Научная статья на тему 'Развитие кооперативных форм хозяйствования крестьянских (фермерских) хозяйств в Пермском крае'

Развитие кооперативных форм хозяйствования крестьянских (фермерских) хозяйств в Пермском крае Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
160
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ / КООПЕРАТИВНЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / МЕЖФЕРМЕРСКАЯ КООПЕРАЦИЯ / АССОЦИАЦИИ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ / ASSOCIATIONS OF COUNTRY (FARMER) ECONOMY / AGRICULTURAL COOPERATION / ECONOMIC INDEPENDENCE / COOPERATIVE FORMS OF MANAGING / INTERFARMER COOPERATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Исламиев Р. Р.

В статье изложены особенности развития и проблемы становления кооперативных форм хозяйствования крестьянских (фермерских) хозяйств в Пермском крае.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF COOPERATIVE FORMS OF MANAGING OF COUNTRY (FARMER) ECONOMY IN THE PERM REGION

In article features of development and a problem of formation of cooperative forms of managing of country (farmer) economy in the Perm edge are stated.

Текст научной работы на тему «Развитие кооперативных форм хозяйствования крестьянских (фермерских) хозяйств в Пермском крае»

3SE&-Аграрный вестник Урала №7 (86), 2011

Экономика Цф/

и рентабельность возделывания пшеницы при нормальном погодном сценарии оказала альтернатива применения сортов нормального и раннеспелого семенного материала. В данном варианте возможно применение обоих вариантов, однако наиболее удачным, с точки зрения рентабельности, является применение более дешевого.

Выводы.

На основании проведенных исследований были сделаны следующие выводы. Эффективность производства зерна во многом зависит от рационального применения гербицидов. Результаты корреляционно-регрессионного моделирования зависимости урожайности и рентабельности от применения различных вариантов гербицидных обработок показывают, что сильное влияние оказывают погодный сценарий и предшественник.

В работе разработана модель линейного программирования. Прямая задача предусматривает максимизацию рентабельности на основе рационального применения гербицидов. Используя результаты экономико-математической модели, можно выделить следующие варианты развития зерновой отрасли Челябинской области:

а) пессимистический вариант (засушливый погодный сценарий), предусматривает низкое значение рентабельности (8-15 %), важнейшим фактором для увеличения рентабельности является обработка почвы (коэффициент корреляции

составляет 0,8). Увеличение затрат для факторов «минеральные удобрения» и «гербициды» приведет к уменьшению рентабельности.

б) реальный вариант развития (нормальный погодный сценарий), подразумевающий благоприятную комбинацию внешних и внутренних условий. Вариант развития предусматривает рентабельность в диапазоне 15-50 %. Незначительное увеличение затрат на минеральные удобрения и гербицидную обработку приведет к увеличению рентабельности.

в) оптимистический вариант развития (увлажненный погодный сценарий), уровень рентабельности выше 50 %. В данном сценарии максимальное влияние оказывает применение минеральных удобрений. Данное мероприятие полностью окупается прибавкой урожайности. В данном сценарии также являются экономически эффективным применение затратных баковых смесей гербицидов.

Анализируя климатические условия Челябинской области, можно сказать, что наиболее актуальным является разработка сценариев в засушливый период. В этих условиях наблюдается повышение закупочной цены пшеницы, с другой стороны, в этот период предприятия получают наименьшую урожайность, следовательно, валовой сбор. Стоимость проводимых агротехнических мероприятий велика, обработка 1 гектара универсальным минеральным удобрением

составляет 2000 рублей, применение гербицидных баковых смесей варьирует в диапазоне 200-850 рублей на гектар. Применение многих агротехнических мероприятий не даст эффекта увеличения урожайности, а повысит себестоимость возделывания тонны пшеницы, вследствие этого произойдет снижение рентабельности. В засушливом сценарии для увеличения рентабельности необходимо отказаться от дорогостоящих вариантов.

При использовании экономически оправданных сценариев можно увеличивать экономическую эффективность возделывания зерновых культур. Для этого необходимо учитывать особенности возделывания пшеницы в разных климатических условиях, в частности особенности химической защиты культуры.

А именно в условиях засушливого сценария затраты на гербицидную обработку до 180 рублей на гектар позволяют производить зерновые культуры с рентабельностью 9 %, дальнейшее увеличение затрат приведет к снижению рентабельности, затраты свыше 400 рублей на гектар приведут к отрицательной рентабельности-47 %.

В увлажненном периоде затраты на гербицидную обработку в диапазоне 380-460 рублей на гектар позволяют максимизировать рентабельность, дальнейшее увеличение затрат приведет к сниже -нию рентабельности.

Литература

1. Грапов А. Ф. Химические средства защиты растений XXI века М. : ВНИИХСЗР, 2006. С. 34-56.

2. Мальцев Т. С. Идеи и научные исследования. Курган : Зауралье, 2004. С. 200-240.

3. Живых А. В. Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2009 году. М., 2010. С. 1-200.

4. Основы химической защиты растений : учебник для высших учебных заведений / под ред. С. Я. Попова, Л. А. Дорожкиной. М. : Колос, 2008. С. 34-67.

5. Отчет о научно-исследовательской работе по теме: Изучить влияние средств защиты растений на продуктивность яровой пшеницы в условиях северной лесостепи агроландшафта Челябинской области 1999-2010 год. Челябинский научноисследовательский институт сельского хозяйства.

6. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.

7. Фитосанитарный паспорт Челябинской области 1999-2010 год.

8. Орлова И. О. Многомерный статистический анализ в экономических задачах : учебное пособие. М., 2000.

РАЗВИТИЕ КООПЕРАТИВНЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

Р. Р. ИСЛАМИЕВ, соискатель, Пермская ГСХА

г. Пермь, ул. Коммунистическая, д. 23

Ключевые слова: сельскохозяйственная кооперация, экономическая самостоятельность, кооперативные формы хозяйствования, межфермерская кооперация, ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств.

Keywords: agricultural cooperation, economic independence, cooperative forms of managing, interfarmer cooperation, associations of country (farmer) economy.

В условиях перехода к рыночным отношениям идет поиск наиболее эффективных форм организации управления сельскохозяйственного производства. В системе экономических преобразований в аграрном секторе большое значение приобретают кооперативные формы хозяйствования во всем многообразии,

являющиеся наиболее эффективными при зарождающейся многоукладной экономике, новых товарно-денежных отношениях в условиях перехода к рынку.

Сегодня необходимо создать такие условия, чтобы крестьянин мог выбрать ту форму ведения хозяйства, которая бы в наибольшей степени соответствовала его

психологии и возможностям, эффективности производства. Такой формой призвана стать сельскохозяйственная кооперация, рожденная самой жизнью в интересах сельскохозяйственных производителей.

Кооперация стала преобладающей формой объединения

68

www. m-avu. narod. ru

сельскохозяйственных товаропроизводителей во многих странах мира, где почти вся системе агросервисного обслуживания, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции находится в собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей и управляется ими через кооперацию.

Обеспечение устойчивого развития и повышение эффективности фермерской кооперации, совершенствование механизма государственной поддержки агропромышленного производства, определение закономерностей и тенденций формирования системы конкурентоспособных кооперативов в условиях переходной экономики становится основой стабилизации и способствует возобновлению экономического роста в АПК.

Кооперация — это, по сути, любая форма соединения и взаимодействия экономических интересов, труда, средств, источников и капитала. Отсюда кооперативами можно признать все формы организации от фермерского и личного подсобного хозяйства, где занято больше двух человек, объединивших свои усилия ради общей экономической выгоды до крупных товарных корпоративных сельскохозяйственных предприятий и их объединений, замыкающих всю технологическую цепь от получения сырья до поставок готового продовольствия в связи необходимостью получения и распределения доходов и прибыли. Важно, чтобы они были экономически самостоятельными, собственниками средств производства, полными распорядителями произведенной продукции, получаемых доходов.

По статистическим данным на 1 января 2010 г. число зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств в Пермском крае составляет 615. Из них наибольшее количество приходится на Пермский район — 102 хозяйства, далее по убыванию Бардымский район — 64, и Кунгурский — 20.

Средний размер участка, предоставляемый хозяйству, в 2008 г. составил 55 га, а в 2010 году — 63 га. В 20082010 гг., на которые приходится наибольшее количество зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств, средний размер участка составил 51 га.

Наблюдается следующая динамика производства основных видов сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Производство зерна с 2008 по 2010 г. имеет тенденцию снижения с 1110,9 тыс. ц до 570,2 тыс. ц (в весе после доработки). Производство картофеля снизилось с 60,8 тыс. ц в 2008 г. до 15,1 тыс. ц, но с 2009 по 2010 гг. наблюдается тенденция роста до 38,6 тыс. ц. Производство мяса с 2008 по 2010 гг. увеличилось с 318 т до 1195 т (в убойном весе). Производство молока с 2008 по 2010 гг. уменьшилось с 3012 т до 2731 т. Производство сахарной свеклы также имеет тенденцию снижения, но в 2010 г. наблюдается резкий скачок вверх до 77,4 тыс. ц. Производство яиц увеличилось с 1138 тыс. шт. в 2008 г. до 1385 тыс. шт. в 2010 г. За последние два года в Пермском крае количество

сельскохозяйственных производственных кооперативов увеличилось более чем в два раза, и к концу 2010 г. на долю сельскохозяйственных производственных кооперативов приходилось 15 % производства продукции сельскохозяйственных организаций, в которых было сосредоточено 18 % посевных площадей, 20 % поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец и коз. Сельскохозяйственными кооперативами в 2010 г. было произведено от 15 до 20 % основных продуктов растениеводства, 16-18 % животноводства. В отличие от сельскохозяйственных производственных кооперативов, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, целью которых является обслуживание и кредитное обеспечение сель-хоз товаропроизводителей на выгодных для них условиях, начинают только формироваться.

Потребительские кооперативы в сегодняшних условиях выполняют важную социально-экономическую функцию, осуществляя закупки излишков сельхозпродукции в хозяйствах населения, крестьянских (фермерских) хозяйств, у других мелких товаропроизводителей, оказывая услуги сельским товаропроизводителям и населению, снабжая их предметами первой необходимости, перерабатывая закупленную продукцию и возвращая денежные средства за закупаемую продукцию сельским жителям, создавая, таким образом, новые рабочие места, снижая уровень безработицы, обеспечивал доход сельским труженикам.

Эффективное развитие рыночных отношений в агропромышленном производстве обусловлено хорошо отлаженной системой сбыта сельхозпродукции и обеспечения ее производителей средствами производства, другими видами обслуживания. В этой системе важная роли принадлежит закупочно-сбытовой кооперации с организацией кооперативных предприятий по переработке продукции растениеводства и животноводства. Особенно актуальной становится организация сбытовых кооперативов сейчас, когда сложившаяся ранее государственная система закупочной сельскохозяйственной продукции находится в кризисном состоянии.

Формирование организаций и предприятий по закупкам и переработка сельхозпродукции в виде акционерных обществ закрытого и открытого типов, как показывает практика, приводит к усилению монополизма, что не создает для товаропроизводителей экономического интереса в увеличении производства сельхозпродукции. В этих условиях создания товаропроизводителям кооперативов по сбыту и переработке сельхозпродукции является актуальны. Такие кооперативы, объединяясь на региональном уровне, формируют кооперативную систему по закупкам и переработке того или иного вида продукции (молока, мяса, овощей и т. д.). Закупочноперерабатывающая кооперативная специализированная система на региональном уровне осуществляет не только операции по заготовкам и переработке

сельхозпродукции, но и обеспечивает товаропроизводителей необходимой техникой и технологией производства соответствующего вида продукции.

Однако сельскохозяйственная потребительская кооперация пока не получает должного развития, а доля сельскохозяйственных кооперативов в объемах переработки и сбыта продукции, оказываемых услуг остается незначительной.

В Пермском крае в настоящее время действуют 18 перерабатывающих, 16 сбытовых, 14 обслуживающих и 4 кредитных кооперативов, созданных с участием сельхозтоваропроизводителей.

Количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов этих видов деятельности в 2010 г. по сравнению с 2008 г. возросло на 40 %, число чле -нов в них увеличилось на 38 %, сумма паев накоплений — на 60 %.

Среди сельскохозяйственных потребительских кооперативов наибольшее распространение получают перерабатывающие кооперативы, которые в 2010 г. функционировали в 10 районах Пермского края. На них приходилось более 60 % общего объема выпуска продукции и услуг обследованных кооперативов.

Сбытовые кооперативы, созданные с участием сельхозтоваропроизводителей, не получили пока широкого распространения. В 2010 г. они действовали в восьми районах Пермского края, на их долю приходилось 19 % общего объема выпуска продукции и услуг обследованных кооперативов. Наибольшее количество этих кооперативов насчитывалось в Ординском, Бардымском, Кунгурском, Пермском, Добрянском, Ильинском, Большесосновском районах, занимающихся в основном сбытом зерна, скота, овощей и картофеля.

Обслуживающие сельхозпроизво-дительские кооперативы в 2010 г. имелись в 10 районах Пермского края, на их долю приходилось 16 % от общего объема выпуска продукции и услуг обследованных кооперативов. Наибольшим спросом со стороны пользовались транспортные, ремонтные и строительно-монтажные услуги.

Низкие показатели уровня кооперирования сельскохозяйственных товаропроизводителей во многом обусловлены общими кризисными процессами, характерными для экономики страны в целом, неэффективной кредитно-финансовой политикой, недостаточной государственной поддержкой, несовершенством правовой и нормативной базы сельскохозяйственной кооперации, недооценкой сельскими товаропроизводителями преимуществ кооперирования и развития интеграционных процессов.

И, тем не менее, сельскохозяйственная потребительская кооперация, хотя и крайне медленно, но все же начинает свое движение в агропромышленном комплексе. Так, например, в Верещагинском районе Пермского края на базе молочного завода был создан кооператив «Молоко». Его учредителями стали несколько сельскохозяйственных предприятий. На переработку молоко поступает не только от

учредителей кооператива, но и от фермерских хозяйств и хозяйств населения. Производимая продукция реализуется самостоятельно, причем 69 % выручки передается товаропроизводителям, 20 % идет на покрытие затрат кооператива.

В качестве другого примера межфер-мерской кооперации в сфере сбыта сельхозпродукции и обслуживания сельхозтоваропроизводителей можно привести кооператив «Труженик» Краснокамского района. Учредителями кооператива стали 24 человека, 17 из которых являются главами крестьянских (фермерских) хозяйств.

На практике объединения крестьянских (фермерских) хозяйств могут создаваться двумя путями: во-первых, путем объединения самостоятельных крестьянских хозяйств и, во-вторых, при преобразовании колхозов и совхозов по решению их коллективов. Такие объединения действуют на основании уставов, утверждаемых их участниками, имеют прав юридического лица и подлежат государственной регистрации в местных органах самоуправления в порядке, установленном для предприятий.

Крестьянские (фермерские) хозяйства, входящие в ассоциацию, сохраняют свою самостоятельность, статус юридического лица, права на земельные участки. Определена цель создания таких объединений. Она состоит в увеличении доходов его участников и росте их социально-экономического развития на основе организации совместного производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Задачами объединений являются: коллективное регулирование межфермерских взаимоотношений, внедрение эффективных форм кооперации во всех сферах деятельности, формирование сбалансированной материально-технической базы и социальной инфраструктуры коллективного пользования, коллективная защита законных интересов и прав участников перед другими предприятиями, организациями и учреждениями.

В случаях, когда ассоциации создаются на базе реорганизованных колхозов и совхозов, коренным образом преобразуется прежняя производственная структура хозяйства. Это позволяет создать новые, более эффективные рыночные предпринимательские формирования.

Предоставление каждому работнику, в ходе реорганизации колхоза или совхоза, свободного выбора направления использования своего земельного и имущественного паев и формы производственной деятельности позволяет создать новые производственные структуры (на принципах добровольности), оптимальные по размерам, количеству участников, выбрать более эффективные виды их деятельности, формы управления производством.

В числе первых были зарегистрированы ассоциации «Зюкайский» в Карагайском районе, «Калиновская» в Чернушинском районе, в Юсьвинском районе Пермского края. Опыт их работы широко известен, для каждой из них

характерны определенные особенности. Различные подходы к организации и деятельности ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств сложились в силу гибкости данной формы хозяйствования, позволяющей в каждом конкретном случае создавать ту или иную ее модель, наиболее полно отвечающую конкретным условиям хозяйствования. При формировании перспективных моделей развития ассоциаций (союзов) крестьянских (фермерских) хозяйств важно учитывать в каждом конкретном случае природноэкономические условия региона, сложившуюся производственную и социальную инфраструктуру.

Результаты первых лет работы показали, что объединения крестьянских (фермерских) хозяйств являются перспективной организационной формой и заслуживают распространения интересов и прав участников перед другими предприятиями, организациями и учреждениями.

Практический интерес представляет опыт организации ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств «Зюкайский» Карагайского района Пермского края. Регистрации ассоциации предшествовала большая подготовительная работа. Подготовительный этап включал создание внутрихозяйственных комиссий, обоснование возможных направлений реформирования, подготовку учредительных документов, оценку стоимости имущества, расчет имущественных и земельных паев.

На индивидуальную земельную долю каждому пайщику выдали свидетельство и предоставили право самим распоряжаться своим паем. На базе этого было сформировано 17 крестьянских (фермерских) хозяйств. Все крестьянские хозяйства зарегистрированы как юридические лица со своим расчетным счетом в банке. В то же время необходимость совместной деятельности, в первую очередь, по обработке земли, побудила их кооперироваться в производственных деятельности на договорной основе. Через год все крестьянские хозяйства выступили учредителями ассоциации «Зюкайский».

В соответствии с уставом ассоциации основными, задачами ее являются: создание оптимальных условий для хозяйственной деятельности крестьянских хозяйств путем развития эффективных форм кооперирования во всех сферах деятельности; формирование необходимой материальной базы коллективного пользования; регулирование договорных отношений между участниками ассоциации с целью обеспечения взаимной выгоды; защита и представление интересов участников ассоциации перед внешними партнерами, органами управления и власти.

Высший орган управления ассоциации — общее собрание участников- учредителей. В периоды между собраниями ассоциацией управляет координационный совет, возглавляемый его председателем. Исполнительно-распорядительные функции выполняет дирекция, возглавляемая генеральным директором (он же председатель ассоциации).

Среди основных причин, которые влияют на стремление к кооперированию, можно назвать следующие: недостаточность материальных и финансовых средств, непомерно высокие цены на основные и оборотные средства, малоземелье крестьян, невысокая квалификация фермеров, отсутствие развитой производственной инфраструктуры, недостаточная государственная поддержка и низкий уровень на продукцию сельского хозяйства, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

Из вышесказанного следует, что кооперация должна выполнить две основные функции: первую — социальную защиту крестьянина и помощь ему, вторую — эко -номическую, производственную в той части, что не по силам одному крестьянскому хозяйству или целому сельскохозяйственному предприятию.

Кооператив — такой организм, в кото -ром не утрачивается связь человека со средствами производства и приобретаются все преимущества крупных структур, в своей деятельности он руководствуется только собственным уставом, и никто, включая государство, не может вмешиваться в его дела.

Низкая эффективность большинства фермерских хозяйств обусловлена низкой технической оснащенностью. В настоящее время на одно крестьянское хозяйство края приходится в среднем 0,8 тракторов, 0,2 комбайнов, 0,3 грузовых автомобилей. В большинстве крестьянских хозяйств производство осуществляется своими силами. В среднем на одно хозяйство приходится 3,6 человек, нагрузка пашни на 1 работника 32,8 га. Рабочая сила — единственный ресурс, которым крестьянские хозяйства обладают в избытке.

Сбыт произведенной продукции — одна из основных проблем фермерских хозяйств. В целом условия формирования крестьянских хозяйств неблагоприятны для повышения их товарности. Дополнительные трудности создаются неразвитостью инфраструктуры сбыта, отсутствием государственного регулирования в этой области. Необходимость создания собственной перерабатывающей базы ощущает большинство фермеров. Но возможности для развития перерабатывающих производств у многих фермерских хозяйств нет.

Основными направлениями в повышении экономической устойчивости крестьянских (фермерских) хозяйств являются либо укрупнение существующих хозяйств на базе аренды земли, с концентрацией трудовых, материальнотехнических и финансовых ресурсов, либо развития их кооперации и интеграции в системе АПК.

Таким образом, проведенное исследование развития кооперативных форм хозяйствования крестьянских (фермерских) хозяйств в Пермском крае показало, что крестьянское (фермерское) хозяйство, являющееся составной частью всего аграрного производства, способствует решению общих задач, стоящих перед

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.