АНАЛИЗ РИСКОВЫХ СИТУАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
А.А. Живора
Человечество издавна сталкивалось с риском. С развитием общества и науки влияние риска выросло. Каждый день мы сталкиваемся с различными видами рисков: от экономического и до психологического. Для предприятий риск является краеугольным камнем - от него зависит многое. Поэтому классификация, оценка и управление рисками имеют большое значение для успешного развития предприятий. Рассмотрены основные подходы к определению понятия «риск». В статье обоснована необходимость идентификации, оценки и управления рисками в аграрной сфере. Изучены категории, виды и инструменты покрытия рисков, чаще всего возникающие в процессе сельскохозяйственной деятельности. Освещены этапы управления рисками на аграрных предприятиях. В заключении сформулированы предложения по соблюдению концепции приемлемого риска на производстве, переработке, реализации и потребление сельскохозяйственной продукции
Ключевые слова: риск, управление риском, сельское хозяйство, инструменты покрытия рисков, классификация рисков
Результаты деятельности любого предприятия зависят от большого количества объективных и субъективных факторов. При этом, решения принимаемые предприятиями под влиянием этих факторов, реализуются в условиях неопределенности оказывают существенное влияние на достижение запланированных результатов деятельности. Это приводит к тому, что все субъекты хозяйствования сталкиваются с риском (находятся на грани риска).
Необходимо отметить то, что риски сельского хозяйства являются специфическими по отношению их влияния на результаты хозяйственной деятельности аграрных предприятий. Например, если взять во внимание такой фактор как погодные условия, тоонидляпредприятийрастениеводческойотр аслиявляютсяосновнымифакторамипроиз-водстваиотихвоздействиябудетзависетьбу-дущеепредприятий.
Риск присущ всем областям человеческой деятельности. Такое широкое распространение риска на человеческую деятельность приводит к большому количеству трактовок самого понятия «риск». Рассмотрим основные трактовки понятия риск.
Риск оценивают, как возможность того, что действия человека или их результаты приведут к негативным или позитивным последствиям [2, с. 22].
Выделяют классическую и неоклассическую теорию предпринимательского риска. Классическая теория в структуре предпри-
нимательского дохода выделяет процент от вложенного капитала, дохода и возмещение возможного риска [6, с. 6]. Неоклассическая теория, сформулированная А. Маршалом и А. Пигу, основывается на признании наличия в предпринимательской деятельности размера ожидаемой прибыли и величины ее возможных отклонений. Поведение субъектов экономической деятельности обуславливается концепцией предельной пользы, согласно которой предпочтение отдается не очень большой, но гарантированной прибыли. При этом риск рассматривается как вероятность большего или меньшего отклонения от поставленных целей.
Риском также принято считать действие на удачу в надежде на счастливый случай. Характерными особенностями риска являются неопределенность, неожиданность, неуверенность, предположение, что успех придет [7, с. 579].
Риск может быть определен как уровень финансовой потери, выражающейся: в возможности не достичь поставленной цели, в неопределенности прогнозируемого результата, в субъективности прогнозируемого результата [4, с. 25].
Риск - обязательный элемент хозяйственной деятельности, реализующий фактор ее неопределенности [5, с. 73].Риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов, сверх предусмотренных прогнозом или планом его действий, либо получит доходы ни-
же тех, на которые он рассчитывал [8, с. 547].
Опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, который рассчитан на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности является так же риском. Из этого следует, что риск является угрозой того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов или получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал [1, с.15].
Большинство ученых обращает внимание на общую характеристику категории «риск» не прибегая к анализу данного понятия в зависимости от сферы, в которой оно рассматривается. В связи с этим остаются до сих пор мало изученными вопросы целевых ориентиров содержания рисков сельскохозяйственных предприятий и их классификации.
Формирование среднесрочных и долгосрочных планов развития сельскохозяйственного производства во многом зависит от своевременной идентификации, правильной оценки и эффективного управления рисками в аграрной сфере, что и определяет цель данной работы.
Необходимо отметить, что сельскохозяйственные риски можно полностью отнести к категории рисков, представляющих опасность вероятности получения ущерба (выгоды) сельскохозяйственным предприятием через нарушения (соблюдения) нормального хода его производственного процесса. Следует, что риски сельскохозяйственных предприятий можно определить, как опасность несения ущерба или получения выгод хозяйствующим субъектом, путем нарушения нормального хода производственного процесса в связи с влиянием природно-климатических и антропогенных факторов.
Выделяют небольшое количество классификационных признаков разделения рисков аграрных предприятий. При этом, в большинстве случаев при рассмотрении того или иного авторского подхода к классификации рисков, большинство ученых оперируют
общими чертами указанной категории не прибегая к конкретизации (типологизации) именно рисков аграрной сферы. С целью выявления источников риска, оценки уровня опасности и выбора соответствующего инструмента покрытия целесообразно всю совокупность рисков разделить на три основные категории, которые представлены в таблице.
К категории рисков, не связанных с влиянием человека на окружающую среду относятся: природно-климатические риски (заморозки, вымерзание, гололед, град, удар молнии, землетрясение, лавина, земельный оползень, земельный или земельно-водный сель; пожар, кроме лесных пожаров; буря, ураган, буран; ливень, наводнение, паводок; засуха; обезвоживания на землях, которые подлежат принудительному орошению или поливу; эпифитотийное развитие болезней растений, эпифитотийное размножения вредных растений, вторичные болезни растений).
Климатические изменения, которые происходят в мире, могут иметь как отрицательные, так и положительные тенденции для экономического сектора. Растениеводческая отрасль сельского хозяйства в наибольшей степени зависит от погодных условий, которые влияют на объемы и качество полученного урожая. Современный климат меняется и вызывает повышение чувствительности растений к погодным факторам, непосредственно влияет на показатели результативности и эффективности производства сельскохозяйственных культур.
Антропогенные риски, как правило, вызваны деятельностью (или бездействием) сельхозпроизводителей. К ним относятся риски: агротехнические, агрохимические, производственные, экологические, маркетинговые, радиационные, институциональные, социальные управленческие и имиджевые. Причинами проявления указанных рисков в сельском хозяйстве является отсутствие системного подхода к организации социально-экономического, экологического и технико-технологического процессов, которые активно происходят при производстве,
переработке и реализации сельскохозяй- лю. ственной продукции конечному потребите-
Категории, виды и инструменты покрытия рисков в аграрной сфере
Категория рисков Виды рисков Инструменты покрытия рисков
Риски, не связанные с влиянием человека на окружающую среду Природно-климатические Страхование и самострахование
Антропогенные риски Агротехнические Использование земельных ресурсов в соответствии с научно обоснованными программами севооборотов, рациональным и сбалансированным внесением минеральных удобрений и средств защиты растений, производством органически чистой аграрной продукции
Агрохимические
Производственные Планирование производственной, перерабатывающей и сбытовой деятельности в соответствии с потребностями рынка, страхование, самострахование, диверсификация, нормирования и лимитирование
Экологические Планирование производства экологически чистой продукции, страхование ответственности за экологическое загрязнение; самострахование
Маркетинговые Диверсификация производства и каналов сбыта аграрной продукции, обеспечение конкурентных преимуществ
Институциональные Внедрение системы стратегического, индикативного управления, планирования маркетинга и мониторинга социально-экономической и нормативно-правовой среды в аграрной сфере
Социальные Развитие сельских территорий, повышения благосостояния крестьян, страхования жизни и пенсий в сельской местности
Управленческие Кадровое обеспечение, повышение качества управленческих решений, формирования корпоративной культуры стимулирование мотивации труда среди аграриев
Имиджевые Формирование позитивного имиджа в бизнес-среде
Финансово-экономические риски Ценовые Хеджирование с помощью финансовых деривативов, заключения фьючерсных и форвардных контрактов, диверсификация продуктового портфеля
Кредитные Самострахование, страхование кредитных рисков, лимитирование рисков
Инвестиционные Оценка и мониторинг инвестиционных проектов, страхование инвестиционных рисков, лимитирование рисков
Ликвидные Самострахование, установление лимитов, управления денежными потоками
Финансово-экономические риски. Существенную угрозу для функционирования сельскохозяйственных предприятий составляют риски, связанные с неопределенностью, а иногда - непредвиденностью рыночной среды. К этой категории рисков относятся: ценовые, кредитные, инвестиционные и риск ликвидности. Появление и реализация таких рисков обусловлена быстротечностью
условий хозяйствования, изменением спроса и предложения, отсутствием среднесрочной и долгосрочной ценовой политики на сельскохозяйственную продукцию, неблагоприятной конъюнктурой финансового и товарного рынков, существованием угрозы неплатежеспособности субъектов хозяйствования, отсутствием достаточного инфраструктурного обеспечения аграрного рынка, непоследо-
вательностью и противоречивостью государственной политики, а также отсутствием надлежащего информационного обеспечения бизнес-процессов в аграрной сфере.
Следует отметить, что риски в сельском хозяйстве рассматриваются как вероятность наступления количественных и/или качественных изменений (позитивных или негативных) в процессе производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Общепринятое понятие наступления риска, как правило, связано с определенным расходами (убытками) материального и/или натурального характера. Аграрии, осуществляя производственно-
хозяйственную деятельность, постоянно сталкиваются с ситуациями, которые генерируют некие неопределенности, трансформирующиеся в разные формы рисков. В связи свыше сказанным возникает необходимость в определении методических основ управления как основы для преодоления неопределенности и обеспечения приемлемых условий для развития сельского хозяйства.
Управление рисками в аграрной сфере следует рассматривать как многоступенчатый процесс, целью которого является уменьшение или компенсация убытков субъектам хозяйственной деятельности при наступлении неблагоприятных событий.
Однако, система управления рисками не избавляет от этих рисков, но позволяет с высокой степенью вероятности прогнозировать и минимизировать возможные потери в случаи наступления неблагоприятных событий. Это связано с тем, что потенциал системы оценки рисков позволяет выделить все источники риска, определить их природу, осуществить количественную и качественную оценку, управлять рисками на единой методологической основе и принимать управленческие решения.
Управление рисками необходимо рассматривать как неотъемлемую часть общей системы менеджмента реализации стратегических, тактических и оперативных целей развития аграрного предприятия. При этом
эффективность управления должна определяться оптимальным соотношением между величиной доходности от осуществления сельскохозяйственной деятельности и уровнем рисков, которые угрожают нормальному функционированию субъекта хозяйствования. Процесс управления рисками в аграрной сфере представлен на рисунке.
Идентификация рисков сельского хозяйства осуществляется для определения параметров рисковой ситуации. Целью идентификации рисков является выявление и составление полного перечня рисков, которые могут повлиять позитивно (негативно) на деятельность аграрного предприятия. Этот перечень должен быть максимально полным, поскольку не идентифицированные риски могут представлять существенную угрозу при достижении поставленных целей, потерю контроля над процессами управления и координации деятельности предприятия и неиспользования существующих возможностей развития. Идентификация рисков рассматривается как один из фундаментальных элементов риск-менеджмента. Необходимым условием проведения полной и все сторонней идентификации рисков является качество информации, определяемое такими параметрами как: достоверностью, объективностью, своевременностью, актуальностью, полнотой.
Анализ рисков проводится с целью получения необходимой информации об особенностях, структуре и свойствах рисков, которые могут потенциально угрожать социально-экономическим и экологическим интересам аграрного предприятия.
В рамках анализа осуществляется выявление рисков, изучение причин их возникновения и прогнозируются сценарии неблагоприятных событий. С помощью методического инструментария прогнозируется функционирование вероятности наступления убытков в зависимости от их размеров. Анализ рисков предполагает два вектора развития - от выявления до оценки и от оценки до выявления. Во время проведения риск-
менеджмента целесообразно использовать такие методы анализа как:
- анализ вероятности наступления неблагоприятных событий - данный этап позволя-
ет выявить и сгруппировать риски по уровню потенциальной угрозы и оценить возможные последствия их наступления;
Э Т А П Ы
У П Р А В Л Е Н И Я
Идентификация рисков
Анализ рисков
Оценка рисков
Параметрическая оценка рисков
Определение структуры возможного убытка
Методы нейтрализации возможного риска
Контроль рисков
Проводится выявление основных групп рисков, которые влияют на процесс аграрного производства: агротехнические, агрохимические, экологические, институциональные, природно-климатические, социально-психологические, управленческие, финансово-экономические
Осуществляется сбор необходимой информации про особенности, структуру и свойства рисков, которые являются потенциально опасными
С помощью количественных и качественных методов оценивается вероятность влияния рисков на субъекты хозяйствования
Осуществляется формирование количественных показателей риска (интегральных оценок риска), которые используются в процессе принятия управленческих решений
Величина структуры возможного убытка определяется в двух формах: натуральной и стоимостной
Определяется перечень методов, с помощью которых сглаживается негативное влияние рисков на производителей сельскохозяйственной продукции. К таким методам относятся: страхование, самострахование, диверсификация, лимитирование, нормирование, планирование, хеджирование, и др.
Контроль за результатами управления рисковыми ситуациями на предприятии осуществляется при помощи мониторинга, экспертизы и лицензирования
Менеджмент сельскохозяйственных рисков
- анализ наиболее вероятных событий - ких видов рисков, вероятность наступления этот анализ проводится для определения та- которых очень высокая;
- анализ допустимых рисков - на этом этапе анализа оценивается по уровню принятия, то есть наступление существенно не влияет на результативные показатели деятельности;
- анализ чрезвычайных событий - этот этап анализа представляет собой выявление тех рисков, которые следует избегать при любых обстоятельствах.
Оценка риска осуществляется на основании проведенного анализа рисков. Основной задачей менеджера при проведении оценки рисков является всеохватывающее систематическое выявление опасностей и определение величины рисков. Целью оценки рисков является повышение уровня социально-экономической и экологической безопасности производственно-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования. Оценивать уровень рисков необходимо по двум основным параметрам: количественному и качественному. Методами количественного анализа наиболее распространенных рисков являются: статистические методы оценки, анализ целесообразности затрат, метод экспертных оценок, метод аналогий, группа аналитических методов [3]. Основные результаты качественного анализа рисков: выявление конкретных рисков и источников их возникновения, анализ и стоимостной эквивалент гипотетических последствий реализации существующих рисков, предложения по поводу внедрения мероприятий по минимизации убытков, стоимостная оценка. К дополнительным можно отнести определение значений возможной замены всех факторов (переменных), проверяющихся на риск.
Определение структуры возможного убытка дает возможность аграриям оценить вероятность потенциальных угроз (потерь) в условиях рискогенности и неопределенности. Учитывая особенности сельскохозяйственного производства, структура вероятного убытка может принимать две формы: натуральную и материальную. Основные причины убытков в натуральной форме возникают у сельскохозяйственных предприни-
мателей в связи с потерями урожайности сельскохозяйственной продукции и сокращением (гибелью) поголовья скота.
Методы нейтрализации рисков используются с целью преодоления рисковых ситуаций и обеспечению устойчивости и прогно-зируемости производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Теория и практика рискогенности в аграрной сфере обладает достаточным арсеналом инструментов для покрытия рисков (страхование, самострахование, диверсификация лимитирование, нормирование, планирование, хеджирование и т.д.). Преимуществом использования вышеназванных инструментов нейтрализации сельскохозяйственных рисков является высокая степень альтернативности принимаемых управленческих решений, независимых, как правило, от других субъектов хозяйствования.
Контроль за рисками осуществляется менеджером с целью координации действий для последовательного и системного управления рисками, которые могут возникнуть и проявиться в процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности. Основными задачами контроля является выявление новых обстоятельств, влияющих на уровень риска, а также наблюдение за эффективностью работы системы социально-экономической и экологической безопасности сельскохозяйственного предприятия.
При управлении рисками в аграрной сфере важным является соблюдение концепции приемлемого риска, то есть такого, который бы не угрожал процессу производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Концепция приемлемого риска предполагает определение и обоснование уровней приемлемых рисков на всех этапах жизненного цикла аграрной продукции (от отбора посевного материала и до реализации продукции на рынке).
Стратегия управления аграрными рисками может основываться на выборе уровня риска в пределах значений рисков от минимального до приемлемого, определенных для
конкретного вида хозяйственной деятельности. Сравнение текущего значения риска с приемлемым, определение мер по уменьшение риска, влияние на параметры источников опасностей, оценки результативности принятых мер - необходимые составляющие управления рисками. По своему характеру управление рисками в аграрной сфере является системным и направлено на снижение интегрального риска, обусловленного совместным действием опасных природных, техногенных и антропогенных показателей.
Таким образом практически весь процесс сельскохозяйственной деятельности от посевной, производства, переработки, реализации и до потребления аграрной продукции связан с существованием различных рисков. Обеспечение надежности, эффективности и сбалансированности сельскохозяйственного производства возможно лишь при условии четкой идентификации, обоснованной оценки и целенаправленного управления в аграрной сфере. Ключевой задачей в системе приоритетов риск-менеджмента должно стать достижение приемлемого (допустимого) уровня риска, то есть такого уровня, который бы не угрожал социально-экономической и экологической безопасности аграрного предприятия. Соблюдение базовых принципов управления рисками должно служить фундаментом для развития и эффективной деятельности предприятий аграрного направления.В дальнейших исследованиях следует более детально рассмотреть внутренние и внешние факто-
ры рисков влияющие на растениеводческую отрасль сельского хозяйства.
Литература
1. Балдин, К.В. Управление рисками: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / К.В. Балдин, С.Н. Воробьев. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012 - 511 с.
2. Богоявленский, С.Б. Управление риском в социально-экономических системах: учеб. пособие / С.Б. Богоявленский. -СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. - 144 с.
3. Вишняков, Я.Д. Общая теория рисков: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Я.Д. Вишняков, Н.Н. Радаев. - 2-е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 368с.
4. Уродовских, В.Н. Управление рисками предприятия: учеб. пособие / В.Н. Уродовских. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2011. - 168 с.
5. Шапкин, А.С. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций / А.С. Шапкин, В.А. Шап-кин. - 9-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков м Ко», 2013. - 544 с.
6. Экономика предприятия: учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670с.
7. Экономика предприятия (фирмы): учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. - 3- е изд., перераб. и доп. - М.:ИНФРА-М, 2007. - 601с.
Живора Анастасия Александровна, аспирант кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, Луганский национальный аграрный университет (г. Луганск, Луганская Народная Республика), nzhivora@mail.ru
THE ANALYSIS OF RISK SITUATIONS AT ENTERPRISES A.A. Zhivora, Lugansk National Agrarian University, Lugansk, Lugansk National Republic, nzhivora@mail .ru
Mankind has long been confronted with risk. With the development of society and science, the impact of risk has increased. Every day, we encounter various types of risks, from economical to psychological ones. For enterprises, risk is a core factor, and much depends on it. Therefore, the 56 ОРГАНИЗАТОР ПРОИЗВОДСТВА. 2015. № 2
classification, assessment and management of risks are of great importance for successful development of enterprises. The article describes the main approaches to the definition of risk. It substantiates the need for identification, assessment and management of risks in the agricultural sector. The categories, types and tools of risk coverage have been studied which are most often encountered in the course of agricultural activity. The paper highlights the phases of risk management at agricultural companies. In conclusion, the proposals have been formulated for compliance with the concept of acceptable risk in production, processing, sale and consumption of agricultural products
Key words: risk, risk management, agriculture, tools of risk coverage, classification of risks
References
1. Baldin K.V., Vorobiev S.N. Upravlenie riskami [Risk management]. Moscow: YUNITI-DANA, 2012. 511 p.
2. Bogoyavlensky S.B. Upravlenie riskom v sotsial'no-ekonomicheskikh sistemakh [Risk management in social and economic systems: a training manual]. St.Petersburg: The Publishing House of St.Petersburg State University of Economics and Finance, 2010. 144 p.
3. Vishnyakov Y.D., Radaev N.N. Obshchaya teoriya riskov [The general theory of risks]. 2nd edition, revised. Moscow: The Publishing Center «Akademia», 2008. 368 p.
4. Urodovskikh V.N. Upravlenie riskami predpriyatiya [Company risk management]. Moscow: VUZovsky Uchebnik: INFRA-M, 2011. 168 p.
5. Shapkin A.S., Shapkin V.A. Ekonomicheskie I finansovye riski. Otsenka, upravlenie, port-fel' investitsiy [Economic and financial risks. Assessment, management, investment portfolio]. 9th edition. Moscow: Publishing and trading corporation «Dashkov&K°», 2013. 544 p.
6. Ekonomika predpriyatiya [Business economics]. Edit. by Prof. V.Y. Gorfinkel and Prof. V.A. Shvandar. 4th edition, revised and updated. Moscow: YUNITI-DANA, 2007. 670 p.
7. Ekonomika predpriyatiya [The Economics of enterprise (company)]. Edit. by Prof. O.I. Volkov and Assistant Prof. O.V.Devyatkin. 3th edition, revised and updated. Moscow: INFRA-M, 2007. 601 p.