Научная статья на тему 'Теоретические аспекты определения и классификации рисков предприятий молочной промышленности'

Теоретические аспекты определения и классификации рисков предприятий молочной промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1394
475
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РИСК / ТЕОРИЯ РИСКОВ / ПРЕДПРИЯТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / КЛАССИФИКАЦИЯ РИСКОВ / ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСК / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РИСКИ / МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ РИСКИ / RISK / RISK THEORY / DAIRY INDUSTRY / CLASSIFICATION OF RISKS / BUSINESS RISKS / OPERATIONAL RISKS / MACROECONOMIC RISKS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Самсонян Рузанна Размиковна

В статье рассмотрены основные подходы к определению понятия «риск», предложенные известными учеными. Проанализированы различные трактовки риска в современной экономической науке, а именно: указание на неразрывную связь с предпринимательской деятельностью, на возможность некоторого отклонения от запланированной цели, рассмотрение категории риска как части воспроизводственного процесса. Дана авторская трактовка понятия «риск» применительно к предприятиям молочной промышленности, которая заключается в вариативном характере рисков, зависимости от временного и пространственного факторов, субъективно-объективной природы риска, а также целеполагания и предварительной оценки конкретным субъектом возможных рисковых последствий. Рассмотрены основные классификационные признаки систематизации рисков. Предложен авторский подход к классификации рисков предприятия молочной промышленности. Выделены следующие ключевые риски: экологические, производственные, транспортные, рыночные, социальные, инвестиционные, инновационные, макроэкономические. Особое внимание уделяется новым рискам макроэкономического характера, которые приобретают все большую актуальность в настоящее время в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THEORETICAL ASPECTS OF DEFININING AND CLASSIFYING RISKS OF DAIRY INDUSTRY BUSINESSES

The paper reviews the main approaches to the definition of "risk"provided by different academics. The author analyzes different interpretations of risk in modern economics: as an inherent part of business, as a deviation from the planned objectives, as a part of the reproductive process. The paper presents an original interpretation of the concept of "risk" in relation to the enterprises of the dairy industry that includes the variability of risks depending on the temporal and spatial factors, subjective and objective nature of risk as well as goal-setting and preliminary assessment of possible consequences. The author identifies key classifying indicators for the systematization of risks. The author''s approach to risk classification the dairy industry. The following key risks are singled out: environmental, industrial, transport, market, social, investment, innovation, and macroeconomic. Particular attention is paid to new macroeconomic riskswhich are currently becoming increasingly important in view of Russia''s entry into the World Trade Organization.

Текст научной работы на тему «Теоретические аспекты определения и классификации рисков предприятий молочной промышленности»

1. Стратегия разработки новых приоритетных технологий (широкое сканирование). Данная стратегия ориентирована на поиск радикальных новшеств в широком спектре технологий, широкомасштабные продуктовые и процессные НИОКР и фиксация приоритетных технологий.

2. Стратегия разработки технологий, нацеленных на лидерство в конкретном сегменте рынка (узкое сканирование). Реализация этой стратегии связана с меньшими усилиями, однако в силу узкого спектра НИОКР, технологий и продукции может обеспечить радикальные новшества.

3. Стратегия имитации достижений технологического лидера. Данная стратегия предусматривает управленческие воздействия в части развития технологических и продуктовых новшеств, направленные на адаптацию к позициям и установкам лидера.

4. Стратегия технологического прорыва, обеспечивающего долгосрочные конкурентные преимущества. Эта стратегия применяется в том случае, когда предприятие обладает мощным ресурсным потенциалом, что позволяет вести широкий спектр НИОКР, осваивать радикальные новшества и принципиально новые продукты и технологии, формируя на их основе долгосрочные конкурентные преимущества.

5. Инвариантная стратегия, используемая при неустойчивости уже имеющегося конкурентного преимущества. Такая стратегия сочетает названные выше стратегические варианты. Так, узкое сканирование с целью углубления специализации, изменения характера сегментации, поиска новой ниши может сменяться широким сканированием рынка.

В качестве главных задач устойчивого экономического развития российских предприятий, вытекающих из требований глобализации и перехода к инновационному развитию, следует выделить:

1) устранение препятствий для создания принципиально новых, инновационных предприятий, что позволит повысить эффективность как бизнеса, так и национальной экономики, для чего необходимо развивать конкуренцию, ликвидировать препятствия выхода из бизнеса неэффективных предприятий, отойти от «экономики недоверия» и отказаться от строгих административных ограничений в сочетании с усилением контроля;

2) с учетом процессов глобализации следует сформировать необходимые компетенции в сфере управления инновационными проектами, коммерциализации инноваций, стимулирования новаторской активности.

Полагаем, что стратегия экономического развития России состоит в широком внедрении инноваций. Повышение инновационно-инвестиционной активности ослабит негативное влияние факторов, ограничивающих экономическое развитие, обеспечит кардинальное обновление производственного потенциала и повысит рискоустойчивость российских предприятий.

1. Вяткин В.Н., Вяткин И.В. и др. Риск-менеджмент. М.: Дашков и К°, 2003.

2. Друкер П. Бизнес и инновации. М.: ИД «Вильямс», 2007.

3. Сухорукова А.М., Бекетова О.Н. Стратегии реструктуризации предприятий пищевой промышленности в условиях присоединения России к ВТО // Вестник СГСЭУ. 2013. № 3 (47). С. 75 - 79.

4. Шапкин А.С. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций. М.: Дашков и К°, 2006.

1155» [email protected] Рузанна Размиковна СЭМСОНЯН,

аспирантка кафедры экономики и управления на предприятии, Саратовский социально-экономический институт (филиал) УДК 338.24:664 ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИИ РИСКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В статье рассмотрены основные подходы к определению понятия «риск», предложенные известными учеными. Проанализированы различные трактовки риска в современной экономической науке, а именно: указание на неразрывную связь с предпринимательской деятельностью, на возможность некоторого отклонения от запланированной цели, рассмотрение категории риска как части воспроизводственного процесса. Дана авторская трактовка понятия «риск» применительно к предприятиям молочной промышленности, которая заключается в вариативном характере рисков, зависимости от временного и пространственного факторов, субъективно-объективной природы риска, а также целеполагания и предварительной оценки конкретным субъектом возможных рисковых последствий. Рассмотрены основные классификационные признаки систематизации рисков. Предложен авторский подход к классификации рисков предприятия молочной промышленности. Выделены следующие ключевые риски: экологические, производственные, транспортные, рыночные, социальные, инвестиционные, инновационные, макроэкономические. Особое внимание уделяется новым рискам макроэкономического характера, которые приобретают все большую актуальность в настоящее время в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию.

Ключевые слова: риск, теория рисков, предприятия молочной промышленности, классификация рисков, предпринимательский риск, производственные риски, макроэкономические риски.

R.R. Samsonyan

THEORETICAL ASPECTS OF DEFININING AND CLASSIFYING RISKS OF DAIRY INDUSTRY BUSINESSES

The paper reviews the main approaches to the definition of "risk"provided by different academics. The author analyzes different interpretations of risk in modern economics: as an inherent part of business, as a deviation from the planned objectives, as a part of the reproductive process. The paper presents an original interpretation of the concept of "risk" in relation to the enterprises of the dairy industry that includes the variability of risks depending on the temporal and spatial factors, subjective and objective nature of risk as well as goal-setting and preliminary assessment of possible consequences. The author identifies key classifying indicators for the systematization of risks. The author's approach to risk classification the dairy industry. The following key risks are singled out: environmental, industrial, transport, market, social, investment, innovation, and macroeconomic. Particular attention is paid to new macroeconomic riskswhich are currently becoming increasingly important in view of Russia's entry into the World Trade Organization.

Keywords: risk, risk theory, dairy industry, classification of risks, business risks, operational risks, macroeconomic risks.

Понятие риска многогранно и многосложно и является основополагающим в большинстве наук. Будучи характерным для любой сферы деятельности человека, риск имеет особое значение для человеческого сознания в целом и занимает достаточно значимое место в теории и практике экономической науки.

В качестве характеристики предпринимательской деятельности понятие риска было предложено в XVII в. ирландским экономистом Ричардом Кантильоном. Он рассматривал предпринимателя как человека, осуществляющего свою деятельность в условиях неопределенности, а предпринимательская прибыль, по его мнению, являла собой нечто вроде предвидения и готовности брать на себя риск.

Представитель немецкой школы в экономической науке XIX в. Йоганн фон Тюнен, определяя прибыль предпринимателя как остаточный доход за минусом процента на вложенный капитал и страхового взноса, связывал данный доход с непредсказуемым, неисчислимым риском.

Впервые указал на проблему предпринимательского риска как таковую Ф. Найт, который выдвинул идею о том, что «вся подлинная прибыль связана с неопределенностью», которая совпадает с нашей точкой зрения на понятие «риск». Из данного определения следует, что в условиях риска принимается решение, последствия которого известны с некоторой долей вероятности; напротив, когда вероятность последствий неизвестна, такое условие считается неопределенным.

Другой выдающийся экономист, являвшийся противником неоклассической школы экономической мысли касательно идеи о том, что гарантированная прибыль имеет большую значимость, чем от выигрыша в азартных играх и лотереях, по сути невыгодных, Джон Мейнард Кейнс ввел понятие «склонность к азарту», т.е. достижение удовлетворения от риска. Дж. Кейнс говорил о готовности предпринимателя взять на себя больший риск с целью получения большей прибыли. К мотивам предпринимательской деятельности он относил стремление к независимости, стремление к лучшему и стремление оставить после себя состояние наследникам.

Дальнейшее развитие теория риска получила в трудах таких ученых, как Д. Макклелланд, А. Шапиро, Р. Хизрич, которые рассматривали риск в неразрывной взаимосвя-

зи с предпринимательской деятельностью и высказывали мнение о том, что плата за риск является частью получаемого дохода.

По мнению венгерских экономистов Т. Бачкаи, Д. Мес-сена, Д. Мико и др., сущность риска заключается в возможности некоторого отклонения от определенной цели, для достижения которой принимается необходимое решение [10, с. 4].

Для отечественной экономической науки проблема рисков и управления ими не нова. Однако следует учесть тот факт, что в советское время провозглашали жесткую детерминированность экономических процессов, исключив тем самым любую неопределенность. А собственно риск определялся как текущий процесс принятия хозяйственных решений, направленный на получение оптимальных результатов и осуществляемый трудовыми коллективами и государственными организациями, в условиях вероятности появления непредвиденных факторов, которые в некоторой степени исключали целесообразность принятых ранее решений [3, а 72].

Рассмотрим современные взгляды российских ученых на понятие «риск», которые помогут нам в дальнейшем изучении данной проблемы. Необходимо отметить концепцию предпринимательского риска П. Половинки-на и А. Зозулюка, в основе которой лежит трактовка риска как категории воспроизводственного процесса, а также всех его фаз и моментов начиная с покупки средств производства (сырья, машин, оборудования и т.п.) и заканчивая изготовлением продукции и ее реализацией [9, а 19].

Частично согласившись с такой трактовкой риска, когда он представляется в качестве системы экономических возможностей по реализации способности предпринимателя творчески использовать элемент неопределенности в процессе воспроизводства или отдельных его моментах для получения добавочной прибыли [9, а 19], мы в то же время хотели бы отметить, что в данном утверждении не учитывается объективный характер факторов риска и возможные его негативные последствия, такие как ущерб, убыток и т.д.

В.А. Чернов справедливо отметил, что в отсутствии риска субъект склонен к самоуспокоению, невосприимчивости, а следовательно, к остановке в развитии, поскольку нет необходимости улучшать систему организа-

ции, управления и планирования, критически мыслить, меняться к лучшему [11, с. 12].

По нашему мнению, риск - это возможный субъективный исход хозяйственной или иной деятельности предприятия в условиях неопределенности внешней и внутренней факторной среды - в определенных координатах времени-пространства - при выборе одного из альтернативных вариантов действий, осознанного принимающим решение субъектом, путем целеполагания и предварительной оценки возможных рисковых последствий.

Из данного определения следует, что риск субъективен, т.е. в результате оценки отдельным субъектом результатов он может восприниматься как положительным, так и отрицательным. Риск всегда предполагает выбор одного из нескольких взаимоисключающих вариантов, которые существуют на данный конкретный промежуток времени, поскольку в иной период рискованность мероприятия, вероятно, будет неактуальна. Риск зависит от целеполагания конкретной личности или в результате договоренности менеджмента компании относительно какой-либо конечной цели, к которой должен привести тот или иной выбор. Условие неопределенности является также необходимым, поскольку отражает неосведомленность субъекта о конечных результатах совершенного выбора в пользу некоторого возможного варианта, а также зависимость от внешних и внутренних вариативных факторов среды деятельности предприятия. Одним из важнейших, на наш взгляд, условий риска является его зависимость от активного взаимодействия субъекта с объектом, т.е. от деятельности, так как именно в момент деятельности, как умственной, так и физической, а не в бездействии возникает сам факт выбора, а следовательно и рисковая ситуация.

По нашему мнению, более оптимальным вариантом является субъективно-объективный подход, в чем мы солидарны с В.И. Зубковым. С одной стороны, риск может существовать независимо от сознания субъектов, поскольку мы постоянно имеем дело с неопределенностью экономической жизни. С другой стороны, риск субъективен, поскольку все решения в рисковых ситуациях принимаются человеком и зависят от его личностных характеристик.

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы отметить, что для предприятия промышленности риск представляет собой комплексное явление, тесно коррелирующее с вероятностными процессами, причиной которых является неопределенность внешней среды функционирования. Считаем необходимым анализировать риск применительно к конкретной ситуации с учетом заданной цели и желаемого результата: только в таком случае возможно принятие корректных управленческих решений и достижение поставленных стратегических целей.

Изучив основные составляющие риска и его разнообразные характеристики, можно сделать вывод, что риск - неотъемлемая вариативная компонента деятельности предприятия, устойчивый ситуативный показатель в его функционировании, а правильный выбор решения в ситуации риска свидетельствует об эффективности работы менеджмента организации, способствует достижению поставленных целей и служит для устранения нарастающей неопределенности среды в современной экономической действительности.

Для более полного понимания сущности рисков также необходимо обратить внимание на их видовое разнообразие, что обусловливает сложность их классификации по различным признакам: например, деление производят в зависимости от территориального положения предприятия или предмета его деятельности, по критерию состояния всей экономической системы или состояния конкретной отрасли, в зависимости от компетентности руководства.

Научно обоснованная и четко определенная классификация рисков способствует конкретизации места риска в общей системе, что заключает в себе потенциал для эффективного риск-менеджмента на предприятии.

Особого внимания заслуживает классификация рисков, предложенная А.А. Быковым и Б.Н. Порфирьевым, которые в качестве критериев классификации выделяют общие, присущие каждому виду риска характеристики, а именно: масштабы, объекты, источники риска, время, частоту, возможные последствия, взаимодействие, величину, свободу выбора, измеряемость [1, с. 330]. Думается, авторы указали наиболее характерные признаки классификации различных видов риска, однако детальная характеристика каждого вида риска не была представлена.

Рассматривая разнообразные классификации рисков предприятия, следует упомянуть о подходе, предложенном Р.М. Качаловым [8, с. 25]. Основными критериями классификации автор называет разграничение внутренних и внешних рисков, с чем нельзя не согласиться. К внешним относятся риски политические, экологические, научно-технические, социально-экономические (в том числе макроэкономические), а к внутренним - риски, которые зависят от вида деятельности предприятия. Стоит отметить, что уточнение классификации Р.М. Качаловым заключается в том, что ученый помимо рисков производства, воспроизводства, обращения и управления, т.е. промышленных рисков, выделил еще и риски непромышленного характера, связанные с удовлетворением бытовых и культурных нужд коллектива, т.е. социальной стороной рисков.

Исходя из рассмотренных классификаций рисков промышленного предприятия, признаваемых большинством авторов, мы проведем систематизацию рисков, актуальную для предприятий молочной отрасли. С нашей точки зрения, на деятельность молокоперерабатываю-щих предприятий в условиях глобализации экономики наибольшее влияние оказывают риски, которые представлены в таблице.

Для молочной отрасли промышленности перечисленные виды риска будут иметь вероятностную оценку. Например, экологические риски менее актуальны, чем для других отраслей промышленности, однако необходимо их учитывать в производственной деятельности и уделять им особенное внимание в современных условиях глобализации и вступления в ВТО. Экономия электроэнергии, эффективное использование ресурсов, уменьшение отходов и снижение выбросов углекислого газа в процессе производства способствуют значительному сокращению эксплуатационных расходов и одновременному повышению общей эффективности предприятия. Компании, внедряющие в производство передовые программы по сохранению окружающей среды, зачастую получают дополнительное конкурентное преимущество.

Классификация рисков предприятий молочной промышленности

Группа рисков Простые риски

Экологические риски Риски вероятности стихийных бедствий

Выбросы в окружающую среду и сбросы в воду

Риски изменения региональной экологической обстановки

Складирование и утилизация отходов

Ужесточение законодательства в области охраны окружающей среды

Производственные риски Ухудшение качества продукции

Нестабильность сырьевых поставок

Невыполнение поставок клиентам по спецификациям

Перерывы в производстве

Транспортные риски Удаленность сырьевых баз от центров переработки молока

Невыполнение графиков поставок продукции

Удаленное расположение транспортных узлов

Содержание транспортного цеха

Нехватка молокоприемных пунктов

Рыночные риски Возможность изменения транспортных тарифов

Вероятность изменения цен на основное сырье

Вероятность изменения цен на электроэнергию

Изменение цен предприятия на молочные продукты

Вероятность изменения спроса на продукцию предприятия

Появление на рынке товаров, альтернативных продукции предприятия

Инфляционный риск

Возможное изменение цен на продукцию конкурентов в сторону снижения

Возможное повышение производства конкурентов

Вероятность повышения налогового бремени

Платежеспособность потребителей предприятия

Высокая зависимость от поставщиков сырья

Социальные риски Затруднения в подборе профессиональной рабочей силы

Необходимость развития социальной инфраструктуры

Вероятная угроза забастовок

Несоответствующий уровень заработной платы

Инвестиционные и инновационные риски Наличие морально изношенных основных средств

Проблема модернизации и воспроизводства оборудования

Привлечение иностранных инвестиций

Риски, связанные с внедрением нанотехнологий

Риски внедрения конкурентами новых технологий, снижающих издержки

Макроэкономические риски Риск импортных поставок сырья

Риск колебания валютных курсов

Ухудшение экономической обстановки

Угроза мирового экономического кризиса

Риски усиления конкуренции с иностранными производителями

Массовый характер импорта продукции из стран ближнего зарубежья

Риски изменения условий продвижения продукции

Риски усиления протекционистских настроений, ведущих к снижению объемов инвестиций

Что касается инвестиционных рисков, то на предприятиях существует проблема большого количества физически и морально изношенных основных средств, ставящая перед предприятием вопросы воспроизводства основного капитала и его модернизации [7, а 45]. В настоящий момент рынок техники и оборудования для молочной промышленности развивается достаточно

интенсивно. Минимизировать риски предприятий, связанные с обеспечением качественным оборудованием, можно путем осуществления достаточной инвестиционной поддержки производственной деятельности моло-коперерабатывающего предприятия посредством определения потребностей в объемах инвестирования, поставки предприятиям отрасли высокоэффективного

технологического оборудования на основе лизинга, формирования сбалансированной программы инвестирования на будущий период в зависимости от вида инвестиций.

Кроме того, в условиях жесткого дефицита собственных и бюджетных средств важная роль отводится механизму привлечения иностранных инвестиций. Привлечение иностранного капитала в отечественную молочную промышленность позволит преодолеть нежелательные сдвиги в воспроизводственном процессе не только в инвестиционной, но и в инновационной сферах.

Важное значение на молокоперерабатывающем предприятии имеет управление рисками поставки сырого молока, определяющими качество готовой молочной продукции. В ближайшем будущем процессы интеграции сельхозпроизводителей, переработчиков молока и торговых сетей примут массовый характер, а следовательно, данное обстоятельство окажет содействие укрупнению молокоперерабатывающих предприятий в качестве одной из мер минимизации отраслевых рисков. Для этой цели также необходима реализация производства новых конкурентоспособных молочных продуктов.

В качестве актуальных рисков на предприятии молочной отрасли также можно выделить логистические риски [4, с. 72], связанные с удаленностью сырьевых баз от центров переработки молока, значительными затратами организационного характера на содержание транспортного цеха для доставки молочного сырья, острой нехваткой молокоприемных пунктов и центров охлаждения и хранения молочного сырья, что в конечном итоге оказывает значительное негативное влияние на формирование цены на выпускаемую продукцию и эффективность функционирования предприятия.

Не меньшее внимание на предприятии молочной отрасли следует уделять управлению кадровыми рисками, которые проявляются в потере высококвалифицированных специалистов из-за невысокого уровня зарплат, в трудностях подбора профессиональных кадров, отвечающих современным условиям рынка труда, а также в необходимости их постоянного переобучения.

Однако в последнее время пристальное внимание уделяется новым рискам, возникающим вследствие глобализации экономики и обусловленным особенностями внешних экономических условий деятельности стран мира. Такие риски можно охарактеризовать как внешние или макроэкономические по отношению к предприятиям молочной отрасли России, воздействующие на хозяйственную деятельность большинства субъектов, относящихся к различным отраслям.

Одним из таких глобальных рисков является риск, связанный с импортными поставками сырья, при котором следует учитывать риски возможных колебаний валютных курсов, общее ухудшение экономической обстановки, способное привести к неисполнению контрагентами договорных обязательств в силу социальных, экономических, криминальных и прочих причин.

Особое место в современных условиях глобализации экономики отводится рискам усиления конкуренции в отрасли. Рынок молока является высококонкурентным рынком. Слабо разработанная рекламная политика, политика в сфере продвижения собственных брендов, неграмотная организация продаж и логистики способны

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

привести к потере компанией своей доли на рынке и, как следствие, к падению продаж молочной продукции.

В целях минимизации вышеперечисленных рисков можно развернуть политику по повышению занимаемой доли рынка как посредством стабильного роста объемов продаж, так и путем приобретения других предприятий [6, с. 61]. Кроме того, особое внимание должно уделяться стимулированию роста качества молочных продуктов, внедрению принципиально новых видов продукции с усовершенствованными потребительскими характеристиками, постоянному контролю издержек, разработке эффективной маркетинговой политики.

В качестве актуального в наши дни также можно выделить риск наступления кризиса, который не является принципиально новым, но проявился наиболее остро в период 2008 - 2010 годов. Его характерной чертой является глобальный, всеобъемлющий характер, а также проявление негативных тенденций в практически всех отраслях национальной и мировой экономики.

Но следует отметить, что для молочной отрасли риски, связанные с возможностью наступления кризиса, являются некритичными, что позволяет судить об исключительной роли отрасли и в целом пищевой промышленности в снижении общих макроэкономических рисков страны в годы экономического кризиса. Но такое заключение было верным в то время, когда имела место высокая степень защиты отрасли от внешнего влияния, поскольку Россия не являлась на тот момент членом ВТО. Вступление России в ВТО диктует новые условия конкурентной борьбы для отечественных производителей [5, с. 15], а также появление рисков макроэкономического характера.

С одной стороны, данное обстоятельство приведет к повышению конкуренции на рынке молока, росту качества производимых товаров, а также откроет широкие возможности для продвижения наших товаров на европейский и другие зарубежные рынки. В частности, Россия имеет потенциальные возможности освоения перспективных рынков Юго-Восточной Азии. С другой стороны, молокоперерабатывающим предприятиям сложно конкурировать с иностранными производителями более дешевой и качественной продукции. Маловероятно, что в ближайшем будущем наши товары будут иметь широкий спрос на зарубежных рынках, поскольку требования к качеству товаров, установленные в таких документах, как Codex Alimentarius [12, с. 6], очень высоки.

Таким образом, вышеперечисленные подходы к определению и классификации рисков позволяют сформировать целостное представление о сущности риска. Только при комплексном и системном подходе к процессу анализа рисков, а также при учете рисков во время принятия управленческих решений становится возможным повышение эффективности управления предприятием молочной отрасли промышленности.

1. Быков А.А., Порфирьев Б.Н. Об анализе риска, концепциях и классификации рисков // Проблемы анализа риска. 2006. № 4. С. 319 - 337.

2. Гримашевич О.Н. Методологические основы исследования рискообразующих факторов промышленных предприятий // Вестник СГСЭУ. 2012. № 1 (40). С. 68 - 72.

3. Гримашевич О.Н. Методы управления рисками промышленных предприятий // Вестник СГСЭУ. 2012. № 1 (40). С. 72 - 74.

4. Гримашевич О.Н. Формирование системы управления рисками на промышленном предприятии // Вестник СГСЭУ. 2011. № 2 (36). С. 72 - 76.

5. Иванова С.В. Молочный подкомплекс России: последствия присоединения к ВТО // Молочная промышленность. 2012. № 5. С. 15 - 17.

6. Кайль В.Н. Риски предприятий стекольной промышленности // Вестник СГСЭУ. 2008. № 3 (22). С. 61 - 65.

7. Капустина Н.В. Организация управления рисками в системе управления предприятиями пищевой промышленности // Проблемы и перспективы экономики и управления: матер. междунар. заоч. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, апрель 2012 г.). СПб.: Реноме, 2012. С. 45 - 47.

8. Качалов Р.М. Управление риском производственных систем // Экономика и математические методы. 2003. № 3. С. 25 - 38.

9. Половинкин П.Д. Предпринимательские риски и управление // Российский экономический журнал. 2007. № 12. С. 19 - 28.

10. Хозяйственный риск и методы его измерения / пер. с вен. / Т. Бочкаи, Д. Месен, Д. Мико и др. М.: Экономика, 1979.

11. Чернов В.А. Анализ коммерческого риска / под ред. М.И. Баканова. М.: Финансы и статистика, 1998.

12. Understanding Codex Alimentarius. Food and Agriculture Organization of the United Nations. World Health Organization. 2000. P. 6 - 11.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.