Научная статья на тему 'Научные подходы к классификации экономических рисков на предприятиях пищевой промышленности'

Научные подходы к классификации экономических рисков на предприятиях пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
602
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РИСК / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РИСК / РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / КЛАССИФИКАЦИЯ РИСКОВ / МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ РИСКИ / RISK / ECONOMIC RISK / RISK MANAGEMENT / FOOD PROCESSING / CLASSIFICATION OF RISKS / MACROECONOMIC RISKS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Тихомиров Никита Николаевич, Казимов Вугар Габил Оглы

В статье исследуются различные подходы к классификации экономических рисков: представлен сравнительный анализ подходов, выявлены достоинства и ограничения каждой классификации в аспекте применения на предприятиях продовольственного комплекса. Предложена авторская классификация экономических рисков, учитывающая специфику деятельности пищевых предприятий и текущую ситуацию нестабильности в российской экономике. Детально рассмотрены макроэкономические риски и их особая значимость для предприятий пищевой промышленности в текущих экономических и политических условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SCIENTIFIC APPROACHES TO THE CLASSIFICATION OF ECONOMIC RISKS IN THE FOOD INDUSTRY

The article examines the different approaches to the classification of economic risks. It presents a comparative analysis of approaches, identifies advantages and limitations of each classification in the aspect of its application at the enterprises of food industry. The article contains author's classification of economic risks, considering the specifics offood business and the current situation of instability in global and local economics. A detailed analysis of macroeconomic risks and their special importance for Russian food industry in the current economic and political conditions is also presented.

Текст научной работы на тему «Научные подходы к классификации экономических рисков на предприятиях пищевой промышленности»

НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К КЛАССИФИКАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РИСКОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация. В статье исследуются различные подходы к классификации экономических рисков: представлен сравнительный анализ подходов, выявлены достоинства и ограничения каждой классификации в аспекте применения на предприятиях продовольственного комплекса. Предложена авторская классификация экономических рисков, учитывающая специфику деятельности пищевых предприятий и текущую ситуацию нестабильности в российской экономике. Детально рассмотрены макроэкономические риски и их особая значимость для предприятий пищевой промышленности в текущих экономических и политических условиях.

Ключевые слова. Риск, экономический риск, риск-менеджмент, пищевая промышленность, классификация рисков, макроэкономические риски.

Tikhomirov N.N., Kazimov V.G.

SCIENTIFIC APPROACHES TO THE CLASSIFICATION OF ECONOMIC RISKS IN THE FOOD INDUSTRY

Abstract. The article examines the different approaches to the classification of economic risks. It presents a comparative analysis of approaches, identifies advantages and limitations of each classification in the aspect of its application at the enterprises offood industry. The article contains author's classification of economic risks, considering the specifics offood business and the current situation of instability in global and local economics. A detailed analysis of macroeconomic risks and their special importance for Russian food industry in the current economic and political conditions is also presented.

Keywords. Risk, economic risk, risk management, food processing, classification of risks, macroeconomic risks.

Пищевая промышленность России является одной из наиболее перспективных отраслей, что обусловлено благоприятными возможностями для развития сельского хозяйства и наличием сырьевой базы. Помимо этого, пищевое производство выступает значимой отраслью российской экономики, которая ориентирована на обеспечение продовольственной безопасности страны. На сегодняшний день изменения в мировой экономической системе, обусловленные разнообразными кризисными явлениями, ставят перед пищевой промышленностью новые вызовы, что, в свою очередь, требует активного внедрения эффективных подходов к управлению пищевым производством. Одним из таких подходов является риск-менеджмент, призванный нивелировать риски предприятий пищевой промышленности в условиях нестабильной экономики.

ГРНТИ 38.06.01

© Тихомиров H.H., Казимов В.Г., 2017

Никита Николаевич Тихомиров - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Вугар Габил оглы Казимов - аспирант кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Контактные данные для связи с авторами (Тихомиров H.H.): 191023, Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 21 (Russia, St. Petersburg, Sadovaya Str., 21). Тел.: +7 921 762-45-45. E-mail: [email protected].

Цель настоящего исследования заключается в систематизации классификационных признаков экономических рисков предприятий пищевой промышленности, позволяющей усовершенствовать подходы к осуществлению риск-менеджмента предприятий продуктового комплекса. В результате выполненного комплексного исследования сформулированы новые и уточнены разработанные другими учеными понятия, адаптированные к экономическому развитию предприятий пищевой промышленности. Помимо этого, разработаны теоретико-методологические положения и прикладные организационно-экономические решения, внедрение которых позволит усовершенствовать механизмы управления экономическими рисками в пищевой промышленности.

Опыт деятельности мировых компаний доказывает, что стабильность развития бизнеса и повышение эффективности управления невозможны без активного использования риск-менеджмента как составной части системы управления предприятием независимо от его масштабов, специфики производства или предоставления услуг. Риск - это потенциальная, численно измеряемая возможность неблагоприятных ситуаций и связанных с ними последствий в виде потерь, ущерба, убытков, например, ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств. Риск содержит в себе как отрицательный, так и положительный потенциал. Во всех отраслях промышленности преобладают отрицательные стороны рисков, т.е. риски потерь [1].

Экономический риск - это возможность случайного возникновения нежелательных убытков, измеряемых в финансовом аспекте. Понятие экономических рисков включает в себя как прямые экономические риски (возникновение которых приводит к денежному ущербу), так и косвенные экономические риски. Таким образом, при определенных обстоятельствах риски неэкономической природы могут быть отнесены к экономическим рискам. Управление различного рода рисками, в том числе - экономическими, является ключевой задачей риск-менеджмента, который способствует достижению оптимального баланса между показателями прибыли и убытков предприятия.

Система риск-менеджмента выступает элементом комплексной системы управления организацией и должна быть согласована с общей стратегией предприятия, его целями и ключевыми бизнес-процессами. В этом случае она демонстрирует высокую эффективность в минимизации различного рода рисков. В текущих условиях экономической неопределенности внедрение системы риск-менеджмента во многом способствует стабильности функционирования организаций, позволяет минимизировать риски при принятии управленческих решений, способствует финансовому оздоровлению предприятия.

Управление рисками означает определение перспектив и выявление возможностей для совершенствования деятельности предприятия, недопущение или сокращение вероятности нежелательного хода событий. Кроме того, процесс управления рисками заключается в определении потенциальных отклонений от запланированных результатов и в управлении этими отклонениями для улучшения перспектив и обоснованности принимаемых решений, а также сокращения убытков. Вопрос классификации рисков является основным и чрезвычайно важным, поскольку выделение определенных признаков, положенных в основу структурирования рисков, должно основываться на определенных методиках, оценках, подходах. Это необходимо для менеджеров и руководителей организации для оценки наиболее эффективного и предсказуемого исхода событий, на которые они могут повлиять.

Игнорирование факта наличия рисков может привести к ряду негативных последствий, которые будет довольно затруднительно предотвратить [3]. Исследование научных источников по проблеме риск-менеджмента позволяет говорить об отсутствии универсального подхода к классификации рисков, с которыми сталкиваются предприятия в процессе своей предпринимательской деятельности. На сегодняшний день теоретики и практики оперируют многочисленными критериями, на основании которых становится возможным предложить различные классификации экономических рисков. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Классическое понимание классификаций рисков, представленных в российском и международном законодательстве, предполагает следующие виды рисков: финансовые, правовые, страновые и региональные, репутационные и т.п. [5] Многими организациями особое внимание уделяется именно финансовым рискам. Однако классификация рисков по функциям на рыночные, кредитные риски и риск ликвидности часто сталкивается с проблемой размытых границ контроля и потери цепочки взаимозависимости ряда рисков.

Иной подход к классификации рисков организации был представлен Р. Капланом, он рассматривает риски с точки зрения их подконтрольности для организации, выделяя предотвратимые риски, риски стратегии, внешние риски [2]. Достаточно полную классификацию экономических рисков предлагают Е.С. Морозова и Е.А. Грязнова. Эти авторы выделяют следующие виды рисков [4]:

• коммерческие риски - возникают из-за опасности потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности, связанных с неопределенностью результатов коммерческих сделок. К ним относятся: имущественные - это опасность потерь имущества предприятия по причине кражи, диверсии, халатности, сбоя технической и технологических систем и т.д.; производственные - возможные убытки от остановки производства вследствие различных факторов (гибель или повреждение основных и оборотных фондов (оборудование, сырье, транспорт и т.п.)), а также риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии, в большей степени обусловленные отраслевыми особенностями бизнеса; торговые - это убытки по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки и (или) недопоставки и т.п.;

• инновационные риски - связаны с вероятностью потерь, возникающих при вложении предприятием средств в производство новых товаров и услуг, а также при разработке, освоении и внедрении технологических, организационных и других нововведений;

• финансовые риски - это риски, которые характеризуют потери (снижение прибыли, доходов, потери капитала и т.д.) в ситуации неопределенности условий финансовой деятельности предприятия. Разновидностями финансовых рисков являются: инфляционный - характеризуется изменением уровня цен (покупательской способности денег) в масштабах всей экономики страны; дефляционный - проявляется в том, что при росте дефляции происходит падение уровня цен, ухудшение экономических условий деятельности предприятия и снижение доходов; риск ликвидности - связан с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества; инвестиционный риск - выражает возможность возникновения непредвиденных финансовых потерь в процессе инвестиционной деятельности предприятия; риск упущенной выгоды - наступление косвенного финансового ущерба в результате неосуществления какого-либо мероприятия; риск снижения доходности - уменьшение размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, вкладам и кредитам; риск банкротства - связан с опасностью полной потери предприятием собственного капитала и неспособностью рассчитаться по взятым на себя обязательствам в результате неправильного выбора способа вложения капитала.

Отмечая полноту и комплексность указанного подхода, следует, однако, отметить, что предложенная классификация не в полной мере отражает специфику деятельности предприятий пищевой промышленности. Еще один заслуживающий внимания подход предложен консалтинговой компанией «Ernst & Young». В качестве основных экономических рисков данные эксперты выделяют: кредитный риск, риск ужесточения законодательства в ответ на финансово-экономический кризис, углубление стагнации, повышение издержек, снижение эффективности бизнес-моделей [1]. В качестве наиболее весомого недостатка данной классификации отметим то, что она достаточно произвольна и не имеет четкого основания. В то же время, нельзя не отметить ее практическую ценность, поскольку она способствует проведению релевантной оценки бизнеса с позиции подверженности актуальным на текущий момент экономическим рискам.

Можно сделать вывод об отсутствии единой универсальной системы классификации экономических рисков, в том числе в связи с тем, что для каждой отрасли экономики необходим индивидуальный подход. Синтезируя различные классификации и выбирая наиболее релевантные критерии, можно предложить комплекс экономических рисков непосредственно для предприятий пищевой промышленности. Как и прочие отрасли экономики, пищевая промышленность обладает тенденциями развития, а также определенными особенностями. Именно данные особенности и являются источниками рисковых ситуаций.

Наиболее важными особенностями производства пищевых продуктов являются динамический характер, потребность в частом обновлении ассортимента и короткий производственный цикл. Всё это является причинами возникновения рисков, связанных с нарушениями сроков снабжения, сбоями в снабжении топливом и другими видами ресурсов, нарушениями производственного процесса и др.

Исходя из рассмотренных классификаций рисков, признаваемых большинством авторов, целесообразно представить авторскую систематизацию экономических рисков, актуальную для предприятий пищевой промышленности (см. табл.).

Таблица

Классификация экономических рисков предприятий пищевой промышленности [2]

Экономические риски производственного характера Риск снижения качества продукции

Нестабильность сырьевых поставок

Невыполнение поставок клиентам по спецификациям

Простои в производственном цикле

Экономические риски, связанные с логистическими процессами Удаленность сырьевых баз от производственной площадки

Невыполнение графиков поставок продукции

Удаленное расположение транспортных узлов

Высокие издержки на содержание транспортного цеха

Экономические риски, обусловленные рыночными факторами Возможность изменения транспортных тарифов

Вероятность изменения цен на основное сырье

Вероятность изменения цен на электроэнергию

Изменение цен предприятия на продукцию

Вероятность изменения спроса на продукцию предприятия

Появление на рынке товаров, альтернативных продукции предприятия

Инфляционный риск

Возможное изменение цен на продукцию конкурентов в сторону снижения

Возможное повышение производства конкурентов

Вероятность повышения налогов и пошлин

Платежеспособность потребителей предприятия

Высокая зависимость от поставщиков сырья

Инвестиционные риски Наличие морально изношенных основных средств

Проблема модернизации и воспроизводства оборудования

Привлечение иностранных инвестиций

Риски, связанные с внедрением нанотехнологий

Риски внедрения конкурентами новых технологий, снижающих издержки

Макроэкономические риски Риск импортных поставок сырья

Риск колебания валютных курсов

Ухудшение экономической обстановки

Усиление мирового экономического кризиса

Риски усиления конкуренции с иностранными производителями

Массовый характер импорта продукции из стран ближнего зарубежья

Риски изменения условий продвижения продукции

Риски усиления протекционистских настроений, ведущих к снижению объемов инвестиций

Необходимо отметить, что в свете текущего экономического положения следует уделять пристальное внимание экономическим рискам, возникающим вследствие нестабильности экономических систем и обусловленным особенностями внешних экономических условий. Данные риски относят к внешним (макроэкономическим) рискам по отношению к предприятиям продуктового комплекса. Одним из таких рисков в текущей экономической ситуации является риск поставок импортного сырья, который формируется вследствие волатильности валютного курса и роста геополитической напряженности, что, в свою очередь, может привести к невыполнению условий договора со стороны контрагента и нанесению экономического ущерба пищевому предприятию. На примере данного вида риска можно наблюдать как риски неэкономической природы (геополитические) приводят к формированию экономических рисков.

Таким образом, представленные в настоящем исследовании научные подходы к классификации экономических рисков позволяют говорить о том, что в текущих экономических условиях повышение эффективности управления предприятиями продовольственного комплекса возможно только в случае применения интегративного подхода к анализу и оценке экономических рисков.

ЛИТЕРАТУРА

1. Зленко A.C., Немцев Ю.В. Подходы к классификации рисков предпринимательской деятельности // Актуальные направления научных исследований: от теории к практике. 2016. № 2-2 (8). С. 161-165.

2. Каплан Р., Майке А. Управление рисками: новые принципы // Harvard Business Review Россия. Август 2012.

3. Каранина Е.В., Быкова И.В. Классификация рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятия // Экономика и управление: проблемы, решения. 2016. Т. 2. № 8. С. 284-288.

4. Морозова Е.С., Грязнова Е.А. Концептуальный подход к классификации рисков в рамках риск-ориентированной стратегии организации // Наука XXI века: актуальные направления развития. 2016. № 1-1. С. 385-386.

5. Тарасова И.А. Классификация рисков производственной деятельности предприятий // Новая наука: стратегии и векторы развития. 2016. № 1-2 (58). С. 9-11.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.