Научная статья на тему 'Продовольственное обеспечение промышленного региона: проблемы самообеспеченности населения и конкурентоспособности сельскохозяйственных производителей (на материалах Кемеровской области)'

Продовольственное обеспечение промышленного региона: проблемы самообеспеченности населения и конкурентоспособности сельскохозяйственных производителей (на материалах Кемеровской области) Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
254
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА / FOOD PROVISION / FOOD SELF-SUFFICIENCY / FOOD MARKET / COMPETITIVENESS OF AGRICULTURE

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Шилова Анна Эдуардовна, Лубкова Эльмира Миннулловна

Являясь подсистемой продовольственной безопасности страны, продовольственное обеспечение регионов играет огромную роль. Очевидно существование диспропорции в развитии сельского хозяйства различных регионов Российской Федерации. Для промышленных регионов характерен ряд особенностей развития сельского хозяйства, которые негативным образом влияют на возможности производства качественной продукции, конкурентоспособность производителей и самообеспеченность населения региона. Промышленные регионы имеют ряд особенностей продовольственного обеспечения. Как правило, экономические, экологические и географические условия таковых регионов неблагоприятны для развития сельского хозяйства, в связи с чем возникают проблемы недостаточной самообеспеченности населения продовольствием и низкой конкурентоспособности сельскохозяйственных производителей. На примере Кемеровской области приведены данные о динамике производства и потребления основных видов продовольствия, рассчитаны степень самообеспеченности и уровень обеспеченности мясом и мясопродуктами, молоком и молокопродуктами. Показано, что производство мясной и молочной продукции в регионе недостаточно для удовлетворения потребностей населения, поэтому необходимо развитие связей по обмену продовольствием с соседними регионами. Кроме того, требует внимания региональных властей проблема недостаточного потребления населением молока и молочных продуктов. Рассмотрены данные о межрегиональном обмене продовольствием. Показано, что основные поставки мяса и мясопродуктов поступают в регион из Томской и Новосибирской областей, молока и молокопродуктов из Алтайского края, Новосибирской области и Красноярского края. Для оценки возможности кузбасских сельхозпроизводителей конкурировать по цене продовольствия с производителями из регионов, с которыми налажен наиболее активный обмен продовольствием рассмотрены данные о средних ценах производителей сельскохозяйственной продукции в 2017 году. Установлено, что Кемеровская область, как типичный промышленный регион, в целом, не обладает преимуществом по цене продуктов питания перед соседними регионами, поэтому необходим рациональный товарный обмен продуктами питания между Кемеровской областью и соседними регионами, а также поиск точек роста АПК промышленного региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Шилова Анна Эдуардовна, Лубкова Эльмира Миннулловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD PROVISION OF AN INDUSTRIAL REGION: THE PROBLEMS OF SELF-SUFFICIENCY OF POPULATION AND COMPETITIVENESS OF AGRICULTURAL PRODUCERS (A CASE STUDY OF THE KEMEROVO REGION)

A case study of the Kemerovo region shows data on dynamics of production and consumption of the main types of food, provides a calculation of self-sufficiency, and the level of provision of meat and meat products, milk and milk products. It is shown that the production of meat and dairy products in the region is insufficient to satisfy the needs of the population. The main deliveries of meat and meat products arrive to this region from the Tomsk and the Novosibirsk regions, while milk and milk products arrive from the Altai Krai, the Novosibirsk region and Krasnoyarsk region. It has been established that the Kemerovo region as a typical industrial region on the whole does not have an advantage in the cost of food products compared with the neighbouring regions, therefore it is necessary to have a rational food product exchange taking place between the Kemerovo region and the neighbouring regions, as well as a search for points of growth of the AIC of the industrial region.

Текст научной работы на тему «Продовольственное обеспечение промышленного региона: проблемы самообеспеченности населения и конкурентоспособности сельскохозяйственных производителей (на материалах Кемеровской области)»

АПК и сельское хозяйство

УДК 338.4 ШИЛОВА АННА ЭДУАРДОВНА

старший преподаватель ФГБОУ ВО "Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева,

e-mail: shilovaae@mail.ru

ЛУБКОВА ЭЛЬМИРА МИННУЛЛОВНА

к.э.н., доцент, заведующий кафедрой «Финансы и кредит» ФГБОУ ВО "Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева,

e-mail: lem.fk@kuzstu.ru

йО!: 10.26726/1812-7096-2018-11-50-57 ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА: ПРОБЛЕМЫ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (НА МАТЕРИАЛАХ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Аннотация. Являясь подсистемой продовольственной безопасности страны, продовольственное обеспечение регионов играет огромную роль. Очевидно существование диспропорции в развитии сельского хозяйства различных регионов Российской Федерации. Для промышленных регионов характерен ряд особенностей развития сельского хозяйства, которые негативным образом влияют на возможности производства качественной продукции, конкурентоспособность производителей и самообеспеченность населения региона. Промышленные регионы имеют ряд особенностей продовольственного обеспечения. Как правило, экономические, экологические и географические условия таковых регионов неблагоприятны для развития сельского хозяйства, в связи с чем возникают проблемы недостаточной самообеспеченности населения продовольствием и низкой конкурентоспособности сельскохозяйственных производителей. На примере Кемеровской области приведены данные о динамике производства и потребления основных видов продовольствия, рассчитаны степень самообеспеченности и уровень обеспеченности мясом и мясопродуктами, молоком и молокопродуктами. Показано, что производство мясной и молочной продукции в регионе недостаточно для удовлетворения потребностей населения, поэтому необходимо развитие связей по обмену продовольствием с соседними регионами. Кроме того, требует внимания региональных властей проблема недостаточного потребления населением молока и молочных продуктов. Рассмотрены данные о межрегиональном обмене продовольствием. Показано, что основные поставки мяса и мясопродуктов поступают в регион из Томской и Новосибирской областей, молока и молокопродуктов — из Алтайского края, Новосибирской области и Красноярского края. Для оценки возможности кузбасских сельхозпроизводителей конкурировать по цене продовольствия с производителями из регионов, с которыми налажен наиболее активный обмен продовольствием рассмотрены данные о средних ценах производителей сельскохозяйственной продукции в 2017 году. Установлено, что Кемеровская область, как типичный промышленный регион, в целом, не обладает преимуществом по цене продуктов питания перед соседними регионами, поэтому необходим рациональный товарный обмен продуктами питания между Кемеровской областью и соседними регионами, а также поиск точек роста АПК промышленного региона.

Ключевые слова: продовольственное обеспечение, продовольственная самообеспеченность, продовольственный рынок, конкурентоспособность сельского хозяйства.

SHILOVA ANNA EDUARDOVNA

senior lecturer OF fsbei HE "Kuzbass state technical University named after T. F. Gorbachev,

e-mail: shilovaae@mail.ru

LUBKOVA ELIMIRA MINNULLOVNA

Ph. D., associate Professor, head of the Department " Finance and credit» Of the "Kuzbass state technical University named after T. F. Gorbachev,

e-mail: lem.fk@kuzstu.ru

FOOD PROVISION OF AN INDUSTRIAL REGION: THE PROBLEMS OF SELF-SUFFICIENCY OF POPULATION AND COMPETITIVENESS OF AGRICULTURAL PRODUCERS (A CASE STUDY OF THE KEMEROVO REGION)

Abstract. A case study of the Kemerovo region shows data on dynamics of production and consumption of the main types of food, provides a calculation of self-sufficiency, and the level of provision of meat and meat products, milk and milk products. It is shown that the production of meat and dairy products in the region is insufficient to satisfy the needs of the population. The main deliveries of meat and meat products arrive to this region from the Tomsk and the Novosibirsk regions, while milk and milk products arrive from the Altai Krai, the Novosibirsk region and Krasnoyarsk region. It has been established that the Kemerovo region as a typical industrial region on the whole does not have an advantage in the cost of food products compared with the neighbouring regions, therefore it is necessary to have a rational food product exchange taking place between the Kemerovo region and the neighbouring regions, as well as a search for points of growth of the AIC of the industrial region.

Keywords: food provision, food self-sufficiency, a food market, competitiveness of agriculture.

Цель работы. Вопросы продовольственной безопасности и продовольственного обеспечения регионов в настоящее время являются весьма актуальными. Для обеспечения эффективного социально-экономического развития Российской Федерации, развития межрегионального разделения труда, оптимального размещения производительных сил по территории страны вектор исследований должен быть смещен с федерального на региональный уровень продовольственной безопасности. Исследование системы продовольственного обеспечения различных регионов позволяет определить характерные особенности функционирования их сельского хозяйства и сферы потребления, что дает возможность выявления наиболее эффективных рычагов воздействия на данную систему. В статье исследованы особенности продовольственного обеспечения промышленных регионов.

Методы исследования. Исследования проводились в ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева». Объектом исследования является система продовольственного обеспечения Кемеровской области. Предмет исследования - продовольственная самообеспеченность населения региона и конкурентоспособность сельскохозяйственных производителей в промышленных регионах. В статье приведен расчет показателей самообеспеченности продовольствием и уровня обеспеченности населения продовольствием на примере Кемеровской области. Проведен сравнительный анализ цен производителей сельскохозяйственной продукции Кемеровской области с ценами производителей соседних регионов.

Результаты работы. Проблемам продовольственного обеспечения на региональном уровне уделяют значительное внимание иностранные и отечественные ученые, в числе которых C. Zopounidis, N. Kalogeras, K. Mattas, G. van Dijk, G.Baourakis [1], A Jambor, S. Babu [2], I M. Sheldon [3], A.J.M. Beulens [4], Y. Li, M. R. Kramer, J.G.A.J. van der Vorst [5], Г.С. Бондарева, Н.С. Бондарев [6], К.З. Азаматова [7], А.А. Колесняк, А.В. Колесняк [8] и др.

Ряд авторов рассматривает проблемы продовольственной самообеспеченности регионов [9-12], повышенное внимание уделяется теоретическим и методическим подходам к оценке продовольственной самообеспеченности регионов [13-15] и конкурентоспособности сельского хозяйства.

Важно отметить существование особенностей в продовольственном обеспечении промышленных регионов.

Промышленное развитие региона играет существенное значение для его функционирования. Развитая промышленность способствует обеспечению стабильного социально-экономического положения региона, драйвером экономического роста региона. Несмотря на то, что отсутствует единый подход к пониманию промышленного региона в нормативно -правовых документах и научной литературе, данное понятие широко используется отечественными учеными, политическими деятелями, СМИ.

В рамках данной статьи под промышленными регионами предлагается понимать регионы с развитым промышленным комплексом, в которых значительная доля валового регионального продукта обеспечивается за счет промышленного производства. Для промышленных регионов характерны следующие особенности:

1. Наличие значительных сырьевых ресурсов или производственного потенциала.

2. Высокая доля городского населения.

3. Наличие выраженных экологических проблем.

Промышленные регионы зачастую сталкиваются с проблемами в сфере производства продовольствия и обеспечения населения основными продуктами питания. Низкая конкурентоспособность сельскохозяйственных производств, их неэффективностью, функционирование сельскохозяйственных предприятий в затрудненных экологических условиях приводят к возникновению проблемы с самообеспеченностью населения продовольствием. Для обеспечения стабильного продовольственного потребления, необходимого для поддержания достойного качества жизни населения и его расширенного воспроизводства, требуется изучение особенностей продовольственного обеспечения промышленных регионов и поиск правильных инструментов для развития сельского хозяйства, поддержания его конкурентоспособности и экологичности.

На примере Кемеровской области рассмотрим динамику производства основных продовольственных товаров. На рисунке 1 показано изменение объема производства продовольственных товаров с 2013 года по 2017 год.

Рис. 1. Производство основных продовольственных товаров в Кемеровской области, 2013 г.; 2017 г. *

* Составлено авторами на основе данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области

Как показывает рисунок 1, за пятилетний период в Кемеровской области наблюдалось увеличение производства основных видов продовольствия. Производство зерна с 2013 года

по 2017 год увеличилось на 36,4% до 523,6 тыс. т. Наблюдалось увеличение производства картофеля на 46,8% и яиц на 42,9%. Уровень производства овощей, мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов не претерпел существенных изменений.

На примере произведенной в регионе продукции животноводства рассмотрены данные о динамике производства и потребления мяса и мясопродуктов (таблица 1), молока и молоко-продуктов (таблица 2).

Таблица 1

Динамика производства и потребления мяса и мясопродуктов в Кемеровской области, 2012-2016 гг.*

Показатель 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Производство, тыс. т 87,7 89 88,9 94,4 95,8

Производство на душу населения, кг 31,93 32,50 32,57 34,69 35,31

Потребление, тыс. т 201,70 203,00 198,10 198,00 199,30

Потребление на душу, кг 73,44 74,13 72,58 72,76 73,45

Рациональная норма, кг 73 73 73 73 73

Степень самообеспеченности 0,44 0,45 0,45 0,48 0,48

Уровень обеспеченности 0,43 0,44 0,45 0,48 0,48

* Составлено авторами на основе данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области

Согласно данным таблицы 1, несмотря на рост производства мясопродуктов в Кемеровской области среднедушевое производство на протяжении всего периода оставалось недостаточным. В 2016 году среднедушевое производство мяса и мясопродуктов составило 35,31 кг при рациональной норме потребления 73 кг. Собственное производство не позволяет покрыть даже половину потребности населения региона в мясе и мясопродуктах. Для населения Кемеровской области чрезвычайно важным является межрегиональный ввоз и импорт мяса и мясопродуктов, которые делают возможным нормальное потребление мясных продуктов населением региона. Важно отметить факт низкой самообеспеченности населения Кемеровской области мясом и мясопродуктами. Степень обеспеченности Кемеровской области, рассчитываемая как отношение среднедушевого производства к рациональной норме потребления мяса и мясопродуктов, на протяжении последних лет не поднималась выше 0,48. Аналогичная тенденция была характерна для уровня обеспеченности мясом и мясопродуктами: их среднедушевое производство позволяло обеспечить не более половины рациональной нормы потребления.

Таблица 2

Динамика производства и потребления молока и молокопродуктов в Кемеровской области, 2012-2016 гг.*

Показатель 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Производство, тыс. т 382,5 368,9 375,9 380,7 382,3

Производство на душу населения, кг 139,26 134,72 137,72 139,90 140,90

Потребление, тыс. т 617,5 613 585,9 518,4 614,5

Потребление на душу, кг 224,82 223,86 214,65 190,50 226,48

Рациональная норма, кг 325 325 325 325 325

Степень самообеспеченности 0,43 0,41 0,42 0,43 0,43

Уровень обеспеченности 0,62 0,60 0,64 0,73 0,62

* Составлено авторами на основе данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области

Анализ динамики производства и потребления молока и молокопродуктов в Кемеровской области показал, что собственное производство не позволяет обеспечить выполнения рациональных норм потребления, более того, даже с учетом ввоза продовольствия из других регионов среднедушевое потребление молока и молокопродуктов в конце периода составляет лишь 226,48 кг. при рациональной норме 325 кг., то есть наблюдается дефицит потребления молока и молокопродуктов более, чем на 30% от размера рациональной нормы. Проблема недостаточного потребления населением Кемеровской области молока и молокопродуктов требует решения как с позиции необходимости повышения доступности продукции для населения, так и с позиции необходимости стимулирования развития молочной промышленности.

На примере мясной и молочной промышленности показаны основные каналы поставок продовольствия на территорию Кемеровской области (рисунок 2).

Рис 2. Межрегиональный ввоз основных сельскохозяйственных продуктов

в Кемеровскую область, т.* * Составлено авторами на основе данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области

Как показывает рисунок 2, основные поставки мяса и мясопродуктов идут в Кемеровскую область из Новосибирской, Томской областей и Алтайского края. Молоко завозят в основном из Новосибирской области, Красноярского и Алтайского края.

Для оценки ситуации в продовольственном обеспечении Кемеровской области проведено сравнение средних цен производителей продовольствия Кемеровской области и регионов, из которых идут основные поставки. Данные представлены в таблице 3.

Таблица 3

Средние цены производителей на отдельные виды продукции, руб./т., 2016 г.

Показатель Кемеровская область Алтайский край Новосибирская область Томская область Красноярский край

Крупный рогатый скот 83579,02 95873,32 85136,01 77966,41 94583,76

Свиньи 96918,03 98561,18 96826,12 104678,97 112656,81

Птица 71208,53 77492,02 88608,33 75228,13 68486,1

Молоко сырое крупного рогатого скота 24110,88 24516,6 23905,34 24223,02 23950,06

Как показывает таблица 3, Кемеровская область как промышленный регион не имеет конкурентного преимущества по цене производимого продовольствия. При этом стоит отметить, что отклонение среднего уровня цен производимого продовольствия в Кемеровской области от уровня цен лидирующих регионов несущественно, то есть кузбасские производители сохраняют возможность конкурировать с предприятиями других регионов.

По цене КРС Кемеровская область проигрывает Томской области, по цене свиньей незначительно проигрывает Новосибирской области, по цене птицы - Красноярскому краю. При этом по данным категориям наблюдается существенный размах цен производителей по анализируемым регионам: максимальная цена КРС превышает минимальную на 23%, цена свиней - на 16,3%, цена птицы - на 29,4%.

Для производства молока характерна другая тенденция: цены производителей в сравниваемых регионах близки, максимальная цена выше минимальной лишь на 2,6%, то есть можно говорить о том, что ни один из сравниваемых регионов не обладает абсолютным преимуществом по цене молока. Производство молока в Кемеровской области является для производителей достаточно дорогим, при этом примечательно, что кузбасское молоко обладает чрезвычайно высокими потребительскими свойствами: поэтому Кемеровская область ввозит недорогое молоко и молочные продукты из Новосибирской области и Алтайского края и поставляет часть производимого в регионе дорогого, но качественного молока в соседние регионы. Стоит отметить, что благодаря модернизации производств молочной промышленности предприятиям Кемеровской области удалось несколько сдержать рост себестоимости на продукцию, поэтому к 2016 г. цена на сырое молоко КРС приблизилась к цене соседних регионов, тогда как в предыдущие годы цены производителей молока и молокопродуктов в Кемеровской области были намного выше, чем цены производителей из соседних регионов.

Область применения результатов. Результаты исследования могут быть использованы для дальнейших исследований в сфере продовольственной самообеспеченности населения промышленных регионов и конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий, а также органами власти при разработке направлений развития агропромышленного комплекса.

Выводы. В настоящее время для Кемеровской области важно найти точки роста сельского хозяйства, определить перспективные направления развития мясной и молочной промышленности.

Недостаточное производство мяса в Кемеровской области не создает дефицита потребления, поэтому стимулирование производства мяса в регионе должно быть направлено на повышение эффективности отрасли, рост конкурентоспособности производителей, а не на поддержку нерентабельных производств с единственной целью роста самообеспеченности. В настоящее время сложились благоприятные условия по производству свиней и птицы, поддержка этих направлений животноводства позволит не только повысить эффективность сельского хозяйства, но и будет иметь благоприятный эффект для развития сельских территорий Кемеровской области.

Что касается молочной промышленности Кемеровской области, очевидна необходимость государственной поддержки отрасли. В первую очередь региональная политика должна быть направлена на создание условий по повышению конкурентоспособности предприятий молочной промышленности за счет субсидирования инвестиционного кредитования и поддержку модернизации предприятий отрасли. К настоящему моменту уже имеется позитивный опыт ОАО «Ваганово» по повышению эффективности производства молока за счет использования племенных животных, эмбриональных технологий, современного оборудования и кормов. Использование инвестиционного, кадрового, производственного потенциала, созданного особенностями промышленного региона, а также государственная поддержка позволили ОАО «Ваганово» занять 10 место в стране по надоям.

Недостаточная самообеспеченность населения продовольствием также требует от региона стимулирования потребления населением молока и молокопродуктов за счет развития системы социальной помощи незащищенным и малообеспеченным гражданам.

Литература

1. Zopounidis C., Kalogeras N., Mattas K., van Dijk G., Baourakis G. Agricultural Cooperative Management and Policy: New Robust, Reliable and Coherent Modelling Tools. 2014. 401 p.

2. Jambor A., Babu S. Competitiveness of Global Agriculture Policy Lessons for Food Security. 2016. 197 p.

3. Sheldon I.M. Journal of Agricultural and Applied Economics. The competitiveness of agricultural product and input markets: a review and synthesis of recent research. 2017. № 1. P 49.

4. Beulens A.J.M., Li Y., Kramer M. R., van der Vorst J.G.A.J. CSM'06 20th Possibilities for Applying Data Mining for Early Warning in Food Supply Networks // Workshop on Methodologies and Tools for Complex System Modeling and Integrated Policy Assessment. 2010. P 6-7.

5. De Jesus I.C., Islam M.S. The Challenge of Food Security. Regional initiatives on food security. 2012. 255 p.

6. Бондарева, Г.С. Проблемы продовольственного обеспечения населения промышленного региона / Г.С. Бондарева, Н.С. Бондарев //Научный альманах. - 2015. - № 8 (10). - C. 85-91.

7. Азаматова, К.З. Региональные аспекты обеспечения продовольственной безопасности /К.З. Аза-матова // Успехи современной науки и образования. - 2016. - Т. 1. - № 10. С. 16-18.

8. Колесняк, А.А. О неправомерности распространения на регионы задачи обеспечения своей продовольственной безопасности / А.А. Колесняк, А.В. Колесняк // Вестник Алтайского гос. аграрного ун-та. - 2009. - № 9. - С. 80-83.

9. Дугина Т.А. Внешние вызовы и самообеспеченность региона / Т.А. Дугина // Стратегическое развитие АПК и сельских территорий РФ в современных условиях: Материалы международной научно -практической конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 19411945 гг. -2015. - С. 93

10. Колесникова Е.Г. Уровень самообеспеченности продовольствием как критерий выполнения производственной функции сельских территорий Кемеровской области / Е.Г. Колесникова, Т.Д. Чекме-нева // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - № 4. - С.169.

11. Косинский, П.Д. Продовольственная самообеспеченность региона как экономическая система / П.Д. Косинский //Проблемы современной экономики. - 2012. - № 3 (43). - С. 243-247.

12. Трибушина, О.С. Оценка уровня продовольственного самообеспечения региона / О.С. Трибушина,

H.Р. Куркина // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 6 (часть 5). - С. 1023-1027.

13. Чарыкова, О.Г. Самообеспечение как критерий продовольственного обеспечения региона / О.Г. Чарыкова, Н.Е. Белошапкина // ЦИРЭ: Центр Исследований Региональной Экономики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.lerc.ru/?art=10&page=16&part=bulletin (дата обращения: 03.11.2018).

14. Шилова А.Э. Теоретические основы понятия «самообеспечение региона продовольствием» и практические аспекты его оценки как составляющей продовольственной безопасности страны / А.Э. Шилова, М.К. Куманеева // Экологические проблемы промышленно развитых и ресурсодобывающих регионов: пути решения. - 2017. - С. 226.

15. Управление конкурентоспособностью предприятий АПК региона в условиях импортозамещения: монография / О.Н. Фетюхина, И.В. Баранова, О.Н. Бунчиков, А.В. Владимирова, О.В. Гартованная, Т.С. Игнатьева, В.В. Колоденская, Т.Г. Косенко, Н.М. Кувичкин, Т.Н. Мишустина, Ж.Н. Моисеенко, Ю.З. Насиров, П.В. Озеров, Н.А. Поддубская, Т.И. Шароватова. - Персиановский: Донской ГАУ. -Новочеркасск: Лик, 2018. - 161 с.

16. Шилова, А.Э. Продовольственное обеспечение региона и конкурентоспособность АПК (на примере Кемеровской области): монография / А.Э. Шилова, Э.М. Лубкова. - Кемерово: КузГТУ, 2018. -111 с.

17. Таишева, Г.Р. Продовольственное обеспечение населения в системе регионального регулирования / Г.Р. Таишева // Экономика и управление [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// ecsocman.hse.ru/data/2011/08/03/1267428699/60.pdf (дата обращения: 10.05.2017).

18. Стовба, Е.В. Использование методов кластерного анализа при проектировании стратегии импортозамещения в агропромышленном комплексе региона / Е.В. Стовба // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 2: Общественные науки. - 2016. - № 4. - С. 12-17.

19. Саубанов, К.Р. Конкурентоспособность регионального сельского хозяйства в Приволжском федеральном округе: оценка и пути повышения: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук (08.00.05) / СаубановКабирРашитович; Татарский гос.гум.-пед. университет. - Тольятти, 2010. -25 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

20. Алтухов, А.И. Конкурентоспособность как механизм обеспечения экономической безопасности / А.И. Алтухов, Л.Б. Винничек, Л.П. Силаева // Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности: материалы XVМеждунар. науч.-практ.конф. - 2017. - 170 с.

21. Анохина, М.Е. Конкурентоспособность отечественного АПК: проблемы, решения /М.Е. Анохина, Н. С. Середина // Экономика и управление народным хозяйством. - 2016. - № 1 (134). - С. 51-57.

References:

I. Zopounidis, C., Kalogeras, N., Mattas K., van Dijk G., Baourakis G. Agricultural Cooperative Management and Policy: New Robust, Reliable and Coherent Modelling Tools. 2014. 401 p.

2. Jambor A., Babu S. Competitiveness of Global Agriculture Policy Lessons for Food Security. 2016. 197 p.

3. Agricultural journal of agriculture and Applied Economics. The competitiveness of agricultural product

and input markets: a review and .synthesis of recent research. 2017. No. 1. P 49.

4. Beulens A. J. M., Li Y., Kramer M. R., van der Vorst J. G. A. J. CSM'06 20th Possibilities for Applying Data Mining for Early Warning in Food Supply Networks // Workshop on Methodologies and Tools for Complex System Modeling and Integrated Policy Assessment. 2010. P 6-7.

5.De Jesus, Islam, M. S. The Challenge of Food Security. Regional initiatives on food security. 2012. 255 p.

6. Bondareva, G. S. problems offood supply of the population of the industrial region / G. S. Bondareva, N. S. Bondarev // Scientific almanac. - 2015. - № 8 (10). - 85-91.

7. Azamatova, K. Z. Regional aspects of food security / K. Z. Azamatova / / Successes of modern science and education. - 2016. - Vol. 1. - № 10. P. 16-18.

8. Kolesnik, A. A. On the illegality of the distribution to the regions the task of ensuring its food security/A. A. Kolesnik, A. V. Kolesnik//Bulletin of Altai state agrarian University. - 2009. - № 9. - P. 80-83.

9. Dugina T. A. External challenges and self-sufficiency of the region / T. A. Dugin // Strategic development of the agricultural sector and rural territories of the Russian Federation in modern conditions: Materials of international scientific-practical conference dedicated to the 70th anniversary of Victory in the great Patriotic war of1941-1945. -2015. - P. 93.

10. Kolesnikova E. G. the level of self-sufficiency in food as a criterion for the performance of the production function of rural areas of the Kemerovo region / E. G. Kolesnikova, T. D. chekmeneva // Equipment and technology of food production. - 2016. - № 4. - P. 169.

11. Kosinsky, p. D. food self-sufficiency of the region as an economic system / P. D. Kosinsky / / Problems of modern economy. - 2012. - № 3 (43). - P. 243-247.

12. Trebeshina, O. S. assessment of the level of food self-sufficiency of the region / O. S. Trebeshina, N. R. Kurkina //Fundamental research. - 2014. - № 6 (part 5). - P. 1023-1027.

13. Charykova, O. G. self-Sufficiency as a criterion of food supply of the region / O. G. Charykova, N. E. Beloshapkina / / CIRÉ: Center for regional Economics Research [Electronic resource]. - Mode of access: http://www.lerc.ru/?art=10&page=16&part=bulletin (date accessed: 03.11.2018).

14. Theoretical aspects of the concept of food self-sufficiency "and the practical aspects of its assessment as a component of the food security of the country / A. E. Shilova, M. K. Kumaneeva / / Environmental problems of industrialized and resource-producing regions: ways to solve. - 2017. - P. 226.

15. Management of competitiveness of agricultural enterprises of the region in terms of import substitution: monograph / O. N. Fetuchini, I. V. Baranov, O. N. Bunchikov, V. A. Vladimirov, O. V. Gartovannaya, T. S. Ignatiev, V. V. Kolodynska, T. G. Kosenko, N. M. Kuvichkin, Tn. Mishustina, J. N. Moiseenko, Yu Z. Nasi-rov, V. P. Ozerov, N.. Poddubskaya, T. I. Sharovatov. - DPT: don GAU. - Novocherkassk: Lik, 2018. - 161 p.

16. Shilov, A. E. Food security in the region and the competitiveness of agrarian and industrial complex (on example of Kemerovo region): monograph /A. E. Shilov, E. M. Lubkov. - Kemerovo: KuzGTU, 2018. - 111 p.

17. Taisheva, G. R. Food supply of the population in the system of regional regulation / G. R. Taisheva / / Economics and management [Electronic resource]. - Mode of access: http://ecsocman.hse.ru/ data/2011/08/03/1267428699/60.pdf (date accessed: 10.05.2017).

18. Stovba, E. V. the use of cluster analysis methods in the design of import substitution strategy in the agro -industrial complex of the region / E. V. Stovba / / Bulletin of Dagestan state University. Series 2: social Sciences. - 2016. - № 4. - P. 12-17.

19. Saubanov, K. R. Competitiveness of regional agriculture in the Volga Federal district: assessment and ways to improve: author. dis. on competition of a scientific degree. scientist. tap dance. kand. Econ. of Sciences (08.00.05) / Cubanamericans; Tatar state gum. - PED. University. - Togliatti, 2010. - 25 p.

20. Altukhov, A. I. competitiveness as a mechanism of ensuring economic security, L. I. Altukhov, L. B. Vinnichek, L. p. Silaev, Regional problems of sustainable development Of rural areas. scientific. -prakt. Conf - 2017. - 170 p.

21. Anokhina, M. E. Competitiveness of domestic agriculture: problems, solutions / M. E. Anokhina, N. S. Middle / / Economy and management of the national economy. - 2016. - № 1 (134). - P. 51-57.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.