Научная статья на тему 'Оранизационно-экономические основы развития сельскохозяйственной кооперации в АПК региона'

Оранизационно-экономические основы развития сельскохозяйственной кооперации в АПК региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
588
112
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ПЕРМСКИЙ КРАЙ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ / ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ / КООПЕРАТИВНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ / ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СТРУКТУРЫ / КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ / КРАЕВАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА / AGRICULTURAL INDUSTRY COMPLEX / PERM REGION / PRODUCTION PROCESS / AGRICULTURAL COOPERATION / COMMODITIES PRODUCERS / COOPERATIVE ENTITIES / INTEGRATED STRUCTURES / COMPETITIVE ADVANTAGES / ECONOMIC INTERESTS / REGIONAL TARGET PROGRAM

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Исламиев Ралиф Раифович

Изложены методологические и практические вопросы по развитию сельскохозяйственной кооперации, дана сравнительная характеристика различных форм и видов кооперативов, сформулированы собственные взгляды в отношении сущности и принципов кооперации, раскрыты социально-экономические предпосылки становления и эффективности работы кооперативных формирований в условиях многоукладной экономики. Особое внимание уделено современному состоянию и тенденции развития сельскохозяйственной кооперации, особенностям развития производственных и потребительских кооперативов в сельском хозяйстве, эффективности развития кооперативного сектора в АПК на региональном уровне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The methodological and practical issues of agricultural cooperation development are discussed, the comparative characteristic of various forms and types of cooperative societies is presented, the author's viewpoints on the essence and principles of cooperation are formulated, the social and economic prerequisites of the establishment and the effectiveness of cooperative entities performance in the conditions of mixed economy are revealed. Special attention is paid to the current state and the trends of agricultural cooperation development, to the features of development of industrial and consumer cooperative societies in agricultural industry, and to the effectiveness of cooperative sector development in agricultural industry complex at a regional level.

Текст научной работы на тему «Оранизационно-экономические основы развития сельскохозяйственной кооперации в АПК региона»

В Германии при нормативном методе налогообложения используется понятие фискальной стоимости хозяйства, при этом налог устанавливается как фиксированная часть, или процент от этой величины. При расчете фискальной стоимости и налога фермер декларирует обрабатываемую площадь, земельную площадь, находящуюся в его владении, площадь арендуемых и сдаваемых в аренду земель [4].

Таким образом, государственное регулирование агропромышленного сектора экономики путем всесторонней поддержки производителей является приоритетным направлением аграрной политики большинства развитых стран. Несмотря на то, что Россия находится в несколько иных условиях, чем развитые страны, рассмотренный выше опыт представляется весьма полезным.

Конечно же, Россия, с учетом и ее географического положения и природноклиматических условий, не должна копировать западную модель развития и управления аграрным производством. Вместе с тем, безусловно, необходимо перенимать все то положительное, что делается на Западе в целях повышения эффективности функционирования АПК.

Заключение

В заключение следует отметить необходимость повышения роли государства и всех органов власти в создании новой агро-продовольственной политики, в первую очередь, по повышению уровня управляемости сельскохозяйственным производством и продовольственными рынками, созданию реальных условий по наращиванию производства и реализации отечественной сельскохозяйственной продукции и сокращению ее импорта.

Библиографический список

1. Хитров А.Н. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства в развитых капиталистических странах. — М.: ВНИИТЭИ АПК, 1990.

2. Мезенцева Е.С. Государственное регулирование АПК в развитых странах // Вестник СевКавГТУ, Серия «Экономика». — 2004. — № 1(12).

3. Клюня В.Л. Аграрные отношения в условиях переходной экономики: учебное пособие для студентов экономических специальностей. — Минск: Бел. гос. ун-т, 1999. — 56 с.

4. Ефимова Е.А. Мировой опыт социаль-

ного регулирования в системе налогообложения аграрного сектора экономики // Научный журнал КубГАУ. — 2011. —

№ 74(10).

+ + +

УДК 338. 436.33 Р.Р. Исламиев

ОРАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ В АПК РЕГИОНА

Ключевые слова: агропромышленный

комплекс, Пермский край, производственный процесс, сельскохозяйственная кооперация, товаропроизводители, кооперативные формирования, интегрированные структуры, конкурентные преимущества, экономические интересы, краевая целевая программа.

Становление и развитие кооперации являются важной составной частью проблемы повышения устойчивости экономики аграрного сектора, увеличения продовольственных ресурсов страны, снижения затрат труда и средств на производство сельскохозяйственной продукции.

Сложившаяся ситуация в кооперативном секторе национальной экономики требует

глубокого осмысления и принятия мер, способствующих более эффективному ведению производства на основе кооперации. При этом следует учитывать стратегию развития страны, когда в число главных целей государства выдвигается необходимость повышения качества жизни населения [1, ^ 112].

Современное состояние развития агропромышленного производства показывает, что пока не в полной мере реализованы возможности и преимущества кооперации. Нередко недооцениваются роль и значение кооперативного сектора в социальноэкономическом развитии региона.

Несмотря на то, что в трудах ученых экономистов проблемам развития кооперации уделено немало внимания, сделаны оп-

ределенные обобщения практического опыта, многие ее аспекты не достаточно изучены применительно к современным социально-экономическим условиям и требуют дополнительных исследований для дальнейшего проведения социально-экономических преобразований и формирования эффективной рыночной инфраструктуры на основе многоукладных форм хозяйствования, что требует дальнейшего изучения и переосмысления кооперативных форм хозяйствования. Возникает потребность в разработке научно обоснованных рекомендаций по развитию системы кооперации.

Все вышеизложенное определяет актуальность данной проблемы, представляющей как научно-теоретическое, так и народнохозяйственное значение.

Сельскохозяйственная кооперация — это форма совместной хозяйственной деятельности товаропроизводителей в одном или разных, но взаимосвязанных процессах труда и производства в целях удовлетворения социальных и экономических интересов, которые трудно или невозможно достичь при индивидуальной деятельности [2, ^ 26-34].

Кооперация — это, по сути, любая форма соединения и взаимодействия экономических интересов, труда, средств, источников и капитала. Отсюда кооперативами можно признать все формы организации — от фермерского и личного подсобного хозяйства, где занято больше двух человек, объединивших свои усилия ради общей экономической выгоды, до крупных товарных корпоративных сельскохозяйственных предприятий и их объединений, замыкающих всю технологическую цепь от получения сырья до поставок готового продовольствия в связи необходимостью получения и распределения доходов и прибыли. Важно лишь, чтобы они были экономически самостоятельными собственниками средств производства, полными распорядителями произведенной продукции, получаемых доходов.

В основу принципов кооперации заложены идеи коллективного ведения хозяйственной деятельности, совместного труда, идеи коллективной собственности на средства производства, равноправного участия ее членов руководстве общественной и хозяйственной жизнью кооператива [3, ^ 57-64].

Кооперативные формирования в АПК позволяют эффективнее организовывать производственный процесс, сократить издержки, гарантировать сбыт, предоставить материальную защиту товаропроизводителям. Сельскохозяйственная кооперация способствует налаживанию систем закупок, переработки, торговли, материально-технического и финансового обслуживания сельских товаропроизводителей. Тем самым

проводится оперативное регулирование функционирования всего процесса в аграрной сфере.

В результате преобразования собственности на рынке начнут конкурировать различные формы хозяйствования. Экономические преимущества кооперации могут создавать возможности кооперативам, благодаря более выгодным условиям сотрудничества для своих членов, вытеснить с рынка остальные формы хозяйствования. В отличие от остальных форм хозяйствования монопольное положение кооператива на рынке невозможно. Если кооператив перестанет распределять прибыль своим пайщикам, то он, по сути, перестанет быть кооперативной формой хозяйствования [4, ^ 82].

За последние годы в Пермском крае количество сельскохозяйственных производственных кооперативов увеличилось более чем в два раза, и к концу 2010 г. на долю сельскохозяйственных производственных кооперативов приходилось 15% производства продукции сельскохозяйственных организаций, в которых было сосредоточено 18% посевных площадей, 20% поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец и коз. Сельскохозяйственными кооперативами в 2010 г. было произведено от 15 до 20% основных продуктов растениеводства, 16-18%

— животноводства [5, ^ 79]. В отличие от сельскохозяйственных производственных кооперативов сельскохозяйственные потребительские кооперативы, целью которых является обслуживание и кредитное обеспечение сельхоз товаропроизводителей на выгодных для них условиях, начинают только формироваться.

Потребительские кооперативы в сегодняшних условиях выполняют важную социально-экономическую функцию: осуществляют закупки излишков сельхозпродукции в хозяйствах населения, крестьянских (фермерских) хозяйств, у других мелких товаропроизводителей; оказывают услуги сельским товаропроизводителям и населению; снабжают их предметами первой необходимости; перерабатывают закупленную продукцию и возвращают денежные средства за закупаемую продукцию сельским жителям. Таким образом, создают новые рабочие места, снижают уровень безработицы, обеспечивая доход сельским труженикам.

Эффективное развитие рыночных отношений в агропромышленном производстве обусловлено хорошо отлаженной системой сбыта сельхозпродукции и обеспечения ее производителей средствами производства, другими видами обслуживания. В этой системе важная роль принадлежит закупочносбытовой кооперации с организацией коо-

перативных предприятий по переработке продукции растениеводства и животноводства. Особенно актуальной становится организация сбытовых кооперативов сейчас, когда сложившаяся ранее государственная система закупочной сельскохозяйственной продукции находится в кризисном состоянии.

Формирование организаций и предприятий по закупкам и переработке сельхозпродукции в виде акционерных обществ закрытого и открытого типов, как показывает практика, приводит к усилению монополизма, что не создает товаропроизводителей экономического интереса в увеличении производств сельхозпродукции. В этих условиях создание товаропроизводителями кооперативов по сбыту и переработке сельхозпродукции является актуальным. Такие кооперативы, объединяясь на региональном уровне, формируют кооперативную систему по закупкам и переработке того или иного вида продукции (молока, мяса, овощей, и т.д.). Закупочно-перерабатывающая кооперативная специализированная система на региональном уровне осуществляет не только операции по заготовкам и переработке сельхозпродукции, но и обеспечивает товаропроизводителей необходимой техникой и технологией производства соответствующего вида продукции.

Однако сельскохозяйственная потребительская кооперация пока не получает должного развития, а доля сельскохозяйственных кооперативов в объемах переработки и сбыта продукции, оказываемых услуг остается незначительной. В Пермском крае в настоящее время действуют 18 перерабатывающих, 16 сбытовых, 14 обслуживающих и 4 кредитных кооперативов, созданных с участием сельхозтоваропроизводителей [5, ^ 80].

Количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов этих видов деятельности в 2010 г. по сравнению с 2008 г. возросло на 40%, число членов в них увеличилось на 38%, сумма паев накоплений — на 60% [5, ^ 82].

Среди сельскохозяйственных потребительских кооперативов наибольшее распространение получают перерабатывающие кооперативы, которые в 2010 г. функционировали в 10 районах Пермского края. На них приходилось более 60% общего объема выпуска продукции и услуг обследованных кооперативов [5, ^ 84].

Сбытовые кооперативы, созданные с участием сельхозтоваропроизводителей, не получили пока широкого распространения. В 2010 г. они действовали в восьми районах Пермского края, на их долю приходилось 19% общего объема выпуска продукции и

услуг обследованных кооперативов. Наибольшее количество этих кооперативов насчитывалось в Ординском, Бардымском, Кунгурском, Пермском, Добрянском, Ильинском, Большесосновском районах, занимающихся в основном сбытом зерна, скота, овощей и картофеля [5, ^ 86].

Обслуживающие кооперативы в 2010 г. имелись в 10 районах Пермского края, на их долю приходилось 16% от общего объема выпуска продукции и услуг обследованных кооперативов. Наибольшим спросом со стороны пользовались транспортные, ремонтные и строительно-монтажные услуги.

В качестве другого примера межфер-мерской кооперации в сфере сбыта сельхозпродукции и обслуживания сельхозтоваропроизводителей можно привести кооператив «Труженик» Краснокамского района. Учредителями кооператива стали 24 человека, 17 из которых являются главами крестьянских (фермерских) хозяйств [5, ^ 102].

В условиях кредитно-финансовой нестабильности и высоких процентных ставок по ссудному кредиту особенно актуальным становится формирование в сельском хозяйстве кредитных кооперативов, как отмечалось выше. Кредитная кооперация получила широкое развитие во многих странах Европы. Так, в Нидерландах на долю кооперативных банков приходится свыше 40% сельскохозяйственных кредитов, в Германии более 44% сберегательных вкладов сельских граждан сконцентрировано в кредитных кооперативах [6, ^ 28].

Однако сельскохозяйственная потребительская кооперация пока не получает должного развития, а доля сельскохозяйственных кооперативов в объемах переработки и сбыта продукции, оказываемых услуг остается незначительной.

Низкие показатели уровня кооперирования сельскохозяйственных товаропроизводителей во многом обусловлены общими кризисными процессами, характерными для экономики страны в целом, неэффективной кредитно-финансовой политикой, недостаточной государственной поддержкой, несовершенством правовой и нормативной базы сельскохозяйственной кооперации, недооценкой сельскими товаропроизводителями преимуществ кооперирования и развития интеграционных процессов [7, ^ 133].

Исторически традициям нашей страны отвечает производственная (горизонтальная) форма кооперации как одна из форм коллективного производства в сельском хозяйстве. Она находит свое отражение в создании различных ассоциаций и других объединений крестьянских (фермерских) хозяйств [8, ^ 126].

Из сказанного выше следует, что кооперация должна выполнить две основные функции: первая — социальная защита крестьянина и помощь ему; вторая — экономическая, производственная в той части, что не по силам одному крестьянскому хозяйству или целому сельскохозяйственному предприятию. Кооператив — такой организм, в котором не утрачивается связь человека со средствами производства, и приобретаются все преимущества крупных структур, в своей деятельности он руководствуется только собственным уставом, и никто, включая государство, не может вмешиваться в его дела.

Кооперация должна охватывать объединение как физических, так и юридических лиц, предприятий различных сфер экономики на межхозяйственной и межотраслевой основах, осуществляющих различные виды деятельности.

Последние годы кооперацией охвачено около 50% экономически развитых стран мира. Высокая степень кооперации присуща аграрной экономике Франции, Германии, Финляндии, Дании, Италии, Швеции, США и ряда других стран. Значительная часть производимой продукции этих стран экспортируется. Мировой многовековой опыт развития кооперации доказывает необходимость ее дальнейшего развития в различных формах и проявлениях. В современных кооперативных формированиях основная часть чистого дохода остается в перерабатывающих (30%), посреднических (15%) и торговых (40%) предприятиях [9, ^ 23].

Кооперация позволяет сформировать такой механизм взаимоотношений, который дает возможность получать прибыль не только вышеназванным участникам, но и товаропроизводителям. В этом состоит одно из существенных отличий и преимуществ кооперативных формирований от сложившихся вертикально интегрированных структур — агрохолдингов, агрофирм, финансово-агропромышленных групп, агрокомбинатов, в которых наиболее ущемленными остаются сельскохозяйственные товаропроизводители.

С использованием современных методов экономических исследований нами разработана модель развития сельскохозяйственной кооперации путем объединения сельскохозяйственных кооперативов в территориально-отраслевые союзы. Союз сельскохозяйственных кооперативов Пермского края будет размещать заказы на производство сельскохозяйственной продукции, осуществлять единую политику на рынке продовольствия и выступать координатором всех региональных кооперативных формирований.

На базе проведенных исследований разработана краевая целевая программа «Раз-

витие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае на 2009-2012 годы». Целевой программой предусмотрены меры по улучшению кадрового и научно-методического обеспечения кооперативных форм хозяйствования по совершенствованию государственного регионального планирования, стимулированию развития межрегиональных кооперативных связей, развития инфраструктуры региональных рынков продовольствия, земли, труда и капитала, что будет способствовать внедрению инновационных технологий и улучшению экономического климата в регионе.

Таким образом, рациональное взаимодействие различных кооперативных форм позволяет обеспечивать более высокий уровень концентрации производства, переработки, реализации продукции и решения социальных проблем. Конкурентные преимущества аграрного сектора экономики формируются на уровне отдельных регионов, которые обеспечивают экономическое развитие на своей территории. Для достижения данной цели необходимы новые формы и методы управления на региональном уровне, основанные на обязательном использовании кооперативных принципов и переходе к комплексному использованию потенциала развития территории.

Библиографический список

1. Минаков И. А. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК. — М., 2007.

— 264 с.

2. Рассказов А., Ткач А. Развивать коо-

перацию в России // Экономика сельского хозяйства России. — 2009. — № 2. —

С. 26-34.

3. Тарасов Н., Володин В. Объединение сельскохозяйственных производственных кооперативов // АПК: экономика, управление. — 2008. — № 4. — С. 57-64.

4. Дубова Л.Н., Володин В.М. Кооперативные хозяйства как субъект предпринимательской деятельности в АПК: учеб. пособие. — Пенза, 2007. — 156 с.

5. АПК Пермского края: стат. сб. —

Пермь, 2011. — 587 с.

6. Жевнов И.Н. Возрождение кооперации. — М.: Экономика, 2008. — 278 с.

7. Суетов А.М. Теория и практика сельскохозяйственной кооперации в России. — М.: Агропрогресс, 2009. — 358 с.

8. Володин В.М. Проблемы сельскохозяйственной производственной кооперации в России. — М.: Агропрогресс, 2007. — 358 с.

9. Ушачев И.Г. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства России // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. — 2009. — № 3. — С. 23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.