Научная статья на тему 'Управление рисками предприятия отрасли растениеводства на основе контроля затрат и оценки конъюнктуры рынка (на примере ООО "Орел-Агро-Продукт")'

Управление рисками предприятия отрасли растениеводства на основе контроля затрат и оценки конъюнктуры рынка (на примере ООО "Орел-Агро-Продукт") Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
328
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы управления
ВАК
Область наук
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ / RISK MANAGEMENT / КОНТРОЛЬ ЗАТРАТ / CONTROL OF EXPENSES / КОНЪЮНКТУРА РЫНКА / MARKET CONDITION / ОТРАСЛЬ РАСТЕНИЕВОДСТВА / АЛГОРИТМ / ALGORITHM / BRANCH OF CROP PRODUCTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Терехова М. Г., Магомедалиева О. В.

Цель: исследование процесса управления рисками на предприятиях растениеводческой отрасли в условиях контроля затрат и меняющейся конъюнктуры рынка. Методы: в основу исследования были положены сравнительный метод различных этапов управления рисками предприятий отрасли растениеводства, метод функционального анализа зависимости процесса управления рисками от способов контроля затрат и конъюнктуры рынка. Результаты и область применения: в ходе исследования были предложены методы снижения рисков в отрасли растениеводства, также рассмотрены основные этапы процесса управления рисками в данной отрасли. На основе контроля затрат и оценки рыночной конъюнктуры был разработан механизм реализации алгоритма управления рисками. Научная новизна: комплексное управление рисками дает возможность выявлять и оценивать рискообразующие факторы как внешней, так и внутренней среды предприятия, применять необходимые меры по снижению воздействия и ликвидации таких факторов, а также разрабатывать мероприятия, необходимые для устранения последствий влияния рисков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RISK MANAGEMENT OF THE ENTERPRISE OF BRANCH OF CROP PRODUCTION ON THE BASIS OF CONTROL OF EXPENSES AND ASSESSMENT OF MARKET CONDITION (ON THE EXAMPLE OF ORYOL-AGRO-PRODUCT COMPANY (OOO))

Purpose: a research of process of management of risks at the enterprises of crop branch in the conditions of control of expenses and the changing market condition. Methods: the comparative method of various stages of risk management of the enterprises of branch of crop production, a method of the functional analysis of dependence of process of management of risks from ways of control of expenses and market condition have been the basis for a research. Results and scope: during the research methods of decrease in risks in branch of crop production have been offered, the main stages of process of management of risks in this branch are also considered. On the basis of control of expenses and assessment of market conditions the mechanism of realization of a control algorithm of risks has been developed. Scientific novelty: integrated management of risks gives the chance to reveal and estimate riskoobrazuyushchy factors of both the external, and internal environment of the enterprise, to apply necessary measures for decrease in influence and elimination of such factors and also to develop the actions necessary for elimination of consequences of influence of risks.

Текст научной работы на тему «Управление рисками предприятия отрасли растениеводства на основе контроля затрат и оценки конъюнктуры рынка (на примере ООО "Орел-Агро-Продукт")»

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА ОСНОВЕ КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ И ОЦЕНКИ КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА (НА ПРИМЕРЕ ООО «ОРЕЛ-АГРО-ПРОДУКТ»)

Терехова М. Г.

Магистрант, Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева (Россия), 302026, Россия, г. Орел,

ул. Комсомольская, д. 95, [email protected]

Магомедалиева О. В.

Кандидат экономических наук, доцент, Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева (Россия), 302026, Россия, г Орел, ул. Комсомольская, д. 95, [email protected]

УДК 338.43:68.35 ББК 65.325.1-21

Цель: исследование процесса управления рисками на предприятиях растениеводческой отрасли в условиях контроля затрат и меняющейся конъюнктуры рынка.

Методы: в основу исследования были положены сравнительный метод различных этапов управления рисками предприятий отрасли растениеводства, метод функционального анализа зависимости процесса управления рисками от способов контроля затрат и конъюнктуры рынка.

Результаты и область применения: в ходе исследования были предложены методы снижения рисков в отрасли растениеводства, также рассмотрены основные этапы процесса управления рисками в данной отрасли. На основе контроля затрат и оценки рыночной конъюнктуры был разработан механизм реализации алгоритма управления рисками.

Научная новизна: комплексное управление рисками дает возможность выявлять и оценивать рискообразу-ющие факторы как внешней, так и внутренней среды предприятия, применять необходимые меры по снижению воздействия и ликвидации таких факторов, а также разрабатывать мероприятия, необходимые для устранения последствий влияния рисков.

Ключевые слова: управление рисками, контроль затрат, конъюнктура рынка, отрасль растениеводства, алгоритм.

RISK MANAGEMENT OF THE ENTERPRISE OF BRANCH OF CROP

PRODUCTION ON THE BASIS OF CONTROL OF EXPENSES AND ASSESSMENT OF MARKET CONDITION (ON THE EXAMPLE OF ORYOL-AGRO-PRODUCT COMPANY, OOO)

Terekhova M. G.

Master of Science, Orel State University Turgenev (Russia), 302026, Russia, Orel, Komsomolskaya str., 95, [email protected]

Magomedalieva O. V.

Candidate of economic sciences, associate professor, Orel State University named after I. S. Turgenev (Russia), 302026, Russia, Orel,

Komsomolskaya str., 95, [email protected]

Purpose: a research of process of management of risks at the enterprises of crop branch in the conditions of control of expenses and the changing market condition.

о см

QQ

ci

CO CO CD 3

s

'О CD

о

is

a £

©

Терехова М. Г., Магомедалиева О. В.

Methods: the comparative method of various stages of risk management of the enterprises of branch of crop production, a method of the functional analysis of dependence of process of management of risks from ways of control of expenses and market condition have been the basis for a research.

Results and scope: during the research methods of decrease in risks in branch of crop production have been offered, the main stages of process of management of risks in this branch are also considered. On the basis of control of expenses and assessment of market conditions the mechanism of realization of a control algorithm of risks has been developed.

Scientific novelty: integrated management of risks gives the chance to reveal and estimate riskoobrazuyushchy factors of both the external, and internal environment of the enterprise, to apply necessary measures for decrease in influence and elimination of such factors and also to develop the actions necessary for elimination of consequences of influence of risks.

Key words: risk management, control of expenses, market condition, branch of crop production, algorithm.

В условиях рыночной экономики и постоянно возрастающей конкуренции хозяйственная деятельность любого предприятия невозможна без рисков. Грамотное управление рисками и их правильная оценка позволяют выявить возможные убытки, определить способы их предотвращения, уменьшения или возмещения.

Деятельность предприятий сельского хозяйства, в особенности представителей растениеводческой отрасли, характеризуется высокой степенью риска, так как определяется следующими факторами: сезонность производства, зависимость от природно-климатических условий, наличие большого временного периода оборота капитала, ограниченность технологического процесса во времени и его обусловленность биологическими особенностями растений и др. [1, с. 186]

Большая часть территории России располагается в зоне рискованного земледелия, по этой причине ежегодно сельскохозяйственное производство несет значительные потери от стихийных бедствий: ураганных ветров, града, аномальных колебаний температуры, весенних паводков, сильных дождей и других стихийных бедствий. Наибольший ущерб предприятиям сельского хозяйства наносят регулярно повторяющиеся засухи [2, с. 38].

Существует множество классификаций видов рисков, характерных для сельскохозяйственного производства. Рассмотрим риски, возникающие в ООО «Орел-Агро-Продукт», при осуществлении данным экономическим субъектом основного вида своей деятельности, а именно: производство продукции отрасли растениеводства (рис. 1).

Полностью избежать возникновения рисков при осуществлении хозяйственной деятельности невозможно, но проведенные вовремя необходимые мероприятия, созданные резервы минимизируют воздействие рисков. Существуют определенные методы уменьшения рисков:

• избежание рисков предполагает отказ от осуществления предпринимательской деятельности, способствующей возникновению рисков. Данный метод

недостаточно эффективен, так как, отказавшись от осуществления того или иного вида деятельности, предприятие теряет дополнительную прибыль, что может привести к снижению конкурентоспособности и банкротству;

• принятие рисков возможно, когда экономический субъект способен устранить возможные потери. Такой метод целесообразен лишь в том случае, если возникшие потери незначительны;

• выравнивание рисков представляет собой процесс устранения отрицательного влияния, произведенный рисковых действий, за счет совместного проведения операций, которые способствуют положительному результату или перераспределению возможных потерь среди субъектов, связанных с возникновением того или иного риска;

• локализация рисков состоит в выявлении самых экономически уязвимых участков деятельности и преобразовании их в самостоятельные структурные подразделения;

• снижение рисков предполагает уменьшение объема возможного вреда или вероятности наступления негативных последствий [3, с. 96].

Снижение рисков в отрасли растениеводства предусматривает использование таких методов, как:

• лимитирование, которое заключается в установлении предельных сумм продаж, расходов, кредита, норм инвестирования и т.п.;

• самострахование - вид страхования, осуществляемый самим экономическим субъектом и предполагающий создание резервных фондов денежных средств, страховых запасов материалов и сырья. В условиях развития современной экономики данный метод является наиболее реальным и доступным для субъектов хозяйствования;

• страхование представляет собой меры по передаче рисков, то есть передачу ответственности за них третьим лицам (агрострахование, распределение ущерба среди участников агрообъединений). Основная цель такого метода - это компенсация производителям

Терехова М. Г., Магомедалиева О. В.

С

Риски ООО «Орел-Агро-Продукт»

3

Производственные ^

Технологический

—»^Природно-климатический

Обеспеченность техникой, средствами защиты растений, минеральными удобрениями, квалифицированным персоналом

Выпревание, вымерзание, снижение посевов вследствие града, урагана, ливня, пожаров, засухи, болезней и т.д.

Л

Риск урожайности

X

Снижение урожайности сельскохозяйственных культур

3

-<

Рыночные

3

Маркетинговый

Отсутствие нужной транспортной и рыночной инфраструктуры, увеличение себестоимости вследствие высоких маркетинговых расходов

ч

Ценовой

>

Волатильность цен на сельскохозяйственную продукцию, необходимость государственной поддержки отечественных производителей продовольственной продукции

Л

Финансовый

Непредсказуемость изменений условий кредитования сельхозпроизводителей

Рис. 1. Риски, возникающие в ООО «Орел-Агро-Продукт»

имущественных потерь урожая, причиненных рисками природно-климатического характера, а также повышение уровня финансово-экономического положения производителей аграрного сектора и улучшение доступа к кредитным ресурсам [4, с. 111].

Для минимизации воздействия рисков необходимо не только их правильное определение, но и грамотное управление ими. Процесс управления рисками представляет собой анализ сложившейся ситуации, вызванной их воздействием, а также разработку и обоснование необходимого управленческого решения, способствующего сокращению возможных потерь.

На любом сельскохозяйственном предприятии для успешного процесса управления рисками необходим постоянный контроль и анализ затрат на всех этапах производственного процесса (рис. 2).

Работа по сокращению экономических рисков или по уменьшению их влияния не должна производиться лишь в направлении их анализа и оценки. Важное значение имеет создание рекомендаций и определенного алгоритма действий (рис. 3) по управлению рисками.

Первый этап алгоритма управления рисками производства на предприятии растениеводческой отрасли включает в себя изучение схемы классификации потерь/прироста (рис. 4) в зависимости от вида рисков, например, производственные и коммерческие.

На втором этапе данного алгоритма с применением факторного анализа устанавливаются показатели оценки потерь/прироста на основе данных формы № 9-АПК (Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции). Далее с помощью этой же формы реализуется третий этап алгоритма управления рисками, включающий в себя расчет среднего ожидаемого значения потерь/прироста методами математической статистики.

Четвертый этап рассматриваемого алгоритма помогает определить склонность предприятия к тому или иному риску.

На пятом этапе алгоритма управления рисками определяется сумма резервного фонда, необходимая для возмещения возможных потерь.

Следовательно, использование данного алгоритма на предприятиях, производящих продукцию растениеводческой отрасли позволяет:

• определить виды продукции, характеризующиеся наибольшими потерями при воздействии рисков, а также выявить конкретные риски, повлекшие эти потери;

• выявить степень влияния того или иного риска, оказывающего воздействие на процесс производства;

• принять верные управленческие решения, способствующие минимизации возникших рисков или их

Терехова М. Г., Магомедалиева О. В.

ликвидации (отказ от производства наиболее рискованного вида продукции);

• подготовить предприятие к возможным потерям в будущем году с помощью создания резервного фонда для покрытия этих потерь [7, 308].

Изучение рисков, возникающих в ООО «Орел-Агро-Продукт» (рис. 1), показало, что их влияние на деятельность данной организации достаточно велико. В связи с этим возникает необходимость выделения из всей системы управления предприятием отдельного структурного подразделения, а именно -отдела управления рисками. В качестве функций такого отдела могут выступать:

• мониторинг как внешней, так и внутренней среды предприятия;

• выявление и анализ рискообразующих факторов;

• реализация мероприятий по управлению рисками, а также контроль их выполнения [8, с. 56].

Для эффективности процесса управления рисками в ООО «Орел-Агро-Продукт» необходимо сформировать особый организационно-экономический механизм. Алгоритм действия предложенного механизма представлен на рис. 5.

Процесс управления рисками на любом предприятии имеет ряд функций, которые выступают как обособленные виды деятельности в общем цикле управления рисками, а именно: планирование, организация, мотивация, координация, контроль [9]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Основу процесса управления рисками составляют общие принципы управления, такие как: системный подход, научность управления, оптимальность и эффективность управления, формализация, регламентация, ответственность, моральное и материальное стимулирование работников, грамотный подбор и расстановка кадров, преемственность управленческих решений. Также выделяются специальные принципы управления рисками:

• информативность;

• лояльное отношение к рискам;

• прогнозируемость;

• документирование [10, с. 17].

Одним из основных факторов, определяющих развитие процесса управления рисками предприятия, является оценка конъюнктуры рынка, то есть оценка экономической ситуации, которая складывается на рынке и обуславливается уровнями спроса и предложения, рыночной активностью, объемами продаж, действующими ценами, размером средней заработной платы, движением валютного курса, а также динамикой потребления и производства.

Для предприятий отрасли растениеводства, характерны следующие риски, связанные с изменением конъюнктуры рынка: риск потерь при реализации продукции, риск невостребованности продукции на рынке или востребованности по очень низким ценам, низкие объемы реализации продукции, утрата партнеров, усиление конкуренции и др.

Контроль и анализ эффективности затрат производства

3

Разработка подсистем принятия управленческого решения

Фактические затр аты производства

> 1 >

Сравнение фактических и плановых показателей производственных затрат

Расчет относительных и абсолютных показателей деятельности

Анализ полученных результатов

Оперативное управление

Рис. 2. Организация контроля и анализа затрат при производстве продукции на сельскохозяйственном предприятии [5, с. 228]

Терехова М. Г., Магомедалиева О. В.

Алгоритм управления рисками

3

Идентификация рисков

Виды потерь/прироста

К к

производственные

3

коммерческие

3

г Л

Виды рисков

-'*

К к

производственные

3

коммерческие

3

К

Оценка и анализ потерь

Показатели оценки

>

Способы и методы расчета

коммерческие

3

■с

факторный анализ

3

Данные для расчета

>

Оценка и анализ риска

Показатели оценки

Форма № 9-АПК. Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции

К к

среднее ожидаемое значение

3

среднее квадратическое отклонение

3

Способы и методы расчета

методы математической статистики

3

Данные для расчета

У

Оценка социального риска

Определение склонности к риску

Форма № 9-АПК. Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции

К

не склонен

3

нерешительный

3

Способы и методы

Анализ полученных результатов

Разработка рекомендаций

К

склонный

3

анкетирование

3

расчет суммы резервного фонда покрытия потерь

Рис. 3. Алгоритм управления рисками предприятия растениеводческой отрасли

Терехова М. Г., Магомедалиева О. В.

Потери/прирост

3

Производственные (связаны с производством продукции)

3

Потери/прирост общего объема реализации продукции в натуральном выражении

общее изменение валового сбора

изменение валового сбора из-за изменения площади

)

изменение валового сбора из-за изменения уровня урожая

Потери/прирост общего объема реализации продукции в натуральном выражении

общее изменение выпуска продукции

3

изменение выпуска продукции из-за изменения валового сбора продукции

]

изменение выпуска продукции из-за изменения себестоимости единицы продукции

Коммерческие (связаны с реализацией произведенной продукции)

г Потери/прирост общего объема реализации \

продукции в натуральном выражении

г Потери/прирост объема реализации \

в стоимостном выражении

общее изменение объема реализации продукции

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

изменение объема реализации продукции из-за изменения количества реализованной продукции

изменение объема реализации продукции из-за изменения цены реализованной продукции

Рис. 4. Схемы классификации потерь/прироста в зависимости от вида рисков предприятия растениеводческой отрасли [6]

С целью избежания или минимизации таких рисков необходимо применять такие методы управления, как:

• проведение более эффективной сбытовой политики в организации, а также рационализация товародвижения;

• снижение себестоимости продукции и повышение уровня конкурентоспособности;

• получение своевременной и достоверной маркетинговой информации о ценах и степени насыщения рынка, то есть проведение эффективного маркетинга;

• проведение аналитической работы по выбору наиболее выгодных рынков сбыта и сегментации потребителей;

• поиск выгодного партнерства [11, с. 5].

Таким образом, управление рисками предприятия представляет собой деятельность, основной целью которой является уменьшение и компенсация потерь экономического субъекта при наступлении неблагоприятных событий, а также обеспечение его дальнейшего устойчивого развития и формирование способности противостоять подобным неблагоприятным ситуациям.

Постановка целей управления рисками ^

> 1

^ Количественный и качественный анализ рисков ^

^ Выявление рисков ^ Оценка рисков ^

Разработка методов управления рисками: организационные, нормативно-правовые, экономические и др.

Анализ результативности мероприятий, корректировка и контроль результатов управления рисками

Рис. 5. Механизм управления рисками в ООО «Орел-Агро-Продукт»

Терехова М. Г., Магомедалиева О. В.

Для снижения влияния основных рисков на деятельность сельскохозяйственных предприятий в первую очередь нужно начать с решения проблем, связанных с поддержкой на государственном уровне. Более активная поддержка со стороны государства (субсидии, гранты, совершенствование правовых аспектов деятельности сельхозпроизводителей) приведет к улучшению работы всей отрасли, а также к увеличению объемов продукции сельского хозяйства.

Литература:

1. Живора А. А. Классификация рисков сельского хозяйства // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (135). С. 186-190.

2. Гарькавый В. В. Основные риски в малом и среднем предпринимательстве сельского хозяйства // Концепт. 2017. № 23. С. 38-42.

3. Сарова Э. А. Риски сельскохозяйственных предприятий и пути снижения их воздействия // Вестник научных конференций. 2016. № 3-2 (7). С. 95-96.

4. Матненко М. А. Страхование сельскохозяйственных рисков: проблемы и перспективы развития // Право: современные тенденции: материалы III Междунар. науч. конф., Краснодар, февраль 2016 г.: Новация, 2016. С. 110-114.

5. Мамаева У З. Совершенствование управления затратами - основной резерв снижение себестоимости продукции сельского хозяйства // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2014. № 2. С. 227-230.

6. Асильдерова Л. М. Механизм управления рисками агропромышленного производства // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2014. № 32.

7. Чарыкова О. Г. Управление рисками на сельскохозяйственных предприятиях // Экономика и экономические науки. 2014. № 14. С. 307-309.

8. Солдатова И. Ю. Социально-экономическая политика рисков в управлении продовольственной безопасностью сельского хозяйства в России // Синергия. 2016. № 5. С. 55-62.

9. Комлев Р. С. Финансовые риски в сельском хозяйстве [электронный ресурс]. URL: http://www.scienceforum. ru/2016/1546/18332 (дата обращения 01.12.2017).

10. Богатая И. Н. Исследование современных тенденций развития бухгалтерского учета и отчетности

в Российской Федерации // Международный бухгалтерский учет. 2014. № 25. С. 2-17.

11. Егоров Н. В. Оценка конъюнктуры и инфраструктуры рынка зерновых и зернобобовых культур // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2014. № 3-1 (31). С. 3-10.

References:

1. Zhivora A. A. Classification of risks of agriculture // Bulletin of the Altai state agricultural university. 2016. № 1 (135). P. 186-190.

2. Garkavy V. V. The main risks in small and average business of agriculture // the Concept. 2017. № 23. Р. 38-42.

3. Sarov E. A. Risks of the agricultural enterprises and way of decrease in their influence // Messenger of scientific conferences. 2016. № 3-2 (7). Р. 95-96.

4. Matnenko M. A. Insurance of agricultural risks: problems and prospects of development // Right: current trends, Krasnodar, February, 2016 Krasnodar: Innovation, 2016. Р. 110-114.

5. Mamayeva U. Z. Improvement of management of expenses - the main reserve decrease in cost of products of agriculture // Business in the law. Economical and legal magazine. 2014. № 2. Р. 227-230.

6. Asilderova L. M. Mechanism of risk management of agro-industrial production // Management by economic systems: online scientific magazine. 2014. № 32.

7. Charykova O. G. Risk management at the agricultural enterprises // Economy and economic sciences. 2014. № 14. Р. 307-309.

8. Soldatova I. Yu. Social and economic policy of risks in management of food security of agriculture in Russia // Synergy. 2016. № 5. Р. 55-62.

9. Komlev R. S. Financial risks in agriculture [e-resource]. URL: http://www.scienceforum.ru/2016/1546/18332 (date of reference 01.12.2017).

10. Rich I. N. Issledovaniye of current trends of development of accounting and the reporting in the Russian Federation // the International accounting. 2014. № 25. Р. 2-17.

11. Egorov N. V. Assessment of an environment and infrastructure of the market of grain and leguminous crops // News of the Lower Volga agrouniversity complex: science and higher education. 2014. № 3-1 (31). Р. 3-10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.