Научная статья на тему 'Совершенствование организационно-экономического механизма управления рисками предприятия перерабатывающей промышленности'

Совершенствование организационно-экономического механизма управления рисками предприятия перерабатывающей промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
654
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РИСКИ / RISKS / РИСКООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ / RISK FACTORS / ТЕОРИЯ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА И УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ / THEORY AND ANALYSIS AND RISK MANAGEMENT METHODS / ОРГАНИЗАЦИЯ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА / RISK MANAGEMENT ORGANIZATION / СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ / CONTROL SYSTEM OF RISKS / ДИАГНОСТИКА РИСКА БАНКРОТСТВА / DIAGNOSTICS OF RISK OF BANKRUPTCY / ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ / INVESTMENT PROJECT / МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / DAIRY INDUSTRY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Каткова Т.Е., Козлова В.В.

Работа посвящена исследованию системы управления рисками предприятия перерабатывающей промышленности на примере молочной отрасли. Осуществлена классификация и диагностика рисков предприятия молочной промышленности по методике экспертных оценок. Разработан комплекс организационно-экономических мероприятий по совершенствованию управления рисками на предприятии молочной отрасли, способствующих устойчивому социальноэкономическому развитию регионов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Каткова Т.Е., Козлова В.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF THE ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISM OF RISK MANAGEMENT OF THE ENTERPRISE OF PROCESSING INDUSTRY

Work is devoted to research of a control system by risks of the enterprise of processing industry on an example of dairy branch. Classification and diagnostics of risks of the enterprise of the dairy industry by a technique of expert estimates is carried out. The complex of organizational and economic actions for risk management improvement at the enterprise of the dairy branch, regions promoting to sustainable social and economic development is developed.

Текст научной работы на тему «Совершенствование организационно-экономического механизма управления рисками предприятия перерабатывающей промышленности»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 005.52:005.334

Т.Е. Каткова

канд. экон. наук, доцент, кафедра экономики и организации производства, ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный технологический университет»

В.В. Козлова

магистрант, кафедра экономики и организации производства, ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный технологический университет»

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация. Работа посвящена исследованию системы управления рисками предприятия перерабатывающей промышленности на примере молочной отрасли. Осуществлена классификация и диагностика рисков предприятия молочной промышленности по методике экспертных оценок. Разработан комплекс организационно-экономических мероприятий по совершенствованию управления рисками на предприятии молочной отрасли, способствующих устойчивому социально-экономическому развитию регионов.

Ключевые слова: риски, рискообразующие факторы, теория и методы анализа и управления рисками, организация риск-менеджмента, система управления рисками, диагностика риска банкротства, инвестиционный проект, молочная промышленность.

T.E. Katkova, Volga State University of Technology

V.V. Kozlova, Volga State University of Technology

IMPROVEMENT OF THE ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISM OF RISK

MANAGEMENT OF THE ENTERPRISE OF PROCESSING INDUSTRY

Abstract. Work is devoted to research of a control system by risks of the enterprise of processing industry on an example of dairy branch. Classification and diagnostics of risks of the enterprise of the dairy industry by a technique of expert estimates is carried out. The complex of organizational and economic actions for risk management improvement at the enterprise of the dairy branch, regions promoting to sustainable social and economic development is developed.

Keywords: risks, risk factors, theory and analysis and risk management methods, risk management organization, control system of risks, diagnostics of risk of bankruptcy, investment project, dairy industry.

Социально-экономические системы, к которым относится предприятие, функционируют в вероятностном режиме и, следовательно, риск является их неотделимой частью. В связи с этим для эффективной деятельности предприятия актуальным является прогнозирование, профилактика, контроль и рациональное управление рисками.

Сложная и комплексная проблема управления рисками изучалась представителями различных наук. В рамках экономической науки разработаны классическая и неоклассическая теории риска. Вклад в развитие теории риска внесли Дж. М. Кейнс, А. Маршалл, О. Моргенштейн, Ф. Найт, Дж. Нейман, А.П. Альгин, Б.А. Райзберг и другие ученые. В нашей стране теория риск-менеджмента активно развивается, однако не

все вопросы управления рисками являются разработанными, особенно с учетом региональных и отраслевых особенностей.

Развитие перерабатывающей промышленности, составляющей основу стратегического комплекса страны, а в ее составе молочной отрасли является актуальным для устойчивого социально-экономического развития территорий. В Российской Федерации молоко и молочные продукты являются социально значимыми продуктами питания, молоко включено в состав потребительской корзины основных социально-демографических групп населения. Для эффективного функционирования предприятий молочной промышленности необходимо совершенствование методов анализа и управления комплексом рисков, возникающих в процессе их экономической деятельности.

Цель исследования состоит в диагностике рисков и разработке комплекса организационно-экономических мер по управлению рисками предприятия молочной отрасли в современных условиях хозяйствования.

Объектом исследования является организационно-экономический механизм управления рисками предприятия молочной промышленности.

Предметом исследования являются особенности проявления рисков на предприятии молочной отрасли, инструментарий управления рисками.

В качестве обособленного объекта для более глубокого исследования выбрано ОАО «Санчурский маслозавод», целью деятельности которого является удовлетворение потребностей населения Кировской области и Российской Федерации в производимой молочной продукции и получение прибыли для удовлетворения материальных запросов акционеров, социальных и материальных потребностей работников предприятия.

В рамках системного, структурного и функционального подходов применены абстрактно-логические, статистические, экономико-математические методы, а также табличный и графические приемы визуализации материалов исследования.

Теоретической и методологической базой исследования являются положения законодательных и нормативных актов, научная, учебная, методическая, справочная литература, периодические издания.

Существует множество определений риска, что связано с его многоаспектностью. Обобщив мнения исследователей, можно сделать вывод, что под риском понимают:

- вероятность потери предприятием части ресурсов, неполучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления производственной и финансовой деятельности;

- вероятность возникновения убытков или неполучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом;

- угроза того, что экономический субъект понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, программой его действий либо получит доходы ниже планируемых;

- действие (поступок), выполняемое в условиях выбора (в ситуации выбора в надежде на счастливый исход), когда в случае неудачи существует возможность (степень опасности) оказаться в худшем положении, чем до выбора (в случае не совершения этого действия);

- событие, которое может произойти или не произойти, причем возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток), нулевой, поло-

жительный (выигрыш, выгода, прибыль);

- степень вариабельности дохода, который может быть получен благодаря владению определенным видом активов [1].

Понятия риска не противоречат, а дополняют друг друга, охватывая его содержание. Сущность риска проявляется в выполняемых им функциях: стимулирующей, защитной, компенсирующей, социально-экономической [3]. Многогранность рисков обусловлена разнообразием факторов, способствующих их возникновению, и подразделяемых:

- на внутренние рискообразующие факторы, возникающие в процессе деятельности предприятия в сфере управления, обращения, в производственной деятельности (основной и вспомогательной);

- внешние факторы, существующие вне предприятия: политические, научно-технические, социально-экономические, экологические и другие [2].

В процессе своей деятельности предприятия сталкиваются с совокупностью различных видов рисков. На основе исследования теоретических основ, методических положений по управлению рисками для ОАО «Санчурский маслозавод» выявлены наиболее актуальные риски, определены значимые рискообразующие факторы (РОФ), предложены организационные и экономические меры по управлению рисками (табл. 1).

Оценка рисков - важнейший этап управления рисками, представляющий собой процесс определения количественным или качественным способом уровня рисков. На ОАО «Санчурский маслозавод» осуществлено анкетирование с целью оценки рассмотренных рисков экспертным методом. Экспертами выступили: генеральный директор, главный бухгалтер, инженер-механик. В каждой группе рисков проставлялась ее значимость в пределах от 0 до 1 с точки зрения возможного ущерба для предприятия при наличии этого вида риска. Экспертная оценка проставлялась в баллах (от 1 до 10 -чем выше риск, тем больше величина балла) каждым из экспертов.

Оценка уровня риска (Кэ) рассчитывается по следующей формуле:

Кэ = ((!В*т) / Т)/Ы,

где В - оценки экспертов, т - значимость риска, Т - количество экспертных оценок по виду риска, N - максимальная оценка, в данном случае 10 [4]. Если Кэ принимает значение от 0,6 до 1 - риск высокий, Кэ от 0,2 до 0,8 - риск умеренный, Кэ меньше 0,2 -риск низкий.

Результаты анкетирования приведены в таблице 2.

Рассмотренные риски занимают главным образом умеренную зону. Значимыми являются производственный, технический, социальный риски, что обусловлено износом основных средств, задолженностью заказчиков, текучестью кадров и другими факторами. Анализ диагностики банкротства для предприятия по альтернативным методикам (двухфакторной модели Федотовой, четырехфакторной модели, пятифакторной модели Альтмана, модели Таффлера и модели Лиса) позволил сделать вывод, что вероятность банкротства для предприятия маловероятна.

Анализ деятельности предприятия показал, как велико влияние рисков на работу предприятия молочной отрасли. Влияние рисков сказывается на всех сферах деятельности предприятия, ухудшая его финансовое положение, производственные, сбытовые возможности, способность отвечать по обязательствам и другие аспекты.

Таблица 1 - Классификация рисков и методы управления рисками предприятия

Виды рисков Причины РОФ Методы предупреждения рисков

Производственный риск Снижение спроса на продукцию, рост материальных и/или других затрат, отказ заказчика от оплаты продукции. Фактор производственной деятельности Указание в контрактах возможности изменения цен на продукцию. Исследование рынка производимой продукции.

Организационный риск Низкая квалификация управленческого персонала, отсутствие средств на обучение кадров. Фактор сферы управления Переподготовка персонала. Реорганизация структуры управления, создание конъюнктурных подразделений. Разработка долгосрочного финансового планирования и прогнозирования.

Технический и технологический риски Физический и моральный износ оборудования, инновации на рынке технологий. Фактор производственной деятельности. Вводить в производство новый продукт, финансирование собственных программ по разработке новых технологий производства, финансовое обеспечение приобретения нового оборудования.

Кредитный риск: увеличение кредиторской задолженности Недостаток собственных средств. Социально-экономический фактор Повышение оборачиваемости оборотных средств. Усиление контроля за выполнением функций службой маркетинга, снижение дебиторской задолженности.

Предпринимательский риск: срывы производства из-за невыполнения договорных обязательств поставщиками, покупателями Длительная поставка сырья и материалов, использование предоплаты за поставляемое сырье, использование бартерных сделок при закупках. Социально-экономический фактор Поиск дополнительных поставщиков, покупателей. Заключение договоров с заранее оговоренными сроками платежей на взаимовыгодных условиях.

Инфляционный риск Обесценение денег и рост цен. Социально-экономический фактор Создание резерва для непредвиденных расходов и платежей.

Социальный риск: снижение заработной платы; текучесть кадров Ухудшение финансового состояния предприятия, финансовая несостоятельность партнеров по бизнесу. Социально-экономический фактор Поиск новых заказчиков, диверсификация деятельности предприятия, создание резервных фондов и фондов материального стимулирования, разработка руководством стратегических мероприятий в области социальной политики.

Риск банкротства Неправильный выбор вложения капитала, неспособность рассчитываться по взятым на себя обязательствам. Социально-экономический фактор Сокращение затрат, увеличение поступления денежных средств в организацию, проведение реструктуризации дебиторской задолженности, выработка антикризисной стратегии развития, проведение реорганизации или реструктуризации предприятия.

Таблица 2 - Экспертная оценка рисков предприятия

Наименование и виды рисков Значимость Экспертная оценка, балл Средняя оценка риска с учетом значимости

Эксперт 1 Эксперт 2 Эксперт 3

1. Производственный риск 0,9

1.1. Снижение спроса на продукцию 0,8 7 6 7 5,3

1.2. Рост материальных и/или других затрат 0,4 5 4 4 1,7

1.3. Отказ заказчика от оплаты 0,8 4 2 3 2,4

2. О рганизационный риск 0,2

2.1. Низкий уровень профессионализма менеджмента 0,6 4 3 3 2

3. Технический и технологический риск 0,5

3.1. Ограниченный ассортимент продукции 0,2 8 8 9 1,6

3.2. Износ оборудования 0,4 7 9 8 3,2

4. Кредитный риск 0,5

4.1. Недостаток собственных средств 0,3 4 3 3 1,0

6.1. Увеличение кредиторской задолженности 0,5 7 8 7 3,7

5. Предпринимательский риск 0,6

5.1. Снижение прибыли 0,3 9 8 10 2,7

5.2. Дебиторская задолженность 0,5 6 4 5 2,5

5.3. Срывы производства, связанные с невыполнением обязательств поставщиками, покупателями 0,3 4 2 3 0,9

6. Инфляционный риск 0,4

6.1. Обесценение денег 0,5 7 8 6 3,5

7. Социальный риск 0,8

7.1. Снижение заработной платы 0,5 8 7 7 3,7

7.2. Текучесть кадров 0,7 6 8 7 4,2

8. Риск банкротства 0,3

8.1. Неспособность рассчитываться по обязательствам 0,5 6 8 6 3,3

Недостатком является то, что функциональные специалисты структурных подразделений предприятия занимаются лишь локальными задачами подразделения. Поэтому актуальной для предприятия является разработка эффективной системы управления рисками, в том числе выделение в системе управления предприятием отдельного структурного подразделения - отдела управления рисками, возглавляемого управляющим отдела (риск-менеджером). Основными функциями отдела могут быть: выявление рисков; ведение регистрации инцидентов и их статистическая обработка; управление страховыми программами; реализация мер по повышению безопасности предприятия; реализация программ по повышению квалификации персонала и другие функции.

Для ОАО «Санчурский маслозавод» целесообразно предложить механизм управления рисками, состоящий из следующих этапов: постановка целей управления рисками; анализ рисков; сравнение эффективности методов управления рисками; выбор методов управления рисками; воздействие на риски; контроль результатов управления.

Цель управления рисками состоит в уменьшении или компенсации ущерба для социально-экономической системы при наступлении неблагоприятных событий.

Анализ рисков, имеющий целью получение информации о структуре, свойствах системы и имеющихся рисках, состоит из выявления рисков и их оценки. При выявлении рисков определяются риски, присущие социально-экономической системе. При оценке, то есть количественном описании выявленных рисков, определяются такие их характеристики, как вероятность и размер возможного ущерба.

Процесс непосредственного воздействия на риски представлен тремя основными группами методов: снижение, сохранение и передача рисков.

Снижение рисков, подразумевающее уменьшение размеров возможного ущерба или вероятности наступления неблагоприятных событий, достигается при помощи осуществления предупредительных мер. Снижение рисков может осуществляться посредством применения таких методов, как диверсификация, секьюритизация, лимитирование [1].

Сохранение рисков на существующем уровне не всегда означает отказ от действий, направленных на компенсацию ущерба. Предприятие может создать специальные резервные фонды (фонды самострахования или фонд рисков), из которых будет производиться компенсация убытков при наступлении неблагоприятных ситуаций, могут быть получены кредиты и займы для компенсации убытков и восстановления производства, государственные дотации.

Меры по передаче рисков означают передачу ответственности за них третьим лицам при сохранении существующего уровня рисков. К ним относятся страхование, различные финансовые гарантии, поручительства. Передача рисков может быть осуществлена путем внесения в текст документов (договоров, торговых контрактов и др.) специальных оговорок, уменьшающих собственную ответственность при наступлении непредвиденных событий или передающих риск контрагенту.

Страхование, самострахование, предупредительные мероприятия, юридические, договорные и другие меры по передаче риска относятся к дособытийным мероприятиям, то есть планируются и осуществляются заблаговременно. Получение средств на ликвидацию убытков в виде финансовой помощи, займов и т.д. - это после-событийные мероприятия, осуществляемые, когда непредвиденное событие уже произошло.

Для снижения предпринимательского, технологического, технического рисков, улучшения финансового состояния предприятия целесообразно предложить инвестиционный проект по обновлению оборудования (сепараторов) для цеха производства масла сливочного. Процесс производства на предприятии налажен, но имеются свободные производственные мощности. Технологический процесс производства масла крестьянского состоит из следующих этапов: приемка, первичная обработка сырья и получение сливок в соответствии с инструкцией, пастеризация и дезодорация сливок.

Капитальные вложения по проекту представлены таблице 3. Расходы на производство и продажу продукции, финансовые результаты проекта представлены в таблице 4.

Точка безубыточности проекта составляет 13107,15 кг, уровень безопасности проекта равен 60,4%. Показатели эффективности инвестиционного проекта свидетельствуют о его эффективности: чистый доход составляет 2838,1 тыс. р. (больше нуля), чистый дисконтированный доход равен 1415,37 тыс. р. (больше нуля), индекс доходности составляет 7,66 (больше единицы), индекс доходности дисконтированный равен 4,82 (больше единицы), внутренняя норма доходности - 98%, срок окупаемости - 1,35 лет, дисконтированный срок окупаемости - 2,14 года. Проект возможно осуществить за счет собственных средств предприятия. Таким образом, проект может быть рекомендован к внедрению в производство.

Таблица 3 - Состав и структура капитальных вложений по инвестии ионному проекту

Направления инвестиций Сумма инвестиций, тыс.р. Структура,%

1. Основные производственные фонды: 350 97,05

1.1. Приобретение оборудования 280 77,64

1.2. Строительно-монтажные работы 42 11,65

1.3. Пусконаладочные расходы 16,8 4,66

1.4. Прочие расходы (транспортные расходы и др.) 11,2 3,11

2. Прирост оборотного капитала 10,64 2,95

Всего инвестиций 360,64 100

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 4 - Расходы на производство и продажу продукции, финансовые результаты

Наименование показателей Год

1 2 3 4

1. Объем продажи (производства) продукции, кг 33088 36848 37600 36848

2. Цена продажи, р. 247,7 260,40 316,80 312,48

3. Выручка от продажи продукции, тыс. р. 8192,59 9595,22 11911,68 11514,26

4. Расходы на производство и продажу продукции, тыс. р. 7449,99 9046,56 10135,28 10931,64

4.1. В том числе производственные издержки: 6478,26 7856,18 8799,14 9491,28

Из них: Операционные издержки 6399,40 7786,18 8729,14 9421,28

в том числе: переменные издержки 5976,03 7320,64 8217,04 8857,97

постоянные издержки 423,22 465,54 512,10 563,31

Амортизационные отчисления 70,00 70,00 70,00 70,00

4.2. Расходы на продажу продукции 971,73 1190,38 1336,14 1440,36

5. Прибыль до налогообложения, тыс. р. 742,59 548,66 1776,40 582,62

6. Платежи из прибыли в бюджет, тыс. р. 148,52 109,73 355,28 116,52

7. Чистый доход, тыс. р. 592,60 438,92 1421,12 466,10

8. Чистый приток от операций, тыс. р. 662,60 508,92 1491,12 536,10

Научно обоснованные разработки могут быть использованы в деятельности предприятий молочной промышленности. Результаты исследования позволят диагностировать отраслевые риски, более полно учитывать внешние и внутренние рискооб-разующие факторы, эффективнее управлять рисками и на этой основе повысить устойчивость предприятия молочной отрасли.

Список литературы:

1. Гранатуров, В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения / В.М. Гранатуров. - М.: Дело и Сервис, 2009. - 231 с.

2. Каткова, Т.Е. Классификация рискообразующих факторов / Т.Е. Каткова // Экономика, экология и общество России в 21-м столетии: Труды 9-й международной научно-практической конференции Ч. 1. СПб.: СПб.: Изд-во Политехнического университета, 2007. - С. 114 - 115.

3. Каткова, Т.Е. Развитие теории риск-менеджмента в социально-экономических системах / Т.Е. Каткова // Вопросы экономики и права. - 2011. - № 6. - С. 108 - 113.

4. Суворова, А.П. Разработка программы управления рисками: Методические указания к выполнению расчетно-графической работы для студентов спец. 061100. 061500/ А.П. Суворова, О.М. Репина. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2003. - 65 с.

List of references:

1. Granaturov V.M. Economic risk: essence, methods of measurement, way of decrease / V.M. Granaturov. - M: Business and Service, 2009. - 231 p.

2. Katkova, T.E. Classification of risk factors / T.E. Katkova //Economy, ecology and society of Russia in the 21st century: Works of the 9th international scientific and practical conference P.1. SPb.: SPb.: Publishing house of Polytechnical university, 2007. - P. 114-115.

3. Katkova, T.E. Development of the risk management theory in social and economic systems / T.E. Katkova //Economy and right Questions. - 2011. - № 6. - P. 108-113.

4. Suvorova, A.P. Development of the risk management program: Methodical instructions to performance of settlement and graphic work for students of specialty 061100. 061500 / A.P. Suvorova, O. M. Repina. - Ioshkar Ola: MSTU, 2003. - 65 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.