Научная статья на тему 'Тенденции развития российского и мирового птицеводства'

Тенденции развития российского и мирового птицеводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1056
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / МЯСО ПТИЦЫ / ПРОИЗВОДСТВО ЯИЦ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ИНТЕГРАЦИЯ / МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Золотарева Елена Леонидовна, Комарицкий Виктор Олегович

В статье рассматривается современное состояние птицеводства, сравнительный анализ развития отрасли в РФ, ЦФО в целом и в разрезе отдельных областей, приводятся мировые тенденции производства и потребления мяса птицы, яиц, анализируется структура производства и потребления продукции мясного птицеводства с учетом ее импорта, предлагаются меры по повышению экономической эффективности производства продукции отрасли

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития российского и мирового птицеводства»

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО И МИРОВОГО ПТИЦЕВОДСТВА Е.Л Золотарева, В.О. Комарицкий

Аннотация. В статье рассматривается современное состояние птицеводства, сравнительный анализ развития отрасли в РФ, ЦФО в целом и в разрезе отдельных областей, приводятся мировые тенденции производства и потребления мяса птицы, яиц, анализируется структура производства и потребления продукции мясного птицеводства с учетом ее импорта, предлагаются меры по повышению экономической эффективности производства продукции отрасли.

Ключевые слова: Птицеводство, мясо птицы, производство яиц, эффективность, интеграция, мировое производство и потребление.

Птицеводство в России всегда занимало одно из важнейших мест в снабжении населения высококачественными диетическими продуктами. Производство мяса птицы и яиц в нашей стране развивалось поэтапно. Долгое время оно было сосредоточено в личном секторе, в мелких птицеводческих фермах и подсобных предприятиях. Позднее, учитывая мировую практику, был сделан выбор на развитие промышленного производства и организована система «Птицепром», позволившая осуществлять производство яиц и мяса птицы на промышленной основе. В дореформенный период птицеводство отличалось от других отраслей животноводства высокой экономической эффективностью, поскольку затраты кормов на производство единицы продукции относительно низкие, сроки и окупаемость воспроизводства поголовья кур-несушек относительно короткие, уровень цен позволял поддерживать высокую рентабельность реализуемой продукции.

Изменение экономических условий, в частности диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, крайне негативно повлияло на состояние отрасли, производство яиц и мяса птицы резко сократилось, положение усугубилось ростом масштабов импорта аналогичной, относительно дешевой продукции. На современном этапе сказывается отрицательное влияние мирового финансового кризиса на функционирование агропромышленного комплекса России в целом и отрасли птицеводства в частности, поскольку изменяются условия кредитных договоров, сущест-

венно повышается стоимость кредитных финансовых продуктов крупных банков для сельхозтоваропроизводителей [1].

Птицеводство переживает сложный период, обусловленный множеством факторов, предопределенный избранной правительством стратегией тотальной либерализации цен. Производители птицеводческой продукции столкнулись с низкой платежеспособностью населения, и, следовательно, с проблемой реализации своего товара по приемлемым для себя ценам.

Отсутствие рыночной инфраструктуры еще больше усугубило положение в отрасли. Население, сталкиваясь с высокими ценами, приобретает отечественное продовольствие в меньших объемах, отдавая предпочтение импортным, менее качественным, но более дешевым продуктам, товаропроизводители вынуждены занижать уровень цен реализации или повышать их более медленными по сравнению с инфляцией темпами. В результате рост цен на сырье, удельный вес которого в себестоимости продукции птицеводства составляет около 80%, не компенсируется ценами конечной продукции, финансовое положение предприятий ухудшается, они вынуждены сокращать поголовье птицы.

В дореформенный период основное производство яиц и мяса птицы было сосредоточено в районах с развитым зерновым хозяйством в центральных областях с большим количеством потребителей продукции. Впоследствии ситуация изменилась, и только ряд регионов страны смогли сохранить мощности и, привлекая инвестиции, развивают птицеводство, в других

Информация об авторах

Золотарева Елена Леонидовна, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой экономики Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И.Иванова, elena.zolotareva.2010@mail.ru, тел.(4712)39-40-15.

Комарицкий Виктор Олегович, аспирант Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И.Иванова, тел.(4712) 39-40-15.

областях наблюдается спад производства (таблица 1).

В целом по России объем производства яиц колеблется. Причина состоит в том, что реформы ухудшили условия жизни основной массы населения, что вызвало изменение структуры потребительских расходов, увеличилась доля расходов денежных средств населения на питание, платежеспособный спрос на эту продукцию практически удовлетворен, яйца кур в настоящее время в нашу страну практически не импортируются. Однако, потребление яиц в России ниже научно обоснованных норм.

В ЦФО, по сравнению с дореформенным периодом, во всех областях, кроме Белгородской, производство яиц сократилось. Наиболее существенное снижение рассматриваемого показателя произошло в Тамбовской и Курской

областях (соответственно 56 и 48% в 2008 г. по сравнению с 1990 г.).

Аналогичная ситуация сложилась и в бройлерном птицеводстве. В целом по России и в разрезе отдельных округов наблюдается увеличение производства мяса птицы. В прибыльных птицефабриках рост объемов производства достигается за счет высокой трудовой и технологической дисциплины, внедрения энергосберегающих технологий, внутрихозяйственного расчета и глубокой переработки мяса птицы. Таким образом, в целом бройлерное производство быстро преодолевает кризис, однако отдельные предприятия и даже регионы испытывают проблемы, балансируя на грани выживания. При этом, объем производства мяса птицы в России в 2008 г. к уровню 1990 года составляет лишь 76%. Прирост производства мяса

Таблица 1 - Производство яиц и яйценоскость кур-несушек в хозяйствах всех категорий (1990-2008 гг.) __________________________________________________________________________________

Регион ПРОИЗВОДСТВО ЯИЦ (в хозяйствах всех категорий; миллионов штук)

1990 1995 2005 2006 2007 2008 2008 в % к 1990

Белгородская область 535 470 697 810 1024 1147 214

Брянская область 581 412 472 414 389 361 62

Воронежская область 861 693 638 669 684 646 75

Курская область 508 357 342 324 308 262 52

Липецкая область 468 358 485 489 498 454 97

Орловская область 364 288 243 271 268 222 61

Тамбовская область 524 340 349 336 288 229 44

ЦФО 12489 8888 7867 7895 8284 8299 66

Российская Федерация 47470 33830 35777 36930 37923 37875 80

Регион СРЕДНЯЯ ГОДОВАЯ ЯЙЦЕНОСКОСТЬ ЕСУР- НЕСУШЕК (штук)

1990 1995 2005 2006 2007 2008 2008 в % к 1990

Российская Федерация 236 212 292 301 302 301 128

ЦФО 235 204 286 292 290 289 123

Белгородская область 228 222 297 291 280 282 124

Брянская область 241 210 288 291 309 293 122

Воронежская область 240 226 265 262 253 242 101

Курская область 229 173 274 266 272 266 116

Липецкая область 248 193 285 280 293 277 112

Орловская область 233 191 228 252 249 195 84

Тамбовская область 236 178 291 287 269 269 114

птицы полностью достигнут за счет прироста производства мяса бройлеров, на долю которого в структуре выпуска приходится 87%, 11% составляет технологическое мясо кур и 2% -мясо уток, гусей, индеек.

Российские птицефабрики в настоящее время производят до 200 наименований продукции, а многие потребители отдают предпочтение отечественной продукции, несмотря на то, что она дороже импортной на 8-10%. Отечественное мясо птицы более конкурентоспособно из-за высокого качества, но дальнейшее вытеснение импорта возможно лишь при удержании или снижении цен, поэтому снижение затрат и повышение прибыльности отрасли - главное направление укрепления продовольственной безопасности страны [2].

Согласно данным, опубликованным в журнале «Эксперт», по итогам 2009 года уровень потребления мяса птицы в России вырос на 17% и достиг почти 20 кг на человека в год, что приближается к средним нормам потребления куриного мяса в ряде европейских стран. На душу населения приходится 18,4 кг мяса в год. Отечественное производство в структуре пред-

ложения составляет 52% (1370 тыс. тонн), а импорт - 48% (1260 тыс. тонн). Потребительский рынок мяса в 2008 году был сформирован на 35% мясом птицы, из которого 34,5% составляют тушки, 37% - окорочка и 28,5% - продукты глубокой переработки, до 60% отечественного мяса представляют охлажденные тушки, тогда как импортное мясо птицы поступает в основном в замороженном виде, что снижает качество продукции (таблица 2).

Потенциал роста спроса в России еще не исчерпан (нынешний уровень потребления составляет около 85% от уровня потребления в Европе). Более того, следуя общемировым тенденциям, происходит изменение структуры потребления мяса в России. В соответствии с прогнозом исследовательского центра РАКР1 (США), доля мяса птицы, являющегося самым доступным источником животного белка, к 2010 году будет иметь наибольший удельный вес за счет сокращения доли говядины.

Центрально-Черноземный экономический район в настоящее время занимает ведущее место по производству продукции птицеводства: доля яиц в общероссийском объеме

Таблица 2 - Структура реализации мясных продуктов в 2008г., %

Страны Продукты глубокой переработки Птица в тушках Натуральные полуфабрикаты

Евросоюз 15 55 30

Северная Америка 30 20 50

Южная Америка 5 20 75

Импорт в РФ 25 15 60

Производство в РФ 13 60 27

Таблица 3- Производство мяса птицы в хозяйствах всех категорий Центрально-Черноземного

района, тыс. т

Наименование 2000 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 . к 2000 , в %

Российская Федерация 502,0 1093,7 1326,6 1599,8 319

Центральный Федеральный округ 130,0 372,5 483,7 619,5 477

Белгородская область 9,0 103,0 167,1 230,7 2563

Брянская область 2,3 5,6 13,0 33,8 1470

Воронежская область 2,6 13,1 14,9 12,6 485

Курская область 18,5 20,8 20,7 23,3 126

Липецкая область 13,7 34,5 51,3 59,4 434

Орловская область 3,1 9Д 9,0 11,0 355

Тамбовская область 1,2 1,5 2,5 1,7 142

производства промышленного птицеводства составляет 9%, мяса птицы - 15% (таблица 3).

Производство мяса птицы в ЦЧР увеличилось за 8 лет в 7,4 раза. Однако в Курской области рост менее заметен - всего 26%, в то же время, в соседней Белгородской области производство мяса птицы за тот же период возросло с 9 до 230 тыс. т. (т.е. в 25 раз).

В последние годы в мировом птицеводстве прослеживается все более выраженная тенденция увеличения удельного веса продукции глубокой переработки яйца и мяса птицы. Так, по расчетам американских специалистов, проведенных в рамках программы развития бройлерной промышленности, к 2025 году процент продукции переработки птицы достигнет 70%.

В Курской области за период реформ организация птицеводческих хозяйств претерпела значительные изменения: отдельные птицефабрики объявлены банкротами и прекратили существование, другие были вынуждены войти в состав других предприятий и холдингов. В настоящее время самыми крупными производителями продукции птицеводства в Курской области являются ОАО «Красная поляна+», входящая в состав Группы компаний «Агрохолдинг», и ОАО «Птицефабрика «Курская», недавно вошедшая в состав холдинга «Моссель-пром». Анализ современного состояния, исследование сложившихся тенденций в птицеводческой отрасли Курской области, факторов, способствующих ее развитию, показали, что, несмотря на рентабельное производство, птицефабрики располагают резервами для повышения экономической эффективности хозяйственной деятельности, которые можно условно разбить на следующие группы:

совершенствование селекционноплеменной работы;

- улучшение кормовой базы;

- инновации и внедрение новых технологий производства и переработки продукции;

- внедрение современной системы менеджмента и управления маркетингом на предприятиях;

-поиск и освоение новых рыночных ниш,

-усиление поддержки отрасли региональными и государственными структурами (реализация национальных проектов, снижение налогов, система государственных закупок и т.д.);

- расширение ассортимента конечной продукции и повышение ее качества;

-интеграция птицефабрик с производителями кормов, перерабатывающими и торговыми предприятиями.

Список использованных источников

1 Гайдаенко, А. А. Разработка рыночной региональной политики племенных птицеводческих хозяйств / А. А. Гайдаенко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2002. - № 1. - С. 14-17.

2 Гоноцкий, В. Особенности производства и переработки мяса птицы на некоторых корпорациях и фирмах в США / В. Гоноцкий, В. Дубровская // Птицефабрика.- 2007.- №12.-С.23-30.

3 Сельское хозяйство Курской области (1990-1994 гг.): статистический сборник. Росстат; Террит. Орган федер. службы гос. статистики по Курской обл. - Курск, 1995-218с.

4 Сельское хозяйство Курской области (2000-2004): статистический сборник/ Федерал, служба гос. статистики, Террит. орган федер. службы гос. статистики по Курской обл.-Курск,2005.-213с.

5 Сельское хозяйство Курской области (2004-2008): статистический сборник/ Федерал, служба гос. статистики, Террит. орган федер. службы гос. статистики по Курской обл.-Курск,2009.-217с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.