актуальной.

Цели и задачи. Целью работы является анализ причин развития межфермерской кооперации, а также определения основных направлений организации процессов кооперации и интеграции для малых форм хозяйствования.

Методология. На основе анализа трудов видных ученых-экономистов были рассмотрены основные типы сельскохозяйственных потребительских кооперативов в России и перспективные направления организации интеграционных взаимодействий личных подсобных хозяйств с сельскохозяйственными организациями.

Результаты. Определены основные направления межфермерской кооперации; предложены некоторые виды интеграционных взаимодействий личных подсобных хозяйств с сельскохозяйственными организациями, позволяющие в полной мере использовать их потенциал для развития сельской экономики и сельских территорий; представлена схема организации процессов кооперации и интеграции малых форм хозяйствования в АПК. Выводы и значимость. Сделан вывод о необходимости государственной поддержки кооперативного движения, которая должна включать развитие финансовых институтов, подготовку квалифицированных кадров, создание общественных формирований по защите интересов малых форм хозяйствования - участников процессов кооперации и интеграции; подчеркнута необходимость продолжения поддержки со стороны государства малых форм хозяйствования программно-целевыми методами.

© Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ, 2015

История статьи:

Принята 21.05.2015 Принята в доработанном виде 20.07.2015 Одобрена 04.08.2015

УДК 338.27:651.1.017:005.71-022.51:338.33(470.319)

Ключевые слова: малые формы хозяйствования, кооперация, интеграция, сельское хозяйство, государственная поддержка

Динамика развития малых форм хозяйствования показала, что эти хозяйствующие субъекты стали неотъемлемой частью рыночных отношений, доказав свою состоятельность и важность в формировании аграрной экономики. Чтобы малые формы хозяйствования были равноправными участниками рыночных отношений, они должны обладать теми же ресурсами и возможностями, что и крупные сельскохозяйственные формирования, иметь одинаковые с ними права в вопросах государственной поддержки. Мировой опыт показывает, что такое возможно лишь на основе кооперации и интеграции малых форм хозяйствования друг с другом и иными организационно-правовыми формами хозяйствования [1, 2].

В агропромышленном комплексе малые формы хозяйствования представлены крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами, а также индивидуальными предпринимателями. В Орловской области насчитывается более 109,3 тыс. личных подсобных хозяйств, около 430 крестьянских (фермерских) хозяйств и свыше 820 индивидуальных предпринимателей. В 2014 г. ими было произведено сельскохозяйственной продукции на 15 231,7 млн руб., что составило 33,6% от общего объема производства1. Вместе с тем товарность малых форм хозяйствования остается невысокой. Для фермерских хозяйств это в среднем 60-70%,

1 Орловская область в цифрах. 2010-2014: краткий стат. сб.

Орел: Орелстат, 2015. 243 с.

а для личных подсобных хозяйств - 20-30%, что объясняется низкими закупочными ценами, невозможностью своевременной реализации произведенной продукции, отсутствием или удаленностью рынков сбыта и т.д.2. Решение перечисленных проблем возможно при организации сельскохозяйственных потребительских кооперативов, оказывающих услуги по переработке, хранению и продаже сельскохозяйственной продукции. Создание подобного формирования возможно как на основе кооперации фермерских хозяйств с действующими в данной местности перерабатывающими предприятиями, так и на основе объединения самих крестьянских (фермерских) хозяйств для создания своей перерабатывающей базы. По оценке экспертов, большую экономическую выгоду получают именно такие объединения [3-5]. В функции такого кооператива должны входить переработка, хранение, фасовка, упаковка, транспортировка переработанной продукции. Кроме того, реализация продукции сопряжена с выбором потенциальных покупателей (рынков оптовой и розничной торговли продовольственными товарами, продуктовых магазинов, овощных киосков и пр.). Немаловажным в эффективном функционировании потребительского кооператива является деятельность в области маркетинга, а именно - разработка бизнес-планов, анализ рынков сбыта и изучение спроса на них, проведение правильной ценовой политики, выбор определенной стратегии в работе и т.д.

Целе сообразность функционирования потребительских кооперативов определяется не только возможностью конкурировать с другими сельскохозяйственными производителями, но и эффектом, получаемым в социальном плане. Сюда можно отнести уменьшение уровня сельской безработицы и увеличение занятых в производстве и обслуживании, повышение профессионального уровня и квалификации работников кооператива, сохранение сельских традиций, трудового воспитания подрастающего поколения, снабжение населения качественными продуктами питания собственного производства.

Кроме перечисленных проблем важно выделить и другие, объективно влияющие на стремление малых форм хозяйствования к кооперации. Это низкая техническая оснащенность фермерских и товарных хозяйств населения, недостаток

2 Сельское хозяйство Орловской области: стат. сб. Орел: Орелстат,, 2013. 172 с.

собственных финансовых средств, диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, недостаточная государственная поддержка, нехватка знаний для ведения собственного бизнеса [6-8].

Для повышения уровня технической оснащенности фермерских хозяйств необходимо на базе созданных потребительских кооперативов формировать подразделения по оказанию механизированной помощи. В такие подразделения должны входить фермеры, имеющие собственную технику. Они оказывают услуги по обработке земли, внесению удобрений, транспортировке грузов тем членам кооператива, которые ею не оснащены. При этом обе стороны получают плюсы от такого сотрудничества: первые быстрее окупают дорогостоящую технику, а вторые на нее не тратятся.

Недостаток собственных финансовых ресурсов не позволяет малым формам хозяйствования вести расширенное производство. Поэтому развитие сельскохозяйственной кредитной кооперации до сих пор остается актуальным. Для многих сельских товаропроизводителей кредитный потребительский кооператив является единственной возможностью получить заемные средства на выгодных условиях. При этом подобная организация позволяет активно привлекать сбережения местного населения для развития сельской экономики.

На территории Орловской области для эффективного функционирования малых форм хозяйствования созданы сельскохозяйственные потребительские кооперативы. В настоящее время активно работают 36 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, представленных в основном перерабатывающими, снабженческо-сбытовыми и кредитными. Значительный вес в структуре сельхозкооперативов имеют снабженческо-сбытовые, доля которых составляет 33,3% от общего количества, 28,9% приходится на перерабатывающие кооперативы. Доля кредитных кооперативов наименьшая - всего 11% от общего числа действующих кооперативов, однако они обладают самой большой численностью своих членов (18 373 чел.), что еще раз подтверждает высокую потребность сельских товаропроизводителей в финансовых ресурсах. Численность членов перерабатывающих и снабженческо-сбытовых кооперативов составляет соответственно 215 и 113 чел.3.

По данным департамента сельского хозяйства Орловской области, в 2007-2011 гг. наблюдался

3 Сельскохозяйственные организации Орловской области в 2007-2011 гг.: стат. сб. Орел: Орелстат, 2012. 130 с.

устойчивый рост и количества, и сумм предоставленных займов членам кредитных кооперативов. С 2012 г. недостаточное внимание со стороны государства к проблемам кредитной кооперации повлекло некоторое снижение числа потребительских кооперативов, как следствие -предоставленных им денежных средств. Численность кооперативов в 2012 г. по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 20%, а количество предоставленных займов членам кооперативов снизилось на 638 ед.

В современных экономических условиях функционирования хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса потребительская кооперация является тем механизмом, который способен увеличить занятость и доходность сельского населения, повысить конкурентоспособность отечественной сельскохозяйственной продукции, снизить потери сельхозтоваропроизводителей от диспаритета цен на товары промышленного и сельскохозяйственного производства и т.д.

В Орловской области действует ведомственная целевая программа «Развитие сельскохозяйственной кооперации на 2014-2016 годы»4. В рамках программы государственная поддержка осуществляется в форме предоставления грантов на формирование и развитие материально-технической базы, информационной и консультационной помощи для эффективного функционирования сельскохозяйственных кооперативов всех видов, а также предоставления субсидий для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, взятых товаропроизводителями в кредитных организациях и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах.

Вовлечение хозяйств населения в процессы агробизнеса возможно при тесном сотрудничестве с сельскохозяйственными организациями. Исторически сложилось, что личные подсобные хозяйства тесно связаны с сельскохозяйственными организациями. Это подтверждается следующими фактами: обработка земельных угодий хозяйств населения зачастую ведется общественной техникой, скот пасется на общественных пастбищах вместе со стадами животноводческих ферм, для заготовки кормов население также прибегает к лугам, принадлежащим сельскохозяйственным организациям и т.д.

4 Об утверждении ведомственной целевой программы Орловской области «Развитие сельскохозяйственной кооперации на 2014-2016 годы»: приказ департамента сельского хозяйства Орловской области от 27.12.2013 № 125.

Сельскохозяйственные организации являются как бы подсобными для хозяйств населения. От их полноценного функционирования зависит развитие товарных подсобных хозяйств. Существующая взаимосвязь предопределяет эффективность интеграционных процессов между этими хозяйствующими субъектами [9, с. 52].

Интеграция личных подсобных хозяйств с сельскохозяйственными организациями возможна в двух направлениях: без включения первых в производственные процессы сельскохозяйственных предприятий, и, наоборот, непосредственное участие в производственной работе сельскохозяйственных организаций [10, 11].

В первом случае сотрудничество личных подсобных хозяйств с сельскохозяйственными организациями заключается в поставке малыми формами хозяйствования произведенной продукции (мяса, молока, рассады различных овощных культур, плодово-ягодных насаждений и др.). Совместная работа ведется на основе заключенного договора, где четко прописаны права и обязанности каждой из сторон. Личные подсобные хозяйства должны в полном объеме отгружать в оговоренные сроки качественную сельскохозяйственную продукцию, а предприятие-партнер в свою очередь не задерживать установленную договором оплату, предоставлять транспорт для отгрузки товара и т.д. Это самый простой вид интеграционных связей.

Примером интеграции с включением хозяйств населения в производственные процессы сельскохозяйственных организаций является выращивание общественного молодняка скота личными подсобными хозяйствами с последующей передачей его сельскохозяйственным организациям, которые занимаются дальнейшей реализацией. Подобное взаимодействие также осуществляется на основе договора. В договоре прописываются сроки поставок, цены, объем выращенной продукции, виды предоставляемых услуг и т.д. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Так, личные подсобные хозяйства получают дополнительный заработок, а сельскохозяйственные организации - увеличение производимой продукции, не требующей дополнительных капитальных вложений [1215 ] . При этом решаются многие социально-экономического проблемы. С одной стороны, малые формы хозяйствования, имея в своем распоряжении разрозненные участки земли, выполняют сразу две важные функции: способствуют сохранению исторически сложившихся условий проживания и

к

&

0 ■fr

X "

я =

=

1 -

о =

= = = = -

я &

о =

о §

я о

•J •J о

я

о =

= = -

я

м =

=

Я -

&

о

U

го Е ш го

расселения, а с другой стороны, эффективному целевому использованию имеющихся в избытке кормовых угодий. Таким образом, при сохранении экономических интересов всех хозяйствующих субъектов регион выполняет задачу самообеспечения продуктами животноводства [16, с. 16].

Таким образом, органичное взаимодействие личных подсобных хозяйств с сельскохозяйственными организациями определяет их как одну из составляющих элементов многоукладной сельской экономики.

Организация процессов кооперации и интеграции малых форм хозяйствования [17, 18] схематически представлена на рисунке.

Развитие кооперативных и интеграционных процессов невозможно без поддержки государства. Целесообразность господдержки сельского хозяйства программно-целевыми методами доказала свою состоятельность, поэтому назрела необходимость разработать на федеральном у р о в н е и п р и н я т ь целевую программу по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации, где будут предусмотрены формы, механизмы и размеры финансово-бюджетной помощи, указаны приоритеты в развитии и целевые индикаторы. В программе уместно учесть имеющуюся дифференциацию сельских территорий страны по уровню экономического развития для выработки конкретных мер поддержки. Важно предусмотреть достаточное для ее выполнения количество финансовых средств.

Можно сделать вывод, что для дальнейшего развития кооперативного движения среди малых форм хозяйствования необходима активная государственная поддержка, включающая в себя, в первую очередь, мероприятия экономического плана:

- выделение субсидий на формирование имущественного потенциала кооператива, на погашение части процентов по кредитам и займам в различных финансово-кредитных организациях;

- стимулирование договорных отношений по совместной работе сельскохозяйственного потребительского кооператива с местными перерабатывающими предприятиями посредством предоставления налоговых льгот;

- создание условий для реализации произведенной сельскохозяйственной продукции без каких-либо посредников и промежуточных каналов сбыта; предоставление гарантированных торговых мест для членов потребительского кооператива на местных продуктовых рынках.

Кроме того, в современных экономических условиях важной составляющей в развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации является наличие квалифицированных кадров, умеющих работать в этой системе. Мировой опыт показывает, что кооперативы нуждаются не только в руководителях и рядовых профессионалах, но и в бухгалтерах, юристах, экономистах и др. Выходом из сложившейся ситуации может стать создание на базе имеющихся в регионе высших учебных заведений сельскохозяйственной направленности курсов по подготовке кооперативных кадров, повышению их квалификации, а также курсов по переподготовке специалистов в области сельского хозяйства по направлению «кооперация».

Целесообразно проводить разъяснительную и агитационную работу среди представителей малых форм хозяйствования о возможностях кооперативных связей, о тех плюсах, которые она дает каждому участнику. Основная ответственность за результаты такой работы ложится на плечи местных органов власти, а государство в этом процессе должно исполнять роль координатора и посредника для налаживания плодотворного сотрудничества между обеими сторонами.

Создание «эмоционального» климата вокруг действующих и только начинающих

свою деятельность сельскохозяйственных потребительских кооперативов может стать своеобразным элементом поддержки их благоприятного развития и функционирования.

Развитию интеграционных связей будет способствовать переход от разовых и стихийных закупок излишков производства сельскохозяйственной продукции у хозяйств населения к организованной работе с ними на договорных отношениях. Субъектами договора могут выступать сельскохозяйственные организации, ветеринарные службы, заводы по производству комбикормов, различные заготовительные организации и др. [19, с. 35].

Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:

- кооперативные и интеграционные взаимодействия малых форм хозяйствования друг с другом и с сельскохозяйственными организациями следует рассматривать как средство развития малого предпринимательства в аграрном секторе экономики;

- необходимо разработать государственную программу по развитию кооперативно-интеграционных процессов, которая учитывала бы весь спектр проблем, стоящих перед сельскими жителями, их роль в развитии сельских территорий, в общественном воспроизводстве;

- важно вести работу по усилению мотивации сельских жителей к созданию потребительских кооперативов. Условиями для этого будут создание информационно-консультационных центров по обеспечению необходимой и своевременной информацией сельских товаропроизводителей, организация курсов подготовки и повышения квалификации работников в сфере кооперации, введение льготного налогообложения и кредитования, формирование инженерной и социальной инфраструктур кооперативов.

В целом можно утверждать, что в современных экономических условиях, когда весомая доля производства сельскохозяйственной продукции принадлежит малым формам хозяйствования, развитие кооперации и интеграции при поддержке государства будет способствовать не только повышению конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции, но и улучшению качества жизни сельского населения.

Список литературы

1. Папцов А.Г. Современные направления развития сельскохозяйственной кооперации в экономически развитых странах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 3. С. 79-82.

2. Узун В.Я. Роль семейных ферм и сельскохозяйственной кооперации в России и США // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. № 5. С. 45-49.

3. Грядов С.И. Кооперация - важнейшее направление развития фермерских хозяйств // АПК: экономика, управление. 1999.№ 6. С. 54-58.

4. Ткач А.В., Чукин Н.И. Развитие системы потребительской кооперации в сельской местности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 6. С. 51-54.

5. Колесников В.М., ШклярМ. Ф. Потребительская кооперация в рыночной экономике // АПК: экономика, управление. 2005. № 6. С. 64-68.

6. Волобуева Т.А. Мониторинг развития малого сельскохозяйственного бизнеса: проблемы и пути решения // Человек и труд. 2012. № 10. С. 47-49.

7. Зелимханов Ш.А. Развитие сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов и кооперативных рынков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 3. С. 46-48.

8. Крылов В.С., Черников А.А. Состояние и направления развития сельскохозяйственной кооперации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2013. № 1. С. 36-39.

9. Хицков И.Ф. Крестьянские подворья // АПК: экономика, управление. 2000. № 4. С. 47-53.

10. Ильин Ю.А. Региональное взаимодействие малых форм хозяйствования и сельскохозяйственных организаций // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. № 10. С. 28-30.

11. Кубанов А. Взаимосвязь сельскохозяйственных предприятий и личного подсобного хозяйства населения // Международный сельскохозяйственный журнал. 2005. № 2. С. 30-32.

12. Сарайкин В.А. Роль малых форм хозяйствования в становлении и развитии отрасли мясного скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 5. С.66-68.

13. Заика С.Б. Состояние и перспективы развития кооперации в животноводстве // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2012. № 1. С. 43-47.

14. Козлов М.П., Летов В.М. Роль сырьевой базы в развитии малой переработки сельхозпродукции на кооперативной основе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 5. С. 56-60.

15. Заика С.Б. Производственная кооперация в животноводстве // Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций. 2012. № 3. С. 6-11.

16. Хицков И. Ф. Интеграционные связи в агропромышленном производстве // АПК: экономика, управление. 2003. № 9. С. 9-17.

17. Салова М.С. Сельскохозяйственная кооперация в современных условиях // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2012. № 1. С. 52-56.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. Широбоков В.Г., Кателикова Т.И. Опыт создания сети снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Белгородской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 9. С. 59-62.

19. Ткач А.В., Романченко Н.Н. Кооперация в АПК России // АПК: экономика, управление. 2014. № 3. С. 30-36.

ISSN 2311-8725 (Online) ISSN 2073-039X (Print)

COOPERATION AND INTEGRATION OF SMALL BuSINESSES IN THE AGRICULTURAL SECTOR OF ECONOMY

Economic Advancement

Tat'yana A. VOLOBUEVA

Orel State Agrarian University, Orel, Russian Federation [email protected]

Article history:

Received 21 May 2015 Received in revised form 20 July 2015 Accepted 4 August 2015

Keywords: small business pattern, cooperation, integration, agriculture, State support

Abstract

Importance Under agrarian business transformation, small farms not only produce agricultural products. They also perform a number of important economic and social functions in rural areas. The development of agricultural consumer cooperation depends on the solution of key problems faced by small businesses in the process of their operation.

Objectives The purpose of the work is to analyze triggers of inter-farm cooperation development, and define major areas of arranging the processes of cooperation and integration for small businesses.

Methods Based on the analysis of the works of eminent scientists and economists, I have examined the basic types of agricultural consumer cooperatives in Russia and future cooperation arrangements for integrated interaction of private subsidiary farms and agricultural organizations. Results I define major directions of inter-farm cooperation, offer certain types of integrated interaction of private subsidiary farms and agricultural organizations, which enable to fully use their potential to develop rural economy and rural areas. The article includes a scheme of cooperation and integration arrangements for small business patterns of the agro-industrial complex. Conclusions and Relevance Government support to cooperatives is crucial. It should include financial institutions development, qualified personnel training, public organizations creation to protect the interests of small businesses participating in the processes of cooperation and integration.

© Publishing house FINANCE and CREDIT, 2015

References

1. Paptsov A.G. Sovremennye napravleniya razvitiya sel'skokhozyaistvennoi kooperatsii v ekonomicheski razvitykh stranakh [Modern directions of agriculture cooperation development in economically developed countries]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2010, no. 3, pp. 79-82.

2. Uzun V.Ya. Rol' semeinykh ferm i sel'skokhozyaistvennoi kooperatsii v Rossii i SShA [The role of family farms and agricultural cooperation in the USA and Russia]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 1999, no. 5, pp.45-49.

3. Gryadov S.I. Kooperatsiya - vazhneishee napravlenie razvitiya fermerskikh khozyaistv [Cooperation is the most important direction of farm development]. APK: ekonomika, upravlenie = AIC: Economy, Management, 1999, no. 6, pp. 54-58.

4. Tkach A.V., Chukin N.I. Razvitie sistemy potrebitel'skoi kooperatsii v sel'skoi mestnosti [Developing the consumer cooperation in rural areas]. Ekonomika sel 'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2012, no. 6, pp. 51-54.

5. Kolesnikov V.M., Shklyar M.F. Potrebitel'skaya kooperatsiya v rynochnoi ekonomike [Consumer cooperatives in the market economy]. APK: ekonomika, upravlenie = AIC: Economy, Management, 2005, no. 6, pp. 64-68.

6. Volobueva T.A. Monitoring razvitiya malogo sel'skokhozyaistvennogo biznesa: problemy i puti resheniya [Monitoring the development of small agricultural business: problems and solutions]. Chelovek i trud = Man and Labor, 2012, no. 10, pp. 47-49.

7. Zelimkhanov Sh.A. Razvitie seti sel'skokhozyaistvennykh potrebitel'skikh kooperativov i kooperativnykh rynkov [Developing the network of agricultural consumer cooperatives and cooperative markets]. Ekonomika sel 'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2009, no. 3, pp. 46-48.

8. Krylov V.S., Chernikov A.A. Sostoyanie i napravleniya razvitiya sel'skokhozyaistvennoi kooperatsii [Agricultural cooperation: status and areas of development]. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2013, no. 1, pp. 36-39.

9. Khitskov I.F. Krest'yanskie podvor'ya [Country farmsteads]. APK: ekonomika, upravlenie = AIC: Economy, Management, 2000, no. 4, pp. 47-53.

10. Il'in Yu.A. Regional'noe vzaimodeistvie malykh form khozyaistvovaniya i sel'skokhozyaistvennykh organizatsii [Regional interaction of small businesses and agricultural organizations]. Ekonomika sel 'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2007, no. 10, pp. 28-30.

11. Kubanov A. Vzaimosvyaz' sel'skokhozyaistvennykh predpriyatii i lichnogo podsobnogo khozyaistva naseleniya [Interrelations of agricultural enterprises and personal subsidiary farms]. Mezhdunarodnyi sel'skokhozyaistvennyi zhurnal = International Agricultural Journal, 2005, no. 2, pp. 30-32.

12. Saraikin V.A. Rol' malykh form khozyaistvovaniya v stanovlenii i razvitii otrasli myasnogo skotovodstva [A role of small business pattern in the formation and development of beef farming]. Ekonomika sel 'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2010, no. 5, pp. 66-68.

13. Zaika S.B. Sostoyanie i perspektivy razvitiya kooperatsii v zhivotnovodstve [The status and development prospects for cooperation in livestock breeding]. Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom khozyaistve = Economy, Labor, Management in Agriculture, 2012, no. 1, pp. 43-47.

14. Kozlov M.P., Letov V.M. Rol' syr'evoi bazy v razvitii maloi pererabotki sel'khozproduktsii na kooperativnoi osnove [A role of raw material base in developing the agro-processing by small businesses on cooperation basis]. Ekonomika sel 'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2012, no. 5, pp. 56-60.

15. Zaika S.B. Proizvodstvennaya kooperatsiya v zhivotnovodstve [Production cooperation in animal husbandry].

Vestnik kadrovoi politiki, agrarnogo obrazovaniya i innovatsii = Bulletin of Personnel Policy, Agricultural Education and Innovation, 2012, no. 3, pp. 6-11.

16. Khitskov I.F. Integratsionnye svyazi v agropromyshlennom proizvodstve [Integrated relations in agribusiness]. APK: ekonomika, upravlenie = AIC: Economy, Management, 2003, no. 9, pp. 9-17.

17. Salova M.S. Sel'skokhozyaistvennaya kooperatsiya v sovremennykh usloviyakh [Agricultural cooperation under modern conditions]. Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom khozyaistve = Economy, Labor, Management in Agriculture, 2012, no. 1, pp. 52-56.

18. Shirobokov V.G., Katelikova T.I. Opyt sozdaniya seti snabzhenchesko-sbytovykh sel'skokhozyaistvennykh potrebitel'skikh kooperativov v Belgorodskoi oblasti [Experience in creating the network of supply and marketing agricultural consumer cooperatives in the Belgorod oblast]. Ekonomika sel 'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economy of Agricultural and Processing Enterprises, 2009, no. 9, pp.59-62.

19. Tkach A.V., Romanchenko N.N. Kooperatsiya v APK Rossii [Cooperation in the agro-industrial complex of Russia]. APK: ekonomika, upravlenie = AIC: Economy, Management, 2014, no. 3, pp. 30-36.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.