Научная статья на тему 'Теоретические аспекты обоснования рационального уровня самообеспечения регионов продовольствием'

Теоретические аспекты обоснования рационального уровня самообеспечения регионов продовольствием Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
577
794
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Теоретические аспекты обоснования рационального уровня самообеспечения регионов продовольствием»

 2000 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.

Производственное потребление 127,9 78,8 81,9 81,4 80,6 93,0

Личное потребление 578,2 552,9 561,9 594,2 613,6 622,4

Вывоз 87,1 462,7 481,4 422,9 413,0 434,0

Самообеспечение, % 131,2 117,27 118,4 115,0 115,4 119,3

Запасы на конец года 18,2 26,1 24,1 24,6 22,9 23,6

Источник: Рассчитано по данным Воронежстата «Продовольственные ресурсы и их использование» http://voronezhstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/voronezhstat/resources

По данным табл. 1 видно, что ресурсное обеспечение Воронежской области складывается преимущественно за счет собственного производства сельскохозяйственной продукции и в меньшей степени зависит от поставок продовольственных товаров из других регионов. Самообеспечение продуктами сельскохозяйственного производства в динамике постоянно увеличивается. Для того, чтобы продолжать обеспечивать продовольственную безопасность Воронежской области, необходимо постоянно удовлетворять текущую потребность в продуктах сельскохозяйственного производства, а также потребность в качественных и безопасных для здоровья продуктах питания, увеличивать рост доходов населения на уровне устойчивого воспроизводственного жизнеобеспечения. Вместе с тем, должен осуществляться постоянный мониторинг прогнозирования и контроля за уровнем продовольственной безопасности в регионе.

Таким образом, проблемы с продовольственным обеспечением на региональном уровне требуют хорошо продуманных долгосрочных и системных решений, а также разработки и реализации эффективной долгосрочной стратегии развития аграрного сектора экономики, ориентированного на обеспечение ус-

тойчивого воспроизводственного процесса в АПК региона, укрепление его производственного потенциала и повышение жизненного уровня населения. По нашему мнению, требуются научные разработки, посвященные выявлению резервов самообеспечения страны в целом и ее регионов основными видами продовольствия, с учетом современной законодательной базы. Именно такие разработки сыграют решающую роль в защите национальных интересов страны и ее аграрной сферы, поскольку это усилит конкуренцию на внутреннем рынке, и не будет сдерживать наращивание отечественного сельскохозяйственного производства.

Источники

1. Климова Н.В. Продовольственная безопасность -основа обеспечения экономической безопасности региона. Экономические науки. Фундаментальные исследования. 2012 №9. С. 214

2. Самбраш Л.В. Продовольственная безопасность в контексте региональной безопасности. Вестник Камчатского государственного технического университета. 2011. №18. С. 83-89.

4. Воронежская область готова сформировать резервы на случай продовольственного кризиса. Российская газета [Электронный ресурс] http://www.rg.ru/2009/07/21/reg-roscentr/pro-zapas.html

2.2. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОБОСНОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНЫХ УРОВНЕЙ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНОВ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБОСНОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНОВ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ

Чарыкова О.Г., д.э.н, зав. отд., Нестеров М.С. соискатель, Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса ЦЧР РФ

Надежное обеспечение населения страны и ее регионов продовольствием имеет важное стратегическое значение, поскольку от этого зависит как продовольственная, так и национальная безопасность. Продовольственная безопасность является важнейшей составляющей системы жизнеобеспечения, показателем качества жизни населения страны, а также

фактором сохранения ее государственности и суверенитета.

Однако потребление населением многих видов продуктов питания, несмотря на позитивную тенденцию роста, находится на уровне ниже научно установленных медицинских норм, при этом доля импортной продукции в фактическом потреблении продовольствия остается высокой, что угрожает продовольствен-

ной безопасности страны. В связи с этим осуществление мероприятий принятой Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации при соблюдении норм и требований ВТО, на наш взгляд, должны взять на себя регионы с наиболее благоприятными условиями для производства мяса, молока и других видов продовольствия в объемах, обеспечивающих их импортозамещение.

Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне зависит от множества факторов, прежде всего, природно-климатических условий ведения сельского хозяйства; размеров площадей сельскохозяйственных земель в расчете на душу населения; состояния материально-технической базы производства и переработки аграрной продукции; развития транспортной системы; доходов и покупательной способности населения; региональных и национальных традиций потребления продовольствия и др.

В условиях плановой экономики основная часть транспортных расходов на завоз продовольствия в отдаленные регионы возмещалась за счет средств государственного бюджета. В настоящее же время в связи с удорожанием энергоносителей произошло многократное повышение транспортных тарифов, которые составляют значительную часть розничной цены завозимого продовольствия. Вследствие этого, с одной стороны, повышается выгодность местного производства продовольствия по сравнению с его ввозом; с другой, для ряда регионов импорт продовольственных товаров становится более выгодным, чем их ввоз из отдаленных российских регионов. Обобщение теоретических исследований по формированию продовольственного баланса и обеспечению регионов продовольствием позволили нам рассмотреть самообеспечение регионов с двух точек зрения.

С одной стороны (в узком смысле понятия), самообеспечение - это удовлетворение потребностей региона за счет местного (регионального) производства и использование для развития и расширения последнего только внутренних (региональных) возможностей и резервов.

В широком смысле, самообеспечение населения региона рассматривается нами как наиболее полное удовлетворение имеющихся социальных и экономических потребностей населения в материальных и духовных благах за счет собственного производства, а также значительного расширения горизонтальных экономических связей, углубления кооперации

и интеграции производства, участия в международном и региональном разделении труда.

Взаимосвязь эффективного функционирования продовольственного рынка и самообеспеченности региона продовольствием имеет двойственный характер. С одной стороны, формирование регионального рынка должно основываться на местном производстве и обеспеченности той продукцией, для производства которой в регионе есть все условия, а с другой стороны, при формировании продовольственного рынка следует иметь в виду, что самообеспеченность должна быть оптимальной. Но в любом случае самообеспеченность региона не должна быть полной, иначе экономика региона будет иметь замкнутый характер с тенденцией натурализации хозяйства, что противоречит рыночным принципам хозяйствования, условиям межрегионального и межгосударственного разделения труда, и, следовательно, оказывает отрицательное воздействие на социально-экономическое развитие конкретного региона. В связи с этим, нами уточнены принципы обоснования самообеспечения региона продовольствием, которые требуют:

- научного подхода к обоснованию самообеспечения конкретного региона, подкрепленного соответствующими расчетами (с учетом специфики региона, его места, роли в общероссийском разделении труда, наличия удовлетворяющих условий, а также тенденций его развития);

- зональной специализации, кооперации и интеграции, межрегионального и международного разделении труда;

-- частичного характера самообеспечения региона, т.е. уровень самообеспеченности будет различен по разным группам и видам продуктов питания, что позволит при прогнозировании уделить особое внимание разработке и анализу множества вариантов решения проблем с выбором наиболее оптимальных.

Расчет уровня самообеспеченности в зависимости от целей предлагается вести по двум формулам:

Уп = — ■ 100% (1),

ПН

У = ■ 1000%

с ПН

(2),

где Ус - уровень самообеспеченности региона, %; кр - распределительный коэффициент, т.е. заданная (сформировавшаяся) доля сельскохозяйственной продукции, остающейся для реализации в регионе; ОП - объем производства сельскохозяйственной продукции на душу на-

селения, кг; ПН - потребление продуктов питания населением, произведенных из соответствующего сельскохозяйственного сырья на душу населения, кг.

При этом распределительный коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

кр = (П - В) / П (3),

где П - производство сельскохозяйственной продукции (всего); В - вывоз сельскохозяйственной продукции (всего).

Уровень самообеспеченности, рассчитанный по формуле 1, показывает, на сколько процентов регион за счет собственного производства сельскохозяйственной продукции покрывает существующие потребности населения в продуктах питания, произведенных из этого сырья. Уровень самообеспеченности, рассчитанный по формуле 2, показывает корректировку уровня самообеспеченности, рассчитанного по формуле 1, с учетом распределительного коэффициента. Расчет уровня самообеспеченности по формуле 2 характеризуется простотой использования. На его основе можно провести последующий факторный

анализ рассчитанного показателя в целях получения наиболее полного представления о самообеспеченности региона и выявления резервов для ее оптимизации по следующей формуле:

Ус =

к ■ Д Т ■К V

пР ДОР Т Р КИСП м

ПН ■АПН

100%, (4)

Где Ус - уровень самообеспеченности региона; кр - распределительный коэффициент, то есть заданная (сформировавшаяся) доля сельскохозяйственной продукции, остающейся для реализации в регионе; Дор - удельный вес региона в общероссийском производстве данной сельскохозяйственной продукции; Тр - товарные ресурсы для реализации в регионе; Кисп -коэффициент использования производственных мощностей; У1 -объем производства сельскохозяйственной продукции в отчетном периоде; ПН1 - объем неудовлетворенного спроса населения в данной сельскохозяйственной продукции в отчетном периоде; АПН - прирост величины спроса за счет роста денежных доходов, изменения цен, демографических факторов и т.д.(табл. 1).

Таблица 1 - Факторы формирования уровня самообеспеченности

Наименование групп факторов Показатель (измеритель) Наименование фактора Показатели (измерители) фактора

1. Факторы, действующие в сфере производства Объем производства (V) 1.1 Улучшение использования производственных мощностей Коэффициент использования производственных мощностей (Кисп)

1.2 Расширение существующих и ввод новых производственных мощностей, ускорение их освоения Среднегодовая мощность (М)

1.3 Развитие внутрирегиональных связей по обеспечению сырьем Объем производства сельскохозяйственной продукции в отчетном периоде

2. Факторы, действующие в сфере потребления Потребность населения региона (Р) 2.1 Исходный уровень потребности населения региона в сельскохозяйственной продукции Объем удовлетворенного и неудовлетворенного спроса населения в сельскохозяйственной продукции в отчетном периоде (ПН1)

2.2 Изменение уровня потребности в будущем периоде за счет роста денежных доходов, изменения цен, демографических факторов и т.д. Прирост величины спроса за счет перечисленных факторов (АПН)

3. Факторы, действующие в сфере распределения Заданная (сформировавшаяся) доля сельскохозяйственной продукции, остающейся для реализации в регионе (кр) 3.1 Уровень территориальной специализации производства сельскохозяйственной продукции Удельный вес региона в общероссийском производстве сельхозпродукции (Дор)

3.2 Емкость регионального рынка сельскохозяйственной продукции Удельный вес региональной потребности в общероссийской (Дщ)

3.3 Объективная потребность в поддержании, укреплении и развитии межрегиональных связей по поставкам сельскохозяйственной продукции Товарные ресурсы для реализации в регионе (Тр)

3.4 Участие региона во внешнеторговой деятельности, обмен продукцией и технологиями Сальдо экспорта-импорта сельхозпродукции (Сэи)

Таким образом, рациональный уровень самообеспечения населения региона продовольствием будет определяться степенью территориальной специализации в производстве конкретного вида продовольствия, выражающейся долей региона в общероссийском производстве этой продукции и эффективностью

функционирования агропродовольственного рынка.

Источник

1. Чарыкова О.Г., Чогут Г.И., Белошапкина Н.Е. Система продовольственного обеспечения населения региона [Текст] / О.Г. Чарыкова, Г.И. Чогут, Н.Е. Белошапкина. - Воронеж: ГНУ НИИЭОАПК ЦЧР РФ, 2007. - 139 с.

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Иконникова О.В., к.э.н., зав. каф. Заочного финансово-экономического института Северного (Арктического) федерального университета, г. Архангельск

Проблема голода и недоедания является одной из основных проблем, волнующих человечество на протяжении нескольких тысячелетий. Несмотря на то, что с развитием экономики возможности сельского хозяйства и других отраслей существенно расширились, означенная проблема не исчезла и в эпоху глобализации проявила себя еще с большей силой. И эту проблему необходимо рассматривать не только на мировом и национальном уровнях, но также на уровне отдельно взятого региона, так как к числу важнейших характеристик продовольственной безопасности, наряду с оценкой качества и доступности продуктов питания, как справедливо отмечают А.А. Афиногентова и Э.Н. Крылатых, относится и «степень их дифференциации по регионам страны». [1]

Как известно, национальная продовольственная безопасность подразумевает продовольственную независимость, а также физическую и экономическую доступность для населения страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям технических регламентов, в объемах не ниже рациональных норм потребления, необходимых для активного, здорового образа жизни.

Именно это определение заложено в «Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации» (утв. указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120).

Относительно же трактовки термина «региональная продовольственная безопасность» общепринятого мнения не существует. Большинство исследователей полагают целесообразным использовать для характеристики продовольственной безопасности региона те же требования и индикаторы, что и для характеристики национальной безопасности, за исключением, разве что, продовольственной независимости, поскольку, как замечают, например, С.Н. Полбицын и др. «попытки переноса термина «импорт» как ввоза продовольствия из-за пределов территории на региональную

продовольственную безопасность приводит к некорректному требованию продовольственного обеспечения за счет преимущественно внутрирегиональных производителей...», что «создает ограничения для развития национального продовольственного рынка и формирует заведомо неисполнимые требования по производству продовольствия в регионах, мало пригодных для ведения сельского хозяйства». [2].

Не секрет, что современное состояние продовольственной безопасности нашей страны вызывает серьезное беспокойство - для России характерна высокая зависимость от импорта по отдельным видам сельскохозяйственной продукции, и прирост импорта указанной продукции опережает по темпам прирост отечественной продукции агропромышленного комплекса. При этом в силу значительной территориальной неоднородности Российской Федерации ситуация с продовольственной безопасностью в различных регионах нашей страны неодинакова. Более того, в регионах с природно-климатическими условиями, неблагоприятными для ведения сельского хозяйства ярко выраженная зависимость от привозных (как из-за рубежа, так и из соседних регионов) продуктов питания является вполне объяснимой и даже оправданной. Так, в Архангельской области в 2013 г. производилось лишь 30,2% от потребляемого уровня мяса и мясопродуктов, 52,1% -молока и молокопродуктов. [3].

Следует признать, что вследствие снижения реального уровня доходов населения и значительного сокращения местного сельскохозяйственного производства (только за период с 2008 по 2013 гг. посевные площади сократились на 12,6%, а поголовье крупного рогатого скота - более чем на 20%), потребление основных продуктов питания на душу населения в Архангельской области в 2013 г. по сравнению с 1990 г. снизилось в 1,5-2 раза и его уровень намного ниже рациональных норм, разработанных институтом питания Российской

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.